Очищения самогонки. Преимущества от использования очистки. Очистка активированным углем

Любое дело требует навыка и грамотного подхода. Приготовить домашний самогон своими руками так, чтобы он не имел неприятного вкуса и запаха нужно уметь. Крепкий спиртной напиток нужно обязательно очистить от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей, которые влияют на качество конечного продукта и могут стать причиной отравления.

Как осуществляется очистка самогона? Способов масса: начиная от всем известной марганцовки и древесного угля, заканчивая черным хлебом и растительным маслом. Одно условие: эффективно очистить спиртовой дистиллят, вне зависимости от выбранного абсорбента, получиться в том случае, если крепость будет не слишком высокой. Поэтому перед обработкой его рекомендуется разбавить до 40, максимум 50 градусов.

Очистка самогона молоком

Убрать характерный запах, облагородить вкус продукта поможет очистка самогона молоком. Это безопасный, надежный, несложный в исполнении метод. Его разрешается комбинировать с другими способами очистки приготовленного в домашних условиях самогона. Он абсолютно экологичен и не требует двойной перегонки.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью обычного молока выполняется в следующем порядке:

  1. Влить обезжиренное пастеризованное молоко (100 мл) в емкость с алкоголем (10 л) крепостью 40-50 градусов.
  2. Перемешать. Бидон закрыть крышкой.
  3. Выдержать 5-7 суток в темном прохладном месте. Раствор ежедневно перемешивать (встряхивать).
  4. Через положенное время слить аккуратно с осадка (белые хлопья), профильтровать через вату, фланелевую ткань.

Чтобы очистка самогона прошла более эффективно, можно перед фильтрацией растолочь и высыпать на вату порошок древесного (березового) или кокосового угля, который хорошо абсорбирует мелкие молекулы сивушных масел.

Если дистиллят стал мутным, что происходит при использовании не прошедшего сепарацию домашнего молока, его нужно подвергнуть комбинированной очистке. В этом случае оптимальным вариантом становится очистка самогона активированным углем.

На литр берут 50 г угля, измельчают в порошок, высыпают в самогон. Настаивают 7 дней, перемешивая дважды в сутки. Сливают с осадка, пропускают через фильтрационный материал (вата, промокательная бумага). После двойной очистки вкус становится мягче, резкий запах исчезает.

Очистка самогона содой и солью

Быстрая очистка самогона от токсичных примесей и сивушных масел выполняется обычной пищевой содой. Преимущество такой технологии – краткосрочность, так как приготовление абсорбирующего раствора и сам процесс очистки занимает менее суток. Недостаток – приготовленный своими руками в домашних условиях самогон при очистке содой можно освободить не от всех вредных примесей, что влияет на вкус продукта. Часть сивушных масел остается в жидкости, в связи с чем требуется дополнительная очистка, фильтрация, перегонка.

Технология очищения самогона пищевой содой проста:

  1. На литр крепкого напитка (40-50 градусов) берут 10 граммов соды, растворенной в чистой воде (100 мл). Пропорции нарушать нельзя!
  2. Выливают щелочной раствор в бидон (бутыль) с самогоном.
  3. Укупоривают, хорошенько взбалтывают.
  4. Дают отстояться 30-45 минут.
  5. Повторно взбалтывают, отставляют емкость часов на 14 в прохладное темное место.
  6. Сливают осторожно с осадка, фильтруют через вату, сложенную плотно в несколько слоев. В лейку поверх ваты желательно разу положить растолченный в порошок древесный или активированный уголь.

Несколько видоизмененный вариант такого способа – очистка самогона содой и солью. Практичность метода заключается в том, что соль смягчает воду. Вкус и запах продукта не меняется.

Очистка самогона марганцовкой

Гораздо эффективнее работает комбинированный способ, а именно очистка самогона марганцовкой и содой. Сода выводит уксусную кислоту, марганец – сивушные масла. Плюс, времени на обработку затрачивается меньше.

Практика

Для исключения из состава всех вредных веществ, образовавшихся в результате взаимодействия этилового спирта и марганца, требуется повторная перегонка продукта

Условия, порядок действий:

  1. Марганцовку разводят в воде (200 мл). На литр самогона нужно отмерить 1,5 г сухого порошка.
  2. Готовят содовый раствор, как было описано выше.
  3. Щелочной раствор вливают в самогон. Размешивают.
  4. Вливают марганцевый раствор, перемешивают ещё раз.
  5. Отстаивают спиртной напиток в течение получаса.
  6. Закрывают емкость крышкой, переносят в темное прохладное место. Оставляют настаиваться на 12-14 часов.
  7. За это время вредные примеси, масла выпадут в осадок. Остается только профильтровать продукт и повторно перегнать.

