Начинка из риса и яйца для пирожков. Начинка для пирожков с рисом и яйцом, и зеленым луком: лучшие рецепты

  • 1,5 стакана (или чуть больше) уже приготовленного и охлажденного отварного риса;
  • 5 вареных яиц;
  • по вкусу добавляется соль, черный перец, свежая зелень (лучше всего подойдет зеленый лук).

Для мягкого и вкусного дрожжевого теста:

  • 600 г просеянной муки;
  • 6 г быстродействующих дрожжей (как правило, это половина упаковки сухих дрожжей, которые продаются в любом продуктовом магазине);
  • 300 мл кипяченой горячей воды;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. маргарина;
  • 3 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу, но обычно требуется около 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Тесто для пирожков по этому рецепту готовится очень быстро, поэтому замешивать его нужно будет аккуратно, но без пауз. В глубокой миске смешиваются все ингредиенты кроме муки, дрожжей и воды. Старайтесь довести массу до однородности побыстрее. Затем в этот крем вливается горячая вода, аккуратно всыпается 2 стакана муки и сверху насыпаются дрожжи. Добавлять продукты нужно именно в такой последовательности, иначе тесто не взойдет. Второй этап перемешивания начинайте после того как слоями добавите воду, муку и дрожжи.

Когда тесто будет достаточно эластичным, укройте его полотенцем или салфеткой и оставьте доходить в теплое место.


На этапе приготовления риса для начинки не требуется его солить или добавлять каких-то специй, варить лучше всего в простой воде. К отварному рису добавляются мелкорубленые яйца, и при желании зеленый лук. Этих трех пунктов будет достаточно, чтобы приготовить начинку для пирожков. Все что потребуется, просто перемешать указанные продукты, посолить и добавить любимые специи.



Через пару часов, когда тесто увеличится, его нужно будет немного помесить руками и оставить на второй этап «отдыха» в теплое место. Когда тесто подойдет второй раз, следует приступать к лепке пирожков.


Для удобства все тесто сразу можно поделить на небольшие комочки, которые раскатывают не слишком тонко в лепешку.


Можно приготовить открытый или закрытый вариант пирожков с рисом и яйцом. Для закрытой формы на лепешку раскатанного теста сразу добавляется ложка начинки, после чего края необходимо защипывать пальцами.


А для открытых пирожков типа расстегаев по обе стороны от начинки в лепешке делаются два надреза.


Противоположные стороны закрываются внахлест (одна прорезь оказывается под другой, образуя «мешочек», в котором видна начинка.


Открытые срезы нужно аккуратно слепить руками, чтобы форма была идеальная.



Пирожки не сразу отправляются в духовку, они должны немного полежать на противне (хотя бы 15-20 минут), после чего их смазываются яйцом и выпекают при 180 градусах 25 минут. Духовку нужно заранее прогреть.


Первый противень получился с открытыми пирожками, в виде расстегаев с рисом.


На втором листе – печеные пирожки с яйцами и рисом классической формы.


Приятного аппетита!


Пирожки – выпечка горячо любимая многими. Кто-то предпочитает окружать пышным тестом сладкую начинку, в то время как другие отдают предпочтение наполнителям из овощей, мяса или круп. Если вы относитесь к последним, то этот материал непременно сослужит вам хорошую службу. Ниже мы постараемся удивить всех поклонников и яйцом широким многообразием вариаций такого, казалось бы, набившего оскомину наполнителя.

Начинка для пирожков «Рис с яйцом» – рецепт

Начнем с самой банальной и привычной вариации начинки с рисом и яйцом для пирожков, в рамках которой дополнением главным ингредиентам послужит горсть луковой зелени, обеспечивающая блюдо не только приятным вкусом, но и ярким цветовым акцентом.

Ингредиенты:

  • рис (длинное зерно) - 1 ст.;
  • пучок зеленого лука;
  • яйца - 3 шт.

