Низкокалорийный шоколад в домашних условиях рецепт. Шоколадная диета. Диетическое питьё из какао-порошка

Диетический шоколад — это низкокалорийный продукт, который не вредит фигуре. Как правило, диета — испытание серьезное, и часто бывают срывы, после которых с трудом потерянные килограммы стремительно возвращаются. После 2-3 таких попыток человек обретает неуверенность в себе, разочаровывается в своих силах и возможностях.

И дело здесь не в силе воле: сам организм требует того спектра вкусовых ощущений, которые присутствуют вне диет. Без этого человек чувствует себя несчастным, подавленным, неудовлетворенным. У него падает настроение и работоспособность, накапливается агрессивность и злость, он чувствует усталость.

Как предотвратить срывы?

Против трудностей в борьбе за идеальную фигуру есть средство — диетический шоколад. Во время диетотерапии его можно употреблять без последствий, кроме того, сладостью можно заменить обычный шоколад.

Следует помнить, что похудение — сложный и длительный процесс, на который уходят месяцы, а иногда и годы. Его нужно постоянно контролировать. Если во время диеты случается срыв, приходится начинать все заново, поэтому с заданием справляются немногие.

Диетический шоколад — отличный способ избежать всех этих трудностей. Особенность продукта в том, что жиры и сахар исключены из его состава, их заменяют воздух или вода.

Разновидности полезной конфеты

Шоколад без сахара? Но ведь сахар — одна из главных составляющих классического продукта.

Сахар делает шоколад предельно калорийным, а многие диеты основаны на отказе от него.

Отказ от сахара много значит для тех, кто хочет похудеть. Такой тип диетического шоколада положительно влияет на организм.

К этому типу относится . Однако, сидя на диете, нельзя употреблять его более 25-35 г в сутки. Горький шоколад обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на работу мозга;
  • регулирует обменные процессы на клеточном уровне;
  • не содержит лишнего холестерина;
  • улучшает настроение;
  • нормализует давление и работу ЦНС.

В шоколаде с 0% жирности жиры заменяются воздухом или водой. Если этот компонент заменить воздухом, получится пористая разновидность сладости. По вкусовым характеристикам продукт не отличается от обычного шоколада. Только шоколадный гурман сможет обнаружить подмену.

Но есть и существенный недостаток: шоколад с нулевой жирностью не имеет тех полезных свойств, которые присущи шоколаду с жирами. Оправданием диетическому шоколаду служит то, что этот продукт позволяет человеку безболезненно отвыкнуть от сладостей во время диеты.

Из исключены и сахар, и жир, поскольку при диабете их употребление недопустимо. Жизнь людей с этим заболеванием наполнена запретами и ограничениями, поэтому такую сладость можно назвать гастрономическим отдыхом. Продукт содержит 0 калорий. Сахар и жиры заменены мальтитолом. Мальтитол (Е 965) — это натуральный сахарозаменитель, который делают из крахмала. Он не влияет на уровень сахара в крови.

Употребление шоколада на фруктозе не повышает уровень сахара в крови. А шоколад на основе водорослей, разработанный в Великобритании, в своем составе имеет жиры, но их присутствие минимально. Шоколад из морских водорослей богат клетчаткой, что делает его вдвойне полезным. Употребление сладости совершенно безопасно для тех, кто борется с лишним весом. Шоколадное изделие из водорослей еще не успело завоевать большую популярность, поскольку было открыто сравнительно недавно.

Домашний рецепт полезной сладости

Все виды шоколада, описанные выше, можно приобрести в любом магазине. Стоит учесть, что диетический шоколад, как и обычный, продается готовым. Он содержит в себе огромное количество консервантов и красителей. Опасные добавки могут привести организм, очищенный во время диеты, в состояние стресса.

При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом нужно тщательно отбирать употребляемые продукты. Всю пищу, особенно сладости, лучше самостоятельно готовить в домашних условиях.

