Огурцы маринованные с корейской морковью скорые. Салат из огурцов на зиму по-корейски: рецепт без стерилизации. Рецепт огурцов на зиму с приправой для корейской моркови
Сезон свежих овощей – это весёлая пора для всех хозяюшек! Многим из нас нравятся острые закуски, из сезонных овощей. Предлагаю приготовить хрустящие огурцы с морковью по-корейски . Острые, пряные огурчики оценят все ваши домочадцы, и даже гости за праздничным столом, будут в восторге от такой закуски.
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы 270 г
- Морковь 100 г
- Перец острый по вкусу
- Чеснок 18 г
- Уксус столовый 2 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Кориандр молотый 0,25 ч.л.
- Соль 0,25 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Петрушка сушёная 1 ч.л.
- Лук зелёный сушёный 1 ч.л.
Огурцы с морковью по-корейски - рецепт
Первым делом подготовьте . Используйте свежайшие, молодые плоды небольшого размера, с плотной структурой. Если вы покупали огурцы на рынки и не уверены в их качестве, предварительно, залейте холодной водой, на пару часов. После, тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими брусочками. Поместите в удобную глубокую посуду.
Промойте и очистите морковку. Нарежьте тонкой соломкой. Используйте шинковку для корейской моркови или острый нож. Добавьте нарезанную морковь к огурцам.
Очистите зубки чеснока, нарежьте брусочками. Острый перец нарежьте тонкими колечками. Отправьте ингредиенты в салатник.
Насыпьте зелёный сушёный лук и петрушку, молотый кориандр, соль, сахар. Перемешайте. Налейте уксус, подсолнечное масло. Приправьте молотым перцем. Попробуйте, если вас не устраивает вкус, откорректируйте специи на своё усмотрение. Отправьте в холодильник на 50-60 минут. Периодически перемешивайте, чтобы все овощи равномерно пропитались ароматным маринадом.
Огурцы с морковью по-корейски готовы. Подайте к домашнему обеду, ужину или к праздничному столу в качестве закуски или салата. Приятного аппетита! Попробуйте также приготовить и
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Огурцы по-корейски на зиму готовят по-разному, наш рецепт предлагает сделать их с морковью и приправой для корейской морковки. Такая заготовка просто находка, ведь можно открыть баночку и у вас на столе будет готовый и вкусный салат. Ничего сложно и страшного в приготовлении этой заготовки нет. Поэтому рекомендуем вам закрыть хотя бы полпорции на пробу. Так же вы можете сделать .
Ингредиенты на 6 банок по 0,5 литров:
- огурцы – 2 кг (советуем взять на 300 г больше);
- морковь – 1-2 крупных;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 50 г;
- растительное масло – ½ стакана;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксус – ½ стакана;
- приправа для корейской морковки – 15 г.
Рецепт с фото пошагово:
Мы написали в ингредиентах, что огурцов нужно взять больше. Это нужно для того, чтобы ваши банки были полные. Мы не можем с уверенностью сказать, сколько ваши огурцы пустят сока, и от этого не может сказать, насколько уменьшиться масса. Если останутся лишни огурцы – отлично, у вас будет, что попробовать.
Огурцы можно предварительно замочить в холодной воде на пару часов. Но если огурцы только с грядки, просто моем их. Обрезаем края. Нарезаем, сперва вдоль на 4 части, затем режем пополам или на три, должны получиться брусочки.
Морковь чистим и трем на терке для корейской морковки.
Добавляем чеснок. Если вы любите острый салат, то количество чеснока можно увеличить. В нашем рецепте, чеснок чувствоваться будет, но не навязчиво.
Готовим маринад. Смешайте все специи с уксусом и растительным маслом. Соль и сахар могут не раствориться. Но не переживайте, все раствориться.
Заливаем маринадом огурцы с морковкой.
Оставляем их на 4 часа. Не забывайте их помешивать – соль и сахар, разойдутся. Можно снять пробу и добавить те специи, которых не хватает Вам.
Через 4 часа, огурцы заметно изменили цвет, и масса стала меньше, а сока больше. Раскладываем огурцы с соком в банки. Укладываем плотно. Ну, что у вас остался лишний салат? У нас не осталось.
Ставим банки в кастрюлю, на дно которой выложено полотенце, это нужно обязательно, иначе банки лопнут. Заливаем в кастрюлю холодную воду, так чтобы она доставала до плечиков банки. Накрываем крышками. Ставим на огонь. Стерилизуем после закипания 15 мину. Литровые банки 20 минут.
Сразу закатываем и укутываем, перевернув вверх дном. Огурцы по-корейски с морковью на зиму готовы. Пробу снимать можно через 10 дней.
