Нужно ли накрывать горшочки крышкой духовке. Блюда в горшочках. Жаркое из горшочка: базовый алгоритм

Самой популярной синтетической тканью считается полиэстер. Именно он завоевал любовь многих потребителей.

Полиэстер используется для пошива летних и вечерних платьев, детских вещей и верхней одежды, спецодежды, для обивки мебели и прочего.

При этом в такой одежде вполне комфортно заниматься физическими работами, спортом или активным отдыхом, ведь полиэстер пропускает воздух, не впитывает влагу и запах.

Стопроцентный полиэстер - это и тончайшая вуаль, и крепкая плащевка. Внешний вид полиэстера зависит от состава ткани, формы и переплетения волокна.

Отличительными свойствами полиэстера являются:

  1. Полиэстер защитит вас от разного рода неблагоприятных условий погоды, и в мороз и в жару вы будете чувствовать себя комфортно в такой одежде.
  2. Отличная износоустойчивость, ведь ваша вещь не растянется во время носки.
  3. Простота в уходе. Полиэстер легко стирается, быстро сохнет и практически не мнется.
  4. Эта ткань легко драпируется, удобна при кройке и шитье.
  5. Полиэфирные волокна имеют небольшой вес.
  6. Не смотря все свои плюсы, синтетическая ткань стоит намного дешевле натуральной.
  7. Не стоит беспокоиться о вредителях и плесени, т.к. синтетика не привлекает личинок моли и других насекомых.
  8. Полиэстер славится хорошими водоотталкивающими свойствами, которые защитят от осадков и предотвратят появление пятен.
  9. Низкая эластичность полиэстера вам особенно понравится, ведь ткань не тянется, а одежда хорошо сохраняет свою изначальную форму.
  10. Синтетическая ткань не впитывает запахи.

Переходим к стирке

Как стирать вещи из полиэстера? Полиэфирные волокна стали настолько популярными, что сейчас у каждого в шкафу есть одежда из полиэстера, поэтому важно знать, как стирать полиэстер в домашних условиях правильно.

При этом нужно соблюдать всего несколько элементарных правил:

У любой вещи, как и на изделии из полиэстера, есть ярлык со всей необходимой информацией по уходу изделия, в том числе на нем написаны и рекомендации по стирке.

При стирке вещей из полиэстера вручную понадобиться теплая вода, обычно самая оптимальная температура стирки данным методом 30 градусов, и стиральный порошок для ручной стирки в соответствии с цветом ткани.

Не нужно кипятить или пользоваться отбеливателем, синтетические волокна могут испортиться.

А вот пятновыводителем пользоваться можно, как непосредственно на само пятно, так и полностью стирать все изделие, заранее проверив на незаметном участке ткани изделия его взаимодействие с выбранным вами пятновыводителем.

В машинке-автомат

Конечно, можно и нужно. При стирке в стиральной машине самое главное выбор режима стирки, то есть температура и степень отжима. Здесь подойдет деликатный или быстрый режим стирки, при температуре воды 30°С и отжим от 600 об./мин., так как полиэстер очень быстро сохнет.

После стирки вещи из полиэстера достаточно аккуратно развесить или повесить на плечики, а при необходимости глажки - выставить на утюге средний температурный режим.

Итак, теперь мы знаем, как стирать полиэстер в домашних условиях. Также важно отметить, что после всех нужных манипуляций со стиркой, полиэстер не садится.

Полиэстер - очень популярная ткань, он может напоминать и хлопок, и шелк, быть плотным или воздушным. Как стирать ткань полиэстер, вы узнаете из данной статьи.

Можно ли стирать полиэстер, подскажет ярлычок на одежде. Обязательно его изучите, там производители указывают, какая стирка показана вашей вещи. Если увидите, что на ярлычке изображен перечеркнутый тазик – стирать такую вещь нельзя, почистить ее можно только сухим способом.

Как стирать вещи из полиэстера?

