Национальные вкусные блюда. Национальные кухни разных стран

Практически у каждой страны есть свои национальные блюда. Все они в значительной мере отличаются, друг от друга, вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом и ингредиентами используемые для их приготовления. Ниже представлен список десяти самых известных кухонь мира и их наиболее популярные блюда.

Индонезийская кухня - одна из самых ярких и красочных кухонь в мире, отличающаяся региональным разнообразием и насчитывающая около 5350 традиционных рецептов. Для неё характерно преобладание продуктов растительного происхождения, главным из которых является рис. Также в блюдах активно используется кукуруза, соя, кассава, батат, саго, курятина, морепродукты, различные фрукты и овощи. Немалую роль играют разнообразные пряности, в первую очередь - перец. Наиболее известным блюдом индонезийской кухни, которое часто воспринимается как «кулинарный символ» Индонезии считается Наси-горенг.


Мексиканская кухня - название национальной кухни Мексики, представляющее собой сочетание ацтекских и испанских кулинарных традиций. В её основу входит богатое разнообразие продуктов: в первую очередь кукуруза (маис), а уже потом авокадо, свежие и сушёные бобы, сладкий и обычный картофель, стручковый перец чили, помидоры, тыква, утиное и индюшачье мясо, шоколад, различные приправы, а также множество видов рыб, обитающих в прибрежных водах этой страны. Наиболее известным блюдом мексиканской кухни считается довольно острый суп из тортильи, а также знаменитый во всём мире алкогольный напиток - текила.


Восьмое место в списке самых известных кухонь мира занимает Китайская кухня - одна из самых богатых и разнообразных кухонь мира, делящаяся на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои различия в плане используемых ингредиентов, специй и способов приготовления. Различия этих кухонь тесно связаны с традициями и культурой каждого отдельного региона. Однако, несмотря на эти отличия, неотъемлемой частью большинства китайских блюд является рис. Наиболее известными яствами китайской кухни считаются: утка по-пекински, жареный рис, димсам, столетнее яйцо и черепаховый суп.


Итальянская кухня - традиционная кухня Италии, одна из самых популярных европейских кухонь. Специализируется на блюдах из муки, рыбы и морепродуктов. Характерной её особенностью является относительная простота и скорость приготовления, а также использование в блюдах свежих ингредиентов. В итальянских яствах преобладает большое количество овощей и специй, таких как орегано, базилик, перец, эстрагон, тимьян, розмарин и сыр пармезан. Довольно часто используется оливковое масло, помидоры, лук, чеснок и оливки. Итальянская кухня очень разнообразна и региональна. Каждый регион имеет собственные кулинарные изыски. Наиболее известными блюдами итальянской кухни являются пицца, лазанья и спагетти.


Испанская кухня - название национальной кухни Испании, которая делится на региональные. Каждая из них имеет свои особенности, ведь они напрямую зависят от того, какие продукты используются для приготовления блюд. Неотъемлемым ингредиентом в истинной испанской кулинарии является оливковое масло, именно Испания производит 44% всего оливкового масла в мире. Испанские блюда просты. Чаще всего они приготовляются из рыбы, морепродуктов, бобовых и риса. В них часто добавляются помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки, миндаль и вино. Наиболее известным и национальным испанским блюдом считается окорок хамон и паэлья.


Французская кухня - национальная многорегиональная кухня Франции, известная во всём мире как очень разнообразная и изысканная. Главной её особенностью является использование исключительно свежих продуктов. Несмотря на различия региональных кулинарных традиций, характерной чертой национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов: картофеля, стручковой фасоли, различных сортов лука, шпината и капусты. Жители прибрежных районов предпочитают использовать в своей кухне морепродукты: рыбу, крабов, омаров, лангустов, креветок и т. д. Наиболее известными яствами французской кухни считаются багет, лягушачьи лапки, рататуй, круассан, трюфель и др. А также пользующийся большой популярностью во всём мире алкогольный напиток - коньяк.


Японская кухня - национальная кухня Японии, отличающаяся сезонностью питания, свежестью продуктов, слабым использованием приправ, минимальной обработкой, сохранностью первоначального вида и вкуса продуктов. Большое внимание уделяется внешнему виду блюд. Основными ингредиентами японской кухни служат рис, различные овощи и морепродукты - рыба, водоросли, моллюски. Японцы в сравнении с американцами и европейцами едят очень мало говядины и свинины, а также животных жиров, сливочного масла и молочных продуктов, поскольку в буддизме запрещается убивать и есть животных. Самыми известными блюдами японской кухни считаются суши, сашими, японское карри и национальный алкогольный напиток из риса - саке.


