Очередь в макдональдс на пушкинской. McDonalds. Открытие. Больше исторических фотографий

Морские глубины остались сейчас самой недоступной и загадочной частью нашей планеты. Именно туда пока не удается проникнуть исследователям и туристам, именно там морские животные могут чувствовать себя в безопасности от любопытных людей. При этом глубины океана скрывают своих жителей вполне надежно, хотя с некоторыми из самых ужасных нам удалось познакомиться.

1. Европейский удильщик (Lophius piscatorius)


Если попросить кого-то описать удильщика, то проще всего это сделать, назвав его «пасть с хвостом». Кажется, что у него рот плавно переходит в хвост, а тело в принципе отсутствует. При этом вся рыба покрыта различными выростами и наростами, которые помогают ей маскироваться среди песка и зарослей водной растительности. Распространены они в Атлантическом океане от Черного до Северного моря на глубинах 18-550 м.
Габариты у удильщика впечатляют – до двух метров длиной и более 20 кг весом. Но поражает его способ добычи пропитания. Первые лучи спинного плавника удильщика в процессе эволюции видоизменились, превратившись в своеобразную приманку, флюорисцирующию в сумраке глубин. Теперь он тихо лежит в засаде, помахивая приманкой у себя перед носом. Наивная рыбка подплывает и тут страшные челюсти мгновенно раскрываются, втягивая воду со всей живностью в бездонный желудок удильщика. Икра у удильщиков выметывается настоящими пластами почти в метр шириной и до девяти метров длиной. Икринки легкие и поднимаются на поверхность, там мальки постепенно отъедаются и погружаются, достигая дна и нужных габаритов к 5-6 годам.
Что интересно, во Франции морской черт является популярным блюдом, а для иудеев из-за отсутствия чешуи – некошерным.

2. Рыба-гадюка (Chauliodus sloani)


Хаулоидов насчитывается 6 видов, обитающих в теплых тропических водах. Рыбки небольшие, всего до 35 см. но их внешность способна довести до истерики даже самых стойких (и в том числе). Встречаются рыбы-гадюки на глубинах до четырех километров, хотя чаще от 500 до 1000 метров. Ночью они поднимаются практически к самой поверхности, а днем опускаются глубоко на дно. Тело рыбы покрыто крупными чешуйками и светящимися участками, которые используются для коммуникации. Кроме того один из лучей спинного плавника как и у удильщика превращен в приманку.
Но главной особенностью рыбы является нее несоразмерно большая по отношению к телу голова, снабженная длинными острыми зубами. Она способна откидываться далеко назад, а челюсть как у змей – выдвигаться вперед и вниз. В результате жертвами ее становятся морские обитатели, в три раза более крупные. У хаулоидов так же и специфическое строение пищевода, весь организм ориентирован на держание любой попавшейся добычи! Ведь в местах обитания рыбы гадюки охота не отличается обильностью, а хаулоид может прожить 12 дней на одной жертве.

3. Алепизавр (аlepisaurus)


Впервые вид был описан в 1741 году Стеллером во время Камчатской экспедиции. Причем тогда исследователям досталась тушка рыбы, выброшенная на берег. Позже с расширением лова рыбы стали попадаться чаще, материала появилось для исследований больше. Удалось установить, что размеры рыб достигают 2х метров и 8 килограмм, они имеют огромные зубы и высокий спинной плавник. Вся рыба кажется стремительной сильной, благодаря плющенному стройному телу и узкой вытянутой голове. Как и многие глубоководные хищники алепизавр совершает большие перемещения за своими жертвами по вертикали.

4. Длиннорогий саблезуб (Anoplogaster cornuta)


Почти 50 лет ученые считали, принимали молодь этих рыб за отдельный вид. Саблезубы юные и взрослые кардинально отличаются друг от друга – цветом, формой тела, арсеналом зубов. У светлых, треугольных рыбок с шипастой головой с возрастом получаются черные, крупноголовые зубастые хищники с самыми длинными по отношению к телу среди рыб зубами. А еще эти рыбы считаются самыми глубоководными, встречаясь на пятикилометровой глубине и при этом легко переносящими нормальное давление, выживая в обычных аквариумах. Да, а длиной страшные хищники всего 15 см.

