Национальная кухня малайзии. Лучшие блюда малайзийской кухни

Какие национальные блюда попробовать в Малайзии? Какие деликатесы искать на уличных лотках и в ресторанах города? Такими вопросами, несомненно, задается каждый турист, который планирует свое путешествие в эту азиатскую страну. – рай для гурманов, ароматы местных блюд забыть просто невозможно. Да и впечатления о стране будут неполными, если не отведать потрясающие кулинарные шедевры, заботливо приготовленные талантливыми мастерами и кондитерами.

Особенности малайзийской кухни

Существует ошибочное мнение, что Малайзия, население которой представлено смесью различных культур и народов, не имеет своей собственной национальной кухни. Это далеко не так, поскольку традиционное кулинарное мастерство Малайзии – это своеобразное переплетение кухонь разных народностей: тайской, индонезийской, китайской, индийской и др. Кроме того, здесь широко распространены всемирные сети быстрого питания, в том числе PizzaHut и Macdonald’s.

Основным продуктом в стране, как и во всей Азии, является рис, используемый как ингредиент или гарнир практически во всех блюдах. В рис добавляют всевозможные пряности, специи и кокосовое молоко, из него даже готовят десерты. В большинстве названий блюд присутствует слово «наси», что на малайском языке и обозначает рис. А все остальные продукты здесь объединено под названием «лаук», что дословно переводится «дополнение к рису».


Особый вкус одним и тем же блюдам придают разнообразные специи, такие как:

  • перец чили;
  • имбирь;
  • лемонграсс;
  • смесь карри;
  • каффир;
  • галангал;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • анис;
  • кардамон.

В традиционной кухне Малайзии никогда не используется свинина, так как большая часть населения – мусульмане. Заменяют ее бараниной, говядиной, курицей или рыбой. Однако в китайских ресторанах всё же можно найти кушанья из свинины. Вегетарианские блюда в Малайзии встречаются почти в каждом ресторане, но не стоит удивляться, если встретите в них кусочки мяса.

Стоимость питания в Малайзии

Рестораны страны рассчитаны на любой кошелек. Туристы могут оставить несколько сотен долларов за ужин или поесть очень дешево. Например, за блюда традиционной кухни Малайзии в приличном кафе за двоих можно заплатить около $3. Так как цены в ресторанах при отелях достаточно высокие, выгоднее питаться в отдельных заведениях. Стоит отметить, что в дешевых на вид уличных кафе с туристов могут «содрать» приличную сумму за скромный ужин. Прежде чем заказать что-то, обязательно поинтересуйтесь стоимостью блюд.


Чтобы познакомиться с настоящей кухней Малайзии, необходимо хотя бы раз заглянуть в кафе, где питаются местные жители, или купить что-нибудь у лоточников на улице. Такая еда абсолютно безопасна, готовится она из свежих продуктов прямо на глазах у посетителей. А самое главное: за $1-2 в таких местах можно наесться до отвала. Однако не все могут быть готовы к острой еде в Малайзии, которую продают лоточники. Туристам со слабым желудком стоит с особой осторожностью подходить к выбору блюд и посещать заведения с европейской кухней.


Популярные блюда национальной кухни Малайзии

В список традиционных блюд, с которыми стоит обязательно познакомиться, путешествуя по стране, входят:



Экзотические фрукты Малайзии

Огромное разнообразие азиатских фруктов всегда восхищает туристов. Здесь можно найти практически всё, но, разумеется, с учетом сезона. На фруктовых рынках Малайзии можно купить различные сорта дуриана, молодые кокосы, сахарное яблоко, джекфрукт, чемпедак, лонгсат и многие другие фрукты. Цены на такую экзотику не низкие, но всё-таки приемлемые. Например, килограмм ананаса стоит около $1, манго – $2, мангустина – $2,80.

Привычные для нас фрукты, такие как груши или яблоки, в Малайзии почти не выращивают, а завозят из других регионов, поэтому цены на них очень завышены. Покупать азиатские фрукты лучше на местных рынках, расположенных подальше от туристических центров – там цены в разы ниже.


Чем утолить жажду?

Любимыми напитками коренных жителей Малайзии остается чай и кофе, в которые традиционно добавляются сахар, сгущенное молоко и даже специи. У малайзийцев существует целый ритуал заваривания чая, но с японской церемонией это никак не связано. Приготовление и розлив чая здесь может сопровождаться яркими шоу, акробатическими номерами и конкурсами. В кафе стакан чая (кофе) стоит порядка $0,28. В Малайзии туристам нравится свежевыжатый сок из тропических фруктов. Популярен также кокосовые сок и молоко. Это лакомство продается прямо на улице, где на глазах у туристов вскрывают кокосовые орехи и вручают трубочку-соломинку. Стоит такой напиток $0,7.


Алкоголь

Спиртные напитки в Малайзии мусульманское население не приветствует и не употребляет. Хотя некоторые могут выпить чуточку местного пива, но никогда не напиваются. Купить крепкие напитки в стране можно не везде, поскольку здесь они практически не производятся. Зачастую алкоголь привозной, и стоимость его просто заоблачная. Ситуация с пивом и вином обстоит намного проще, хотя цены не совсем демократичные. В кафе или ресторане банка пива стоит не меньше $2,35. За бутылку вина придется отдать не меньше $5,88. Самый дешевый алкоголь продают на островах и . Здесь можно найти различные крепкие напитки по очень низким ценам: пиво стоит от $0,47, а литр ликера Baileys – $12,93.


