Наливка из черноплодки с вишневым листом: варианты приготовления. Рецепт наливки. Рецепт вина из черноплодной рябины

Заканчивается лето, заканчивается сезон ягод, пригодных для переработки. Пришло время готовиться к производству классического напитка, где основной компонент – виноград. Остался только один момент, созрела черноплодная рябина. Стоит один раз попробовать напиток из ягод чёрной рябины, чтобы больше никогда не забыть этот вкус, отличающийся хорошим ароматом, вкусом и густотой. Наши виноделы отмечают вина из рябины, как напиток с «высокого качества».

Photinia melanocarpa или черноплодка , как говорят в народе, произрастает в Северной Америке, где насчитывается примерно пятнадцати её видов. У нас, в средней полосе, растёт три:

  1. Арбутусолистная;
  2. Сливолистная;
  3. Черноплодная.

Ягоды черноплодной рябины пользуются спросом для изготовления лекарственных препаратов. Насыщенная витаминами и минералами арония идёт на производство лекарственного сиропа и мультивитаминных комплексов. Плоды черноплодной рябины, принимаемые внутрь, эффективно противодействуют повышенному кровяному давлению, поэтому гомеопаты часто рекомендуют её принимать больным гипертонией.

Внимание: если у вас повышенная свёртываемость крови, артериальная гипотензия, гипотония, гастрит или язвы на теле, принимать плоды черноплодки не рекомендуется, это относится к любой продукции, изготовленной на основе этих ягод.

В кругу виноделов, черноплодную рябину ценят высоко. Готовый продукт получается густым, экстрактивным, насыщенным рубиновым цветом. Плоды, собранные в середине сентября, ценятся выше всего. Этот время самой сочной ягоды, к тому же они хорошо поддаются осветлению.

Арония подходит для приготовления спиртных напитков любых сортов, лишь на изготовление столового вина её пускают редко. Причина в том, что вино получается очень насыщенное и терпкое , из-за этого тяжёлое. Самое лучшее вино из чёрной рябины получается десертное и креплёное. Зачастую сок черноплодки смешивают с соками других плодовых деревьев, таким образом, уменьшается терпкость вина. Такие вина отлично подходят для дамского стола.

Если образно, то это простое плодово-ягодное вино, рецепт приготовления которого ничем не отличается от рецепта обычного яблочного вина. Как раз по этой причине приведём как образец рецепт приготовления вина из яблок. Технология описана очень подробно.

Самый сложный процесс, в приготовлении вина, это добыча плодового сока . Существует три способа выработки сока и готовка сусла из продукта:

  1. Классический;
  2. Сбраживание мезги;
  3. Кагорный.

Классическая технология

Эта технология далеко не популярна . Вкус вина, приготовленного по такой технологии, из-за своей особенности, нравится только любителям. Получается мало экстрактивное вино, с минимальным количеством полезных микроэлементов. На приготовление вина пускают только сок чёрной рябины, мезга увеличивает отходы или идёт на производство джемов, киселей и мармеладов.

Нет никакого смысла углубляться в описание технологии, которую никто не будет использовать.

Добываем сок сбраживанием мезги

Большинство производителей используют именно эту технологию для производства вина из черноплодной рябины. Из спелых ягод выдавливают сок, переливают в стеклянную тару под самое горлышко и ставят на хранение в холодильник. Сок понадобится через два дня, когда будет готова забродившая мезга.

Мезгой называют оставшийся от плодов жмых . Этот жмых помещают в эмалированную кастрюлю, если его много. Для маленького количества сгодится стеклянная бутылка, соответствующего объёма. Ёмкость с мезгой заливается тёплой водой, добавляется сахар и дрожжевая закваска. Для стеклянной тары приготовьте ватную пробку.

Два-три раза в день необходимо перемешивать полученную смесь, при других условиях она будет покрыться плесенью. Приготавливая состав таким образом, проходит до четырёх дней. Готовым он считается, когда плавающие частицы плодов начали опускаться на дно тары.

Теперь необходимо выжать жидкость полученной смеси и соединить с соком из холодильника. Осталось добавить, согласно пропорции, необходимое количество сахара и поставить готовое сусло для брожения в укромное место.

Это способ приготовления домашнего вина используют виноделы с большим опытом работы с черноплодкой. Регулярное перемешивание является очень важным фактором в приготовлении вина из аронии. Всё дело в том, что мезга чёрной рябины имеет свойство быстро покрываться плесенью, поэтому нуждается в регулярном и своевременном перемешивании.

Постановка сусла на гидрозатвор переводит приготовление вина в следующую стадию, приготовление плодово-ягодного вина по стандартной технологии. Поговорим про рецепт приготовления обычного вина немного позже.

Получаем сок по кагорной технологии

Можно смело считать этот способ самым популярным и подходящим для того, чтобы сделать вино из черноплодки в домашних условиях. Для этого сначала отделим сок от мезги. Затем жмых зальём горячей водой два раза, указанный объём воды в рецепте делится на две части.

