Обработка шампиньонов перед жаркой. Как чистить шампиньоны

Шампиньоны - один из немногочисленных грибов, который поддается культивации из-за неприхотливости и безопасности. Хозяйки ценят шампиньоны за низкую калорийность, быстрое приготовление и превосходный вкус. В Россию шампиньоны привозят из Франции, Кореи, Германии, Польши, Великобритании, США.

В последнее время спрос на шампиньоны стал настолько велик, что предприниматели всерьез решили заняться искусственным выращиванием шампиньонов. Только искусственно выращенные шампиньоны отличаются от своих лесных собратьев вкусом.

Шампиньоны очень полезны - в них содержится большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B12, PP, C, D, фолиевая и линолевая кислоты. Кроме того в шампиньонах содержится много микроэлементов, таких как: фосфор, марганец, медь, цинк, железо, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, селен и т.д. Все эти витамины и микроэлементы необходимы человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Шампиньоны помогают справляться с головной болью, снижают риск возникновения инфарктов, повышают умственную деятельность и улучшают память.

Шампиньоны можно есть сырыми , без всякой боязни отравиться, но лучше приготовить из этих грибов вкусное и полезное блюдо. Только перед приготовлением их рекомендуется обрабатывать.

Надо ли чистить шампиньоны?

Над этим вопросом бьются многие хозяйки. Некоторые говорят, что их чистить не нужно, приводя аргумент, что в ресторане подают салат из нечищеных шампиньонов. На самом деле так и есть, но это совсем не значит, что шампиньоны можно использовать сразу, как только Вы их купили.

Покупные шампиньоны не нуждаются в чистке , но перед использованием их все равно необходимо обработать: промыть под проточной водой и промокнуть салфеткой. Покупные шампиньоны больше не нуждаются ни в какой обработке, чистить их не нужно.

Как правильно чистить шампиньоны?

  • Если Вы собрали грибы в лесу, они не обойдутся только обмывкой под водой и тогда нужночистить шампиньоны.
  • С мелких шампиньонов достаточно смахнуть землю и грязь, промыть грибы под проточной водой и немного срезать ножку острым ножом. После можно порезать шампиньоны на кусочки или оставить их целыми. Кожица на шляпке шампиньонов тонкая, поэтому снимать ее не нужно.
  • Если Вы набрали крупные шампиньоны, придется уделить их обработке и чистке больше времени. Большие шампиньоны нужно чистить . Шляпка крупных шампиньонов покрыта кожицей, которая при термической обработке плохо смягчается, и ее нужно убрать с гриба. Но это не самое важное в чистке лесных шампиньонов.
  • Первый шаг - это очищение шампиньонов от грязи и земли, ополаскивание шампиньонов под проточной водой. После промыва промокните шампиньоны салфеткой. Затем можно приступить к очищению шампиньонов. Подцепите кожицу с края шляпки острым ножом и аккуратно тяните ее к центру гриба. Очистив шампиньоны от кожицы, срежьте низ ножки.
  • Чем дольше Вы планируете хранить шампиньоны в холодильнике, тем больше нужно отрезать ножку. Юбочку с ножки, обычно, не удаляют, она съедобная. Коричневые пластинки, расположенные внизу шляпки, тоже можно не удалять - они придают шампиньонам особенный вкус. Но если хотите, можно удалить юбочку и пластинки - это дело вкуса.

Блюда из очищенных шампиньонов

Из шампиньонов можно приготовить различные блюда, которым можно удивлять гостей.

Состав:

  1. Свежие шампиньоны - 500 г
  2. Белое вино - 3 ч.л.
  3. Вода - 150 мл
  4. Растительное масло - 0,5 ст.
  5. Лимонный сок - 1 ст.л.
  6. Черный перец горошком - 7 шт.
  7. Лавровый лист - 2 шт.
  8. Соль - ½ ч.л.