Рецепт домашнего диетического шоколада прост. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. обезжиренного какао-порошка;
  • 1 яичный желток;
  • 6-7 ст.л. обезжиренного сухого молока;
  • 3-4 ст.л. фруктозы;
  • 2-3 капли экстракта ванили;
  • 10-20 г какао-масла.

Все компоненты смешать и взбить миксером до тягучей однородной массы. Получившуюся смесь залить в формы и оставить на несколько часов до застывания. При желании в диетический шоколад можно добавить курагу, изюм, орехи. Курагу и изюм перед добавлением в шоколад ополоснуть проточной водой, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем просушить и добавить в шоколадную массу. Употреблять цукаты во время диеты нежелательно.

Диетический шоколад можно приготовить самостоятельно в домашних условиях! И, это не шутка! Сегодня мы сделаем самую настоящую шоколадку, которой можно полакомиться без риска поправиться. Кроме того, подобные шоколадки — отличное угощение для детей. Они не содержат химии, консервантов и сахара.

Ингредиенты:

  1. СОМ (сухое обезжиренное молоко) — 7 ст.л.
  2. Какао — 2 ст.л.
  3. Молоко пониженной жирности — 6 ст.л.
  4. Финики — 8 шт.
  5. Орехи (миндаль) — 50 гр.
  6. Чернослив — 30 гр.

Приготовление:

Миндальные орешки лучше очистить от кожицы. Для этого следует залить их кипятком и дать постоять минут 20-30. После этого их можно будет легко очистить.

Подсушите орехи на сухой сковороде и нарубите ножом.

СОМ смешайте с какао.


В молоко положите очищенные финики, закипятите и пропустите через ситечко. Получится очень сладкое финиковое молоко!

Вводите его в смесь буквально по столовой ложке. В среднем, на 9 столовых ложек сухой смеси должно пойти 4-5 столовых ложек финикового молока.


Энергично и быстро замесите густое тесто. Шоколадная паста должна быть тугой.


Чернослив предварительно запарьте и порежьте кусочками. В шоколад введите орехи и чернослив. Хорошо перемешайте и выложите на пищевую пленку или на чистый пищевой пакет.


Сформируйте шоколадку и уберите в холодильник на 10-12 часов. Если у вас масса была не слишком плотной и тугой, то на затвердение могут уйти и сутки.


Режьте диетический шоколад на дольки и угощайтесь на здоровье! А хранить такие шоколадки можно 3-4 дня в холодильнике. Можно их завернуть в фольгу и тогда никто не отличит их от настоящих!


ПРИМЕЧАНИЯ:

  • С шоколадной массой надо работать очень быстро, так как она затвердевает. Но, если это произошло и вам трудно вмешать орехи с сухофруктами, не расстраивайтесь. Просто добавьте еще немного молока.
  • Вместо финикового молока можно использовать обычное молоко с сах. заменителем или медом.

Наверное, мечта каждой женщины – это кушать сладкое и не думать о своей фигуре. Но, к сожалению, такое может позволить себе не каждая. Самое любимое лакомство всех женщин — это шоколад. Будь он с орехом, с печеньем, с карамелью или любой другой добавкой, съесть дольку, а может даже и больше с горячим чаем никто не откажется.

Наиболее полезным считается горький шоколад, в котором содержится более 90% какао бобов. Именно он разрешен в малом количестве во время диеты, т.к. там почти нет сахара. Естественно, такого лакомства много не съешь, да и сладким его не назовешь. Если этот вариант тоже не подходит, то, как же быть любительницам сладкого?

В наше время ученые уже разработали диетический шоколад. Весь секрет в том, что жир в нем заменяется на воду. Этот шоколад ничем не уступает обычному как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Но говорить о пользе этого шоколада уже нельзя, т.к. именно за счет жиров он считается богатым на полезные антиоксиданты, которые участвуют в предотвращении опухолей, и оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему в организме человека.

Рецепты приготовления

Любители сладкого почему-то всегда предпочитают купить шоколад в магазине, не задумываясь о том, что его можно приготовить и дома самим. Если вы все-таки решились, то начните с классических рецептов, о которых мы вам сейчас подробно расскажем.