5. Рыба-дракон (Grammatostomias flagellibarba)


Еще один тропический глубоководный хищник. Справиться с проблемой добычи пропитания на километровых глубинах ему помогает светящийся отросток-приманка, крупные острые зубы и способность буквально надеваться на жертву. При этом размер рыб не превышает 15 сантиметров.

6. Большерот (Eurypharynx pelecanoides)


На километровой глубине можно встретить и, пожалуй, самых странных рыб – большеротов. У них практически полностью редуцировали кости черепа, да и весь скелет претерпел значительные изменения. Нижняя челюсть приобрели вид большого мешка, напоминающего пеликаний, а само тело больше всего напоминает длинный хлыст до 2х метров длиной. Так же как и другие морские жители этих глубин большероты агрессивны и способны заглатыватать довольно крупную добычу.

7. Атлантический гигантский кальмар / Architeuthis dux

В 1887 году у берегов Новой Зеландии был выловлен самый крупный экземпляр гигантского кальмара – длиной 17,5 метров, из которых только на щупальца приходилось 5 метров. Иногда этих кальмаров называют рекордсменами среди моллюсков по габаритам, но тут лидируют другие их родственники – колоссальные кальмары. С обеими видами связано множество легенд, им приписывают бурные сражения с кашалотами, утаскивание под воду кораблей и подводных лодок, именно этих кальмаров называют кракенами.

8. Гигантский равноногий рак (Bathynomus giganteus)


Это существо было обнаружено случайно нефтяниками в Мексиканском заливе на глубине 2,6 км. Оно просто присосалось к одному из геологических датчиков, а затем было вынуто на поверхность. Гигантские морские «мокрицы» достигают 0,45 м в длину и 2 кг веса. Первая из его 7 пар ног эволюционировала в ногочелюсти, а крепкий хитиновый покров обеспечивает надежную защиту тельцу. Вид у равноногого рака поистине доисторический.

9. Рыба-лягушка (Brachionichthyidae melanostomus)


Этот вид морских удильщиков отличается тем, что практически потерял способность плавать, зато ловко перебирается по дну с помощью видоизмененных грудных плавников. У него небольшое до 12 см тело, покрытое ядовитыми отростками и шипами, способное раздуваться и поглощать весьма крупную добычу. Которая, как и у всех рыб этого семейства, подманивается на светящуюся «удочку».

10. Адский вампир (Vampyroteuthis infernalis)


Этот головоногий моллюск имеет черты и кальмаров и осьминогов. Это одно из самых поразительных животных. Адскому вампиру принадлежит сразу несколько рекордов. Его глаза в 2,5 см являются относительно к телу (30 см) самыми крупными в животном мире. Он живет на самой большой глубине (400-1000 м) среди всех головоногих моллюсков, там где нет света и исчезающее малая концентрация кислорода.
Благодаря содержанию меди в крови удается снабжать организм теми крохами кислорода, что есть в воде. Благодаря высокому содержанию аммиака в тканях достигнута идеальная плотность тела сравнимая с плотностью морской воды, что обеспечивает прекрасную плавучесть и не требует дополнительной энергии. Моллюск покрыт полностью фоторецепторами и использует свет для сложной коммуникации, для дезориентации жертвы и нападающего. В отличии от более мелководных собратьев адский вампир не использует чернила для защиты, он выпускает слизистую взвесь со светящимися шариками в лицо нападающим, а сам скрывается неподалеку в темноте.

11. Длинноносая химера (Harriotta raleighana)

Все химеры в определенной степени обладают весьма примечательными носами, но у длинноносой химеры – он имеет особенно замысловатую форму. Этот придонный глубоководный хищник обитает на глубинах в 200-2600 м и, благодаря аэродинамической форме носа и тела способен развивать огромные скорости. Кроме того, у них есть крупный ядовитый шип, который обычно сложен выемку на спине, а в случае опасности поднимается вверх.

12. Плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus)


Редкая реликтовая акула достигает 2 метров в длину и обитает в придонных областях на глубинах 400-1200 метров. Название свое акула получила за кожные складки, прикрывающие жаберные щели. Тело у рыб вытянутое, змеевидное, как у других акул огромное количество загнутых зубов и зверский аппетит. Еще одной особенностью является яйцеживорождение, причем «беременность» может длиться до 2х лет.

И еще один морской обитатель, настоящий живоглот:

1 ноября на Пушкинской площади в Москве прошла необычная арт-акция. Художник Михаил Заиканов попытался воссоздать знаменитую очередь в ресторан «Макдоналдс». Оригинальное действие происходило в 1990 году во время открытия самого первого заведения знаменитой сети фастфуда на Большой Бронной. Художник приглашал присоединиться к акции всех желающих, но его призыву последовали только около трёх десятков человек. Ещё столько же было журналистов и полицейских. Чтобы как-то оживить действие, стражи порядка спустя час после начала акции предложили участникам разойтись, а потом оттёрли их от здания ресторана. Никого не задержали, а сам «Макдоналдс» оцепили ленточками. The Village узнал у участников акции, зачем они к ней присоединились и что бы купили, если бы ресторан работал.

Фотографии

Александр Уткин





Андрей Самойлов

35 лет, художник


Я пришёл сюда, потому что люблю реконструкции. В частности, мне очень нравится творчество художника Джереми Деллера. Он часто устраивает нечто подобное. Если удастся попасть внутрь, возьму маффин.

Дмитрий Венков

34 года, художник


Меня фасцинирует этот закрытый ресторан. Я увидел его где-то месяц назад, когда здесь проходил «Марш мира». На марш было не пробиться - и мы пошли в этот «Макдоналдс» выпить кофе. Мы забыли, что он закрыт, и обнаружили какие-то руины, мусор, ошмётки, обломки, осколки. Это производило сильное иконическое впечатление. Я подумал, что это очень наполненная энергией ситуация. После закрытия ресторана вокруг него появился мусор. Очень быстро, в течение месяца всё стало выглядеть запущенным, заброшенным. Это резонировало с воспоминаниями об этой очереди в 1990 году и наводило на размышления о каком-то соотношении того времени с сегодняшним моментом. Правда, я пока не очень понимаю, каком. Тогда очередь обозначала конец советской эпохи. А что теперь обозначают руины, пока не совсем ясно.

Это большая потеря, что ресторан закрыт. Я вышел из дома, не позавтракав. Взял бы что-нибудь точно. Например, картошку фри.

Вера

28 лет, искусствовед


Я не участвую в акции. Я просто в очереди стою. Все стоят, и я стою. А вдруг что давать будут? Если что, мне клубничный молочный коктейль, картошку с сырным соусом и вишнёвый пирожок.

Василий Петров

16 лет, школьник


Мне показалась интересной концепция. Как объяснил художник, он повторяет очередь, которая была при открытии первого «Макдоналдса». Это сейчас актуально из-за закрытия ресторана. Хотя, наверное, можно придумать ещё какой-нибудь повод, почему она актуальна. Смысл акции? Никакого. Но если попаду внутрь, то возьму чизбургер.

Елена Соложенко

24 года, бухгалтер


Прочитала об акции в интернете и стало интересно поучаствовать просто из любопытства. Хотелось посмотреть, какому количеству людей интересно закрытие «Макдоналдса». Сколько людей придёт, будут ли представители старшего поколения или только безбашенная молодёжь? Такая же длинная очередь, как в 1990 году, видимо, не получится, но хоть какая-то. В ресторане взяла бы кофе.

Тигран Арапетьянц

29 лет, финансист


Это символичное мероприятие. Открытие первого «Макдоналдса» на Пушкинской было символом перестройки. Его закрытие тоже что-то символизирует. Сегодня очень важно прийти и показать, что люди к этому небезразличны. Они помнят то время, когда страна открывалась и становилась свободной, а сегодня не хотят закрытия страны. Вот хочет ли этого большинство, я членораздельно ответить не смогу. Наверное, всё-таки нет.

Если бы попал внутрь, взял бы свободу. Сколько она стоит? Она бесценна.