Приготовление:

  • Смешайте в кастрюльке растительное масло, воду, белое вино, лимонный сок, перец, соль и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите и проварите на медленном огне около 5 минут.
  • Промойте и очистите шампиньоны. Промокните их салфеткой.
  • Нарежьте обработанные грибы на четвертинки и засыпьте в приготовленный бульон.
  • Варите в бульоне около 10 минут. Оставьте шампиньоны в отваре и охладите.
  • При подаче грибы приправляют соевым или любым другим соусом.

Читайте также:

Состав:

  1. Свежие шампиньоны - 300 г
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Бекон - 200 г
  4. Растительное масло - 2 ст.л.
  5. Сметана - 3 ст.л.
  6. Сыр - 100 г
  7. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Обжарьте бекон на среднем огне до тех пор, пока не выплавится жир, и он не станет румяным. Жарьте бекон примерно 15 минут. Жареный бекон выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  • Мелко нарежьте бекон.
  • Очистите шампиньоны и отрежьте ножки. Порубите мелко ножки.
  • Очистите лук, нарежьте его и обжарьте на растительном масле. Добавьте к луку порубленные ножки шампиньонов и жарьте еще несколько минут.
  • Добавьте в сковороду к луку и шампиньонам соль, перец и сметану. Прогрейте на медленном огне.
  • Остудите приготовленную смесь и добавьте тертый сыр.
  • Приготовленной смесью наполните шляпки шампиньонов.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и выложите шляпки шампиньонов на противень. Фаршированные грибы запекаются примерно20 минут.
  • Готовые фаршированные шампиньоны приправляются сырным соусом и подаются в горячем виде.

Шампиньоны одни из самых любимых и популярных грибов. Их включают в состав самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Популярность шампиньонов обоснована не только их хорошими вкусовыми качествами, но и их несомненной полезностью. Они содержат витамины В, С и D, линолевую кислоту, натрий, фосфор, калий и аминокислоты. А также эти грибы содержат легкоусваиваемый белок, поэтому их рекомендуют включать в свой рацион вегетарианцам. По мнению ученых, употребление шампиньонов способно улучшить мозговую деятельность и память, а также снизить риск инфаркта и появления атеросклероза. Но чтобы все эти полезные качества смогли усвоиться организмом, нужно знать правила обработки грибов, а именно как их чистить, и надо ли это вообще делать с шампиньонами. Ответ на этот не будет однозначным, так как все зависит от того откуда эти грибочки появились на вашей кухне. Одно дело, если вы приобрели их в супермаркете (на рынке), и совсем другое, если собрали в лесу собственноручно. Рассмотрим оба случая, и разберемся, обязательно ли чистить покупные шампиньоны и что нужно делать со свежими лесными грибами.

Надо ли чистить свежие покупные шампиньоны?

На вопрос нужно ли чистить шампиньоны, многие хозяйки ответят, что они их не чистят и не понимают, зачем это вообще нужно. Кто-то даже приведет аргумент, что если в ресторане заказать салат из свежих шампиньонов, их там подадут нечищеными. Да так и есть, но это не означает, что шампиньоны можно пускать в дело сразу же, как только забрали их с прилавка. По крайней мере, грибы нужно протереть мокрым полотенцем или салфеткой. Конечно, такие грибы выращивались в искусственных условиях, на субстрате, и вроде бы испачкаться им негде. Но все же условия выращивания шампиньонов не стерильны, и быть таковыми не могут. Да и знать, какие удобрения применялись для стимуляции роста, мы тоже наверняка не можем. Поэтому лучше не ограничивать протирание шампиньонов влажной тряпочкой, а промыть их под проточной водой и промокнуть салфеткой. Так как такие грибочки небольшие и молодые, то более никакой обработки им не требуется.

Нужно ли чистить лесные (садовые) шампиньоны?

Чистят ли шампиньоны, собранные собственноручно, такой вопрос, наверное, возникает не у многих – чистыми лесные грибы уж точно не выглядят. А вот как их правильно очистить, возможно, знают не все. Поэтому есть смысл подробно рассмотреть, как приготовить лесные шампиньоны к последующему поеданию.

