Оформление торта мастикой в домашних условиях. Рецепт кондитерской мастики. Что такое мастика

Ни одно празднование важного события не может считаться полноценным, если в финале на стол не будет подан изысканный торт. Созданию этого феерического праздничного акцента всегда уделялось огромное внимание. В последнее время получило большое распространение новое течение в кондитерском деле — украшение тортов мастикой . Выглядит такое, без преувеличения, произведение искусства просто потрясающе (фото).

Разнообразные мастики сейчас продаются в готовом виде – покупай и украшай. Но всегда можно и дома создать красивое покрытие для торта, которое ничуть не уступает фабричным аналогам. Нужно только знать, из чего и как готовится этот «наряд».

Рецептов мастик существует несколько: молочная, с желатином, с маршмеллоу. Сейчас мы подробно расскажем Вам о том, как следует готовить каждую из них в домашних условиях, и как украсить торт мастикой, собственноручно созданной.

В принципе, в украшении торта мастичной массой нет никаких особенных трудностей. Не удастся обтянуть ею только торт-суфле или желейный (у них слишком нежная консистенция). Остальные же нужно лишь правильно предварительно обработать:

  1. Тщательно выровнять поверхность торта — убрать все неровности и бугорочки. Промазать кремом, чтобы снять крошки. Еще раз промазать – для выравнивания. И в заключение пройтись по крему горячим ножом – для создания идеальной гладкости.
  2. Несколько слов о креме. Чтобы мастика не потекла, крем должен быть масляным (подойдут заварные, ганаш, со сгущенкой и прочие). Избегать нужно сметанных, йогуртовых и сливочных.
  3. Раскатать подготовленную массу в пласт, как обычное тесто, до толщины в 0.5 см. Своим размером пласт должен перекрыть весь торт вместе с боками. Вместо муки для подпыления использовать крахмал.
  4. Затем быстро накрыть торт этим пластом, разровнять поверхность и аккуратно обрезать излишки. Все готово для окончательного декорирования – кстати, оно скроет возможные огрехи.

Молочное убранство

Для приготовления этой разновидности покрытия торта нужно совсем немного ингредиентов:

  • по 150 г сухого молока и сахарной пудры;
  • 100 г сгущенки (не вареной);
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Указанного количества продуктов хватит на то, чтобы полностью укрыть один тортик (фото). Смотрится молочно-белое покрытие очень нежно и утонченно. А готовится эта мастика так:

  1. В мисочку, где будет создаваться молочное «покрывало» дважды просеивается сахарная пудра. Затем к ней добавляется сухое молоко.
  2. После этого вводится лимонный сок. Завершается создание молочной мастики сгущенкой. Масса хорошенько перемешивается – вот все и готово.

Мастику можно приготовить заранее – тщательно запакованная в пищевую пленку она легко сохраняется в холодильнике до 10 дней. Если есть желание изменить цвет, нужно просто добавить в массу пищевой краситель. Такая мастика подходит и для покрытия торта, и изготовления украшений.

На желатине

Эта разновидность не слишком хорошо зарекомендовала себя в качестве покрытия всего торта, так как не достаточно эластична. Зато она прекрасно подходит для изготовления фигурок и украшений: податлива, как пластилин, и быстро затвердевает. Для ее приготовления нужны:

  • желатин – 1 ч. л.;
  • растительное масло – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра – 20 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Изготовление:

  1. Желатин, как обычно, залить водой и оставить для набухания. Затем растворить его на небольшом огне и отставить – охлаждаться.
  2. На стол высыпать ½ сахарной пудры (горкой), сделать в ней углубление и влить в него лимонный сок, растительное масло и желатин. Начать замешивать «тесто», понемногу добавляя оставшуюся сахарную пудру.
  3. Вымешивать, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Затем завернуть ее в пищевую пленку.
  4. Для формирования украшений нужно отщипывать от общей массы небольшие кусочки – мастика быстро твердеет. Особенно хорошо из нее получаются узоры, фигурки, цветочки и прочее (фото).

Из маршмеллоу

Такую мастику кондитеры считают просто идеальной: она не липнет к рукам, легко раскатывается, принимает любую форму и равномерно окрашивается. Только нужно брать маршмеллоу однотонные, иначе их придется разделять по цветам.

