Огурцы на зиму хрустящие – рецепт. Огурцы по-болгарски. Рецепт консервированных огурчиков со стерилизацией. Огурцы, маринованные по–болгарски — вкусный рецепт на зиму
Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации, как в магазине в СССР запомнились миллионам, из-за своего характерного вкуса. Однажды попробовав эти хрустящие, пряные огурчики, спутать их с другими уже не получится. К сожалению, со временем они практически исчезли с полок магазинов, а те что остались, часто отпугивают потребителей своей ценой. Но, что же делать если очень хочется снова ощутить этот неподражаемый вкус? Все просто, приготовить их самим в домашних условиях, это довольно просто, тем более с нашим пошаговым рецептом!
Огурцы по-болгарски из СССР рецепт:
Для двух литровой банки.
Ингредиенты:
- Огурцы — полтора килограмма;
- Жгучий перец — 1 штука;
- Двадцать грамм укропа;
- Горчица в семенах — три чайных ложки;
- Лист лавра — 6 штучек;
- Черный перец в горошке — 12 штук;
- Гвоздики — 4 штуки;
- Луковица — 1 головка;
Приготовления рассола:
- Два литра воды;
- 120 грамм соли;
- Сахарный песок — 100 грамм;
- Сто грамм столового уксуса (9%).
Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР:
- Огурчики нужно подобрать со свежего урожая, возьмите небольшие, твердые, и крепкие. Подбирайте их одинаковыми по размерам;
- Перед консервированием, плоды необходимо осмотреть, отбраковать мягкие, после чего удалите плодоножки, и помойте под проточной водой, после чего их помещайте в миску с холодной водой. Там их оставляют на всю ночь. Иногда к ним добавляют лед, ведь чем студеннее вода, тем вкуснее блюдо получится в итоге.
- Сутра воду необходимо слить, зеленцы оботрите бумажными полотенцами. Помещаем их обратно в миску, и ошпариваем кипятком. После чего сливаем горячую воду, и сразу же заливаем опять холодную.
- Пока оставим овощи в воде, и займемся .
- Лук чистим и шинкуем полукольцами, после чего отправляем его на дно банки, к нему добавляем и специи.
- После чего выкладываем зеленцы, на дно самые крупные, к верху самые маленькие. Стручок перца засовываем вместе с огурчиками, оставляйте немного места для рассола.
- На огонь ставим кастрюлю с чистой водой, желательно с колодезя или покупную. Доводим ее до кипения, и добавляем к ней соль, сахар, и ждем пока они полностью не растворятся. После чего огонь убавим, и под конец добавим уксус.
- Маринад доливаем в банку с огурцами, он должен быть горячим, но не кипяток, чтобы банка не треснула. Заливайте его до верха.
- Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и ждем пока они полностью не остынут. После чего убираем банки в темное, прохладное местечко.
Вот и все огурцы по-болгарски готовы, приятного аппетита. Вспоминайте этот давно забытый вкус, с ностальгией и помните, что лучшие дни еще впереди. До новых встреч на нашем сайте, у нас еще много интересных рецептов закруток на зиму.
Посоветуйте друзьям:
Уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных огурцов на зиму – ведь хрустящие домашние огурчики из банки – это восторг и признание от всех окружающих. Но, если вам хочется порадовать себя и близких новым огуречным вкусом - попробуйте закрыть на зиму хрустящие огурцы по-болгарски по моему оригинальному рецепту. Этот замечательный рецепт консервированных огурчиков со стерилизацией стал случайной находкой, которая с удовольствием теперь приживется в моей семье. Если любите огурцы с более острым вкусом, предлагаем закрыть или
Получился отличный, вкусный рецепт ароматных и хрустящих огурцов , хотя и готовятся они со стерилизацией (я такие огурцы консервировала впервые, но очень довольна их вкусом).
Огурцы на зиму хрустящие – рецепт. Огурцы по-болгарски от
Чтобы законсервировать на зиму огурцы по-болгарски , нам потребуется:
2 кг. огурцов без попок – это из расчёта на 2-е 2-х литровые банки.
Огурцы замачиваем часа на 2 в холодной воде. Затем тщательно отмываем огурцы губкой, отрезаем огурчикам хвостик и попку.