Если вы набрали маленьких шампиньонов, то с ними работы будет не так много. Достаточно щеточкой смахнуть с гриба остатки прилипшей земли, сполоснуть шампиньоны под проточной водой и обновить срез у ножки острым ножом. Далее можно порезать грибочки на кусочки нужного размера, а лучше оставить целыми. Кожица на шляпке молодых шампиньонов очень нежная и тонкая, поэтому снимать ее дело неблагодарное и бессмысленное.

Если шампиньоны не так малы, 4-5 см и более, то к их чистке подход требуется более серьезный. Потому что у них шляпка покрыта кожицей, которая при термической обработке смягчается, не особо хорошо, а значит, ее лучше с гриба убрать. Но первым шагом, конечно же, будет очищение гриба от грязи с помощью щетки и ополаскивание его под проточной водой. Далее грибочки обсушиваем бумажным полотенцем и приступаем к его очистке от кожицы. Для этого подцепляем ее с краю шляпки с помощью острого ножа и осторожно тянем к центру гриба. Очистив шляпку от кожицы, срезаем низ ножки. При этом нужно учитывать, что хранение в холодильнике на грибах сказывается не лучшим образом, а потому чем дольше шампиньоны пролежали в холодильнике, тем большую часть ножки нужно будет срезать. Юбочку с ножки можно не удалять, она съедобна.

Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.

Обязательно ли чистить?

Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.

Чистить нужно обязательно, полагаю, что и мыть тоже… Магазинные грибы выращивают не просто на земле, а на хорошо удобренном субстрате, и поверьте, нитратов там достаточно.

Шрамко Татьяна

http://www.povarenok.ru/advice/show/607

Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.

Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.

Как правильно чистить шампиньоны?

Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.

Что нужно для чистки грибов

Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.

Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.

Как правильно чистить шампиньоны

Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.

Если есть гниль - никакого обрезания, только выбрасывать!

Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.

Готовят для очистки грибов разделочную доску, нож, дуршлаг, кухонную губку

Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.

Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.

Грибы сортируют, очищают губкой

Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.

У шампиньонов освежают место среза на ножке

При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.

При желании можно снять пленку под шляпкой

Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.

Ножом снимают кожицу со шляпки гриба

Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.

Грибы промывают под проточной водой

Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.

Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания

Разорванную пленочку лучше удалить.

Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.

Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.

Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/

У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.

Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.

Видео: Как почистить грибочки

Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.

  1. В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
  2. Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
  3. Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.

Есть способ очистки плодовых тел без воды.

Видео: «сухой способ» обработки

Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.

Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.

Мыть или не мыть?

Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.

Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.

Шампиньоны, которые мы покупаем в магазинах, уже достаточно чистые. Я их хорошенько мою, в основном шляпки нуждаются в мойке. Убираю все пленочки, которые под шляпкой. То есть минимальная чистка, удаление грязи и пленок. Если шляпки плохо моются, я использую чистую (не использованную)губку, которой посуду моют.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1742-nuzhno-li-chistit-shampinony.html

Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.

Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.

Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.

Как чистить шампиньоны

Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.

Секреты чистки от кулинаров с опытом

Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

Как быстро очистить - видео

Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.

  • Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
  • У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
  • После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.
  • Чем обои хороши – рассуждаем от души (+ 3 видео)... Приобретение обоев – долгожданный момент для любого ремонта, ибо означает его скорое завершение. Расскажем, как рассчитать количество обоев на комнату...

6 5 939 0

Свежие шампиньоны могут составить достойную конкуренцию любому продукту. Их добавляют в первые, вторые блюда, подают как закуску, едят сырыми… Употребляют во время диет и когда хотят побаловать себя чем-то вкусненьким. Чего только не придумывают.
Поэтому, сложились разные мнения по поводу того, как правильно шампиньоны подготовить, нужно ли их чистить, можно ли мыть и т.д.

Мы раскроем Вам все секреты этих грибов и научим правильно с ними обращаться.

Вам понадобятся:

Японские ученые выяснили, что шампиньоны положительно влияют на память и интеллект человека.

Грибы - продукт, который быстро портится. Если употребить в пищу испорчены грибы, можно получить серьезное отравление. Особо внимательными нужно быть в летнее время. При температуре +4 продукт можно хранить до 5 суток, + 10 - до 2 суток и + 18 - не более 6 часов.

Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике в вакуумной упаковке 6 суток. Это не касается очищенных грибов. Их долгое время хранить нельзя.

Приобрести продукт можно в разном виде:

  • Вакуумная упаковка;
  • Целлофановая пленка;
  • На развес.

Преимущество имеет последний вариант. В этом случае мы сами можем убедиться в качестве гриба, осмотреть его, пощупать. Если речь идет о запечатанных упаковках, то лидирует вакуумный вид хранения. Так как воздух туда не попадает и грибы хранятся в свежем виде дольше времени.

В пленку шампиньоны могут упаковывать на производстве и, непосредственно, в магазине. Отличить их можно по ярлыку. В первом случае ярлык присутствует. На нем указано название продукта, производитель, адрес производства, дата, масса, срок годности. В таких упаковках, как правило, продукт более свежий и качественный. Супермаркеты, в свою очередь, очень часто смешивают урожай разного качества. Ярлык может отсутствовать. Есть только наклейка с датой фасовки (это не дата собирания урожая!).

  • Запах. Разломите гриб и понюхайте середину. Если чувствуете запах аммиака - продукт выращен в неправильных условиях. Такие шампиньоны могут негативно повлиять на здоровье.
  • Цвет. От белого, до коричневого.
  • У свежих грибов срез на ножке чистый и ровный.
  • Надавите на шапочку. Она не должна рассыпаться.
  • Осмотрите. Признаком несвежести считаются темные
  • Мягкие грибы - не свежие.
  • Темные пятна на шляпка говорят о том, что грибы скоро начнут портиться.
  • Если под пленкой увидите капельки воды, это свидетельствует о том, что грибы мыты, либо воду добавляют для увеличения веса.
  • Под шляпкой пластинки должны быть розовые. Если на грибе они коричневые - продукт не свежий.
  • Ножка должна быть твердой, без пустых участков.

Осмотрите грибы, учитывая выше упомянутые признаки свежих плодов.

От загрязнений очистите продукт щеткой, потом протрите влажной тряпочкой. Если грязи очень много помойте их в воде, только очень быстро.

Мыть шампиньоны в проточной воде не желательно. Так как они очень быстро впитывают жидкость, которая вытекает с них во время жарки.

  • Отрежьте кончик ножки, тем самым освежив его.

Пользоваться желательно острым ножом. Иначе можно раздавить гриба.

  • Тонкую кожицу на шляпке удалять совсем не обязательно. Она безопасна. Многие хозяйки срезают ее, в основном, для улучшения эстетического вида грибов.
  • Выложите грибы на полотенце и дайте им высохнуть.
  • Потом нарежьте нужными вам частями и начинайте готовить.

Шампиньоны полезны в свежем виде. При термообработке теряют свои свойства, но вкус остается хороший.

Употребление сырых шампиньонов в салате

Шампиньоны, в отличии от большинства грибов, можно есть сырыми. Поэтому предлагаем попробовать пиготовить вкусный и полезный салат с этими грибами.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Сырые шампиньоны 300 г
  • Помидоры 5 шт.
  • Свежие огурцы 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль щепотка
  • Перец молотый щепотка
  • Подсолнечное масло 70 г
  • Горчица по вкусу

Для начала нужно помыть и почистить шампиньоны. После этого нарезать грибы пластинками и полить соком лимона.

Огурцы и помидоры помыть, просушить и порезать помидоры на четвертинки, а огурцы полукольцами.

Все компоненты салата перемешать и полить заправкой. Для заправки нужно смешать подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Полить заправкой салата и равномерно перемешать.

Такой салат требуется подавать гостям сразу после приготовления, пока овощи не пустили лишнюю жидкость.

Если к грибам, собранным собственноручно в лесу, вопросов нет - их надо мыть и очищать от иголок, травинок, мелких насекомых и почвы, то с магазинными вопрос остается открытым. Они выглядят такими чистыми и свежими, что резонно возникает вопрос - а нужно ли их мыть и чистить?

Зачем чистить и мыть шампиньоны?

