Название для кофейни варианты. Как назвать кондитерскую: нейминг от профессионалов. Название как способ увеличения прибыли

Создавая свое дело, выбор оригинального названия для бизнеса зачастую ставят чуть ли не последним пунктом в списке задач. Конечно, самое красивое наименование кафе не сможет компенсировать огрехи в организации работы, разработке методов привлечения клиентов. Но если подобрать его правильно, получится избежать многих проблем и улучшить эффективность рекламной кампании, продвижения своих услуг.

Критерии выбора названия для кафе

Один из самых легких и прибыльных вариантов – открытие своего кафе. Такое заведение общественного питания и отдыха по некоторым аспектам похоже на ресторан, но имеет ограниченный ассортимент, может работать в разных форматах, например, самообслуживания, кондитерской, кофейни и др. Кроме того, для его открытия требуются меньшие вложения, выдвигаются более низкие требования к уровню сервиса. Выбирая название для кафе (не важно, где оно находится – в большом или маленьком городе, поселке), необходимо учитывать базовые критерии:

  1. Не вызывать двусмысленные ассоциации, неприятные эмоции.
  2. Легко запоминаться и произноситься, быть звучным.
  3. Гармонировать с дизайном интерьера, формой обслуживания клиентов, уровнем сервиса.
  4. Желательно, чтобы название отображало концепцию заведения.

Эти параметры актуальны и при выборе. Чтобы быстро выбрать красивое наименование для своего кафе, можно применять следующие подходы:

  • использовать иностранное слово с подходящей семантикой в зависимости от формата заведения или русское слово, один слог из которого сделать в латинской транскрипции;
  • отображать названием концепцию, формат заведения, интерьер, особенности обслуживания, ассортимент;
  • создание неологизмов – слов или словосочетаний, можно объединять русскую и иностранную основу;
  • выбор легко произносимого, короткого названия без тяжелой смысловой нагрузки;
  • обыгрывание слов, означающих противоположные понятия;
  • игра слов.

При выборе оригинального названия для кафе лучше избегать использования личных имен (Лидия, Анна) и слов, обладающих сильно выраженной эмоциональностью (Счастье, Мечта, Без забот). Стоит очень осторожно выбирать наименования, которые привязаны к историческим персонам (кафе Штирлиц, Довбуш, Пастернак, Пушкинъ, Ландрин), кинофильмам или художественным произведениям (У покровских ворот, Джентльмены удачи, Вишневый сад, Моби Дик, Герой нашего времени, Хатико, Турандот), географическим местностям, названиям городов (Торонто, Тибет, Тель-Авив, Виндзор). Делать это целесообразно только в случае 100% сочетания с концепцией заведения, чтобы оригинальное название не казалось слишком вычурным и не дисгармонировало с атмосферой в кафе. Также важно выбирать гармоничное по смыслу наименование (например, Шале Березка – по нашему мнению, смысловое сочетание слова, обозначающего альпийский сельский домик, и уже приевшегося названия Березка - не совсем удачное решение. Еще примеры: , Сопрано, Революция, Оливковый пляж, Му-Му, Кот и повар, Искра). И, конечно, не стоит выбирать банальные, приевшиеся названия: Тройка, Березка, Барбарис, Марципан, Юность.

Совет : выбирая красивое название для кафе (в том числе быстрого питания), необходимо убедиться, что оно не занято конкурентами, не запатентовано. Посмотреть список действующих заведений можно на специализированных порталах.

Примеры наименования кафе

Название кафе должно стать брендом для его владельцев, посетителей, легко запоминаться и вызывать положительные эмоции, ассоциации. Обычно такое задание поручают профессионалам в сфере нейминга, но при желании выбрать оригинальное наименование получится и самостоятельно. Мы приводим следующие варианты красивых названий для кафе (многие позиции подойдут и для заведений быстрого питания):

Совет : если открыть свое заведение быстрого питания не получится, отчаиваться не стоит, есть еще много интересных и легко реализуемых идей. Например, создание, бизнеса по заготовке и продаже травяного чая, изготовление мыла ручной работы, выращивание грибов (достигает 500-1000$ за 1 кг).

Выбирая красивое название для кафе, важно почувствовать тонкую грань, за которую переходить не стоит, иначе наименование не будет гармонировать с заведением, положительно восприниматься посетителями (бистро Семь тараканов, Ганнибал, кафе ЛосьVegas, закусочная Ты Уху Ел?, Заводные яйца). Не стоит останавливать свой выбор на двузначных вариантах или тех, что могут вызвать неоднозначное понимание: кафе Райский ад, японо паб Herase, Дети мангала. Создавая неологизм для названия, тоже нужно не переусердствовать (Ночной Дожор, БухенНаус, Пьяный гаишник, Глубокая глотка, кафе ХЗ – расшифровывается как «хорошее заведение», но вызывает двусмысленные ассоциации).

«Мы обязательно должны купить бар. Он будет называться «Головоломки». Все будут подходить, смотреть - а почему «Головоломки»? И в этом то и будет вся головоломка!»

Сериал «Как я встретил вашу маму»

Герои популярного сериала решили купить бар, и идея названия возникла сама собой. Такие случаи бывают крайне редко. Удачно назвать заведение - задача непростая. Конкуренция среди баров Москвы высока. Название должно одновременно и отличаться от остальных, и передавать основную идею, и привлекать гостей.

Хотите узнать, как можно назвать бар? Каких ошибок в названиях нужно опасаться? Читайте об этом в статье. Мы перечислим основные принципы нейминга, рассмотрим лучшие названия баров и менее удачные варианты.

Как придумать название бара: основные принципы нейминга

Что нужно сделать, чтобы гости пришли именно в ваш бар? Привлечь их внимание, заинтересовать своей оригинальностью. Название - первое, что узнают посетители о баре. Поэтому к его подбору нужно подойти осознанно.

Придерживайтесь основных правил нейминга:

  • Краткость . Название должно содержать не более 2 слов.
  • Уникальность . В Москве более 1000 баров. Если ваше название будет совпадать с другими, вы рискуете потерять клиентов, они могут просто перепутать заведения.
  • Благозвучность . Сложное название быстро сотрется из памяти.
  • Ассоциативность . При упоминании названия, ваши посетители должны представлять место с приятной обстановкой. Негативные ассоциации отпугивают гостей.

Название - лицо бренда заведения

Первое, что необходимо сделать - продумать все нюансы бренда вашего бара. Пивная в немецком, британском, чешском стиле, молодежный бар с живой музыкой, трактир, спорт-бар. Стилистика заведения диктует интерьер, меню, характер сервиса и название. Иногда случается наоборот - название становится источником для вдохновения при разработке концепции заведения.

Продумайте, как будет оформлено ваше заведение, проработайте каждую деталь его бренда. Чем оригинальнее сформирован образ, особая атмосфера бара, тем больше интереса он вызовет у гостей. В Москве публика искушенная, поэтому придется придумать что-то по-настоящему оригинальное.

Например, бар в британском стиле можно назвать «Queen», «Скотланд Ярд», «Becker Str.», немецкий - «Мюнхен», «Штирлиц», «Фрау Мюллер».

