Начинка для пирожков из яблок: рецепты приготовления. Начинка для пирожков из яблок (пошаговый рецепт с фото)

СОСТАВ

1кг яблок , 50~100г сахара

Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать середину. Если есть подпорченные участки - вырезать.




Взвесить очищенные яблоки.
Натереть яблоки на крупной тёрке. Чем крупнее насечки у тёрки, тем фактурнее будет начинка.




Яблоки следует начинать натирать со среза, тогда при окончании натирания яблочная кожура останется снаружи тёрки.




В яблочную массу насыпать сахар из расчёта 50~100 граммов сахара на 1 килограмм яблок. Чем слаще были яблоки, тем меньше нужно класть сахара. Перемешать.
Оставить от 30 минут до 3-х часов.
За это время сахар вытянет из яблок сок.




В зависимости от сочности яблок и количества выделившегося сока начинку можно консервировать двумя способами.

Способ 1 - стерилизация
Яблочную массу перемешать и разложить по стерильным пол-литровым или литровым банкам. Сверху банки прикрыть простерилизованными крышками.
На дно большой кастрюли положить тряпочку и поставить на ней банки.
Налить столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок.




Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой. Стерилизовать банки в тихо кипящей воде: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут.
Вынуть банки из кастрюли и закатать крышки специальной машинкой.

Способ 2 - варка
Если при настаивании выделилось много сока, значит такую начинку можно сварить.
Для варки необходимо использовать толстостенную посуду с антипригарным покрытием, например, чугунок или сотейник с толстым дном. Эмалированную посуду использовать нельзя, так как она сразу же пригорит.
Положить яблочную стружку вместе с соком в посуду для варки.




Поставить на средний огонь.
Когда масса начнёт закипать, огонь убавить до минимума.
Варить 10 минут при часом помешивании - так как масса густая и нагрев происходит неравномерно, то при помешивании температура выравнивается.




Разложить яблочную начинку по подготовленным банкам и закатать.




Выход:
2,7кг яблок + 150г сахара = 2 литра яблочной начинки.





Яблочная начинка для пирожков
От автора:

Вы можете приготовить начинку для пирожков из яблок обычным способом: измельчить яблоки, смешать их с сахаром, но не всегда, к сожалению, можно знать наверняка, будет ли она достаточно сладкой и не потекут ли наши пирожки из-за ее чрезмерной сочности. Эту замечательную начинку для пирожков из яблок я научилась готовить не так давно. Результат всегда отменный! Яблоки закарамелизированные в разогретом сливочном масле получаются просто превосходными по вкусу и по консистенции. Из них уходит лишний сок и можно попробовать насколько сладкой или кислой у нас получается будущая начинка. Если же вы решили готовить пирожки для постного стола, то вы можете заменить сливочное масло растительным.

Продукты

  • . Яблоки - 700 г
  • . Сахар - 1-2 столовые ложки
  • . Сливочное масло - 40-50 г

Яблоки промываю и очищаю от кожицы и семечек. Нарезаю кубиками или небольшими ломтиками.

На сковородке растапливаю сливочное масло.

В масло добавляю подготовленные яблоки и обжариваю, помешивая, минуты 2-3.

Добавляю в яблоки сахар-песок и обжариваю еще минуты 2. Если в процессе обжаривания в сковородке образовалось большое количество сока, то яблоки можно подержать на огне еще несколько минут. Не забываем помешивать нашу начинку.

Яблочную начинку выкладываю из сковородки в миску и даю ей остыть.

Ароматная, вкусная и нежная начинка для пирогов и пирожков готова! Можно приступать к приготовлению пирожков!

И пошагово:

Шаг 1


Яблоки промываю и очищаю от кожицы и семечек. Нарезаю кубиками или небольшими ломтиками.

Шаг 2


На сковородке растапливаю сливочное масло.

Шаг 3


В масло добавляю подготовленные яблоки и обжариваю, помешивая, минуты 2-3.

Шаг 4


Добавляю в яблоки сахар-песок и обжариваю еще минуты 2. Если в процессе обжаривания в сковородке образовалось большое количество сока, то яблоки можно подержать на огне еще несколько минут. Не забываем помешивать нашу начинку.

Шаг 5


Яблочную начинку выкладываю из сковородки в миску и даю ей остыть.

Шаг 6


Ароматная, вкусная и нежная начинка для пирогов и пирожков готова! Можно приступать к приготовлению пирожков!

