Огурцы как грузди рецепт. Кабачки как грузди - вкусные рецепты очень необычной закуски

Как известно, кабачок - универсальный овощ, который можно использовать не только для приготовления традиционных блюд, но и чего-то особенного, к примеру, варенья. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить зимние заготовки из этих овощей. Кабачки, приготовленные по любому из этих рецептов, имеют ярко выраженный вкус маринованных груздей. Такая зимняя консервация отлично подойдёт в качестве закуски к ужину.

Это замечательный вариант для жителей тех местностей, где грибы встречаются нечасто. Конечно, имея возможность мариновать грибы на зиму, вряд ли вы захотите именно таким образом заготавливать кабачки. Однако стоить заметить, что такие заготовки точно можно есть детям, беременным и кормящим женщинам.

Подбор ингредиентов для заготовок

Перед тем как приступить к приготовлению кабачков как грузди на зиму, следует правильно подобрать ингредиенты .

Основной секрет успешного приготовления данного блюда заключается в использовании спелых овощей, чеснока и зелени.

  • В рецептах могут быть использованы как обыкновенные кабачки, так и цукини. Можно брать не только молодые спелые плоды, но и те, которые хранились некоторое время.
  • В любом рецепте обязательно нужно применять чеснок и укроп, так как именно они придают кабачкам грибной вкус.
  • Если во время заготовки у вас не окажется свежей зелени укропа, её отлично заменят в рецепте зонтики укропа, придав овощам желаемый вкус груздей.
  • Использовать другую зелень совсем необязательно, однако, она будет не лишней, придавая готовому блюду богатый вкусовой оттенок.
  • Чёрный молотый перец нужно использовать очень осторожно. Его можно не добавлять совсем. Но при желании будет достаточно на два килограмма одной чайной ложечки.
  • При выборе уксуса лучше отдать предпочтение шестипроцентному: он более мягкий и отлично подойдёт для таких заготовок.
  • Подсолнечное масло должно быть рафинированным, не обладающим ярко выраженным вкусом.

Рецепты приготовления кабачков на зиму со вкусом груздей

Такие способы переработки богатого урожая овощей наверняка придутся по вкусу каждой хозяйке. На готовку потребуется совсем немного времени, в результате же получится сытное, вкусное и оригинальное блюдо .

Кабачки как грибы на зиму: рецепт первый

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

  1. Нарезать кабачки на крупные ломтики.
  2. Чеснок порезать ломтиками покрупнее.
  3. Всё перемешать и оставить при комнатной температуре мариноваться минимум на три часа.
  4. В это время подготовить банки: тщательно их вымыть, просушить и простерилизовать вместе с крышками.
  5. Замариновавшиеся кабачки с чесноком и зеленью разложить в банки, накрыть крышками и поместить их в посуду с тёплой водой, которая должна доходить до плечиков. Ставить банки в кипяток не рекомендуется - они могут лопнуть.
  6. Отправить банки в воде на огонь и после закипания стерилизовать около семи минут.

Готовые кабачки оставить храниться в подвале или холодильнике.

Для заготовки по такому рецепту стерилизовать овощи необязательно . Будет достаточной простерилизованных банок и крышек. Но для этого перед маринованием в овощи нужно добавить уксус.

Кабачки на зиму под грузди: рецепт второй

При приготовлении кабачков можно использовать морковь. Благодаря ей закуска приобретёт интересный вкус и оригинальный внешний вид.

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Перед началом приготовления обязательно извлечь из кабачка рыхлую мякоть и нарезать его на средние ломтики. Во время хранения овощи отлично промаринуются и не потеряют форму.
  2. Чеснок почистить и нарезать его поперёк на пластинки. Такой вид нарезки придаст закуске более красивый вид, чем если его пропустить через пресс.
  3. Не сильно мелко нарезать укроп и петрушку.
  4. Нарезать морковь кружочками и пассеровать в подсолнечном масле.
  5. Все подготовленные таким образом ингредиенты соединить, всыпать соль и тщательно перемешать.
  6. Дать настояться в течение нескольких минут.
  7. Добавить сахар, уксус, подсолнечное масло и молотый чёрный перец.
  8. Снова перемешать.
  9. Дать заготовке настояться при комнатной температуре около пяти часов.