Благодаря комбинированной очистке качество конечного продукта улучшается, исчезает неприятный запах алкоголя, вкус становится тоньше.

Очистка самогона растительным маслом

Некоторые вредные примеси, в том числе сивушные масла можно убрать с помощью растительных масел. Для очистки используют подсолнечное рафинированное или оливковое масло. Важно, чтобы оно не было ароматным, иначе сторонний запах перейдет в самогон.

Технология очистки:

  1. Самогон разбавляют водой до крепости 15-20 градусов.
  2. На литр напитка берут 20 мл подсолнечного масла. Вливают отмеренное количество в самогон.
  3. Емкость закрывают крышкой. В течение минуты трясут бутыль. Отстаивают 3-4 минуты и вновь интенсивно встряхивают банку 1 минуту.
  4. Переносят на сутки в холодное темное место.
  5. Перед повторной перегонкой, спустя 24 часа, убирают масляную пленку с вредными веществами, образовавшуюся на поверхности жидкости. Для этого в емкость с самогоном опускают воронку и через неё, к самому дну банки вводят тонкую трубку. Дистиллят сливают через трубку.

Очищенный маслом, отфильтрованный через вату и древесный уголь самогон перегоняют второй раз, отделяя фракции на выходе.

Очистка самогона активированным углом

Следующий метод очистки самогона – это использование активированного угля. Такой процедурой можно заняться и при перегонке напитка. Следует купить в аптеке простой активированный уголь. Растираем уголь до порошкообразного состояния, берем воронку и кладем в нее марлю. На марлю высыпаем порошкообразный уголь и ставим воронку к месту, с которого капает самогон. С этого момента начинается очистка. Если брагу уже перегнали, тогда уголь высыпают в готовый напиток. Пропорциональное соотношение: 50 грамм активированного угля к одному литру самогона. Нужно дать самогону отстояться в течение 14 дней, при этом следует постоянно помешивать жидкость, а по окончанию очистки, процедить через 3-4 марлевых слоя.

Очистка самогона яичным белком

В белке куриных яиц содержатся казеин и альбумин – вещества с превосходными абсорбирующими свойствами. Связанные яичным белком сивушные масла выпадают в осадок в виде белых хлопьев.

Этапы процесса:

  1. В миску разбивают яйца (1 шт. на 0,5 л напитка). Отделяют желтки от белков.
  2. Смешивают белки с небольшим количеством теплой воды (100 мл на 1 л спиртового продукта). Взбивают миксером.
  3. Вливают в самогон. Перемешивают.
  4. Дистиллят отстаивают в течение недели в холодном темном месте.
  5. Чтобы сивуха впитывалась белком лучше, смесь ежедневно взбалтывают с интервалом 12 часов. За сутки до фильтрации не перемешивают – осадок должен скопиться на дне.
  6. Дважды фильтруют через плотные слои ваты.

Очищенный белком самогон можно пить сразу, но для улучшения вкуса и запаха рекомендуется подвергнуть его повторной перегонке. Кроме того, очистка самогона будет намного эффективнее, если применить комбинированный метод – соединить белки с молоком или содой.

Очистка самогона ржаным хлебом

В прежние годы самой эффективной, практичной, безопасной считалась очистка самогона свежеиспеченным ржаным хлебом. После такой очистки самогон становится прозрачным, утрачивает специфический сивушный вкус, характерный запах.

При таком методе очистки требуется соблюсти следующие условия:

  1. Самогон предварительно очищают яйцами или любым другим продуктом-абсорбентом.
  2. Количество хлеба на 1 л самогона всегда берут ровно 100 г.
  3. С хлеба срезают корку, используют только мякиш.
  4. Для лучшего взаимодействия с дистиллятом мякиш крошат.
  5. Хлебную крошку высыпают в бутыль с самогоном, перемешивают.
  6. Емкость закрывают плотно, оставляют в темном прохладном месте на 2-3 суток.
  7. Осадок отфильтровывают. Хлебную мякоть отжимать не нужно. Желтоватый оттенок, в который окрасился самогон, после тщательной фильтрации исчезает.

Чтобы улучшить вкус, желательно профильтровать самогон дважды. Далее можно приступать к повторной перегонке.