Приготовление

Сперва промойте рисовую крупу, чтобы избавиться от излишков крахмала, поскольку ароматные пирожки можно легко испортить клейкой рисовой начинкой. Домыв крупу до прозрачной воды, пересыпьте ее в посуду и залейте в два раза большим объемом воды. Отварите рис, не забыв подсолить жидкость в середине приготовления. Вместе с рисом отварите и яйца вкрутую. Остудите яйца, измельчите их и смешайте с остывшим рисом. Добавьте измельченную луковую зелень и приступайте к лепке пирожков.

Начинка для жареных пирожков с рисом, яйцом и грибами

Как бы сильно мы не любили сочетание риса и яиц в пирожках, но следует признать, что под час оно бывает пресноватым и нуждается в специях или ароматных добавках. Последними могут стать грибы, в нашем случае – белые, которые сделают любое блюдо ярче.

Ингредиенты:

  • рис - 1 ст.;
  • белые грибы - 240 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сметана - 35 г;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Промыв зерна риса, отварите их до мягкости, не забыв о приправах, и охладите. Яйца отварите вкрутую и, очистив, измельчите. Соедините яйца и рис вместе. Грибы проварите не менее 20 минут, затем обсушите, произвольно нарежьте и спассеруйте. Подрумяненные кусочки грибов смешайте с рисом и яйцом. Добавьте в начинку сметану и специи, следом отправьте горсть зелени петрушки.

Начинка для пирожков с яйцом, рисом и мясом

Зачем мелочится, если можно превратить два рецепта в один, соединив самые популярные пирожковые начинки: мясную и рис с яйцом?

Ингредиенты:

  • рис - 1 ст.;
  • яйца - 4 шт.;
  • куриный фарш - 320 г;
  • репчатый лук - 55 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • белое вино - 45 мл.

Приготовление

Первым делом поставьте рис и яйца вариться отдельно друг от друга. Как только яйца будут готовы, охладите их и измельчите, смешайте с крупой. Спассеруйте измельченный репчатый лук до зарумянивания, добавьте к нему чесночные зубки и дождитесь, когда они пустят аромат. Смешайте луковую зажарку с куриным фаршем и приправьте его. Как только фарш схватится, влейте белое вино и дайте ему испариться полностью. Соедините мясо с рисом и яйцом, а затем используйте по назначению.

Вынести банальную пирожковую начинку на новый уровень можно с помощью необычных, но простых дополнений, вроде мягкого и сладковатого карамелизированного лука.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить начинку из яиц для пирожков, отварите сами яйца и, очистив измельчите их. Добавьте к яйцам отварной рис. Репчатый лук разделите на полукольца средней толщины и подрумяньте их. К луку добавьте сахарный песок, уксус и пару-тройку столовых ложек воды. Убавьте жар до минимума и оставьте лук карамелизироваться не менее 20 минут. Мягкий и липкий карамельный лук соедините с рисово-яичной начинкой и охладите все перед тем, как приступать к лепке пирожков.

Пирожки с рисом и яйцом - аппетитное и недорогое блюдо на каждый день. Для приготовления можно использовать покупное тесто, однако вкусовые качества будут намного выше, если готовить основу самостоятельно.

Пирожки с рисом и яйцом - базовый рецепт в духовке

Классический рецепт пирожков из простого дрожжевого теста без длительной расстойки пригодится тем, у кого нет большого кулинарного опыта.

Список ингредиентов:

  • 250 мл молока;
  • 20 г дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 6 яиц и отдельно желток;
  • 850 г пшеничной муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сладко-сливочного масла;
  • 150 г сухого риса;
  • по 15 г укропа и зеленого лука;
  • специи, соль;
  • кунжутное семя.

Рецепт пошагово.