Индийская кухня - одна из самых старых и разнообразных кухонь мира, известная, прежде всего, своими вегетарианскими блюдами. На этом густонаселённом полуострове проживает такое множество народов, исповедующих разные религии, что очень трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную индийскую кухню. Но мы попробуем. Большая часть населения Индии - вегетарианцы, поэтому умелое использование приправ превратилось для них в настоящее искусство. Среди огромного количества специй, используемых в индийской кулинарии, следует выделить: тмин, кориандр, куркуму, кардамон, красный и зелёный чили, корицу, шафран, гвоздику, мускатный орех, имбирь, анис, кунжут, лук и чеснок. В основу индийских блюд входят рис, разнообразные овощи, яйца, рыба, морепродукты и т. д. Большой популярностью пользуются молочные продукты. Наиболее известными блюдами индийской кухни являются карри, дхал, чапати и др.


Второе место в списке самых известных кухонь мира занимает национальная кухня Турции, входящая в ряды лучших по богатству, многообразию вкусов и используемых продуктов. В современной турецкой кухне наиболее важной едой являются мясо и хлеб. Также используется множество разнообразных специй. А самым используемым овощем в турецкой кулинарии является баклажан. Наиболее известными турецкими блюдами считаются кебаб, бёрек, долма, пахлава, лукум и другие.


Тайская кухня - национальная кухня Таиланда, считающаяся одной из лучших, самых оригинальных и известных в мире, ассоциируется, прежде всего, со вкусом бананов, цитрусовых, ананасов, кокосового молока, свежего кориандра, лимонника, чеснока и стручкового перца - чили. Однако основой для тайских блюд служит в первую очередь рис, а уже потом разнообразные ароматические специи, рыба и морепродукты. Мясо в Таиланде употребляется сравнительно нечасто, оно считается праздничным блюдом. В тайской кухне делается акцент на слегка приготовленные яства с сильными ароматическими свойствами. Самая распространённая приправа - неострый рыбный соус. Наиболее известным тайским блюдом является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами, иногда с добавлением кокосового молока - Том-ям.

Поделится в соц. сетях

Каждому из нас знакомо выражение – сколько людей, столько мнений. Если его немного переделать в географическом плане, то получится – сколько народов, столько традиций. Такое выражение справедливо и для кулинарии. Кухня каждого отдельного народа мира представляет собой отдельные кулинарные королевства, которые чрезвычайно интересно узнавать.

Каждый проживающий на Земле народ имеет свои традиции и свою историю и, конечно же, свои особенности национальной кулинарии. Национальная кухня выступает своеобразным оплотом тех многовековых традиций, которые дороги каждому, которые сохранялись и держались в секрете, с тем, чтобы передать их из поколения в поколение. В Италии никто не расскажет вам настоящий секрет приготовления вкусной пасты, китайцы не поделятся с вами национальным рецептом приготовления блюд из змеиного мяса или акульего плавника, а про французскую кухню, которая издавна считается наиболее аристократичной в мире, и говорить не стоит.

Национальная кухня представляет собой набор блюд, которые постоянно готовят жители определенной территории или страны. Исторические предусловия являются особенностью любой национальной кухни. Большая часть блюд, которые относятся к национальным в той или иной местности, готовили до этого несколько столетий назад. Шло время – рецепты совершенствовались и дополнялись, с тем, чтобы передать будущим поколениям кулинарные секреты. Чаще всего национальные блюда состоят из тех продуктов, которые являются доступными в данной местности. Там же существуют и свои условия для приготовления блюд национального меню.

Кулинарные гурманы готовы совершить далекие путешествия, чтобы насладиться национальной кухней той или иной страны. Ведь попробовать вкус настоящих суши возможно только в Японии, а полакомиться приготовленными по оригинальным рецептам жареными каштанами можно только во Франции. Те же, кто не имеет возможности посещать зарубежные страны, может попробовать изучить некоторые рецепты и особенности пикантных национальных блюд у себя на кухне.

Все имеющиеся национальные кухни мира можно условно разделить на несколько крупных групп, объединив их по некоторым общим признакам.

Европейская кухня

Современная европейская кухня развивалась под влиянием национальных особенностей различных европейских стран. Однако, несмотря на это, сложно говорить о единой европейской кухне, так как территорию Европы населяет множество народов, а их быт и культуру определяют не только климатические, но и географические условия. Кухня южных стран Западной Европы отличается «темпераментом» от кухни ее северных стран так же, как характер испанца или итальянца отличается от финнов. Южная кухня – это острота, аромат, колорит по сравнению с более простой и сдержанной кухней севера.

В качестве особенности европейской кухни можно назвать обилие овощных блюд и использование большого числа разнообразных соусов. В отличие от народов Востока европейцы значительно меньше пользуются специями, приправами и пряностями, делая акцент на сохранение вкусовых качеств исходных продуктов.

Европейская кухня берет свое начало в Греции. Позже вместе с поварами кулинарное искусство перекочевало в Древний Рим. Именно поэтому современная итальянская и греческая кухня имеют столько много общих черт. Общие черты присущи также кухням Италии, Испании, Португалии и Франции. Прежде всего, это использование имбиря, всех видов перца, тимьяна, фенхеля, шалфея, корицы, эстрагона и ванили. В меню всегда присутствуют овощи и фрукты: помидоры, сладкий перец, огурцы, виноград, инжир и апельсины. Множество блюд из рыбы и морепродуктов, а также из птицы, баранины, свинины или говядины.

