Национальное блюдо эквадора 7 букв. Кухня Эквадора: Особенности Местной Кулинарии. Гарниры и соусы

Традиционные блюда эквадорской кухни поражают воображение своим разнообразием и необычностью. Кухня Эквадора заслуженно считается одной из наиболее аскетичных, но, тем не менее, вкуснейших в мире. — единственная латиноамериканская страна, сумевшая наиболее полно сохранить кулинарные традиции индейских народов, населявших территорию страны до прихода сюда европейцев.

В отличие, например, от , перенявшей многие гастрономические идеи от африканцев; или от и , кухни которых впитали в себя испанские традиции. Эквадорцы, как и сотни лет назад, отдают предпочтение различным супам, блюдам из даров моря, всевозможным гарнирам из риса, зерновых, овощей и яиц. Различные «европейские» гарниры и картофель с успехом заменяются жареными бананами, юккой (тропическое растение семейства агавовых), маниоком и др. плодами местной флоры во всяческих вариациях и ипостасях. Больше всего на столе эквадорцев блюд из риса, бананов, юкки и картофеля.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на версию сайта.

Самой яркой составляющей национальной кухни являются, безусловно, супы .

Именно всевозможные супы занимают особое место в кулинарии эквадорцев. По большей части, рецептура местных супов построена на многовековых индейских традициях.

Самым, пожалуй, популярным супом в Эквадоре является картофельный «Локро-де-папас » (исп. Locro de papas), который готовится с зернами маиса и горошка, а подается с тертым сыром и авокадо.

Очень популярны такие блюда, как куриный суп «Кальдо-де-гальина » (исп. Caldo de Gallina), «Чупе-де-пескадо » (исп. Chupín de pescado) — суп из рыбы с овощами, «Санкочо » (исп. Sancocho) — рыбный суп с бананом и юккой. Вообще, самыми популярными являются супы, сваренные из протертых зеленых бананов, кукурузных початков, а еще из рыбы и морепродуктов.

О составе блюда можно судить по окончаниям названий, например: «-де пескадо» — суп из рыбы, «-де конча» — из моллюсков, «-де пульпо» — блюдо, приготовленное из осьминогов, «-де камеронес» — суп из креветок, а «-севиче миксто» — суп-ассорти из нескольких основных компонентов.

Особенности жизнедеятельности коренного населения страны, несомненно, сказались и на составе традиционных блюд, поэтому в национальной кухне страны популярны различные экзотические блюда: картофельный суп с кровью «Ягуарлокро » (исп. Yaguarlocro), «Кальдо-де-мангера » (исп. Caldo de Мanger) – суп, приготовленный из бычьих половых органов, а также деликатесный бульон «кальдо-де-пата» (исп. Caldo de patas) с жареными телячьими копытами.

Одним из самых экзотических национальных блюд является жаренная морская свинка «Куй » (cuy), которую обычно подают в горных районах Эквадора (фото снизу).

В любом, даже крошечном ресторанчике Вам предложат традиционное блюдо «Севиче » (исп. Сeviche) — сложное блюдо, которое готовится из свежих морепродуктов, замаринованных в соке лайма с добавлениемкрасного жгучего перца; популярнейшее блюдо «Патакон » (исп. Patacon) — жареные бананы и «кангрехада » (исп. Kangrehada) — особым способом сваренные крабы.

Вообще-то, Сeviche (блюда из даров моря) – это целый пласт кухни Эквадора, в котором эквадорцы достигли высочайшего мастерства. Здесь, даже высоко в горах, можно найти отличные ресторанчики, предлагающие блюда из морепродуктов, причем в каждой местности их готовят со своей особой изюминкой. Например, на северном побережье можно попробовать блюдо из рыбы «энкосадос» с соусом, приготовленным из кокосового молока, чеснока и томатов, которое подают с горкой риса или жареной кукурузы. На южной части эквадорского побережья очень популярен острый суп из морепродуктов «леванта-муэрто » (исп. Levanta muerto) и всевозможные виды блюд из морского окуня «сорвина » (исп. Sorvina).

Также из рыбных блюд любимы и популярны «сальмон-кон-вельдурас » (исп. Salmone con velduraz) — лосось, тушеный с овощами, «арос маринерос » (исп. Aros marineroc) — рис с морепродуктами и «труча » (исп. Trucha) - речная форель.