  1. Дрожжи растирают с сахаром и солью, затем разбавляют чуть подогретым молоком.
  2. Через 10 минут всыпают две трети подготовленной муки.
  3. Взбалтывают 2 яйца и добавляют в основной состав.
  4. Вливают подсолнечное масло.
  5. Используя оставшуюся муку, в течение 10 минут замешивают мягкое тесто. Его накрывают пленкой и убирают в теплое место на час.
  6. Рис варят 20 минут, оставшиеся яйца - 10 минут.
  7. Остывший рис солят, приправляют, соединяют с нарубленными яйцами, зеленью, сливочным маслом.
  8. Поднявшееся тесто разделывают на заготовки, раскатывают лепешечки, в каждую из которых кладут ложку начинки.
  9. Слепляют края пирожков, готовые изделия швов вниз укладывают на противне и оставляют на 15 минут.
  10. Перед выпечкой изделия смазывают взбитым желтком и посыпают кунжутом.
  11. Пирожки с рисом и яйцом в духовке готовят 17–20 минут при 200°С.

На кефире: с луком, яйцом и рисом

Этот рецепт выручит, когда нужно приготовить завтрак на скорую руку или срочно накормить гостей. Начинку здесь следует делать в первую очередь, так как тесто не требует долгого замеса.

Понадобится:

  • 250 мл кефира 2,5% жирности;
  • 6 яиц;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 г соли;
  • 40 мл растительного масла;
  • 550 г просеянной муки;
  • 5 г соды;
  • 150 г риса;
  • 50 г зеленого лука;
  • специи по желанию;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

  1. Рис варят так, чтобы он получился рассыпчатым (можно взять крупу в порционных пакетах).
  2. Отваренные вкрутую яйца крошат кубиками и соединяют с холодным рисом.
  3. Фарш дополняют измельченным луком, солью и пряными травами.
  4. В кефире комнатной температуры размешивают соду и сахар.
  5. Вбивают яйца, добавляют масло и муку.
  6. Все тщательно размешивают, чтобы разбить малейшие комочки.
  7. Из получившегося теста делают лепешки, в центр кладут начинку, края залепляют.
  8. Пирожки жарят в кипящем масле до румяности с двух сторон.

Пирожки с начинкой, жаренные на сковороде

По этому рецепту получаются очень пышные, зажаристые, не менее вкусные, чем из духовки, пирожки.

Понадобится:

  • 320 г муки;
  • 250 мл теплого молока;
  • 40 г дрожжей;
  • 8 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 160 г риса;
  • 40 г майонеза;
  • 20 г перьев зеленого лука;
  • масло для обжаривания.

Технология приготовления.

  1. В молоке разводят дрожжи, соль, сахар. Добавляют топленое масло.
  2. Небольшими порциями всыпают муку.
  3. Замешивают вязкое тесто. Дают ему расстояться в течение 40 минут в теплом месте.
  4. Варят, измельчают и соединяют яйца с рисом. Добавляют рубленые лук.
  5. Начинку солят и дополняют майонезом.
  6. Формируют пирожки и обжаривают их в большом количестве масла с каждой стороны до румяности.
  7. Готовые изделия выкладывают на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

Как сделать из слоеного теста?

Пирожки готовятся быстро и получаются мягкими, нежными, воздушными.

Список продуктов:

  • 250 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 5 г соли;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 200 г риса;
  • 4 яйца;
  • 30 г перьев лука;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт.

  1. 200 г холодного сливочного масла стругают ножом и соединяют с мукой. Масса должна превратиться в однородную крошку.
  2. Добавляют немного соли и ледяную воду.
  3. Замешивают тесто и убирают его в пищевой пленке в холодильник минимум на час.
  4. Охлажденное тесто очень тонко раскатывают на разделочной доске. На пласт кладут небольшой кусочек масла, сворачивают конвертом, вновь кладут масло и сворачивают еще раз.
  5. Слоеную заготовку раскатывают до первоначальных размеров и убирают в холодильник на 20 минут.
  6. Весь процесс повторяют дважды.
  7. Рис отваривают до мягкости, остужают.
  8. 3 вареных яйца крошат помельче.
  9. Лук рубят колечками.
  10. Ингредиенты для фарша смешивают и солят.
  11. Готовое слоеное тесто раскатывают потоньше, разрезают на равные квадраты.
  12. Оставшееся сырое яйцо взбалтывают и смазывают им заготовки. Этот прием не даст пирожкам расклеиться при готовке.
  13. В середину каждого квадратика кладут начинку, формируя конвертики.
  14. Изделия кладут на противень, смазывают яйцом и готовят при 200°С около 25 минут (ориентируются на подрумяненную корочку).

