Нужно ли мыть зелень перед заморозкой. Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму. Сушка зеленых припасов

Люди издавна научились запасать на зиму растительные продукты, дефицит которых зимой ничем не восполнить. Свежая зелень является одним из них. Пряность содержит витамины А, В, С, магний, цинк, селен, биофлавоноиды, активизирующие иммунитет и способствующие омоложению клеток. Замораживание – самый лучший способ консервации, сводящий к минимуму потерю полезных веществ. Для того чтобы весь холодный сезон иметь на столе богатый витаминами продукт, нужно знать, как заморозить зелень на зиму свежей правильно, без ошибок.

Какую зелень можно замораживать на зиму

Не любая зелень переносит заморозку. Товарный вид и вкусовые свойства сохраняют укроп, петрушка, кинза, шалфей, тархун, чабрец, мята, мелисса, руккола, щавель, лук-порей. Листья салата и зеленый лук, напротив – после размораживания становятся водянистыми и неприглядными на вид.

Правила подготовки для заморозки

Для замораживания на длительное хранение подходит только свежая зелень, собранная в течение текущих суток. Ее нужно перебрать, удалить увядшие листья, толстые стебли и коренья. Затем тщательно промыть холодной проточной водой, обсушить на плотном бумажном полотенце. Не нужно держать растение на воздухе более 2 часов, иначе оно завянет.

Как заморозить зелень на зиму

Существуют разные способы заморозки свежей зелени на зиму: целиком и измельченной, с добавлением масла и в виде кубиков льда.

Пучками

Самым простым и быстрым способом холодной консервации является замораживание целым пучком. Нужно взять несколько веток свежей зелени, развязать, промыть и просушить. Затем заложить в полиэтиленовый пакет, слегка уплотнить, удалить воздух, закрыть и заморозить. Зелень, заготовленную таким образом, можно размораживать на зиму целиком или отдельными ветками.

Зачастую при обработке свежей зелени остаются жесткие грубые стебли. Экономные хозяйки не выбрасывают их, а замораживают в пакетах, связав в пучки по 10–20 штук. Во время варки супа бросают связку в кипящий бульон на 15 минут, после вынимают и выбрасывают.

Измельченную

Очень удобно для последующего использования заготавливать на зиму свежую рубленую зелень. Перед тем как заморозить на зиму, ее нужно слегка подсушить, разложив ровным слоем на разделочной доске. Затем поместить в таком виде в морозильную камеру на 1 час. Когда свежая зелень подмерзнет, ссыпать ее в подготовленный контейнер или пакет. Уложенная компактно, она занимает меньше места – легко можно взять нужное количество и вернуть остальное обратно. Допустимо вводить измельченную пряность в блюда без предварительного размораживания.

Свежие травы можно заморозить как по отдельности, так и в виде смесей. Вариантов множество, вот некоторые из них:

  • 500 г укропа, 300 г петрушки, 200 г сельдерея;
  • по 200 г петрушки и сельдерея, по 100 г чабреца и майорана, 50 г чабера;
  • укроп, петрушку, тимьян и эстрагон взять в равных частях;
  • шалфей, чабер и базилик в одинаковом количестве.

Свежую зелень подготовить классическим методом, измельчить, тщательно перемешать и заморозить указанным выше способом.

Важно! При нарезке свежей зелени начинается процесс окисления, который ведет к частичной потере витаминов. Для лучшей сохранности полезных веществ растение можно рвать руками.

Зеленые ледяные кубики

Этот способ заморозки свежей зелени подходит для суповых заготовок в течение долгой зимы. В качестве сырья чаще всего используются укроп, петрушка и щавель. Подготовленные съедобные части растений измельчают, плотно укладывают в формочки для льда и заливают водой. Когда жидкость замерзнет, лед извлекают из формы и укладывают в отдельный пакет. Рекомендуется сделать на нем пометку о содержимом и дате консервации. Во время приготовления супа, соуса или рагу нужно только достать кубик с требуемым содержимым и бросить в кипящий бульон.

Внимание! Для заливки свежей зелени в формах можно вместо воды использовать насыщенный бульон из мяса, птицы или рыбы.

С маслом

Замораживание свежей зелени в масляных кубиках подходит для жестких трав: базилика, тимьяна, чабреца, орегано, шалфея. Это нужно для того, чтобы впоследствии приправлять ими горячие блюда. Закладке подлежат только самые нежные части растений – листочки и молодые веточки. Их необходимо нарвать или нарезать такими порциями, какими они будут добавляться в еду, плотно заполнить формочки для льда и залить любым растительным маслом. Промерзать заготовки будут не менее суток, после чего их складывают в пакет и оставляют в морозильной камере до надобности.

