Очень вкусное жаркое в горшочках. Жаркое с мясом в горшочках

  • телятина - 500 г,
  • краковская колбаса - 100 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • шампиньоны - 100 г,
  • растительное масло для жарки - по вкусу,
  • твердый сыр - 150 г,
  • вода или бульон - 1,5 стакана,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • картофель - 8 шт.

Процесс приготовления:

Для начала нам необходимо подготовить все продукты. Для этого мясо телятины нарежьте небольшими кубиками. Предварительно нужно удалить жилки и жесткие пленочки. Репчатый лук и морковь нарежьте произвольно, но следует учитывать, если ваши кусочки овощей будут разной формы и размера, то и приготовятся они за разное количество времени. Чтоб этого не случилось, нарезайте овощи равными кусочками и не очень крупно.


Очень сильно разогрейте сковороду. Влейте на сковородку немного растительного масла. Выложите кусочки мяса так, чтоб они не касались друг друга. Первое время не перемешивайте мясо на сковороде. Дайте ему схватиться. На мясе должна появиться корочка. Что будет если его перемешать? Мясо сразу пустит сок. В мясном соке мясо будет тушиться, а не обжариваться. Потеряв влагу, мясо будет сжиматься, а после, мясной сок начнет пригорать на сковороде. Хорошего блюда не выйдет. Если вы заметили, мясо я не солила перед обжаркой и не клала специи. Покупные специи в своем составе часто имеют соль. Соль выгоняет мясной сок из мяса, лишая его нежности и сочности. Поэтому мы пока ничего не солим и не перчим.


Обжаренное до полуготовности мясо снимите со сковороды. В сковороду влейте немного растительного масла и на ней обжарьте репчатый лук. Когда лук зарумянится, добавьте нарезанную морковь. Помешивайте, чтоб овощи не пригорали. Когда овощи станут мягкими, добавьте краковскую колбасу, нарезанную соломкой. В колбасе много сала. Жир начнет вытапливаться, а нам этого и надо.


Теперь добавьте грибы, перемешайте и тушите все вместе. Я использую замороженные шампиньоны.


У меня горшочек гладкий как изнутри, так и снаружи. Я его не смазывала маслом. Бывают горшочки с шершавыми внутренними стенками. Поскольку структура таких горшков пористая, их лучше смазать маслом, чтоб к стенкам не прикипели овощи и мясо. На дно горшочка выложите картофель, нарезанный мелким кубиком. Если кусочки картофеля будут слишком крупными, приготовиться они за 1,5 часа не успеют. Кусочки картошки тоже лучше нарезать одинаково. Это ускорит процесс приготовления и кусочки картофеля приготовятся все одновременно.


Сверху на картофель выложите жареное мясо. Слегка присолите. Можно поперчить и добавить разных специй. Ни мясо, ни картофель мы пока не солили.


Сверху на мясо выложите зажарку из овощей с краковской колбасой.


Заполните горшочек доверху картофелем. Поперчите и посолите по вкусу. В каждый горшочек влейте по 0,5 стакана воды или бульона. Я не настаиваю на использовании бульона, поскольку в каждом горшочке довольно много мяса, есть колбаса и они придадут вкус блюду. Использование именно бульона необязательно. Можно взять просто кипяченую воду. Воду нужно обязательно брать кипяченую, так как считается, что мясо не терпит сырой воды. От этого оно становится жесткое и менее вкусное, нежное. Не будем рисковать. Вода не обязательно должна быть горячей.


Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите сверху, поверх картофеля. Горшочки с содержимым накройте крышечками или соорудите крышечку из фольги. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте жаркое в горшочках в духовке около 1,5 часа. Не следует доверять времени. Проверять на готовность всех компонентов следует самостоятельно, попробовав, что называется "на зуб".


Домашнее жаркое с картошкой, мясом и грибами подать к столу. Мы готовили блюдо порционно. Можно приготовить жаркое в едином казанке или утятнице. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 вот таких горшочка.