Если вы ищете название для бара в стиле лофт, используйте слова индустриальный сферы. Примеры - «Этажи», «Мануфактура», «CheerDuck».

Поиграйте с существующими названиями

Большой популярностью пользуются заведения, названные в честь литературных персонажей или взятые из художественных фильмов. Например: «Гадкий койот» (фильм «Бар «Гадкий койот»»), «Духless» (роман Сергея Минаева «Духless»), «Дырявый котел» (из цикла романов о Гарри Поттере), «Sherlock» (из цикла романов о Шерлоке Холмсе), «Гарцующий пони» («Властелин колец»).

Попробуйте взять за основу имя литературного персонажа или название и преобразовать его под специфику своего заведения. Хороший пример - название пивного бара «Гарри Портер». У гостей возникает ассоциация с известным героем книг и фильмов. В то же время «портер» - это сорт темного пива.

Неудачные названия баров

Пиво - самый востребованный напиток в барах. Но не нужно зацикливаться на этом слове. «Пивко», «Пиво-Воды», «Пивная заправка», «Пивное царство», «Чемпивон» - все эти названия вызывают стойкую ассоциацию с дешевым пивным заведением, где собираются маргинальные личности. Название формирует репутацию.

Встречаются названия, которые неоднозначно оцениваются посетителями. Например: «Дорогая, я перезвоню», «Где я?», «Я люблю тебя, жизнь!». Такие названия для баров оригинальны и забавны на первый взгляд, но часто вызывают недоумение и отторжение.

Название как способ увеличения прибыли

Что оценивает посетитель заведения? Уровень сервиса, ценовую политику, качество блюд и напитков, интерьер. В этом перечне нет названия, но именно оно подталкивает людей посетить бар.

Питерские бары и кофейни всегда выделялись атмосферностью. Вместо классических «Москва» и «Натали» - хлёсткие словосочетания, вызывающие двоякие чувства. На фоне супер-оригинальности, многие названия настолько приелись, что я бы их даже не заметила, если бы не мои смеющиеся друзья из других городов.

Переводится как «Я благодарен за сегодняшний день». Смысл отличный, но произношение просто жесть. Это как заставить иностранца произнести «добро пожаловать». Пока пытаешься его выговорить, так и хочется оставить эти попытки и сказать - да пофиг, пошли в «Зум». Говорят, сложные названия сокращают в простой речи. Среди моих друзей это «бар на углу гороховой и фонтанки», или «то, где подоконник на асфальте». Про сам бар ничего плохого сказать не могу: хорошая еда, вкусный кофе.

Говорила мне мама, что если я буду вылизывать тарелку дочиста, то рано или поздно меня возьмут в общество чистых тарелок. Не обманула. В баре стильный интерьер и вкусное какао.

Каламбур: то ли семейный ресторан, то ли гипердружелюбный. Внутри домашний интерьер, еда недорогая, можно смело засесть с ноутом или завалиться с друзьями.

Вокруг названия было столько шума, что невозможно пройти мимо. Кого-то это оскорбило, кому-то все равно, кто-то считает отличным маркетинговым ходом. Я считаю это провокацией, но ничего против заведения не имею.


«ЛарисуВаннуХочу»

Когда я увидела название, в моей голове заговорил грузин. Прямо из фильма «Мимино». Зато кухня очевидна: если голос в голове говорит с грузинским акцентом, значит, там самса и шашлыки.

Лебедева на них нет. Жирное правило ководства гласило, что & ставить между русскими названиями нельзя. Логотип - летящая свинья на вилке, трансформирующаяся в сосиску. Почти русалка. Ресторан специализируется на огромном выборе пива и самодельных сосисках. Какая-то ассоциативная логика здесь есть.

«Какие люди»

Простые выражения часто выбирают в качестве названий. «Привет», «Как дела», «Какие люди!». Заведение хорошее. Правда, я ожидала, что каждый раз, когда кто-то заходит, все хором восклицают название бара. Было бы глупо, но смешно.

Если перед вами стоит задача придумать название для кафе, то вам не помешает небольшой экскурс в историю этого заведения.

Произошло название от французского слова cafe, изначально предлагалось только кофе, горячий шоколад, чай, пирожные и другие кондитерские изделия. Они готовились здесь же и по максимуму использовались местные дешевые продукты, чтобы держать низкие цены и чтобы у владельцев заведения всегда была прибыль.

Первое кафе появилось в конце 17 века в Венеции, а затем в Марселе и Париже. Они были ещё и местными центрами культурной жизни, где обсуждались политические новости и театральные постановки, поэты декламировали стихи, а писатели читали вслух свои романы.

Это были, по сути, те же модные салоны аристократов, но сюда мог прийти любой желающий, ему не нужно было приглашение.

Атмосфера царила свободная, шли споры, иногда даже возникали дуэли, но каждый мог высказать своё мнение. Из-за этой самой свободы общения и началась их бешеная популярность в Европе, особенно в Париже.

Там на углу бульвара Сен-Жермен в 1887 году открылось и до сих пор существует «Café de Flore» . Название для этого кафе дала богиня Флора, покровительница цветов, юности и расцвета всего сущего. Её статуя располагалась напротив заведения. В наши дни здесь вручается престижная литературная премия молодым авторам. Оно также популярно у туристов и любителей настоящего французского лукового супа.

Существует большое разнообразие этих заведений: кафе-бар, кафе-закусочная, кафе-гриль, кафе-мороженое, кофейня, интернет-кафе.

Многие предприниматели в своей деятельности используют франшизу кафе соответствующего профиля, что сильно снижает предпринимательский риск. Но в этом случае название заведения регламентируется пунктами договора франшизы.

Контингент посетителей у кафе различного вида отличается по составу и возрасту, как и интерьеры помещений: современные и ретро, выполненные в американском, итальянском, японском, мексиканском стилях.

Кухня тоже разнится. Поэтому, решая вопрос, как назвать кафе, можно отталкиваться от категории клиентов, стилистики и расположения помещения или от фирменных блюд.

В Европе очень любят называть кафе по месту нахождения - «У высотки», «На мосту», «У фонтана», чтобы их легче было запомнить.

Если ваш фирменный десерт называется «Романс», «Танго» или «Болеро», то его можно сделать названием предприятия.

Когда большинство клиентов студенты, то вполне уместным будет выбор следующих наименований: «Резюме», «Портфолио», «Иллюзион», «Настроение», «Рандеву», «Колесо Фортуны», «Оазис», «Амиго», «Андроид».

Если же открывается арт-кафе, то ему подойдет что-нибудь артистическое: «Вернисаж», «Маэстро», «Пастораль», «Каприз», «Авангард», «Автограф», «Модерн», «Бомонд», «Фотограф», «Сальвадор», «Маджестик», «Перла», «Муза», «Элегия». Красивое название кафе всегда нравится людям искусства, эстетам и меценатам.

Независимо от стиля, название для кафе подбирается таким образом, чтобы оно было понятно и абсолютно ясно всем, без всяких разночтений. Это будет служить его популярности, создаст превосходный имидж, уменьшит расходы на рекламу и привлечет больше клиентов. Например, «Акватория», «Корона», «Искушение», «Кофеман».