Юго-Восточная Азия последнее время стала очень привлекательной для туристов, которым уже приелись «продвинутые» средиземноморские курорты, Турция и Арабские Эмираты. Люди приезжают сюда не только в поисках теплого моря и яркого солнца, но и за новыми ощущениями, экзотикой, если хотите. Этой экзотики достаточно в Малайзии, которая удачно расположилась между «дорогим» Сингапуром и доступным Тайландом, поэтому цены на еду в Малайзии 2018 года – это нечто среднее, хотя некоторые туристы отмечают, что при правильном подходе в Куала-Лумпуре, на Лангкави, на Пенанге или Борнео можно организовать вполне бюджетное питание. Не говоря уже о неограниченных возможностях для богатых туристов.

Особенности местной кухни

Сложно предположить, что страна, находящаяся в самом центре Юго-Восточной Азии и граничащая с такими странами, как Тайланд, Индонезия и Филиппины, могла жить обособленно, не поддерживая с соседями культурных и экономических связей. Именно поэтому в кухне этой удивительной страны много «привозного», и это не считая того, что на ее территории испокон веку проживали разные народности, поэтому здесь одинаково комфортно чувствуют себя китайцы, индусы и другие народы, а этнические кафе и ресторанчики можно встретить повсеместно.

Как мы уже сказали, местная кухня – удачный симбиоз кухонь стран региона, поэтому порой сложно определить, блюдо какой кухни перед вами. Отбросив поиски первоисточников, посмотрим, что же предлагают местные кулинары, и чем они могут удивить видавших виды туристов. Можете не сомневаться в популярности риса (это Азия), но пробовали ли вы хотя бы раз рис, приготовленный в банановом листе. Это одно из самых популярных блюд местной кухни – простое, вкусное и недорогое одновременно. Часто вместе с рисом заворачивают овощи (первоначально блюдо считалось вегетарианским), но и мясной карри предлагают в качестве добавки не редко.

Теперь предлагаем беглый анализ состава местной кухни. Вряд ли вы откажете в удовольствии попробовать местную знаменитость «наси даганг» – рис, запаренный в кокосовом молоке, который подают с рыбным карри и другими добавками, включая кокос, яйца и маринованные огурчики. Вы когда-нибудь слышали, что чай бывает мясным? А он есть, и в этом вы убедитесь, заказав «бакутте» – первое блюдо, приготовленное на жирных свиных ребрах, которые готовятся с добавлением большого количества трав и специй. На чай это не похоже, конечно, но переводится блюдо с местного наречия, как чай, заваренный на костях.

Благодаря китайцам, наверное, в Малайзии появилось блюдо «хоккиен ми» – некое подобие жареной китайской лапши со свининой, кальмарами и рыбной котлетой. Пользуется популярностью также лапша с речными креветками («санг хар»), рекомендуем отведать также блюдо «сентул сате» – мясо, которое готовится на гриле, но в отличие от привычного мяса, оно имеет желтый цвет, так как обильно приправляется куркумой. Как вы заметили, малазийцы очень любят свинину, хотя половина населения – мусульмане, поэтому рекомендуем еще одно блюдо из свинины – «чар сиу», или некое подобие шашлыка. Долго придется также перечислять блюда из рыбы и морепродуктов, а восточные сладости – это и вовсе предмет для отдельного разговора, поэтому поговорим, где все это «величие» можно попробовать и поинтересоваться заодно, какие цены в Малайзии на еду.

Заведения общественного питания

Чтобы попробовать все блюда местной кухни не хватит и нескольких лет, что уже говорить о непродолжительном туре, поэтому не даже не старайтесь это делать. Просто найдите хорошее заведение и наслаждайтесь местной едой, к тому же она недорогая, если не брать исключения в виде дорогущих ресторанов, которых здесь большое множество. В Малайзии, как и в других азиатских странах, есть большое различие между закусочными для местных и заведениями, рассчитанными исключительно на туристов.

Если вы хотите сэкономить, то следует поинтересоваться, где питаются местные жители, так как в этом случае вы не только сэкономите, но и сможете попробовать блюда настоящей малазийской кухни. Обед в таком заведении обойдется в 2,3-2,5 доллара, в то же самое время пообедать в туристическом кафе вы сможете уже за 5 долларов, причем нельзя сказать, что поданные блюда будут чем-то отличаться. Если вы захотите заказать еще бутылочку пива, то увеличьте сумму счета на 2,5-3 доллара – алкоголь здесь далеко не дешевый.

Чтобы наступило полное понимание вопроса, сколько стоит еда в Малайзии в 2018 году, рассмотрим ценники на основные блюда, которые вам предложат, как в туристическом кафе, так и в уличном заведении для местных. Даже в кафе знаменитый в Тайланде суп «Том Ям» будет стоить всего 1,2 доллара, притом, что на родине за него придется заплатить 2 доллара (вот вам и дешевый Тайланд). Примерно столько же будет стоить жареный рис со свининой («наси горенг») и китайский суп с лапшой.

В недорогом заведении порция риса обойдется вам всего в 30-40 центов, а это означает, что голодным вы точно не останетесь. Не умрете вы также от жажды, так как на выручку придет местный чай «Teh Tarik», который в кафе предложат также за 30 центов. Можете заказать, конечно, пиво, но это будет намного дороже – бутылка «пенного» стоит в кафе 3-3,5 доллара. Как видите, жить в Малайзии можно, но есть ли различия в ценах в Куала-Лумпуре или на Лангкави? В этом мы сейчас постараемся разобраться.