Для шоколадной мастики, которую мы предлагаем приготовить, цвет зефирок не имеет значения. Шоколад придает ей приятный и насыщенный коричневый цвет, и украшенный ею торт выглядит крайне аппетитно (фото). Чтобы приготовить дома шоколадное убранство торта, достаточно запастись:

  • маршмеллоу (зефирными конфетами) – 90 г;
  • темным шоколадом – 100 г;
  • сахарной пудрой – от 90 до 120 г;
  • 30% сливками – 40 г;
  • сливочным маслом – 1 ст. л.;
  • коньяком – 2 ст. л.

Процесс изготовления:

  1. Кастрюльку установить на маленький огонь, уложить в нее поломанный шоколад и растопить его. После этого засыпать маршмеллоу и, перемешивая, продолжить нагрев.
  2. Когда половина зефирок растает, добавить масло, сливки и коньяк. Непрестанно мешая массу, дождаться ее полной однородности.
  3. Снять кастрюльку и огня и начать понемногу, все время перемешивая, всыпать сахарную пудру. Когда ложка перестанет справляться, продолжить месить массу руками. Момент, когда мастика станет напоминать теплое эластичное и тугое тесто – сигнал о том, что сахарной пудры уже достаточно.
  4. Хранить готовую массу нужно в запакованном виде в холодильнике, а перед применением слегка разогреть в микроволновке. Раскатывается мастика очень просто: между двумя листами пекарской бумаги.

Розочки

Конечно, рассказать обо всех возможных видах украшений для тортика просто невозможно. Остановимся на самом универсальном и красивом – на розочках. Делаются они очень просто:

  1. Нужно раскатать пласт мастики и вырезать из него рюмочкой 4 кружочка. Уложить их на столе один на другой (внахлест).
  2. Отдельно вылепить маленькую колбаску – это будет сердцевина цветка. Уложить «пестик» на первый «лепесток» и начать от него сворачивать бутонный рулетик. Низ цветка при этом слегка придавливать.
  3. Когда бутон будет готов, нужно взять его в руки и слегка отогнуть лепестки, придавая форму живого цветка.

Так можно сформировать целый букет. Готовые цветы убрать в холодильник. Хранить их следует в герметично закрытой посуде и только перед подачей установить на торт (фото).

Видео приготовления и украшения торта мастикой

Без красивого и вкусного тортика, не проходит ни один праздник. А если вам предстоит отмечать день рождение у ребенка, то хочется сделать тортик очень красивым и красочным. Не так давно появились сахарные картинки, которые можно кушать. Поэтому теперь сделать красивый тортик стало еще проще! Предлагаю вам попробовать сделать такую вкусную красоту для ваших родных и любимых! Главная «фишка» это торта — это мастика с сахарным рисунком, поэтому такой торт очень порадует детей. При этом сделать мастику в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами!

Продукты:

Для теста:

  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Мука – 1,5 ст.

Для сметанного крема:

  • Сметана – 600 г.;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Для масляного крема:

  • Сливочное масло – 100 г.;
  • Сгущенное молоко варёное – 100 г.

Для пропитки:

  • Сок консервированной черешни – 200 мл.

Для начинки:

  • Консервированная черешня – 1 банка (литр)

Для мастики:

  • Маршмеллоу – 200 г.;
  • Сахарная пудра – 200-300 г.;
  • Пищевые красители – 3 шт.

Для украшения:

  • Сахарная или вафельная картинка – 1 шт.

Способ приготовления:

Первым делом будем готовить воздушный бисквит. Для бисквита нужно очень хорошо взбить яйца с сахаром, чтобы сахар полностью растворился. А также чтобы все частички желтка тоже полностью взбились и не оседали на дно.
Для этого нужно взбивать примерно 12-15 минут.
Затем начинаем всыпать муку, просеивая ее.
После этого нужно хорошо вмешать муку в тесто, чтобы оно было однородным. Перемешиваем аккуратно лопаткой или венчиком. Долго перемешивать не нужно.
Переливаем бисквитное тесто в заранее подготовленную форму. Дно и бока формы нужно предварительно застелить пергаментом. Пергамент на боках должен быть выше формы на пару сантиметров. Это даст возможность бисквиту подняться выше формы.
Бисквит выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут. Раньше времени духовку не открываем чтобы бисквит не осел! Духовка должна быть предварительно нагрета.
Осторожно вынимаем бисквит из формы на решетку. Снимаем пергаментную бумагу.
Оставляем бисквит на несколько часов чтобы он полностью остыл и отдохнул. Класть бисквит на доску или тарелку нельзя, так как он должен дышать чтобы низ не получился мокрым.
Разрезаем бисквит горизонтально на 3-4 части (слоя).
Готовим сметанный крем. Сметану берем от 20% жирности. В сметану добавляем сахар или сахарную пудру. С сахарной пудрой крем быстрее смешается и будет гуще. Сахар или пудру добавляем по вкусу в зависимости от того, на сколько сладким должен быть крем.
Крем хорошо перемешиваем до однородности.
Пропитываем все коржи соком от черешни. Не наливайте очень много пропитки, чтобы она не вытекала потом из-под мастики.
На пропитанные коржи выкладываем почти половину крема и черешню без косточки.
Сверху опять поливаем совсем небольшим количеством крема.
Теперь дальше формируем торт. Накрываем вторым коржом, опять крем, черешни, крем и верхний корж. Отправляем торт в холодильник.
Теперь делаем крем для покрытия торта. Берем мягкое масло и сгущенку.
Взбиваем масло со сгущенкой до воздушности, примерно 5 минут.
Равномерно покрываем получившимся кремом торт. Разравниваем крем кухонным утюжком.
Теперь приготовим мастику чтобы покрыть ею торт. Маршмеллоу нужно немного растопить чтобы они стали мягкими. Высыпаем их в форму и отправляем в духовку на 110 градусов на 10 минут. Затем выкладываем их на силиконовый коврик, присыпанный большим количеством сахарной пудры, и замешиваем мастику. Месим ее как тесто, чтобы она не липла к рукам и была очень эластичной.
Мастику нужно раскатывать на большой поверхности, также присыпанной немного пудрой. Раскатываем при помощи скалки. Диаметр круга должен превышать диаметр торта примерно наполовину, это нужно для того, чтобы мастику было проще положить на торт. Мастику аккуратно переносим на торт.
Приглаживаем её руками или кухонным утюжком к торту, разравнивая и разглаживая бока. Лишнюю мастику срезаем.
От сахарной картинки отделяем заднюю пленку. Слегка мокрой ладонью нужно намочить верх торта и положить на него картинку.
На бока я также цепляю детали, вырезанные с сахарной картинки. Детали также креплю водой.
Оставшуюся обрезанную мастику я делю на несколько кусочков и каждый кусочек крашу разными красителями.
Каждый кусочек мастики замешиваю и получаю разноцветную и равномерно покрашенную мастику. При помощи плунжера выдавливаю нужные фигурки — у меня это будут звездочки.
И в завершение, цепляем их на торт также наклеиваем при помощи воды.

Вот и готов наш праздничный тортик!

Торты из мастики стали любимцами и детей, и взрослых по одной простой причине: они восхитительно вкусные! И совершенно не сложные в приготовлении. Немного сноровки, желания, щепотка уверенности - и торты своими руками из мастики станут вашими верными спутниками на любых мероприятиях.

О рецептах домашних тортов мы уже . В этом кулинарном обзоре relax.by мы предлагаем вам несколько доступных, на наш взгляд, рецептов не только тортов, но и самой мастики, из которой можно сделать мыслимое и немыслимое. Приступим!

Рецепт №1: Торт из мастики «Розовая мечта»

Ингредиенты:
Для бисквита:
- мука - 1 стакан;
- яйцо - 4 шт.;
- сахар - 1 ст.

Для крема:
- сливочное масло - 200 г;
- молоко сгущенное - 7 ст.л.;
- сироп - 1,5 ст.л.

Мастика из маршмеллоу:

- маршмеллоу - 100 г;
- лимонный сок - 1 ст.л.;
- сахарная пудра – 1 ст.


Приготовление:

1. Тщательно смешать ингредиенты для бисквита, выпечь его, охладить и освободить из формы. После оставить на 10-12 часов.
2. Выдержанный бисквит разрезать вдоль на 2 коржа и пропитать сиропом.
3. Для приготовления масляного крема предварительно размягченное масло взбить миксером, чтобы оно стало пышным. Не спеша влить в готовую массу сгущенное молоко и немного малинового сиропа, одновременно сбивая крем до однородности.
4. Готовым кремом смазать коржи и уложить их друг на друга. Также обмазать торт и сверху, однако следить за тем, чтобы поверхность оставалась ровной.
5. Приготовить мастику из маршмеллоу. Для этого взять маршмеллоу, добавить к ним лимонный сок и отправить на 10-20 секунд в микроволновую печь. Если есть желание подкрасить мастику, добавьте нужный пищевой краситель и перемешайте массу. Порциями начинайте вводить сахарную пудру до того момента, пока не станет сложно мешать. Затем переложите мастику на стол и продолжайте ее разминать, пока она не перестанет прилипать к рукам.
6. Готовую массу заверните в пищевую пленку и на 30 минут оставьте в холодильнике. После выложите мастику на стол (предварительно посыпанный крахмалом) и раскатайте тонким слоем. Покройте раскатанным пластом бисквиты, остатки обрежьте.
7. Торт отправьте в холодильник на пару часов, после украсьте цветочками или любыми другими фигурками из мастики, приклеивая их капелькой воды.
8. Теперь на вопрос «как сделать торт из мастики» вы ответите: «Легко!»

Рецепт №2: Красочные розочки из мастики (для украшения)

Ингредиенты:
- маршмеллоу - 100 г;
- лимонный сок - 1 ст.л. (можно заменить водой);
- сахарная пудра - 1 стакан.


Приготовление:

1. Для начала необходимо подготовить почву - мастику. Для этого добавьте к маршмеллоу лимонный сок и будущую мастику поместите на 10-20 секунд в микроволновую печь. Подкрасьте пищевым красителем для нужного цвета и тщательно перемешайте массу. Постепенно начинайте вводить сахарную пудру до того момента, пока не станет сложно мешать. После переложите мастику на стол и продолжайте ее разминать, пока она не перестанет прилипать к рукам.
2. Заверните массу в пищевую пленку и на 30 минут оставьте в холодильнике.
3. Посыпьте крахмалом стол, остывшую мастику раскатайте в тоненький пласт.
4. Возьмите формочку и вырежьте нужные по размеру кружочки.
5. Вырезанные кружочки посыпьте крахмалом и тоненько раскатайте их, используя карандаш.
6. Для того чтобы подготовить основание для розочки, возьмите немного мастики и сделайте из нее конус, после насадите на зубочистку.
7. Постепенно начинайте «приклеивать» капелькой воды лепестки.
8. Вырежьте из зеленой по цвету мастики листочки, нанесите на них прожилки при помощи ножа и «приклейте» к розочке.
9. Готовые розочки оставьте минимум на 24 часа на просушке. Для этого воткните зубочистку с цветком в яблоко.

Рецепт №3: праздничный торт «Цветы»

Ингредиенты:
Для коржа:
- масло сливочное – 180 г;
- сахар - 1 стакан;
- сахар ванильный - 1 ч.л.;
- яйцо - 3 шт.;
- сода - 1 ч.л.;
- мука - 250 г;
- какао - 60 г;
- кефир - 300 мл.

Для пропитки:
- сахар - 5 ст.л.;
- вода - 7 ст.л.;
- ликер (коньяк) - 1,5 ст.л.

Для прослойки:
- фрукты (можно замороженные);
- шоколад -200 г;
- сливки - 200 г;
- сахар - 1,5 ст.

Для мастики:
- маршмеллоу - 220 г;
- лимонный сок - 2 ст.л.;
- вода - 1 ст.л.;
- сахарная пудра - 500 г;
- красители (гель).


Приготовление:

1. Для приготовления коржа взбейте масло вместе с сахаром, ванилином и яйцами. Просейте муку, какао и соду и небольшими порциями начинайте вводить эти ингредиенты в масляную смесь, чередуя с кефиром и на каждом этапе тщательно взбивая.
2. Разогрейте духовку до 180 С° и выпекайте коржи в течение 25-30 минут. Готовые коржи остудите, оберните полотенцем и поместите в холодильник на 8-10 часов.
Важно: разрезайте коржи только в холодном виде!
3. Для приготовления пропитки сахар введите в воду, доведите смесь до кипения, перемешайте и остудите. После этого добавьте ликер или коньяк.
4. Возьмите заранее подготовленные фрукты в оптимальном для вас количестве и сделайте из них пюре для фруктовой прослойки. Вкусно будет как с ягодами, так и с фруктами.
5. Следующий этап - шоколадная прослойка. Растопите на водяной бане шоколад.
6. Для крема взбейте сливки с сахаром.
7. Для того чтобы торт был ровный и красивый, необходимо позаботиться и о специальном креме для выравнивания торта. Для этого размягчите масло ложкой, после взбейте его со сгущенным молоком.
8. И, наконец, приготовьте мастику. Маршмеллоу разогрейте в микроволновой печи в течение 10-20 секунд.
9. Посыпьте стол пудрой и на нем тщательно вымешайте мастику. После заверните часть в пищевую пленку для обтяжки торта и на 30 минут поставьте в холодильник. Вторую часть окрасьте пищевыми красителями и тщательно вымешайте.
10. Из мастики розового цвета для украшения торта вырежьте кружочки и вылепите из них розочки, лепестки и листики, приклеивая к основанию капелькой воды. После можно пройтись по готовым розочкам кистью, смоченной в водке для глянца.
11. Начиная сборку торта, возьмите готовые коржи, выложите их в разъемную форму и пропитайте сахарной пропиткой, приготовленной заранее.
12. Сверху украсьте торт фруктовой прослойкой и залейте все это шоколадом. Далее каждый слой пропитайте взбитыми сливками. Почти готовый торт отправьте в холодильник на 2,5 часа.
13. Следующий этап - выравнивание торта. Для этого возьмите крем из масла и сгущенки и с помощью его промажьте края и верх торта, выравнивая его. Затем снова поместите торт на несколько часов в холодильник.
14. Посыпьте стол пудрой, раскатайте мастику для покрытия торта, чтобы толщина была около 5 мм. Укройте мастикой торт, разгладьте сверху руками, чтобы избежать пузырей, после возьмитесь за бока. С помощью ножа удалите излишки.
15. Украсьте торт по своему вкусу розами и листочками, приклеивая их капелькой воды.

Ничто не может сравниться по вкусовым качествам с домашней выпечкой. Торт, созданный своими руками, на семейных праздниках пользуется большей популярностью, чем магазинные кондитерские изделия. Праздничный ароматный торт, приготовленный дома, должен внешне соответствовать своему предназначению. Не всякая женщина знает, что для того, чтобы украсить выпечку мастикой, не обязательно быть профессиональным кондитером. Торт, оформленный самостоятельно, с любовью, во многом сможет превзойти покупные аналоги. Узнайте, как сделать красивые украшения из мастики для торта.

Мастика – это тесто, приготовленное на основе сахарной пудры. Его можете приготовить впрок и хранить в холодильнике в закрытой посуде или контейнере. Мастика в последние годы стала популярным элементом украшения тортов. Если вы решили впервые украсить домашнюю выпечку с помощью мастики, потренируйтесь накануне праздника на небольших количествах используемых продуктов. Как только вы поймете, что фигурки, полотно получаются быстро и качественно, можете приступать к основному украшению праздничного десерта.

Используемые пищевые красители могут быть как фабричные, так и натуральные. Для красного цвета можете использовать сок ягод, свеклы, для зеленого шпинат, черника даст синий и даже фиолетовый оттенок. Используя фантазию, вы сможете создавать эксклюзивные, неповторимые детали украшения, съедобные фигуры и разноцветные обтяжки для торта. Такие праздничные десертные блюда смотрятся ярко, нарядно и оригинально.

Правила работы с мастикой

Пласт мастики лучше всего наносить на выровненную сухую поверхность бисквита. Чтобы слой не просвечивался, торт, украшенный сахарной мастикой, нужно хранить при пониженной влажности, в герметически закупоренных коробках, полиэтиленовых пакетах. Раскатывать мастику лучше на столе, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой. Оптимальная толщина для обтяжки, которая не порвется, должна быть 2-3 мм. Размер поверхности «покрывала» должен превышать площадь коржа, тогда мастика под своим весом ляжет ровно, без складок.

Чтобы лист мастики не порвался при нанесении его на коржи, используйте оригинальный метод:

  • Мастику поместить между двумя большими листами плотного полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.
  • Раскатать толщиной до 2-3 мм.
  • Снять один лист полиэтилена, аккуратно перенести на корж, ровно выложить на поверхность коржа, после этого, отделить второй лист пленки.

Чтобы придать мастике блестящий вид, после окончания украшения с помощью мягкой кисточки покройте ее медово-водочным раствором (1:1): водка испарится, а фигурки и обтяжка будут иметь зеркальную лакированную поверхность. Хранить приготовленную впрок мастику можете длительное время в холодильнике. Основное требование – чтобы тара была герметически закрыта, без доступа воздуха, что не даст мастике высохнуть и, не пропуская влагу, от которой мастика «поплывет».