Специи для маринада на 2-х литровую банку:
Лавровый лист – 4 штуки
Черный перец горошком – 12 штук
Гвоздика – 6 штук
Соль – 1,5 ст. ложки с горкой
Сахар – 4,5 ст. ложки
Уксус 9%-ный - 100 мл. на 1,5 литра маринада
Рецепт консервированных огурцов. Огурчики по-болгарски со стерилизацией
В стерилизованные (или чисто вымытые) банки укладываем по паре кусочков нарезанного репчатого лука и по две веточки петрушки.
Плотно укладываем огурцы в банку .
Наливаем в кастрюлю порцию (полтора литра) или сразу двойную порцию воды. (Я сразу делала двойную порцию маринада, её как раз хватает на 3 двухлитровые банки.) Добавляем туда остальные ингредиенты, кроме уксуса.
Включаем газ, доводим до закипания и даем покипеть 3 минуты. Газ выключаем, добавляем уксус. Заливаем маринад со специями в банки.
В глубокую кастрюлю наливаем воду, чтобы закрывала банку с огурцами наполовину, на дно подкладываем тряпочку. Воду подогреваем. Следим, чтобы разница по температуре банки и воды в кастрюле сильно не отличалась.
С момента закипания стерилизуем 6 минут. По окончании стерилизации сразу закатываем крышки на банках. Укутывать банки не обязательно.
Огурцы по-болгарски с такими специями, а тем более огурцы со стерилизацией . я делала впервые, и не знала, получатся ли огурчики хрустящими и какие получатся огурцы по кислоте. Хотя и предполагала, что крепость уксуса при стерилизации или кипячении улетучивается.
В процессе консервирования огурцов сначала я попробовала готовый маринад для огурчиков, уже залитый в банки, мне понравился вкус и запах получившейся заготовки на зиму.
Люди Советского времени наверняка помнят, как нарасхват покупались банки с огурцами производства Болгарии. Небольшого размера, красивого оливкового цвета, с приятным кисло – сладким вкусом… Наверное у каждого в доме хранилась баночка — другая таких огурчиков к празднику, или дню рождения, несмотря на то, что были они в те времена в страшном дефиците.
Мы конечно тоже всегда мариновали и консервировали заготовки, но вот рецепта именно такого — «болгарского» приготовления никто не знал и не ведал. Пытались делать что — то похожее, но результат был всегда не такой, как предусматривал оригинал. Поэтому, как только в магазин «выбрасывали» огурчики по–болгарски, то слух сразу же распространялся от соседки к соседке, и спустя совсем немного времени в магазине выстраивалась очередь за заветными баночками.
Сейчас уже далеко не секрет, как приготовить такую заготовку. Также как и не секрет, как готовили такую вкуснятину в те времена в самой Болгарии. А нужно сказать, что процесс тот был не так уж и прост. Плоды стерилизовали в больших чанах на кострах сложным способом, и в больших количествах. Мы тот способ повторять не будем.
А будем консервировать их уже адаптированным способом, который легко воспроизвести на любой кухне. И у нас получатся кисло – сладкие хрустящие огурцы, совсем как те, магазинные болгарские, купить которые считалось большой удачей.
Перед тем, как начать писать сегодня статью, я почитала на эту тему публикации в интернете, и очень удивилась, что вариантов приготовления существует множество. Хотя основа везде одна и та же. Есть лишь небольшие расхождения в составе ингредиентов и в их количестве. Возможно все они имеют место быть, ведь каждый рецепт по — своему опробован и наверное хорош.
Признаюсь честно, что я всегда мариновала только одним способом, о котором речь пойдет ниже. Когда ко мне попал этот рецепт, и я впервые попробовала приготовить по нему, меня поразил вкус огурчиков. Он был точно таким, каким мы его запомнили еще со времен СССР.
Маринованные огурцы по–болгарски – рецепт времен СССР
Очень удобно заготавливать их в литровые банки, особенно, когда плоды маленького размера. Но хотя у меня сегодня приготовлены также не крупные плоды, я буду консервировать их в трехлитровые банки. Уж больно они вкусные.
Как правило, такую баночку я открываю к празднику к приходу гостей. И нужно ли говорить, что съедается она сразу же. Поэтому консервировать мне в литровые банки не имеет смысла.
Я дам рецептуру на литровую и трехлитровую банку, а Вы уже сами выбирайте какую тару Вы будете использовать для консервации.