Чрезвычайно полезное, вкусное и ароматное масло получается в результате смешивания с рубленой свежей зеленью. Понадобится:

  • 200 г масла;
  • 1 пучок укропа с петрушкой;
  • соль.

Масло поместить в теплое место до размягчения. Пряные свежие травы мелко нарезать или измельчить в блендере. Компоненты смешать, посолить по вкусу и заморозить. По желанию можно добавить 1–2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Емкость для замораживания должна соответствовать назначению заготовки. Если планируется сдабривать этим маслом кашу или вареный картофель, то лучше расфасовать его в формы для льда. Если нужно заморозить зеленое масло для бутербродов, то удобнее будет поместить его в небольшие контейнеры или сделать брикеты при помощи пищевой пленки.

Из ароматных свежих трав и растительного масла готовят пасту, смешивая их в пропорции 2:1 соответственно.

Необычные рецепты

Можно использовать оригинальные рецепты заморозки зелени на зиму. Для приготовления напитков интересно будет заморозить ароматные ледяные кубики. Ингредиенты:

  • 2–3 ветки свежей мяты или мелиссы;
  • 1 лимон;
  • вода.

В ячейки для льда укладывают по 2–4 листочка ароматной свежей травы, добавляют по нескольку капель лимонного сока, заливают охлажденной кипяченой водой и помещают в морозильную камеру.

Для приготовления горячих соусов, супов, рагу, подливок свежую зелень допустимо заморозить на зиму в томатном соке. Рецепт содержит следующие продукты:

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • стрелки молодого чеснока;
  • томатный сок.

Свежую зелень следует измельчить, перемешать, разложить в формочки для льда. Залить томатным соком и заморозить.

Тархун входит в состав рецептов различных горячих блюд и напитков. Ярким пряным ароматом обладают кубики на основе вина. Нужно подготовить:

  • 2–3 ветки эстрагона;
  • 300 мл белого сухого вина.

Свежий эстрагон измельчить, залить вином, кипятить до испарения половины объема. По остыванию залить в форму для льда, заморозить и оставить до зимы.

Как вариант, на зиму можно заморозить готовый соус песто. Потребуются следующие продукты:

  • пучок базилика;
  • половина пучка петрушки;
  • половина пучка рукколы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г кедровых орешков
  • 100 г пармезана или любого другого твердого сыра;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 50 мл лимонного сока.

Свежую зелень вымыть, удалить грубые части, просушить. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Сыр натереть, соединить с чесноком. В блендере сначала измельчить орехи, затем добавить поочередно зелень, сыр, масло, лимонный сок, растирая в пасту однородной консистенции. Посолить по вкусу, разложить в небольшие контейнеры и заморозить.

Многие любят блюда с использованием стрелок чеснока. Их можно заморозить на зиму в небольших контейнерах для однократного приготовления. Стрелки нарезают на кусочки длиной 4–5 см, предварительно удалив цветоносы. Кладут в кипяток, варят 3 минуты, остужают и помещают в морозильник. Зимой размораживают, добавляют в горячие блюда и гарниры.

Сколько можно хранить и при какой температуре

Замороженную на зиму свежую зелень хранят при температуре от -18 ˚С и ниже сроком до 12 месяцев. Заготовки лучше помещать в пластиковые пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При заполнении тары необходимо удалять воздух – можно использовать с этой целью вакуумные упаковки. Процесс должен проходить быстро, поэтому продукты нужно укладывать небольшими порциями толщиной 2–4 см. Разморозить заготовки можно только один раз – повторная процедура недопустима.

Заключение

Способ, как заморозить зелень на зиму свежей, определяется целями и личными предпочтениями. Измельченную пряность или пучками хорошо добавлять в салаты, ледяные и масляные кубики – в горячие блюда. Если выполнять все рекомендации и соблюдать правила заморозки, она надолго сохранит свежесть и полезные витамины.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Всем большой привет! В продолжение темы , сегодня мне хочется поговорить о том, как замораживать зелень. Ведь в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, которые будут обогащать ваш рацион в течение всей зимы, вплоть до нового урожая при условии достаточного количества заготовки.

У тех, у кого есть морозильная камера большого размера, проблем с эти не будет. Другим же нужно будет постараться максимально использовать пространство в холодильнике. Многие находят выход из ситуации – после того, как закончится летняя зелень, покупают магазинную. Именно так я и поступаю, так как нет возможности заготавливать ее в большом количестве в сезон.

Витаминов там, конечно же, намного меньше. Она выращивается в тепличных условиях, с применением искусственного света и удобрений. По виду она практически не отличается, только вот вкус менее насыщен. Ведь натуральные солнечные лучи, свежий воздух ничем не заменимы.