Кто не любит пирожки? Я люблю пирожки, вы любите пирожки, он-она-они любят. Все любят пирожки. Не верьте фанатичным последователям диет, когда они клянутся в своей нелюбви к пирожкам! Любят! Просто не всегда могут себе позволить. Но сегодня пост не для них.

Без ложной скромности: я предлагаю вам рецепт, который получается у меня очень хорошо. Рецепт не мой, но просто потрясающий, один из лучших пирожковых рецептов на дрожжевом тесте, которые я только знаю. А знаю я их немало. Этот - самый уютный, домашний, семейный, сочный, воздушный, быстрый и легкий. Необыкновенный. По нему мы приготовим пирожки с яблоками в духовке, которые мгновенно исчезнут в одном известном направлении. Вы даже не успеете ничего понять. А потому готовьте их побольше!

Время приготовления: 15 минут + 1 час + 30 минут
Выход: 9-10 порций

Ингредиенты

  • мука 3 стакана (1 стакан = 160 г муки)
  • свежие яблочки 400 г
  • масло сливочное 75 г
  • куриные яйца 2 штуки + 1 для смазки пирогов
  • сухие дрожжи 2 чайных ложки
  • сахар 6 столовых ложек (для теста и для начинки)
  • молоко 3/4 стакана
  • соль щепотка

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Сначала замешиваем легкое, воздушное тесто. Для этого нужно чуть-чуть нагреть молоко и вылить его в кастрюлю или любую другую глубокую посуду. Затем добавляем к молоку дрожжи.

Сюда же добавляем 2 ложки сахара и размешиваем, пока дрожжи не растворятся в молоке вместе с сахаром.

Теперь в эту смесь добавляем 2 сырых яйца.

Чуть-чуть размешиваем.
Также добавляем кусочек размягченного масла.

Тесто мы будем замешивать руками. Оно должно получиться очень нежным и воздушным, не липнуть к рукам.

Когда тесто уже как следует вымешано, его нужно скатать в большой шар, поместить в посуду и закрыть сверху плотной салфеткой или полотенцем.
Теперь дадим тесту подойти. Оставим его примерно на час, в теплом, без сквозняков, месте.

А пока сделаем начинку.
Яблоки хорошо промываем и разрезаем, освобождаем от сердцевин и мелко режем.
Добавляем к яблокам 4 ложки сахара и как следует перемешиваем. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком.
Начинка готова!

Подробнее о том, как сделать начинку из яблок для пирожков в духовке и на зиму .

Теперь, когда тесто настоялось и поднялось, начнем лепить пирожки.

Отрываем от теста небольшие кусочки, желательно одинаковые.

Каждый кусочек теста разминаем руками в лепешку.
В центр каждой лепешечки кладем яблочную начинку, а потом формируем пирожки.

Далее застилаем противень пергаментом и аккуратно выкладываем на него сформированные пирожки. Сейчас нам нужно дать им еще немного подойти. Накрываем их салфеткой и даем постоять примерно 20 минут, а затем
смазываем взбитым яйцом.

Теперь разогреваем духовку примерно до 200 градусов.
Выпекаем пирожки с яблоками в духовке 25 – 30 минут. Все готово!

Яблоко – самый популярный и часто используемый ингредиент фруктовых начинок.

Пироги с ним получаются вкусные, ароматные, нравятся абсолютно всем.

Особенно, если они выпечены в духовке.

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке – общие принципы приготовления

Дрожжевое тесто имеет свои тонкости в приготовлении. Оно любит тепло. Все продукты нужно заранее вынуть из холодильника, включая муку. Жидкость дополнительно подогревают до 40-50 °C. Затем добавляют все остальные ингредиенты, следуя по рецептуре. Оставляют тесто для брожения в теплом месте. Оптимальная температура от 25 до 35°C.

Яблоки можно закладывать в пирожки в сыром виде, достаточно просто порезать или натереть фрукт. Сахар добавлять сразу не стоит, лучше сверху присыпать начинку при лепке, чтобы не выделялось много сока. Иногда используют пареные, жареные яблоки или готовое пюре.

Что можно добавлять в начинку:

Сухофрукты, орехи;

Другие фрукты, ягоды;

Корицу, цедру, ваниль;

Творог, сливочный сыр.

После формирования пирожки переносят на противень, оставляя между изделиями достаточно места для подъема. До выпечки желательно дать немного постоять. Для красивого цвета изделия смазывают яйцом. Пекутся дрожжевые пирожки при 190-200 °C, готовность определяют по цвету корочки.