Однако законодателями европейской кухни по праву считаются также и южные европейские государства. Так, к примеру, европейцы узнали о кофе из Австрии, любовь к пиву подарили немцы, бельгийцы и чехи, а англичане научили европейцев настоящему чаепитию.

Восточная кухня

Восточная кухня объединяет в себе гастрономические обычаи и традиции арабских и мусульманских стран, стран Азии, турецких, а также некоторых кавказских и балканских стран. Также как и в случае с понятием «европейская кухня», понятие «восточная кухня» также весьма обширно и относительно, так как охватывает кулинарные традиции самых разных стран, порою совершенно противоположных по обычаям и предпочтениям. Например, в большинстве стран мусульманского мира отдают предпочтение баранине, в то время как в Китае и Японии больше предпочитают рыбу и морепродукты.

Основными продуктами, которые применяются для приготовления блюд восточной кухни, являются рис, баранина, кисломолочные продукты, бобы, овощи и фрукты, мучные изделия. За редким исключением в меньшей степени употребляются рыба и морепродукты, сыр, говядина и яйца. Блюда восточной кухни отличаются остротой и пряным вкусом.

Еще одной особенностью восточной кухни является отсутствие супов в понимании европейцев. Многие восточные кухни предлагают характерные супы типа «шурпа» - достаточно густой и жирный суп. В разных странах он может называться по-разному (сорпо, шорпо, шорпа, чорпо), состоять из разных ингредиентов. В основном общими продуктами являются овощи и обжаренное мясо. Приготовление шурпы – достаточно специфический процесс, так как по консистенции она больше напоминает кашу. Для супов используются местные крупы, много репчатого лука и овощей. Повышенная жирность шурпы связана с использованием топленого масла или курдючного сала при приготовлении.

Помимо этого характерными для восточной кухни блюдами являются плов, долма, шашлык и шаурма. В качестве хлеба печется лаваш, лепешки и пита.

На весь мир знамениты восточные сладости из орехов и сухофруктов, пахлава, рахат-лукум, шербет и халва. В качестве напитков жители этих стран предпочитают кофе по-восточному и айран, а китайцы, японцы, народы Средней Азии и индусы отдают предпочтение чаю.

Американская кухня

Американская кухня представляет собой причудливую смесь самых различных национальных блюд. Традиции коренных народов и племен Америки тесно переплетаются с традициями приехавших на эти земли испанцев, англичан, итальянцев, французов и португальцев. Именно поэтому Америке было отказано в признании ее национальной кухни.

Американская кухня складывается из кулинарии многих стран. Сам континент имеет многовековую историю, а на его территории селились многие народы – все это оказало прямое влияние как на особенности приготовления пищи, так и на национальную кухню в целом.

Несмотря на свое разнообразие, североамериканская кухня достаточно проста. Большую ее часть составляют кулинария Мексики и США. Мексиканцы наслаждаются жгучими и пикантными блюдами, в основе приготовления которых лежат традиции ацтеков и испанцев. А Соединенные Штаты не прочь похвастаться множеством блюд, привезенных сюда из Европы и Азии.

Среди кухонь Южной Америки лидирующую позицию занимает бразильская кухня. Кулинария Бразилии настолько разнообразна и интересна, что даже блюда находящихся по соседству регионов могут быть экзотикой друг для друга.

Лучший шеф-повар Эрвин Петерс - лучшие рецепты

Исторические события, происходящие в разных странах, а также их географическое положение, культура, традиции, национальные особенности и религиозные верования их народов оказали большое влияние на национальные кулинарные рецепты.

Методы приготовления многих блюд совершенствовались на протяжении многих веков и часто сегодня, сами не осознавая того, мы используем рецепты и приемы приготовления различных блюд, которые были известны очень давно.

От географического положения страны во многом зависят применение способов приготовления различных блюд, разнообразие кухонной посуды и утвари, использование различных пряностей. Так, например, в азиатских странах при приготовлении пищи принято использовать большое количество разнообразной пряной зелени, для приготовления плова (который очень распространен в различных азиатских кухнях) — использование казана. Для кухонь европейских государств, стран Америки, Австралии и Новой Зеландии, для которых характерна пища, которую можно достаточно быстро приготовить, очень популярны сандвичи, бутерброды, пицца, канапе.

Способы приготовления пищи во многом зависят от культуры и традиций тех или иных народов. Часто аналогичные блюда, отличающиеся использованием различных сортов мяса, специй и зелени, можно встретить в кухнях разных народов.

Кухня каждой страны интересна и разнообразна. Приглашаем Вас совершить небольшую экскурсию в историю, обычаи и национальные традиции кухонь стран мира.