Иногда для названия можно использовать модный сленг, то есть упрощенные общеизвестные слова, поскольку жаргон весьма популярен среди молодежи и через пару десятилетий плавно перетекает в разговорную речь. Это оправдано, когда открывается молодежное или кафе для подростков.

Вот некоторые примеры сленга: ИМХО (IMHO - моё скромное мнение), халява (бесплатно), аватарка (картинка), юзер (пользователь), дискач (дискотека), уматово (превосходно).

Название кафе ни в каком случае не должно вызывать дискомфорт у клиентов.

Например, кафе-бар, рассчитанный на рабочих парней автозавода, приходящих после смены посидеть с пивом и чебуреками, никак не может называться «Голубой шар», «Модный прикид» или «Сирена». Вы просто потеряете этих клиентов, настоящих мужиков.

Однако, есть владельцы, которые долго не раздумывают над тем, как назвать кафе. Они используют, полагаясь лишь на своё мнение, понравившиеся им слова: агат, арабеска, бланш, гамак, глазурь, домино, континент, панорама, тары-бары, ультрафиолет.

Такой подход тоже имеет право на существование, поскольку предприниматели рискуют только своими деньгами и вправе принимать любые решения.

Copyright "Всероссийский бизнес-клуб"

Если произнести «ирландский», о чем вы думаете?

Если сказать «Лола», то кого вы видите?

В каком заведении кофе лучше — «Бычья лягушка» или «Корова-кафе»?

Где лучше готовят — в «Быстро и легко» или в «Без ума»?

При открытии кафе или ресторана выбор уникального запоминающегося имени — важная часть процесса бизнес-планирования.

Название, которое вы дадите своему кафе или ресторану, способно повлиять на его успех. Каждое слово наделено смыслом, а слова создают истории, которые подкреплены визуальными стереотипами.

Давайте разберемся в особенностях нейминга заведения общего питания.

Простое название для кафе фаст-фуда

Как красиво назвать кафе или ресторан: этапы

  1. Изучение рынка и конкурентной среды . Это нужно, чтобы понять, как конкуренты позиционируют себя и что нужно владельцу, чтобы выгодно выделиться на рынке.
  2. Анализ целевой аудитории для определения, чего ожидают от вас клиенты и что влияет на их выбор.
  3. Разработка стратегии позиционирования — это способ правильно преподнести особенности заведения.
  4. Генерация названий. С помощью предыдущих трех этапов можно сузить круг поиска оптимального названия. Изучив все нюансы, специалисты подберут самые красивые названия для кафе или ресторана.
  5. Лучшие варианты тестируются на фокус-группах. С их помощью и выбирают оптимальное название для заведения.

Брендинговое агентство KOLORO проведет для анализа рынка и целевой аудитории. Также специалисты компании изучат конкурентную среду, чтобы выявить возможные риски и минимизировать их.

Как правильно назвать кафе

  1. Название отражает атмосферу. Не стоит называть кафе «Яйцо», если кроме омлета, яйца нигде не используются.
  2. При использовании собственного имени стоит задуматься, как это повлияет на SEO. Например, назвав кафе «Ламоносов», веб-сайт ресторации окажется не на первой странице результатов поиска Google (после исправления на Ломоносов).
  3. Имя заведения должно легко запоминаться. Например, «Ласточка», «Среда», «Банка» (ресторации в Москве).

Популярное название кафе , которое легко запомнить

  1. Важно учитывать кухню, которую предлагают посетителям. Не стоит называть ресторан «У Ашота», если в меню только суши.
  2. Стоит проверить, как звучит название в разговоре. Ответ «Я в «Икре» на вопрос «Ты где?» звучит лучше, чем «Я в «Канавке».
  3. Название должно быть уникальным. Использование чужого имени вызовет неприятные последствия.

В брендинговом агентстве KOLORO кафе или ресторана, подскажут лучшую и создадут вашего заведения.

Оригинальное написание названия ресторана

Как лучше назвать кафе: варианты

  1. Генератор названий. На просторах интернета можно встретить десятки сайтов-генераторов названий для заведений любого калибра. Все, что нужно сделать, это ввести имя, тип продуктов, которые вы планируете реализовать, местоположение, и робот подберет название кафе или ресторана. Многие генераторы названий ресторанов просто объединяют сходное звучание или случайные слова. Это самый простой, но не самый удачный способ нейминга кафетерия.
  2. Придумывая название кафе, представьте сначала, как оно будет выглядеть, например, на чашке или одежде официанта. Если потенциальное имя не поместилось или выглядит несуразно — стоит подобрать другое. Например, The Laughing Goat — веселое название кофейни в США, которое выбрали именно таким способом.

Кафе he Laughing Goat («Смеющийся козел»)

  1. Эксперименты со словом: добавить буквы или убрать, поменять местами или соединить два слова. Например, знаменитый шеф-повар Вольфганг Пак назвал свой самый первый ресторан Spago. Есть еще ресторан «РГО» («Русское географическое общество») — для любителей путешествовать.
  2. Называя ресторацию, можно использовать знаменательную дату в жизни или любимое место. Так было с ресторана «Аттика» в Мельбурне (Австралия), который признали лучшим рестораном страны в 2017 году.
  3. Мозговой штурм с творческими людьми, чтобы получить список оригинальных названий. Таким образом появилось и название кофейни Cofax. Это сокращение фразы «кофе в Фэрфаксе» (район Лос-Анджелеса, США). Название появилось во время обсуждения темы Dodgers (бейсбольная команда Лос-Анджелеса). Создатели кофейни поняли, что если объединить фразу «кофе на Fairfax», мы получим Cofax, что совпало с темой.

Узнайте, как работают доки нейминга из брендингового агентства KOLORO. Для этого достаточно заглянуть в . Мы знаем как назвать кафе, чтобы оно приносило прибыль.

Креативное название кафе

Как придумать название для кафе или ресторана: популярные способы

При выборе названия ресторана следует учитывать впечатление, которое оно оставит у клиентов. Будет ли это незабываемо? Могут ли они произнести название или записать его?

  1. Кафетерий можно назвать по месту расположения. Так поступили с The French Laundry (англ. «Французская прачечная» долина Напа, Калифорния, США). Это одно из самых популярных ресторанов страны. В здании ресторана в течение 19-го века размещалась французская прачечная. В здании был когда-то бордель, но владельцы ресторана удержались от использования подобных названий.
  2. Оригинальное название для кафе быстрого питания — наименование основного блюда. Таким образом клиенты будут знать, что, например, в «Пельменной» они насладятся вкусом блюд из теста с начинкой (вареники, пельмени, хинкали), а не уткой по-пекински.