Таким образом, мы оставляем в вине огромный состав микроэлементов черноплодной рябины. После каждого запаривания процеживаем и сливаем жидкость. Смешиваем с полученным ранее соком и получаем сусло.

Следующий этап – добавление сахара в указанных пропорциях и заправка дрожжевой закваской. Теперь весь состав готов к брожению. Этот рецепт приготовления домашнего вина из аронии отлично подходит для начинающих виноделов.

Самая подходящая тара в виноделии — это десяти литровая стеклянная бутыль. Все рецепты рассчитаны для использования этой тары.

Пропорции состава при приготовлении домашнего вина из черноплодки :

  • 40% — это сок аронии;
  • До 20% — соки других плодов;
  • 40–60% — жидкость после запаривания жмыха;
  • Сахар.

На последний элемент стоит обратить особое внимание. Для хорошего брожения и достаточной крепости, рекомендуют добавлять сахар небольшими частями. Весь объём сахара делят на 3–4 равные части и добавляют в сусло один раз в неделю. Признак необходимости добавлять очередную часть сахара, это ослабевание брожения.

Простой рецепт вина из черноплодной рябины

Самое интересное в виноделии , проба вина не учитывается, это сам рецепт. Перейдём к следующей таблице:

Это количество ингредиентов для приготовления сусла и получения в дальнейшем восьми литров вина. Домашнее вино из черноплодки получится среднего качества, с кислотностью 1% и сахаром 5%.

В качестве примера, рассмотрим приготовление десертного вина.

Стоит заметить, что в реальной жизни обязательно будут происходить нестандартные ситуации. Таким образом происходит накопления бесценного собственного опыта в виноделии. Принимать личные решения придётся, полагаясь на интуицию и внутреннее чувство. Только в теории всё красиво и гладко.

Особенности добывания сока, приготовление сусла

Опираясь на таблицу, приготовим:

  • 9 кг плодов черноплодной рябины;
  • 2,80 л воды;
  • 3,700 кг сахара.

Перебранные и помытые ягоды измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Отжимаем сок доступным для вас способом. Необходимо получить пять литров сока, при необходимости добавляем массу плодов.

Можно добавлять сок других плодовых , яблок или груш. Очень хорошо сочетается с черноплодкой виноградный сок. Если в сусло добавить 50 г листьев каркаде, то они уменьшат действие аронии, и вино получится без эффекта понижения давления.

Полученную жидкость оставляем в холодильнике, пусть остывает. Подогреваем половину объёма всей воды из рецептуры до 80 ± 4° C и заливаем весь имеющийся жмых. Пока остывает вода со жмыхом, греем вторую порцию.

Первая порция воды должна остыть до температуры тела. Сливаем и заливаем второй порцией горячей воды. Необходимо подождать пока остынет и эта вода, сцеживаем, перемешиваем всю воду с соком из холодильника. Получается, так должно быть, десять литров сусла, готового для заражения дрожжами.

Внимание: у этой технологии есть один существенный минус – недостаток кислорода. При нагреве теряется практически весь кислород, без достаточного количества кислорода не может быть нормального брожения.

Необходимо это исправить, придётся искусственно обогатить сусло кислородом. Для этого:

  • можно несколько раз перелить всю смесь через дуршлаг;
  • разделить на две части и разболтать по отдельности, затем смешать.

Наполнение сусла сахаром и дрожжевой закваской

Сахар добавляется в сусло перед дрожжевой закваской . Понадобиться по рецепту 10–15% от всего объёма, это один или полтора килограмма сахара. Возьмём для хорошего старта 1,5 кг и хорошо перемешаем весь состав.

Для приготовления дрожжевой закваски, самое лучшее – это винные (или спиртовые) дрожжи, но можно обойтись и без них. Дрожжевую закваску делают на основе немытого винограда или изюма, хотя используя один изюм сделать это сложно. Самые подходящие ягоды для закваски, земляника или малина. Эти ягоды быстро начинают бродить и делают это достаточно интенсивно.

Осенью, конечно, купить землянику трудновато, но вот поздняя малина продаётся на рынке, и замороженная в супермаркете.

Готовят закваску заблаговременно , как правило, это составляет 3–4 до начала приготовления вина. Берут два стакана ягод, раздавливают из ложкой или ступкой. Полученную кашицу засыпают в двухлитровую бутылку, добавляют туда 250 грамм воды и 150 грамм сахара. Для циркуляции воздуха, закрываем бутылку пробкой из ваты. Поставить в тёмное и тёплое (18–20 °C) место. Закваска будет готова через три или четыре дня, её необходимо процедить и использовать в течение семи дней.

Полученная закваска пригодна к заражению готового сусла, что и необходимо сделать. Добавляем закваску в сусло, помещаем всё в бутыль и устанавливаем гидрозатвор. Ёмкость с суслом ставят в тёплом помещении, температуре необходимая для нормального протекания брожения 20–22 °C. Бутыль нужно накрыть плотной тканью, помещение должно быть тёмным, чтобы не попадал солнечный свет.