Для того, чтобы приготовленные по такому рецепту кабачки с морковью сохранились дольше, заготовку лучше простерилизовать , как описано в первом рецепте. Однако можно этого и не делать. Заготовку можно употреблять в пищу после того, как кабачки промаринуются в течение суток. Такую закуску можно хранить в холодильнике около недели, накрыв капроновой крышкой.

Кабачки как грузди: рецепт третий

Ингредиенты, необходимые для загото вки:

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Хорошо промыть кабачки и удалить семена.
  2. Нарезать овощи на кружочки средней толщины.
  3. Кусочки кабачков выложить в эмалированную кастрюлю.
  4. Тщательно промытую зелень петрушки и укропа измельчить и отправить к овощам в кастрюлю.
  5. Мелко порезанный чеснок добавить в заготовку.
  6. Засыпать в кастрюлю сразу соль, сахар, мускатный орех, молотую смесь перцев, лимонную кислоту, залить растительным маслом и хорошенько перемешать.
  7. Заготовку накрыть и оставить на четыре часа при комнатной температуре для маринования.
  8. Переложить овощи в предварительно простерилизованные банки и залить соком, который отдали кабачки.
  9. Банки с заготовкой поставить в кастрюлю с тёплой водой, накрыв заранее дно тканью.
  10. Поставить все на огонь и, доведя маринад до кипения, стерилизовать в течение десяти минут.
  11. Банки вынуть, закатать крышками и перевернув верх дном дать остыть.
  12. Убрать в холодное место минимум на пять дней. Если выждать две недели - кабачки приобретут вкус маринованных груздей.

Стерилизовать эти заготовки можно и в микроволновке:

  • Овощи разложить по банкам до плечиков, не больше. Так при нагревании рассол не выбежит из банок.
  • Довести закуску до кипения на максимальной мощности. Время, необходимое для этого, зависит от размера банок.
  • Банки закатать стерильными крышками, перевернуть и остудить при комнатной температуре, не накрывая.

Как правильно хранить заготовки

Как только банки с консервированными кабачками под грибы остынут, их следует убрать для хранения в тёмное прохладное место , в кладовку или подвал. Неплохо для этого подойдёт и балкон, но тогда необходимо будет ограничить доступ прямого солнечного света. Открытую банку с кабачками нужно хранить исключительно в холодильнике и не дольше двух недель.

Иногда банки с кабачковой закуской могут «взрываться» из-за некачественно масла или уксуса, плохо вымытых крышек и банок. В таком случае их лучше выкинуть. Однако есть и другой выход из положения - протушить салат, убедившись в отсутствии постороннего неприятного запаха и плесени. Но тогда не нужно его снова закатывать, а лучше съесть как можно быстрее.

Кабачки под грузди на зиму: отзывы

Спасибо огромное за восхитительный рецепт! Готовила всеми тремя способами: аромат на всю квартиру неописуемый! С нетерпением ждём снятия пробы)))

Елена, Москва.

В прошлом году первый раз готовила на зиму кабачки как грузди по рецепту с морковкой. Все отлично сохранилось и съелось. Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо.

Лариса, Челябинск.

Кабачки довольно часто используют в кулинарии, чтобы сделать вкусный салат или овощное блюдо. При этом они применяются не только для приготовления традиционных блюд, но и для создания чего-то необычного.

Многие домохозяйки заготавливают кабачки под грузди на зиму. Такая закатка имеет очень необычный и выраженный вкус, который напоминает консервированные грибы. Однако, чтобы кабачки в банках действительно были вкусными, необходимо заранее ознакомиться с тем, как приготавливать кабачки как грузди на зиму и какие рецепты для этого использовать.

Заготовка кабачков на зиму начинается с выбора ингредиентов, которые для этого понадобятся. Только выбрав правильные ингредиенты можно приготовить настолько вкусные маринованные кабачки как грузди, что пальчики оближешь. Многие рецепты состоят из следующих элементов:

  1. Кабачки. Для консервации кабачков как грузди без стерилизации используются обычные плоды и цукини. При этом можно консервировать созревшие и молодые кабачки.
  2. Наиболее популярные рецепты включают в себя чеснок. Он делает консервацию со вкусом груздей более вкусной, о чем свидетельствуют отзывы некоторых домохозяек.
  3. Черный перец. Практически каждый рецепт кабачков как груздей на зиму не обходится без этого ингредиента. Добавлять черный перец нужно очень осторожно, чтобы случайно не переборщить. На 2 кг кабачков будет достаточно 15-30 г перца.
  4. Зелень. Некоторые домохозяйки при приготовлении консерваций добавляют в банку петрушку. Это делается, чтобы сделать вкус более насыщенным.
  5. Уксус. Заготавливать кабачки нужно с уксусом. При этом нельзя использовать любой уксус. В данном случае оптимальным выбором будет покупка шестипроцентного раствора.
  6. Растительное масло. Рекомендуется покупать рафинированное масло, так как оно не имеет выраженного вкуса, который мог бы испортить вкус консервированных кабачков.
  7. Укроп. Практически каждый рецепт включает в себя свежий укроп, который нужен, чтобы сделать заготовку кабачков на зиму более ароматной и вкусной.

Посмотрите также
Лучшие рецепты заготовки репы на зимуЧитать

Первый рецепт

Ознакомившись с основными ингредиентами, можно закатывать кабачки на зиму. Данный пошаговый рецепт поможет сделать все правильно. Сначала стоит разобраться с количеством ингредиентов:

  • килограмм свежих кабачков;
  • стакан растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • пучок укропа;
  • 15-20 г перемолотого перца;
  • 25 г сахара и соли;
  • пять зубчиков чеснока.

Особое внимание нужно уделить выбора уксуса, так как для этого рецепта понадобится 9% раствор.

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению. Для начала следует заняться нарезкой кабачков. Желательно резать их на крупные куски. При этом рекомендуется избавляться от мякоти в середине. Если этого не сделать, то в будущем эффекта груздей не будет.

Затем следует приступить к нарезке чеснока. Сначала он тщательно очищается и нарезается ножом на мелкие кусочки. Также вместо ножа, можно воспользоваться теркой.

Все подготовленные компоненты используются для создания маринадов. Для этого ингредиенты заливаются перекипяченной водой, перемешиваются и настаиваются в течение трех часов. В это время можно заняться подготовкой банок для закатки. Некоторые домохозяйки заготавливают кабачки как грузди на зиму без стерилизации, однако многие предпочитают стерилизовать. Чтобы не тратить много времени, банки для кабачков стерилизую в духовке. Сначала их нужно хорошенько вымыть теплой водой и поместить на 10-15 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Закончив со стерилизацией, закручиваю банки. Для начала все заготовленные кабачки с зеленью необходимо равномерно распределить по каждой банке и поставить их в емкость с горячей водой. При этом жидкость должна доходить только до плечиков банок. Они должны стоять в горячей воде на протяжении 10 минут. После чего закрутите их закаточными крышками.

Посмотрите также
Рецепт лютеница с баклажанами и морковью по-болгарски на зимуЧитать



Второй рецепт

В данном случае приготовление заготовок из кабачков под грузди будет немного отличаться. Этот рецепт отличается морковью и некоторыми другими ингредиентами:

  • две морковки;
  • два килограмма кабачков;
  • головка чеснока;
  • 15 г черного перца;
  • столовая ложка соли;
  • пучок петрушки;
  • полстакана растительного масла;
  • 20 г сахара.

Сначала следует заняться нарезкой кабачков. Их необходимо нарезать так же, как и грибы – на четвертинки и половинки. Для этого лучше использовать специальную шинковку. Затем необходимо приступить к подготовке чеснока. Его необходимо очистить, нарезать пластинками поперек и добавить в кабачки. После этого шинкуется вся зелень. При этом ботва нарезается довольно крупно, а черенки режутся мельче.

Морковка нарезается ровными кружочками и вымачивается в растительном масле. Она добавляется к остальным овощам и тщательно с ними перемешивается.

Теперь можно позаботиться о том, чтобы кабачки были соленые. Для этого овощи солим, перемешиваем и настаиваем несколько минут. Чтобы не было слишком солено, добавляется сахар с уксусом и маслом. Банки и закаточные крышки стерилизуются по тому же принципу, который был описан в предыдущем рецепте. Сразу же после стерилизации закатайте банки крышками.

После того, как закрутка остынет, ее необходимо перенести в темное помещение с небольшой температурой. Для этого идеально подойдет погреб или подвал.