А вот как готовятся
Огурцы по-корейски на зиму я решила приготовить на пробу, вдохновившись успехом кабачков, которые пришлось делать дважды (первую партию смели, раскупорив закатанные банки). «Корейские» огурцы оказалось готовить проще. Во-первых, их режут всего на восемь частей – чик-чик, и два килограмма настругано. Во-вторых, я решила готовить огурцы по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови, с готовой. Мне наконец-то удалось ее разыскать в магазине – видимо, в начале сентября она в дефиците, ведь салаты по-корейски сейчас мегапопулярны. Стоит пакет с приправой всего 15 рублей, в маринад идет малая его часть. И, честно говоря, я даже обрадовалась, что мне не пришлось возиться с размалыванием кориандра и перца. Так что по сути я даже оглянуться не успела, а уже передо мной стояла кастрюля с огурцами в маринаде. На следующий день я потратила пять минут, чтобы разложить огурцы по банкам. К процессу стерилизации я уже привыкла. Мне он даже понравился – своей легкостью. И гарантией, что банки простоят всю зиму.
Ингредиенты на 4 полулитровых банки:
- Огурцы – 2 кг,
- Морковь – 1 кг,
- Чеснок – 2 головки,
- Уксус – 125 мл (полстакана) 9%,
- Растительное масло без запаха – 125 мл (полстакана),
- Соль – 2 столовых ложки с горкой,
- Сахар – полстакана,
- Готовая приправа для корейской моркови – 1 столовая ложка.
Как приготовить огурцы по-корейски на зиму
Если вы хотите, чтобы ваши огурцы по-корейски хрустели, то сложите их в тазик, залейте холодной водой и дайте постоять полдня.
После замачивания огурцы становятся ярко-зелеными – любо-дорого посмотреть. Мы их как следует моем, обрезаем с двух сторон, затем каждый огурец режем вдоль пополам, затем еще пополам. И получившиеся четвертинки я также разрезала пополам, чтобы кусочки огурцов получились, что называется, на один зуб.
Морковь моем, соскребаем кожицу. И дальше можно ее либо натереть на специальной терке для корейской моркови. Если же терки нет, то нарезать прост соломкой. Так, как вы видите на фото. При такой нарезке огурцы по-корейски будет не стыдно поставить на праздничный стол.
Затем чеснок. Его в заготовку идет достаточно много. Чтобы легко почистить чеснок, нужно его разделить на зубчики и каждый зубчик слегка надавить плоской стороной ножа, после чего плотная кожица раскрывается сама. Чеснок можно мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть на терке. Я выбрала последний вариант.
На фото вы видите все, что требуется для маринада: уксус, растительное масло, соль, сахар, приправу и чеснок.
Смешиваем это все, выливаем в емкость, куда уже сложены огурцы и морковь.
Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Обычно пишут, что нужно пару часов, но я поставила на ночь. К утру овощи дали столько сока, что были полностью им покрыты.
Я еще разок хорошенько перемешала огурцы по-корейски и заполнила ими банки. Залила маринадом и поставила банки в большую кастрюлю, на дно которой постелила полотенце. Только после этого я налила в кастрюлю холодную воду так, чтобы она не доходила 1 см до горлышек банок.
Закрыла банки крышками (неплотно, просто прикрыла) и поставила кастрюлю на огонь. После закипания снизила нагрев до такого, чтобы поддерживалось побулькивание и оставила банки с огурцами стерилизоваться на 20 минут.
Закрутила банки крышками, перевернула вверх дном. А когда огурцы по-корейски остыли, убрала их на зиму.
Огурцы получились на самом деле хрустящие. Не сильно сладкие на вкус. Все в меру. Я ожидала какого-то более насыщенного «корейского» аромата. Но в основном он поддерживается за счет морковки. В общем, вполне приличная заготовка. Обязательно сделаю такую и в следующем году.
Какие ассоциации возникают, когда в названии блюда присутствует наречие - «по-корейски»? Скорее всего, первое, что приходит на ум - «…это, должно быть, острое блюдо!». Верно, и именно по причине повышенной остроты и солености хансик - национальная кухня Кореи в чистом виде - не в числе всемирно популярных. Но, что касается яркости и ароматов - этого у нее не отнять! Данный рецепт огурцов по-корейски - адаптированная для русского человека, в меру острая и очень вкусная закуска. Ее можно сделать впрок, а можно подать к столу в тот же день!
Ингредиенты для салата из огурцов и моркови с корейской приправой
- 1кг огурцов;
- 250гр моркови;
- 6 зубцов чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки приправы для моркови по-корейски.
Огурцы с морковью по-корейски: рецепт на зиму
Часть закуски можно оставить и подать к столу в этот же день! Вкусно - пальчики оближешь!