Очистка самогона фильтром для воды

Самый простой и быстрый метод очистки – это очистка с помощью обычного домашнего фильтра для воды (Аквафор, Барьер). Прогоняем полученный самогон через фильтр два раза. Обязательно купите отдельные фильтры для самогона.

Очистка самогона вымораживанием

И, напоследок. Самогон от вредных примесей можно очистить вымораживанием. Это самый простой, но достаточно эффективный метод. Все, что нужно сделать, это заморозить спиртной напиток. Вода вместе с вредными веществами превратиться в лед, в то время как спиртовая составляющая останется жидкой. Её сливают в другую емкость и повторяют процесс до тех пор, пока на стенках банки не будет образовываться наледь.

Последовательные действия очистки самогона в домашних условиях

  • В банку на 3 литра насыпать 2-3 грамма марганцовки, закрыть емкость, встряхнуть и поставить на паровую баню до 70 градусов. Через 15 минут выпадет осадок, а чистый напиток нужно перелить.
  • Добавить 8-10 грамм соды на 1 литр самогона, перемешать и поставить для настаивания на 30 минут. После этого снова перемешать, через 12 часов слить напиток и убрать осадок.
  • Налить самогон в емкость с толстыми стенками, к примеру, в бутылку из-под шампанского, закрыть и поставить в морозилку на пару дней. Примеси с водой заледенеют, а чистый самогон следует перелить в другую бутылку, пока не растаял лед.
  • Добавить 50 таблеток активированного угля на 3 литра самогона, 2 ст. ложки коры дуба, чуть-чуть ванилина, немного сушеной черемухи, настоять в течение недели. Затем процедить, положить еще 40 таблеток угля и на неделю дать отстояться или пропустить жидкость через новый водяной фильтр несколько раз.
  • Взбить белок с водой или со стаканом нежирного молока, сразу залить в 1 литр самогона. На 4 день состав должен посветлеть, а примеси осядут на дне. Чистый самогон перелить в другую емкость.
  • Чтобы самогон приобрел приятный запах, необходимо взять 400 грамм березовых углей на 12 литров жидкости, настоять до оседания угля. Напиток осторожно сливают и разбавляют водой, добавляют толченый изюм с грецким орехом, петрушкой и яблоками, а затем второй раз самогон перегоняют.

Запомните, если самогон мутный, значит, в нем остались сивушные масла.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

Сивушные масла являются незаменимой составляющей спиртных напитков. Они определяют запах, цвет, вкус и даже силу похмелья. Любители считают, что такие примеси нежелательны, портят вкус и вредят здоровью. На самом деле всё намного сложнее. Наличие этого вещества в спиртных напитках жизненно важно.

Если выполнить очистку правильно, можно избавиться от ненужных проблем со здоровьем. Сивушные масла представляют собой группу токсических веществ красно-бурой или светло-желтой расцветки с неприятным запахом. Это побочный продукт спиртового брожения фруктового, крахмалосодержащего или сахарного сырья. Во всех алкогольных напитках они содержатся в определенной концентрации.

Чем опасны эти вещества?

Попадая в человеческую кровь и распространяясь по кровеносной системе, эти элементы способствуют развитию множества негативных последствий. Естественно, в?убойных? дозах масла в организм не попадают, но даже небольшого их количества будет достаточно, чтобы нанести существенный вред здоровью. Первой поражается слизистая оболочка. Минимальные порции сивушных масел часто вызывают длительную тошноту, потерю создания, головокружение, а в некоторых ситуациях даже летальный исход.

Для чего нужна очистка?

Дополнительная фильтрация продукта регламентирована всевозможными рецептами, зафиксирована в инструкциях
многих устройств для создания алкоголя. Самогон, содержащий внушительное количество?сивухи?, плохо повлияет на работу вашего организма, а также на отдельные органы. Причина тяжких последствий в результате употребления низкокачественного самогона заключается в комплексном воздействии различных ядовитых веществ.

В итоге получаем несколько знакомых симптомов таких, как продолжительная интоксикация и ухудшение иммунитета. По этой причине стремление применить упрощенную технологию изготовления с целью сэкономить немного денег может привести к возникновению серьезных тяжелых заболеваний. Очистка от сивушных масел необходима для того, чтобы немного замедлить процесс ухудшения здоровья алкоголика.

Способы очистки

Использование активированного угля

Фильтрация с применением активированного угля позволяет убрать сивушные масла, эфиры и уксусную кислоту. Органические свойства алкогольного напитка при этом повышаются. Многие любители делают ошибки во время удаления масел подобным способом. Обыкновенный аптечный уголь ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для чистки потому, что большая часть токсинов не впитается.

