Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением. Нужно ли чистить шампиньоны

Занимаясь приготовлением пищи, мы часто не знаем, как правильно, с кулинарной точки зрения, подготавливать продукты для их дальнейшего использования. Давайте разберем полезную информацию о грибах, а именно: как правильно чистить шампиньоны и надо ли их чистить вообще перед применением в рецептурах блюд? Этот продукт весьма часто присутствует в нашем рационе, и мы должны максимально использовать его полезные свойства для своего здоровья

Грибы шампиньоны в магазинах продаются круглогодично, а вот как грамотно с ними обращаться – знают не все! Грибы содержат огромное количество полезных веществ – минералов и витаминов, но особенно они богаты легкоусвояемым растительным белком. Содержание в этих грибах всех незаменимых аминокислот, отсутствие в них сахаров и любых жиров делает их непревзойденным диетическим продуктом.

Также этот продукт пользуется заслуженной популярностью среди вегетарианцев и сыроедов – из-за универсальности и богатства полезных веществ. «Вечнохудеющие» люди часто включают шампиньоны в свой рацион из-за их низкой калорийности.

Нужно ли чистить шампиньоны

Важный момент, который необходимо учитывать при их первичной обработке – это нелюбовь грибов к воде. Они быстро впитывают воду, становятся водянистыми, а в блюде теряют вкус и аромат. А потому надо постараться почистить их без воды и только затем кратковременно сполоснуть.

Многие кулинары их заливают водой и оставляют на какое-то время, что является ошибкой и обедняет кулинарные характеристики грибных блюд. Но чистить шампиньоны все равно необходимо.

Как чистить шампиньоны – свежие и не очень?

Маленькие грибочки почистить очень легко: смахнуть грязь влажной салфеткой или щеточкой, подрезать немного ножку, поскольку на ней часто наблюдаются частички земли или обрывки грибницы. Далее сполоснуть под струей воды и выложить на бумажное полотенце, чтобы влага сразу стекла.

Свежие шампиньончики среднего и крупного размера мы подготавливаем точно также, тщательно просматривая повреждения и наличие различных пятнышек и подпорченных мест. Эти участки следует срезать ножом, а в заключение – сполоснуть водой.

Надо ли чистить шляпки шампиньонов от кожицы?

Молодые и свежие шампиньоны имеют тонкую и нежную кожицу, которую легко промыть водой. Зачем снимать кожицу с них? Грибы без кожицы теряют аромат и полезные вещества.

Кожицу счищать следует только с несвежих шампиньонов из магазина. Для этого нужно поддеть кончиком ножа нижнюю часть шляпки и снять кожицу движением снизу вверх. Если продукт не очень свежий, то кожицу удалить очень легко!

Что касается приподнятых шляпок с «юбочками», то многие кулинары их срезают, хотя никакой опасности в них нет! Несвежие грибы просто чистят и подрезают ножки.

Свежие шампиньоны можно принимать в пищу без термической обработки. Тогда как чистить их? Так же! Снять губкой или ножом возможную грязь и частицы почвы, подрезать ножку и сполоснуть водой! Нарезать и добавить в салат или холодную закуску. Если вы уверены в свежести и качестве продукта, то это безопасно. А пользы для пищеварения несравнимо больше, чем от грибочков жареных и вареных.

* Советы Поваренка:
— Если вы хотите сохранить грибы в холодильнике свежими, то сбрызните их лимонным соком – натуральным консервантом.
— Если грибы хранились в холодильнике более суток, то нужно обязательно подрезать ножки. Чем дольше храните, тем короче ножка.

Как видите, все очень просто! Главное, что следует запомнить навсегда о том, как чистить шампиньоны и нужно ли – это недопустимость их долгого контакта с водой. Т.е. предпочитайте сухую чистку с кратковременным ополаскиванием водой и выкладывание грибочков на полотенце для быстрого впитывания лишней влаги.