Не смотря на то, где был найден гриб - в лесу или на полках магазина, его обязательно надо мыть под проточной водой. Почему? В лесных «жителях», кроме природного мусора, могут обитать насекомые и вредители. Грибы, выращенные в искусственных условиях, отличаются от природных собратьев чистотой шляпки и ножки, но они также растут в субстрате, который далеко не стерилен. На них могут жить различные микроскопические организмы. Не стоит забывать и о пыли, она есть везде. К тому же, пока шампиньоны проделают путь от грядки до прилавков, они пройдут через многочисленные руки работников.

Магазинные молодые экземпляры достаточно хорошо промыть под водой. Собранные в лесу грибы мало промыть, их обязательно дополнительно очищают от земли, насекомых и прочего мусора и снимают верхний слой, в котором могут находиться вредные, токсические вещества. Гриб их впитывает из окружающей среды.

Нужно ли замачивать шампиньоны?

Эти грибы не только содержат большое количество воды, но и, благодаря своей структуре, очень быстро впитывают её, что уменьшает срок хранения продукта, и отрицательно сказывается на вкусе. Поэтому долго держать их в воде, а тем более замачивать перед термической обработкой не надо . Чем моложе и крепче гриб, тем дольше он без потери качества может подвергаться «водным процедурам». Это касается магазинного продукта.

Лесные же грибы совсем ненадолго замачивают в концентрированном солевом холодном растворе - достаточно 15 минут, чтобы из них выползли насекомые или вредители, прятавшиеся внутри грибного тела. А также процедура поспособствует более лёгкому удалению загрязнений.

Как правильно мыть грибы?

Для мытья шампиньонов берут миску или таз. Наливают в подходящую ёмкость тёплую воду и опускают грибы. Выдерживают их 15 минут, достают и откидывают на дуршлаг, чтобы вода быстрее стекла. Затем протирают каждый экземпляр влажной тряпочкой, обновляют срез. С крупных грибов дополнительно счищают плёнку ножом. Ещё раз их промывают.

Грибы, принесённые из леса, обязательно подвергают термической обработке. После помывки их помещают в кастрюлю с подсолённой водой и проваривают 5 минут. Затем воду сливают, а с грибами работают дальше.

Подготовка шампиньонов перед заготовкой

Подготовку грибов проводят по-разному. Она зависит от того, какой способ термической обработки выбран.

О том, как правильно чистить шампиньоны, показано в следующем видео:

Жарка

Перед жаркой шампиньоны не моют, иначе они впитают лишнюю воду. Их чистят с помощью щётки, протирают влажной тряпочкой, удаляют поврежденные и потемневшие участки. Обработанные таким образом грибы получаются с красивой золотистой корочкой и хрустящими.

Варка

Грибы хорошо моют под струей воды, и подрезают ножку. Изъяны не удаляют, поскольку в блюде они будут незаметны.

Запекание

Для запекания обычно используют крупные шляпки, из которых убирают все пластины. Им устраивают непродолжительные водные процедуры, добавив в воду 1–2 ст. л. пшеничной муки. Она выступает в качестве абразивного вещества, помогающего механически очистить шляпки от «шкурки».

Заморозка

Для такой обработки используют свежие грибы, у них срезают все потемневшие части. Затем их промывают и подсушивают. Грибы лучше сразу нарезать ломтиками, сбрызнув их лимонным соком, и завернуть в пищевую плёнку. В таком виде их отправляют в морозильную камеру. Если замороженный продукт используют для приготовления супа или тушения, то размораживать его не надо. Полная разморозка негативно сказывается на внешнем виде грибов. Они утрачивают свою структуру и темнеют.

Сушка

Грибы перед сушкой категорически нельзя мыть, иначе они потемнеют, а продолжительность сушки заметно увеличится, что чревато развитием на поверхности различных плесеней. Перед приготовлением сушёные грибы замачивают в воде. Этого достаточно, чтобы с них убрать пыль. Поэтому для сушки отбирают только высококачественные экземпляры, без повреждений.

Свежие грибы

Настоящие гурманы предпочитают есть сырые шампиньоны. Качественные грибы безвредны для здоровья человека. Перед употреблением их тщательно моют, хорошо обсушивают и срезают все повреждённые и потемневшие места. Чтобы уничтожить всех патогенных микроорганизмов на продукте, его на несколько секунд отправляют в прогретый духовой шкаф или духовку.