Для качественной чистки необходимо до полкилограмма активированного угля. Вещество типа 607С, Р500 или Р200 размещается в трубке из нержавеющей стали или стекла, а затем промывается чистой водой. На одном конце создается фильтр, например, из марли, чтобы уголь не выходил во время очистки. Длина трубки должна быть не меньше 60-70 см. Процедура фильтрации не представляет собой ничего сложного. Самогон вливается в трубку сверху и медленно стекает с другого конца.

Нужно помнить, что уголь не следует засыпать в алкогольный напиток для фильтрации и оставлять на длительное время. Сивушные масла впитаются, но спустя какое-то время снова вернутся в жидкость. При этом образуются альдегиды, присутствие которых в организме нежелательно.

Использование молока

Самогон получится немного мутным после такой очистки. Это единственный недостаток. Указанный метод избавления от токсинов совершенно безопасный и может быть совмещен с некоторыми другими технологиями очистки. Двойная перегонка при этом не потребуется.

Чистка проводится таким способом:

  • Крепость жидкости более 60% способствует более качественному сворачиванию белка. На 10 литров жидкости, содержащей алкоголь добавляется 100 г пастеризованного обезжиренного молока;
  • Можно убрать сивушные масла при помощи сухой смеси, разведенной теплой водой. Нужно дождаться охлаждения полученной массы. Настаивать жидкость, содержащую алкоголь, необходимо на протяжении нескольких часов;
  • После добавления молока необходимо перемешать напиток до образования однородной консистенции, а затем накрыть крышкой. Банку следует хранить при комнатной температуре в месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Смесь необходимо тщательно взбалтывать на протяжении первых пяти дней. Молоко начнет взаимодействие с вредоносными веществами и произойдет отделение ненужных масел. Беловатые хлопья будут опускаться на дно вашей емкости. При их образовании можно быть уверенным, что процесс очищения происходит должным образом. Нежелательные примеси отделяются от жидкости в виде осадка. Его необходимо удалить;
  • Спустя пять дней самогон сливается и фильтруется с применением ваты, сложенной в несколько слоев. Удаление сивушных масел будет успешным при соблюдении этих правил.

Использование марганцовки

Довольно простой является методика очищения марганцовкой. Один или два грамма кристаллизованной марганцовки необходимо растворить в одном литре жидкости, содержащей алкоголь. После этого тщательно перемешать самогон и оставить на 12 ч. в помещении. Качественное очищение от масел требует исключить попадание солнечного света на емкости. Настаивать необходимо при комнатной температуре.

После того как на дне банки образуется осадок и жидкость станет немного светлее, можно приступать к процессу фильтрации. Применение фильтра для воды будет идеальным для такого дела. При помощи этих приспособлений легко можно избавиться от внушительного количества примесей и вредоносного вещества. Оптимальным вариантом для этого будет использование ватно-марлевого фильтра.

Метод вымораживания

Очистка вымораживанием значительно отличается от способа с использованием молока и основывается на полной заморозке жидкости и дальнейшем отделении спирта. Для этого чаще всего применяют морозильные камеры.

Во избежание повреждения емкости со льдом необходимо периодически присматривать за ней. Затем бутыль аккуратно вынимается, размораживается и перемороженная жидкость разливается в чистую посуду. Лед со стенок бутылки не при каких обстоятельствах не должен попадать в очищенный спирт. Такой способ удаления масел не слишком распространен, но весьма эффективен.

Использование соды

Существуют мнения, что подобный способ очищения может испортить алкогольный напиток при образовании побочных продуктов в результате химической реакции соды и веществ, содержащихся в алкоголе. Тем не менее такой метод пользуется огромной популярностью из-за своей доступности.
Двууглекислый натрий может впитывать вредоносные химические вещества, которые отделяются в виде осадка после взаимодействия.

Затем проводится фильтрация при помощи простейших бытовых средств, и вещество, содержащее алкоголь, полностью очищается от компонентов, приносящих серьезный вред здоровью. Для полной надежности можно осуществить дополнительную перегонку. Технология такой обработки может реализоваться в несколько этапов, включающих такие мероприятия:

  • Необходимо смешать двууглекислый натрий в одинаковой пропорции с водой. 10 г соды будет вполне достаточно для 1 л самогона. Не рекомендуется повышать дозу, чтобы избежать нежелательного образования привкуса и излишнего осадка. После этого потребуется дополнительная фильтрация;
  • Не рекомендуется использовать метод очистки масел содой при крепости более 40%. Процесс отделения кислот будет протекать гораздо хуже, а при повторной перегонке снизится качество спирта;
  • Полученная смесь должна быть убрана в темное место и настаиваться при комнатной температуре в течение 10-14 часов;