Сколько стоит еда в Куала-Лумпуре

Куала-Лумпур – это столица Малайзии, а это означает, что уровень жизни здесь выше, а, значит, выше и цены на еду в Куала-Лумпуре 2018. Это должно быть так, по логике, но в столице Малайзии есть не только дорогие рестораны, где приходится платить «за звезды» немалые деньги, но и недорогие заведения. Даже в недорогом ресторане, к примеру, вы можете заказать основное блюдо, заплатив всего 2 доллара, здесь же вам предложат свежевыжатый сок или чай, и всего за 60-70 центов. Даже в ресторане классом выше мясное или рыбное блюдо обойдется в 3,5-4 доллара, а пообедать вдвоем в таком ресторане с алкоголем вы можете за 15-16 долларов. Согласитесь, что для столицы такого государства это не дорого.

В поисках более доступных вариантов питания давайте зайдем в местный Макдональдс, где вы можете перекусить плотно (хотя и не вкусно) всего за 2-2,5 доллара. Если же не побрезгуете, а в Малайзии вопросам санитарии уделяют достаточное внимание, можете заказать местный фаст-фуд, посетив вездесущие «макашницы». За незамысловатый обед с национальным «уклоном» вы заплатите всего 70-80 центов. Как видите, говорить о том, сколько стоит еда в Куала-Лумпуре в 2018 году, можно долго, и к общему знаменателю прийти не получится, однозначно. Но однозначно можно сказать, что это тот случай, когда готовить самому не выгодно, хотя в этом есть свои плюсы, наверное.

В поиске основных продуктов для самостоятельного приготовления отправляемся на местные рынки или в супермаркет. Сразу оговоримся, что на рынке продукты, хотя и самые свежие, это не означает, что они будут дешевле, чем в крупном супермаркете. К слову, больших магазинов вы не найдете вблизи побережья, поэтому этот вариант питания для жителей густонаселенных районов столицы Малайзии. Находясь здесь, вы должны попробовать местную экзотику – манго, мангустины, личи и рамбутан, заплатить за которые придется 2-2,5 доллара за килограмм. Примерно столько же в магазине будет стоить пиво. Куриное филе можно купить за 2-3 евро за килограмм, но будьте осторожны с упакованными продуктами, так как они могут быть просроченными – в этом мы с малазийцами очень похожи.

Что касается основных продуктов, то хотим обратить внимание на недорогие овощи (50 центов за килограмм лука и 1 доллар за килограмм томатов). За 50 центов вы также можете купить буханку хлеба, 1,5 американских рубля стоит литр молока, а вот сливочное масло дорогое (как и по всей Азии) – 2,5 доллара за пачку весом 250 грамм. Не самые дешевые здесь также крупы – килограмм гречки стоит порядка 4 долларов. К слову, столица Малайзии не самое дорогое место в стране. Считается, что несколько дороже жить на Лангкави, где даже пиво в магазине стоит на 1 доллар дороже, но так ли это на самом деле.

Сколько стоят продукты на Лангкави

Недалеко от границы с Тайландом, на северо-западе Малайзии находится остров Лангкави, где буквально все рассчитано на туристов, поэтому цены на еду на Лангкави 2018, как и цены на аренду жилья, часто умышленно завышаются. Исключением можно назвать, разве что, крупные супермаркеты, ценовая политика которых одинаковая в разных городах. Здесь вы также можете стать участником акции, попасть на хорошие скидки и распродажи. Стоимость продуктов в супермаркетах, не сильно отличается от Куала-Лумпура, поэтому нет смысла о них говорить. Изменения, если и есть, то это касается заведений общественного питания, но и это зависит от их расположения относительно побережья.

Есть на Лангкави хороший вариант бюджетного питания – местные рынки, где вы можете заказать сытное блюдо за 60-70 центов, но такие рынки не работают постоянно, к тому же надо знать, в каком районе острова они откроются в очередной раз. Поэтому лучше покупать продукты и готовую еду с запасом, чем можно сэкономить значительную сумму. Что касается уровня цен в ресторанах, кафе и в «макашницах», то они такие же, как в столице. Вы можете с одинаковым успехом поесть в ресторане за 100 долларов или пообедать на улице, заплатив всего 1,5-2 доллара, поэтому сказать однозначно, сколько стоит еда на Лангкави в 2018 году срочно – все зависит от ваших вкусовых пристрастий и размера кошелька, конечно.

Памятка туристам в Малайзии

В завершении хотелось бы дать несколько советов туристам, приезжающим в Малайзию впервые. В стране ходит местная валюта – рингит, поэтому от долларов и евро придется избавиться, но делать это лучше в частных обменных пунктах (в них нет процентов). Вода в стране, хотя и относительно чистая, и ее можно пить, не рискуйте – покупайте бутилированную воду. Не бойтесь за качество еду у уличных торговцев – они используют для этого только свежие продукты, и отравиться вы можете быстрее, купив несвежие продукты в супермаркете. Кредитные карты принимают во всех крупных заведениях, а 10% чаевых уже включены в счета кафе и ресторанов. И не забывайте, что страна эта мусульманская, хотя многие местные жители и едят свинину, запивая ее алкогольными напитками.

Малазийская кухня имеет захватывающий экзотический диапазон вкусов и кулинарных стилей, она предлагает непосвященным бесконечное гастрономическое приключение, и включает в себя три основные группы - малайскую, китайскую и индийскую, каждая из которых имеет свой особый стиль приготовления пищи.

Есть кухни, которые произошли от встречи различных культур - европейских, индийских и мусульманских общин. Каждый человек, живущий в Малайзии, ограничен исключительно своими религиозными обрядами, такие продукты как халяль едят только мусульмане, а воздержания от блюд из говядины придерживаются индусы. В связи с тем, что большинство крупных городов в Малайзии, как правило, расположены недалеко от побережья, свежие и относительно недорогие морепродукты кушают все.