Хозяйки часто сомневаются, нужно ли чистить шампиньоны перед тем, как приготовить из них то или иное блюдо. Дело в том, что эти грибы выращивают в теплицах, проверяя их качество перед отправкой на продажу, и выглядят они чистыми и свежими. Из-за этого возникает соблазн никак не обрабатывать грибы перед приготовлением, а просто нарезать и отправить их на сковородку или в кастрюлю.

Зачем чистить шампиньоны перед готовкой

Шампиньоны попадают к нам на кухню двумя путями: мы покупаем их в магазине или собираем в лесу. И покупные, и лесные грибы следует очищать. Грибы из магазина, даже безупречные на вид, могут содержать пыль и мелкую грязь, а лесные - частички земли, травы и насекомых. Это утверждение справедливо для всех видов шампиньонов, в том числе и для королевских.

Чтобы очистить от пыли и грязи свежие тепличные шампиньоны, их можно просто промыть водой. Это нужно сделать быстро, чтобы грибы не успели впитать воду.

А вот у лесных шампиньонов нужно очистить шляпку и ножку от верхнего слоя, который их покрывает. Не имеет значения, молодой гриб или старый, ведь за те несколько дней, что он рос, плодовое тело могло впитать вредные вещества из воздуха и земли.

Чем и как чистить свежие грибы

Чистить покупные и лесные грибы можно ножом, щёточкой или мочалкой. В зависимости от величины, зрелости гриба и блюда, которое вы хотите из него приготовить, можно применять разные варианты чистки.

Если шампиньоны нужны для жарки, тушения или любого другого процесса, предполагающего термическую обработку, просто следуйте нижеперечисленным рекомендациям.

Обязательные правила

Вот четыре правила, которым нужно следовать, если вы хотите сохранить вкус и запах шампиньонов:

  • Нельзя замачивать грибы в воде. Шампиньон как губка: способен впитывать жидкость. Это отрицательно влияет как на вкус грибов, так и на запах. Кроме того, из водянистых грибов придётся долго выпаривать воду.
  • Подрезать ножки как тепличным, так и лесным грибам нужно обязательно. Первые во время сбора не срезают, а просто отрывают от грибницы, поэтому на них остаётся земля или мицелий. Вторые срезают, но потом складывают в ведро, чтобы продолжить сбор, из-за чего на срез попадает грязь, впитываясь в ножку. Если ножка чистая, то достаточно отрезать около сантиметра.
  • Потемневшие или повреждённые места следует срезать. Небольшое пятнышко на ножке можно аккуратно соскоблить ножом.
  • «Юбочку» вокруг ножки, которая присутствует у некоторых видов, можно оставить. Она съедобна и не вредна, повара обычно удаляют её из эстетических соображений.

Как правильно помыть грибы

Тщательно осмотрите грибы. Если они свежие, небольшие и куплены в магазине, их можно вместо мытья почистить щёточкой или мочалкой и протереть влажной салфеткой.

Если же грибы из леса, или с видимыми загрязнениями, промойте их в холодной воде, только очень быстро. Перед ополаскиванием удалите следы земли и грязи обычной мочалкой. После промывки откиньте грибы на дуршлаг.

Промывайте грибы непосредственно перед готовкой.

Мыть или не мыть шампиньоны перед сушкой и заморозкой

Перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить . Замороженные шампиньоны можно жарить или использовать при приготовлении супа и тушёного мяса, куда они добавляются без размораживания. Это значит, что избавить грибочки от пыли и грязи и порезать их ломтиками следует до заморозки.

Перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить

Что касается сушки, то тут ситуация противоположная. Шампиньоны перед сушкой мыть не надо. Дело в том, что перед приготовлением их обязательно нужно будет подержать в воде, тогда пыль и смоется. Кроме того, если предварительно ополоснуть грибы, то сохнуть они будут очень долго.

Как почистить шампиньон

Маленькие и большие шампиньоны чистят по-разному, так как большие имеют грубую кожицу. В любом случае для чистки этих грибов вам понадобятся:

  • обычная мочалка для мытья посуды или щёточка для овощей;
  • небольшой нож;
  • ёмкость, чтобы складывать грибы;
  • бумажные полотенца (необязательно);
  • дуршлаг, чтобы откинуть грибы после мытья.