Также хочу отметить, что закручивать данную консервацию можно как завинчивающимися крышками, так и закручивающимися специальной закаточной машинкой. Хранится она хорошо даже при комнатной температуре.
Нам понадобится на литровую банку:
- огурцы — 700 гр (примерно)
- лук — 2 — 3 кружочка
- петрушка — 2 — 3 веточки
- черный перец горошком — 2 — 3 шт
- гвоздика — 3 бутончика
- лавровый лист — 2 шт
Нам понадобится на трехлитровую банку:
- огурцы — 2 кг (примерно), или 20 — 25 шт
- лук — 1 шт (маленькая головка)
- петрушка — 6 — 7 веточек
- черный перец горошком — 6 — 7 горошин
- гвоздика — 6 — 7 бутонов
- лавровый лист — 6 шт
Заметили такую особенность, что в составе ингредиентов нет ни укропа, но листьев хрена, ни чеснока, как мы обычно привыкли добавлять при консервировании.
Для рассола (на литр воды):
- соль — 1 ст. ложка с хорошей горкой
- сахар — 3 ст. ложки
- уксус 9 % — 100 мл
- лавровый лист — 6 — 7 шт
Используйте для приготовления рассола фильтрованную или родниковую воду.
На трехлитровую банку уходит немногим более литра рассола, а на литровую примерно 0,5 литра. Поэтому учитывайте этот факт и примерно считайте соотношение банок и нужного для них маринада. Но, однако, не делайте впритык, пусть лучше маринад останется, чем его не хватит.
Это примерное количество, так как объем рассола будет еще зависеть и оттого, насколько плотно мы заполним плодами банки.
Приготовление:
1. Часа за 2 — 3 до начала приготовления нужно залить плоды холодной водой. Сделать это лучше в ведре или тазу, чтобы вода хорошенько покрывала плоды.
Вообще для засолки нужны только плоды, которые собрали непосредственно перед началом этого процесса. Желательно, чтобы они не были крупнее 10 см. А также лучше использовать засолочные сорта. Салатные сорта для такого способа консервации не подойдут.
Если имеете свои, выращенные собственноручно, овощи, то это выше всяких похвал. В этом случае Вы точно знаете, когда они собраны. А если купили их на рынке, или в магазине, то скушайте один из них и попытайтесь определить, насколько он хрусткий. Если они довольно вялые, потерявшие влагу, то стоит замочить их не на 2 – 3 часа, а на 5 – 6.
Изначально хрустящие и свежие огурчики такими и останутся при консервации. Вялые плоды не сможет сделать хрустящими никакой маринад.
2. Банки помыть при помощи соды или другого чистящего средства и простерилизовать одним из известных способов. Я стерилизую на пару, так как банок у меня будет всего две. Если банок много, то быстрее их простерилизовать в духовке или в микроволновке.
Единственное, если выберете последний способ, наливайте в банку немного воды, чтобы она не лопнула.
А как стерилизовать на пару, наверное, все знают. А кто не знает, напомню.
Налить в кастрюлю воду, поставить на нее специальное приспособление с отверстием, в которое вставить горлышко банки. Если такого приспособления у Вас нет, то можно использовать для этой цели дуршлаг.
Простерилизованные банки поставить на полотенце дном вверх и оставить в таком положении до поры, до времени.
3. Крышки залить водой и прокипятить 5 – 7 минут. Затем выложить на полотенце.
4. Когда плоды постоят нужное количество времени, их нужно хорошенько промыть под проточной водой, а затем срезать с двух сторон кончики.
Попробовать плоды со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими. В принципе, если используете для заготовки не крупные плоды, то они и не должны быть горькими.
5. Приготовить перец и бутончики гвоздики. Помыть веточки петрушки и листья лаврушки.
6. Лук очистить и нарезать кружочками. На трехлитровую банку я положу маленькую луковицу, хотя можно положить только половинку. Но мне нравится именно так, и поэтому я режу ее всю на кольца.
7. Сразу же приготовить все необходимое для маринада. Проверить их содержимое по списку, чтобы ничего не забыть.
8. В банку на самое дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Если готовите в литровых банках, то можно на дно выложить и весь необходимый лук.
9. Если же банка трехлитровая, то выставляем вертикально первый слой огурцов, стараемся делать это довольно плотно друг к другу. Выбираем плоды одинакового размера и высоты, чтобы было не только приятно кушать, но и смотреть.