В случае, если сода окажется в спиртном, напиток может поспособствовать резкому ухудшению здоровья. Чтобы избежать этого, лучше перегнать его повторно. Самогон будет намного чище, исчезнет ненужный запах.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Любой алкогольный напиток, пусть он даже изготовлен из экологически чистых, натуральных ингредиентов, всегда будет содержать вредные примеси и сивушные масла. Именно они и портят вкус, внешний вид, вызывают похмелье . Поэтому опытные самогонщики обязательным условием приготовления качественной домашней водки считают такой этап, как чистка самогона.

Способы


Очистка самогона в домашних условиях может производиться разными способами.

Все они в равной степени являются доступными и эффективными: технология очищения простая, с применением средств, имеющихся в любом доме.

Все способы фильтрации самогона имеют общие рекомендации к процедуре очищения:

  1. Использование неочищенного продукта, крепость которого не более 35 градусов. Такая концентрация обеспечивает максимальное отделение сивушных масел от водно-спиртовой смеси;
  2. Самогон предварительно должен отстояться в течение 2 дней;
  3. Начинать очищение только охлажденного напитка, температура которого не выше комнатной.

Вот список самых распространенных приемов, с помощью которых выполняется чистка самогона в домашних условиях:

Использование угля для очищения домашней водки

Чистка углем может быть выполнена 2 способами:

  1. активным. В этом случае самогон переливается в банку через воронку, где предварительно помещается несколько слоев ваты или марли. Растолченный угольный порошок находится внутри ваты. Необходимо выполнить не менее 5 переливов, с постоянной заменой угля.
  2. Пассивным. В емкость засыпается истолченный уголь, после чего банку убирают на 1–2 недели. Периодически нужно встряхивать емкость. Последний шаг – процеживание самогона через марлю.

Чтобы чистка самогона была эффективной, необходимо брать 50 г угля на 1 литр неочищенного продукта .

Очистка самогона марганцовкой

Технология проста:

  1. добавить марганцовку в напиток. На каждый литр берется не больше 1 г порошка марганца.
  2. Тщательно перемешать жидкость, добиваясь полного растворения кристаллов.
  3. Поместить емкость в темное место на сутки для отстаивания. Появление осадка, хлопьев на дне банки, становление жидкости прозрачной говорит о завершении процесса очистки.
  4. Отфильтровать напиток через марлю, можно дополнительно использовать уголь.

Молоко – эффективное средство очищения домашней водки


Находящиеся в молочном белке вещества казеин и альбумин активно связывают молекулы вредных примесей и сивушных масел.

Результатом такой реакции становится их полное удаление из очищаемого продукта. Весь процесс сопровождается образованием белых хлопьев, выпадением осадка.

Чистка молоком предполагает 2 варианта очищения:

  1. без последующей перегонки. На 10 л самогона добавить 150 г нежирного молока, хорошо перемешать компоненты и плотно закупорить емкость. Поставить банку в темное место на несколько дней, периодически встряхивая ее. Завершить очистку продукта, аккуратно слив жидкость с осадка и пропустив ее через несколько слоев ваты.
  2. с дополнительной перегонкой самогона. В напиток вливается молоко, жирность любая, из расчета 100 мл молока на 1 л самогона. Жидкость перемешивается, закрывается крышкой и оставляется на 5 дней. В течение этого промежутка нужно раз в день перемешивать содержимое банки ложкой. По окончании процесса напиток аккуратно сливается, без осадка, разводится водой 1:1 и отправляется на перегонку.

Очищение содой

Сода отлично убирает резкий, неприятный запах, а также вредные для организма вещества.

Для чистки алкогольного продукта потребуется 10 г соды на 1 л самогона. Сода вводится в напиток, размешивается, после чего жидкости нужно отстояться в течение хотя бы 12 часов . Чтобы убрать непригодный для питья верхний слой, около 3 см, а также не допустить попадания осадка в готовый продукт, следует провести фильтрацию самогона через слой ваты.

Очистка самогона методом вымораживания

Этот способ основан на физических свойствах жидкостей, а точнее разницы в температурах замерзания. Так, чистый спирт замерзает при -115°, водка -25°, вода при 0°.

Самогон выливают в крепкую емкость, например, алюминиевую кастрюлю и помещают в морозильную камеру. Когда вода замерзнет, слить спирт, а оставшийся лед выкинуть.