Как почистить молодой гриб

  1. Очистите гриб от земли, если она есть, с помощью жёсткой стороны мочалки или щётки.
  2. Промойте водой, чтобы смыть остатки грязи и пыль. Аккуратно потрите пальцами ножку, очищая её верхний слой. Откиньте на дуршлаг.
  3. Обновите срез на ножке с помощью ножа.
  4. Протрите гриб бумажным полотенцем, убирая лишнюю влагу, и положите в ёмкость.

Как почистить старый или крупный шампиньон

  1. Сначала удалите загрязнения с помощью жёсткой стороны мочалки.
  2. Промойте гриб водой, откиньте на дуршлаг.
  3. Отложите шампиньон, чтобы он высох, или протрите его бумажным полотенцем. Гриб не должен быть скользким, ведь далее вы будете орудовать ножом.
  4. Снимите кожицу со шляпки. Для этого подденьте её небольшим ножом и аккуратно потяните.
  5. Если верхний слой ножки загрубел, то его тоже счищаем. Можно совсем удалить ножки, так часто делают повара.
  6. Удалите потемнения или повреждения с помощью ножа.
  7. Обновите срез ножки.

Отдельно стоит отметить, что все варианты чистки шампиньонов подходят как для варки, обжарки и других способов приготовления, так и для употребления грибов в сыром виде.

Шампиньоны уже давно отвоевали себе нишу на кулинарном поприще. Все больше и больше хозяек открывают этот продукт для себя. Уже знают про возможность есть шампиньоны без обработки. Но как быть с чисткой? Нужно ли чистить шампиньоны или нет, и как правильно?

Важные моменты

Чтобы начать чистить грибы определенным способом, необходимо определиться с тремя пунктами:

  • размер шампиньонов;
  • свежесть грибов;
  • происхождение.

Купленные в магазине грибы без масштабных загрязнений особо не нужно чистить. В этой ситуации достаточно шампиньоны просто промыть под краном. Сложнее с собранными лесными грибами. Им нужно устроить полноценную чистку перед приготовлением.

Важно: эти грибы замачиванию не подлежат! При замачивании они вбирают в себя воду, а во время приготовления отдают. Блюдо становится водянистым, его вкусовые качества будут испорчены.

Большие и маленькие грибочки чистят по-разному. Если по мелким упругим грибам достаточно пройтись губкой или жесткой щеткой, обрезав ножку на пару миллиметров, то у больших грибов нужно еще вырезать испорченные участки. Метод сушки одинаков в обоих случаях: шампиньоны промывают под краном и раскладывают сушиться на полотенце.

Снимать ли кожицу

У лесных грибов верхний слой очень тонкий и удаляется во время мытья. Но у магазинных кожица очищается сложнее, однако сделать это необходимо. Причем, чем старше грибы, тем тщательнее нужно удалять кожицу.

Очень часто сверху ножки остается пленчатое кольцо. Хотя оно безопасно для употребления, но удалить его все-таки стоит, чтобы грибочек выглядел эстетично и аппетитно. Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением разных блюд? Рассмотрим это подробнее.

Как чистить шампиньоны для холодных блюд

Нельзя употреблять необработанные грибы, какими бы безобидными они не казались. Даже сыроеды перед едой подвергают их обработке. Ведь не только опасно, но и неприятно, если на зубах будет скрипеть песок и остатки земли. Поэтому их удаляют сначала вручную, а потом грибы промывают под водой. Чтобы обеззаразить шампиньоны, их помещают на полторы минуты в духовку, нагретую до 80 градусов. Только после такой обработки грибы безопасно добавлять в закуски и салаты.