Но, тем не менее, как бы вы не решили поступить, замораживать зелень необходимо соблюдая правила, которые обеспечат сохранность полезных веществ в продукте. При неправильной заморозке могут разрушиться витамины, ради которых мы собственно и заготавливаем укроп, петрушку, сельдерей и другую травку.

К слову скажу, регулярное и ежедневное употребление этих продуктов в зимний период, когда наш организм испытывает нехватку полезных веществ, способно заменить дополнительное употребление пищевых добавок. А стоят они на сегодняшний момент недешево.


Какую зелень можно замораживать?

Лично я основываюсь на свой вкус и вкусы моей семьи. Вы же можете заготовить те летние травы, которые нравятся вам.

По-доброму завидую тем, кто у кого есть свой огород, где можно вырастить такую зелень как укроп, петрушку, базилик, кинзу, зеленый лук, мяту и другие.

Какую-то траву стоит заготовить меньше, какую-то больше, но осознание того, что она выращена своими собственными руками, придают ей еще большей ценности.

Лично я отдаю предпочтение четырем травам: укропу, петрушке, щавелю и зеленому луку. Как вариант можно делать специальные смеси из трав, например, для салатов, супов, вторых блюд.

Если вы любите зеленые салаты, то и их можно сохранить, чтобы зимой делать вкусные закуски.


Как подготовить зелень к заморозке?

Следует в первую очередь отметить, что замораживать свежую зелень нужно как можно быстрее после того, как вы ее срезали. Это не более 3-4 часов. Тогда вы сохраните в ней наибольшее количество полезностей.

Если же вы покупаете летние травы, то там уже неизвестно, сколько она лежала на прилавках. В любом случае она уже потеряла часть витаминов и минералов.

Отделите плохие листики и веточки от хороших, ополосните пучок в прохладной воде и дайте подсохнуть. Я выкладываю траву на полотенце, можно использовать решетку. Но помните, что не стоит оставлять ее надолго, так как она быстро вянет.

Что касается стеблей, то они, как правило, жесткие. Во время подготовки зелени к заморозке я их обрезаю, но не выбрасываю. Их очень хорошо добавлять в бульоны для аромата и душистости. Но если вы хотите, то и их можете заморозить вместе с мягкими и нежными листиками.

В чем замораживать зелень?

Для этого подойдут простые полиэтиленовые пакеты. В них особенно удобно замораживать порционно, на один раз. Кстати такой способ заморозки самый лучший, так как остальную зелень не придется вытаскивать.

Еще мне нравиться использовать контейнеры с крышкой. Их целесообразно брать небольшие. В них зелень я не трамбую и не прессую, поэтому она остаётся рыхлой и рассыпчатой. Я достаю емкость, быстро ложкой беру столько травы, сколько нужно, закрываю крышку и обратно ставлю контейнер в морозилку.

И так давайте перейдем к непосредственно теме статьи. Я знаю несколько способов, как замораживать зелень на зиму.

Заморозка зелени на зиму


Способ первый.

Он самый простой и легкий. Требует минимум времени и сил, подойдет для тех, кто ленив или тем, кому проста-напросто некогда заниматься на кухне. Он подразумевает заморозку зелени пучками. Причем вы можете делать это как с одной травой, так и с их смесью. Например, для салата отличным дополнением станет микс из укропа, петрушки и базилика.

Пучок травы обязательно хорошо промойте и просушите. Только сухая зелень будет более или менее выглядеть аппетитно и сможет без труда разделиться друг от друга.

Полиэтиленовый пакетик также просушите, если вы его мыли и положите туда траву. Слегка надавливая его, выпустите воздух и сверните в колбаску. Можно закрепить все это дело резинкой. Все готово. Осталось положить в морозильную камеру.

Для подобного вида заморозки категорически не подойдут стеклянные банки, ну а если у вас достаточно вместительная морозилка, то удобным будет использование прямоугольного контейнера.


Второй способ

Это мой самый любимый способ, который занимает немного больше времени, чем первый, но более удобный, так как зелень полностью готова к употреблению, сразу после того, как вы ее достали с холодильника.

Как обычно промойте хорошенько травку и просушите. Нарежьте листочки, как вы обычно это делаете. Кто-то любит крупнее, кто-то мельче. Отрежьте стебельки. Заготовку пересыпьте в пакеты, также завернув в колбаску или контейнеры, плотно закрыв крышкой. Даже если вы полностью не просушили ее, ничего страшного не случиться. Каждый листочек покроется немного льдинками, а при разморозке все равно сохранит вид. Я добавляю такую зелень в салаты, супы и вторые блюда.