Вещи, которым показана ручная стирка, нужно стирать в негорячей воде со стиральным порошком. Никогда не кипятите! Полиэстер легко деформируется от горячей воды. Самая оптимальная температура стирки – 20-40 градусов. Для светлых вещей используйте любой порошок без отбеливателя, для темных неплохо воспользоваться специальным средством для черного. Ни в коем случае не стирайте темные вещи вместе со светлыми, даже если вам показалось, что они не линяют.

Тонкий полиэстер можно стирать руками или в стиральной машине-автомат на режиме «Деликатная стирка» при температуре не выше 30 градусов. После стирки лучше не отжимать в центрифуге, а развесить на плечики в ванной и немного отжать руками. При таком способе сушки вещи можете даже не гладить.

Как стирать куртку или пальто из полиэстера?

Перед стиркой куртку застегните на все заклепки и молнии. При стирке в стиральной машине нужно установить режим «Деликатная стирка». Температура воды не должна быть выше 40 градусов. Сушить куртку нужно на плечиках, развесив над ванной. Сохнет куртка из полиэстера достаточно быстро.

Стирка пальто мало отличается от стирки куртки. Стирать можно только теплой водой руками или в стиральной машине в деликатном режиме. Лучше пользоваться жидким средством для стирки, оно лучше выполаскивается из ткани и бережнее отстирывает.

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее!!!

Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира, и это повлияет на их вкус только в лучшую сторону. Кроме того они позволяют сэкономить энергию, так как горшочек нужно ставить в холодную духовку и готовится все обычно в одном горшке. Так что преимущества неисчерпаемы.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ при готовке в горшочках:

За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару. Так что легко сократить количество калорий, так как вам не нужно добавлять жир в блюдо, приготовленное в горшке.

После замачивания в воде, можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки.

Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.

Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.

Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.

Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)

Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка "убегало".

Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.

Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь.

Неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, поэтому рекомендуют использовать разные горшки для курицы, рыбы и других продуктов с очень разным вкусом.

Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.

Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут.

Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.

Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.

Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.

После использования не рекомендуют использовать для мытья горшка мыло или моющие средства. Опять-таки, они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.

Хранитe горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох. За время долгого хранения может образоваться плесень, и чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды. Оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.

Некоторые рецепты

Картошка с грибами в горшочке

Картофель - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт

Шампиньоны - 300 г

Сливки (10%) - 250 мл

Специи (соль, перец, мускатный орех, кориандр, имбирь - по вкусу)

Сыр твердый - 100 г

Картофель нарезать кружками, лук соломкой, грибы на половинки (крупные на четвертинки) . Уложить в горшочек слоями. Сначала картофель, потом лук и грибы. Слои распределить так, чтобы получилось по два слоя картофеля, лука и грибов в одном горшочке. Приготовить заливку. В сливки добавить соль, перец и специи. Залить каждый горшочек. Поставить горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовить минут 30-40. Минут за 5 до готовности посыпать тёртым сыром, и оставить в духовке.

Сырная картошечка в горшочках

Картофель

Мясо (курица, свинина - по 300-350г) - 600-700 г

Морковь (крупная) - 2 шт

Лук репчатый (крупный) - 5 шт

Чеснок - 3 зуб.

Сыр твердый - 300-350 г

Сметана (сливки или майонез) - 350-400 г

Масло сливочное - 100 г

Масло растительное (для жарки)

Моем, чистим морковку и лук, Режем всё средними кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Так же поступаем и с картошкой. Пока картошечка жарится, приступаем к нарезке мяса - режем кубиками. Затем жарим мясо до готовности, перемешиваем овощи и мясо, и по желанию добавляем специи. Натираем стенки горшочков чесночком и до половины наполняем овощами и мясом. Сверху натираем половину сыра. Затем заливаем сметаной (либо сливками или майонезом) , сметану используем не всю, а лишь половину (можно разбить туда ещё одно яйцо) . Заполняем горшочки доверху, припорошиваем сырком, заливаем сметаной (сливками или майонезом) . Сверху кладём кусочек сливочного масла. И отправляем наши горшочки в разогретую духовку на 1 - 1.5 часа томиться при средней температуре.