Чистка шампиньоном перед жаркой

Чтобы пожарить вкусные грибочки, их не нужно мыть перед приготовлением. Иначе они будут нехрустящие, рыхлые, не имеющие формы. Для правильной обработки перед приготовлением достаточно протереть их салфеткой, по необходимости обновить срез ножки, удалить потемнения. Лучший способ подсушить чрезмерно влажные грибы - это нарезать их слайсерами и, бросив на сухую сковороду, подсушить.

Нужно ли чистить шампиньоны перед готовкой первых блюд

Перед приготовлением супов, начинок для пирогов или грибной икры шампиньоны промывают под краном до удаления грязи. Никакой другой подготовки не требуется.

Начинка для грибов

Нужно ли чистить шампиньоны перед фаршировкой? Обязательно удаляются пластинки с нижней части шляпки. Иначе шляпки становятся жесткими, что портит вкус приготовленного блюда. Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы для перед их фаршированием? Конечно надо, ведь неочищенные правильно грибочки портят вкус. Также необходимо срезать ножки у шампиньонов.

  • Не нужно чистить грибы заранее. Это делают непосредственно перед приготовлением. Если они долго лежат, то теряется вкус и часть полезных свойств.
  • Существует метод мытья грибов с использованием муки. Клейковина ее собирает все мелкие частицы грязи. Все нужно делать в темпе, иначе грибы пересытятся водой. Рецепт прост: в миску наливают холодную воду, выкладывают грибы (вода должна покрыть шампиньоны полностью). Туда же всыпают муку (на 2 литра воды 1 столовая ложка муки). Быстро перемешивают несколько раз и выливают воду.
  • Для определения нужно ли чистить шампиньоны от кожицы, при промывке ее нужно потереть пальцами. При отхождении кожицы ее полностью снимают.
  • Если поддеть и надломить край шляпки гриба ножом, стягивая кожицу вверх, то крупные шампиньоны гораздо быстрее очистятся от кутикулы.
  • Обдав кипящей водой шляпки грибов, можно облегчить их чистку от кожицы.
  • Для того чтобы лишняя вода не испортила вкус и вид блюда, шампиньоны предварительно просушивают на бумажном полотенце.
  • Когда грибочки долгое время лежат в холодильнике, ножки их увядают. По этой причине ножка у них подрезается выше, нежели у свежих шампиньонов. Это помогает проявить вкусовые качества и запах грибов.
  • Для хранения шампиньонов в холодильной камере их предварительно смачивают соком лимона и покрывают пищевой пленкой.

Секреты хранения

Грибы, а особенно шампиньоны, относятся к скоропортящимся продуктам. При употреблении несвежих грибов можно отравиться надолго и серьезно. В каком температурном режиме хранятся шампиньоны? При +4 градусах больше пяти суток грибы не хранятся, при +10 - ровно двое суток, при +18 - 6 часов и не более.

Продаются грибы в разном виде:

  • в вакуумной упаковке;
  • вразвес;
  • в целлофановом пакете.

Лучше всего покупать шампиньоны на развес, тогда можно будет лично выбрать понравившиеся грибочки. Если упаковка все-таки закрытая и продукт уже расфасован, то лучше всего шампиньоны, продающиеся в вакуумной таре. Смысл в том, что упаковка, лишенная воздуха, продлевает срок хранения продукта. Тем не менее перед приготовлением грибы обрабатывать все равно надо. Поэтому, например, вопрос: "Нужно ли чистить шампиньоны перед жаркой?", возникать не должен.

Грибы в целлофан могут быть завернуты по 2 причинам:

  1. На производстве изначально упаковали продукт.
  2. Сам магазин расфасовал грибы.

Отличить одно от другого довольно просто: нужно посмотреть на наличие ярлыка. При производственной фасовке он присутствует и на нем отображаются все необходимые данные (масса, срок хранения, дата упаковки и т. д). В магазинах же часто мешают разные поставки и виды грибов. Фирменный ярлык отсутствует, на месте только наклейка с датой упаковки, но не с датой сбора урожая.