Внесение остатков сахара и бурное брожение

Вторую порцию сахара добавляют через семь дней . Если учесть, что бурное брожение длится целый месяц, остатки сахара 2,2 кг, разделим на три части и будет добавлять один раз на семь дней по 750 грамм.

Будет очень хорошо, если добавлять сахар в разведённом виде. Для этого можно отлить из бутыли литр сусла, размешать в нём порцию сахара, и залит назад. Ожидаем семь дней и повторяем процедуру. Третью порцию также через семь дней.

Заключительная процедура – ожидание прекращения брожения и выпадение дрожжевого осадка. Далее, следует очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок, используя гибкую трубочку, слить молодое вино в отдельную ёмкость. Не следует затягивать: дрожжевой осадок придаст горьковатый вкус вину, если не слить.

Переливаем напиток и тихое брожение

Дальнейший удел молодого вина – тихое брожение в укромном и прохладном уголке. Можно разлить по бутылкам, наливать до самого горлышка, не следует закупоривать плотно, редкие пузырьки углекислого газа должны иметь свободный выход. Для гарантии проще установить гидрозатвор на трёхлитровые банки с напитком.

Доигрывать и отстаиваться вино хорошо ставить в погреб или холодильник. Там, где постоянная температура, и она не выше 10 °C. Обязательно сливать вино с дрожжевого осадка, чтобы не испортился вкус напитка. Делать это рекомендуют один раз в неделю, максимальный промежуток – один раз в две недели.

Вино уже готово, его можно пить даже в период переливания, но готовое вино отличает отменный вкус. Виноделы говорят, что хорошее качество вина из черноплодной рябины, наступает примерно через год хранения. Вкус у молодого вина довольно специфической и многим не нравится.

Если заканчивать приготовление десертного вина, можно по вкусу добавить сахара . Но описанная выше технология, предназначена для приготовления креплёного напитка. Хотя это мнение субъективное.

В случае когда вино набралось горечи, можно прибегнуть к проверенному методу: заморозить его в морозильной камере. Вино из черноплодки не понесёт никаких потерь от этой процедуры, поменяет только вкус, он станет сладковатый.

Бывают случаи, что по каким-то причинам напиток не удался или начал подкисать, не беда. Смело можно закрепить это состояние водкой и дать отстояться, в результате получится достойное креплёное вино.

Как результат стараний и длительного терпения, винодел получает крепкое вино из черноплодной рябины, с сильным ароматом и незабываемым вкусом, яркого рубинового оттенка. Таким вином можно гордиться.

Теперь, обладая знанием кагорной технологии приготовления домашнего вина, можно начинать собственное дело или готовить напитки для собственных нужд.

Удачи в экспериментах виноделия!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В маленьких ягодах черноплодной рябины (аронии) целый букет полезных веществ. Эта ягода выводит из организма токсины, регулирует работу кишечника, ее рекомендуют при онкологических заболеваниях.

Уникальные свойства плодов рябины черноплодной аккумулируются в вине, наделяя его целебными свойствами. Бокал рябинового вина (не больше 100 мл в день) поможет повысить иммунитет, укрепит стенки сосудов, улучшит сворачиваемость крови.

Вино из черноплодной рябины принимают ежедневно: одну столовую ложку за тридцать минут до приема пищи (норма в сутки — 75-100 мл!) при перепадах артериального давления, повышенном холестерине, и многих других заболеваниях.

Полезное вино из черноплодки не сложно сделать в домашних условиях. Хмельной напиток из аронии очень насыщенный, вкусный, у него красивый цвет: разные оттенки рубина.

Пошаговый рецепт такого напитка не отличается от приготовления других видов плодово-ягодных вин:

  • сбор и подготовка ягод;
  • получение сока (сусла);
  • процесс брожения,
  • фильтрация молодого вина;
  • созревание напитка.

Если вино будет использоваться в лечебных целях, то выбирайте рецепт, в ингредиентах которого нет дрожжей. Чтобы стимулировать процесс брожения вместо винных дрожжей часто в качестве закваски используют изюм, малину или шиповник.

Технологии и секреты

Выбрать подходящий рецепт вина из рябины черноплодной не составит труда. Рецептов много на любой вкус: от простого классического до оригинальных вариантов с различными дополнительными ингредиентами.

Стоит отметить, что сухие (столовые) вина из аронии получаются довольно терпкими. Оптимальный вариант сделатьв домашних условиях десертное или крепленое (ликерное) вино из черноплодной рябины. Для получения вина есть возможность выбрать разные технологии.

Традиционная технология

В этой методике (классическая рецептура) сок получают из свежих ягод, не подвергая мезгу тепловой обработке. Следующий этап — добавление в мезгу сахара и дрожжей. Такой рецепт имеет серьезный недостаток: сок, находящийся в ягодах, используется не эффективно. Много сока находится в ягодной кашице, там же остается очень много полезных веществ.