Антон


Думаю, понятно, почему я организовал реконструкцию очереди в «Макдоналдс» именно сейчас. Вчера я зашёл в магазин и не обнаружил там ни одного нормального сыра бри. Полки скудеют, ситуация дурацкая, непонятная. Многим она не нравится. Этот «Макдоналдс» был первым. Советский человек наконец-то получил доступ к ресторану с нормальным обслуживанием, где моют полы и собираются адекватные люди. Сейчас ресторан закрыли. И понятно, что это имеет политическую подоплёку.

Когда я узнал, что «Макдоналдс» закрыли, мне сразу вспомнилась эта очередь, в которой я сам когда-то стоял с родителями. Я подумал, что было бы здорово и уместно сейчас её восстановить. Это классический советский образ - когда люди стоят куда-то. Но сегодня у их ожидания нет цели, потому что изначально известно, что место закрыто.

Если зайду внутрь, ничего не возьму. Я вегетарианец. Но вообще, можно выпить кофе. Обычно я в «Макдоналдс» не хожу. Это же акция не про него, а про очередь, феномен и явление.

Холодное утро среды 31 января 1990 года ознаменовалось важным событием в истории нашей страны. В этот день в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан Макдональдс . Уникальности этому событию придает и тот факт, что он стал не только первым, но и последним. Следующие рестораны открывались уже совсем в другой стране.

Даже в наше время открытие новых ресторанов в регионах страны становятся значительным событием по местным меркам. Но тогда было совсем другое время: пустые полки магазинов, вечный дефицит, страна стояла на пороге перемен и открытие первого Макдональдс в Москве произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Это был крупнейший ресторан в мире на тот момент, в самом центре Москвы и его открытие было обречено на успех. 900 посадочных мест внутри и снаружи, 3 больших зала — все это возвели югославские строители на месте бывшего кафе « Лира» .

Огромные очереди, в которых люди готовы были стоять часами, только для того чтобы прикоснуться к частичке западной культуры. 30 000 посетителей было обслужено в первый день — новый мировой рекорд!

В этот день философия Макдональдс о быстром обслуживании и малом времени ожидания буквально рухнула. Наш человек на тот момент видел все совсем в ином свете. Это был своеобразный неведомый до селе аттракцион.

При средней зарплате 150 рублей, цены никого не пугали. в то время стоил 3 рубля 75 копеек, а гамбургер 1 рубль 50 копеек. Для сравнения — 3 рубля стоит в то время месячный проездной на автобус.

Больше исторических фотографий

Очередь за окнами

Будущее местоположение первого в Москве предприятия быстрого обслуживания «Макдоналдс»

Как все начиналось

Расширение Макдональдс на территорию тогда еще Советского Союза произошло от Канадского подразделения компании. Всем процессом руководил Джордж Кохон (George A. Cohon). 13 лет переговоров и 50 миллионов долларов инвестиций — вот цена появления на нашем рынке.

За два года до открытия первого ресторана, а именно в 1988 году, корпорация Макдональдс получила разрешение у Коммунистической Партии Советского Союза на развертывание бизнеса на территории СССР. Первоначально вся прибыль делилась пополам между компанией и правительство страны. Позднее компания выкупила все права.

Несмотря на то, что советский человек привык платить за западные товары в валюте, в Макдональдс принимали только рубли, которые за пределами страны практически ничего не стоили.

В чем секрет успеха компании в России

В России Макдональдс построил совершенно независимую организацию со своими фермами по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов.

Как оказалось выращиваемый в России картофель не подходил по размеру под стандарты Макдональдс и пришлось начинать с самого нуля. Были привезены специалисты и необходимые клубни картофеля для посадки.

На тот момент ситуация в Стране Советов была таковой, что не приходилось рассчитывать на прибыль. И в руководстве Макдональдс это прекрасно понимали. Вместо этого компания работала на перспективу и когда экономика России стала развиваться, то затраты с лихвой окупились.

Все это в совокупности помогло достичь значительных успехов, но на самом деле экспансия только начинается и в очень многих регионах еще нет ресторанов, а значит возможности для роста просто огромные.