Скорее хочется отведать его, так как аромат уже давно манит нас. Что касается самого блюда, некоторые поливают слой сыра майонезом и запекают жаркое под майонезом. Делать этого крайне не рекомендую. Во-первых, не думаю, что в древности для приготовления жаркого использовали майонез. Во-вторых, соус Майонез - это окончательный холодный соус и не должен использоваться для дальнейшей термической обработки по ряду причин. Если вам уж так хочется добавить в горшочек что-то типа майонеза, рекомендую использовать разведенную водой сметану или молочные сливки 10-15% жирности.

Жаркое в духовке: рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.

Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.


Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.


Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.


К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.


За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.


Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.


После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.


Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.


Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Жаркое - это мясо, тушеное с картофелем и другими овощами, чаще всего в керамических формочках с крышкой или в казане. Считается, что вкуснее всего блюдо получается в горшочках, которые придают ему особый вкус и аромат пряного свежеприготовленного мяса, поэтому сегодняшний рецепт посвящается именно такому способу приготовления жаркого.

В числе классических ингредиентов для жаркого в российской кухне традиционно присутствует мясо и картофель. Хотя допустимо добавлять и другие ингредиенты, например, грибы, перец, морковь или горошек. В роли главной мясной составляющей чаще всего выступает свинина, говядина или дичь, которые великолепно звучат в дуэте с овощами, хотя существуют и рецепты, где используется мясо домашних птиц.

Сегодня я предлагаю рецепт с фото очень вкусного жаркого в горшочке со свининой, картошкой, морковью и луком в духовке. Мясо с овощами полностью пропитается ароматом специй и пряностей, получится очень вкусным и сочным. Скорее на кухню готовить!

Ингредиенты

  • жирная свинина 500 г
  • картофель 5-6 клубней
  • морковь крупная 1 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • бульон или вода 400 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • смесь молотых трав 2 щеп.
  • чеснок и зелень для подачи

Как приготовить жаркое в горшочке с мясом и картошкой

  1. В первую очередь нарезаю мясо на кусочки величиной примерно в 3 см. Затем разогреваю сухую сковороду и обжариваю на максимальном огне примерно 5-7 минут, чтобы запечатать внутри все мясные соки. Я рекомендую использовать свинину «с жирком», которая просто идеально подходит для жаркого, получается очень сочной, а главное не нужно использовать масло для жарки. Если у вас все-таки нежирная свинина, добавьте 50-70 грамм сала - нарежьте его мелкими кусочками и вытопите смалец, а затем уже на этом жире подрумяньте мясо, получится вкусно и с дымком, то что нужно для жаркого в горшочках!

  2. Обратите внимание, что я не добавляю соль - повара не советуют солить мясо во время жарки, потому что соль при попадании на его поверхность вытягивает жидкость, а наша задача состоит в сохранении сочности жаркого. Очень сильно пережаривать мясо не нужно, иначе получится сухим, достаточно добиться румяной корочки на сильном огне.

  3. Мясо извлекаю из сковороды. А в том же жире, который остался, обжариваю овощи. Картофель нарезаю крупными кусочками - слишком мельчить не нужно, у нас же жаркое по-домашнему, да и при крупной нарезке картошка лучше сохранит свою форму. Закладываю в разогретую сковороду картошку, обжариваю на сильном огне примерно 5 минут, чтобы она схватилась по краям и чуточку подрумянилась, но осталась сырой внутри.

  4. Лук очищаю и нарезаю полукольцами, морковь - тонкими кружками (или брусками, или соломкой, как вам нравится). Затем закладываю в сковороду одновременно лук и морковь. Обжариваю все вместе еще примерно 5 минут, чтобы лук стал чуть мягче.

  5. Теперь наполняю горшочки. На дно каждого насыпаю сначала половину обжаренных овощей.

  6. Затем распределяю мясо. Кладу по кусочку лаврового листа и присыпаю перцем.

  7. И снова «накрываю» его картошкой, луком и морковью.