Заключение

Законсервировать на зиму кабачки как грузди довольно просто. Для этого необходимо изучить наиболее популярные рецепты, которые помогут делать заготовки на зиму.

Кабачки как грузди на зиму — отличная закуска для праздничного стола. Кабачки – такие овощи, которые сразу впитывают в себя вкусы и запахи тех ингредиентов, готовящихся вместе с ними. Благодаря тому, что сам по себе овощ имеет нейтральный вкус и нежную, рыхлую консистенцию, он является прекрасным объектом для кулинарных экспериментов.

Наш сегодняшний рецепт маринования кабачков сделает их похожими на лесные грибы. Запишите рецепт кабачков как грузди на зиму и ваши гости, попробовав их просто пальчики оближут!

Кабачки как грузди — рецепт на зиму пальчики оближешь

Продукты:

  • кабачки — 3 кг;
  • уксус 9% — 50 мл.;
  • вода — 150 мл.;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • масло растительное — 100 мл. для обжарки;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • специи на 1 баночку 1 литр: лавровый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • петрушка — по вкусу.

Примерный выход готовой продукции — из двух больших штук получается 2 баночки по 750 грамм.

Кабачки как грузди на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Кабачки очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, сложить в нержавеющую посуду.


Уксус 9% четверть стакана, долить водой до 250 мл. Посолить. Оставить в нержавеющей посуде на 6 часов периодически перемешивая.

Затем частями обжарить кабачки на растительном масле, до небольшой корочки. Излишки масла можно удалять перекладывая пластинки на бумажное полотенце или х/б салфетку.


Очистить чеснок, разрезать пластинками и добавить к кабачкам.

Можно добавить зелень петрушки (по желанию опционально), но учитывайте, что при этом консервированные кабачки приобретут темный цвет. Чтобы этого избежать можно заменить зелень смесью прованских трав и орегано по 1 ч. ложке.

Тщательно перемешать кабачки с чесноком и специями.

Банки хорошенько вымыть, простерилизовать в микроволновке.На дно каждой банки положить 1 лавровый лист, гвоздичку 3 шт., 5 горошин душистого перца. Сверху плотно уложить кабачки крепко придавливая. Рассол оставшийся в ёмкости долить в банки, стерилизовать на медленном огне 15 минут(с начала закипания). Закатать. Укутать. После остывания перенести в прохладное место на хранение до зимы.

Кабачки как грузди на зиму без стерилизации

Замечательный рецепт. Оригинальный и очень простой в исполнении. Когда неурожай грибов или нет возможности пойти в лес – можно удивить гостей такой закуской. Уверяю вас, если не раскрывать секрет, немногие поймут, что едят НЕ грузди.

Итак, нам понадобится:

  • 3 кг кабачков (очищенных)
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. черного перца
  • 6 ст.л. сахара
  • 1 ст. подсолнечного масла
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 1 ст. 9%-го уксуса
  • 1 или 2 ст.л. выдавленного чеснока (на ваш вкус)

Кабачки как грузди на зиму быстрого приготовления — рецепт с фото:

  1. Кабачки желательно брать не молочные, а достаточно зрелые, чтобы мякоть была твердой. Порезать на ломтики 1 см толщиной (смотрите, чтобы эти ломтики внешне немного напоминали порезанные грибы).
  2. Смешать их со всеми описанными выше ингридиентами и оставить настаиваться на 3 часа.
  3. Через 3 часа разложить массу в стерилизованные банки.
  4. Банки пастеризовать в горячей воде из расчета полулитровая банка – 5 минут.
  5. Закатать. Дать остыть в перевернутом виде. Не укутывать.

Прежде чем первый раз готовить кабачки как грузди, рецепт на зиму я выбирала долго, пытаясь представить какой же у них будет вкус. Варианты с морковкой исключила сразу – она дает сладость, а в грибах ее нет. К тому же, у меня уже есть рецепт , он как раз с морковкой делается. В итоге решила, что буду делать острыми, с чесноком, перцем и еще добавлю побольше укропа – и свежего, и сушеного. Как оказалось, именно укроп и специи дают то самое сходство с маринованными грибами, кабачки получаются ароматными, плотными и очень аппетитно похрустывают, как грибочки.