Рецепты Малазийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Основные блюда:

  • Наси лемак (Nasi Lemak)
  • Сатэй (Satay)
  • Рис чар сиу
  • Хоккиен Ми
  • Наси Даганг

Блюда из теста и десерты:

Национальные напитки:

  • kopi tongkat ali - смесь кофе, корня женьшеня и сгущенного молока
  • сок лайма (limau)

Для посетителей, кто желает перепробовать всё, в Куала-Лумпуре есть невероятное количество киосков под названием «Hawker», кафе и ресторанов, большинство из них предлагают вашему вниманию высокий уровень кухни и часто по очень низким ценам.

Основной продукт питания, это рис.

Рис является основным продуктом питания в любом блюде малайской кухни. Он часто подается на завтрак, обед и ужин. Большинство блюд едят с помощью пальцев, конечно же, в стране есть и столовые приборы, но тогда поедание вкусняшек будет не столь экзотичным, поэтому приборы сведены к минимуму. Все блюда подаются с освежающим напитком. Рыба, еще один неотъемлемый продукт малайской кухни, наряду с другими дарами моря, такими как креветки и каракатицы. Говядина и баранина, тоже очень популярное решение, а вот свинина является редчайшим исключением, поскольку это мясо противоречит религиозным убеждениям. Популярно и белое мясо курицы.

Одно из самых уникальных блюд малайской кухни, это «роти джала» или кружевные блины, которые иногда заменяют рис. «Роти джала» является идеальным дополнением к любому малазийскому блюду, которое подаётся с большим количеством богатых соусов, блины часто означают особый случай. Тесто для блинов готовится из смеси пшеничной муки, яиц, щепотки порошка куркумы и сливочного масло.

Десерты доступны в большинстве местных ресторанов и придорожных кафе и ларьках, обычно они очень сладкие и содержат ингредиенты, такие как кокосовое молоко, пальмовый сахар и муку.

Разнообразие фруктов в Малайзии типично юго-восточно азиатское. То есть разнообразие огромное. Здесь вы сможете найти практически любые фрукты, но естественно с учетом сезона. Большинство экзотических фруктов никогда не видели полки наших магазинов. Подробнее о таких фруктах и их сезонах созревания вы можете прочитать в нашей статье - экзотические фрукты. Все описанные в статье фрукты вы сможете найти на фруктовых рынках Малайзии. Цены на них не сказать чтобы очень низкие (по сравнения с тем же Тайландом), но вполне приемлемые. Примерные цены на некоторые фрукты в октябре 2011 года (за килограмм): ананас - 4 RM; манго - 9 EM; мангустин - 12 RM; ламяй - 10 RM. На местных рынках, находящихся немного подальше от туристических районов, цены пониже.

Привычные нам фрукты, такие как яблоки, виноград, груши, в Малайзии почти не растут и привозятся из других регионов. Поэтому и цены на них тут довольно высокие.

Помимо употребления фруктов в свежем виде их широко используют в качестве ингредиентов в малайской кухне. Свежевыжатые соки из фруктов присутствуют в меню практически каждого ресторона и уличного кафе.

Любимые напитки малайзийцев - чай и кофе (тех тарик и нескафе тарик соответственно). Чай и кофе традиционно здесь подслащиваются сахаром или сгущенным молоком, а иногда добавляют специи. В Малайзии существует целый культ заваривания и розлива чая, но не подумайте, что это что-то наподобие японской чайной церемонии. Заваривание и розлив чая здесь может сопровождаться настоящим шоу с акробатическими номерами. Здесь даже проводятся конкурсы мастерства по приготовлению и розливу чая. Стакан чая или кофе стоит в кафе от RM1,2.

В Малайзии вам будет представлен огромный выбор свежевыжатых соков из тропических фруктов. Таких соков, кроме как в странах Азии, вы не попробуете нигде. Распространен также сок свежего кокоса или кокосовое молоко. Этот напиток продается прямо на улице прямо в кокосовых орехах, которые при вас вскроют и дадут вместе с трубочкой-соломкой. Стоимость бокала свежевыжатого сока со льдом в кафе - от RM2, стоимость кокоса от 3 ринггит.

Крепкие алкогольные напитки мусульманским населением Малайзии не употребляются и не приветствуются. Хотя некоторые мусульмане позволяют себе выпить местное пиво, но, разумеется, в пределах разумного, и никогда не напиваются. Учитывая это, крепкие спиртные напитки практически не производятся, и найти их в продаже можно не везде. В основном это привозной алкоголь, и цены на него довольно кусачие (исключение - остров Лангкави и Лабуан).

Намного проще с пивом и вином, хотя и здесь цены не назовешь демократичными. Стоимость банки пива в кафе или ресторане начинается от RM 10. В магазине можно найти маленькую банку пива (0,33 литра) от RM6, но чаще немного дороже. Большая бутылка (здесь это 0,66 литра) стоит не менее 10 ринггит. Вино в магазине можно купить от RM25 за бутылку, но такой магазин еще надо сначала найти.

Вино в основном привозное, из Австралии и соседних стран. Пиво продается как импортное, так и местного производства. Местное пиво не такого уж и плохого качества, как вы можете подумать.

Если вы планируете во время своего путешествия посетить остров Лангкави или Лабуан, то с алкоголем вам повезет. Эти острова являются зоной беспошлинной торговли, и алкогольные напитки там значительно дешевле. Если вы планируете проводить отдых в Малайзии на одном из этих островов, не вздумайте ничего покупать в аэропортовых дюти-фри магазинах. На Лангкави можно найти все то же самое, но дешевле. Банка пива стоит от RM1.6, а 1 литр ликера Baileys - RM55.