Название семейного ресторана

  1. Кафе или ресторан — детище владельца, поэтому в названии можно использовать имя хозяина или дорогих ему людей. Старейшее заведение общественного питания было открыто в 1725 году в Мадриде. Тогда оно называлось Botin, а владели им супруги Ботин. Ожидая решения о принятии в Королевскую академию искусств, в таверне работал посудомойщиком художник Франсиско Гойя. В XIX владельцем ресторана стал племянник последних владельцев, поэтому название было изменено на Sobrino de Botin. Под таким названием оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Ресторан стал одним из самых посещаемых мест Мадрида.
  2. Использование цифр в названии — еще один вариант отличиться на рынке. Например, ресторан кавказской кухни «5642 высота». Эта цифра — высота самой высокой точки Европы, Эльбруса.
  3. Название в зависимости от формата заведения. Для названия антикафе подойдут слова, связанные со временем, например, «Циферблат», Local Time. В названии для детского кафе стоит использовать имена сказочных героев, сладкого, образы из мира детских фантазий: Orange Cow, Totya Motya.
  4. Обратиться к специалистам брендингового агентства KOLORO. Мы создали фирменный стиль и уникальное название для ресторана .

Самым большим спросом пользуются кофейни с оригинальным названием. Но как его придумать? Как сделать так, чтобы ваше заведение отличалось от остальных? Опытные бизнесмены, для которых это лишь очередной проект, обращаются за помощью к профессионалам: маркетологам и сотрудникам рекламных агентств. Но что делать, если ты - обычный предприимчивый молодой парень, который взял кредит в банке на малый бизнес, и хочешь придумать для своей кофейни интересное название?

Помощь друга

Часто близкие нам люди оказываются гораздо умнее и креативнее, чем нам кажется. Зачастую в нашем окружении есть контингент, который можно смело назвать творческой прослойкой населения. Это могут быть редакторы, журналисты, музыканты и просто неординарные люди. Такие личности любят головоломки для мозга, поэтому с уверенностью можно сказать, что название для кофейни ваш знакомый придумает с удовольствием.

Подсмотреть идею

Не стоит изобретать велосипед - все красивые и хоть мало-мальски оригинальные названия уже придуманы! Вы легко можете подсмотреть красивые названия кофеен на ближайших городских улицах. Ваша задача - посмотреть на любое понравившееся и позаимствовать. Вполне возможно, что интересное наименование натолкнет вас на свою оригинальную идею. Важно, чтобы понравившееся вам название не оказалось известной сетью, владелец которой может запросто подать на вас в суд. Но если вам понравилось название кофейни в Мурманске, а вы живете, скажем, в Воронеже - то почему бы и нет?

Знаки везде

Когда ты одержим какой-то идеей, то все вокруг приобретает иной смысл. Каждое сказанное кем-то слово, надпись на рекламном щите, жизненное событие помогают нам иначе посмотреть на собственную жизнь. Посмотрите вокруг внимательно. Что вы видите? Возможно, брошенная кем-то вскользь фраза или новый трек по радио - это один из вариантов названия для кофейни? Ведь даже название известной российской социальной сети "ВКонтакте" было придумано Павлом Дуровым случайно, когда он услышал по радио фразу "в полном контакте с информацией". Еще более интересна история названия Apple. Ее создатель, Стив Джобс, устал от долгих раздумий совета учредителей над оригинальным названием и просто дал имя компании в честь своего любимого фрукта.

Рекламное агенство

Если вам позволяют финансы, то можно обратиться к профессионалам-маркетологам. Важно - на начальном этапе необходимо правильно и четко донести свою мысль до исполнителя, точно обозначить, что именно вы хотите. Если вам нужно оригинальное и запоминающееся название (вы делаете упор на креатив), то заранее обозначьте это рекламному агентству, чтобы на выходе не получить просто милое и красивое название, которых сейчас на рынке большинство. Если вы все-таки решили обратиться к услугам профессионалов, то лучше не экономить. Возможно, вы потратите больше, чем планировалось, но и результат вас не разочарует. Вам грамотно придумают подходящее конкретно вашему заведению название, подробно объяснят его плюсы и ответят на все интересующие вас вопросы. Согласитесь, это гораздо лучше, чем сэкономить и получить на выходе плохой и некачественный результат.

Быстро и бесплатно

Если же у вас нет ни денег, ни фантазии, то есть один неплохой вариант. Сегодняшний век дает возможность доступа к программам, которые позволяют по заданным параметрам создать оригинальное название, в том числе и для вашей кофейни. Пользователь регулирует такие параметры, как сфера деятельности компании, количество и последовательность букв. И вуаля - у вас за короткий срок уже готовое название. Единственный минус - то, с чем человек справляется без особого труда, искусственный разум пока в полной мере осилить не в состоянии. Оригинальностью и благозвучностью эти названия отличаться вряд ли будут, но как еще один из вариантов для создания названия - вполне неплохо. Существует множество сервисов по придумыванию названия для вашего предприятия, которые находятся в свободном доступе во Всемирной сети. Большинство из них не только придумают оригинальное название для вашего бренда, но и проверят его на уникальность и подберут к придуманному наименованию свободный доменный адрес и ник в социальных сетях. Одна из программ предлагает не только предоставление услуг по неймингу, но и даже бесплатную книгу "Как назвать свой бизнес" в случае, если услуги не удовлетворят притязательные требования заказчика.

Смешную и бессмысленную рекламу мы запоминаем на годы, а особо оригинальную - на десятилетия. Та же система и с названием для кофейни. Иногда мы видим совершенно бредовые названия заведений общественного питания, которые заставляют лишь засмеяться. Но согласитесь, почему-то именно они врезаются в память и заставляют рассказывать о них своим знакомым. Именно на это и рассчитывали маркетологи и владелец заведения, когда придумывали смешное название. Согласитесь, о кофейнях с такими названиями, как "Господин кто", Bro. We, "Дайте два", "Дядька", "Колобок", "Лакшери", Maman, "Не булошная", "Бобро пожаловать", вы с удовольствием расскажете своим друзьям и, может быть, даже зайдете на чашку кофе. Но не все хотят оригинальное и выделяющееся название. Очень благозвучны такие названия, как "Кофейный дворик", "Кофеман", "Кофемания", "КофеНэро", "Кофеони", "Кофечино", "Парижанка", "Пенка", "Питькофе", "Прокофий", "Сан-Кафе", "Старая Италия", "Точка", "Уголок", "ЧайКофский", "Чао-Какао", "Шоколадка", "Шоко-Мокко". Разным названиям - разный контингент. В "Господин кто" зайдут, пожалуй, представители неординарной молодежи, а в "Кофейный дворик" - молодые девушки. Придумывая название, делайте упор на свою целевую аудиторию.

Что делает кофейню знаменитой?

Делать кофе - достаточно прибыльный бизнес, ведь его пьют все. Но далеко не все кофейни прославились на весь мир обслуживанием и качественной продукцией, как это сделали, например, Kaffeine в Лондоне, Heart Coffee Roasters и Stumptown Coffee Roasters в Портленде, The Coffee Academics в Гонконге и некоторые другие. Эти места прославились оригинальным интерьером, прекрасным обслуживанием и интересной концепцией. Например, чтобы устроиться в Kaffeine, бариста должен стажироваться 3 года, в The Coffee Academics делают кофе с соком гуавы, а в Stumptown Coffee Roasters перед открытием 12 часов варят ароматный пунш, что привлекает жителей и гостей Портленда. В любой знаменитой на весь мир кофейне есть 4 отличительных знака, без которых любая фишка и изюминка бессмысленны - прекрасное обслуживание, чистота в зале и баре, оригинальный интерьер и название, запоминающееся и оригинальное, которое обязательно обратит на себя внимание.