Пошаговые мастер-классы по украшению торта мастикой с фото

Чтобы выполнение кондитерских операций по украшению тортов проходило без проблем, мы готовы предоставить небольшие рекомендации и подсказки, которые помогут даже начинающему кондитеру быстро освоить операции на завершающем этапе подготовки праздничного десерта. Перед тем, как приступить к приготовлению мастики и украшению из нее, внимательно ознакомьтесь с перечнем продуктов, материалов, которые необходимо иметь под рукой.

Важно внимательно смотреть видео, повторять за кондитером этапы, не пропуская ни один из них и не стараясь упростить себе задачу. Этот сладкий декор имеет свой характер, но приноровившись к нему, вы сможете создавать настоящие шедевры на каждый семейный праздник, а все домашние будут с нетерпением ждать нового сладкого творения. Стандартный набор продуктов иногда становится разнообразнее, но не стоит добавлять в него что-то по своему усмотрению, если у вас еще нет достаточного опыта работы с кондитерскими составами.

Украшение торта на день рождения

Замечательный праздник по поводу дня рождения никого не оставляет равнодушным. Начиная с первого года жизни человека, в этот день на столе почти всегда красуется торт. Особое значение ему придают, если возраст именинника ознаменован круглой датой, совершеннолетием. Украшение десерта в день рождения может быть тематическим, связанным с пожеланиями имениннику или с его родом деятельности, либо иметь стандартное украшение в виде цветков розы, ромашки.

  • Сахарная пудра.
  • Сгущенное молоко.
  • Сухое молоко.
  • Сок лимона.
  • Сливочное масло.
  • Пищевые красители или натуральные их заменители.
  • Утюжок.
  • Скалка.
  • Фольга.

Этапы оформления торта

  1. Перед началом украшения торта убедитесь, что выпеченные коржи хорошо остыли.
  2. Соберите конструкцию с помощью коржей, перемазав их подготовленным кремом из выбранных ингредиентов.
  3. Чтобы десерт получился красивым, выравнивание верха и боковых сторон проводят, нанося и разглаживая плотный крем: взбитые 200 г сливочного масла и половина банки вареной сгущенки.
  4. Для приготовления мастики смешайте по 160 г сахарной пудры и сухого молока, добавьте 200 сгущенки, вымесите тесто, пока оно не станет эластичным. Сок лимона должен быть добавлен, если мастика начнет крошиться.
  5. Разделив тесто мастики на части по количеству задуманных цветов, добавьте красители.
  6. Насыпав на стол сахарную пудру, с помощью скалки раскатайте основной пласт мастики для обтяжки коржей.
  7. Намотайте на скалку или воспользуйтесь советом, как применить полиэтилен, о котором говорилось выше. Аккуратно перенесите на корж. С помощью специального утюжка разровняйте поверхность мастики, двигаясь от центра, постепенно переходя на боковые стороны. Лишние оставшиеся края обрежьте.
  8. Нижняя часть торта будет смотреться красивее, если края мастики сделаете в виде «юбочки», приподнимая деревянной палочкой и создавая волну.
  9. Следующим этапом будем создание цветов. С помощью чашек и стаканчиков разного диаметра вырезайте кружочки. Сложив их на фольгу по мере убывания размера, сомкните немного лист фольги. Чем больше деталей мастики, тем пышнее будет цветок. При необходимости, руками выгните некоторые лепестки.
  10. Листики вырезайте с помощью формочки или обычным ножом. Создайте объем, нарисовав на листьях прожилки и придав им естественную форму.
  11. Украсьте поверхность полученными букетами цветов и листьев, создав неповторимую праздничную комбинацию. Кремом напишите имениннику поздравление, если дата круглая, можете указать цифры.

Как украсить торт мастикой на Новый год

Редко встретишь человека, который не ждет Нового года. Хозяйки начинают готовиться к нему заранее, запасая продукты и делясь между собой рецептами самых вкусных блюд. Десерты, торты, приготовленные самостоятельно, стоят на первом месте. Чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей на Новый год, приготовьте тематическое украшение из мастики, соответствующее зимнему празднику. Особенно интересным украшением будет выглядеть символ наступающего года по восточному календарю, сделанный с помощью мастики маршмеллоу.