Как приготовить диетический шоколад из детской смеси?


Нам понадобится:

  • 1 пачка любой детской смеси
  • около 50г фруктозы или сахарозаменителя на ваш вкус. Чем больше вы положите, тем слаще будет шоколад, не переусердствуйте.
  • 50г какао порошка
  • молоко любой жирности — 300г

Способ приготовления:

В глубокую чашку высыпать смесь, фруктозу или сахарозаменитель, какао-порошок и тщательно все перемешать. Постепенно влить молоко и взбить блендером на низкой скорости. После чего разлить все по формочкам и поставить в морозильную камеру до полного застывания. В случае если у вас нет смеси воспользуйтесь другим рецептом.

Простой и вкусный рецепт шоколада

Нам понадобится:

  • Сливочное масло 100г
  • сахарный песок 320г
  • мука 18г
  • молоко любой жирности 130г
  • какао-порошок 200г

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле перемешайте молоко, какао-порошок и сахарный песок. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сливочное масло и муку. Продолжайте мешать, пока мука не раствориться и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и разлейте по формочкам. Приятного чаепития!

Видео-рецепт диетического шоколада:

Очень вкусный кофейный шоколад

Ингредиенты:

  • сахарный песок 200г
  • какао-порошок 25г
  • ванильный сахар или ванилин
  • сливочное масло 110г
  • орехи или сухофрукты любые на ваш вкус.

Способ приготовления:

Для начала, чтобы сделать диетический шоколад нам нужно будет приготовить какао. В стакане воды растворить какао порошок и довести до кипения, добавить ванилин и сахарный песок и помешивая варить 4-5 минут. Затем снять с огня и добавить мелко нарезанное сливочное масло, орешки или другие добавки и тщательно перемешать. Разлить все по формочкам и отправить в морозилку на 2 дня до полного застывания.

Самый диетический шоколад


Ингредиенты:

  • Обезжиренное молоко 0,5% 200г
  • горький шоколад 80г
  • сахарозаменитель по вкусу

Способ приготовления:

Вылить молоко в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Довести его до горячего состояния и добавить шоколадные крошки. Для этого шоколад нужно сломать руками и перетереть в блендере до крошки. Затем в кастрюлю с молоком и шоколадом добавить сахар, все тщательно перемешать и слегка взбить венчиком. Горячий диетический напиток готов!

Рецепт шоколада «для тех, кто на диете»

Ингредиенты:

  • какао-порошок 80г
  • желток одного яйца
  • обезжиренное сухое молоко 100г
  • сахарозаменитель по вкусу

Способ приготовления:

Для начала в глубокой миске взбейте молоко и желток блендером или миксером до однородной массы. Добавьте какао-порошок, сахарозаменитель и тоже взбейте. Затем разлейте полученную смесь по формочкам и уберите в морозилку на 4 часа.

Рецепт домашнего молочного шоколада

Ингредиенты:

  • сливочное масло 150г
  • какао-порошок 300г
  • сахарный песок 1,5 ч.л. или сахарозаменитель по вкусу
  • молоко любой жирности 35г

Способ приготовления:

В кастрюлю вылейте молоко, доведите его до горячего состояния. Затем добавьте какао и сахар, все тщательно перемешав, чтобы не было комочков. Затем добавьте сливочное масло и варите еще 4-5 минут. Снимите с огня, разлейте по формам и уберите в холодильник на пару часов.

Из этих рецептов вы найдете то, что понравится вам и вашей семье, не бойтесь, экспериментируйте! Приятного чаепития!