Если честно, еще во время планирования поездки в Малайзию сильно сомневался, что мой русский желудок будет способен выдержать огненную азиатскую еду. Большинству из нас знакомы стереотипы о том, что азиатская еда очень острая, насыщена специями и пряностями, и придется по нраву далеко не каждому.

В этой связи с собой были взяты: капсулы от изжоги «Омепразол», таблетки «Но-шпа» для устранения болей в животе, таблетки «Лоперамид» от диареи (по-русски, пардон, от поноса). Ну и на всякий случай – таблетки старого доброго активированного угля.

Сразу скажу – мне не пришлось воспользоваться ни одним препаратом! За все десять дней пребывания за границей, мой организм очень тепло воспринял острую азиатскую пищу. И что самое замечательное, она мне пришлась вполне по нраву!

Весьма заинтересовало интересное сообщение в сводке ежедневных мировых новостей: за две-три недели до поездки промелькнула новость, что Австралия направила в Малайзию два морских контейнера с замороженными куриными окорочками. Однако продукция не прошла санитарный контроль, вследствие чего было принято решение ее уничтожить. Но как это часто бывает, решили с этим делом сильно не заморачиваться – вырыли на Борнео огромную яму и тихонько скидали туда всю забракованную продукцию, закидав сверху песком. Казалось бы, дело сделано. Но не тут-то было! Какой-то малазиец увидел сие действие, пришел в ужас – «это ж сколько добра погибает!». Разрыл это дело и принес домой полный пакет почти свежих окорочков! «Сарафанное радио» работает молниеносно: уже через день яма была разрыта ушлыми местными жителями, которые тут же прополаскивали окорочка в воде от песка, и сплавляли их на рынки Малайзии. Через сутки все рынки были наводнены дешевой курятиной по 7-8 рингит за кило)) Поэтому, видя курицу в меню, особо придирчиво исследовал блюдо перед едой))

Итак, прилетев в столицу Малайзии Куала-Лумпур, впервые столкнулся с азиатской едой в уличном кафе «ABC» неподалеку от нашего отеля Nu Hotel@KL Sentral. Полазив по меню, заказал себе какую-то непонятную вермишель с кусочками огурцов, вареным яйцом. Всё это было обильно сдобрено острым коричневым соусом. А еще в блюде встречались кусочки каких-то овощей, которые я так и не смог идентифицировать (оранжевого цвета на фото). Но на вкус вполне нормально!

Затем, ориентируясь по фото, представленными в меню, заказал супер-блюдо! представляет собой огромный тонкий блин, свернутый в конус, выставленный на тарелку и обсыпанный сахаром. Тесто – очень твердое и рассыпчатое, при касании с хрустом рассыпается. Кажется, что это очень много, но на деле нет, внутри одна пустота)) Вкусно!

Из напитков взял холодный кофе со льдом (очень освежает в жару!) и стакан мангового сока. На десерт же был банан с шариками мороженого, политыми шоколадным сиропом:

Так прошло знакомство с азиатской едой. Первое блюдо было острым, но дело в том, что я и так любитель специй – перец, чеснок и т.д. Поэтому боевой навык имелся)) Всё вполне съедобно, хотя кому-то, возможно, покажется слишком острым. Если есть опасения по поводу остроты заказанного блюда, нужно попросить официанта перед заказом сделать блюдо «No spicy» — без специй.

Вообще, в Малайзии нет какой-то особенной малазийской кухни. Дело в том, что Малайзию населяют очень много народностей и национальностей – индусы, китайцы, вьетнамцы, собственно малайцы. И кухня Малайзии впитала в себя многое из национальных кухонь соответствующих народов, поэтому в итоге она весьма разнообразна. Большей частью, что едят местные – это рис и куча различных вариаций к нему: рис с курицей, рис с карри, рис с морепродуктами, рис с овощами и т.д. Мне очень понравилось, как тут жарят курицу (fried chicken): она получается с хрустящей корочкой, обжарена в специях, вкус просто бесподобный! Нигде не пробовал жареную курицу вкуснее:

На фото также видна лепешка из рассыпчатого хрустящего теста, тоже очень вкусно. Кстати, хлеба нет! Хлеб видел только в магазинах, причем стоил он около 5 рингит – дороговато! Хлеб здесь едят очень мало и его с успехом заменяет рис.

О порциях: они огромны! По сравнению с нашими скромными «столовскими» порциями, здесь накладывают «от души», стараясь угодить клиенту по максимуму. В среднем, размер порции риса примерно в 3-5 раз превосходит обычный размер порции, к какому мы все привыкли в России. В результате можно дешево и вкусно поесть. Так, в уличном дешевом кафе в нетуристическом районе, порция риса с курицей на фото вверху, плюс стаканчик кофе – обойдется в 7-10 рингит, не дороже.

Ради интереса зашли как-то перекусить во вьетнамское кафе. Заказали вот это:

Чем-то напоминает какие-то пончики, фаршированные мелкой лапшой. Тут же прилагался жидкий прозрачный кисло-сладкий соус и долька зеленого лайма (из него принято выжимать сок, капая им на блюдо).

Морепродукты в Куала-Лумпуре в обычных кафе встречаются крайне редко, чаще всего по довольно дорогим ценам. Поэтому знакомство с морепродуктами состоялось уже на острове Борнео, в городе Кота-Кинабалу. Приехав в отель и заселившись, решили пройтись с попутчицей Ириной по городу, с целью изучения обстановки и нахождения кафе со свежими недорогими морепродуктами.