Жаркое в горшочках

Печень (говяжья) - 400 г

Картофель (средние клубни) - 6 шт

Сметана (10%) - 200 мл

Лук репчатый (крупная луковица) - 1 шт

Петрушка (зелень, для подачи)

Огурец (соленый, для гарнирования блюда)

Печень зачищаем от пленок и внутренних сосудов. Если пленка не сходит - обдайте печень очень горячей водой, сойдет чулком . Режем на полоски, присаливаем и обжариваем на ОЧЕНЬ горячей сковороде быстро-быстро, не больше минуты, только чтобы "схватилась".

Лук и картофель режем соизмеримыми кубиками (лучше это сделать ДО жарки печени) , солим, перемешиваем (так будет легче распределять по горшочкам)

В горшочки кладем обжаренную печенку... картофель с луком, сверху – сметану (сметану наполовину сливками, потому как густая сметана запекается отдельно, сверху, и никакого соуса не получается).

Ставим в холодную духовку. Температура - 200. Тушиться должно часа полтора …

Готовое жаркое посыпаем зеленью и подаем с солеными огурцами.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Филе куриное - 300 г

Грибы шампиньоны - 300 г

Лук репчатый - 1 шт

Морковь - 1 шт

Сметана - 1 стак.

Соевый соус (по вкусу)

Приправа (любимая)

Масло растительное (для жарки)

Куриное мясо(без костей)режем кусочками и маринуем в соевом соусе минут 30. Шампиньоны и лук режем кубиками,морковь трем на терке. Мясо обжариваем до золотистого цвета. Добавляем грибы... Лук... Морковь. Пусть все хорошенько зажарится.

Картошку режем брусочками и обжариваем на сильном огне до полу-готовности и румяного цвета.

Вымешиваем подготовленную картошку с зажаркой. Добавляем приправы, соль, перец(по вкусу). Укладываем в горшочки и заливаем смесью из сметаны и соевого соуса.Доливаем в каждый горшочек немного горячей воды и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200гр. 30-40 мин.

Горшочки с мясом и картофелем

1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)

1 кг картофеля

150 г моркови

томатная паста (или кетчуп)

растительное масло

Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (если горшочки объемом 500 мл) .

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на крупной терке. Мясо нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить. Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня.

Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Обжарить картофель на растительном масле до полуготовности, посолить. В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо, накрыть крышечкой и поставить в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Жаркое из курицы с томатным соусом в горшочках

Картофель (крупный) - 4-5 шт

Лук репчатый - 1 шт

Помидор - 3 шт

Чеснок - 2 зуб.

Зелень (петрушка,укроп по вкусу)

Соль (молотый перец, лавровый лист по вкусу)

Курицу порезать на маленькие кусочки. Картошку порезать не очень крупной соломкой, лук порезать мелко, помидоры потереть на терку.

В неглубокой сковороде обжарить лук - до прозрачности, добавить протертые помидоры, зелень, соль, перец, чеснок через пресс, довести соус до кипения, выключить огонь.

Отдельно, на другой сковороде, обжарить курицу с 2-х сторон, переложить на тарелку, на этой же сковороде обжарить, немного, картошку.

На дно горшочка налить немного соуса, выложить курицу, оставив место для картошки, влить соуса так, чтобы чуть прикрыть мясо, или до половины, добавить лавровый лист. Сверху положить слой картошки, немного посолить. Закрыть крышечками, поставить в духовку, включить ее на 180 градусов. Тушить 1-1.2 часа.