Азербайджан – древняя страна, с изумительно красивой и разнообразной природой, трудолюбивым и гостеприимным народом, самобытной культурой и многовековыми традициями. Азербайджанская кухня одна из самых интересных в странах Закавказья и заслужено пользуется широкой известностью…

Об арабской кухне можно говорить, как об общем феномене, присущем всему «арабскому континенту». Ведь и культура, и язык от Марокко до Персидского залива имеют общие корни. Свыше тысячи лет это ощущение единства не подвергалось испытанию границами…

Армянская кухня - одна из самых древних на Земле. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад. Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой…

Кухня народов Балканского полуострова имеет особые, специфические элементы, такие как пристрастие к свинине, приправы из перца, непременное присутствие супа в каждой трапезе. Географическое расположение Балканского полуострова обусловило наличие общих элементов между кулинарными традициями балканских стран и кухнями соседних культур…

Многовековую, богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические связи с русскими, поляками, украинцами, латышами и литовцами. И вполне закономерно, что белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали и на белорусскую…

Принципы развития современной британской гастрономии очень похожи на средиземноморские. Британцы стремятся использовать местные продукты, желательно органически выращенные, и одновременно вводят новые, прибывшие из далеких стран ингредиенты – в частности, пряности и зелень из Юго-Восточной Азии и с берегов Средиземного моря…

Как и любая другая национальная кухня, вьетнамская кухня сформировалась под влиянием географического положения страны и ее истории: на юге страны в пищу используют больше острого красного перца, сушёных трав и специй. Жители северной части страны отдают предпочтение супам и жаркому…

Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов. Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра ‘Фета’ и цацики - йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком…

Грузинская кухня - самобытная и своеобразная - завоевала большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие из грузинских блюд, например шашлык, суп харчо и др., стали поистине интернациональными. Несмотря на то, что Грузия сравнительно небольшая, разница в направлении сельскохозяйственного производства различных ее районов сказывается на характере кухни…

Когда мы говорим о еврейской кухне, то имеем в виду: во-первых, пищу, приготовленную по строгим правилам ритуальной чистоты — «кашрута», а во-вторых, набор блюд, излюбленных евреями и отличающимися от блюд других народов: ведь традиционные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, содержат лишь тот набор исходных продуктов, который позволяет «Шулхан Арух» — свод еврейских законов…

Жители Индии придают пище особое значение — она является большим, чем просто процессом приготовления или поглощения калорий. Это и ритуал, и оздоравливающее средство, и источник наслаждения. В древней индийской кулинарной традиции существовали свои правила и обычаи, регламентирующие все моменты процесса приготовления еды…

На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне…

Италия была Меккой для гурманов еще во времена Римской империи, и по сей день итальянская кулинария ничуть не утратила своего былого великолепия. Создавая блюда, кулинарные кудесники Аппенинского полуострова опираются на многовековой опыт своих предшественников…

Характерной особенностью казахской кухни является широкое использование мяса, молока, мучных продуктов. Летом почти в каждой казахской семье готовят айран - кислое молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный напиток, им заправляют различные крупяные похлебки…

По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство, поэты и философы писали трактаты о еде и составляли рецепты. Поэтому мы можем проследить тысячелетнюю историю китайских блюд по старинным сочинениям и изображениям…

Корейская кухня имеет много общего с японской. Так же преобладает свинина, яйца, рис, соя, овощи, значительное место занимают рыба и продукты моря, для приготовления блюд используется много специй. Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза…

В Малайзии, где за века совместного проживания срослось cтолько культур, национальной кухни, как таковой не существует. Она является искусным переплетением лучших кулинарных традиций всех тех наций, которые когда-то сюда пришли. Но все традиционные кухни малазийских народностей объединяет одно — рис, или «наси», по-малайски…

Мексиканская кухня знаменита на весь мир своим неповторимым вкусом. Она оригинальна и своеобразна, совмещает в себе кухню индейских племен, испанские и французские кулинарные традиции. Особенностью мексиканской кухни считается обилие кукурузы или маиса, соусов и приправ. Огненно-острые соусы сальсас (из чили и помидор) — то, без чего нельзя представить мексиканскую кухню…

Традиционная кухня Молдовы славится своим разнообразием и изысканностью благодаря тому, что формировалась она под влиянием культур многих народов, в разное время пребывавших на территории страны (украинцев, русских, греков, евреев, немцев и др.)…

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира — цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др…

Прибалтийские кухни –эстонская, латышская и литовская - имеют ряд общих черт, обусловленных сходством природных условий и исторического развития народов Прибалтики…

Как и всякая другая национальная кухня, русская кухня сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд…

Практически невозможно выделить норвежскую, датскую, исландскую или шведскую кухню, так как они просто не существуют. Зато есть одна общая, объединяющая всех скандинавская кухня. Ее сформировали естественные условия, в которых пришлось жить обитателям этого региона Европы…