С добавлением мяса в духовке

Печеные пирожки с очень сытной начинкой завораживают своим ароматом и просто тают во рту!


Необходимые продукты:

  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 10 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 7 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 700 г муки;
  • 500 г отварной говядины;
  • 80 г мясного бульона;
  • 30 г риса;
  • 1 лук;
  • 2 чесночных зубчика;
  • черный молотый перчик;
  • масло для обжарки.

Шаги приготовления.

  1. Молоко немного подогревают и разводят в нем дрожжи, сахар, часть соли, половину муки.
  2. Жидковатое тесто накрывают тканью и оставляют в теплом месте до поднятия, приблизительно на час.
  3. В опару последовательно добавляют растопленное масло, два яйца, оставшуюся муку. В течение 15 минут замешивают тесто.
  4. Готовую массу вновь отправляют в теплое место и ждут, когда она поднимется.
  5. Отварные яйца (5 шт.) мелко нарезают.
  6. Рис варят до мягкости.
  7. Измельченный лук обжаривают в масле до прозрачного состояния. Добавляют порезанное мясо, рис, соль, перец и жарят еще 7 минут. В конце вливают бульон и кладут давленый чеснок.
  8. В обжаренную массу добавляют яйца, перемешивают, остужают.
  9. Готовое тесто делят на небольшие комочки, раскатывают и оставляют расстояться на 10 минут.
  10. В центр помещают начинку, края скрепляют.
  11. Пирожки выпекают 25 минут при 180°С.

Печеные пирожки с рисом и зеленым луком из творожного теста

Благодаря творожному тесту пирожки получаются очень нежными.

Потребуется:

  • 250 г творога любой жирности;
  • 20 г сахара;
  • 320 г муки;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г риса;
  • 6 яиц;
  • 40 г зеленого лука;
  • соль.

Технология приготовления.

  1. Отваривают половину яиц и рис.
  2. Оставшиеся 3 яйца взбивают с творогом, сахаром, солью, 100 г масла.
  3. Муку соединяют с разрыхлителем, просеивают, затем добавляют в творожный состав.
  4. Замешивают крутое тесто.
  5. Начинка для пирожков готовится из рубленых яиц, смешанных с рисом и нарезанным луком. Также добавляют остатки масла и немного соли.
  6. Формируют изделия и готовят их в разогретой до 200°С духовке 20 минут.

С грибами

Для приготовления этих пирожков можно брать любые свежие, сушеные или маринованные грибы.

Состав продуктов:

  • 650 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 10 г пекарских дрожжей;
  • 100 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 20 г сахара;
  • 150 г риса;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 2 репчатых лука;
  • соль;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Дрожжи размешивают в теплой воде, затем засыпают сахар и соль.
  2. Добавляют размягченный маргарин, взбитое яйцо и просеянную муку. Замешивают тесто и убирают его в тепло на час.
  3. Рис варят, остужают.
  4. Лук шинкуют, обжаривают в масле и смешивают с рисом.
  5. Грибочки режут помельче и добавляют к рису.
  6. Вбивают сырое яйцо, все тщательно перемешивают.
  7. Грибные пирожки обжаривают в масле с двух сторон до готовности.

Вкусные пирожки с яйцом и рисом подают как в горячем, так и в остывшем виде. Они идеальны к чаю, куриному бульону, фруктовым сокам.

Летние каникулы всегда ассоциируются с поездкой к любимой бабушке. А значит, будут угощенья. Проснувшись и услышав аромат свежеиспеченных пирожков, стараешься угадать: что же сегодня скрывается внутри нежной пушистой выпечки? Картошка, мясо или начинка для пирожков с рисом и яйцом?

