Очень вкусная курица с картошкой в духовке. Курица с картошкой, запеченная в духовке

Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная.

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото.

Курица с картошкой в горшочке - чудесное блюдо для домашнего обеда или даже праздничного обеда в кругу близких и родных. Испортить такое блюдо сложно, так что - смело готовьте по моему рецепту.

Предлагаю познакомиться с простым рецептом курицы с картошкой и помидорами. Это - сытное, ароматное и безумно вкусное блюдо "на века". Попробуйте, и оно станет также вашей семейной традицией!

Курица с картофелем в фольге получается нежная, сочная. Главное не надо долго стоять со сковородками над плитой. Картофель пропитывается куриным соком и просто тает во рту. Главное - подобрать специи.

Курица с картофелем, запеченная в "рукаве"

Рецепт приготовления курицы с картофелем, запекаемой в «рукаве». В данном блюде курица очень хорошо сочетается с картофелем. Блюдо получается сытным и вкусным. Рукав можно заменить фольгой.

Маринованная в кефире курица с картофелем - отличный вариант для довольно быстрого и простого ужина или обеда из простых ингредиентов. Никаких изысков, все очень просто, однако вкусно.

Куриная грудка запеченная с картофелем очень оригинального рецепта я пробовала на одном дне рождения. Очень мне понравился внешний вид, курица была как будто в кружевах, которые так вкусно хрустели!

Оригинальная запеканка из куриного фарша с ломтиками картофеля. Выглядит необычно и очень аппетитно. Сытное и вкусное блюдо. Уверена, вы оцените этот рецепт куриной запеканки с картофелем!

Куриные голени, запеченные с картофелем - это настоящее объедение! Ваши гости наверняка останутся довольными таким обедом и оценят блюдо по достоинству!

Куриное филе (грудка) - очень ценное мясо! А блюда из него получаются не только вкусными, но и полезными.

Обожаю запеканки! Радуга вкусов становится одним светлым лучиком, в котором переплетается масса вкусов. Запеканка с картофелем и курицей выходит нежно-сливочной, сочной и сытной. И малому, и старому!

Рецептов приготовления мяса с картофелем множество. Это блюдо еще называют «мясо по-капитански». Сегодня мы вам предлагаем это блюдо с курицей.

Пирог с курицей и картофелем отличается нежным вкусом, хрустящей корочкой, кремовой начинкой. Готовится он в течение часа и накормит всю семью. Блюдо - сытное, идеально подходит будущим мамам.

Вашему вниманию классический рецепт картофеля с курицей по-французски, уникального по своей популярности блюда в наших краях. И не удивительно, экономное, но вкусное и изысканное, оно нравится всем!

Картофель с курицей уже стал классикой домашнего обеда, но приготовив это блюдо с оригинальной заправкой, можно подать его даже к праздничному столу.

Курица, запеченная в духовке с картошкой — это то блюдо для торжества, которое было и будет популярным во все времена. День рождения, Новый год, любой праздник - это блюдо будет кстати!

Простой и доступный способ, как приготовить картофель с курицей в горшочках понравится всем любителям домашней кухни и ароматных блюд, не занимающих много времени и усилий на их готовку. Советую!

На ужин или праздничный обед приготовьте что-нибудь с золотистой сырной корочкой, нежной картошкой и ароматной курицей. Приготовьте гратен из картофеля с курицей! Накормите до отвала всех гостей!

Блюдо только для взрослых. Очень вкусная и нежная курица в коньяке отлично подойдёт для праздника или романтичного ужина. Добавьте молотого имбиря и наслаждайтесь прекрасным ароматом курицы в коньяке.

Отбивные из курицы в духовке - прекрасное, полезное блюдо, которое готовится само по себе. Заготовку можно заранее поставить в духовку и включить за полчаса до подачи на стол. Отбивные - это вкусно!

Если впереди праздник - вы просто обязаны знать, как приготовить курицу в фольге, - запекая ее целиком по этому рецепту, вы получите настоящее украшение стола! Несложно, красиво и очень аппетитно!

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Использовать рецепт приготовления курицы в духовке целиком удачно к празднику. Блюдо выглядит роскошно! Но как избежать рисков: пропечь мясо до готовности, получить гармоничный вкус и идеальную сочность? Какую начинку или гарнир выбрать? Предлагаем универсальные решения для вашего стола!

В запеченной целиком курице все прекрасно: и внешний вид, и вкус, и сытность. Ее можно готовить и подавать как есть - эффектную тушку с золотистой корочкой. А можно дополнять различными гарнирами, причем их укладывают или на противень, позволяя выпекаться одновременно с мясом. Или внутрь тушки, тогда получается очень сытная курица в духовке целиком с начинкой. И о дополнительном гарнире к столу заботиться не нужно.