Тайская кухня – одна из древнейших, так как её основы были заложены ещё в те времена, когда самостоятельного тайского государства не существовало и тайцы представляли собой одну из народностей южно-китайских провинций. Поэтому многие ингредиенты и специи современной тайской кухни пришли из Китая. Также на формирование тайской кухни оказала влияние индо-ланкийская кулинарная традиция…

Оригинальная татарская кухня складывалась в процессе многовековой истории существования этноса и его взаимодействия и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с соседями — русскими, марийцами, чувашами и мордвой, казахами, туркменами, узбеками, таджиками…

Кухня Турции не оставит равнодушным никого - здесь есть и питательные мясные блюда, и нежные овощные, и умопомрачительные десерты, и жгучие восточные специи и пряности. Традиции турецкой кухни базируются на одном единственном постулате - в блюде должен чувствоваться вкус основного продукта, его не должны перебивать различные соусы или приправы…

В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца — невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу — обычное гостеприимство по-узбекски…

Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу в нашей стране и за рубежом. Украинский борщ, различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью…

Французская кухня условно делится на три части: общераспространенная, региональная и высокая кухня, примером которой являлась придворная кухня французских королей. Понятно, что деление это весьма условно: ведь, например, бургундское блюдо, которое в Париже будет считаться региональным, в самой Бургундии будет относится к разряду общераспространенных…

На формирование японской кухни огромное влияние оказал Китай, откуда импортировались некоторые продукты, например, соя, чай и лапша, и Европа. Изначально сама по себе японская кухня была очень простой, если не сказать – примитивной, но при этом очень разнообразной…

Почти в каждой стране есть свое национальное блюдо - легендарная еда, которая является наиболее широко употребляемым блюдом в пределах её границ. Национальные блюда являются частью идентичности и культуры страны, а также популярной темой для иностранных посетителей. Когда вы путешествуете, вы всегда хотите попробовать самое известное кулинарное блюдо посещаемой страны. В качестве небольшого вдохновения мы составили список из двадцати пяти выдающихся блюд национальной кухни, которые вы, безусловно, захотите попробовать.

25. Барбадос: ку-ку и летучая рыба (Cou-cou & Flying Fish)

На Барбадосе есть много видов популярной рыбы, такой как королевская макрель, тунец, барракуда или кампечинский луциан, однако Барбадос известен как «земля летучей рыбы» и эта рыба даже попала в национальное блюдо Барбадоса под названием «Ку-ку и летучая рыба». Ку-ку состоит главным образом из кукурузной каши (из кукурузной муки) и бамии (окра), а летучую рыбу, как правило, жарят или готовят на пару.

24. Канада: путин (poutine)


Путин, который появился в Квебеке в конце 1950-ых годов, является излюбленным блюдом в Канаде. Его готовят из картошки фри с топпингом из коричневого соуса, похожего на подливу, и расплавленного сыра. Несмотря на то, что основной рецепт очень прост, существует много вариантов путина. Некоторые рестораны предлагают путин с такими начинками, как курица, бекон, копченое мясо в монреальском стиле, трёхперечный соус или даже икра и трюфели.

23. Сирия: киббех (Kibbeh)


Это типичное сирийское блюдо, также популярное в Ливане, Палестине и Иордании, сделано из бургула (молотая пшеница), накрошенного лука и мелко измельченной постной говядины, ягнятины, козлятины или мяса верблюда. Самой известной разновидностью киббеха являются торпедообразные обжаренные тефтели, фаршированные измельчённой говядиной или бараниной. Другие виды могут быть сформированы в шарики или пирожки. Их также запекают или готовят в бульоне.

22. Польша: бигос (Bigos)


Бигос (что в переводе означает охотничье рагу) является мясным рагу традиционным для польской, литовской и белорусской кухни, но только поляки считают это блюдо своим национальным блюдом. Это очень сытное и вкусное рагу, приготовленное из широкого спектра ингредиентов, таких как капуста, квашеная капуста, различные виды мяса и колбасы, помидоры, мёд, грибы, перец, тмин, лавровый лист, майоран, сушеные или копчёные сливы и другие. Бигос может быть подан на тарелке или иногда в буханке хлеба.

21. Греция: сувлаки (Souvlaki)


Греция это страна, которая является родиной нескольких известных блюд, таких как фасолада (Fasolada), мусака (Moussaka) или цацики (Tzatziki), но именно сувлаки обычно считается самым знаковым блюдом страны. Это популярное греческое блюдо быстрого приготовления состоит из маленьких кусочков мяса и иногда овощей, жаренных на шампуре. Как правило, блюдо готовят из свинины, хотя также может использоваться курица и баранина. Блюдо может подаваться на вертеле для еды на ходу руками и в лаваше с гарнирами и соусами или с жареным картофелем.