Правила выбора качественного продукта

  • Запах должен быть характерным для этих грибов и без примесей аммиака. Если же такие нотки присутствуют, то грибы выращены неправильно.
  • Свежие экземпляры должны быть упругими. Тем не менее перед их использование не может возникать вопрос: "Нужно ли чистить грибы шампиньоны?" Конечно, да.
  • Цвет шампиньонов варьируется от белого до коричневого.
  • Если грибочки свежие, то ножка на срезе будет ровная и чистая.
  • Шапочка у шампиньонов, если они хорошего качества, не будет осыпаться.
  • Темные пятна прямо указывают на несвежесть грибов.
  • Водяные капли под целлофановой упаковкой говорят о нечестности производителей (вода увеличивает вес шампиньонов), либо о том, что грибы вымыты.
  • Пластинки с внутренней стороны грибной шляпки розовые, если они свежие. У испорченных грибов пластины коричневого цвета. Нужно ли чистить шампиньоны такого качества? Нет, их нельзя использовать в пищу.
  • Твердая ножка гриба также говорит о его свежести.

Таким образом, если соблюсти все правила выбора, обработки и приготовления шампиньонов, блюда будут радовать волшебным вкусом и приносить пользу.

На вопрос о том, обязательно ли чистить шампиньоны, все домохозяйки единогласно заявляют, что это делать необходимо. Готовить сразу купленные грибы, не почистив их, небезопасно. Их выращивают в субстрате, который поливается нитратами. Эти вещества попадают на тело гриба и задерживаются в шкурке. А также в почве могут содержаться патогенные микроорганизмы. Попадая в организм человека, они вызывают заболевания, некоторые из них трудно поддаются лечению. Как чистить шампиньоны - большие или мелкие, знают опытные кулинары.

Очищение королевских видов

Все любят королевские шампиньоны. Как чистить их сразу после покупки, волнует многих. Порядок действий зависит от размеров грибов и их свежести. Для начала грибы сортируются, поражённые гнилью выбрасываются. Обеззараживаются в духовке, прогретой до 80 градусов в течение полутора минут.

Печерицы больших размеров можно не мыть, а чистить сразу ножом. Это касается как тепличных сортов, так и произрастающих в диких условиях. Кожица удаляется только в том случае, если продукт несвежий. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Очистка ножек. Их кончик срезается, а кожица снимается от шляпки к нижней части гриба.
  2. Обработка шляпки. Шкурка снимается со всей поверхности. Край аккуратно надламывается, а она тянется к центру шляпки. Облитая кипятком кожица легко снимается. Пластинки под ней удаляются. Шляпку можно почистить губкой или мочалкой.
  3. Грибы укладываются в дуршлаг и промываются не более пяти секунд под струёй тёплой воды. Желательно обдать их кипятком.
  4. Промытые грибы раскладываются на бумажную салфетку. Чем меньше они впитают воду, тем лучше будет вкус.

Шампиньоны содержат вещества, разрушающие холестериновые бляшки. При их употреблении уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.

Крупные грибы используют для запекания . У них удаляют ножки, а головки очищают от внутренностей. С этой задачей хорошо справляются щётка и нож.

Шампиньоны - один из самых полезных и самых доступных видов грибов. Этот продукт можно круглогодично найти на прилавках магазинов. А летом еще и порадовать себя сбором лесных представителей. Кроме того, многие знают их, как самые безопасные грибочки, которые можно употреблять в пищу сырыми не подвергая тепловой обработке. Исходя из большой популярности продукта у многих возникает вопрос: как чистить шампиньоны и нужно ли чистить грибы, приобретенные в магазине

Чистим лесные грибы

Лесные грибочки всегда более загрязненные. На них содержится пыль, земля, остатки листьев и травы. Поэтому производить чистку таких экземпляров следует особенно тщательно. Чтобы получилось легче и качественнее очищать лесные грибы их можно замочить в холодной воде на 15 минут. Важно не затягивать процесс вымачивания, так как шампиньоны очень быстро напитаются водой и потеряют присущий им вкус и аромат. После того как грибочки немного помокли, от них отстанет большая часть грязи и пыли.