Несколько секретов вкусного блюда

Ожидая к празднику большую компанию, не стоит приобретать курочку побольше. Такая может преподнести вам неприятные сюрпризы. Во-первых, большой размер отличает старую птицу, у нее жесткое мясо. Во-вторых, она будет чрезмерно жирной, а это увеличит и без того хорошую калорийность блюда. В-третьих, равномерно приготовить ее не удастся: пока одни части будут доходить до готовности, другие (например, крылья) просто сгорят.

Поэтому запоминайте секреты блюда, которые сделают ваш рецепт курицы в духовке целиком безошибочным!

  • Правильная тушка - весом 1, 5 кг. Таким обладает молодая курочка с нежным, в меру жирным мясом. Она равномерно пропечется и порадует богатым вкусом.
  • Время приготовления тушки среднего размера составляет 1, 5 часа. Но перед выключением духовки ее нужно обязательно проверить на готовность! Проткните зубочисткой в самой мясистой части бедра. Если сок прозрачный, смело вынимайте противень. Не проверяйте готовность по грудинке - она доходит до «кондиции» быстрее, чем бедра.
  • Пока курочка готовится, не забывайте поливать ее соком. Так она пропечется более равномерно, а самые ее «тонкие» части не засушатся. Если пару раз полить соком тушку за 40 минут до окончания запекания, корочка получится более яркой, хрустящей.
  • Хорошая температура для выпечки составляет 180°. Будет выше - мясо пересохнет.
  • Выбирайте правильную посуду. Наиболее равномерную прожарку обеспечивает чугунная форма. Стеклянная позволяет мясу прекрасно протушиться, поэтому в такой удастся курица в духовке целиком с картофелем. На металлическом противне можно запекать только тушку, без гарнира, так как все, что будет располагаться по краям курицы, пригорит.
  • Самая сочная курочка - приготовленная в рукаве. В нем она пропаривается и готовится быстрее. В фольге мясо получается чуть суше, но не менее нежным. Добиться хрустящей корочки можно только при открытом варианте запекания.


Техника подготовки продуктов для гарнира зависит от места их укладки. Сырыми их располагают под тушкой. Картофель, лук, другие ингредиенты приготовятся благодаря стекающему с куры жиру. Полуготовыми или полностью готовыми их укладывают внутрь тушки. В сыром виде начинка не пропечется.

Классический рецепт

С мясом птицы хорошо сочетаются паприка, базилик, чеснок. Используем все эти специи в нашем рецепте целой курицы в духовке, чтобы получить насыщенные вкус и аромат. Ничего лишнего и прекрасный результат!


Вам потребуются:
  • курица - 1 тушка;
  • чеснок - 4 зубка;
  • паприка и базилик - по 1 ч. ложке;
  • соль и черный перец;
  • оливковое масло.
Приготовление
  1. Подготовьте тушку: промойте, обсушите.
  2. Сделайте маринад из оливкового масла, чеснока, базилика и паприки. Добавьте соль и перец.
  3. Смажьте курочку частью полученного маринада внутри, снаружи. Оставьте на час.
  4. Промажьте маринадом снова и поставьте в разогретую духовку.
  5. Проверьте готовность куры через 1, 5 часа.
Не спешите сразу подавать блюдо к столу. Чтобы соки равномерно распределились в мясе, ему нужно постоять вне духовки минут 10. Если запекали в рукаве, фольге или под крышкой, форму не раскрывайте.

Сытные рецепты к празднику

Приготовить красивую и нежную курочку не сложно. Но для большой компании нужно позаботиться еще и о гарнире. Запекание вместе с мясом придает любым овощам и даже кашам более выразительный вкус, чем отдельное приготовление. Поэтому попробуйте, как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой или с вкусной начинкой из риса и грибов.

С картошкой

Всеми любимая и сытная картошечка, конечно, калорийна. Но по праздникам она неизменно присутствует на нашем столе. А выбирая между привычным картофельным пюре и запеченной в мясном курином соке, нельзя не отдать предпочтение последней.


Вам потребуются:
  • курица - 1 тушка;
  • картофель - 1 кг;
  • майонез - 200 г;
  • чеснок - 6 зубков;
  • зелень - 1 пучок;
  • соль, перец.
Приготовление
  1. Натрите солью и перцем подготовленную куриную тушку.
  2. Сделайте маринад из майонеза и чеснока, промажьте мясо. Маринуйте 3 часа в холодильнике.
  3. Очистите картофель, порубите тонкими кружочками.
  4. Выложите картошку на смазанный маслом противень, посолите и поперчите ее, присыпьте зеленью и сбрызните маслом.
  5. Выложите курицу сверху на подушку из картошки. Поставьте в разогретую духовку.
  6. Проверьте готовность через 1, 5 часа.