Третий способ

По моему мнению, он не совсем удачный – ледяные кубики с травой. Она также нарезается, утрамбовывается в формочки из-под льда и заливается водой. Такую заготовку можно добавлять только лишь в супы, где она при варке потеряет все витамины.

Не знаю как вы, но я отношусь к такому способу отрицательно. Во-первых, вид продукта теряется, во-вторых, зачем замораживать воду? Если есть место, то пожалуйста, если его нет, то сами формочки занимают много места. В общем, это не мое.


И четвертый способ

Кубики зелени с маслом. Они готовятся так: зелень нарезается, предварительно промытая и высушенная. Кладется в формочки для льда и заливается оливковым маслом.

Такой метод подойдет лишь для заправки салатов. И он так же, как предыдущий, требует достаточно большого места в морозильной камере.

А как делаете это вы? И вообще, замораживаете ароматные летние травы на зиму или покупает магазинные? Кстати, знаю, что многие сушат их, но мне не нравиться сушеная зелень. Уж очень вкус меняется, а аромат уже не тот. Использую ее для приготовления, но уже в крайних случаях.

Все-таки морозильная камера – хорошая штука, чтобы мы без нее делали?))

На сегодня все! До новых встреч! Будьте здоровы!

Многим запасливым кулинарам известно, что простейший способ длительного хранения огородных, садовых и тепличных культур - это именно заморозка зелени, овощей, ягод. Без консервантов, термической обработки и прочих трудоемких хлопот отобранный урожай фасуют и отправляют в морозильную камеру.

Из подручных средств понадобятся пищевая пленка, пластиковые контейнеры с крышками и пакеты, емкости с ячейками для льда или силиконовые формочки для конфет/маффинов. Заранее позаботьтесь о том, чтобы вся тара для заморозки зелени была чистой и сухой.

При готовке блюд замороженную зелень добавляют как заледенелой, так и после оттаивания. Например, взбивая несладкие смузи и различные витаминные коктейли, можно дробить сразу и тут же охлаждать напитки.

Чтобы иметь выбор, ассортимент, проведем заморозку зелени не скопом, а разными вариантами. Часть смешаем в ассорти, часть разделим по видам, что-то оставим целыми ветками, что-то пустим на нарезку и перетрем.

Подобным образом замораживают любую свежую зелень. Кроме укропа, лука и петрушки запасаются листьями шпината, щавеля, кинзой, базиликом, чесночными стрелками, черемшой, другими побегами.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 10

Ингредиенты

  • зеленый лук — пучок
  • петрушка, укроп — пучок

Приготовление

    Чтобы зеленые полуфабрикаты сразу были готовы к использованию, первым делом все ветки, луковые перья промываем холодной водой, хорошо споласкиваем - на тех, что только с грядки, обычно остается грунт. Не мнем, стараемся действовать бережно, сохраняя сок. Чистую зелень стряхиваем и свободными рядами раскладываем на тканом или бумажном полотенце. Даем время просохнуть, иногда переворачиваем. Если попались подгнившие или сухие ветки, отделяем от общего пучка и выбрасываем.

    Чистую и сухую зелень начинаем фасовать. Самый простой вариант - собираем ассорти из трех видов (лук, петрушка и укроп), заворачиваем в пищевую пленку целым букетом, не нарезая. Для удобства можно прикрепить этикетку с надписью, что именно заморожено и поставить дату. Такой сборный пучок пригодится для блюд, в которых хороша любая растительность и нет четких ограничений по конкретной разновидности. Когда упаковка мягкая (как пленка), лучше заготовки держать сверху всех запасов или на просторной полке, не заваливать другими пакетами, контейнерами.

    Часть луковых перьев замораживаем самостоятельно, без укропа и петрушки. Рубим мелкими кольцами, по желанию белую часть отделяем от зеленой и также раскладываем по разным емкостям или пакетам. Если такой цели нет, всю нарезку высыпайте в емкость сразу.

    Еще один метод - без сложностей. Отрезаем жесткие стебли у укропа и петрушки (не выбрасываем, их морозим отдельно для варки бульонов с кореньями и травами или перетираем в измельчителе с разными обрезками до мелких хлопьев, в кашицу). А листья рубим мелко или крупно ножом и распределяем по контейнерам или пакетам.

    Теперь измельчаем самым мелким “калибром”, до состояния пюре или небольших хлопьев. И тут понадобится измельчитель с насадкой “нож” или погружной блендер. Если их нет, пропускаем через мясорубку (один-два раза). Такой полуфабрикат добавляют в супы, бульоны, овощные пюре, каши, соусы, дипы, напитки.

    Мелко изрубленной зеленью наполняем ячейки для заморозки льда, небольшие силиконовые или пластиковые формочки, заливаем питьевой водой.

