Очень вкусный кетчуп с болгарским перцем на зиму. Кетчуп в домашних условиях

Моего любимого кетчупа. Можно использовать для приготовления блюд, а можно просто есть ложкой. Настолько он вкусный получается. Кетчуп я готовлю с болгарским перцем под закатку на зиму. Долго колдовать вам над ним не придется. Все очень просто. Измельчаем, варим, закатываем. И всю зиму вы имеете отличный кетчуп собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг.
  • 6 штук
  • очищенный чеснок 1 стакан
  • томатная паста 1 стакан
  • соль 2 ст. ложки
  • сахарный песок 0,5 стакана
  • подсолнечное масло 1 стакан
  • красный молотый перец 1 ст. ложку (я добавляю меньше)
  • петрушка и укроп по 1 пучку
  • уксус (9%) 50 грамм

Приготовление.

Помидоры измельчаем на мясорубке и помещаем в емкость для варки, а проще говоря, таз. Добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Снимаем пенку обязательно. Добавляем подсолнечное масло и варим 25 минут.

Чеснок и болгарский перец также пропускаем через мясорубку и кладем в наше варево. Туда же «идут» красный молотый перец и томатная паста. Укроп и петрушку мелко нарезаем и кладем в кетчуп. Все вместе варим еще 15 минут после закипания. В конце добавляем уксус, старательно перемешиваем, разливаем по банкам и закатываем. Вот и вся технология приготовления кетчупа с болгарским перцем. Обязательно приготовьте и зимой вы об этом не пожалеете. Приятного всем аппетита!

Домашний кетчуп порадует детей, которые зачастую являются любителями этого чудесного томатного соуса и готовы вместе с ним съесть даже то, от чего обычно отказываются. Обычные макароны и спагетти превратятся в аппетитную пасту. А домашняя пицца, которая будет приготовлена с домашним кетчупом, превзойдёт по вкусу пиццу из пиццерии.

Ну и конечно же, кетчуп – просто незаменимое дополнение к шашлыку. А если это дополнение ещё и приготовлено на вашей собственной кухне, то шашлык будет невероятно вкусным! Приготовление домашнего кетчупа – дело совсем не сложное и не потребует особых кулинарных познаний.

Даже самое простое блюдо можно превратить в шедевр при помощи различных соусов и заправок. Одним из популярных соусов является кетчуп. Можно купить его в магазине, конечно, но вот состав такого соуса вам вряд ли понравится, поскольку в нем зачастую используют крахмал в качестве загустителя, синтетические сахарозаменители, как более дешёвую альтернативу сахару, консерванты, которые добавляют даже если продукт прошёл пастеризацию или стерилизацию, ароматизаторы и т. д.

Для нашего организма все эти ингредиенты абсолютно нежелательны. Предлагаю приготовить кетчуп самостоятельно, из свежих натуральных продуктов, дать свободу своей фантазии и получить отличный соус с оригинальным вкусом, да ещё и запастись такой вкуснятиной на зиму.

Вы можете приготовить кетчуп на любой вкус. Сделаете классический вариант кетчупа – он будет универсальным соусом к блюдам. Захотите добавить любимые специи, травы, поэкспериментировать с ароматами пряностей – удивите близких оригинальным и неповторимым вкусом. Добавите побольше перца – любители поострее непременно это оценят. А можете сделать кетчуп неострым и наслаждаться его нежным вкусом.

Необходимые продукты

  • 3 кило помидоров;
  • 5-6 крупных красных болгарских перцев;
  • 4-5 больших луковицы;
  • 1 острый красный перчик;
  • 1 стакан сахара;
  • половина стакана уксуса;
  • 1 ст. ложечка соли (можно взять “адыгейскую” соль с приправами);
  • половинка чайной ложечки перца черного;
  • половинка чайной ложечки перца красного;
  • специи: кориандр, молотый тмин, “прованские травы”, базилик, орегано, молотый или свежий чеснок. Можно добавлять пряности и травы на ваш вкус, главное не переборщить.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Моем, чистим овощи и прокручиваем их через мясорубку. Также можно измельчить овощи в чаше блендера. Если захотите, чтобы консистенция была более однородной, то лучше пропустить помидоры и перцы через соковыжималку или насадку мясорубки для отжима сока. Любой способ измельчения подойдёт и зависит от того, какую консистенцию кетчупа вы хотите в итоге получить.


Высыпаем все перекрученные в мясорубке овощи в кастрюлю.

Хорошо перемешиваем массу.


Ставим на огонь. После того, как закипит, делаем огонь тише и варим 2 часа. Крышкой кастрюлю не накрываем, так как содержимое должно увариться. Периодически перемешиваем.


Смешиваем сахар, соль, все специи и травы в тарелочке, высыпаем в кастрюлю с овощами. Туда же выливаем уксус. Все хорошенько перемешиваем и варим ещё пару часов с открытой крышкой на медленном огне. Не забываем периодически перемешивать.