С грибами и рисом

В этом случае мы готовим курицу в духовке целиком фаршированную, что всегда более интересно смотрится и оригинально на вкус, чем раздельно приготовленные ингредиенты.


Вам потребуются:
  • курица - 1 тушка;
  • грибы (шампиньоны или вешенки)- 200 г;
  • рис (длиннозернистый) - 100 г;
  • лук - 150 г;
  • паприка - 1 ст. ложка;
  • соль и перец.
Приготовление
  1. Смешайте специи и соль с растительным маслом.
  2. Натрите смесью курицу. Благодаря паприке она получит красивую красноватую корочку. Маринуйте 3 часа в холодильнике.
  3. Нарежьте лук и грибы.
  4. Залейте стаканом воды рис, посолите, отварите до полуготовности.
  5. Обжарьте лук, снимите со сковороды.
  6. Обжарьте грибы, посолите, поперчите, смешайте с луком. Добавьте рис.
  7. Нафаршируйте куру начинкой, плотно скрепите кожу.
  8. Запекайте в рукаве или плотно накрытой фольгой 1 час.
  9. Снимите фольгу (разрежьте рукав) и запекайте 20 минут.
Благодаря выпеканию в рукаве или фольге, начинка пропитывается куриным соком и становится очень вкусной, а мясо - мягким и нежным.


Теперь вы знаете, как запечь курицу в духовке целиком с картошкой и рисово-грибной начинкой. И тонкости приготовления классической тушки с золотистой корочкой. Порадуйте этими блюдами родных!

Целую курицу с картошкой целиком запекать в духовке при температуре 180-200 градусов.

Куски курицы (окорочка, бёдра, филе) с картошкой запекать при температуре 180 градусов.

Как запечь окорочка с картошкой

Курица - 5 окорочков
Картошка - 1 килограмм
Лимонный сок - от половины лимона
Репчатый лук - 2 средние головы
Сметана - 300 грамм
Сыр - 100 грамм
Чеснок - 3 зубца
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Окорочка вымыть и обсушить, натереть солью и перцем, полить соком лимона и подсолнечным маслом, накрыть и оставить на полчаса.
2. Картофель вымыть и почистить, нарезать ломтиками, выложить на смазанный растительным маслом противень, посолить и поперчить.
3. Сыр натереть на крупной тёрке, чеснок почистить и мелко порубить, смешать сыр и чеснок со сметаной.
4. Куриные окорочка выложить сверху на картофель.
5. Лук почистить, нарезать кольцами и выложить сверху на курицу.
6. Покрыть курицу с картошкой сметанно-чесночным соусом.

Как запечь куриные окорочка с картошкой в духовке
1. Нагреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Противень с окорочками и картошкой поставить на средний уровень духовки.
3. Запекать 1 час.

Куриные окорочка с картошкой в мультиварке
1. Куриные окорочка выложить в кастрюлю мультиварки.
2. Картошку нарезать ломтиками или кружочками, выложить в мультиварку.
3. Посыпать измельчённым луком, чесноком, солью, перцем и сыром.
4. Влить сметану, перемешать продукты.
5. Настроить мультиварку на режим "Плов" и запекать окорочка с картошкой 1 час.

Как запечь куриные окорочка с картошкой в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 10 минут.
2. Сметану смешать с солью и специями, измельчённым чесноком, мелко нарезанным луком и сыром.
3. Картошку целиком (не следует её резать) обмакнуть в соус и выложить на нижнюю решётку аэрогриля.
4. Окорочка обмазать соусом и выложить на среднюю решётку аэрогриля таким образом, чтобы косточки соединялись к центру.
5. Запекать окорочка с картошкой 45 минут на средней скорости вентилятора.

Как запечь курицу целиком с картошкой

Ингредиенты курицы целиком с картошкой
Целая курица - 1,5-2 килограмма
Картофель - 1 килограмм
Сметана - 300 грамм
Чеснок - 4 зубца
Хмели-сунели - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое) - 5 столовых ложек

Подготовка продуктов
1. Смешать приправы и соль.
2. Помыть курицу, обсушить с помощью полотенца, натереть снаружи и изнутри приправами, солью и 3 столовыми ложками растительного масла; выложить в миску, накрыть и поставить на полчаса в холодильник.
3. Картофель почистить, порезать кружочками и посолить.
4. Почистить и порезать чеснок, смешать со сметаной.
5. В сметанно-чесночной смеси размешать картофель.