Курица с апельсинами в горшочках

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

Курица с рисом в горшочке

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

Картофель с печенкой в горшочке

1 кг картофеля сварить в мундире в течение 10 минут, потом очистить острым ножом и нарезать ломтиками. Слегка обжарить 2-3 мелко нарезанные луковицы. 500 г печени нарезать ломтиками и быстро обжарить. В хорошо смазанный горшочек положить слоями картофель, печенку, лук, на верхний слой печенки – немного сала и специй, закрыть последним слоем картофеля, залить 1/4 л говяжьего бульона и тушить в духовке около 1 часа.

Говядина с луком в горшочках

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

Мясо в омлете в горшочках

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

Глиняные горшочки удобны тем, что прогреваются медленно и равномерно, так что еда в них не пригорает, а вкусы и запахи продуктов неповторимым образом перемешиваются. Приготовить в горшочке можно практически любые продукты: главное, чтобы их вкусы сочетались между собой. Эта технология как будто подразумевает: положил сырые ингредиенты в посудину, поставил в духовку – и отдыхай до момента готовности блюда.

К сожалению, современные повара все усложнили: если вы возьмете сборник рецептов еды для горшочков, то в большинстве вам предложат предварительно обжарить ингредиенты, а то и закладывать их в несколько этапов. Смысл обжарки – в предохранении продукта от слишком сильного вытекания сока при нагреве, но не факт, что это важно для вкуса блюда. Я лично предпочитаю рецепты, где горшочки варят сами.

Особенности технологии готовки в горошочках

    • Ставьте глиняные горшочки только в духовку (или, если у вас есть, в печку) – но не на конфорку. Прогреваясь только со стороны дна, горшочек может лопнуть. Если хотите начинать готовить на плите, а затем уже перемещать блюдо в духовку, используйте чугунную посуду.
    • Горшочек должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение его сразу в жар тоже порой приводит к гибели посуды и блюда. Если вам все же хочется ускорить готовку за счет использования уже горячей духовки, то предварительно подогрейте продукты или хотя бы воду, используемую в блюде.
    • Вынимая горшочек из духовки, не ставьте его на край холодной раковины или другие металлические поверхности – опять же, чтобы не повредить за счет перепада температур.
    • Если суп в горшочке слишком загустел, можно добавить воды в процессе готовки – но только горячей.
    • Мясо и овощи тушатся в горшочках в собственном соку, добавлять в них жидкость нет необходимости, если вы не варите суп. Жидкость нужна, если в состав блюда входит значительное количество крупы, впитывающей влагу.
  • Процесс приготовления еды в горшочке занимает больше времени, чем на плите или просто в духовке. Если вы не отваривали и не жарили ингредиенты предварительно, то для любого блюда рассчитывайте не меньше чем на час. А если используете жесткое мясо, которое должно в процессе готовки стать мягким – то на 1,5 -2 часа.
  • Если вы закладываете продукты в горшочек слоями и не используете воды и других жидкостей, то учитывайте, что верхний все же слегка подсыхает в процессе готовки. Поэтому лучше, чтобы сверху оказались сочные овощи, например, лук или помидоры.
  • Чтобы отмыть слишком жирный горшочек, заполните его водой с несколькими ложками уксуса, нагрейте в духовке и держите там полчаса. Затем вымойте повторно с содой или моющим средством.

Жаркое из горшочка: базовый алгоритм

Взять несколько небольших кусочков мяса или птицы, морковку, луковицу, три картофелины на порцию, по щепотке нескольких специй (хмели-сунели, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздика и т.п.). Овощи почистить и нарезать, положить в горшочек вместе с мясом, добавить соль и специи, поставить в духовку, включить на нагрев до 180-200 градусов и вернуться через час.

В это блюдо можно добавлять много разного: маслины, грибы, сыр, сметану, любые свежие овощи. А можно, напротив, упростить работу и удешевить блюдо, отказавшись от части ингредиентов (нужно оставить не меньше двух продуктов в любых сочетаниях плюс специи). Если готовится блюдо из мяса с крупой, а не с картошкой, то в горшочек нужно добавить воды (как правило, полтора-два объема крупы).