Пока наш кетчуп варится и напитывается ароматами, моем и стерилизуем банки. Когда наш кетчуп сварился, разливаем его по баночкам и закатываем.

Как видите, рецепт действительно несложный. Зато результат вас порадует. Приготовьте домашний кетчуп хотя бы один раз и больше у вас не будет желания покупать кетчуп в магазине!

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.

Как готовить кетчуп

Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.

  • Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
  • Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
  • Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.

Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.

Домашний кетчуп

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 125 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • кориандр – 10 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
  • Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
  • После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
  • Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
  • Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Выньте мешочек со специями.
  • Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.

Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.

Пикантный кетчуп

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец красный – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,15 л;
  • чилийский перец – 0,15 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • базилик сухой – 20 г;
  • имбирь – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
  • Базилик измельчите до состояния порошка.
  • Смешайте базилик с луком и морковью.
  • Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
  • Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
  • Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
  • Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
  • Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
  • Доведите до кипения и проварите 7 минут.
  • В 100 мл воды растворите крахмал.
  • Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
  • Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.

Острый кетчуп

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
  • Точно так же поступите с остальными овощами.
  • Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
  • Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
  • Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
  • Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
  • Закройте крышками, дайте остыть.

Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ.

Классический кетчуп

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица молотая – щепоть;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  • Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
  • Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
  • Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
  • В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
  • Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
  • Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
  • Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
  • Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.

Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.

Столовый кетчуп

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • соль – 100 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • горчица (семена) – 3 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
  • Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
  • Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
  • Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
  • Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
  • Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
  • Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
  • Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
  • Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
  • Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
  • Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
  • Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.

Кетчуп «Оригинальный»

  • томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • паприка – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
  • Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
  • Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
  • Всыпьте паприку, проварите пару минут.
  • Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
  • Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.

Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.

Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Сложно, наверное, найти человека, который бы не любил кетчуп. Ассортимент этого полюбившегося всеми продукта чрезвычайно широк. В любом супермаркете на полках стоит множество красивых баночек и упаковок. Вот только как посмотришь на состав магазинного кетчупа, невольно начинаешь вспоминать школьные уроки химии. Не хочется таким «лакомством» семью кормить, а уж тем более детей. Ну и что же отказаться от любимых блюд, которые уже сложно представить без этого томатного соуса? Не стоит, ведь можно просто сделать его своими ручками, дома. Конечно, потребуется на приготовление немало времени, но это того стоит. Сделать домашний кетчуп из помидор и болгарского перца можно и впрок.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • Сладкий перец (желательно красный) – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 100 г
  • Уксус – 50 мл
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. ложки
  • Молотый красный перец (острый) – по вкусу
  • Зелень – базилик, укроп, петрушка (что есть)
  • Корица – щепотка

Из этих продуктов получается примерно 1,3 л вкуснейшего кетчупа.

Как приготовить кетчуп из помидор и болгарского перца на зиму

Подготовим помидоры. Нужно их вымыть, обрезать хвостики, «попки», разрезать плоды на четыре части и сложить в кастрюлю. То же проделайте и с луком, а также с перцем. Добавьте чеснок. Теперь можно поставить кастрюлю на слабый огонь. Подождите, пока томаты пустят сок, тогда огонь можно будет немного увеличить. Следите, чтобы будущий кетчуп не пригорел, а для этого помешивайте его чаще.


Когда закипит, снова убавляйте огонь и уваривайте час – полтора с открытой крышкой. Количество должно уменьшиться примерно вполовину.


Дайте массе остыть, а затем протрите ее через сито или же марлю (предварительно проглаженную утюгом). Предварительно можно отправить ее в мясорубку или же воспользоваться блендером, кухонным комбайном. Туда же добавляйте и зелень. Если же есть соковыжималка, то пропустите томатную массу через нее, так будет гораздо быстрее.



Сок, который получится, переливаем в подходящую кастрюльку и снова ставим на огонь. Когда закипит, добавьте соль, сахар, специи, проварите примерно полчаса и влейте уксус. Уварите смесь примерно вполовину.


Банки я стерилизовала в духовке.


Разлейте кетчуп по стеклянным стерилизованным баночкам, закройте их крышками, переверните вверх донышком и укутайте полотенцем.
Хранить кетчуп можно в холодильнике или погребе.


Стерилизация в духовке
Включите духовку на 140°. Поместите на решетку предварительно вымытые с содой баночки. Если они влажные, то ставьте их вверх горлышком, сухие – вниз. Минут через пять – десять увеличьте температуру до 150° и еще раз до 160°. Если заливаете горячий кетчуп, то баночки должны быть горячими. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте в емкость столовую ложку. Металлические крышечки залейте кипятком и оставьте на несколько минут.
Совет: соль, сахар и специи добавляйте частями и пробуйте кетчуп, ведь у каждого свой вкус.