Необходимые материалы и инструменты

  • Сахарная пудра.
  • Маршмеллоу.
  • Гелевые пищевые красители.
  • Лимонный сок.

Этапы оформления торта

  1. Конфеты маршмеллоу 220 г полить одной ложкой воды и двумя ложками лимонного сока. Поставить в микроволновку на подогрев на 15 секунд. Конфеты должны увеличиться в размере.
  2. Разминая массу ложкой, постепенно добавить 400-500 г сахарной пудры. Сразу всю пудру высыпать не стоит.
  3. Готовое тесто мастики хорошо вымесить руками, разделить на несколько частей – для обтяжки торта и для новогодних фигурок, которые можете окрасить в нужные цвета.
  4. Хранить детали украшений или готовый десерт в большом полиэтиленовом мешке, в холодильнике.

Как покрывать детский торт мастикой

Чтобы украсить торт мастикой для ребенка, нужно проявить немного фантазии. Малышам, которым не исполнилось трех лет, будет интересно увидеть вылепленные детские фигурки в капусте, с аистом, в виде погремушек и пирамидок. Ребенок постарше будет рад всевозможным съедобным зверюшкам, игрушкам. Девочки, которые любят кукол Барби, увидев торт в виде любимой принцессы, придут в восторг, а для мальчиков торт в виде машины, станет запоминающимся сюрпризом.

Необходимые материалы и инструменты

  • Желатин.
  • Лимонный сок.
  • Сахарная пудра.
  • Пищевые красители (натуральные или качественные импортные).

Этапы оформления торта

  1. Подготовив остывшие коржи для украшения, выравниваем их поверхность кремом и делаем основу сахарной мастики, как в предыдущих рецептах, обтягивая поверхность.
  2. Фигурки для детского торта можете сделать желатиновыми, они меньше застывают и нравятся детям, напоминая им жевательные конфеты. Для этого приготовьте желатиновую мастику:

а) растворить 10 г желатина в 55 мм холодной воды для набухания и нагреть, не доводя до кипения, все время помешивая;

б) сахарную пудру 160 г сформировать на столе в виде горки с углублением, куда вылить растворенный желатин;

в) замесить мастику, при необходимости добавляя несколько капель лимонного сока;

г) добавляйте пищевые красители ярких цветов, чтобы украшения получились нарядными.

Вспомните уроки лепки, создавайте с помощью эластичной мастики игрушки, сказочных героев, любимых детских персонажей. Выложите их на поверхности торта, создав миниатюру детской площадки, мультипликационного сюжета, ведь дети обожают мультики и обязательно будут рады такому сюрпризу. Фигурки из мастики становятся главным предметом вожделения, когда мама вносит тортик, и еще долго вспоминаются детьми после завершения праздника.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Торты, покрытые мастикой и украшениями из нее, выглядят ярко и празднично. Приготовление такого торта, конечно, отнимает немало времени, но когда Вы предложите угощение гостям, никто не останется равнодушным к вашим стараниям.
Торт с мастикой, рецепт с фото которого мы решили вам предложить, требует времени и усилий. Но, уверяем вас, старания не пропадут даром.



Ингредиенты:
для шоколадного бисквита:
- мука – 80 гр.;
- яйцо - 4 шт.;
- сахар - 150 гр.;
- какао – 20 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.

Для крема:

- сгущенное молоко (вареное) – 200 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- шоколад черный – 50 гр.

Для начинки:

- орехи грецкие – 1 стакан.

Для пропитки торта:

- вода – ½ стакана;
- сахар – 2 ст. ложки.

Для безе:

- яичный белок – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан.

Для покрытия торта:

- масло сливочное – 200 гр.;
- сгущенное молоко – 5 ст. ложек.

Для мастики:
для покрытия торта:

- маршмеллоу (белого цвета)– 200 гр.;
- сахарная пудра – ~1 стакан;
- масло сливочное – 1/2 ст. ложки.

Для цветов (розового цвета):

- маршмеллоу – 70 гр.;


- краситель пищевой розового цвета – на кончике ножа.

Для цветов (белого цвета):

- маршмеллоу (белого цвета) – 70 гр.;
- сахарная пудра – ~1/2 стакана;
- масло сливочное –1 ч. ложка;

Для декора:

- бусины пищевые декоративные.

Ингредиенты даны для торта диаметром 25 см.