Суть очищения в том, что при вымораживании вода и вредные вещества замерзают, кристаллизуются, превращаясь в лед на стенках посуды. Спирт же не успевает замерзнуть, оставаясь в жидком состоянии.

Результатом такой очистки станет ядреный напиток высшего качества. Крепость самогона станет выше, чем была до процедуры очищения.

Как видно, способов очищения самогона много. При этом можно использовать сразу несколько приемов, удачно комбинируя их . На выходе же – экологически чистый, приятный на вкус и вид продукт. Вот такие способы.

Способов «производства» самогона существует великое множество. Особо удачные рецепты изготовления этого алкоголя в неизменном виде передаются от поколения к поколению. Некоторые же «винокуры» пытаются изобрести новые технологии производства спирта в домашних условиях и гонят его из самых неподходящих продуктов, например, из томатной пасты или браги на основе фруктовых карамелек.

Вполне объяснимо, что мутноватый кустарный напиток, изготовленный из низкосортного сырья, не может похвастаться высокими вкусовыми качествами и требует серьезной ректификации. Однако, даже самый качественный домашний спирт нуждается в дополнительной очистке, так как и в нем содержатся примеси, которые существенно ухудшают его вкус и аромат, да к тому же еще и вредят организму. Поэтому профессиональные винокуры разработали несколько действенных рецептов о том, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях.

Как определить, есть ли сивушные масла в домашнем самогоне?

Чтобы удостовериться в наличии примесей в самогоне, нужно вдохнуть его запах, а еще лучше — набрать в ложечку и поджечь. Когда спирт выгорит, на дне ложечки останутся капельки маслянистой жидкости.

Это и есть те самые небезопасные и дурно пахнущие сивушные масла, которые присутствуют в любом самодельном алкоголе. Разумеется, напиток с таким количеством плохих примесей употреблять нельзя.

Метод очистки самогона активированным углем

  1. Приобретите в аптеке нужное количество упаковок таблетированного активированного угля, исходя из пропорции: 50 г угля на 1 литр крепкого спиртного напитка.
  2. Для усиления абсорбирующей способности таблетки угля мелко измельчите и высыпьте в бутыль с домашним алкоголем.
  3. Посуду с напитком плотно закройте пробкой и уберите в темное место.
  4. На протяжении 2 недель по несколько раз в сутки доставайте емкость из буфета и тщательно ее встряхивайте.
  5. На третью неделю дайте спирту «отдохнуть» на полке шкафа без встряхивания.
  6. После этого слейте осветлившийся и уже не пахнущий сивухой самогон из бутылки в другую тару, процедив его через 6 слоев марли. На дне бутыля останется выпавший осадок.

Биологический способ очистки самогона

  1. В бутылку с 1 литром мутного, «благоухающего» сивухой самогона влейте 3 взбитых в пену яичных белка или ½ стакана некипяченого коровьего молока.
  2. Заткните посуду пробкой и сильно взболтайте.
  3. Когда молочный либо яичный белок коагулирует, т.е. свернется и выпадет на дно в виде мягких творожистых хлопьев, пропустите напиток через сложенный втрое чистый холщовый лоскут.

Очищение спирта марганцовкой

  1. В небольшом объеме остуженной прокипяченной воды распустите кристаллики марганцовки.
  2. Дозу перманганата калия рассчитывают в соотношении: 2 г препарата на 1 литр неочищенного самогона.
  3. Влейте концентрированный раствор фиолетового цвета в бутылку с напитком, взболтайте ее, и ваш домашний алкоголь обретет нежно-розовый цвет.
  4. Поставьте емкость с напитком в шкаф.
  5. На следующий день достаньте ее. Вы увидите, что самогон вновь стал прозрачным, а на донышке бутылки образовался бурый осадок.
  6. Аккуратно слейте напиток из посуды, процедив сквозь толстый ватно-тканевый фильтр.

Криогенный метод очистки самогона

  1. Налейте самогон с примесями в металлическую посуду и на всю ночь поместите ее в морозильную камеру.
  2. За 12 часов сивушные масла застынут и примерзнут ко дну и стенам емкости. А чистый спирт, который затвердевает при температуре около -60 градусов по Цельсию, останется жидким.
  3. Извлеките посуду из морозильника, чистый алкоголь слейте в бутылку.

Очищение спиртов с помощью растительного масла

Этот метод ректификации основан на способности веществ смешиваться только с определенными типами жидкостей.

Благодаря этому свойству сивушные масла могут растворяться в родственной им среде — в растительном масле, а этанол и вода — не растворятся.