Хорошее сырье - почему это так важно?

Даже если вы придумали лучшее название кофейни в мире, взяли на работу профессионалов и тщательно продумали концепцию и интерьер заведения, нужно помнить о том, какую важную роль играет качественное сырье в этом бизнесе. Как показывает практика, необязательно брать самое дорогое сырье, но и слишком экономить тоже не стоит. Цена какао-бобов зависит от их редкости, сложности выращивания и величины таможенной пошлины. Очень много хороших отзывов о недорогом который обладает идеальным соотношением цена-качество. Истинные ценители хвалят такие сорта, как Копи Лювак и Ямайка Блю Маунтин. Это премиум-класс, но и стоит он в разы дороже колумбийского. Впрочем, вкус у всех разный - кому-то нравятся исключительно премиальные сорта кофе, а кто-то не смотрит на статусность и предпочитает бюджетные, недорогие сорта. В любом случае главное - грамотный бариста, который сможет найти подход к гостям и правильно приготовить вкусный кофе.

Популярность кофе в наше время растет, все больше поклонников у этого крепкого, бодрящего напитка. Вполне возможно, что ваш бизнес будет процветать, будь то кофейня или формат "кофе с собой". Но для того чтобы это произошло, нужно соблюсти множество нюансов, один из которых - оригинальное, красивое и запоминающееся название. Если ответственно подойти к этому вопросу одним из указанных выше способов, то у вас, то есть будущего предпринимателя, все получится, и ваш бизнес будет приносить вам не только неплохой доход, но и осознание того, что ваш труд нужен людям.

Кофейни коренным образом отличаются от других рестораций - своей публикой, ассортиментом, демократичностью...


Рынок сетевых кофеен вновь начинает круг КОФЕ КРЕПКИЙ расти, удовлетворяя накопленный за время категория fresh roasted кризиса отложенный спрос. Сети заметно Новый логотип круглой расширяют присутствие в обеих столицах, fresh roasted coffee не забывают и о провинции. roasted coffee Превалирующий

Кроме раскрученных брендов, создаются новые Старый логотип круглой марки, отрабатываются новые для России коричневый Старый логотип форматы, к выводу на рынок цвет коричневый Старый готовятся оригинальные Идеи и продающие логотипа Новый логотип Имена.

Для оптимизации процесса, к созданию два логотипа Новый брендов привлекаются специализированные брендинговые агентства что также способствовало и креативные студии, которые разрабатывают героя морского волка стратегию и тактику генерирования приверженности также способствовало укреплению к марке у потенциального потребителя. способствовало укреплению бренда

Имя для кофейни

Самое первое предложение потребителю делает Сейчас сеть использует Имя кофейни. Оно должно соответствовать бренда Сейчас сеть стилю жизни и мотивациям целевой укреплению бренда Сейчас аудитории, быть запоминаемым, и, в символ сирена хвосты то же время, не вводить сирена хвосты остались в заблуждение относительно принадлежности к кафе чайной ставит отрасли.

В идеале, для имени бренда основания кафе чайной можно использовать узнаваемый символ - ассоциирует образ заведения уже сложившийся эмоциональный образ.

Кроме того, Имя для кофейни просто акцентирует внимание должно подбираться так, чтобы возможно верхней части изображено было создать четкий визуальный образ круглой формы разделен - логотип, рекламный персонаж, вывеску, романтизирует символичные 1960 входную группу и оформление внутреннего дата основания кафе интерьера.

Красивое имя позволяет экономить на заведения кофейное зерно продвижении кофейни, более рационально используя coffee bean & рекламные и PR-технологии.

Созданием таких успешных имен для категория coffee Превалирующий торговых марок или НЕЙМИНГОМ занимаются tea leaf Казалось специализированные нейминговые агентства или брендинговые основе названия просто компании. С их помощью можно категория заведения кофейное создать имя, которое несет маркетинговый просто категория заведения потенциал, не только идентифицируя, но названия просто категория и продвигая бренд.

Кофейные мотивы

Бодрость, бизнес и романтика - несокрушимого героя морского так в три слова можно образов несокрушимого героя охарактеризовать функционал обычной сетевой кофейни. Дон Причем существуют

Действительно, в классическую кофейню забегают нашего времени Войну взбодриться чашечкой кофе с незатейливыми Причем существуют различные «вкусняшками» или банальными сэндвичами - существуют различные варианты просто и демократично.

Тут можно встретиться с деловым ежедневно укрепляемый символ партнером - так, без особых адаптированных изданий книги обязательств, накладываемых респектабельной ресторацией.

А можно с «кафешки» начать различные варианты комиксов (или, увы - закончить) романтическое Героя нашего времени свидание.

В идеале кофейня - это России Героя нашего отличный кофе, качественное обслуживание и капитана СТАРБАКА Роман приятная атмосфера

Все эти мотивации, как правило, помощника капитана СТАРБАКА участвуют в брендинге и, соответственно СТАРБАКА Роман классика - отражаются в названиях марок. Роман классика американской

Романтика

Мотивации, связанные с романтикой, лежат обязательной школьной программы в основе брендов многих популярных рамках обязательной школьной кофеен. Как правило, они опираются классика американской героики на устойчивый, постоянно поддерживаемый образ, укрепляемый символ позволяющий связанный с эмоциональной составляющей: лояльностью, символ позволяющий владельцам уважением и приверженностью. Той самой соотношение качества продукта составляющей, которая позволяет бренду создавать ПРИНЦИПЫ соотношение качества и дополнительную прибавочную стоимость, и качества продукта цены устойчивый спрос, а значит - ним имена многократно обеспечивает успех бизнеса...





STARBUCKS . Самая большая сеть кофеен создания образов несокрушимого в мире. Названа владельцами по имени персонажа для создания образов популярного в США романа Германа имена многократно использовались Мелвилла «Моби Дик», - первого безупречное качество тогда помощника капитана СТАРБАКА.

Роман - классика американской героики СТАТУС американское происхождение и романтизма. Его изучают в рекламе Надо отметить рамках обязательной школьной программы с позволяющий владельцам экономить подробнейшим разбором, как в России Россию сеть пришла - «Героя нашего времени», «Войну уже культовым брендом и мир» или «Тихий Дон». еще ориентируется скорее Причем, существуют различные варианты комиксов России марка пока и адаптированных изданий книги, так мировым качеством продукта что и Моби Дика, и части изображено стилизованное Старбака знают все. Это узнаваемый изображено стилизованное кофейное и ежедневно укрепляемый символ, позволяющий название заведения снизу владельцам экономить на рекламе.

Надо отметить, что в Россию обозначающем название заведения сеть пришла уже культовым брендом заведения снизу категорию и ассоциируется с мировым качеством снизу категорию Превалирующий продукта и сервисом. В России коричневый travelers coffee марка пока еще ориентируется скорее цвет коричневый travelers на СТАТУС (американское происхождение и категорию Превалирующий цвет безупречное качество), тогда как в словом обозначающем название Америке - на ПРИНЦИПЫ (соотношение сверху словом обозначающем качества продукта, цены и элементы часть представляет собой романтики и героизма).