В кулинарии местных жителей увеличивается количество мяса, поэтому блюда из мяса, раньше очень редкого в индейском рационе продукта, готовятся по большей части по испанским рецептам. Однако, сохранились и традиционные индейские мясные кушанья: стоит попробовать «лечон» (исп. Lechоn) — жаркое из нежного молочного поросенка; «гуатита » (исп. Guatita) — блюдо из рубца (коровьего желудка) в арахисовом соусе и картофеля; «мондонго » (исп. Мondongo) – суп из коровьей требухи со специями; «патаконес» (исп. Рatacones) — жареные несладкие зеленые бананы с гуакомоле; «фритада » (исп. Fritada) — жареная свинина с луком и чесноком; «хорнадо » (исп. Hornado) — запеченная свинина; говяжий бифштекс «ломо » (исп. Lomo); жареный бифштекс с луком и помидорами «ломо-сальтадо » (исп. Lomo saltado); «секо-де-польо » (исп. Seco de pollo) – тушеный цыпленок с гарниром из риса и авокадо; «чураско » (исп. Churrasco) – яичница, приготовленная в виде стейка на углях, подаваемая с рисом, жареным бананом и овощным салатом; «секо-де-чиво » (исп. Seco de chivo) — целиком зажаренная баранья или козлиная туша с арахисовым соусом и пр.

К мясу вместо обычного для нас хлеба подаются специальные лепешки из маиса «De maiz», жареная кукуруза»кангиль » (исп. Cangil), самое народное блюдо «патаконес » (исп. Patacones) — зеленые бананы особого сорта, обжаренные в масле, или «чифлес » – этакие банановые чипсы. В качестве гарнира в гастрономии Эквадора используются картофель, рис, маниок, клубни ямса и пр. корнеплоды. В прибрежных районах и в часто применяются бобы, чечевица и юкка, которые обильно поливаются соусом «аджи » (исп. Ajì), обычно приготовленным из древесных помидоров, лука, чеснока и сока лимона, хотя вариантов приготовления этого популярного в эквадорской кухне соуса насчитывается более 200.

Напитки

В стране, где выращивается кофе, на удивление, этот напиток не пользуется особой популярностью, а привычный для нас чай из чайного листа встречается и вовсе редко, здесь чаще пьют травяные чаи («Aromatica» или «Мате «) из всевозможных местных трав и цветов. Такие чаи входят в число самых любимых напитков эквадорцев, при этом поражает разнообразие ароматов и рецептов приготовления этих восхитительных напитков.

А уж для любителей фруктовых соков Эквадор – истинный рай! Джунгли обеспечивают стол эквадорцев изобилием фруктов, в том числе таких экзотических, как «чиримойя » с восхитительным вкусом, напоминающим заварной крем, «мами » — с похожей на мясо сердцевиной, или «пепинос «, который выглядит, как полосатый огурец. Большой популярностью пользуются и фруктовые соки «хугос » (исп. Jugos). Соки могут быть и свежевыжатыми («jugos naturales»), и смешанными с молоком или водой «батидос» (исп. Batidos) — те и другие прекрасно утоляют жажду.

Чаще всего здесь потребляют всевозможные «сокопродукты», когда фрукты и ягоды размалываются в блендере с водой. В качестве экзотики здесь стоит попробовать сок древесных помидоров «tomates de arbo » (по вкусу напоминает сочетание томатного и апельсинового соков), только в Эквадоре возможно насладиться соком наранхильи (лат. Solanum quitoense) — «золотого плода Анд» со вкусом ананаса, клубники и маракуйи одновременно. На десерт, кроме богатого разнообразия тропических фруктов, Вам предложат местное мороженое йокосо (исп. Yokoso; густой ледяной йогурт),сладкую кукурузу «хумитас » (исп. Humitas) и удивительно вкусное печенье!

Эквадор славится своим пивом, кстати, эквадорское пиво считается одним их лучших на Южноамериканском континенте. Наиболее популярные марки: «Pilsner», «Belle» и «Club».

Из напитков покрепче стоит продегустировать тростниковую водку «агуардиенте » (исп. Аguardiente; означает «огненная вода») — местный напиток, сильно напоминающий крепкий ром. Его зачастую смешивают с фруктовыми соками, сахаром, корицей, получая согревающий напиток, особо популярный в высокогорных районах страны. Также популярна кукурузная «чича » (исп. Сhicha).

К традиционным напиткам эквадорской кухни относятся знаменитый элитный «писко » (исп. Pisco) из мускатных сортов винограда или «канелазо » – более демократичный напиток из сахарного тростника, лимона, корицы и сахара.

Но сколько бы мы ни рассказывали о прелестях эквадорской кухни, как гласит народная мудрость: «Лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать!»

Разнообразный ландшафт повлиял на образ жизни и формирование кулинарных пристрастий местных жителей, поэтому кухня в разных регионах страны может значительно отличаться друг от друга. Многообразие блюд готово удивить – от уличной еды до экзотических блюд, которые можно попробовать только здесь.