10. Поверх первого слоя выложить слой колец лука. Затем продолжить выкладывать огурцы, стараясь выставить их также вертикально и плотно друг к другу. Они должны заполнить банку до конца.
Если плоды не помещаются во втором слое, то их можно размещать горизонтально.
11. Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю необходимое количество воды. Очень хорошо, если это будет родниковая или фильтрованная вода. Поместить в нее соль, сахар и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Дать покипеть 2 — 3 минуты.
12. Влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но мы ждем когда оно возобновится. Как только это произойдет, сразу же убрать маринад с огня и разлить его горячим в банки.
При этом лавровый лист, находящийся в маринаде, добавлять не надо. Как мы помним, в банки он уже добавлен. А чтобы он не мешался, его можно заранее весь выловить.
13. Тут же прикрыть заполненные банки крышками.
14. В кастрюлю большого объема постелить салфетку и налить немного горячей воды, можно из под крана.
Аккуратно поставить банку в кастрюлю. Открыть крышку и подбавить рассола, чтобы он доходил до самого края, и чтобы, когда мы вновь закроем крышкой банку, небольшое количество маринада даже смогло вылиться.
Впоследствии, плоды впитают в себя немного рассола, а какая — то его часть выльется из банки во время стерилизации. Поэтому рассола надо наливать как можно больше.
15. Поставить кастрюлю с банкой на огонь и довести воду до кипения. С этого момента надо засечь 30 минут — это время необходимо, чтобы простерилизовать 3 литровую банку.
Для литровой банки это время составит 10 минут.
А для двухлитровой — 20 минут.
В течении всего процесса стерилизации крышку уже не открывать. Это важно!
16. По истечении времени аккуратно достать банку при помощи специальных щипцов. Делайте это очень аккуратно, особенно с трехлитровыми банками. Они достаточно тяжелые, и прежде, чем будете доставать ее из воды, обязательно убедитесь, что Вы ее хорошо прихватили.
Для этого вначале лишь слегка приподнимите банку ото дна, и если Вы уверены, что держите ее крепко, осторожно, без резких движений перенесите ее на кухонный стол. Желательно поставить ее на сухую салфетку. На ней будет удобнее закрутить банку, да и стол не поцарапаете.
17. Видно, что в банке есть маленькие пузырьки воздуха, они поднимаются кверху. Я стараюсь максимально от них избавиться. Для этого, обхватываю банку с двух сторон при помощи полотенца и вращаю ее из стороны в сторону легкими движениями.
Помните, крышку открывать нельзя. С момента, как начался процесс стерилизации и до того момента, как начнете ее закручивать, она не должна убираться с банки.
Если это произошло случайно, по какой — то причине, то придется снова подлить горячего рассола до самого верха, вновь закрыть крышкой и хотя бы минут 10 (для трехлитровой банки) простерилизовать. В банку не должен попасть воздух, это очень важно.
18. После того, как закрутили крышку, перевернуть банку и поставить ее на полотенце. Сверху прикрыть еще одним полотенцем.
19. Если обычно мы оставляем банки под полотенцем до полного остывания, то здесь этого не требуется, и даже излишне. Под полотенцем выдерживаем лишь 1 час, затем убираем его. И оставляем их остывать при комнатной температуре.
Экземпляры у нас небольшие, и если оно долго будут оставаться горячими, они могут стать мягкими. А мы хотим, чтобы они получились хрустящими.
20. На следующий день банки вновь перевернуть и поставить их в привычное положение. После того, как они постоят под наблюдением дней 5, их можно убрать в прохладное темное место. Вообще, такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, при этом ее вкусовые качества остаются на самом высоком уровне.
Готовые огурчики имеют кисло — сладкий вкус, они получились приятного оливкового цвета, имеют довольно плотную мякоть и приятно похрустывают при их дегустации.
Я делала рассол с запасом, и у меня остался лишним целый литр. Не долго думая, я добавила в маринад чеснок и укроп. А затем выложила в него свежие огурчики. Завтра попробуем их на вкус.
Уже на утро малосольные овощи были готовы. Я спросила мужа, какой вкус они ему напоминают. И он немного подумав, ответил, что напоминают вкус болгарских огурчиков. Потому что только они имеют такой неповторимый кисло – сладкий вкус.