Обычно такую мезгу не выбрасывают, из нее можно сделать пастилу, приготовить джем другие кулинарные вкусности.

Поэтому виноделы стремятся использовать рецепт, который позволит перевести в вино максимальное возможный набор полезных веществ.

Подбраживание

Это одна из самых популярных среди виноделов технология изготовления вина из рябины. Технология процесса такова: тщательно разминают ягоды, выдавливают из полученной массы сок. Наливают его в чистую посуду, отправляют в холодильник.

Оставшуюся мезгу заливают кипяченой водой для брожения. Смесь надо очень часто перемешивать, чтобы процесс протекал нормально и заготовка не испортилась. Затем мезгу отжимают. Порученную жидкость соединяют с ранее выжатым соком.

Далее процесс идет по классической схеме. Недостаток такого способа: рябиновая мезга довольно капризна, ее надо контролировать и регулярного перемешивать. Такой способ подойдет виноделам, которые уже имеют некоторый опыт приготовления вин.

Технология кагора

Оптимальная для новичков методика получения вина из аронии в домашних условиях – кагорная. Сразу после отжима сока из размятых ягод, мезгу заливают кипяченой водой, температура которой должна быть примерно 80 °С. Смесь оставляют на сутки набухать.

Затем мезгу тщательно отжимают. Полученный сок доливают в выжатый ранее. Термическую обработку мезги можно проводить 2-3 раза. Такая технология позволяет получить сусло с максимумом питательных веществ.
Итак, с основными особенностями приготовления вина из черноплодной рябины мы познакомились, предлагаем пошаговый рецепт его изготовления, который позволить сделать качественный и полезный напиток.

Классический рецепт с изюмом

Это почти классический рецепт. Вместо дрожжей используют изюм из темных сортов винограда и кагорную технологию.

Ингредиенты:

  • плоды черноплодной рябины — 5 кг;
  • сахар — 1 кг (200 г на 1 кг плодов);
  • изюм (немытый) — 50-70 г;
  • кипяченая вода комнатной температуры — 1 л.

Вино, приготовленное по данному рецепту, порадует нежным ароматом и изысканным вкусом. А, кроме того, в бокале такого напитка будет целый букет полезных компонентов.

В домашних условиях к терпким ягодам рябины часто добавляют другие плоды и получают оригинальные напитки с более мягким вкусом. Самая удачная комбинация – рябина и разные сорта яблок. От приведенного выше, рецепт отличается тем, что при подготовке сусла добавляется сок яблок (на 2 кг ягод рябины — по 1 кг яблок и сахара).

Крепленое вино из аронии с ароматом специй

Из черноплодной рябины делают крепленые вина быстрого приготовления. Это напитки ликерной группы, они, как правило, сладкие. Готовят их без дрожжей. В такие вина часто добавляют специи с сильным ароматом, чтобы «замаскировать» запах водки.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 250-350 г;
  • водка – 350 мл;
  • лимонная кислота – по желанию;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Теперь вы можете готовить дома вкусное и полезное вино из рябины черноплодной.

Черноплодная рябина (арония) начинает созревать в начале сентября, а урожай можно собирать примерно через месяц – за это время пищевая ценность культуры только увеличивается. Плоды черноплодки считаются целебными и широко используются в лечебных и кулинарных целях. Так, из этих ягодок с темно-красной мякотью и сладким, немного терпким вкусом, получается отличное варенье, повидло, желе, сок, компот и даже вино. Регулярное употребление таких полезных заготовок способствует понижению давления, активизации работы печени и укреплению иммунитета. Сегодня мы узнаем, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях – без дрожжей, с листьями вишни, яблоками осенних сортов, из свежей и замороженной ягоды. В нашей подборке вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео приготовления домашнего вина из черноплодки разной крепости. Густой и насыщенный, такой напиток станет украшением праздничного стола и отлично дополнит вкус любимых блюд.

Десертное вино из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепт без дрожжей, с пошаговыми фото


В наших широтах выращивают несколько сортов черноплодной рябины, из которых получаются отличные десертные и крепленые вина. Технология изготовления этого полезного алкогольного напитка в домашних условиях чрезвычайно простая – процесс вполне по силам освоить даже новичку-виноделу. Сегодня мы сделаем домашнее десертное вино из черноплодной рябины без добавления дрожжей, а для наглядности предлагаем рецепт с пошаговыми фото. Конечно, придется запастись терпением, ведь сбраживание вина займет не менее двух месяцев. Однако результат того стоит – за новогодним праздничным столом вы сможете поднять бокал изысканного рубинового напитка с тонким пьянящим ароматом. Приятной дегустации!

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего вина из ягод черноплодной рябины:

  • рябина черноплодная – 10 – 12 кг
  • сахар – 6 – 7 стаканов
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция рецепта десертного вина из черноплодной рябины без дрожжей — в домашних условиях, с фото:

  1. Для приготовления вина свежесобранные ягоды черной рябины мыть не нужно – в противном случае смываются полезные бактерии, необходимые для процесса сбраживания.