Прекрасная начинка

Рассыпчатый рис с рублеными домашними яйцами, приправленный свежим зеленым лучком и умело спрятанный в нежнейшую хрустящую оболочку, всегда радовал с кружкой парного молока. Вот и сейчас, когда хочется побаловать домашних, или же, наоборот, сообразить угощенье на скорую руку, не помешает вооружиться столь простыми рецептами начинок из риса и яиц для пирогов. Вариаций их много, ведь эта отварная крупа сочетается практически со всеми продуктами. Так, можно смело экспериментировать с рыбой, мясом, морепродуктами.

Искусство приготовления рисовой начинки для пирожков

Традиционный рецепт известен многим: отварной рис смешиваем с яйцами и зеленью. Мы же легких путей не ищем, а будем создавать поистине кулинарные шедевры. Сначала усовершенствуем рецепт начинки введением довольно экзотических продуктов. Приготовив такие пирожки, можно не сомневаться, что похвалы от любимых обеспечены. Мясо тунца идеально сочетается с яйцом и отварным рисом. Да и немаловажным фактором будет польза морепродукта для организма.

Состав:

  • рис - 300 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • тунец в масле - 160 г;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло;
  • лук зеленый;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Чтобы получить рассыпчатый рис, нам лучше приобрести пропаренную крупу. Перед варкой тщательно очистим рис от мелких примесей — камешков, шелухи.
  2. Промоем рис под проточной водой. Сливаем воду до приобретения ею полной прозрачности. Как минимум 5-6 сливаний сделать придется.
  3. Замочим промытую крупу в холодной чистой воде на 20-30 минут.
  4. Пока настаивается рис, поставим вариться яйца. Для этого нам понадобится 7-10 минут.

  5. После вымачивания откинем крупу на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  6. Подготовленный рис помещаем в глубокую емкость и заливаем чистой холодной жидкостью. Выдерживаем такое соотношение: на один стакан крупы 1,25 воды.
  7. Ставим кастрюлю на максимальный уровень конфорки, не накрывая крышкой. Как только вода закипит, солим по вкусу, убавляем огонь на минимум.
  8. Под крышкой варим рис приблизительно 20-25 минут. Чтобы наши крупинки были рассыпчатыми и глянцевыми, добавим столовую ложку оливкового масла.
  9. Процесс варки завершен. Для испарения лишней жидкости снимаем с емкости крышку и укутываем полотенцем. Через 10 минут отварной рис отставляем остужаться.
  10. Сваренные очищенные яйца нарезаем аккуратными кубиками.
  11. Подготовлены все составляющие будущей начинки.

  12. Остывший рис смешиваем с нарезанными яйцами и рубленой зеленью.
  13. В полученную смесь вводим консервированное мясо тунца.
  14. Остывший микс продуктов умело используем при формировании выпечки. Такая начинка для пирожков с рисом и яйцом, и зеленым луком подходит для всех видов термической обработки.

Читайте также:

  • Жареные пирожки с луково-яичной начинкой
  • Пирог с морковью: рецепты. Начинка из моркови для пирогов

Начинка из риса, куриного филе, отварных яиц и специй

Устали от обыденности на кухне? Добавим в отварной рис щепотку ароматных специй, куриное мясо — и наше блюдо зазвучит новыми нотками.

Состав:

  • рис - 250 г;
  • куриная грудка - 350 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • карри;
  • имбирь-порошок - 1 ч. л.;
  • зеленый лук;
  • лайм - 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварим рис. Главное — стараемся, чтобы крупинки были рассыпчатыми. Можем пользоваться проверенным соотношением воды и крупы. Или же варим рис в большом объеме воды и промываем чистой жидкостью через дуршлаг.
  2. Пока варится основной ингредиент начинки, замаринуем куриное филе.
  3. В миске смешиваем порошок имбиря, тертую цедру и сок одного лайма.
  4. Помещаем в указанную смесь куриное мясо и оставляем на 15-20 минут.
  5. Отвариваем яйца и оставляем остужаться.
  6. На раскаленной сковороде обжарим маринованную куриную грудку на оливковом масле.
  7. Очищенные яйца и остывшее мясо нарезаем кубиками.
  8. В глубокой емкости смешиваем отварной рис, яйца, куриное филе и перец карри.
  9. Присыпаем полученный микс рубленым зеленым луком.
  10. Начинка для пирожков готова. Она отлично подходит для выпечки из слоеного теста.