Значит все получилось и на этот раз, даже и в малосольном варианте. Кстати, ниже поделюсь ссылками других вкусных малосольных огурчиков. А также и консервированных. Может кому – то это будет интересно.
А вот еще один рецепт, посмотрите его, он отличается от уже предложенного составом ингредиентов.
Маринованные огурцы по–болгарски в литровых банках
Если в предыдущем варианте мы использовали петрушку, то в данном рецепте используются зонтики укропа, а также острый стручковый перец и чеснок.
Также в данном варианте можно посмотреть, как законсервировать огурцы в литровые банки с завинчивающимися крышками. Это кстати допускается и в первом рецепте тоже.
Как видите, рецепты слегка отличаются, и значит немного будет отличаться и вкус. Но уверена, что он будет таким же вкусным и замечательным.
Я думаю, что в предложенных сегодня рецептах Вы сможете найти для себя наиболее интересный вариант. А мне в заключении хотелось бы сказать, что все рецепты опробованы и надежны. Поэтому Вы смело можете готовить по ним как малосольные, так и консервированные, и маринованные огурчики.
Приятного аппетита!
Описание
Огурчики по-болгарски – «палочка-выручалочка» для любой хозяйки, ведь такая закуска подойдет и для неожиданного визита друзей, и для праздничного стола. Согласитесь, если торжественный стол просто «завален» множеством деликатесов и разнообразными салатами, мы все равно ищем взглядом обычные маринованные огурчики.
Многие хозяйки прежде, чем приготовить свои «идеальные» огурцы, прошли нелегкий путь проб и ошибок. Но наш рецепт огурчиков по-болгарски настолько прост, что хрустящая и пряная закуска получится у вас с первого раза.
Однако перед тем, как приступить к маринованию огурчиков, необходимо знать несколько простых, но очень важных секретов. Во-первых, дабы маринованные огурчики по-болгарски получились ароматными и хрустящими, выбирайте огурцы небольшого размера (около 6-8 сантиметров) и обязательно с тонкой кожурой. Огурцы для маринования должны быть только молодыми и собирать их необходимо не позднее, чем за день до маринования.
Идеальные огурчики – это собранные со своей грядки, но, если у вас нет такой возможности, можно приобрести их на рынке, не забывая о тех параметрах, которые необходимы для нашего рецепта. Перед маринованием, обязательно погрузите огурцы в холодную воду на 6-8 часов, периодически заменяя ее новой. Помните об одной хитрости: чем прохладнее будет вода, тем хрустящее получатся огурчики в результате.
Специи также играют важную роль в процессе маринования. К примеру, много чеснока класть не нужно, поскольку огурчики по-болгарски могут получиться мягкими. А вот лавровый лист, гвоздику, смородиновый лист и душистый перец добавляйте по вкусу: эти специи не повлияют на состояние огурчиков.
Советуем заранее сделать немного больше заготовок на зиму, поскольку огурчики по-болгарски получаются настолько вкусными, что от них невозможно оторваться. Если у вас возникнут вопросы относительно их приготовления, все ответы даст наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
-
(сколько войдет в банки) -
(2 шт.) -
(10 шт.) -
(1 шт.) -
(1 ст. л.) -
(2 ст. л.) -
(4 ст. л.) -
(2 шт.) -
(сколько войдет в банки)
Шаги приготовления
Необходимо подготовить огурцы. Хорошенько их помойте, погрузите в теплую воду и с помощью мягкой губки вымывайте даже самые незначительные загрязнения. Промойте огурчики губкой, после чего смените воду. Лучше потратить немного больше времени на тщательную чистку, нежели потому кушать огурчики с песком.
Готовим огурчики по-болгарски. Простерилизуйте все стеклянные банки, которые вы будете использовать. Не используйте старые банки, иначе в процессе хранения они могут лопнуть. Проверить возраст стеклянной банки можно, взглянув на ее дно, - цифры которые там отображаются, показывают, в каком году она была выпущена. Банки, старше пяти лет не используйте для консервирования или маринования.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Уложите его на дно стерильной банки. Следом отправляйте смородиновый лист, черный перец горошком, лавровый лист, сахарный песок и каменную соль.