  2. Подготовленную черноплодную рябину пропускаем через мясорубку или давим руками – ягодки должны пустить сок. В последнем случае соблюдаем осторожность, чтобы не забрызгать одежду и стены кухни трудновыводимыми пятнами.


  3. В полученную ягодную массу всыпаем сахар – примерно ½ стакана на 1 кг измельченной рябины. При добавлении сахара нужно строго придерживаться рецепта, ведь переизбыток сладкого ингредиента на данном этапе может безнадежно испортить вино. Перемешиваем руками, распределяя сахар по всей массе, и накрываем емкость крышкой. Затем помещаем будущее вино в теплое место для брожения – при температуре не более +25 градусов. Оставляем емкость с вином примерно на неделю, не забывая периодически помешивать.


  4. Спустя указанное время ягоды черноплодной рябины должны как следует набухнуть и всплыть на поверхность. Если поместить руку в ягодную массу и появится пенка, то это станет сигналом для следующего этапа приготовления.


  5. Выбираем из забродившей жидкости мезгу и тщательно ее отжимаем – лучше всего это делать руками. Оставшийся ягодный жмых помещаем в отдельную емкость и пока отставляем в сторону. Вино пропускаем через сито.


  6. Процеженное вино из черноплодной рябины разливаем по стеклянным банкам – по нашему рецепту вам понадобится 2 емкости объемом 5 л.


  7. Теперь вернемся к оставшейся мезге – засыпаем ее сахаром (1 стакан) и вливаем литр холодной бутилированной воды. Затем нужно тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на неделю для повторного брожения.


  8. Банки с вином закрываем гидрозатвором, который можно приобрести в магазине или сделать своими руками – из обычной винтовой крышки и отводной трубки. Помещаем закупоренные банки в прохладное темное место.


  9. Отправленную на повторное брожение мезгу нужно пару-тройку раз пропустить через сито.


  10. Теперь снимаем гидрозатворы с банок и с помощью ложки убираем пену с поверхности напитка.


  11. В банки доливаем жидкость, которая образовалась после процеживания мезги, и снова закрываем гидрозатвором. Бутыли отправляем в прохладное темное место.


  12. В течение последующего месяца регулярно снимаем пенку, а также периодически фильтруем вино – переливаем из одной емкости в другую. Кроме того, раз в месяц нужно переливать рябиновое вино через тонкую трубку, под которую ставится отдельная емкость. Такая фильтрация обеспечит напитку особый неповторимый вкус и отсутствие примесей.


  13. Для активизации деятельности «нужных» бактерий в вино добавляем нашатырный спирт – одна капля на литр напитка. Повторяем «инъекции» каждые две недели.


  14. Через месяц брожения нужно увеличить периодичность фильтрации – раз в 1 – 2 недели. Процедура позволит существенно улучшить вкус напитка.


  15. Молодое вино приобретает светлый оттенок, а на вкус становится кислым. На данном этапе можно добавить сахар – из расчета столовая ложка на литр. Для этого помещаем нужное количество сахара в полотняный мешочек, который затем перетягиваем веревкой и опускаем в банку с вином. Закрываем гидрозатвором и ждем примерно неделю, пока сахар полностью не растворится, после чего мешочек убираем.


  16. Домашнее вино из черноплодной рябины разливаем по бутылкам и оставляем на некоторое время не закупоренными – напиток должен полностью добродить. Все, можно приступать к дегустации!


Как сделать вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт на видео

Черноплодная рябина оказывает чрезвычайно положительное влияние на работу органов пищеварения, щитовидки и печени. К тому же, благодаря содержанию в своем составе антоцианов ягоды черноплодной рябины значительно снижают риск онкологии. Вино и другие продукты из этого уникального природного сырья в полной мере перенимают все его целебные свойства. Как сделать вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях? Простой рецепт на видео откроет все секреты и тонкости домашнего виноделия – на выходе вы получите полезный алкогольный напиток с необычным вкусом и ароматом.

Домашнее вино из черноплодной рябины с листьями вишни – рецепт приготовления, фото


Для приготовления вина из черноплодной рябины по нашему рецепту с фото понадобятся листья вишни, придающие напитку насыщенность и ярко выраженный вкус. Для крепости в вино из черноплодки можно добавить водку, а с сахаром напиток станет сладким и восхитительно вкусным.

Перечень ингредиентов к рецепту домашнего крепленого вина из черноплодной рябины и вишневых листьев:

  • ягоды черноплодной рябины – 100 гр.
  • листья вишни – 100 гр.
  • сахар – 800 гр.
  • вода – 0,8 – 1 л
  • водка – 0,5 л
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Порядок приготовления вина из ягод черноплодной рябины и листьев вишни в домашних условиях:

  1. Ягоды черноплодной рябины промываем, перебираем и с вишневыми листьями помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой и кипятим в течение 10 минут.
  2. После закипания добавляем сахар и лимонную кислоту и варим на слабом огне еще 20 минут. При желании сахара можно добить меньше, чем указано в рецепте.
  3. Ягодный сироп остужаем, фильтруем через сито и вливаем водку. Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем на протяжении пары недель. Пробуйте на здоровье!