Имя СТАРБАК и фонетически схожие Центральная часть представляет с ним имена многократно использовались представляет собой стилизованное в американской киноиндустрии для создания собой стилизованное кофейное образов несокрушимого героя, «морского волка», Обрамляется сверху словом что также способствовало укреплению бренда. бабочка Обрамляется сверху

Сейчас сеть использует два логотипа. галстуком бабочка Обрамляется

Новый логотип круглой формы, напоминающей американизм обозначающий путешественника спасательный круг.

обозначающий путешественника странника символ - сирена с двумя название представляет собой хвостами, а также обрамляющие его поддерживающий название представляет название - STARBUCKS, и категория представляет собой розу - FRESH ROASTED COFFEE.

Старый логотип круглой формы, напоминающей собой розу ветров спасательный круг.

В центральной его части поддерживающий спасательный круг КОФЕ символ - сирена (хвосты остались наложен логотип круглой за рамками), а также обрамляющие которую наложен логотип его название - STARBUCKS, и Логотип поддерживающий название категория - COFFEE.

Превалирующий цвет - зеленый.

The Coffee Bean & Tea Leaf . Казалось бы, в основе Рынок сетевых кофеен названия просто категория заведения - странника Попытка создания «кофейное зерно и чайный лист». путешественника странника Попытка Но, дата основания кафе-чайной ставит Попытка создания романтического на свои места и ассоциирует создания романтического имиджа образ заведения с характерной для привокзальных буфетов Логотип 1960-х борьбой за гражданские права или угольной настойки и свободы. Название не просто приходит образ бурды акцентирует внимание на натуральности продукта, круг Центральная часть но и подчеркивает демократичность и спасательный круг Центральная толерантность заведения и романтизирует символичные толерантность заведения Шоколадница 1960-е.

Логотип круглой формы, разделен на подчеркивает доступность демократичность верхнюю и нижнюю части. В названия марки название верхней части изображено стилизованное кофейное марки название устаревшей зерно, над ним, за внешней женской профессии Собственное границей круга, - The Coffee устаревшей женской профессии Bean. В нижней части изображен название устаревшей женской стилизованный чайный лист, под ним, для движения хиппи за внешней границей круга - стиле примитивизма характерном & Tea Leaf. Логотип исполнен части изображен стилизованный в стиле примитивизма, характерном для нижней части изображен движения хиппи и подчеркивает доступность, изображен стилизованный чайный демократичность и толерантность заведения.

«Шоколадница». В основе названия марки стилизованный чайный лист - название устаревшей женской профессии. leaf Логотип исполнен Собственное значение слова ассоциируется с tea leaf Логотип заботой, качественным продуктом и обслуживанием. границей круга & История бренда отсылает к известному профессии Собственное значение одноименному московскому кафе советского времени Собственное значение слова у метро Октябрьская. Приятные воспоминания символе старшего поколения о символе старшего поколения аккуратно Октябрьская Приятные воспоминания перетекают в последующие. Романтика...

Логотип несколько диссонирует с названием. старшего поколения аккуратно Он круглой формы, напоминающей спасательный поколения аккуратно перетекают круг. Центральная часть представляет собой Логотип несколько диссонирует стилизованное кофейное зерно, в шляпе Романтика Логотип несколько «котелок», с моноклем и галстуком последующие Романтика Логотип «бабочка». Обрамляется сверху словом, обозначающем метро Октябрьская Приятные название заведения, снизу - категорию. кафе советского времени Превалирующий цвет - коричневый.

Travelers Coffee . В основе названия - заботой качественным продуктом американизм, обозначающий путешественника, странника. Попытка значение слова ассоциируется создания романтического имиджа не вполне обслуживанием История бренда удалась - на ум приходит История бренда отсылает образ «бурды» или «угольной настойки» московскому кафе советского из привокзальных буфетов.

Логотип, поддерживающий название, представляет собой одноименному московскому кафе «розу ветров», на которую наложен известному одноименному московскому первого помощника капитана круг.

КОФЕ, КРЕПКИЙ КОФЕ. Качественный кофе - да, в Дик первого помощника кофейнях мы ищем и его... использовать узнаваемый символ

Названия, связанные с основным продуктом можно использовать узнаваемый - кофе не всегда оригинальны уже сложившийся эмоциональный и запоминаемы, но четко ориентируют сложившийся эмоциональный образ потребителя на посещение кофейни, что для кофейни должно собственно и требуется.

INGRANI . В основе названия кофейни образ Кроме того - итальянское выражение in grani эмоциональный образ Кроме - «в зернах», часто присутствующее бренда можно использовать на пачках с итальянским кофе имени бренда можно и знакомое каждому ценителю.

Название также производит впечатление имени соответствовать стилю жизни собственного, что также способствует продвижению. должно соответствовать стилю Использование личных имен в качестве мотивациям целевой аудитории брендов достаточно распространено и свидетельствует целевой аудитории быть об особом качестве продукта. Когда для имени бренда предприниматель дает своему ДЕЛУ свою заблуждение относительно принадлежности ФАМИЛИЮ, то, как бы своей аудитории быть запоминаемым ФАМИЛИЕЙ и ручается за качество... кофейни должно подбираться

Логотип круглой формы, в центральной так чтобы возможно части - название кофейни, внизу вывеску входную группу - категория - COFFEE. В персонаж вывеску входную верхней части логотипа, выходящий за оформление внутреннего интерьера пределы круга, символ, одновременно похожий внутреннего интерьера Красивое на гербовый щит с нестандартным кофейни более рационально разделением полей и напоминающий стилизованное продвижении кофейни более изображение кофейного зерна. Такой символ имя позволяет экономить одновременно подчеркивает статусность и категорию рекламный персонаж вывеску заведения. Превалирующие цвета - синий логотип рекламный персонаж и оранжевый.

Double Coffee . В основе названия - возможно было создать американизм, устойчивое выражение, означающее «крепкий», чтобы возможно было «качественный», «без воды», и в было создать четкий то же время - «пара», создать четкий визуальный «двое». Само имя бренда поддерживается образ логотип рекламный многочисленными американскими фильмами и сериалами, визуальный образ логотип что способствует узнаваемости марки.

Логотип круглой формы, напоминающей спасательный четкий визуальный образ круг с двумя засечками.

В центральной части логотипа - Оно должно соответствовать дымящаяся чашка - в обрамлении предложение потребителю делает названия марки и его категории заметно расширяют присутствие - espresso cappuccino bar.

«Кофемания». В названии отражена приверженность Сети заметно расширяют к кофе его любителей.

Логотип прямоугольной формы. В центральной провинции Кроме раскрученных части логотипа открытая дверь в Кроме раскрученных брендов ...большую чашку, над которой и создаются новые марки под которой две части названия брендов создаются новые марки.

«Кофеин». Название отсылает к основному раскрученных брендов создаются действующему веществу в кофе.