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке (тесто на молоке)

Для пышных и румяных пирожков по этому рецепту, тесто замешивается на цельном молоке. По рецепту идет масло сливочное, но можно использовать маргарин. Пирожков получится очень много, можно замесить теста меньше, пропорционально уменьшив количество продуктов.

Ингредиенты

Литр молока;

7 ложек сахара;

1,5 ч. л. соли;

2 кг муки;

200 г масла;

50 г дрожжей;

Для начинки понадобятся свежие яблоки и сахар, для смазывания яйцо.

Приготовление

1. Поставьте молоко на плиту, добавьте порезанное на кусочки масло, подогрейте, но не доводите до горячего. Оставьте немного постоять, чтобы масло растопилось.

2. В миске смешайте соль, сахар, яйца, добавьте сырые дрожжи. Если будете использовать дрожжи сухие, то достаточно 15 грамм.

3. Соедините дрожжевую смесь с теплым молоком, размешайте.

4. Просейте муку, смешайте с ванилью.

5. Замесите мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накройте полотенцем, оставьте на 1,5 часа.

6. Подошедшее тесто разделите на небольшие кусочки, размером с маленькое яблочко, оставьте на столе.

7. Приготовьте начинку. Для этого просто нарежьте яблоки, смешивать с сахаром не нужно, но можно добавить немного корицы.

8. Пока готовилась начинка, кусочки теста подошли, их нужно перевернуть на противоположную сторону и размять рукой в лепешку.

9. Разложите порезанные яблоки по лепешечкам, сверху присыпьте сахаром. Слепите классические пирожки.

10. Теперь изделия нужно переложить на противень. Можно швом вниз или вверх. Оставьте подходить на противне минут на 25-30. Если в помещении тепло, то можно меньше.

11. Смажьте пирожки яйцом, выпекайте при 200°C.

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке (тесто на воде)

Для этих дрожжевых пирожков с яблоками в духовке тесто замешивается на воде. Но выпечка все равно получается нежная, мягкая.

Ингредиенты

0,6 кг муки;

200 мл воды;

50 г сметаны;

100 г масла слив.;

30 мл масла растительного;

3 яйца (в тесто 2);

3 ложки сахара;

1 ч. л. без горки соли;

7 г дрожжей.

Яблоки для начинки используются свежие, сахар по вкусу.

Приготовление

1. Воду нужно подогреть до 45 градусов. Добавьте в нее сухие дрожжи, размешайте и дайте постоять пару минут.

2. Пока дрожжи стоят, в миску разбейте два яйца, добавьте сахар с солью и сметану, хорошо взбейте вилкой.

3. Смешайте с дрожжами яичную смесь.

4. Добавьте растопленное сливочное масло, размешайте.

5. Теперь по технологии идет пшеничная мука, просеянная и теплая. Замесите тесто, в конце влейте растительное масло.

6. Оставьте тесто в теплом месте на два часа, если оно поднимется быстрей, то обомните.

7. Яблоки промойте, порежьте кусочками либо натрите.

8. Разделите тесто на шарики. Сделайте из каждого лепешечку, разложите начинку, присыпьте сахаром, слепите пирожки.

9. Переложите на смазанный противень, дайте пирожкам хорошо подняться.

10. Смажьте яйцом, выпекайте в духовке.

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке (тесто на кефире)

Кефирное тесто для дрожжевых пирожков с яблоками в духовке отличается не только вкусом, но и скоростью приготовления. Молочная кислота ускоряет все процессы, работать с тестом можно уже через 30-40 минут.

Ингредиенты

Стакан кефира;

Три стакана муки;

1 ч. л. соли (не полная);

2 ложки сахара;

70 мл масла;

Пакетик дрожжей.

Для начинки понадобятся яблоки свежие, сахар, яйцо.

Приготовление

1. Кефир нужен теплый. Можно просто вынуть продукт из холодильника заранее, подержать на батарее или у плиты. Либо подогрейте, но не до горячего состояния. В противном случае может отойти сыворотка.

2. Добавьте к кефиру все ингредиенты: сахар, соль и дрожжи. Взбейте до однородности, влейте масло, добавьте муку.

3. Готовому тесту дайте постоять в тепле минут 30, затем приступайте к разделке. Размер пирожков делайте на свое усмотрение.

4. Для начинки нарежьте яблочки, разложите по будущим пирожкам, присыпьте сахаром. Защипните края, переложите изделия на противень.

5. Дайте пирожкам приподняться минут десять, смажьте яйцом, испеките до готовности.