Рецепт кабачков как грузди на зиму

Ингредиенты на 1 банку 0,7 литра:

  • Кабачки молодые – 500 г;
  • чеснок – 1 головка (или 4-5 очень крупных зубцов);
  • укроп свежий – пучок;
  • петрушка (не обязательно) – 5-6 веточек;
  • укроп сушеный (не обязательно) – 1 ч. л. с горкой;
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л. без горки;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Как приготовить кабачки как грузди на зиму

Насколько хрустящими получатся «грибочки» зависит от плотности кабачков. Нужны небольшие, молоденькие, упругие, с тонкой кожицей и без крупных семян внутри. Или же покрупнее, «повзрослевшие», только не вялые и не мягкие. Из таких овощей придется вырезать ту часть, где есть семена и снять тонкий слой кожуры. Взвешивать надо после того, как почистите – должно быть полкило подготовленных кабачков. Нарезаем их кружками по 2-2,5 см. толщиной и потом режем брусочками или кубиками.

Теперь приготовим ароматную смесь для маринада. Укроп с петрушкой (или без нее) мелко порубим. Натрем чеснок или продавим его через пресс, добавим черный перец свежемолотый и сушеный укроп. Если сушеного нет, обойдемся без него, хотя он придаст заготовке свой оригинальный вкус и аромат.

В другой посуде смешаем соль, сахар и уксус.

В эту смесь нальем подсолнечное масло, перемешаем. Встречаются рекомендации использовать для этой заготовки нерафинированное масло. Как утверждают, кабачки как грузди очень ароматными получаются с такой добавкой, как настоящие грибы. Можете попробовать, я пользуюсь рафинированным по привычке.

Добавим зелень со специями и маринад к кабачкам.

Перемешаем, равномерно распределяя маринад. Накроем, оставим на 3-4 часа мариноваться. Почти сразу же будет чувствоваться пряный аромат, и к моему удивлению он действительно напоминал маринованные грузди!

Через несколько часов маринования мякоть кабачков посветлеет, приобретет желтоватый оттенок и станет помягче.

Раскладываем замаринованные кусочки кабачков по стерилизованным банкам, наполняем плотно, немного придавливая. При нагревании овощи осядут, если просто насыпать кабачки, то потом емкость окажется заполненной не до верха.

Берем подходящую по высоте и объему кастрюлю, на дно стелем полотенце или плотную ткань. Ставим банку, прикрываем крышкой, не закатывая герметично. Наливаем теплую воду, с таким расчетом, чтобы закрыла банку на три четверти от высоты (или по «плечики»). Доводим до кипения, огонь не очень сильным делаем, иначе стекло может лопнуть при нагреве. С того момента, как вода начнет бурлить и появятся струйки пузырьков, засекаем 15 минут. Это время для 700 граммовой емкости. Пол литровую стерилизуем 10-12 минут, литровую 20 минут.

Гарантией того, что кабачки пропарились и стали готовы будет изменившийся цвет кусочков: из зеленоватых они станут оливковыми или желтоватыми.

Банки аккуратно достаем, придерживая под донышко, и сразу же закручиваем крышками, которыми они были прикрыты во время стерилизации. Кладем на бок или ставим на крышку, укрываем пледом и оставляем на сутки медленно остывать. Храним кабачки как грузди на зиму в кладовой или в подвале. Если салатов и маринадов уже наготовили, а урожай все никак не заканчивается, переросшие овощи можно пристроить в , очень вкусная вещь, я вам скажу! Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы!

Кабачки «Под грузди» - песня, а не закуска... Очень простой в приготовлении рецепт. Интересный грибной вкус. Хороша закусочка под холодную водочку да с горячей картошечкой. Закуска для тех, кто живёт в районах, где о лесных грибах можно только мечтать… А здесь взяла и сделал грибную закусь из того, чего много и дёшево, т. е. из кабачков. Такой вкуснятиной угостила меня в прошлом году подруга. Я у неё рецептик списала, но закрывать на зиму не стала – мои не очень кабачки едят, а для себя лень, честно говоря, делать. А в этом году сделала на пробу баночку, а вот до зимы не достояла она –буквально на третий день смолотили. Вкусно. Теперь придётся закрывать на зиму хотя бы 6-7 баночек. А там время покажет… Ингредиенты: Кабачки - 1,5 кг (можно использовать цуккини) Соль - 1 ст.л. Перец чёрный (молотый) -0,5 ст.л. Сахар – 2 - 3 ст.л. Масло растит. – 0,5 Укроп -1 пучок. Уксус – 0,5 ст. (9%) Чеснок – 4-5 зубчиков. Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится. Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре. Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды. Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.