Наше время

На сегодняшний день, начало мая 2014 года, в России работает 421 ресторан Макдональдс. Это совсем немного. На родине корпорации в Соединенных Штатах работает чуть ли не половина всех ресторанов, а их уже более 34 000. Наиболее большое количество ресторанов расположено конечно же в Москве и Санкт-Петербурге 111 и 65 соответственно.

В планах компании активное расширение рынка прежде всего в те области где есть необходимость, а также возможно без труда наладить цепочку поставок полуфабрикатов.

До недавнего времени все функционирующие рестораны в России принадлежали корпорации Макдональдс, теперь же было принято решение о начале деятельности франчайзинговых ресторанов. Такое решение было принято из за активного давления конкурентов.

Открытие франчайзинговых предприятий позволит еще более энергично развиваться. Главное направление — это Сибирь и Дальний Восток.

2014-05-04

Сегодня в ленте Фейсбука попалась фотография очереди в первый Макдоналдс (McDonald’s) в Москве. И сразу нахлынули воспоминания. Хорошо помню те очереди и даже вкус тех гамбургеров и чизбургеров.

Очередь в Макдоналдс на Пушкинской, 1990 год

В то время я училась в старших классах школы, в самом центре Москвы. И, конечно, строительство грандиозного ресторана (да-да, его называли именно так), не могло пройти мимо нас. 31 января 1990 года состоялось его открытие. Но очередь была такой, что даже нечего было думать о том, чтобы туда попасть. Поэтому нам ничего не оставалось делать, как ждать и надеяться, что когда-нибудь настанет и наш черед приобщиться к одному из атрибутов западного мира.

И вот, в один солнечный весенний денек мы с моей школьной подружкой решили, что наше время настало. И вместо первых уроков (ага, иногда я прогуливала уроки — вместо них гуляла по Москве) мы отправились на «Пушкинскую». Если мне не изменяет память, тогда Макдоналдс открывался в 10 часов утра. Мы же были на месте около 9. Очередь была совсем небольшой. Мы ее заняли в предвкушении предстоящего счастья. Через несколько минут нас окликнули. Оказалось, еще несколько ребят из нашего класса решили не ходить на уроки. Ну что же, было даже веселее.

И вот, мы внутри. Непривычное оформление, непривычные очереди — не одна большая, а много маленьких к каждой кассе. За прилавком — суета. Что купить? Ну конечно же Биг Мак! И коктейль, и, непременно, картошку фри. А потом мы наслаждались необычной едой. Хорошо, что столик заняли заранее!

В конце 80-начале 90-х в Москве уже был дефицит товаров и большие очереди, все было серым и ободранным, поэтому контраст был разительным. Это был островок, где все красиво, нет дефицита и где все улыбаются тебе.

Потом мы еще не раз бывали в том Макдоналдсе. Уже после уроков. Днем очереди были большие, начинались со стороны Тверского бульвара. Стоять нужно было примерно час. Среди людей было немало тех, кто приехал сюда впервые. А мы чувствовали себя уже бывалыми и громко обсуждали достоинства и недостатки того или иного бутерброда.

А вот какие цены были тогда (1990 год):

  • Биг Мак — 3 р. 75 к.
  • Филе-о-фиш — 3 р. 25 к.
  • Двойной чизбургер — 3 р. 00 к.
  • Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к.
  • Гамбургер — 1 р. 60 к.

Средняя зарплата была около 150 рублей в месяц, месячный проездной стоил 3 рубля.

С тех пор прошло много лет. Макдоналдсы сейчас повсюду, строятся новые. Никого ими не удивишь. А тот Макдоналдс на Пушкинской уже давно переделали. Пару лет назад я заходила туда. Где те модели Эйфеловой и Пизанской башен, Тауэра, восточный зал, «дворик», которые когда-то так нравились мне? Все изменилось…

Каждый раз, когда попадаю в Макдоналдс, я вспоминаю тот весенний день. И пусть говорят, что фаст-фуд вреден. Не так уж часто его ем. И ведь в еде важны не только калории и холестерин, но и настроение, верно?

PS. В России используется русская торговая марка «Макдоналдс» (без мягкого знака). Но большинство говорит и пишет «Макдональдс» — с мягким знаком.

© , 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта сайт в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.