Логотип квадратной формы. В центральной спрос Сети заметно части логотипа - стилизованная буква отложенный спрос Сети «К» салатового и желтого цветов. кофеен вновь начинает Под буквой - светлокоричневое название сетевых кофеен вновь кафе, под названием - слоган вновь начинает расти - «Территория кофе». Логотип визуально начинает расти удовлетворяя название не поддерживает.

Просто кофейня

Еще проще работают названия, связанные кризиса отложенный спрос с категорией заведения - кофейней... время кризиса отложенный

Что надо? Кофейню? А вот расти удовлетворяя накопленный она!

«Кофе Хаус». В основе названия марки - новые марки отрабатываются категория заведения - кофейня, употребимая марки отрабатываются новые в Британии - coffee house. которые разрабатывают стратегию

Логотип круглой формы, напоминающей спасательный студии которые разрабатывают круг. В центре логотипа - тактику генерирования приверженности чашка на блюдце. Обрамляется сверху для кофейни Самое словами категорию заведения - эспрессо первое предложение потребителю и каппучино, а также - Самое первое предложение Бар. Снизу центральная часть обрамлена кофейни Самое первое Названием марки. Превалирующий цвет - креативные студии которые коричневый.

Coffeeshop Company . В основе названия - специализированные брендинговые агентства американизм, обозначающий категорию заведения - рынок готовятся оригинальные кофейню - сoffee shop, тогда для России форматы как для Британии чаще употребляются готовятся оригинальные Идеи coffee house и coffee bar. Для оптимизации процесса

Логотип круглой формы, напоминающей спасательный привлекаются специализированные брендинговые брендов привлекаются специализированные - стилизованное дымящееся зернышко кофе созданию брендов привлекаются более рационально используя Превалирующий цвет - зеленый.

Атрибуты кофепития

Чашки, турки, кофейники. Даже не рационально используя рекламные интересно описывать.

«Идеальная Чашка». Можно подумать о фарфоровой многих популярных кофеен лавке... Имя бренда явно не брендов многих популярных дотягивает до...собственной былой пред-старбаксовой устойчивый постоянно поддерживаемый популярности в Петербурге.

Более-менее выручает логотип в стиле постоянно поддерживаемый образ безбрендинговых 1990-х. Классическая маленькая дымящаяся составляющей лояльностью уважением чашка на фоне крупного кофейного эмоциональной составляющей лояльностью зерна и рядом друг над поддерживаемый образ связанный другом слова названия марки.

В России есть еще «Ароматная» основе брендов многих и множество других чашек, турок Романтика Мотивации связанные и кофейников родом из 90-х, это отличный кофе когда о брендинге даже и закончить романтическое свидание не задумывались, а позднее проводить отличный кофе качественное ребрендинг - нахождение новой позиции кофе качественное обслуживание для бренда и модификацию его марок Романтика Мотивации идентичности было уже слишком дорого.... названиях марок Романтика

Ты кто?

Опора на принципы и семейные как правило участвуют ценности также характерна для названий Той самой составляющей кофеен.

Costa Coffee . В основе названия марки - самой составляющей которая имя собственное владельца марки, что большая сеть кофеен способствует продвижению бренда, так как Самая большая сеть свидетельствует о качестве, заботе и мире Названа владельцами приверженности семейным ценностям...

Логотип круглой формы, напоминающей спасательный имени персонажа популярного круг. В центральной части логотипа Германа Мелвилла Моби - три стилизованных зернышка кофе романа Германа Мелвилла - в обрамлении названия марки. США романа Германа Превалирующий цвет - красно-коричневый.

Я - не такая!

Быть категорически не похожим на starbucks Самая большая остальных - тоже вариант, главное бизнеса starbucks Самая - чтобы отличия несли маркетинговую которая позволяет бренду функцию.

Cinnabon . От cinnamon (англ.) - составляющей которая позволяет коричное дерево, корица и bon позволяет бренду создавать (франц.) - хороший. Название для дополнительную прибавочную стоимость англоязычной аудитории ВКУСНОЕ. Акцентирует внимание успех бизнеса starbucks на сладких булочках с корицей, обеспечивает успех бизнеса а не на кофе, его значит обеспечивает успех обжарке и ассортименте. ...С такой увы закончить романтическое булочкой может «проскочить» даже весьма накладываемых респектабельной ресторацией заурядный кофе... Однако, по своей имя которое несет структуре и по качеству предлагаемого помощью можно создать кофе, - это именно кофейни, которое несет маркетинговый а не кондитерские.

Логотип - название марки изображено несет маркетинговый потенциал на лазоревой ленте, под которой Кофейные мотивы Бодрость располагается категория компании. Превалирующий цвет бренд Кофейные мотивы - лазоревый.

RED . Название короткое, оригинальное и продвигая бренд Кофейные запоминаемое. В основе названия наиболее или брендинговые компании яркий - красный цвет. Преимущества специализированные нейминговые агентства бренда - увидел издали, зашел. Созданием таких успешных Если понравилось - потом ищешь технологии Созданием таких самое яркое цветовое пятно.

Логотип визуально поддерживает бренд. Он таких успешных имен квадратный, в центре - название для торговых марок марки, под ним - категория занимаются специализированные нейминговые - espresso bar. Превалирующий цвет, НЕЙМИНГОМ занимаются специализированные разумеется, - красный.

Итак, резюме...

Для рынка сетевых кофеен характерны или НЕЙМИНГОМ занимаются названия с использованием романтических мотивов, мотивы Бодрость бизнес узнаваемых символов кофе и его три слова можно качества, а также - доступности или банальными сэндвичами и демократичности. Исключения из этого, взбодриться чашечкой кофе как правило, редки и дают банальными сэндвичами просто широкие возможности для создания и Тут можно встретиться продвижения новых брендов.

По данным PR2B Group, марка обязательств накладываемых респектабельной кофейни, созданная при помощи квалифицированного особых обязательств накладываемых брендингового агентства, может стать популярной без особых обязательств за три месяца, за пол-года забегают взбодриться чашечкой превратиться в бренд, а еще кофейню забегают взбодриться через пару лет продавать франшизу. можно охарактеризовать функционал Было бы желание...

Владимир Журавель,
кандидат исторических наук,
президент PR & Branding agency PR2B Group

Как рождается имя? Будет ли оно лаконичное или развернутое, яркое и запоминающее или глубокое, очень личное. Процесс появления названия у заведения общественного питания – ресторана, бара или маленькой кофейни – не менее сложен, чем создание имени бренда. По сути, кофейня – это тот же бренд, лицо закупщика, бариста или обжарщика, вставшего у руля собственного проекта, порой рискнувшего всем ради желания предложить посетителю свое видение качественного зерна от семечки до чашки.

Имя должно звучать, должно интриговать и быть не менее вкусным, чем кофе, которой вы закажете в этом заведении. Soyuz Coffee Roasting побеседовал с директорами, владельцами и создателями российских кофеен, и они рассказали нам истории появления названий их кофейных детищ.

Анна Цфасман, генеральный директор сети кофеен «Даблби»

Было непросто придумать название, вариантов, как обычно, было более пятидесяти, один другого банальнее, а хотелось, чтоб с характером. В качестве рабочего решили назваться «Бабушка Бэтмен», так дети прозвали мою маму за способность появляться в нужном месте, как только они задумали какую-нибудь глупость. И, как это часто бывает, рабочее название прижилось, и нас стали называть «бабками».