Большинство дачников знают что петрушка всходит довольно долго.... А знаете ли вы, что петрушку можно вырастить буквально в течение 3 часов? Этот рецепт часто использовался как... фокус. Размочите семена петрушки в свежем молоке и, трижды посыпав предназначенную для посева землю негашеной и мелкотертой известью, высадите в нее подготовленные семена, землю немного смочите сверху (не проливая глубоко) водой. Через 3 часа появятся всходы. Весна не за горами. Запишите - пригодится!!!

2.2M участников

Помидоры Черри на подоконнике. В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов. Но более пригодны для выращивания в домашних условиях раннеспелые томаты с невысоким компактным кустом, дружным созреванием плодов и самые неприхотливые из томатов к условиям освещенности. По этим критериям, - лучшим выбором будут томаты группы черри. Они очень декоративны, прекрасно украсят интерьер любой комнаты, имеют вкусные сладкие плоды томатов различной формы и окраски: красные, розовые, желтые, оранжевые, зеленые. Перечислю самые популярные томаты черри: Низкорослые, прекрасно подойдут для огорода на подоконнике: Бонсай, Пигмей (агрофирмы «Гавриш»); Черри Лиза F1 (агрофирмы «Семко – Юниор»); Зеленушка F1 (агрофирмы «Ильинична»); Минибел. Высокорослые, для выращивания в теплицах, открытом грунте, на балконах и лоджиях: Вишня красная, Вишня желтая; Вишневый коктейль (агрофирмы «Гавриш»); Черри Максик F1, Черри Ликопа F1, Черри Ира F1, Черри Мио F1, Черри КираF1, Черри РозаF1, Черри Черриколло F1 (агрофирмы «Семко – Юниор»); Бусинка F1, Маришка F1, Золотая бусинка F1 (агрофирмы «Ильинична»); Малютка, Золотая королева, Малыш (любительской селекции). Томат в домашней культуре довольно неприхотлив, если обеспечить ему достаточную освещенность и оптимальную температуру. Лучше выращивание томатов начинать с марта, когда значительно увеличится световой день. Идеально для размещения растений томатов подойдут светлые южные окна. О создании оптимальных условий на подоконнике для растений смотрите здесь. Выращивать помидоры будем рассадным способом. Почвенную смесь лучше приготовить самостоятельно, для этого берем в равных частях: перегной, дерновую землю, торф. Обязательно в почвенную смесь добавляем комплексное минеральное удобрение (норы обычно указаны на упаковке) и стакан толченого древесного угля на 10 литров почвенной смеси. Для выращивания рассады томатов подойдут любые небольшие емкости глубиной 8 – 10 см. Посевные емкости до всходов размещаем возле батарей отопления, укрыв полиэтиленовой пленкой, а затем переносим на подоконник, но в более прохладное место, чтобы растения томатов не вытянулись и лучше укоренились. Этот период развития растений длится 18 – 25 дней до появления у сеянца 1 – 2 настоящих помидорных листьев. Затем сеянцы томатов пикируем в горшки диаметром 8 – 10 см., прищипывая кончик корешка, для лучшего развития корневой системы. После посадки хорошо поливаем. Пересадку томаты переносят почти безболезненно, только учтите, что сеянцы очень хрупкие и при пересадке не сломайте растение. Горшки размещаем на подоконнике и поддерживаем температуру в пределах – 23 – 25 градусов. Уход в этот период заключается в регулярных поливах (полив осуществляйте правильно), рыхлении почвы, проветриванию помещения и подкормке каждые 10 дней комплексным минеральным удобрением (азофоска, нитрофоска и другие) или гуматом. Для борьбы с черной ножкой хорошо пролить томаты розовым раствором марганцовки. Если стоят пасмурные дни и длительность светового дня короткая, чтобы растения не вытянулись, организуйте подсветку томатов. Когда растения образуют 6 – 8 настоящих листьев, окончательно пересаживаем помидоры в емкости объемом не менее 4 – х литров. При пересадке заглубляем растение томата на 10 – 12 см. в зависимости от размера емкости, чтобы образовывались дополнительные корни и улучшилось питание выращиваемых томатов. Через 10 дней после пересадки помидоры подкармливаем полным минеральным удобрением (на одно растение 250 – 300 мл раствора) и повторяем подкормки каждые две недели. Обеспечиваем регулярный полив, особенно в период цветения и плодоношения, рыхлим почву, проветриваем помещение. При необходимости формируем растение, проводим пасынкование томата, подвязываем к опоре, подсыпаем свежий грунт. Сбор урожая проводим своевременно по мере созревания плодов. Чтобы повысить урожайность, снимайте помидоры бурыми, что ускорит созревание других плодов.