  8. Бульон подогреваю и довожу до нужной степени солености - он должен быть чуточку более соленым, чем обычно, так как овощи и мясо впитают в себя часть соли при запекании. Разливаю горячий (!) бульон по горшочкам, сверху присыпаю смесью молотых трав. Жидкости может уйти разное количество в зависимости от объема горшочков и плотности наполнения, поэтому наливайте столько, чтобы она не доходила до краев примерно на 2 сантиметра. У меня в этот раз ушло 400 мл на два больших горшка.
  9. Прикрываю крышечками и отправляю горшки с мясом и картошкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Обычно керамику рекомендуют ставить в холодную духовку, чтобы не треснула. Но в нашем случае содержимое горшочков и бульон уже горячие, поэтому можно ставить в теплый духовой шкаф. Время запекания - 40 минут. Готовность определяется по мягкости верхних кусочков картошки и моркови.

Подавать жаркое с мясом и картошкой можно в горшочке или пересыпать на плоское блюдо. Сверху я присыпаю зеленью и мелкорубленным чесноком. Приятного аппетита!

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Жаркое в горшочках в духовке имеет огромное количество рецептов, но есть секреты, которые сделают любое жаркое неповторимым. Все они описаны в нашей статье!

1 ч 15 мин

120 ккал

3.67/5 (3)

Всем нам обязательно нужно обедать, чтобы набраться сил на остаток дня, а также порадовать родных, да и себя, вкусным и интересным блюдом. Перед вами варианты рецептов блюд, которые просто призваны разнообразить ваш рацион.

Что такое жаркое и с чем его едят

Жаркое — это вовсе не название блюда, как может показаться с первого взгляда. Жаркое — это способ приготовления . Существует множество рецептов жаркого — на основе мяса, постных, и все их объединяет способ приготовления, а именно обработка жаром, иными словами «жарка».

Жаркое стало довольно популярным блюдом, начиная с 17 века, оно было обязательным составляющим на царских пирах и подавалось на стол как второе блюдо после горячего (суп, солянка, щи). Английский король Карл 2 и вовсе, пораженный удивительным вкусом жаркого из говядины, жаловал ему дворянский титул. Он даже встал со стула и коснулся мечом тарелки, на которой ему поднесли жаркое.

Самое название “жаркое” происходит от слова “жар” и подразумевает жарку красного или белого мяса на открытом огне или томление в огне закрытом (печь, духовой шкаф). Однако, самое популярное толкование жаркого на сегодня — это тушение или жарка мяса, сдобренного приправами вперемешку с овощами.

Для приготовления жаркого сгодится свинина, говядина, баранина, курица, которые прекрасно сочетаются с картофелем, который отлично играет по гастрономическим особенностям с мясом, дополняя, а не перебивая его вкус.

Следом за мясом в жаркое любят добавлять грибы. Жаркое с грибами в горшочках насыщается особым ароматом, который будет слышно при готовке всей округе и вызовет аппетит у всех, кто его почувствует. Также популярными продуктами-спутниками являются: помидоры, сладкий перец, кабачки, лук и т.п. Кроме разных продуктов, которые сопровождают мясо в жарком, отличается также сама технология измельчения мяса — оно может быть нарезано большими цельными кусками, а может быть нарезано мелко.

Жаркое готовится в сковороде на открытом огне или запекается в духовке в горшочках. И чаще всего под “жарким” подразумевают мясо с овощами, которое томилось в горшочке.

В зависимости от выбора основного ингредиента, в жаркое будут добавляться разные специи . Свинина лучше всего открывается с шалфеем, базиликоми тмином, говядина с розмарином, любистком, эстрагоном, баранина с фенхелем, мятой, орегано, а курица в духовке в горшочках любит чеснок, кориандр и майоран. У каждого мяса также есть свой соус для подачи на стол. Свинина, говядина и баранина “любит” горчицу, хрен, а также соусы на основе лука, томата и грибов. Курица и телятина отлично гармонируют с лимонным, сметанным или яичным соусами.