Совет! Лесные грибочки больше подвержены негативным влияниям, поэтому не стоит использовать их в пищу свежими и мариновать.

После этого следует внимательно осмотреть свежие грибы и срезать все темные пятна с их поверхности. С лесных представителей шкурку со шляпки снимают обязательно, для этого нужно слегка подцепить ее с края шляпки ножом и аккуратно потянуть вверх. Обычно она довольно легко отделяется. Затемненную часть ножки также следует отрезать. Очищенные грибочки нужно помыть под струей воды и выложить сушиться на плотную салфетку или бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтоб бумага впитала в себя излишки влаги, и она не досталась продукту.

А также важно отметить, что лесные грибы не следует долго хранить и обязательно подвергать тепловой обработке перед употреблением, поэтому почистить лесные шампиньоны перед приготовлением следует обязательно.

Шампиньоны из магазина

Грибы, находящиеся на прилавке магазинов, как правило, выращены на производственных плантациях в особых условиях, минимизирующих негативное влияние окружающей среды. Благодаря этому такие шампиньоны можно использовать в пищу сырыми, но стоит удостовериться, что продукт на самом деле свежий. Надо ли чистить магазинные грибочки и как правильно чистить их вопрос актуальный для многих. Стоит отметить, что чистить грибы нужно обязательно независимо от того магазинные они или нет. Главное, помнить, что шампиньоны не чистят заранее иначе они быстро потеряют все свои свойства.

Совет! Грибочки режут на части не только для удобства, но и для большего раскрытия вкуса и аромата.

Все необходимые манипуляции, направленные на то, чтобы чистить шампиньоны сводятся к тому, что их просто следует аккуратно почистить щеткой. Это позволит убрать с поверхности мусор и грязь. Свежие шампиньоны очень хрупкие, поэтому делать это нужно аккуратно, в качестве альтернативного варианта можно протереть грибы влажной тряпочкой. У небольших грибочков кожицу со шляпки очищать не нужно. Профессионалы советуют делать это только с экземплярами, диаметр шляпки у которых превышает четыре сантиметра.

А также нужно осмотреть поверхность грибов и срезать темные места. Подрезать увядшую и потемневшую ножку. После того как все свежие грибочки почищены их нужно промыть и выложить сушить, так чтобы продукт не успел впитать лишней влаги в процессе мытья. Если грибы используются в свежем виде, то после того как они обсохнут можно их резать и добавлять в блюдо, чаще всего это салаты. В таком случае ножку советуют отрезать полностью.

Подготовка к жарке

Часто позиционируют шампиньоны как королевские грибы. Они используются в приготовлении многих блюд, где-то выступая как основной ингредиент, а в большинстве рецептов как дополнительный, добавляющий пикантности вкусу.

Проще всего приготовить грибочки – пожарив их. Поэтому, определяясь как чистить шампиньон для жарки, следует помнить, что очищенный продукт не терпит влаги, чем меньше воды он впитает, тем более хрустящим и вкусным получатся. Шампиньоны перед жаркой обязательно режут, так вкус блюда получится более насыщенным. А также не следует чистить продукт перед готовкой заранее, он завянет и потеряет большую часть вкусовых качеств.

Как чистить шампиньоны перед готовкой стоит знать каждому, так как эти грибы могут стать отличным дополнением любого блюда. А также правильно подготовленный продукт порадует своим насыщенным и отменным вкусом.

Правильный выбор

Кроме правильной подготовки, важно также приобрести качественный продукт. Выбирая грибочки в магазине необходимо учесть несколько главных моментов свежести продукта.

    • Первое важное правило, не стоит покупать продукт на рынке, так как там сложно отследить свежесть и качество.
  • Свежий продукт имеет белый или слегка кремовый оттенок, без лишних затемнений, наличие последних говорит о длительном хранении.
  • Запах должен быть приятным грибным, без оттенка сырости и затхлости.
  • Качественный продукт упругий и с наиболее светлым срезом.

Выбрав правильный продукт, хозяйка сделает первый важный шаг на пути к кулинарному шедевру.