Что едят в Эквадоре?

Национальные рецепты в Эквадоре отличаются в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь. При этом разница заключается не только в специях или способе приготовления, но и в продуктах, используемых для приготовления. В большей степени это вызвано тем, как высоко местность находится над уровнем моря. В горных районах наиболее популярен куй – это мясо морской свинки, которое всегда подается в «обрамлении» гарнира, богатого углеводами: риса, кукурузы или картофеля. В тех же регионах на улице часто можно встретить блюда из поросенка с картофелем. К слову, в Эквадоре фаст-фуд тоже считается национальной едой, поэтому не стесняйтесь пробовать у уличных торговцев то, что они предлагают.

В городах расположенных в низинах, популярны фрукты, этому способствует их разнообразие: несколько видов бананов, тахо, тамарилло и множество других плодов, которые невозможно встретить на европейском рынке. Они часто становятся ингредиентами мясных и рыбных блюд, при этом для европейцев сочетание некоторых может показаться невозможным, но попробовав однажды блюдо из птицы или рыбы с редкими фруктами, вы запомните его на всю жизнь.

Национальные традиции в кулинарии

Кухня Эквадора считается единственной в Латинской Америке, которая сохранила в себе национальные мотивы индейцев, которые жили на этой территории до европейцев. На протяжении многих веков эквадорцы отдают предпочтение супам, блюдам из морепродуктов и гарниры из зерновых, овощей и риса. Не смотря на любовь к картофелю, во многих блюдах его заменяют жаренными бананами, юккой или маниоком. Внешний вид блюд не менее экзотичен чем их рецепт и вкус.

Супы в эквадорской кухне

Любовь эквадорцев к супам родила сотни рецептов вкуснейших первых блюд, которые сегодня внесены в список национальных блюд . Самыми популярными супами является «локро» из сыра, авокадо и картофеля, и «чупе-де-пескадо» на основе рыбы и овощей. Желающие попробовать что-то необычное могут заказать себе почти в любом ресторане суп из собачьих гениталий «кальдо-де-мангера». Впечатлительные туристы могут отведать менее экстравагантное блюдо – «кальдо-де-пата», бульон приготовленный на основе жаренных телячьих копыт.

Напитки

Национальным напитком эквадорцы считают агуардиенте, которое переводится как «огненная вода». Это алкогольный напиток, производимый из сахарного тростника, поэтому у него есть что-то общее с ромом. На основе агуардиенте делают горячий напиток канеласо. Невероятное разнообразие фруктов дает возможность регулярно использовать их в кулинарии, поэтому третьим национальным напитком является питьевой йогурт со свежими фруктами, который употребляется вместе с теплым белым хлебом с сырной начинкой. Туристы часто предпочитают это блюдо на завтрак, но в полдень оно не менее актуально.

Традиционные блюда эквадорской кухни буквально поражают воображение своим разнообразием, необычностью, великолепным изысканным вкусом. Эта кухня заслуженно считается одной из вкуснейших в мире. Вообще, Эквадор — единственная латиноамериканская страна, сумевшая наиболее полно сохранить кулинарные традиции индейских народов, населявших территорию страны до внедрения сюда европейцев. Эквадорцы, как и сотни лет назад, отдают предпочтение различным супам, блюдам из даров моря, всевозможным гарнирам из риса, зерновых, овощей и яиц. Различные «европейские» гарниры и картофель с успехом заменяются жареными бананами, юккой, маниоком и др. плодами местной флоры во всяческих вариациях и ипостасях. Кроме того, что кухня Эквадора отличается неповторимостью и изысканностью, местные повара отличаются удивительным мастерством по оригинальному оформлению блюд.
Самой яркой составляющей национальной кухни являются, безусловно, супы. Именно всевозможные супы занимают особое место в кулинарии эквадорцев. По большей части, рецептура местных супов построена на многовековых индейских традициях.
Самым, пожалуй, популярным супом в Эквадоре является картофельный «Локро-де-папас» который готовится с зернами маиса и горошка, а подается с тертым сыром и авокадо.