Классический рецепт мясного блюда в горшочках с фото

Теперь перейдем к классическим рецептам мяса в горшочках. Для жаркого из курицы в горшочках. понадобятся :


В этом рецепте курицу можно заменить на любое другое мясо, только учитывайте, что свинине и говядине понадобится немного больше времени (минут 50-60), а баранину и вовсе лучше подержать в духовке немногим больше часа.

Тонкости приготовления блюд в горшочках

Лучше всего, когда горшочки сделаны из любой керамики . Горшочки из глины самые жароустойчивые и придают блюдам, в них приготовленным, особый вкус.

Внутри горшочки должны быть без покрытия . Олово, которое чаще всего используется для покрытия горшков изнутри, может спровоцировать отравление.

Для мытья глиняных горшков используйте пищевую соду, моющие средства из химии впитываются в стенки сосудов и попадают в блюда при готовке.

При резкой смене температур, горшочек может треснуть, не ставьте его на холодную поверхность после раскаленной духовки.

Неоспоримым плюсом в выборе блюд в горшочках является то, что блюдо готовится как бы само по себе — нет необходимости постоянно его помешивать или проверять. Достаточно просто сложить все ингредиенты в посуду для приготовления.

Для рецептов в горшочках обычно используется мало масла, что делает блюда более полезными, плюс по всему, благодаря небольшим температурам приготовления, в горшочке сохраняется максимум полезных веществ и витаминов .

Перед приготовлением горшочек можно замочить в холодной воде минут на 20, и тогда при разогреве вода станет испаряться и получится приготовление на пару, что сделает блюдо еще более нежным.

Более насыщенный вкус получится у блюда, если ингредиенты перед закладыванием в горшочек, предварительно обжарить на сковороде .

Чтобы жаркое приготовилось скорее, после закладывания ингредиентов, насыпьте сверху на блюдо пресное тесто (мука с водой, два к одному), после чего накройте его крышкой.

Как правильно приготовить мясо в горшочках: конкретные советы

  • Основное правило “правильного” мяса в горшочке — солить мясо нужно в конце , тогда оно будет сочным и мягким.
  • Любое мясо запекается в горшочках, важно, чтобы оно было не жирным. Если же жир все же присутствует в сырье, удалите его ножом.
  • Испортить мясо в горшочках практически невозможно. Разве что специями, поэтому кладите их осторожно, малыми порциями.
  • Блюдо в горшочках получается диетическим , поэтому подходит даже детям.
  • Если вы не обжариваете ингредиенты перед закладыванием в горшочек, чтобы они равномерно пропеклись, по-разному их нарезайте. Продукты, требующие более длительного приготовления, нарезайте более мелко, те, которые готовятся быстро — нарезайте кусками побольше.

Постные блюда в горшочках

Кроме удивительных мясных рецептов в горшочках прекрасно получаются постные блюда.

Если планируется жаркое в горшочке в качестве единственного основного блюда в повседневном меню, то по желанию для большей сытности мясо и овощи можно предварительно обжарить.

Если же жаркое будет подано на праздничный стол, например, на Новый год или Рождество, т.е. между салатами, закусками и десертами, то советую не повышать его калорийность и загрузить ингредиенты сразу же в их сыром виде.

Нужно учитывать материал, из которого изготовлены горшочки. Горшочки в кулинарии обычно используются керамические, глиняные, металлические эмалированные или простые чугунные. Глиняные и керамические не ставьте в сильно разогретую духовку, т.е. рекомендуется их помещать либо в холодную, либо в теплую в начале её разогрева. Это правило относится и к приготовлению, и к разогреву блюд.

В этом варианте жаркого мясо и все овощи закладываются сразу же сырыми без предварительного обжаривания.

На дно горшочка уложите слой нашинкованного крупными тонкими полукольцами репчатого или другого лука по вкусу. Совсем чуть-чуть посолите, чтобы он лучше дал сок.


Морковь нарежьте тонкими кружочками или полукружочками в зависимости от её размеров.


С мяса мякоти бескостной свинины удалите лишний жир и сало, нарежьте кубиками или брусочками. Используйте мясо с лопатки или окорока, шейка слишком жирна для такого блюда, а если хотите вариант с косточкой, то берите свиные ребрышки.