    Итак, целые пучки, нарезку и пюрированные “кубики” отправляем в морозильную камеру до полного заледенения и для хранения. Если что-то замораживали на доске, после затвердения ссыпаем в пакеты/емкости с крышкой. Ледяные зеленые кубики вынимаем из ячеек и пакуем в удобную тару.

Простейшая заморозка зелени не раз выручит на кухне при готовке соусов, сальсы и дипов, первых, вторых блюд и мариновании, лепешек, несладких пирогов и коктейлей.

Многие любят добавлять в свое кушанье помимо соли и приправ немножко свежей зелени. В ресторанах и кафе разнообразные салаты, бифштексы и прочие блюда часто сервируют пучком укропа или петрушки. Это не только приправа или украшение, но и источник множества полезных веществ. К примеру, в той же петрушке аскорбиновой кислоты содержится в 4 раза больше, чем в лимоне, а также присутствуют витамины группы B, A, E и огромное количество минералов, одним из которых является инулин, снижающий риск развития рака. Укроп, помимо этого, содержит еще и витамин P.

Зимой зелень отлично снабдит организм всеми необходимыми веществами. Но где же ее взять? Та, что продается в магазинах, напичкана нитратами и удобрениями, и не столько полезна, сколько вредна для человека. Пожалуй, лучший вариант - это заморозить ее. В наше время, когда практически в каждой квартире есть отличные холодильники с вместительными камерами и системами No Frost, заморозка в домашних условиях и хранение зелени не представляет особой проблемы.

Рецепт заморозки петрушки

Ингредиенты

Порций: – +

  • петрушка 200 г (4 пучка)

На порцию

Калории: 49 ккал

Белки: 3.36 г

Жиры: 0.35 г

Углеводы: 7.26 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом нужно перебрать петрушку, удаляя все сухие, вялые, желтые листья, с пятнами или точками. Далее тщательно промываем зелень.

    Затем ее надо хорошо просушить. Для этого выкладываем на бумажные полотенца или салфетки и оставляем до полного высыхания. При заморозке очень важно, чтобы совсем не осталось влаги.

    Нарезаем петрушку. Лучше использовать только листья без стебельков. Для измельчения подойдет и блендер, но все же предпочтительнее делать это обычным ножом.

    Нарезанную петрушку фасуем по полиэтиленовым пакетам (можно также использовать пластиковые контейнеры). Очень важно выпустить из кулька весь воздух, для этого просто слегка сдавите его.

    Теперь, плотно закрыв упаковку и подписав, смело отправляем ее в камеру, где зелень заморозится и будет долго сохранять полезные качества.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт заморозки укропа


Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 39.19 кКал;
  • белки - 2.81 г;
  • жиры - 1.03 г;
  • углеводы - 6.14 г.

Ингредиенты

  • укроп - 200 г (4 пучка).

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом укроп надо помыть и перебрать, оставляя лишь свежие и неиспорченные веточки.
  2. Затем просушиваем его так, чтобы на нем не осталось ни капли влаги. Можно использовать бумажные полотенца или просто развесить пучки над раковиной.
  3. После того как укроп полностью высохнет, его надо измельчить. Делать это лучше всего обычным ножом. Кто-то использует блендер, но после него зелень становится больше похожа на пюре. В общем, здесь все зависит от личных предпочтений.
  4. Далее фасуем укроп по пакетам. Лучше использовать специальные зип-пакеты, но можно и обычные полиэтиленовые. Тут самое главное, выпустить максимум воздуха, чтобы зелень при хранении не испортилась. Сделать это можно просто прогладив пакет руками или скалкой по направлению к выходу.
  5. Плотно закрываем тару и убираем в морозильную камеру. Там зелень будет прекрасно храниться всю зиму.

Совет: если времени совсем мало, можно не утруждать себя нарезкой, а заложить в упаковку предварительно обработанные пучки целиком. Потом хозяйки просто отламывают необходимое количество зелени и используют по назначению.

Рецепт заморозки петрушки для лица


Эта трава нужна не только как приправа, она является прекрасным косметическим средством. Особой популярностью пользуется лед из петрушки. Если каждое утро протирать лицо таким кубиком, то кожа станет более подтянутой, упругой и посветлеет. Помимо этого, лед отлично помогает бороться с сухостью кожи.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность - 4.9 кКал;
  • белки - 0.4 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 0.8 г.