Это интересно
Перечень ингредиентов и пошаговая инструкция приготовления блюда - это, конечно, хорошо. Однако, в любой рецептуре есть масса тонкостей и нюансов. В отношении нашего «корейского» рецепта, в числе нюансов - следующие моменты:
- лучшее время для сбора огурцов на грядке;
- правила выбора плодов огурцов на рынке;
- рациональность использования перезревших экземпляров;
- правила предварительного замачивания;
- принципы выбора моркови;
- советы, как быстро очистить чеснок от шелухи;
- пастеризация или стерилизация;
- выбор закаточных крышек.
Выбор огурцов для рецепта по-корейски
Отбор огурцов для засолки на зиму - момент ответственный. Может к вопросу выбора плодов, которые будут порезаны брусочками, можно отнестись проще? Некоторые моменты действительно не принципиальны, и все же…
- Строгих правил в отношении того, в какое время дня собирать огурцы для консервации на грядке не существует. Ранним утром и поздним вечером, однако, огуречные плоды наиболее упруги.
- Для консервации лучше всего покупать огурцы, по которым отчетливо видно, что их не мыли (слегка грязные). Почему? В процессе мытья есть риск повредить кожуру. И если плод после этого не был использован сразу, есть вероятность того, что внутри начался процесс брожения (хотя и не проявляющийся внешне). Это отрицательно скажется на вкусе законсервированного огурца.
- Для приготовления огурцов по-корейски, размер плодов большого значения не имеет. Перезревшие, пожелтевшие, мягкие экземпляры и плоды с желтыми пятнами, однако, для «вкусного» консервирования непригодны!
- Темно-зеленые экземпляры с тонкой кожицей и наличием темных шипов - в безусловном приоритете.
- Упругость огурцов на рынке проверяется сдавливанием кончиков (особенно хвостовых).
Подготовка огурцов к консервации
Свежесобранные, упругие огурчики не нуждаются в предварительном замачивании. Огурцы с рынка (магазина) лучше замочить в холодной воде на период от 2 до 7 часов - зависимо от степени свежести и упругости. Воду желательно менять каждые два часа.
Нет однозначного мнения о том, какую воду лучше использовать. Жители частного сектора утверждают, что лучше колодезной и родниковой нет никакой. Но где отыскать таковую в городе? Некоторые горожане используют бутилированную, фильтрованную, кипяченую, либо настоянную на серебре и меди. Есть те, кто смотрит на вещи проще и пользуется обычной водой из-под крана. Все же, хлорированная вода - не самый лучший вариант!
Важно! Перед замачиванием огурчики нужно помыть под проточной водой от огородной грязи. Тряпочка с ворсом (микрофибра, бамбук) нежно очистит поверхность плода, не повредив кожуру.
Выбор моркови
Принципы выбора плодов моркови для нашего рецепта те же, что и для приготовления классического салата из моркови по-корейски. Предпочтительны нежные, сочные сорта насыщенного оранжевого цвета. Более крупные экземпляры натирать значительно удобнее.
Выбор инструмента для натирания имеет не последнее значение. Что касается эстетического восприятия, то упоминание «по-корейски», присутствующее в названии закуски, сразу рисует в воображении привычную глазу форму морковных полос. К примеру, универсальный нож (овощечистка + нож для моркови по-корейски, называемый также «чистилкой») выполняет тонкий, плоский рез, лишь отдаленно напоминающий традиционную форму. Профессиональная терка с насадкой для нарезания моркови соломкой - другое дело!
Как быстро очистить зубки чеснока от шелухи
А Вы знаете о том, что профессиональные повара чистят чеснок совсем не так, как обычные хозяйки на кухне? На то, чтобы заботливо и щепетильно очищать от шелухи каждый отдельный зубочек, у них просто нет времени! Консервация - горячая пора. И если есть возможность ускориться (хотя бы в операции очистки зубцов чеснока), почему бы не воспользоваться опытом профессионалов?
Способ 1. Очищение дольки займет меньше 1 секунды! Кладем дольку чеснока на разделочную доску. Сверху накрываем широкой стороной лезвия поварского ножа и надавливаем с усилием. Характерный щелчок свидетельствует о лопнувшей шелухе. Остается только с легкостью ее убрать!
Способ 2. Незаменим, когда нужно очистить сразу несколько долек (в нашем рецепте 6 зубчиков на 1 кг огурцов). Сложить зубчики в закручивающуюся стеклянную банку (если очень большое количество зубцов, то в кастрюлю). Главное, чтобы осталось достаточно свободного места, и чеснок мог свободно ударяться о стенки во время процесса очистки. Закрутить крышку банки (накрыть кастрюлю крышкой). Интенсивно трясти 10-20 секунд. Открыть крышку, убрать отделившуюся шелуху.