Как запечь целую курицу с картошкой в рукаве
1. Курицу целиком выложить в рукав для запекания, вокруг неё распределить картошку, завернуть рукав.
2. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
3. Курицу с картошкой в рукаве выложить на противень, противень поставить на средний уровень духовки.
4. Запекать курицу с картошкой 1,5 часа.

Как запечь курицу целиком с картошкой в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить 2 столовые ложки растительного масла, распределить по дну и бортикам.
Курицу, предварительно замаринованную, выложить в ёмкость мультиварки.
2. Выложить рядом и сверху картошку.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
4. Запекать курицу с картошкой 30 минут.
5. Затем перевернуть курицу, уложив её сверху на картошку.
6. Запекать курицу с картошкой ещё полчаса.

Как запечь курицу целиком с картошкой в аэрогриле
1. Аэрогриль разогреть до 205 градусов.
2. Курицу и картошку обмазать соусом, выложить на нижнюю решётку аэрогриля.
3. Запекать курицу с картошкой при высокой скорости обдува в течение получаса, затем картошку выложить и запекать курицу, накрыв фольгой, ещё 30 минут при температуре 180 градусов.

Картофель с курицей в духовке – блюдо, которое выручает в тех случаях, когда нужно вкусно накормить большую компанию голодных людей, при этом не проводя много времени на кухне. Два подхода по пять минут и можно идти к гостям, в течение часа вдыхая вкусные запахи, просачивающиеся из духовки. Блюдо получается весьма привлекательным на вид. Загляните и убедитесь сами – рецепт с фото. Запеченный в духовке картофель с курицей можно поставить на стол прямо в противне, если он у вас имеет товарный вид. Выглядит подчеркнуто празднично. Аромат – сногсшибательный.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки,
  • Горчица – 1 чайная ложка,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1, 5 чайных ложки,
  • Сахар – 0,5-1 чайная ложка,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Молотый перец – по вкусу

Как вкусно приготовить картофель с курицей в духовке

Если у вас курица целая, то ее нужно будет разделать. Сначала отделить крылья и окорочка, затем голени, срезать грудку и перерубить пополам оставшийся хребет. Некоторые хребты не используют, потому что в них почти нет мяса. Я купила в магазине уже готовые части разделанной курицы – ножки, бедра и крылышки. Тщательно их помыла, положила в сито, чтобы стекли излишки воды. Мариновать курицу я предпочитаю сразу на противне, чтобы не пачкать лишнюю посуду.


Маринад вы в принципе можете выбрать любой. Некоторые предпочитают смешать майонез с кетчупом. Но я знаю рецепт изумительного маринада, который подходит для птицы. И предлагаю вам его попробовать. Вы не будете разочарованы! Смешивается он очень просто, обычной ложкой – наливаете в пиалу растительное масло, добавляете горчицу (вкуснее всего с дижонской), лимонный сок и сахар (соль и чеснок пока не добавляем!). Все это дело перемешиваете. Сначала маринад будет слоистым, а потом превратится в такую немного прозрачную удивительно приятную субстанцию.


Ее выливайте прямо на курицу.


Перемешивать лучше всего руками, втирая маринад в куски птицы. Если немного останется на дне противня, не обращайте внимания. За полчаса, пока курица будет мариноваться в холодильнике, она впитает почти весь маринад.


Переходим к картошке. Чтобы картофель с курицей получился вкусным, нежным, нежестким, с яркой золотистой корочкой, его нужно обязательно предварительно сварить до так называемой «полуготовности». Если вы поступите, как я – то есть картошку сначала почистите, помоете и затем разрежете на четвертинки, зальете водой, посолите и поставите на средний огонь, то варить ее нужно будет 15 минут после закипания.


Затем воду слейте. Курицу достаньте из холодильника. Посолите ее (примерно чайной ложкой соли). Чеснок натрите на мелкой терке. Выложите на курицу. Еще раз перемешайте с маринадом. Картофель разложите между кусочками курицы. Посыпьте сверху свежемолотым перцем.


Поставьте в духовку. Полчаса готовьте при температуре 180 градусов. Затем откройте духовку, полейте картофель с курицей выделившимся соком, поднимите температуру в духовке до 200 градусов и запекайте еще 25-35 минут до образования яркой золотистой корочки.

Обратите внимание, что запах горчицы полностью исчезнет. Зато благодаря горчице курица станет потрясающе мягкой и благородной на вкус. Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Мои просто в восторге.


Приятного аппетита!