Рецепты Эквадорской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Суп с кукурузными клецками / Sopa de bolas de maiz
  • Бульон из ножек / Caldo de patas de res
  • Суп чупе из креветок / Chupe de camarones

Основные блюда:

  • Санкочо из рыбы / Sancocho de pescado
  • Кариучо / Cariucho
  • Эмпанадас из зрелых бананов / Empanadas de maduro
  • Тамалес из юкки / Tamales de yuca
  • Фаршированные свиные рулетики / Carne mechada
  • Язык тушеный / Lengua guisada
  • Вяленная козлятина / Seco de chivo
  • Локро из картофеля / Locro de papas
  • Чигилес / Chiguiles
  • Зрелые бананы (maduro) с сыром / Maduros con queso
  • Торт из бананов / Torta de platano
  • Сальпикон де марискос / Salpicon de mariscos
  • Рис с креветками / Arroz con camaroones
  • Севиче из креветок / Ceviche de camarones
  • Корвиче / Corviche
  • Цыпленок по-пиратски

Национальные напитки:

  • Агуардиенте - «огненная вода»

Очень популярны такие блюда, как куриный суп «кальдо-де-гальина» ,«чупе-де-пескадо» — суп из рыбы с овощами, «санкочо» — рыбный суп с бананом и юккой. Вообще, самыми популярными являются супы, сваренные из протертых зеленых бананов, кукурузных початков, а еще из рыбы и морепродуктов.

Особенности жизнедеятельности коренного населения страны, несомненно, сказались и на составе традиционных блюд, поэтому в национальной кухне страны популярны различные экзотические блюда: картофельный суп с кровью «ягуарлокро», «кальдо-де-мангера» - суп, приготовленный из бычьих половых органов, а также деликатесный бульон «кальдо-де-пата» с жареными телячьими копытами. Одним из самых экзотических национальных блюд является жаренная морская свинка «куй» , которую обычно подают в горных районах Эквадора.

В любом, даже крошечном ресторанчике Вам предложат традиционное блюдо «севиче» — сложное блюдо, которое готовится из свежих морепродуктов, замаринованных в соке лайма с
добавлением жгучего перца; популярнейшее блюдо «патакон» — жареные бананы и «кангрехада» — особым способом сваренные крабы.
Вообще-то, Сeviche (блюда из даров моря) - это целый пласт кухни Эквадора, в котором эквадорцы достигли высочайшего мастерства. Здесь, даже высоко в горах, можно найти отличные ресторанчики, предлагающие блюда из морепродуктов, причем в каждой местности их готовят со своей особой изюминкой. Например, на северном побережье можно попробовать блюдо из рыбы «энкосадос» с соусом, приготовленным из кокосового молока, чеснока и томатов, которое подают с горкой риса или жареной кукурузы. На южной части эквадорского побережья очень популярен острый суп из морепродуктов «леванта-муэрто» и всевозможные виды блюд из морского окуня «сорвина».
Также из рыбных блюд любимы и популярны «сальмон-кон-вельдурас»— лосось, тушеный с овощами, «арос маринерос» — рис с морепродуктами и «труча» — речная форель.

В кулинарии местных жителей увеличивается количество мяса, поэтому блюда из мяса, раньше очень редкого в индейском рационе продукта, готовятся по большей части по испанским рецептам. Однако, сохранились и традиционные индейские мясные кушанья: стоит попробовать «лечон»— жаркое из нежного молочного поросенка; «гуатита»— блюдо из рубца (коровьего желудка) в арахисовом соусе и картофеля; «мондонго»- суп из коровьей требухи со специями; «патаконес» — жареные несладкие зеленые бананы с гуакомоле; «фритада» — жареная свинина с луком и чесноком; «хорнадо»— запеченная свинина; говяжий бифштекс «ломо» ,жареный бифштекс с луком и помидорами «ломо-сальтадо» ,«секо-де-польо» - тушеный цыпленок с гарниром из риса и авокадо; «чураско»- яичница, приготовленная в виде стейка на углях, подаваемая с рисом, жареным бананом и овощным салатом; «секо-де-чиво» — целиком зажаренная баранья или козлиная туша с арахисовым соусом и пр. К мясу вместо обычного для нас хлеба подаются специальные лепешки из маиса «De maiz», жареная кукуруза «кангиль» ,самое народное блюдо «патаконес»— зеленые бананы особого сорта, обжаренные в масле, или «чифлес» - этакие банановые чипсы. В качестве гарнира в гастрономии Эквадора используются картофель, рис, маниок, клубни ямса и пр. корнеплоды. В прибрежных районах и часто применяются бобы, чечевица и юкка, которые обильно поливаются соусом «аджи», обычно приготовленным из древесных помидоров, лука, чеснока и сока лимона, хотя вариантов приготовления этого популярного в эквадорской кухне соуса насчитывается более 200.

В стране, где выращивается кофе, на удивление, этот напиток не пользуется особой популярностью, а привычный для нас чай из чайного листа встречается и вовсе редко, здесь чаще пьют травяные чаи «Aromatica» или «Мате« из всевозможных местных трав и цветов. Такие чаи входят в число самых любимых напитков эквадорцев, при этом поражает разнообразие ароматов и рецептов приготовления этих восхитительных напитков.