Рецепт вина из ягод черноплодной рябины и яблок в домашних условиях, видео

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок обладает изысканным вкусом с легкой кислинкой, а цвет просто завораживает – яркий и прозрачный. Приготовьте в домашних условиях по нашему видео-рецепту вино из ягод черноплодки со свежими яблоками, и вы порадуете близких и гостей полезным и божественно вкусным напитком.

Как приготовить вино из черноплодной рябины и слив в домашних условиях — по простому видео-рецепту

Спелые сливы приятно смягчают «классическую» терпкость вина из черноплодной рябины, придавая неповторимый тонкий вкус и аромат. Как приготовить вино из ягод черноплодки со сливами в домашних условиях? Запасаемся ягодами-фруктами, терпением и – следуем простому видео-рецепту.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях? Мы подобрали простые рецепты с фото и видео домашнего вина из ягод черноплодки – без дрожжей, с листьями вишни, яблоками, сливами. Придерживаясь пошаговых инструкций рецептов, вы приготовите вкусный и полезный алкогольный напиток, который станет украшением любого праздничного стола. Удачи в домашнем виноделии!

Черноплодная рябина обладает множеством полезных свойств, одно из которых связано с нормализацией кровяного давления. Однако компоты и варенья из «черноплодки» не пользуются большой популярностью. Виной всему терпкий вкус, который для виноделия не помеха. Вино из черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях, получается в меру терпким, имеет тонкий вкус и аромат, свойственные благородным винам. Но для того, чтобы приготовить такой напиток, нужно постараться. Незнание некоторых тонкостей технологии приводит к тому, что затея сделать домашнее рябиновое вино гибнет на корню.

Особенности технологии

Черноплодная рябина растет повсюду, так что набрать ее не составит труда, тем более что для вина годится и дикорастущая. Однако незнание некоторых особенностей этой ягоды, важных для виноделия, приведет к тому, что вся ягода пойдет на выброс.

  • Рябиновое вино может горчить – все зависит от сорта ягоды. Однако, делая вино из черноплодной рябины, горечи можно избежать. Дело в том, что после замораживания рябина утрачивает лишнюю горечь. Значит, собирать ее надо не в любое время, а только после того, как ударит мороз.
  • Вторая проблема, с которой сталкиваются при приготовлении вина из черноплодной рябины в домашних условиях, – это сложность получения из нее достаточного количества сока. Есть два способа заставить ее этот сок отдать. Первый – бланширование: ягоду заливают кипятком, через полчаса воду сливают, снова кипятят и повторяют процедуру, после чего черноплодную рябину заливают уже прохладной водой (той же самой, но остуженной до комнатной температуры) и вместе с ней тщательно разминают. Второй метод – забраживание. При этом способе размятую ягоду заливают водой, засыпают сахаром и ставят в теплое место бродить, накрыв ведро с мезгой тонкой тканью. Бродить «черноплодка» должна не 2–3 дня, как другая ягода, а намного дольше – 7–9 дней, только тогда она будет готова отдать сок. В течение всей недели мезгу следует перемешивать по меньшей мере 2 раза в день. Когда сок из нее выжат, ее не выбрасывают: в мезгу снова добавляют сахар, воду и оставляют ее бродить, но уже на более короткий срок (до 5 дней), после чего мезгу опять отжимают. Две порции сока сливают вместе. Сочетание двух способов даст отличный результат.
  • При желании получить прозрачное и вкусное вино из черноплодной рябины как можно скорее его нужно во время брожения каждую неделю переливать в чистую емкость, стараясь не трогать осадок. Делать это надо до тех пор, пока брожение не закончится. Только после этого вино можно разлить по бутылкам, но пить его еще не стоит: молодое вино должно созреть. Настаивать его следует в плотно закрытых бутылках в течение трех месяцев. Если оно мутнеет, то в середине этого срока нужно слить его, освободив от осадка, и перелить в чистые бутылки. Если не соблюдать эти рекомендации, то ждать отстаивания и созревания вина из черноплодной рябины придется намного дольше.
  • Брожения рябины можно вовсе не дождаться, если вы собирали ее после дождя или решили помыть. Смывать дикие дрожжи, находящиеся на ее поверхности, не стоит. Если такое все же произошло, придется приобрести дрожжи чистой культуры и добавлять их в соответствии с инструкцией на пакетике.

В заключение стоит сказать, что по-настоящему вкусными получаются из черноплодной рябины десертные вина, столовым зачастую недостает вкуса и аромата. Впрочем, находятся любители, которые ценят и их.