Ингредиенты

  • петрушка - 100 г;
  • вода - 250 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом тщательно промываем петрушку.
  2. Измельчаем через блендер или мясорубку. Можно воспользоваться ножом, но нарезать надо очень мелко, чтобы в итоге получилась кашица, поэтому техникой это делать гораздо удобнее.
  3. Затем заливаем зелень кипятком. На 100 г петрушки надо примерно 200-250 мл воды.
  4. Оставляем получившийся раствор остывать и настаиваться на 20-30 минут.
  5. Заливаем настой в формочки для льда и убираем в морозильную камеру. После того как кубики полностью замерзнут, можно переложить их в обычный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Очень важно в использованные формочки не заливать больше ничего другого, после зелени останется горький неприятный привкус.

Рецепт заморозки базилика сухим способом

Перед закладкой на хранение траву обязательно надо вымыть и хорошо посушить. Остатки воды на листьях растения вызывают появление черных пятен при разморозке.


Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность - 23 кКал;
  • белки - 3.15 г;
  • жиры - 0.64 г;
  • углеводы - 1.05 г.

Ингредиенты

  • базилик - 300 г.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала тщательно моем базилик (неважно, зеленый или фиолетовый). Отбираем испорченные листочки и прочий мусор.
  2. После этого его надо хорошенько просушить. Если останется вода, то он может испортиться при хранении.
  3. Затем нарезаем траву как хочется - можно крупно, мелко или совсем обойтись без этого. Все зависит от ваших личных предпочтений.
  4. Раскладываем зелень по пакетам. Перед тем как их закрывать, обязательно выпускаем весь воздух.
  5. Убираем базилик в морозильную камеру, там он долгие месяцы будет храниться, сберегая свой внешний вид, вкусовые качества и полезные вещества.

Рецепт заморозки базилика в масле


Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность - 430 кКал;
  • белки - 5 г;
  • жиры - 42 г;
  • углеводы - 6 г.

Ингредиенты

  • базилик - 1 пучок;
  • чеснок - 4-5 зубчика;
  • растительное масло - 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Базилик моем и тщательно просушиваем. Очищаем чеснок от шелухи.
  2. Стебли удаляем, для заморозки в масле они не нужны.
  3. Листья нарезаем на маленькие кусочки (можно воспользоваться блендером, если вы больше любите базилик в виде пюре).
  4. Затем измельчаем чеснок. Можно натереть его на терке или воспользоваться чеснокодавилкой.
  5. Берем глубокую тарелку. перемешиваем в ней чеснок с базиликом и заливаем растительным маслом.
  6. Выкладываем получившуюся массу в формочки для льда. Для того чтобы лучше схватилось, можно добавить в каждый отсек немного воды.
  7. Убираем готовые формочки в морозильную камеру. После того как все заморозится, перекладываем кубики в обычный полиэтиленовый пакет. Если вы захотите добавить замороженный брикет в горячий суп, размораживать его необязательно.

Рецепт заморозки базилика в бульоне


Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность - 19 кКал;
  • белки - 2.16 г;
  • жиры - 0.5 г;
  • углеводы - 1.6 г.

Ингредиенты

  • базилик - 100 г (примерно 2 пучка);
  • куриная ножка - 2 шт.;
  • вода - 350 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Варим куриный бульон. Потом сваренные ножки или грудки можно будет использовать по своему усмотрению.
  2. Ставим кастрюлю на плиту. Когда мясо закипит, необходимо снять пенку. Варить в течение часа на медленном огне, а потом процедить через сито и оставить остывать.
  3. Пока бульон готовится, занимаемся базиликом. Моем его, удаляем стебли, испорченные листочки и прочий мусор.
  4. Зелень нужно около получаса подержать в дуршлаге, чтобы вся вода стекла. Можно выложить листья на бумажные полотенца. Так они высохнут гораздо быстрее.
  5. Измельчаем базилик в блендере или перемалываем на мясорубке.
  6. Берем формочку для льда, раскладываем по отсекам ароматное пюре из базилика и заливаем все холодным бульоном.
  7. Остается только убрать формочки в морозильную камеру, где они заморозятся. После этого можно переложить кубики в полиэтиленовый пакет и оставить храниться в морозильнике.

Рецепт заморозки кинзы


Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 23 кКал;
  • белки - 2.13 г;
  • жиры - 0.52 г;
  • углеводы - 0.87 г.

Ингредиенты

  • кинза - 200 г (4 пучка).

Пошаговое приготовление

  1. Моем кинзу, убираем в сторону испорченные и пожелтевшие веточки.
  2. Перед заморозкой очень важно хорошо просушить траву. Для этого можно выложить ее на салфетки, бумажные или х/б полотенца и оставить на 20-30 минут.
  3. Стебли нам не понадобятся, поэтому аккуратно отделяем от них листочки. Измельчаем зелень ножом.
  4. Затем складываем кинзу в обычные полиэтиленовые или зип-пакеты, можно использовать пластиковые контейнеры. Главное в этом процессе - выпустить из пакетов весь воздух, чтобы кинза не испортилась при хранении. Для этого можно воспользоваться скалкой (прокатив ее по пакету в сторону выхода) или руками.
  5. Убираем пакеты с зеленью в морозилку. Там она отлично сохранится до следующего сезона.