А уж для любителей фруктовых соков Эквадор - истинный рай! Джунгли обеспечивают стол эквадорцев изобилием фруктов, в том числе таких экзотических, как «чиримойя» с восхитительным вкусом, напоминающим заварной крем, «мами» — с похожей на мясо сердцевиной, или «пепинос», который выглядит, как полосатый огурец. Большой популярностью пользуются и фруктовые соки «хугос». Соки могут быть и свежевыжатыми и смешанными с молоком или водой «батидос»— те и другие прекрасно утоляют жажду. Чаще всего здесь потребляют всевозможные «сокопродукты», когда фрукты и ягоды размалываются в блендере с водой. В качестве экзотики здесь стоит попробовать сок древесных помидоров «tomates de arbo» только в Эквадоре возможно насладиться соком наранхильи — «золотого плода Анд» со вкусом ананаса, клубники и маракуйи одновременно.

На десерт, кроме богатого разнообразия тропических фруктов, Вам предложат местное
мороженое йогосо,кукурузу «хумитас» и удивительно вкусное печенье!
Эквадор славится своим пивом, кстати, эквадорское пиво считается одним их лучших на Южноамериканском континенте. Наиболее популярные марки: «Pilsner», «Belle» и «Club».
Из напитков покрепче стоит продегустировать тростниковую водку «агуардиенте»— местный напиток, сильно напоминающий крепкий ром. Его зачастую смешивают с фруктовыми соками, сахаром, корицей, получая согревающий напиток, особо популярный в высокогорных районах страны. Также популярна кукурузная «чича».
К традиционным напиткам эквадорской кухни относятся знаменитый элитный «писко» из мускатных сортов винограда или «канелазо» - более демократичный напиток из сахарного тростника, лимона, корицы и сахара.

Кухня Эквадора – наследие индейских народов. Здесь влияние Испании ощущается намного меньше, чем в других странах Латинской Америки. Население страны предпочитает блюда из овощей, яиц, зерновых и риса. Также здесь распространены супы и тушеное мясо, маниок, жареные бананы и юкка.

Супы являются неизменным атрибутом любого стола. Большинство современных рецептов создано на основе индейских. Самыми распространенными супами являются «Локро», в состав которого входит картофель, сыр и авокадо; куриный суп «Кальдо-де-гальина» из овощей и рыбы. Кроме того очень распространены экзотические блюда: бульон «Кальдо-де-пата» из жареных телячьих копыт, картофельный суп «Ягуарлокро», в консистенции которого присутствует кровь.

Одним из национальных деликатесов является блюдо «Куй» из жареного мяса морской свинки, «Лечон» - представляет собой жаркое из молочного поросенка, «Гуатита» - национальное угощение из рубца, обжаренного в арахисовом масле с картофелем, специями и жареными зелеными бананами; запечённая свинина «Хорнадо»; говяжий бивштекс с томатами, луком, рисом и авокадо; «Фритада» - жареная в сале свинина и др.

К столу как правило подаются блюда «Де-маис» из маисовых лепешек, «Кангиль» - жареная кукуруза или зеленые бананы с солью, обжаренные в масле. В качестве гарнира часто применяется картофель, маниок, рис, ямс и другие корнеплоды. Картофель порой может заменяться на «Менестру» - из чечевицы или бобов – или юкой. Все эти блюда подаются с национальным горячим соусом «Аджи».

Еще одна разновидность кухни, в которой население страны имеет большой успех это – «Севиче», основными атрибутами которой являются морские продукты и рыба. Традиционный «Севиче» состоит из маринованного жгучего перца и сырых даров моря в лаймовом соке. Подается он на стол с различными гарнирами и сырым луком.

На севере страны на столе часто можно увидеть уникальные рыбные блюда «Энкосадос» с томатами, чесноком и соусом из кокосового молока. Подаются они с большим количеством риса или жареной кукурузы.

В местных джунглях можно найти большое количество самых разнообразных экзотических фруктов, среди них чиримойя, мами и пепинос. В большом спросе у населения находятся фруктовые соки как свежевыжатые, так и смешанные с молоком или водой. Все эти соки хорошо утоляют жажду. Также здесь можно найти уникальный сок под местным названием «Наранилья», являющийся примерно средним между персиком и цитрусовыми.

Чаи из трав «Мате» или «Ароматикас» являются одними из самых популярных напитков в стране. А количество видов и сортов этих напитков является одним из самых больших в Эквадоре.

Образование Эквадора

Гостиницы и отели Эквадора