Запечь курицу? «Да это же проще — простого» — скажете вы. «Потрошишь тушку курочки, набиваешь её чем попало и в духовку, до готовности». Но, для того чтобы приготовить вкусно, нужно учесть массу тонкостей, для получения чудесного вкуса и аромата. Ну и вид готового блюда, конечно, тоже играет важную роль. Ведь не каждый станет есть что-либо ужасного вида, пусть даже если очень вкусно. Именно поэтому предлагаю вам несколько решений по приготовлению курицы в духовке.

Существует очень много разнообразных рецептов и вариаций по приготовлению этого блюда. Перечислять я думаю не имеет смысла, так как для этого нужно будет написать отдельную статью. Но каким бы рецептом вы не воспользовались, результат всегда один — курица прекрасно украшает любой стол, будь то праздник или обычный день. Ещё один плюс курицы в духовке заключается в том, что готовить её не сложно и не дорого.

Но всё же существуют свои тонкости и нюансы, которые нужно знать, чтобы насладиться вкусной, сочной и аппетитной птицей домашнего приготовления. Давайте, дорогой читатель, для начала рассмотрим их, а затем перейдём к обзору рецептов курицы с картошкой в духовке.

  • Лучше всего использовать мясо курицы, возрастом до одного года. Определить это легче всего по весу. Вес тушки составляет не более 1,5 кг. Так же обратите внимание на цвет кожицы (идеально, если розоватый или бело-жёлтого оттенка), мясо и жир должны быть без каких-либо пятен. Такая курица имеет приятный сладковатый запах. Ну и конечно же она не должна быть замороженной. Лучше всего, если будет охлаждённая или парная.
  • Для запекания в духовке идеальным решением при выборе посуды будет керамическая или чугунная форма. Такая посуда нагревается равномерно и постепенно, что способствует равномерному пропеканию и препятствует пригоранию при правильном температурном режиме.
  • Кстати, температурный режим тоже очень важен при запекании курицы. Тушку нужно ставить в разогретую духовку. При температуре 180 градусов время приготовления занимает около 40 минут на килограмм. То есть полтора килограмма будет запекаться около 1 часа. Готовность курицы проверить не сложно. В районе грудки проткнуть зубочисткой. Готовое блюдо выделит прозрачный сок без примесей и мутности.
  • Для того, чтобы получить корочку, без использования гриля, можно обмазать курочку мёдом или тонким слоем сметаны. Майонез лучше не использовать. От него появляется неприятный запах и излишняя жирность вам тоже не к чему.
  • Гарантированно мягкое и сочное мясо получается при использовании рукава для запекания. Но так же неплохо использовать фольгу или накрывать крышкой форму для запекания курицы.
  • Идеальным гарниром для курицы в духовке, на мой взгляд, является картофель. При запекании с картошкой, можно нафаршировать тушку овощами. При использовании картофеля в качестве начинки, предварительно отварите его до полуготовности. Таким образом сохранится форма кусочков и картофель пропечется до конца.

Не забывайте, что курица с картошкой, запечённая в духовке, не подойдёт для тех, кто соблюдает диету. Блюдо очень калорийное и сытное. На 100 гр. приходится примерно 250-260 Ккал. К тому же, ингредиенты типа майонеза или сыра, ещё больше увеличивают калорийность этого кушанья.

Ну а теперь давайте разберём 4 лучших рецепта приготовления.

Курица с картошкой запечённая в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 2 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Рукав для запекания
  • Сметана — 100 мл.
  • Майонез
  • Специи (для курицы)

Приготовление:


Вот такой простой рецепт приготовления курицы в рукаве.

Курица с картофелем «Проще простого»

Этот рецепт так же прост в приготовлении и тоже очень вкусный. Здесь в дополнение ко всему мы будем использовать сыр.

Нам понадобится:

  • Тушка курицы — 1,5 кг.
  • Картошка — 1,5 кг.
  • Сыр — 100 грамм
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Жидкий дым — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Специи (по вкусу)

Как готовить:


В итоге получилась вот такая красивая и вкусная курица с картошкой под сыром, запечённая в духовке.

Очень вкусная курица в духовке с лимонным соусом целиком

Ещё один вариант приготовления этого замечательного блюда.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 1,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сушённый чеснок
  • Чёрный перец
  • Оливковое масло
  • Специи (любые)

Приготовление:


По этому рецепту курица с лимонным соусом получается очень нежной, сочной и вкусной. Просто и вкусно!

И вот ещё один вариант в видеоформате. Очень интересный. Обязательно досмотрите до конца.

Как приготовить курицу в духовке вкусно (3 секрета приготовления курицы целиком)


Приятного аппетита!!!

На этом на сегодня всё. Комментарии и отзывы под статьёй.