Многие ценители пряной травы интересуются, можно ли заморозить кинзу: как видим, вполне. Единственное, надо учитывать, что присущий ей аромат перейдет на другие продукты, поэтому упаковывайте правильно - так, чтобы герметичность была полной, например, заверните в фольгу.

Секреты заморозки

Лучше всего зелень замораживать маленькими порциями. Это удобно, если вам надо разморозить небольшое количество. Когда она заморожена цельным куском, приходится доставать ее полностью и долго ковырять ножом, отрезая нужное количество. При этом можно нечаянно повредить полиэтилен или контейнер.


Лучший способ удалить воздух из пакетов с зеленью перед заморозкой - это воспользоваться скалкой, но не стоит сильно надавливать, иначе появится сок, что не очень хорошо. Зелень можно замораживать не только в нарезанном виде. но и цельными веточками. благодаря этому ее можно будет всегда использовать именно так, как вам нужно, например, для украшения приготовленных блюд.

Сколько можно хранить

Если зелень хорошо промыта, просушена и грамотно упакована (без воздуха), то хранить ее можно около 8 месяцев. После этого трава тоже пригодна, но по истечении срока она начинает терять свои вкусовые качества, витамины и минеральные вещества.

В какой таре хранить

Оптимальным вариантом для хранения является использование специальных зип-пакетов. Они очень прочные, имеют зажим и отлично подходят для разделения всей замороженной зелени на небольшие порции.


Но можно спокойно брать и обычные полиэтиленовые пакеты. Главное, чтобы они были достаточно плотными и не порвались во время хранения, иначе воздух начнет высушивать траву. Вреда здоровью такая заморозка не нанесет, но и пользы не останется никакой. Для страховки лучше обернуть кульки пищевой пленкой. Также отлично для этой цели подходят пластиковые контейнеры. Огромным их плюсом является изобилие самых различных форм и размеров и компактность. Некоторые хозяйки используют даже бутылки.

Пряную зелень заморозить можно любую: лук, корень сельдерея, эстрагон, для усиления эффекта добавляя к кинзе кориандр, или заливая листики базилика томатом. Посмотрев видео с нюансами процесса, вы без труда запасетесь любимыми травами. В каком виде замораживать зелень (по отдельности или сделать ассорти), в чем и как ее хранить - личный выбор каждого. Но, несомненно, замороженная зелень просто обязана быть в любом доме. Во-первых, благодаря ей, вкус ваших блюд будет гораздо более насыщенным и приятным. Во-вторых, огромное количество витаминов и полезных веществ - это отличное подспорье для ослабленного долгой зимой организма. И, наконец, замороживать зелень очень легко и совсем не затратно по времени и средствам.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!


Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Каждая хозяйка мечтает использовать свежие приправы на кухне круглый год. Благодаря современным технологиям такая возможность есть. Давайте рассмотрим, как заморозить зелень на зиму в морозилке.

Можно ли вообще замораживать зелень

Некоторые хозяйки боятся, что после заморозки зеленая специя потеряет свои полезные свойства и привлекательную сочную внешность. И делают главную ошибку, покупают тепличную в супермаркетах, которая лежит там неделями.

Но это ошибка, при быстром, глубоком замораживании полезная трава сохраняет в себе все витамины как в первозданном виде. А также красивый оттенок, который так украшает блюдо.

Зная элементарные правила, можно обеспечить себя круглый год всеми видами сезонной травы:

  1. Более или менее неприхотливые растения – это укроп, петрушка, кинза и сельдерей. Их можно как покрошить, так и просто сохранить целым пучком. А вернее применить фантазию и сделать сразу кулинарные заготовки. К примеру, мелко нарезать и перемешать маленькими порциями, чтобы, в случае необходимости, сразу достать и использовать. Или собрать небольшие букетики и так же заморозить.
  2. С более сочными листьями, такие как щавель и шпинат уже сложнее. Предпочтительно их приготовить в кубике льда, чтобы меньше перенасытить влагой, далее более подробно рассмотрим этот метод.
  3. Если вы не знали, то -порей тоже намораживают. Но делают это при более глубокой заморозке, около –18 градусов, далее хранят его со всей остальной зеленью.

Какую зелень нельзя замораживать

Однако не всю травку стоит использовать. Например, зеленый лук, так как он набивает в себя влагу, теряет вкус, запах и внешность.

Базилик тоже не самая хорошая идея, главную свою особенность, а именно запах, он, несомненно, потеряет. В данной ситуации более приемлема будет сушка, при этом удается сохранить специфичные нотки его аромата.