Идя по улице, увидели кафе. Зашли – прямо после входа возвышается целая стена из аквариумов, в которых плавает разнообразная морская живность: здесь и креветки (обычные, тигровые, королевские), лобстеры, кальмары, омары, крабы, мидии, рыбы всевозможных видов! Подошла девушка, стала предлагать приготовить любую живность на выбор. Выбор пал на крабов, которых попросили обжарить в специях. Подождав около 20 минут, принесли ароматное и красивое блюдо:

К блюду прилагались металлические щипчики. Поскольку Вятский Лапоть в поедании крабов особо не силен, а точнее, ни разу не ел, на телефоне в ту же секунду был открыт Google и вбит запрос «как есть краба»)) Тут и выяснилось, что металлическими щипцами нужно раскалывать панцирь с клешнями и извлекать оттуда белое крабовое мясо. Вкусно! Но долго… Пока сидели и ковырялись в крабах, прошло не меньше часа. Дело это очень неторопливое и сосредоточенное)) Гора очисток, состоящих из осколков и частей хитиновых панцирей, росла. Наконец с крабами было покончено, заказали счет. Вышло около 100 рингит на двоих – не дешево!! Но зато краба попробовал и научился есть. Теперь в элитном ресторане не упаду в грязь лицом, когда подадут))

К слову сказать, выйдя из ресторанчика и пройдясь еще минут десять по прилегающим улочкам, неподалеку был обнаружен рыбный рынок, около которого на мангалах предлагались те же крабы и другие морепродукты – по цене, в три раза меньше чем мы уже перекусили…

На островах архипелага Тунку Абдул Рахман перекусил как-то один раз – и неудачно. Взял себе вот такое блюдо:

Рис с грибами и овощами. Попутчица Ирина взяла себе нечто похожее, но без риса:

Не понравилось вообще! Показалось, что жидкая часть блюда имеет какой-то непонятный привкус и запах, даже не знаю с чем сравнить. Чем-то напоминает, пардон, канализацию… Что за грибы там были, большой вопрос. Немного поклевал рис, выпил лимонный сок со льдом и сок из папайи – вот это вкусно. Но есть не особо и хотелось на такой жаре. Ирина же умяла свою порцию легко. Ну, «на вкус и цвет», как говорится… Больше не рисковал ничего заказывать из еды на островах. Впрочем, мы там и были не так уж долго, чтобы успеть по-настоящему проголодаться – ежедневно с 10-11 часов до 15-16 часов, поэтому обходились мороженым или напитками, а ужинали уже в Кота-Кинабалу на Борнео.

Свинины в Малайзии почти нигде не найти – страна мусульманская. В Сандакане заказал себе мясной суп (говядина), а на второе – жареную курицу. Суп был очень хорош, острый и вкусный:

Что интересно, на столе в Малайзии часто в качестве приправы можно увидеть несколько пузырьков: в них находятся различные жидкости, усиливающие вкус и аромат блюда. Вот и к вышеописанному супу прилагалось 3 пузырька: в одном был уксус с солью, в другом какая-то чесночная вода, в третьем находился соевый соус. Добавляя жидкости в суп в различных пропорциях, действительно, удавалось придать блюду некоторую дополнительную вкусовую окраску и остроту.

Знакомство с морепродуктами не ограничилось только поеданием крабов в ресторанчике Кота-Кинабалу. Познав вкус ароматного краба со специями, Вятский лапоть не успокоился, и в один из дней своего отдыха на Борнео заказал в очередной уличной кафешке Кота-Кинабалу еще морепродуктов: креветки, жаренные в кокосовой стружке! Это действительно шедевр. Просто тают во рту!

К этому великолепному кушанью прилагался острый и жгучий коричневый соус-приправа, и несколько мелких зеленых лаймов для выдавливания сока. Естественно, от разделывания креветок руками все пальцы потом нужно отмывать от остатков еды. Для этих целей в кафе на каждом столике имеется пластиковый кувшинчик с водой и емкость для грязной воды:

Не ограничившись креветками, были заказаны жаренные кальмары. Они в свежем виде лежали тут же, на прилавке при входе в кафе. Говоришь, сколько тебе нужно, и их тут же в течении 10-15 минут готовят. Свежайшая и вкуснейшая еда! Вкус действительно бесподобный. От неумеренного их поглощения в огромном количестве останавливало только наличие огромного количества перца. Кое-где попадались даже кусочки огненного перца чили. Вот это блюдо мне показалось действительно острым, даже для меня. Но от этого не менее вкусным:

Что касается алкоголя в Малайзии. Как я уже упоминал ранее, Малайзия – мусульманская страна. Поэтому алкоголь просто-напросто нигде не продается. Ну, почти нигде. Пиво видел в продаже довольно часто, и баночное, и бутылочное. Крепкий же алкоголь продается только в крупных городах в больших магазинах, где есть много туристов. Они его и потребляют в основном)) Цены не смотрел — так как сам не употребляю уже много лет, и интереса этот вопрос как-то не вызвал.

Видел в продаже сигареты – такие же точно, как и у нас: Marlboro, Winston, Bond, Chesterfield. Упаковки точно такие же, но надписи сделаны по-малазийски. Так же присутствуют и страшные картинки, призванные отвадить от курения. Причем они большего размера, чем на пачках сигарет в России. Цены – примерно раза в два выше российских. Купил ради эксперимента малазийский Winston за 17 рингит. Вкус тот же самый, что и у произведенного в России, никаких отличий… Курить, кстати, разрешается и в кафе и ресторанах – почти везде на столиках стоят пепельницы, ограничений нет. Курение запрещено только в тех местах, где есть запрещающий знак (обычно у государственных учреждений).