20. Италия: пицца


Поскольку пицца хорошо известна во всём мире, нет необходимости представлять это популярное блюдо. Вместо этого, мы расскажем вам о возможном происхождении архетипического вида пиццы - пиццы Маргарита (Pizza Margherita). Легенда гласит, что пицца Маргарита была изобретена в 1889 году, когда Королевский дворец Каподимонте (Royal Palace of Capodimonte) поручил неаполитанскому производителю пиццы Раффаэлю Эспозито (Raffaele Esposito) создать пиццу в честь визита королевы Маргариты. Из трёх разных пицц, которые он создал, она выбрала пирог в цветах итальянского флага: красный (помидор), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Предположительно этот вид пиццы затем был назван в её честь - «Пицца Маргарита».

19. Ирландия: ирландское рагу (Irish Stew)

Ирландское рагу, впервые появившееся ещё в 1800 году, является наиболее распространенным блюдом в стране и одним из основных блюд ирландских пабов по всему миру. Ирландское рагу, которое изначально представляло собой густой отвар медленно вареной баранины с луком, картофелем и петрушкой, в настоящее время часто включает в себя другие овощи.

18. США: гамбургер


Гамбургеры, по аналогии с пиццей или пастой, известны и любимы во всём мире, однако страной, которую чаще всего связывают с ними, является США. Все знают, из чего обычно состоит гамбургер, но не так много людей знают, что термин «гамбургер» изначально происходит от Гамбурга, немецкого города, из которого многие люди эмигрировали в Соединённые Штаты. Этот термин, однако, не имеет ничего общего с блюдом, потому что в немецком языке «Burg» означает укреплённое поселение.

17. Венгрия: гуляш


Гуляш стал национальным блюдом Венгрии в конце 1800-х годов, когда венгры искали символы национальной идентичности, чтобы отличить себя от своих партнеров в Австро-Венгерской империи. В дальнейшем это сытное блюдо распространилось и на Центральную Европу, Скандинавию и Южную Европу. Это суп или рагу из говядины (иногда также телятины, свинины, оленины или баранины) и овощей, богато заправленный перцем и другими специями.

16. Израиль: фалафель (Falafel)


Обычное блюдо не только в Израиле, но и на всём Ближнем Востоке, фалафель является поджаренными во фритюре шариками или котлетками из молотого нута, бобов, или и того и другого. Блюдо, как правило, подаётся в лаваше или завернутым в лепешку, известную как маца. Фалафель стал настолько популярным, что Макдональдс в течение определённого времени подавал «МакФалафель» (McFalafel) в некоторых странах.

15. Ямайка: аки с соленой рыбой (Ackee & Saltfish)


Несмотря на то, что это пикантное блюдо появилось и является наиболее популярным на Ямайке, его также широко употребляют в Великобритании, Канаде и США. Для приготовления этого блюда солёная треска обжаривается с отварным аки (питательный плод с маслянистым ореховым вкусом), луком, помидорами и специями. Блюдо обычно подаётся на завтрак или на ужин с плодом хлебного дерева, хлебом из плотного теста, клёцками или отварными зелёными бананами. Его часто запивают кокосовым молоком.

14. Австрия: венский шницель (Wiener Schnitzel)


Венский шницель является очень тонким запанированным и обжаренным во фритюре шницелем из телятины. Это самое популярное и известное венское, а также австрийское блюдо. Его готовят из слегка разваренной малосольной телятины, обкатанной в муке, взбитых яйцах и сухарях. Блюдо традиционно подается с картофельным салатом, салатом из огурцов, картофелем с петрушкой, картофелем фри или жареным картофелем и украшается ломтиком лимона.

13. Южная Корея: пулькоги (Bulgogi)


Пулькоги, что в переводе означает «огненное мясо», является типичным южнокорейским блюдом, которое, как правило, состоит из обжаренной на гриле маринованной говядины. Маринадом является смесь соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара, вина, зелёного лука и иногда ещё грибов. Во многих южнокорейских ресторанах есть мини барбекю на каждом столике, что даёт посетителям возможность обжаривать мясо самостоятельно.

12. Франция: тонкие блинчики (Crepe)


Тонкие блинчики, французское название которых «Crêpe» произошло от латинского слова «crispa» (означающего «свёрнутый»), обычно готовятся из пшеничной муки. Тонкие блинчики подаются с целым рядом начинок. Они могут быть как сладкими (с сахаром, фруктовым джемом, клубникой, кленовым сиропом и так далее), так и «солёными» (с сыром, ветчиной, яйцами, рататуйем, грибами, артишоками и различными мясными продуктами).

11. Китай: пекинская утка (Peking Duck)


Пекинская утка является самым известным блюдом из столицы Китая и одним из самых культовых китайских блюд. Хрустящее мясо утки едят с зелёным луком, огурцом, соусом из сладкой фасоли и тонкими блинами. Иногда, к основному плато добавляют небольшую чашу с острым соусом, таким как соус Хойсин (Hoisin).