Мясо бескостное говядины или лучше телятины тоже очень подходит для жаркого, если есть возможность купить его хорошего качества. Для праздничного застолья с гостями не рискуйте, вдруг мясо получится жестковатым, и лучше запекайте свинину…

Постящимся едокам приготовьте только овощи без мяса.


В зависимости от вкусовых пристрастий участников застолья добавляйте индивидуально в горшочки к мясу такие специфические, т.е. на любителя, ингредиенты, как баклажан, болгарский перец, чернослив, грибы, чеснок и т.д. Я взяла душистый перец и чеснок.

Чтобы горшочки не перепутать, если они совершенно одинаковые, то либо повяжите их «горлышко» разными нитками, либо ещё как-то пометьте.

Баклажаны нужно предварительно нарезать и выдержать посыпанные солью, чтобы удалить из них горчинку.


Грибы проще всего использовать всесезонно доступные свежие шампиньоны или замороженные лесные, которые могут быть добавлены в горшки прямо сразу же из морозилки.

В последнюю очередь положите картофель, в зависимости от сорта (хорошо разваривающийся для пюре или плотный для жарки) нарежьте его крупными кубиками, произвольными кусками или брусочками потоньше.

Подлейте на треть или на четверть горшочка горячеватой воды. Учтите, что некоторые овощи выделят хорошее количество собственного сока.


Горшочки на время запекания жаркого нужно закрыть крышками или тестом.

Тесто подходит практически любое несладкое: дрожжевое из пшеничной, ржаной муки, пирожковое пресное, картофельное, а так же слоёное. Приготовьте тесто самостоятельно или в предпраздничной спешке купите готовое.

Здесь вариант теста – бездрожжевое на воде с добавлением к пшеничной муке цельнозерновой смеси и разрыхлителя.

Поскольку жаркое готовится дольше по времени, чем нужно лепешке для запекания, то сначала поместите горшочки примерно на один час и запекайте жаркое под крышками при температуре 160-170 градусов, а затем снимите крышки и на их место уложите тесто так, чтобы края теста свисали.

Но если вы готовите жаркое, которое будете подавать не сразу же, а позднее после разогрева, то либо не используйте тесто совсем, ограничьтесь только крышками, либо укройте тестом и разогревайте в духовке, а не в микроволновке.

Из теста нужно сформировать лепешки толщиной около полутора см для пресного теста и около двух см для дрожжевого, а диаметром минимум на пару см больше горлышка горшочка. Слоёное тесто нужно просто разморозить нарезать на квадраты, которые слегка растянуть под размер горлышка.

Советую слегка смазать края горшка маслом или жиром.

Поместите горшочки обратно в духовку примерно ещё на 20-30 минут.


Хранить остывшее жаркое можно около суток в холодильнике.

Режимы для разогрева: в духовке при 150 градусах около получаса, в микроволновке (если горшки не металлические!) при максимальной мощности (в зависимости от модели это 750-1100) 3-5 минут.

Готовое жаркое подавайте прямо в горшочках. Не ставьте горячие горшки после духовки на скатерть, а поместите их на подходящее плоское блюдо, термостойкую салфетку или подставку.

Жаркое можно есть как непосредственно из горшочка, так и переложив в глубокую тарелку.

Не забудьте поставить солонки, чтобы каждый досолил жаркое по своему вкусу.


Преимущества жаркого, запеченного в горшочках:

1. Возможность индивидуально набора ингредиентов с учетом вкуса едоков.

2. Приготовление блюда заранее, а затем его разогревание перед подачей в духовке или микроволновке.

3. Меньше потери витаминов и микроэлементов.

4. Богаче вкусовые свойства ингредиентов и ароматы их и специй.

5. Эффектная и душевная подача.

6. Горшочек хорошо держит тепло и блюдо долго не остывает на столе.

Все эти перечисленные плюсы делают жаркое в горшочках очень подходящим вариантом основного блюда на вашем праздничном столе!