Для меня нет ничего вкуснее и полезнее, чем домашний шоколад или конфеты без сахара! Рецептов приготовления домашнего шоколада очень много, только у меня есть с десяток совершенно разных способов приготовления диетических конфет. Это и птичье молоко, и сникерс, и баунти, и просто кэробовые и др. Все они представлены на этом сайте. И вроде бы, что там сложного, растопил на водяной бане горький шоколад, добавил мёд или сахарозаменитель, заправил любой начинкой и в холодильник… Как бы не так. Это только на первый взгляд - просто. Оказывается, здесь есть масса нюансов и тонкостей. Ведь правильно приготовленный шоколад - всегда твёрдый, блестящий, не крошится, не растекается, сразу не плавится под пальцами, в общем, «тает во рту, а не в руках», а ломается с характерным хрустом. И чтобы всё было именно так, в шоколаде нужно соблюдать темперирование. Это процесс кристаллизации шоколадной массы, который игнорировать никак нельзя. Если проще - это процесс нагревания шоколадной массы до 41-50 градусов, а затем её быстрое охлаждение до 27-29 градусов, а после - снова нагревание.

Ингредиенты для приготовления диетического шоколада:

  • Какао-порошок (обезжиренный, несладкий) – 1 ст.л.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Обезжиренное молоко – 2 ст.л. (без горки);
  • Сухое обезжиренное молоко – 7 ст.л.;
  • Фруктоза (или другой подсластитель) – 3 ст. л.;
  • Экстракт ванили – 5-7 капель.
  • По желанию:
  • Какао-масло – 20 гр. (калорийность какао-масла на 100 граммов- 60 ккал.)
  • Орехи.

На этот вопрос я нашла ответ не сразу, диетический шоколад, оказывается, совсем не популярное блюдо.

В то время как натуральный шоколад можно найти в каждом доме.

Существует множество способов приготовления черного шоколада в домашних условиях. Все они сводятся к применению какао-масла. Собственно говоря, какао-масло и есть тот продукт, который больше всего нас привлекает в шоколаде.

Именно он тает во рту, вызывая нежное ощущение блюда. Однако в кулинарии ни слова не сказано о диетическом шоколаде, или, может быть, я плохо искала. Одним словом, как всегда пришлось провести кулинарный эксперимент.

Скажу честно, шоколад на основе какао-масла мне понравился больше. Домашний шоколад имеет свою магию, он немного горький и в тоже время сладкий. Честно говоря, во время приготовления у меня возникло множество противоречий.

Сегодня многие диетологи говорят о том, что черный шоколад полезен. Казалось бы, в чем смысл приготовления диетического продукта?

Оказывается, самые калорийные элементы «шоколадки» это молоко, какао-масло и глюкоза. Таким образом, я сделала вывод, если заменить их на диетические продукты, мы получим очень полезный десерт. В качестве подсластителя можно использовать натуральную глюкозу, которая быстро усваивается нашим организмом. Сам какао-порошок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и позволяет сжигать жиры, а также является мощным стимулятором.

Именно кофеин и теобромин, которые содержатся в какао-бобах, стимулируют работу мозга. По сути, под вопросом оказывается только какао-масло.

На самом деле какао-масло холодного отжима не только не вредно для человеческого организма, но и полезно.

Какао-масло содержит так называемый эпикатехин, который способен восстанавливать эластичность кровеносных сосудов, а значит, укреплять сердечно-сосудистую систему. Калорийность какао-масла на 100 граммов- 60 ккал.

Натуральное какао-масло должно быть цвета топленого молока, оно тает при температуре тела и застывает в прохладной температуре. Именно какао масло позволяет придавать шоколаду нужной формы. Если вы еще сомневаетесь, применять какао-масло или нет, можете заменить на яичный желток, который также выполняет роль загустителя.

1. Смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте миксером (масло растопите заранее если будете добавлять). Смесь должна быть не сильно жидкой (как топленый шоколад), но и не сухой (в противном случае добавьте немного молока).

2. Уложите шоколад в формочки и оставьте застывать (перед применением формы лучше смазать маслом).

3. Через пару часов он будет готов!

А еще, на этой неделе я пробовала приготовить диетический шоколад с клубникой. Получилось очень вкусно, во внутрь положила еще немного обезжиренной сметаны. Выкладываю фото…

Приятного аппетита, приходите еще!

Спасибо за внимание и приятного аппетита!