10. Бразилия: фейжоада (Feijoada)


Основными ингредиентами этого сытного и очень вкусного блюда является фасоль со свежей свининой или говядиной. Бразильская фейжоада готовится из чёрных бобов, разнообразия продуктов из свинины или говядины, например, из свиных обрезков, бекона или копчёных свиных рёбрышек и, по крайней мере, двух типов копчёной колбасы и копчёной говядины. Общепринято подавать это блюдо с белым рисом и апельсинами. Апельсины подаются, чтобы помочь пищеварению.

9. Украина: борщ


Это блюдо появилось на Украине, но стало популярно во многих странах Восточной и Центральной Европы. Борщ является густым и пряным супом, в котором свёкла является основным ингредиентом. Он почти всегда готовится на основе свиного или говяжьего бульона и обычно содержит куски мяса, из которых готовился бульон. В борщ также входят сытные, насыщенные крахмалом овощи, такие как картофель. В борщ также добавляют морковь и сладкий перец. Он может подаваться в качестве основного блюда, но обычно его едят как закуску, с хлебом.

8. Таиланд: тайская лапша (Pad Thai)


Тайская лапша является блюдом из рисовой лапши, приготовленной методом стир-фрай. Её часто продают как уличную еду, но также подают в качестве основного блюда в тайских ресторанах. Это сытное блюдо делается из вымоченной и затем высушенной рисовой лапши, которая обжаривается с яйцами и нарезанным твёрдым тофу. Блюдо приправляется широким спектром ингредиентов, таких как мякоть тамаринда, рыбный соус, сушёные креветки, чеснок, лук-шалот, чили и т.д. Тайская лапша может подаваться с кусочками лайма и измельчённым жареным арахисом. В зависимости от региона, она также может содержать свежие креветки, крабов, курицу или другое мясо.

7. Чешская республика: свичкова (Svickova)


В Чешской Республике идут постоянные споры на тему того, является ли чешским национальным блюдом жареная свинина с кнедликами и капустой (Vepřo-knedlo-zelo) или свичкова. Мы выбрали второй вариант. Свичкова это говяжья вырезка со сливочным овощным соусом и кнедликами. Это вкусное, но не очень диетическое блюдо, иногда подаётся с ломтиками лимона и клюквой в качестве украшения.

6. Венесуэла: арепа (Arepa)


Арепа, приготовленная из теста из толчёной кукурузы или обжаренной муки, считается национальным блюдом Венесуэлы и иногда также и Колумбии. В разных частях страны используются различные размеры и виды кукурузы и добавляемые ингредиенты. В Восточной Венесуэле, например, наиболее распространенный вид, как правило, обладает диаметром от 8 до 20 сантиметров и толщиной приблизительно в 2 сантиметра. В настоящее время это блюдо часто готовят в электрических автоматах для приготовления арепы, которые уменьшают время приготовления с 15 - 25 минут с каждой стороны до семи минут или даже меньше.

5. Турция: кебаб (Kebab)


Кебаб появился в Турции, где уличные торговцы продавали мясо, срезанное с вертикально установленных вертелов. Кебаб стал одним из самых популярных блюд быстрого приготовления в большинстве европейских стран. Традиционным мясом для кебаба является баранина, однако в зависимости от местных предпочтений или религиозных запретов, в кебабе также могут использоваться другие виды мяса, включая говядину, козлятину, курицу, свинину или даже рыбу. Мясо обычно подаётся в лепёшке или лаваше.

4. Сингапур: чили краб (Chili Crab)


Главным ингредиентом этого вкусного блюда из морепродуктов являются большие съедобные крабы, которые обжариваются в сладком и сытном соусе из томатов и соуса чили. Гид путешественников «CNN Go listed» включил это сингапурское блюдо в список «50 самых вкусных блюд в мире». Оно находится под номером 35.

3. Сербия: плескавица (Pljeskavica)


Это балканское блюдо, изготовляемое из различных видов молотого мяса, популярно по всей Юго-Восточной Европе. Традиционная сербская плескавица делается из смеси нарубленной баранины, свинины, говядины или телятины, которая обжаривается на гриле с луком и подается горячей на тарелке с овощами и гарниром, обычно картошкой фри или хлебом. Это вкусное и пряное блюдо недавно стало приобретать популярность и в других европейских странах и уже подаётся в некоторых специализированных ресторанах быстрого питания.

2. Новая Зеландия: пирог с беконом и яйцами (Bacon and Egg Pie)


В этом пикантном пироге с корочкой содержится бекон, яйцо и нередко лук, горох, помидор и сыр. Он иногда подаётся с кетчупом. Пирог, как правило, обладает более плотной текстурой и ощущением и, как правило, является высококалорийным. Помимо Новой Зеландии эта закуска также популярна в соседней Австралии.

1. Бельгия: мидии с картошкой фри (Moules-Frites)


Это блюдо впервые появилось в Бельгии и считается национальным блюдом страны, тем не менее, оно также популярно во Франции и других западноевропейских странах. Однако самым удивительным в этом традиционном бельгийском блюде является его размер. Порция мидий в бельгийских ресторанах составляет, как правило, полтора килограмма на человека. В качестве блюда мидии и картошка фри подаются в отдельных тарелках или ёмкостях, чтобы картошка фри не стала влажной.