Стоит отметить дешевую газировку в продаже – 0.33 л. баночка Pepsi или Cola стоит в разных местах от 1 до 5 рингит, в среднем около 3. Как-то на глаза попалась интересная баночка газировки, с изображением кукурузы. Начал смотреть – кукурузная газировка! Очень, кстати, занятный вкус)) И жажду утоляет. Причем сам напиток почти как молоко, белого цвета. Вообще, азиаты горазды на выдумку в экспериментах с разными вкусами. Чего стоит, например, жвачка Orbit или Dirol со вкусом огурца (!). К сожалению (или к счастью), мне не попадалась. Но бывалые туристы говорят, что продается.

Довелось попробовать и различные дивные тропические фрукты. К сожалению, почему-то не сфотографировал их, поэтому приложу фото, нагло взятые с интернета)) Вот, например, кремовое яблоко. Зеленый фрукт неправильной формы, размером примерно с кулак или больше. Внутри – мягкая кисло-сладкая мякоть и черные твердые косточки. Косточки, как потом выяснилось, ядовитые! Но я их не ел, выплевывал сразу. Мякоть чем-то напоминает ананас. Очень понравилось.

Вкус этого фрукта наверняка знают многие, ароматизатор «манго» активно используется в пищевой промышленности:

Интересный вкус имеет папайя. Чем-то напоминает арбуз, но консистенция плода более плотная, по цвету похож на морковку. Сердцевину с семенами выбрасывают, остальное режут на дольки и едят:

Увидел в продаже большой-большой зеленоватый апельсин. Оказалось, это не апельсин, а фрукт под названием помело. Тоже из семейства цитрусовых, но мне показался очень водянистым:

Ну и конечно, как не упомянуть дуриан! Уж не знаю, за что его назвали «король фруктов», но запах его, мягко говоря, специфический. В зависимости от сорта, района произрастания и степени спелости он может иметь разные оттенки: кто-то говорит, что он пахнет грязными потными носками, кто-то говорит – что фрукт имеет нежный «аромат» мусорного бака… Я не уловил перечисленных «ароматов», но запах действительно резкий и неприятный. Даже не знаю, как описать. При всем при этом мякоть имеет очень сладкий вкус и нежную консистенцию, однако запах всё портит. Я смог пересилить себя лишь на маленький кусочек размером с полноготочка)) Отвратительное послевкусие еще пару часов держалось во рту и иногда поднималось откуда-то из глубин желудка)) Одним словом, на любителя. Запах дуриана настолько сильный, что его продают в отдельных палатках на улице, в нескольких метрах от других торговых точек. Его категорически запрещается проносить в отели и самолеты!

Вконтакте

Причина гастрономического многообразия Малайзии кроется в географическом положении и истории этой страны. В портовых городах Малаккского полуострова и близлежащих островов некогда останавливались тысячи торговых кораблей с Ближнего Востока, Индии, Китая и Индонезии. Кулинарные традиции разных народов заимствовались, обретали в Малайзии самостоятельную жизнь или же тем или иным образом влияли на уже существующие рецептуры. Так, постепенно, за несколько столетий, сформировался некий общий гастрономический пласт, который принято обобщенно называть «кухней Малайзии».

Рис — всему голова

Мусульмане и буддисты, китайцы и индусы, богатые и бедные — все жители Малайзии едят одинаково много риса . Что с ним только ни делают: отваривают, пропаривают, жарят, а также закладывают в полость бамбука и готовят на углях. Рис готовят с кокосовым молоком, специями, овощами, морепродуктами, травами, даже с сахаром…

Рис — это и гарнир, и неотъемлемая часть множества блюд: из него делают лапшу, рисовую кашу bubur и даже десерты. В названии блюд вы будете часто встречать словао «наси» (nasi) , что означает «рис»: наси айям (nasi ayam) , наси горенг (nasi goreng) , наси лемак (nasi lemak , на фото), наси кандар (nasi kandar) , наси паданг (nasi padang) ... Второе слово чаще всего указывает что ещё окажется на одной тарелке с рисом или же как он будет приготовлен.

Пряный аккорд

Но не рисом единым живет малайская кухня. Яркий и насыщенный вкус блюдам придают приготовленные из свежих ингредиентов пряные пасты и сухие специи.

Столетия назад купцы из Индии и Аравийского полуострова познакомили местных жителей с некоторыми пряностями и смесью карри. Позже португальские колонизаторы завезли в Юго-Восточную Азию перец чили, без которого теперь в Малайзии обходится редкое блюдо или соус. Малайская кухня также немыслима без чеснока, который входит в состав большинства мясных, рыбных и овощных блюд, паст и соусов; без имбиря (его, кстати, используют не только в кулинарии, но и в медицине); без лимонной травы, придающей нежный аромат супам, карри и чаю. Малайские домохозяйки используют также кокосовое молоко, соевый соус и другие специи и пряности — кориандр, семена тмина, гвоздику, корицу, кардамон, анис. Все вместе или в определенных сочетаниях, они добавляются во многие блюда, от супов и закусок до десертов, причем предпочтения и выбор блюд зависят от национальной принадлежности кулинаров. Более острые и пряные специи, а также кокос используют малайцы, карри предпочитают индусы, а китайцы сдабривают блюда преимущественно пряными травами.

Культурная мозаика

Кулинарное знакомство с Малайзией стоит начать с традиционных малайских блюд . Поскольку большинство этнических малайцев — мусульмане, в их рационе вы никогда не встретите запрещенную свинину или алкоголь, а все ингредиенты и способы приготовления блюд будут халяльными.