Дачные рецепты ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ! РЕЦЕПТ НА ВЕКА! Делюсь рецептом, который передала мне бабушка через поколение! Легкое приготовление, а вкус просто божественный! Вся семья постоянно просит приготовить такие, а друзья просят рецепт! Очень простой и практичный рецепт, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам. Что понадобится для приготовления Крупные, спелые помидоры для сока Мелкие помидоры Соль и сахар Душистый перец-горошек Лавровый лист Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя) Приготовление Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки. Отобранные для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков. После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15). Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томатный сок. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока

Советы для дома и кухни. Сладкая жизнь своими руками!

2.2M участников

Природные подсказки. - Появились серёжки на клёнах - можно сеять свеклу. - Зацвела осина - сеем морковь. - В момент распускания берёзовых листьев и цветения черёмухи можно сажать картофель. - «Сев в полнолуние - червям снедь», - так говорили мудрые предки, и так теперь утверждает Лунный календарь. - Всё, что растёт вверх, сажается при растущей Луне, а растущее вниз - при убывающей. - Растения с круглыми плодами лучше сажать ближе к полнолунию. - В полдень с 12 до 14 часов лучше ничего не сажать и не сеять. - До 12 лучше всего сажать и сеять лук на перо, свеклу, щавель, петрушку, салат, укроп, огурцы, кабачки, подсолнечник, кукурузу, дыни, арбузы. - С 14 часов лучше сажать морковь, картофель, лук-репку, капусту, рассаду огурцов, томатов, перца, землянику, клубнику, чеснок. - В первую очередь сажают петрушку, салат, укроп, щавель, морковь, лук, чеснок, шпинат, кинзу. Во вторую очередь (когда уже миновали заморозки) - редис, горох, свеклу, картофель, кукурузу. И в последнюю - огурцы, тыкву, фасоль, баклажаны, базилик, кабачки, патиссоны, перцы, помидоры.

Дачные рецепты) КВАШЕНАЯ КАПУСТА ЗА СУТКИ Несколько лет назад коллега по работе принесла нам баночку этой капустки Сказать,что она улетучилась со стола моментально.... Это ни чего не сказать! На столько она вкусная...что все кто ее отведал, в один голос выпытывали рецепт! Самое главное - как были все удивлены.... когда узнали....что эта капустка необычайно-вкуснейшая.... Готовится - ВСЕГО СУТКИ! На этот раз, для демонстрации рецепта,я приготовила 1 л баночку! Итак приступим Нарезать капусту На 1 литр-600 г Морковь натереть на терке-кому как нравится На 1 литр-250 Капусту хорошенько обмять и перемешать с морковкой Можно для вкуса добавить ТМИН и черный горошек Утрамбовать капусту в банку Готовим Рассол: Дозировка на 3 л банку (как мне давали рецепт) То есть на 1 литр я брала все по 1/3 НА 3 ЛИТРА: 1 литр горячей кипяченой воды 1 стол лож Сахара 2 стол лож Соли 1 стол лож 70% уксусной эссенции......для информации: (1ст. ложка 70%-ой эссенции - это 8 ст. ложек 9%-ного уксуса.) В мерную кружку засыпаем Соль и Сахар Заливаем кипятком Вливаем уксусную эссенцию Все перемешиваем...до полного растворения Соли Рассол остудить до комнатной температуры Тоненькой струйкой вливаем рассол в банку с утрамбованной капустой Ложкой выпускаем лишний воздух Что бы приготовленным рассолом полностью, равномерно залить капусту Закрываем крышкой Ставим в холодильник на сутки! В дальнейшем храним так же в холодильнике! У меня так долго не получается удержаться...