1 /30

  • — Корниш пасти, Великобритания —

    Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране. Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи.

  • — Утка по-пекински, Китай —

    Визитной карточкой китайской кухни является утка. Ее натирают медом и запекают в печи. Подают пекинскую утку с соусами и лепешками.

  • — Цыплята тандури, Индия —

    Родиной этого острого блюда из птицы считается индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по всей Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, после чего запекают в специальной печи тандури.

  • — Суши, Япония —

    Японскую кухню невозможно представить без суши. Состоит это блюдо из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.

  • — Фалафель, Израиль —

    Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей. Фалафель представляет собой шарики из нута или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.

  • — Хаггис, Шотландия —

    Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля.

  • — Паэлья, Испания —

    Основными ингредиентами национального испанского блюда являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариациях к ним добавляют морепродукты, курицу или овощи. Блюдо является символом Валенсии.

  • — Кимчхи, Корея —

    Главное место в корейской кухне занимает кимчхи — квашеные овощи с острыми приправами. Основным компонентом блюда является пекинская капуста. К ней добавляют острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства крестоцветных.

  • — Moules frites, Бельгия —

    Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.

  • — Пад Тай, Таиланд —

    Пад Тай является символом тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями следует отправиться к торговцам уличной едой. В состав блюда входит рисовая лапша, соус с тамариндом, креветки, жареный арахис и ряд других, дополнительных ингредиентов. Готовится пад тай в воке методом быстрой обжарки.

  • — Карривурст, Германия —

    На весь мир Германия славится всевозможными колбасками и сосисками. Но жителям страны больше всего пришлась по вкусу сарделька с соусом из кетчупа или томатной пасты и порошка карри. Именно ее здесь считают одним из кулинарных символов.

  • — Эмпанада, Чили —

    Пирожок с различными начинками популярен во всей Латинской Америке. В чили же это блюдо считается национальным. Классический пирожок начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками.

  • — Банни чау, ЮАР —

    Один из кулинарных символов ЮАР готовят в половине буханки хлеба прямоугольной формы. Из него вынимают мякиш и наполняют его карри из бобов, мяса или овощей.

  • — Венский шницель, Австрия —

    Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии. Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и панировочные сухари. Обжаривается мясо в большом количестве масла и подается с зеленым или картофельным салатом, или же отварным картофелем.

  • — Моле Поблано, Мексика —

    Главным кулинарным достоянием Мексики является острый густой соус с какао. В нем местные жители тушат индейку или курицу.

  • — Пастилла, Марокко —

    Одним из самых знаковых блюд марокканской кухни является пирог. Готовится он из слоеного теста и начиняется мясом молодых голубей или же курицей, рыбой и субропродуктами.

  • — Пельмени, Россия —

    Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании русской кухни, конечно же, пельмени. Блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса не отказался бы попробовать ни один иностранец, мечтающий однажды доехать до необъятной России.

  • — Чили краб, Сингапур —

    Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили. Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.

  • — Хаукарль, Исландия —

    Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы. Блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным достоянием.

  • — Кошари, Египет —

    Национальное блюдо египетской кухни представляет собой смесь риса, макарон и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом. Блюдо можно найти как забегаловках, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошари.

  • — Мазгуф, Ирак —

    Особым образом пожаренная рыба является кулинарным символом Ирака. Рыбу резают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне.

  • — Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия —

    Пирог с начинкой из нарезанного мяса или фарша с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии. Согласно статистике, в среднем австралиец съедает 12 таких мясных пирогов в год.

  • — Денер-кебаб, Турция —

    Это блюдо имеет множество названий, но многие знают его как шаурма. Для приготовления национального турецкого блюда используется лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.

  • — Севиче, Перу —

    Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и его рецепт может варьироваться от страны к стране. Но родиной севиче принято считать Перу. Здесь мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма, подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком.

  • — Фо, Вьетнам —

    Cуп с лапшой фо является одним из символов вьетнамской кухни. Лапша для супа, как правило, делается из рисовой муки, а перед подачей в суп добавляется либо говядина, либо курица, либо жаренная рыба.

  • — Стегт флэск, Дания —

    Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании. Стегт флэск является одним из наиболее популярных датских блюд.

  • — Фейжоада, Бразилия —

    По одной версии, блюдо придумали более 300 лет назад рабы, которых привезли из Африки в Бразилию. Впоследствии оно стало местным кулинарным символом. Готовят блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки маниоки.

  • — Няма на ирио, Кения —

    Традиционное блюдо кенийской кухни представляет собой стейк (няма), который подают с гарниром ирио, состоящим из картофельного пюре, горошка, масла и кукурузы.

  • — Форикол, Норвегия —

    Визитная карточка норвежской кухни, форикол, готовится из ягнятины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подают блюдо с отварным картофелем.