Мятные пряники: рецепт, особенности приготовления и отзывы. Мятный пряник
Мятные пряники – довольно редкий сегодня и незаслуженно забытый вид сладкой выпечки. Представленный рецепт дает возможность вспомнить вкус лакомства, которым наслаждались еще наши прадеды.
Свежий узнаваемый запах мятных листьев и необычный изумрудный цвет непременно переместит пряники в центр общего застольного внимания. Привлекательную картину довершает хрустящая сахарная помадка, покрывающая чуть треснувшие пряничные верхушки. Дождаться, пока она застынет, будет очень трудно – настолько аппетитна и ароматна готовая выпечка.
Ингредиенты
Тесто:
- кефир 125 мл
- сахар 125 г
- масло подсолнечное 1 ст. л.
- желток куриный 1 шт.
- соль 0,25 ч. л.
- разрыхлитель 0,5 ст. л.
- мука пшеничная 300-320 г
- мята листья 30 г (1 большой пучок)
- куриный белок 1 шт.
- сахарная пудра 0,5 стакана
- сахар 220 г
- вода 0,5 стакана
Приготовление
1. Просейте муку в глубокую миску. Насыпьте к ней соль и разрыхлитель. Перемешайте кухонным венчиком.
2. Заранее промойте веточки мяты. Дайте им просохнуть или же просушите полотенцем. Оборвите листики.
3. В подходящую узкую чашу или другую глубокую емкость переместите мятные листья. Насыпьте 125 г сахара (примерно полстакана). Налейте кефир. Пробейте погружным блендером до образования однородной консистенции.
4. Перелейте мятную массу в миску с высокими бортами. Вбейте яйцо, налейте растительное масло. Перемешайте венчиком или миксером.
5. Всыпьте частями сухие ингредиенты. Вмешайте их в зеленое тесто. После того как тесто хорошо загустеет, переместите его на доску и домесите руками, чтобы получить мягкий клубок, почти не липнущий к рукам.
6. Готовое тесто оставьте на 10-15 минут.
7. Разделите его на две половинки. Из каждого кусочка скатайте длинную колбаску. Нарежьте каждую на 8 ровных частей.
8. Застелите противень пергаментной бумагой. Из каждого кусочка теста сформируйте шарик. Если тесто липнет к рукам, обмакните их немного в муке. Выложите зеленые заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 15-20 минут. За этот время пряники останутся красивого зеленого цвета и будут мягкими внутри.
9. Мятные пряники достаньте из духовки.
Или кофе? Приготовьте вкусные и ароматные пряники. Рецепт их приготовления по ГОСТу, на кефире или из других ингредиентов вы сможете найти в нашей статье. А чтобы пряники дольше оставались мягкими и свежими, покройте их глазурью по одному их представленных рецептов.
Несмотря на то что в приготовлении мятных пряников нет ничего сложного, следующие рекомендации позволят улучшить вкус выпечки, дольше сохранить свежесть и насыщенный аромат:
- Тесто для пряников не должно быть слишком плотным, иначе готовые изделия получатся твердыми. При формировании, чтобы тесто не липло к рукам, их нужно притрусить мукой или смочить холодной водой.
- Важно придерживаться одинакового размера изделий. Для этого рекомендуется пользоваться кухонными весами. Вес пряника по ГОСТу составляет 40 г.
- Сохранить пряники свежими надолго позволит глазурь. Рекомендуется покрывать остывшие изделия толстым слоем глазури, тогда они нескоро почерствеют.
- Если вы хотите усилить привкус мяты в пряниках, добавьте в глазурь несколько капель мятного экстракта или масла. Получатся освежающие и ароматные мятные пряники, рецепт приготовления которых представлен ниже. Глазурь можно сделать как сахарную, так и белковую.
Мятные пряники: рецепт ГОСТ
Вкус некоторых кондитерских изделий у многих людей ассоциируется исключительно с детством. Именно таким лакомством и являются мятные пряники.
Рецепт их приготовления по ГОСТу заключается в следующем:
- Духовка разогревается до 180°.