Рецепт с фото пошагово:





До приготовления самого торта, приготовьте сначала мастику, чтобы сделать из нее цветы.
Для этого положите маршмеллоу в емкость. Добавьте масло и пищевой краситель. Кстати, мы уже показывали, как приготовить .




Разогрейте маршмеллоу в микроволновой печи около 1 минуты при мощности 600 Вт. Они увеличатся в размере. Перемешайте все до получения однородного цвета.




Порциями добавьте сахарную пудру.




Вымешивайте массу, пока не получится однородная масса, похожая на тесто – мастика.






Затем переложите ее на стол, присыпанный сахарной пудрой. Раскатайте мастику в тонкий пласт.




С помощью специальных вырубок вырежьте цветы разных диаметров.




Положите цветок на губку и стеком с небольшим шариком на конце сформируйте середину цветка. Стеком с шариком большего диаметра сделайте небольшое углубление на лепестках, чтобы придать цветку более естественную форму.




Приготовьте мастику белого цвета и раскатайте ее в пласт.






С помощью тех же вырубок, что использовали для розовых цветов, вырежьте белые цветы.




Точно так же, как и в розовых цветах, смоделируйте середину и лепестки цветов. Возьмите один розовый цветок большего диаметра и один белый цветок меньшего диаметра. Склейте их капелькой воды.




Сделайте небольшое количество таких цветов. По такому же принципу, сделайте несколько цветов из белого цветка большего диаметра и розового цветка меньшего диаметра. Оставьте цветы подсыхать.




Начинаем приготовление шоколадно-бисквитного торта с мастикой.
Сначала выпекаем бисквит. Для этого яйца разделите на желтки и белки. Взбейте миксером белки до мягких пиков. Постепенно, тонкой струей, всыпьте половину нормы сахара и взбивайте до жестких пиков.




Желтки соедините с оставшимся сахаром.
Взбейте миксером до осветления массы.




К желткам добавьте третью часть белков. Перемешайте лопаткой.












Перемешайте. Добавьте оставшийся белок.




Аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы сохранить пузырьки воздуха в тесте. Переложите тесто в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и накрытую пергаментом.




Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте бисквит при 180 ⁰С 30-35 минут. Первые 20 минут после приготовления духовой шкаф не открывайте. Готовый остудите в духовке, а затем на решетке около 4-6 часов.




Приготовьте безе. Для этого белки яиц взбейте до мягких пиков.




Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар. Взбейте до жестких пиков.




На пергаменте карандашом нарисуйте две окружности диаметром, равным диаметру торта.




Переверните пергамент, положите его на противень и выложите белок по контуру ровным слоем.




Поставьте его в разогретую до 110 ⁰С духовку и сушите безе 2,5-3 часа. Затем остудите.








Пропитайте 2 коржа сиропом. Верхний корж пропитывать не нужно. Для сиропа смешайте кипяченную теплую воду с сахаром.




Чтобы приготовить крем, соедините варенное сгущенное молоко с мягким сливочным маслом.








Разделите полученный крем на две части. В одну часть добавьте растопленный шоколад. Это будет шоколадный крем.




Орехи подсушите на сковороде. А затем измельчите в блендере.




Приступим к сборке торта.
Положите нижний корж бисквита. Смажьте его шоколадным кремом.




Сверху посыпьте орехами.




Далее положите безе. Если необходимо, аккуратно подровняйте его острым ножом.




На безе нанесите слой крема из масла и сгущенного молока.




Накройте вторым коржом бисквита и далее – повторите действия, указанные выше. Сверху накройте торт третьим коржом бисквита (не пропитанным).




Далее необходимо выровнять торт перед покрытием его мастикой. Для этого взбейте мягкое сливочное масло в пышную массу. Постепенно добавьте сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Взбейте до однородности.




Покройте верх и бока торта кремом. Выровняйте поверхность лопаткой или ножом.




Торт поместите в холодильник на несколько часов, чтобы масло хорошо застыло.
Теперь приготовьте мастику белого цвета для покрытия торта. Раскатайте ее скалкой.




Аккуратно перенесите на торт.




Разгладьте мастику, чтобы она покрыла торт.
Отрежьте лишнюю мастику, оставляя 1 см бортика.




С помощью стека обработайте край мастики.




Капелькой воды приклейте цветы к торту.
Украсьте декоративными бусинами.




Красивый бисквитный торт с мастикой готов. Приятного чаепития!