Кроме мытья, некоторые шампиньоны требуют очистки. Удобнее всего для этого взять нож с острым, тонким лезвием, которым удобно очищать шляпки изнутри. А также понадобится щетка и влажные салфетки.

Важные правила

Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:

  1. Очистка грибов всегда начинается с их сортировки. В процессе которой выбрасывают все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
  2. Обязательно подрезают ножки - вне зависимости от того, где они были выращены. При сборе в теплицах их срезают и складывают сразу в ведро. В результате внутрь ножки попадает грязь. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники выворачивают их из грибницы, поэтому на ножках остаются остатки мицелия и грунта. При обрезке ножки придерживаются правил - чем дольше гриб хранился, тем большую часть ножки срезают.
  3. Подпорченные места срезают. Потемневшие участки на ножке аккуратно соскабливают ножом. В пищу употребляют только здоровые части гриба.

Лесные грибы довольно хрупкие и предварительная обработка может нарушить их целостность, чтобы повысить плотность, перед очисткой надо поместить их на 20 минут в тёплую воду, затем вынуть и подвергнуть необходимой процедуре.

Способы чистки шампиньона

Процесс очистки шампиньонов зависит от возраста гриба и места его произрастания.

Молодой гриб

Шляпка таких грибов не превышает в диаметре 2 см. Она покрыта очень тонкой кожицей и не нуждается в очистке. Подготовка молоденьких грибов не займёт много времени. С них достаточно смахнуть остатки почвы или субстрата и хорошо промыть в проточной воде. Ножки у них настолько малы, что они еле видны из-под шляпки, их подрезают.

Старый или крупный шампиньон

Эти шампиньоны отличаются от молодых собратьев размером шляпки, она обычно превышает в диаметре 5 см и покрыта плотной кожицей. При термической обработке она не размягчается, поэтому чтобы в блюде она не чувствовалась, её предварительно снимают. Делают это следующим образом:

  1. Сначала смахивают щёткой налипшую грязь.
  2. Затем острым ножом снимают «шкурку», аккуратно подцепляя край шляпки и потянув его к её середине.
  3. Освежают срез ножки. Если гриб пролежал в холодильнике несколько дней, то срезают всю подсохшую часть, поскольку в блюде она будет чувствоваться. Повара ножки с загрубевшей «шкуркой» полностью удаляют.
  4. Зрелые грибы раскрываются, и на ножках у них образуются «юбочки». На вкус они никак не влияют, но некоторые люди считают, что они выглядят некрасиво и их убирают.
  5. Пластинки под шляпкой - а чем старше гриб, тем они становятся более насыщенного коричневого цвета, тоже можно почистить. Но помните, что именно они придают блюду грибной аромат и вкус.

Чистка шампиньонов в лесу

Любители «тихой охоты» грибы чистят сразу в лесу. Сорванный гриб очищают от природного мусора и земли с помощью пищевой не жёсткой щётки. Аккуратно, счищающими движениями без нажима, с них удаляют загрязнения и сортируют. Лесные грибы хранят в холодильнике не более 5 дней.

Магазинный гриб

С этими грибами обычно проблем не возникает. Они уже прошли первоначальную очистку и сортировку. Их моют, подрезают еще раз ножки, срезают подпорченные участки. В зависимости от возраста, со шляпок и ножек снимают кожицу. Купленные грибы не хранят, а сразу же пускают в «дело» в первые сутки после покупки.

Быстрый способ очистки от экспертов

У профессиональных поваров есть секреты, которые позволяют быстро очистить шампиньоны:

  • чтобы вся грязь моментально сошла с гриба, эксперты рекомендуют замочить их на 20 минут в горячей воде;
  • крупные шляпки легко очистить от «шкурки» с помощью наждачной крупнозернистой бумаги, но её придётся часто промывать в воде, поскольку она быстро «забивается»;
  • если ошпарить гриб кипятком, кожица легко снимается руками.