Справка! Вышеупомянутые способы актуальны для очистки чесночных зубцов с уже подсохшей чешуей. Для очищения молодого чеснока применяются другие принципы.
Пастеризация или стерилизация - что лучше?
Говоря строго, соблюсти все условия для профессионального выполнения обоих процессов в условиях домашней кухни достаточно сложно. Требуется наличие некоторого оборудования, точное выдерживание времени и температур.
Термин стерилизация имеет достаточно широкий смысл. Цель стерилизации в консервации - обеззаразить продукты, предназначенные для продолжительного хранения от болезнетворных микроорганизмов. В смысле обеззараживания пастеризация также является способом стерилизации. Сужая тему и переходя к отличиям, можно сказать, что разница - в высоте температуры.
В узкопрофильном смысле стерилизация происходит только при температуре от 100°С и более. Это - отличный вариант тепловой обработки, однако 100% достижение результата в условиях дома требует усилий. Нагреть воду до 100°С и более можно:
- при помощи специального стерилизатора, либо автоклава;
- добавляя в воду соль (101°С=66г/л; 105°С=255г/л; 110°С=478г/л);
- с помощью духовки, печи СВЧ, мультиварки, скороварки.
Пастеризация - древнейший способ стерилизации (середина 19 века). Принято считать, что при использовании данного подхода пищевая ценность продуктов почти не меняется. Способ широко используется для обеззараживания консервируемых продуктов в условиях домашней кухни, потому как не требует применения специального оборудования. Все, что необходимо - объемная кастрюля и кипящая вода. Кипение воды в кастрюле, заполненной банками с заготовками, обеспечивает температуру +70°С…+95°С (внутри банок), что вполне соответствует требования технологического процесса.
Заготовки, прошедшие пастеризацию, имеют меньшие сроки хранения (в отличие от стерилизованных) и должны храниться в прохладном месте. Некоторые виды продуктов (грибы, мясо) требуют повышенного внимания, как-то: стерилизации, тиндализации (пастеризации в несколько этапов - обычно до трех подходов).
Выбор закаточной крышки
Для укупоривания огурцов по-корейски не любая закаточная крышка будет одинаково хороша. Ассортимент крышек для консервации невелик:
- классическая жестяная нелакированная (белая);
- классическая жестяная лакированная (желтая);
- твист-офф (закручивающаяся);
- стеклянная (уже ставшая раритетом).
Для заготовок, имеющих кислую среду (в частности, уксус в составе), лучше использовать классические жестяные лакированные (желтые), либо современную модель твист-офф.
Попробуйте приготовить эти остренькие огурцы по корейски с морковью и чесноком, пальчики оближите! Вкуснейшая закуска готовиться очень просто.
Рецепт с фото от нашей читательницы смотрите далее..
Наконец-то наступил сезон огурцов, и теперь я могу смело приготовить свою овощную закуску из них – огурцы по-корейски.
Вы знаете, такого рода закуска получается просто изумительной по вкусу.
Я, чаще всего готовлю ее не сильно в большом количестве, так как люблю все свежее.
Самое примечательное, что после приготовления огурцов по-корейски их сразу же можно поставить на стол.
Если к вам пришли нежданно гости, тогда вы удивитесь, насколько быстро будет съедена данная закуска.
Хотя, удивительного в этом абсолютно ничего нет, ведь такого рода и, правда, выходят очень вкусными.
Для приготовления такой овощной закуски я рекомендую использовать домашние огурчики.
Конечно, если у вас нет такой возможности, то покупайте обычные огурцы в продуктовом магазине.
Огурцы по корейски с морковью и чесноком
Ингредиенты:
- килограмм огурчиков,
- 1-2 крупной моркови,
- пару долек свежего чесночка,
- 7 грамм приправы для морковки по-корейски,
- 3 грамма соли,
- 7 грамм сахарного песка,
- 5-7 столовых ложек подсолнечного масла,
- 2-3 столовых ложки уксуса с процентом равным 9
Последовательность приготовления
Вымойте все овощи. Морковь очистите, с огурцов срежьте кончики.
Натрите все огурцы, используя терку для морковки по-корейски.
С морковью поступите аналогично.
Возьмите глубокую емкость, выложите в нее натертые овощи.
Чеснок очистите, выдавите его через чесночницу. Если у вас нет такого кухонного приспособления, тогда просто ножом мелко его нарежьте. Выложите острый овощ сверху на морковь с огурцами.
Затем насыпьте приправу для моркови по-корейски, соль и сахар.
Влейте подсолнечное масло. Я его никогда не отмеряю, лью, как говорят «на глаз». Вы же можете предварительно налить масло в стакан, а затем уже наливать его к овощам.