- С помощью миксера желтки (2 шт.) взбиваются с сахаром (2 ст.) в течение 7 минут.
- В яичную массу вводятся сметана (500 мл), сода (1 ч. ложка), гашенная уксусом, ванильный сахар (1 ч. ложка) и щепотка соли.
- В последний раз масса хорошо взбивается миксером, после чего в миску просеивается мука (5 ст.).
- Тесто должно оставаться немного липким. При формировании пряничных шариков руки присыпаются мукой.
- Сформированные шарики выкладываются на противень и придавливаются ладошкой для придания им необходимой формы.
- Противень с пряниками отправляется в духовку на 25 минут.
- Остывшие пряники опускаются в мятную сахарную глазурь, после чего их снова нужно выложить на застеленный бумагой противень на 1 час до полного высыхания.
Рецепт глазури для пряников
После выпекания мятных пряников по ГОСТу их покрывают сахарной глазурью с легким привкусом и ароматом мяты. Рецепт глазури состоит в следующем:
- В просеянную сахарную пудру (1 ст.) добавляется лимонный сок (1 ч. ложка), холодная вода (2 ст. ложки) и мятный экстракт (½ ч. ложки).
- Сахарная масса тщательно перемешивается, после чего в нее добавляется еще 1-2 ст. ложки воды.
- В результате должна получиться жидкая глазурь, стекающая с ложки. Чаще всего в нее полностью опускают уже остывшие пряники.
Белковая глазурь для пряников готовится по следующему рецепту:
- Сахарная пудра (125 г) просеивается через сито в миску с яичным белком.
- С помощью миксера ингредиенты перемешиваются в течение минуты до получения однородной массы, но не до пиков. В результате должна получиться жидкая глазурь, а не пышная и густая белковая масса.
- Пряники смазываются глазурью с помощью силиконовой кисточки или просто опускаются в нее поочередно. Глазури из такого количества ингредиентов хватит, чтобы покрыть 30 мятных пряников.
Пряники мятные на кефире
Вкусные домашние пряники с легким ароматом мяты можно приготовить по следующему рецепту. Всего из указанного количества ингредиентов должно получиться 80-85 штук пряников. Но главное, судя по отзывам кулинаров, что и через неделю это будут все те же мягкие и душистые мятные пряники.
Рецепт на кефире заключается в следующем:
- В глубокой миске желтки (3 шт.) смешиваются с ванилином (2 п.), сахаром (1 ½ ст.), растительным маслом (1 ½ ст.).
- Дальше в яичную массу вливаются кефир (500 мл) и молоко (8 ст. ложек). Все ингредиенты перемешиваются, после чего в миску просеиваются 1 кг муки и 60 г разрыхлителя (4 уп.).
- В процессе замешивания теста при необходимости подсыпается мука, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют на столе на 1 час. За это время тесто должно немного увеличиться в размере.
- Духовка разогревается до 200°.
- Тесто раскатывается толщиной 1 см. С помощью стакана из него вырезаются кружочки и выкладываются на противень.
- В разогретой духовке пряники выпекаются 20 минут.
Пряники мятные: рецепт в домашних условиях
Если вы любите пряники из магазина, это рецепт как раз для вас. Они долго остаются свежими и ароматными, при этом готовятся из самых простых ингредиентов.
Пошаговый рецепт мятных пряников как в магазине:
- Сначала в кастрюле с толстым дном из воды (180 мл) и сахара (1 ½ ст.) варится сироп. Как только сахар полностью растворится, добавляется мятное масло (5 капель) и растительное (3 ст. ложки). После этого горячий сироп можно снимать с огня.
- В кастрюлю с сиропом добавляются сода (½ ч. ложки) и мука (2 ст.). Масса тщательно вымешивается ложкой.
- Постепенно вводится еще 1,5 стакана муки. В результате получится липкое тесто, которое нужно оставить на столе на 30 минут.
- В это время духовка разогревается до 180°.
- От целого пласта теста отрываются небольшие кусочки, скатываются в руках в шарик и выкладываются на противень.