При использовании этого способа ректификации есть лишь одна сложность. В конце процесса очистки придется производить дополнительную перегонку спирта, поскольку для того, чтобы удалить вредные вещества, нам надо будет развести самогон чистой кипяченой водой до 20-25 градусов.

Разбавлять водой спирт нужно для того, чтобы он легче «расстался» с вредными примесями. Крепкий, неразбавленный алкоголь намного труднее избавляется от растворенных в нем сивушных масел.

Технология очистки посредством растительного масла

  1. Влейте неочищенный, дурно пахнущий самогон в большую эмалированную емкость и небольшими порциями добавляйте в него кипяченую холодную воду. Постоянно перемешивайте жидкость и домашним спиртометром проверяйте ее крепость. Когда процент содержания этанола в напитке станет меньше 28 градусов, перелейте разбавленный самогон в большую стеклянную бутыль до 2/3 ее объема.
  2. Нужное количество рафинированного подсолнечного масла влейте в бутылку с алкоголем и плотно заткните посуду пробкой. Придерживайтесь пропорции: 20 г растительного масла на 1 литр разведенного спирта.
  3. Наденьте монтажные перчатки с прорезиненными ладонными поверхностями и крепко обхватите бутыль двумя руками. Трясите ее изо всех сил в течение 5-7 минут. В результате жидкость в бутылке станет мутноватой, но после тряски, белесая субстанция буквально на глазах начнет расслаиваться на фракции и осветляться.
  4. Оставьте посуду с масляно-спиртовой эмульсией на всю ночь. На следующий день масло с растворенными в ней вредными примесями поднимется единым слоем на поверхность.
  5. С помощью длинного тонкого шланга, опущенного до дна бутылки, слейте чистый самогон в другую емкость.
  6. Пропустите его сквозь ватно-тканевый фильтр и повторите перегонку.

Очистка самогона может производиться разными методами. Ей ни в коем случае не следует пренебрегать. Ведь именно подобная чистка избавить спиртное от вредных примесей, сивушных масел и метанола. Не поленитесь, и наутро голова скажет вам спасибо.

Мало приготовить качественную брагу и правильно перегнать самогон. Чтобы приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток получился действительно вкусным и, главное, безопасным для человеческого здоровья, его обязательно нужно очистить. Если знать как, сделать это будет совсем несложно.

Придумано множество методов очищения самогона. В той или иной степени каждый из них может считаться эффективным. Специально для вас я собрал в одной статье самые действенные существующие методики.

Именно очистка углем по праву считается лучшим из придуманных способов. После нее самогон становится гораздо более качественным. Для проведения процедуры лучше все подходить древесный уголь. Если вы не можете его достать, тогда можно воспользоваться активированным.

Существует два признанных метода проведения такого очищения.

1. При выгонке (дистилляции) самогона струю должна непросто сливаться в бутыль или другую выбранную емкость, а проходить через воронку с углем. Есть правильная методика формирования такой воронки.

Прежде всего поместите в нее ватный диск. Поверх него помещаются мелкие угольные кусочки, еще выше крупные. В завершение сверху уголь дополнительно укрывается еще 3-4 дисками ваты.

Главное достоинство такого способа состоит в том, что он позволяет совместить два процесса: дистилляцию и чистку.

2. В емкость с самогоном, отобранным после первой перегонки, следует засыпать максимально измельченный уголь. Затем необходимо герметично закупорить емкость крышкой и настаивать ее 5-7 дней. Не забывайте каждый день дополнительно взбалтывать банку.

Здесь крайне важное значение имеет достаточное количество древесного угля. Помните, на каждый литр самогонки идет 50 грамм угольного очистителя.

По прошествии времени слейте самогон с осадка и дополнительно отфильтруйте его через ватно-марлевый фильтр. Все детали данных методик вы найдете в статье «Очистка самогона углем ».

Такой способ очистки часто называют химическим. Для него нам будет нужен перманганат калия также известный в народе как марганцовка.

Прежде всего нам нужно развести самогон чистой водой до крепости 40-42 градуса. Затем в него нужно добавить обычную пищевую соду. Запомните, на литр спиртного идет 2-3 грамма соды. Перемешайте.

После этого в ход идет непосредственно марганцовка. Правильные пропорции 1-1,5 грамма перманганата калия на литр самогонки. Плотно закройте банку и оставьте настаиваться в темном помещении в течение 11-12 часов.