Первым делом веточки травы необходимо хорошо промыть просушить, но недолго, так как листочки могут повянуть. Можно разложить на полотенце или дать воде стечь через дуршлаг.


Если предполагается плотная подготовка в формочках, можно в течение нескольких секунд обдать кипятком. Таким образом, в одну ячейку поместится больше нарезки. Так же в зависимости от сорта травки и удобства требуется выбрать метод хранения. Рекомендовано делать небольшие порции заготовок из разных смесей.

Все зависит от вашего желания, наличия времени для приготовления и места в морозильной камере.


Есть несколько интересных способов:

  1. В пакетах. Можно все поместить в один большой, а удобнее взять несколько маленьких и разложить сразу порциями. При необходимости достаточно будет достать один и добавить его сразу замороженным в готовое кушанье, если оно горячее. Неудобство большого объема заключается в том, что нужно будет каждый раз доставать его и колоть, при этом оставшаяся часть будет понемногу размораживаться. А повторная заморозка негативно влияет на качество, а также образует дополнительную наледь.
  2. В бутылке. Обрезаем бутылку и складываем туда измельченные растения, либо аккуратно свернутые веточки. Но следует обратить внимание, что для холодильника это не очень компактно.
  3. В фольге. Подходит как для измельченного, так и для пучкового хранения. Потребуется собрать разнородную зелень и завернуть в фольгу средними порциями. Плюс в очень быстрой заморозке, а чем она быстрее, тем больше витаминов сохранится. Но фольга плохо сдерживает аромат, поэтому лучше после завернуть заготовки в пакет.
  4. В пищевой пленке. Небольшое количество нарезки разложить на пленке, скатать в колбаску и порезать. Поместить в морозильник и подождать, пока произойдет замораживание. Далее сложить все в один пакет и убрать на долговременное хранение.
  5. В контейнерах. Промытую и просушенную растительность надлежит разместить в контейнеры, подойдет и для веточек и для нарезки и спрятать в морозилку. Опять же надобно учесть ее размеры, возможно место есть сейчас, а в дальнейшем будет помехой. Обратите внимание тару лучше брать из силикона или пластика.
  6. В формочках для льда. Этот способ подходит как для сочных листьев, так и для обычной приправы. Мелко нарезанные веточки разложить по формочкам, можно перед этим обдать кипятком, чтобы зелень осела, и больше поместилось, залить холодной водой и сохранить. Чтобы в дальнейшем не путаться, где какой тип, можно взять емкости разной формы, либо сделать миксы. Рассмотреть, что в формочке под слоем льда вряд ли получится.

Как использовать вы решаете сами, в зависимости от блюда, если оно горячее можно сразу использовать не размораживая, если нет – подождать пока сойдет вода, высушить и добавить.


Также она облегчает применение, нет необходимости разморозки кубика для избавления от воды. Такой способ больше подойдет для заготовки пряных трав. Для сохранения аромата можно подготовить – чабрец, тимьян, базилик, но можно и любые другие.

Для приготовления необходимо проделать обычную процедуру: промыть, просушить, отделить листочки от ствола и порезать только их. Далее распределить смеси по формочкам для льда примерно на 2/3 от емкости и залить оливковым или растительным маслом.

Выбор заливки на ваше усмотрение. Поместить форму на сутки в морозильную камеру, после того как кубики схватятся, переложить в пакет и отправить на хранение.

Можно долить и сливочное масло. Но для этого вначале его нужно растопить и немного остудить, чтобы не сварить пряность. Далее по списку: залить и в камеру.

Как заморозить зелень на зиму в морозилке: сколько можно хранить

Если соблюдены все правила, хорошо промыта, высушена, срок хранения достигает 10-12 месяцев. То есть как раз до нового сезона.


Конечно, если она пролежит дольше, то визуально с ней ничего не случится, но количество витаминов будет постоянно уменьшаться. И какой в этом смысл, когда можно сделать новую заготовку. Поэтому прежде чем забить свой морозильник, рассчитайте потребности.

Зелень ни в коем случае нельзя повторно морозить, потеряются все витамины, поэтому рекомендовано заготавливать все же маленькие порции.

Как определиться сушить или замораживать?

С точки зрения сохранности витаминов и положительных свойств, зелень, да и любой продукт следует морозить в свежем виде. Если вы сорвете пучок, недельку подождете, а потом решите его сохранить, толку не будет. Он завянет и растеряет всю свою прелесть.

Но у замораживания есть минус – теряется запах, поэтому если вам главное приправить еду ароматом, достаточно будет сушки, а полезные витамины найдутся и в других составляющих.