Сдобная выпечка с рисом, креветками, яйцом и авокадо

Это прекрасное сочетание продуктов придает блюду легкость, свежесть, пикантность. Кстати, такое ассорти можно использовать как начинку для пирожков, так и в качестве отдельного салата.

Состав:

  • рис - 200 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • замороженные креветки - 250 г;
  • лимон — сок целого фрукта;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:


В рецепте пирожков с рисом и яйцом и луком не надо экономить на яйцах: чем их больше, тем вкуснее пирожки. И не экономьте на качестве риса. Подойдет не только белый, но и коричневый рис.

Ингредиенты

Для начинки:

  • 2 пучка зеленого лука
  • 1 ст. риса
  • 3 яйца
  • Растительное масло для тушения
  • Соль, перец по вкусу

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 стакана молока
  • 2-3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 яйца (+ 1 яйцо для смазки)
  • ½ ч. л. соли
  • Полстакана сахара (можно меньше)

Как приготовить тесто для пирожков

Опара

Насыпьте в кастрюлю 0,5 кг муки, добавьте к ней дрожжи, перемешайте и влейте теплого молока. Еще раз перемешайте, затем присыпьте мукой (как бы «припорошите снегом»), накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Тесто

Разотрите 2 яйца с сахаром. Растопите сливочное масло.

Как только опара поднимется (в инструкциях обычно пишут «увеличится вдвое»), добавьте к ней яйца с сахаром, растопленное сливочное масло и ½ ч. л. соли.

Вымешивайте, постепенно добавляя вторую половину муки (уйдет почти вся). Вымешивайте тщательно, до однородности, затем вновь присыпьте мукой, накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место.

Секреты удачного дрожжевого теста

  1. В обязательно порядке просейте муку, чтобы удалить из нее примеси и насытить кислородом.
  2. Посуда и все абсолютно все продукты должны быть комфортной, комнатной температуры.
  3. Дрожжи разводите только в теплой жидкости. Холодная или, напротив, слишком горячая среда угнетает развитие дрожжевых грибков.
  4. Брожение должно осуществляться при температуре 25-30 градусов, то есть в теплом месте, защищенном от сквозняков.
  5. Стандартно на 1 кг муки используют 20-50 г свежих дрожжей либо 5-12 г сухих. Чем больше по рецептуре нужно яиц, масла и сахара, тем больше дрожжей вам понадобится.

Как узнать, что тесто готово? Я вымешиваю кулаком, и когда тесто начинает целиком отходить от кулака и попискивать (буквально), я понимаю, что оно готово.

Как приготовить начинку

Мелко нарубите и стушите лук в растительном масле. Отварите рис, если в нем много крахмальной слизи, промойте и просушите в дуршлаге. Сварите вкрутую и мелко порубите яйца.

Соедините все три ингредиента, посолите и поперчите по вкусу.

Сборка пирожков с рисом и яйцом и зеленым луком

  1. Как только тесто поднимется, увеличившись вдвое, вывалите его на доску и отрежьте ножом кусок. Раскатайте этот кусок в колбаску и поделите (нарежьте) на кусочки: 1 кусочек - 1 пирожок.
  2. Раскатайте кусочек и уложите туда начинку. Закрепите пирожок пощипывающими движениями и уложите швом вниз на смазанный жиром противень (вместо жира можно использовать бумагу для выпечки).
  3. Взбейте яйцо для смазки и смажьте им кисточкой пирожки.
  4. Поместите противень в заранее разогретую духовку (200 градусов). Минуты через 3 уменьшите огонь до 180 и выпекайте примерно 15 минут.

Как проверить готовность пирожков? По румяному, золотистому цвету.