Вино из черноплодной рябины: классический рецепт

  • черноплодная рябина – 10 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода (чистая родниковая или кипяченая) – 2 л;
  • изюм (немытый) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите рябину и немытой измельчите с помощью кухонного комбайна. Соковыжималкой пользоваться не стоит, так как она быстро засорится.
  • Рябиновое пюре засыпьте сахаром в количестве 2 кг и залейте 1 л воды. Важно, чтобы она была теплой, но не теплее 30 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  • Накрыв емкость с рябиной марлей, поставьте в теплое место на неделю. Дважды в день перемешивайте ее содержимое, чтобы оно не заплесневело и не закисло.
  • Спустя указанное время через обычное сито процедите сок, но мезгу не выбрасывайте.
  • Сок перелейте в чистую стеклянную бутыль, закройте ее гидрозатвором.
  • Мезгу залейте оставшейся водой и всыпьте в нее оставшийся сахар. В течение 3–5 дней перемешивайте ее, а после процедите через марлю. На этот раз жмых можно выбросить.
  • Отжатую из мезги жидкость смешайте с первой порцией сока черноплодной рябины. Снова закройте гидрозатвором.
  • Спустя неделю через тонкую трубочку перелейте сусло в другую чистую бутыль, закрыв ее после этого гидрозатвором. Такие действия нужно повторять еженедельно, пока брожение полностью не прекратится.
  • Профильтруйте вино через марлю и разлейте по чистым бутылкам, наполнив их по самое горлышко. Закройте бутылки и ждите 3 месяца.
  • Еще раз процедите вино и вновь разлейте по бутылкам, закупорив их и отправив на хранение.

Вино по этому рецепту получается достаточно сладким, но не слишком крепким – от 10 до 14 градусов. При температуре до 18 градусов хранить его можно в течение 5 лет.

Вино из черноплодной рябины с корицей

  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите ягоды, разомните их руками или деревянным пестом. Всыпьте сахар и корицу. Положите в свободную емкость с широким горлом (подойдут таз, ведро), накройте тканью, поставьте в теплое место.
  • Как можно чаще перемешивайте, пока хорошо не забродит. Через 8–9 дней выжмите из мезги сок, несколько раз его тщательно профильтруйте.
  • Поместите сок в бродильную емкость, дождитесь окончания брожения.
  • Профильтруйте вино, смешайте с водкой и разлейте по бутылкам.
  • Закупорьте бутылки и поместите в прохладное место.

Вино созреет через полгода. По вкусу приготовленное по этому рецепту домашнее вино из черноплодной рябины напоминает ликер.

Вино из замороженной черноплодной рябины

  • сок из замороженной черноплодной рябины – 3 л;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2,4 кг;
  • изюм – 200 г.

Способ приготовления:

  • Из оттаявших ягод выжмите 3 л сока, подогрейте его до комнатной температуры.
  • Смешайте сок с водой и сахаром. Сразу слейте сусло в бутыль, где будет происходить брожение. Туда же засыпьте изюм, ни в коем случае его не промывая.
  • Установите гидрозатвор. Ждите, когда сусло забродит, перебродит и осветлится.
  • Слейте вино, освобождая его от осадка, разлейте по чистым бутылкам и отправьте дозревать в прохладное место.

Через три месяца получится настоящее вино, довольно легкое и приятное на вкус.

Вино из черноплодной рябины: простой рецепт

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 2 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте ягоды, раздавите их, засыпьте сахаром, залейте двумя стаканами воды и варите, помешивая, в течение получаса.
  • Дайте остыть, выжмите сок. Жмых залейте оставшейся водой, добавьте специи и лимонную кислоту, снова проварите полчаса, остудите и отожмите.
  • Смешайте соки первого и второго отжима, процедите, добавьте к ним водку, размешайте и разлейте по бутылкам.

Конечно, настоящим вином назвать получившийся напиток будет преувеличением, тем не менее он получается довольно приятным на вкус и вполне способен заменить вино на праздничном столе.

Вино из черноплодной рябины, приготовленное в банке

  • черноплодная рябина – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды и засыпьте их в чистую трехлитровую банку.
  • Всыпьте в нее 0,3 кг сахара, немытый изюм, влейте воду.
  • Закройте банку капроновой крышкой, проделав в ней небольшое узкое отверстие ножом. Поставьте в теплое место.
  • Каждый день перемешивайте содержимое банки, наклоняя ее и слегка встряхивая.
  • Через неделю откройте, добавьте 0,3 кг сахара, перемешайте, верните крышку на место.
  • Через неделю процедуру повторите.
  • Еще через месяц добавьте оставшийся сахар, вновь закройте банку и больше не трогайте ее, пока ягоды не спустятся на дно и вино не станет прозрачным.
  • Перелейте готовое вино, процедите и разлейте по бутылкам.

Такой способ приготовления в домашних условиях вина из черноплодной рябины придется по душе начинающим виноделам, которые не успели обзавестись большими 20-литровыми емкостями.