Основные блюда малайской кухни готовятся из курицы, рыбы, баранины или говядины вкупе с овощами и травами (некоторые из них растут и употребляются в пищу только в Малайзии). Начните со сваренного на пару пряного риса наси лемак (nasi lemak) , который часто подается с цыпленком, говядиной или морепродуктами, приправленными карри; добавьте к нему ломтики свежего огурца, горсть жареного арахиса и щепотку мельчайших засушенных рыбок и получите самый распространенный в Малайзии завтрак.

На обед вы чаще всего встретите жареный рис наси горенг (nasi goreng) или жареную лапшу ми горенг (mee goreng , на фото). Рецептов множество, принцип один: рис или лапша жарятся со смесью чили, чеснока, а также с яйцом, креветками, томатами и др. Иногда в блюдо добавляют соевый творог тофу и заправляют соком лайма.

Естественно, в зависимости от природных особенностей и положения региона, его специализации, исторического развития и местных традиций, рецепты и ингредиенты блюд будут значительно различаться. Например, на севере страны в блюдах чувствуется отчетливая кислая нотка (в блюда добавляют больше тамаринда, карамболы и лайма) и прослеживается влияние соседнего Таиланда. К тому же северную малайскую кухню отличает нежный аромат лимонной травы, пандануса, каффира и тайского базилика.

Юго-западное побережье и юг Малайзии потчуют индонезийскими остро-пряными блюдами с рыбой и мясом. Даже в названии блюд сохранилось упоминание о месте происхождения. Ми джава (mee java) — лапша в густом пряном соусе, вместе с которой предлагают хрустящее рыбное печенье, ломтики картофеля и побеги сои, — пришла вместе с яванскими переселенцами. Наси паданг (nasi padang) - рис с овощами и острым мясом, рыбой или курицей — напоминание о Паданге, что на западной Суматре.

Упомянем также популярные по всей Малайзии сате (satay) — маленькие шашлыки из курицы или мяса, которые подаются с арахисовым соусом. Это блюдо заимствовано из кухни соседней Индонезии.

Ближе всего к малайской кухне стоит индийская , прежде всего та, которую готовят индусы, исповедующие ислам (как правило, выходцы из Южной Индии). Однако и то, что предлагают в своих ресторанах индусы из других штатов (например, сикхи из Пенджаба или тамилы из Тамил Наду), также пользуется любовью и популярностью у жителей Малайзии и ее гостей. Будьте готовы к обжигающе острым супам, вегетарианским блюдам и мясу, нежнейшим блюдам, приготовленным в тандуре (глиняной духовке), а также индийским яствам, которые вы не найдете в самой Индии: местной версии ми горенг, для которой используют китайскую желтую лапшу, тофу, проростки сои, креветочную пасту, или ми сиам (mee siam) , - вариацию на тему лапши по-тайски.

Но, пожалуй, основной специалитет живущих в Малайзии индусов — роти чанай (roti canai) . Приготовление этой тонкой слоеной лепешки — настоящее представление: шарик из тугого теста быстрыми вращениями (в воздухе) «раскатывают» до толщины папиросной бумаги, потом мгновенно кладут на раскаленную плоскую жаровню и складывают конвертиком. Секретный ингредиент, который отличает малайские роти от любых других - буквально ложечка сгущеного молока, которое добавляется в тесто. Нежнейшая хрустящая лепешка поедается с карри или далом, похлебкой из чечевицы и овощей. Если внутрь роти кладут мясной фарш (из баранины или курицы) с луком, такое блюдо называют мартабак (murtabak).

Китайский вопрос

Примерно треть населения Малайзии — этнические китайцы, прибывшие из различных провинций (преимущественно южных) материкового Китая и острова Хайнань. Большинство из них осело в стране во время британской колониальной эры. Это они научили малайцев умело пользоваться воком и обогатили малайский стол такими экзотическими блюдами, как жареные утиные языки, суп из акульих плавников, салат с медузой, тушеный морской огурец или суп из ласточкиных гнезд.

Однако экзотика экзотикой, а ежедневный обед в китайском стиле выглядит куда как проще: во время трапезы подаются сразу несколько блюд, как правило, какой-нибудь суп, жареный рис и/или блюда с лапшой и несколько основных блюд под разными дразнящими аппетит соусами. В ресторанах очень популярны дим сумы (dim sum) со свининой и тонкой лапшей (wonton mee) или плоская рисовая лапша с кусочками свиной колбасы и соевым соусом.

Исповедующие ислам малайцы не посещают китайские рестораны, так как в большинстве из них подают свинину, однако любой малаец знает, что такое бехун (beehoon) . Это блюдо из тонкой жареной рисовой вермишели прописалось в свадебном малайском меню. Китайские же блюда, в свою очередь, обогатились в Малайзии новыми нюансами: малайскими и индийскими специями и английскими соусами.

Невероятно интересны блюда, которые готовят пернакан. Эта этническая группа, появившаяся в результате смешанных браков (обычно китайский мужчина и малайская женщина), имеет не только свою уникальную кухню, но и язык, традиции и одежду. Добавим в скобках, что вы можете встретить и другие наименования представителей этой этнической группы, так вот: словом «баба» называют мужчину-пернакан, а словом «ньонья» — женщину-пернакан. Познакомиться с самобытной культурой перанакан вы сможете на Пинанге или в Малакке. То, что вам предстоит попробовать, не имеет аналогов. Баба/ньонья готовят свинину и другие традиционно китайские продукты, добавляя в них местные ингредиенты и специи. Еда перанакан довольно изобретательна и требуют большого количества времени и ингредиентов, однако и такие незамысловатые блюда как лакса (laksa) — суп с китайской лапшей и малайскими приправами, пирожки с ананасами или рисовые шарики курицей из Малакки запомнятся вам надолго.