- Пряники выпекаются в духовке 15 минут, после чего их еще горячими опускают в глазурь.
Простые и вкусные мятные пряники
Экономные пряники, приготовленные из минимального количества доступных и недорогих ингредиентов, получаются ничуть не хуже, чем из магазина. О чем говорят те хозяйки, которые уже готовили их. Пошагово пряники готовятся так:
- В кастрюле с горячей водой (1256 мл) полностью растворяется сахар (1 ст. ложка), после чего добавляется мятный сироп домашнего приготовления (50 мл).
- В остывший раствор добавляется растительное масло (1 ст. ложка), просеивается мука (250 г) и сода (¼ ч. ложки). Замешивается липкое тесто.
- Мокрыми руками от теста отщипываются небольшие кусочки и формируются шарики размером с грецкий орех. Уже на противне их нужно немного приплюснуть рукой, придавая нужную форму.
- Выпекаются пряники в духовке 20 минут при температуре 170 градусов.
Пряники мятные домашние, рецепт которых представлен выше, еще горячими смазываются или же сразу после остывания покрываются сахарной или белковой глазурью. Хранить их можно в закрытой посуде около недели, тогда они будут оставаться мягкими.
Рецепт мятных пряников с начинкой
Каждому ребенку, без сомнения, понравятся следующие пряники. Они готовятся с начинкой из сгущенного молока, шоколадной пасты или повидла. Судя по отзывам, они получаются очень вкусными и нежными.
Рецепт мятных пряников на кефире по-домашнему состоит в следующем:
- Стакан теплого кефира выливается в глубокую миску. В него добавляются мятные капли (½ ч. ложки), желток и растительное масло (2 ст. ложки).
- В миску к жидким ингредиентам высыпается сахар (1 ст.), после чего просеивается сода (1 ч. ложка) и мука (3 ст.).
- Замешивается мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
- Охлажденное тесто раскатывается в пласт толщиной 7 мм. Затем с помощью вырубок для печенья вырезаются фигуры (по 2 шт. одинакового вида).
- После этого на одну фигурку выкладывается немного начинки, сверху она накрывается второй фигуркой, после чего изделие защипывается по краям.
- Выпекаются такие пряники 20 минут при 180°.
с мятным вкусом
Многим людям нравится вкус мяты с шоколадом в десертах. Им особенно придутся по душе следующие мятные пряники. Рецепт их приготовления довольно простой и состоит в следующем:
- В чаше для замешивания теста смешиваются сухие ингредиенты: мука (265 г), какао (50 г), соль (½ ч. ложки) и разрыхлитель (1 ст. ложка).
- Растопить 180 г темного шоколада со сливочным маслом (120 г) на водяной бане.
- С помощью блендера измельчить свежую мяту (35 г) с сахаром (150 г) до состояния пюре.
- Яйца (3 шт.) взбить с ванильным сахаром и соединить с шоколадной массой и мятным пюре.
- Перелить жидкую смесь в сухую, замесить тесто, накрыть его пленкой и оставить на 1 час на столе.
- Сформировать шарики весом по 40 г каждый. Обвалять каждый шарик сначала в сахаре, а затем в сахарной пудре.
- Изделия выложить на противень на расстоянии 3 см друг от друга и отправить в разогретую до 180° духовку на 15 минут.
Любите мятный вкус? Тогда готовьте мятные пряники! Мятные пряники вкусные и ароматные. А ещё они долго сохраняют свою свежесть. Почему? Сама не знаю. Некоторые говорят за счёт глазури, а некоторые приписывают это свойство мяте. А вы как думаете?
Для приготовления мятных пряников подготовим муку, соду, масло растительное и сахар. Да, и немного мятного масла.
Для начала сварим сироп. Сахар и воду будем варить до растворения сахара, затем добавим растительное и мятное масла. Перемешаем.
Теперь добавим соду и половину муки. Смесь немного вспенится. Перемешаем.
Добавляем оставшуюся муку. Получается липкое тесто. Дайте тесту отдохнуть минут 30.