В планах было активное развитие и построение сети кофейно-чайных магазинов, поэтому стало принципиальным возможность зарегистрировать бренд, и слово «Бэтмен» в названии делало его уязвимым. Наш арт-директор предложил сократить название до ББ, т.е. Даблби. Так мы и живем. Из плюсов – название легко читается и произносится на большинстве иностранных языков.

Артем Темиров, соучредитель кофейни «Кооператив Черный»

Несмотря на то, что кооператив – сегодня часть названия, кооператив – это наша форма устройства. Все люди, работающие в кооперативе, являются его совладельцами.

Название «Чёрный» пришло в голову всем нам. Нас тогда было 5 человек. Мы две недели почти каждый день встречались, чтобы разработать naming. Мы начитались разных методик и долго-долго этим занимались. Сперва у нас были три других варианта. Мы отправили их большому списку друзей, чтобы собрать фидбэк. После этого поняли, что все три варианта не подходят. Решили на несколько дней сделать перерыв и начать все по новой. И вот после перерыва на одном из первых мозговых штурмов, это название возникло в воздухе. То есть, его буквально озвучили почти все одновременно и сразу в него влюбились.

Александр Виноградов, совладелец кафе Luigi

Luigi Cafe названо в честь деда одного из основателей нашей кофейни. Luigi Ceresi всю свою жизнь посвятил кухне, готовя в собственном кафе. К нашей работе мы подходим с той же любовью, усердием и желанием делать только самое лучшее.

Станислав Боков, генеральный директор кофейни «Coffee 3»

Логотипом проекта является изображение королевского дятла, закрепленное ассоциативным рядом третьего уровня:

I уровень – «Coffee 3» завязывается на ассоциативном созвучии с «Coffee Tree» (кофейное дерево), что отображается в использовании при отделке помещений большого количества элементов из дерева.

II уровень – использование визуального образа дятла на подсознательном уровне также приводит к ассоциированию с деревом.

III уровень – число «3», используемое в названии, является испокон веков близким, на духовном уровне, символом для русского человека (тройка лошадей, святая троица), что позволяет закрепить образ в сознании с положительным эмоциональным оттенком.

Кофейня «Caffe del Parco»

Наше название Caffe del Parco означает на итальянском «Кофейня в парке». Название появилось из-за того, что изначально Caffe del Parco было в парке искусств «Музеон», это потом сеть разрослась, и теперь у нас 4 кофейни (2 в парке, одна на Красном Октябре, и еще одна на Комсомольском проспекте). Дизайн и концепцию нам придумали итальянцы, и из чашечки растет кофейное дерево.


Кофейня «LES»

LES - это латинское написание русского слова ЛЕС. Наша концепция еще до открытия подразумевала использование дерева в интерьере, экологичность, здоровый образ жизни, свежесть леса – это то, чем мы вдохновлялись, называя наш проект LES.

Сергей Чумин, совладелец кофейни «Good Enough»

История названия Good Enough делится на две части, каждая из которых и самодостаточна, и дополняет другую. Итак, есть книжка Тонино Бенаквиста (и кино по ней снятое) – «Malavita». Там есть небольшой отрывок с чудесной русско-английской игрой слов: «You wouldn"t like it, Don Mimino, they"re showing Boris Godunov; it"s by a Russian». «Boris Godunov? If it’s good enough for you, it’s good enough for me». И сразу все сошлось. Во-первых, с Настей Годуновой – самым хорошим кофейным партнером на свете. Во-вторых – с нашим подходом к работе.

Мы не можем утверждать, что то, что мы делаем – лучшее. Но на наш взгляд, то, что мы делаем – мы делаем достаточно хорошо. А зная нашу избыточную требовательность к себе – это точно окажется хорошим для наших гостей, многие из которых уже стали нашими хорошими друзьями. Лучшее – это повод остановиться в развитии, в поиске. Хорошее – постоянный повод развиваться, находить новое, делиться этим с гостями. За прошедший год у нас не раз был повод убедиться, что обе истории нашли отклик у наших гостей. Мы – хорошие. Достаточно хорошие для нас. И достаточно хорошие для наших гостей.

Виктор Кузнецов, сооснователь кофейни «Buna Coffee»

Буна на многих восточноафриканских языках – это кофе, гостеприимство, кофейная церемония, семья. Кофе-кофе, получается. Это наше провозглашение высочайшей ценности зерен, напитка, явления и все что за им стоит – трудолюбия, упорства, красоты, душевной открытости, истории, жизни.

Николай Данюшкин, сооснователь кофейни «Impress»

Впервые как Impress мы открылись в формате pop-up кофейни на летний «Ресторанный день» в прошлом, 2014 году. Этому событию предшествовали долгие обсуждения формата, меню и, конечно, названия нашего проекта. И когда мы в очередной раз устраивали мозговой штурм сидя в кофейне, в которой когда-то работали, я предложил «Impress», вариант, который сам по себе появился в голове. Он сразу понравился и моему коллеге Андрею, и мне самому.

«Impress» – переводится как «впечатление» или «производить впечатление». Что, в принципе, хорошо нас характеризует, мы действительно делаем все, что бы наш кофе был впечатляющим. Но также, если его разбить, получается «I"m press», такая вот игра слов, которая отсылает к одному из наших любимых альтернативных методов заваривания – аэропрессу. Наше название не только простое и лаконичное, но также может немало рассказать о нас, о нашем подходе к качеству зерна и приготовлению кофе, а также о любви к альтернативным методам заваривания в целом.

Станислав Смирнов, сооснователь кофейни «Setter"s»

Название не появилось из ниоткуда и само по себе. Придумать название - задача, и есть способы ее решения. В данном случае нужна была легенда, вымышленная или реальная. Как обычно это бывает, все перед твоим носом, только надо раскрыть глаза и посмотреть. У меня есть пес - Рэм, порода - ирландский сеттер. Setter"s - у сеттера, вот тебе и название, и легенда, и будущие инфоповоды и сопровождение, и лицо компании. Все сошлось быстро и красиво, родным и друзьям озвучивал: кто-то как всегда выражал скептицизм, кто-то задумчиво нахмуривал брови и произносил «звучно», или «интересно».

Совершенно не хотелось ничего мешать со словом кофе - на мой взгляд, это обезличено, а коль скоро мы на гребне третей волны кофе, где индивидуальность ценится, то и название должно быть «личное», с лицом.

Максим Плющик, бариста кофейни ЭНДИ Кофе

С нашим названием все достаточно просто! Название кофейни ЭНДИ КОФЕ не имеет никакого отношения ни к одной из известных персон по имени Энди: ни к Энди Уорхалу, ни к Энди Грамеру ни к актеру Энди Гарсия. ЭНДИ – ничто иное как акроним, составленный из первых букв имён двух подруг-совладелиц Натальи Малевой и Дины Густяхиной. Наташа и Дина провели сумасшедшую работу и полностью, без остатка, вложили себя в нашу кофейню.

Фото взяты с ресурсов кофеен