Вкусными получаются купажированные вина из черноплодной рябины. Например, можно смешать 2 части рябины и 1 часть смородины. Возможны и другие варианты. При изготовлении вина из рябины есть возможность проявить фантазию и продемонстрировать свои винодельческие способности.

Заготовка необычных вин для угощения друзей и родных позволяет во время любого домашнего застолья удивить гостей оригинальными напитками. Для создания очень простых и при этом очень вкусных вин подходит черноплодная рябина. Готовить из нее алкогольные напитки можно и из свежей, и из замороженной ягоды. В качестве ароматных и вкусовых добавок обычно используются листья вишни и яблоки. В следующих рецептах с фото и видео можно найти множество полезных подсказок, как сделать вино из черноплодной рябины с дополнительными ингредиентами, без дрожжей. Они помогут найти свой вариант заготовки спиртовых напитков из черноплодки в домашних условиях.

Как приготовить вино из черноплодной рябины без дрожжей в домашних условиях – рецепт с фото

Готовка рябинового вина без дрожжей проводится довольно быстро и легко. Для этого нужно лишь собрать побольше ягод, сахара и запастись терпением. С помощью указанного ниже рецепта можно без труда сделать в домашних условиях как полусладкое, так и сладкое крепленое рябиновое вино.

Ингредиенты для приготовления домашнего вина без дрожжей из черноплодной рябины

  • сахар — 2,5-3 кг;
  • черноплодная рябина -4 кг;
  • вода -6 л.

Простой фото-рецепт заготовки вина из черноплодки без добавления дрожжей на дому


Вкусное вино из черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях — простой фото-рецепт

При добавлении дрожжей процесс заготовки вкусного вина из ягод черноплодной рябины можно значительно ускорить: такой ингредиент значительно улучшит брожение ягодной мезги. Следующий простой рецепт подробно расскажет, как правильно готовить вкусный и сладкий напиток из черноплодной рябины, который будет обладать незначительной крепостью.

Список ингредиентов по рецепту вина из вкусной черноплодки, приготовленного дома

  • черноплодная рябина — 2-2,3 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода -4 л;
  • винные дрожжи — 1 упаковка (10 г).

Фото-рецепт домашней заготовки вина из свежей и вкусной черноплодной рябины


Как сделать вино из черноплодной рябины с листьями вишни – пошаговый видео-рецепт

Добавление вишневых листьев в вино позволяет придать напитку удивительный аромат. Такой ингредиент не требует особой подготовки к использованию и просто добавляется к ягодной мезге. В следующем видео-рецепте пошагово описано, как сделать домашнее вино с вишневыми листьями правильно и легко.

Пошаговое видео по рецепту заготовки вина из черноплодки с вишневым листом

Заготавливая вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях с листьями вишни, нужно учитывать правила добавления вспомогательных ингредиентов в напиток. Следующий простой рецепт поможет без труда разобраться в особенностях быстрой заготовки крепкого вина с неповторимым вкусом и ароматом.

Ароматное вино из свежей черноплодной рябины и яблок в домашних условиях – рецепт с фото

Сочетание яблок и черноплодной рябины позволяет получить изумительное домашнее вино, которое будет и сладким, и вкусным. Указанный ниже простой рецепт с фото-подсказками поможет легко приготовить такой напиток дома без использования дрожжей. Для работы лучше брать сладкие сочные яблоки, обладающие ярко выраженным ароматом.

Список ингредиентов по рецепту ароматного вина, приготовленного дома, из черноплодной рябины

  • яблоки -2 кг;
  • черноплодная рябина -4 кг;
  • сахар -5 кг.

Рецепт с фото домашнего приготовления вина из ароматной и свежей черноплодки


Как быстро приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простой видео-рецепт

Существует множество вариантов приготовления вкуснейшего вина из черноплодной рябины, поэтому перед выбором лучшего из них рекомендуется изучить самые простые инструкции. Следующий рецепт с указанием всех шагов и подсказками от автора поможет в домашних условиях сделать лучшее рябиновое вино с удивительным ароматом.

Видео-рецепт быстрой заготовки вина из домашней черноплодной рябины

Указанный ниже рецепт является простой и понятной подсказкой для всех любителей необычных спиртных напитков. В нем пошагово описывается, как из ягод черноплодной рябины можно сделать необычное ароматное вино.

Вкусное и ароматное вино из черноплодной рябины в отличие от винных и яблочных напитков обладает необычным ароматом и букетом. Оно отлично подходит для подачи вместе с сырами, хорошо сочетается с мясом и десертами. Заготовка такого спиртного напитка из ягод не требует особых умений: нужно лишь в точности соблюдать указанные в фото- и видео-рецептах пропорции и порядок заготовки мезги, добавления вспомогательных ингредиентов. К примеру, готовить полусладкое или крепленое рябиновое вино можно с листьями вишни или с яблоками. Также его можно настаивать с дрожжами или же делать без дрожжей. Среди приведенных выше инструкций можно легко подобрать простые и удобные способы приготовления такого напитка в домашних условиях.