Отрываем кусочки теста и формируем шарики. Выкладываем на сухой лист. Можно немного присыпать лист мукой, но мне это не надо. От моего листа всё отлично отстаёт и так. Выпекаем мятные пряники 15-20 минут при 180 градусах.
Пока прянички пекутся, приготовим глазурь. Нам потребуются молоко и сахарная пудра.
Смешать молоко с сахарной пудрой. Лучше это сделать, пока пряники пекутся, т.к. погружать в глазурь будем горячие пряники.
Пряники готовы, и не стоит ждать, пока они остынут. Горячие пряники кладём в глазурь.
Глазированные пряники выкладываем на решётку и даём им подсохнуть.
Готовые мятные пряники можно подавать немедленно! Приятного чаепития!
Кулинарный рецепт — Пряники мятные
Для того, чтобы приготовить мятные пряники, вам понадобятся:
- мука — 500г
- сахар — 250г
- вода — 120г
- масло растительное — 10г
- сода питьевая — 3г
- мятная эссенция — 4-5г
Готовим мятные пряники так :
- Сначала варим сахарный сироп.
- В просеянную муку вливаем охлажденный сироп, растительное масло, мятную эссенцию.
- Насыпаем питьевую соду.
- Замешиваем тесто.
- Раскатываем его в виде колбаски толщиной 3-4 см.
- Разрезаем на кусочки и делаем шарики.
- Немного сплюснутые шарики укладываем на противень, смазанный маслом.
- Выпекаем в не очень горячей духовке (180 °С) в течение 7–8 минут до светло-коричневого цвета.
- Вуаля! Наслаждаемся вкусом мятных пряников!
Рецептура мятных пряников по ГОСТу
Сырцовые на маргарине и мятной эссенции, мука 1 с. : 1 кг муки 1 с., 625г сахара, 25г маргарина, 27г яиц (одно мелкое), 10г аммония (можно заменить 20г пекарского порошка), 2.5г (полчайной ложки) мятной эссенции, 450-500мл воды. Выход 1.65 кг пряников. Круглые пряники диаметром 5.5-6.5 см и толщиной 1.5см. В 1 кг 35-50пряников.
Полностью растворить сахар в горячей воде, охладить до 18С. Смешать холодный сироп с маргарином, разрыхлителем и мятной эссенцией. Влить в муку. Быстро замесить тесто. Долго не месить, чтобы тесто не затянулось и не стало жестким, а пряники — не рыхлыми. Раскатать тесто в пласт и вырубить пряники формочкой диаметром 5-6см. . Печь 8-12 мин при 188-200С. Остывшие пряники заглазировать (тиражировать).
Заварные на растительном масле и мятном масле, мука в.с.: 532г муки в.с., 373г сахара, 40г растительного масла, 0.4 г мятного масла, 5.2 г углеаммонийной соли (10г пекарского порошка), 120г воды.
Вскипятить воду с сахаром, помешивая сироп, всыпать муку, чтобы образовалось тесто без комочков. Выдержать заварное тесто в прохладе в течение 10-15 суток.
В выдержанное тесто добавить мятное и растительное масло, растворенный в воде порошок аммония, замесить мякгое тесто и дать ему отлежаться несколько минут.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см на подсыпаном мукой столе. Вырубить или вырезать пряники. Уложить их на пекарскую бумагу на листе или противне и сразу поставить в горячую печь. Пекут мятные пряники 8-12 минут при 188-200С.
Остывшие пряники тиражируют . Из сахара с водой сварить сироп до пробы на тонкую нитку (108-110С). Готовый сироп ароматизировать мятной эссенцией или мятным маслом и остудить до 60С. Покрыть сиропом пряники. Пряники можно опускать в кастрюлю с сиропом и потом вынимать пинцетом/щипцами и укладывать на сетки внутри противней.
Уложенные на сетку оттираженые пряники сушат 1 мин в печи при 150С (300Ф) и потом ещё 8 часов при комнатной температуре. Сироп за это время подсохнет и закристаллизуется и образует сахарные узоры на поверхности пряников.