При такой очистке в банке выпадет осадок. Не пугайтесь – это нормально. Проведите фильтрацию. Сначала через вату, затем через любой водный фильтр. После такой процедуры преобразится даже самый мутный самогон.

Хлеб

Для подобного очищения нам понадобится свежий ржаной хлеб. В идеальных условиях он должен быть теплым.

Нарежьте хлеб на кусочки и удалите корочки. Обратите внимание, нам понадобится исключительно мякиш, который дополнительно следует мелко раскрошить.

Полученные крошку отправляем в емкость с самогоном, герметично закупориваем пластмассовой крышкой и настаиваем в течение двух дней в кладовой комнате.

По прошествии этого периода времени переходите к фильтрации напитка через марлю с ватой. Отработанный мякиш не отжимается.

Молоко

Существует два основных условия эффективного действия этой методики. Во-первых, нам наилучшим образом подходит обезжиренное молоко. Если у вас его нет, возьмите напиток жирностью от 0,5 до 1%. Во-вторых, крепость самогона должна составлять от 45 до 59 градусов.

Также важно соблюдать правильные пропорции. Так, на 5 литров спиртного идет 50-75 грамм молока. Внимательно следите за этим.

После добавления в самогон необходимого количества молока, тщательно размешайте содержимое емкости, закупорьте крышкой и отстаивайте в течение 4-7 дней в кладовке. Ежедневно взбалтывайте нашу емкость.

В трехлитровую стеклянную банку переливаем 2,5 литра самогона. Теперь занимаемся подготовкой 5 яиц. Проще говоря, один белок позволяет почистить 500 мл самогонки.

Предельно важно, полностью отделить белки от желтков. В противном случае ваш алкоголь получит не слишком приятный яичный запах.

В миску с яичным белком добавляем 200-250 мл чистой воды температурой около 30 градусов по Цельсию. С помощью миксера превращаем их в однородную смесь. Взбиваем до тех, пор пока на поверхности не образуется обильная пена.

В банку с самогоном переливаем приготовленную белковую массу и как следует перемешиваем. Герметично закупориваем емкость и отстаиваем в течение 5-6 дней. Ежедневно встряхиваем. А вот в последний день не трогаем, позволяя осадку полностью осесть на дне.

Переходим к фильтрации. Сначала через вату, затем через марлю.

Заморозка или вымораживание

Неоспоримым достоинством данного метода является его предельная простота и доступность.

Перелейте самогон в алюминиевую кастрюлю. Накройте ее крышкой и поместите в морозилку. Продолжительность вымораживания составляет 12-15 часов.

Способ прост, как и все гениальное. В процессе заморозке вода, сивушные масла и прочие вредные примеси примерзнут к стенкам кастрюли. В то время как этиловый спирт, имеющий более низкую температуру замерзания, останется жидким.
Необходимо помнить, что после замораживания объем продукта уменьшится. Следовательно, его крепость станет выше.

Масло

Для использования данного способа можно использовать только отлично очищенное рафинированное масло без запаха. В противном случае он передастся самогону.

В емкость со спиртным добавляем рафинированное растительное масло. Соблюдайте верные пропорции. Нужно долить 20 мл масла на 1 литр напитка.

Емкость плотно закройте пластиковой крышкой и активно встряхивайте в течение 1-2 минут. Повторите данную процедуру несколько раз и оставьте самогон отстаиваться на 11-12 часов.

Затем с помощью опущенной на дно трубочки переливаем очищенный алкоголь в чистую банку.

Сода

Неважно по каким рецептам вы готовили самогон, он прекрасно поддается очистке этим способом. Только не забудьте предварительно разбавить спиртное до крепости 40-41 градус.

Пищевую соду из расчета 1 грамм на 100 мл самогонки разведите в аналогичном объеме воды. То есть если вы хотите очистить 5 литров алкоголя, то 50 грамм соды следует развести 50 мл воды.

После этого приготовленный содовый раствор добавляем в емкость с напитком, закупориваем и хорошенько встряхиваем. Даем настояться в течение часа. Сноса встряхиваем. И помещаем емкость в кладовую комнату на 11-12 часов.
Остается только слить самогон и отфильтровать его через несколько ватных дисков.

Помните, процесс очистки самогона будет гораздо более эффективным, если вы станете комбинировать несколько из вышеперечисленных способов.

Есть и другие способы очистки домашнего самогона. К ним относятся чистка: желатином, кефиром, бентонитом, отрубями, солью, известью, полифепамом и скорлупой кедровых орехов. Они не настолько действенны, поэтому лучше использовать один или несколько описанных в данной статье.