Дрожжевые пирожки с яблоками и изюмом в духовке (тесто на сыворотке)

Вариант очень вкусной начинки для яблочных пирожков. Изюм можно брать светлый или темный, любого размера, яблоки свежие. Тесто готовится на сухих дрожжах и молочной сыворотке.

Ингредиенты

500 мл сыворотки;

6-7 стаканов муки;

Сахара 5 ложек;

1 ч. л. соли;

Ложка дрожжей;

5 ложек масла.

Для начинки:

600 г яблок;

100 г изюма;

70 г сахара;

2 ложки орехов;

1 ч. л. корицы.

Приготовление

1. В теплую сыворотку добавьте сахар с солью, дрожжи и разбейте яйцо. Все хорошо взболтайте.

2. Добавьте муку с маслом, сначала замешивайте ложкой, затем руками.

3. Уберите тесто в большую кастрюлю, накройте и поставьте на два часа в тепло.

4. Для начинки изюм залейте горячей водой, дайте остыть и распариться. Отожмите. Порубите орешки, переложите к разбухшим виноградинам, добавьте сахар с корицей.

5. Яблоки пока не кладите, их нужно порезать перед самой лепкой пирожков, чтобы фрукты не потемнели.

6. Достаньте пышное тесто, разделите на кусочки.

7. Добавьте в начинку яблоки, размешайте, слепите с ароматным фаршем пирожки.

8. Дайте изделиям подняться на противне, затем обмажьте со всех сторон яйцом, испеките.

Дрожжевые пирожки с сушеными яблоками в духовке

Вариант начинки из сушеных яблок, Тесто для пирожков можно приготовить по любому из рецептов выше. Этой начинки достаточно для приготовления 15 пирожков среднего размера.

Ингредиенты

250 г сухих яблок;

1,5 кг теста;

250 г варенья или повидла.

Приготовление

1. Сухие яблоки промойте несколько раз. Можно залить водой, дать постоять.

2. Чистую сушку переложите в кастрюльку, залейте двумя литрами воды, отварите до мягкости. Сильно разваривать не нужно, чтобы вкус не ушел в компот.

3. Слейте яблоки с компотом в дуршлаг, остудите, пропустите через мясорубку. Можно использовать крупную сеточку.

4. Смешайте получившееся пюре с вареньем или с повидлом, можно заправить ванилью, корицей, лимонной цедрой.

5. Из теста и яблочного фарша сформируйте пирожки, переложите на противень, дайте немного приподняться.

6. Смажьте изделия яйцом, испеките в духовке.

Дрожжевые пирожки с яблоками и тыквой в духовке

Для приготовления дрожжевых пирожков с яблоками в духовке замесите любое тесто, используя рецепты выше. Для начинки потребуется спелая тыква, немного лимонной цедры.

Ингредиенты

400 г тыквы;

3-4 яблока;

1 ч. л. цедры;

0,5 ч. л. корицы;

4 ложки сахара;

30 г масла;

1-1,3 кг теста;

Приготовление

1. Натрите крупно очищенную тыкву, обжарьте на сковородке со сливочным маслом минуты три, этого будет достаточно.

2. Приправьте жареную тыкву сахаром, корицей и цедрой, размешайте. Остудите.

3. Добавьте к тыкве натертые свежие яблоки, перемешайте.

4. Сформируйте пирожки с ароматной начинкой, дайте немного постоять.

5. Яйцо взбейте вилкой, смажьте изделия, выпекайте до румяного цвета.

Дрожжевые пирожки с яблоками и творогом в духовке

Вариант аппетитной, полезной начинки для дрожжевых пирожков. Яблоки используются свежие, но их нужно не так много. Этого фарша достаточно для приготовления 10-12 пирожков.

Ингредиенты

3 яблока;

350 г творога;

100 г сахара;

1 кг теста;

1 ложка молока.

Приготовление

1. Разотрите творог с сахаром и ванилью.

2. Отделите желток, отставьте в сторону, он понадобится для помазки. Белок можно добавить к творогу, чтобы не пропал.

3. Яблоки порежьте кубиками, добавьте в творожный фарш. Перемешайте.

4. Слепите пирожки с творожной начинкой и яблоками.

5. Взбейте желток с ложкой молока, смажьте немного приподнявшиеся изделия, выпекайте при 190 °C.

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке – полезные советы и хитрости

В помещении прохладно? Чтобы тесто поднималось быстрей, рост дрожжей не притормаживался, можно поставить посудину на кастрюльку с горячей водой. Периодически жидкость нужно менять или добавлять кипяток.

Если яблоки очень сочные, то начинку можно немного отжать. Либо переложить массу в разогретую, смазанную сковородку, выпарить лишнюю влагу.

Чтобы ускорить созревание дрожжевого теста, можно добавить при замесе чайную ложечку водки или другого спиртного напитка.

Тесто не будет липнуть к рукам, если его хорошо перемешать. После добавления муки рекомендуется мять массу не меньше пяти минут, пока она сама не начнет отставать от стенок.

Я не буду тратить время на долгие предисловия. Просто скажу: бывают в жизни такие моменты, когда очень быстро нужно найти ответ на вопрос — как приготовить начинку из яблок для пирожков? Я сама неоднократно пробовала различные рецепты начинки. Очень много перепробовала, больше 20-ти точно. А для вас подобрала 5 самых лучших, быстрых и простых вариантов. Готовьте яблочную начинку и начиняйте ею свои любимые домашние пирожки!

Начинка из яблок для жареных пирожков

Яблочная начинка для жареных пирожков готовится на сковороде. Не правда ли, чувствуется в этом какая-то ирония судьбы? Тем не менее, пирожки с такой начинкой получаются очень вкусными — даже не сомневайтесь. Начинка готовится очень просто: 1 кг яблок очистить от кожицы и серцевины, нарезать фрукты средним кубиком, выложить яблочные кусочки на сковороду со сливочным маслом. Жарить, акуратно помешивая, 3-4 минуты. Добавить 4 столовые ложки сахарного песка и готовить ещё 2-3 минуты, после чего охладить. Сок, если он остался, слить. Все, теперь можете замешивать тесто и лепить пирожки, ведь начинка у вас уже есть.

Начинка из яблок для пирожков из слоеного теста

Для яблочных слоек (или слоеных пирожков, если вам так привычнее) лучше готовить начинку из яблок, по консистенции похожуюна густой джем. Я привыкла делать так: беру килограмм яблок, чищу и тру на мелкой терке. Затем отжимаю излишки сока, добавляю немного сахара и корицы. Немного — это значит небольшое количество по вкусу. Мне хватает 2-3 ложек сахара и половинки чайной ложечки корицы. Нагреваю все это в небольшой кастрюльке до закипания, предварительно перемешав, варю минут 5, помешивая, в процессе варки добавляю ванильный сахар. Получается чудесно. А еще можно натереть яблоки на той же мелкой терке, отжать лишний сок и вместо сахара добавить размятый банан. В сезон можно также ароматизировать начинку свежей клубникой. Слоеные пирожки с такой начинкой получатся непередаваемо вкусными!

Начинка из яблок для пирожков с крахмалом

С крахмалом, конечно, не пирожки, а сама начинка. Добавляют этот ингредиент для густоты. Фруктовая начинка, приготовленная таким образом, подходит как для пирожков из различного теста — дрожжевого, бездрожжевого, постного, творожного — так и для блинчиков. Попробуйте сделать ее, это очень быстро. На 1 килограмм яблок (неочищенных) нужно взять 4 столовых ложки сахарного песка, 3 столовых ложки рома, 4 чайные ложки кукурузного крахмала. Корицу добавить по вкусу — или вовсе не добавлять. Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, посыпать сахаром, поставить в СВЧ-печь (микроволновку) на 4 минуты, естественно, на полной мощности. Вытащить, перемешать, полить ромом, еще раз перемешать и добавить крахмал. Снова перемешать и остудить для использования в качестве начинки.

Начинка из яблок для пирожков на зиму

Не запастись готовой начинкой на зиму было бы глупо. Тем более что готовить ее легко — сейчас я вам все расскажу. Килограмм яблок вымоем и нарежем кубиками. Нарезанные яблоки пересыпаем сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить. Сахара добавляем две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов, можно еще посыпать их корицей. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. Оставляем на 5-6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить. Затем ставим на огонь, варим 5-7 минут, аккуратно перемешивая, после чего закатываем в стерилизованные банки.

Яблочная начинка для дрожжевых пирожков в духовке

Начинку для пирожков в духовке можно приготовить и традиционным способом. Нужно использовать сахарный сироп. На 1 кг яблок берут 3 стакана сахара и 300 мл воды. Можно добавить немного лимонного сока и даже цедры. Яблоки моют, режут дольками, после чего заливают заранее приготовленным теплым сиропом, варят после закипания несколько минут, помешивая деревянной лопаткой. Перед использованием начинку нужно остудить и слить излишки жидкости. Можно к яблокам добавить груши.