После того, как вы уложили в банку все необходимые специи, аккуратно складывайте в нее огурчики. Старайтесь их уложить как можно плотнее. После того, как все банки заполнены маленькими огурчиками, заливайте их кипятком, но не до верха банки. Добавьте в каждую банку необходимое количество столового уксуса. Если остается еще немного свободного места, можно долить кипятка. Тем временем простерилизуйте крышки, погрузив их в кипяток на несколько минут. После чего можно накрывать ими банки.
Возьмите широкую кастрюлю, на дно постелите кухонное полотенце и налейте горячую воду. Погрузите в кастрюлю столько банок, сколько в нее влезет. Следите за тем, чтобы горячая вода в кастрюле доходила до половины вашей банки и чтобы не заливалась вовнутрь заготовки. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте закипеть. Пастеризуйте банки с огурчиками в течение пяти минут. Когда огурчики станут приобретать более тусклый цвет и оливковый оттенок, тогда их можно выключать. Сразу же доставайте банки из кастрюли, закручивайте крышкой и оборачивайте ее пледом или теплым полотенцем.
Огурчики по-болгарски можно кушать уже на следующий день. Вы не поверите, но это самая вкусная закуска, которую только можно подать к прохладной водке! Такие огурцы идеально подойдут для приготовления салатов, они имеют очень пряный и ненавязчивый вкус. От огурцов, приготовленных по этому рецепту, вы не будете «содрогаться» при каждом укусе, как это зачастую бывает от покупных маринованных овощей. Огурчики по-болгарски будут отличной закуской и для обеда: они разлетятся с такой скоростью, что вы не заметите, как пойдете в кладовку за второй банкой!
Приятного аппетита!
Огурцы по-болгарски на зиму – проверенный годами рецепт, известный еще с советских времен. Тогда эти соленья не задерживались на прилавках – их разбирали ящиками, впрок. Воссоздать это кулинарное чудо можно и у себя на кухне, если строго следовать алгоритму профессионалов. Зеленые овощи получатся хрустящими, пикантными и сочными – идеальный вариант для праздничного стола.
Огурцы по болгарски на зиму - отличная закуска и разнообразие в рационе
Ингредиенты
Перец горошком 1 штук(и) Луковица 1 штук(и) Сахарный песок 2 ст.л. Соль 1 ст.л. Листок смородины 1 штук(и) Уксус 4 ст.л.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 2 минуты
Классический рецепт огурцов по-болгарски
Чтобы приготовить соленья, запаситесь следующими ингредиентами (в расчете на литровую банку):
- 10 горошин душистого перца;
- 1 лавровый листок;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- смородиновый листок;
- 4 ст. л. 9%-ного уксуса;
- огурцы (желательно брать молодые овощи небольшого размера).
Тщательно вымойте овощи и оставьте в холодной воде три часа. На дно стеклянной банки положите лаврушку, лист смородины, сахар, соль, перец и лук, нарезанный полукольцами. Уложите в емкость огурчики и залейте кипятком. Вода не должна доходить до краев: оставьте расстояние на пару пальцев. Оно необходимо, чтобы поместился столовый уксус.
Банку со всеми компонентами нужно закрыть заранее прокипяченной крышкой и поставить на стерилизацию. Заранее подготовьте воду в кастрюле: она должна быть температурой около 70 градусов. Доведите жидкость до кипения и следите за цветом овощей. Как только он сделается оливковым (для этого достаточно 3-5 минут), емкость нужно вынуть из воды и закрутить крышку.
Банки с огурцами следует поставить вверх дном на 1-2 часа. Чтобы не вздулись, их нужно накрыть теплым одеялом. Когда заготовки остынут, их можно перевернуть «на ноги».
Огурцы по-болгарски без стерилизации
Для рецепта без стерилизации нужно:
- 1 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса;
- 1 морковка;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень (укроп, смородиновый лист, лаврушка);
- душистый перец;
- луковица;
- огурцы.
Вымойте овощи и оставьте их в холодной воде на три часа. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Затем поместите в них зелень, специи, лук, нарезанный полукольцами, и нашинкованную кружочками морковь. Просмотрите каждый огурчик: удалите остатки грязи, следы гнильцы, кончики (на сантиметр).
Доведите до кипения 1,3 л воды и залейте в банки с огурцами на 20 минут. В отдельной посуде соедините еще 1,3 л воды с сахаром и солью, вскипятите и томите на огне пять минут. Слейте из банок первый маринад и залейте вторым. Закатайте крышки, храните заготовки первые 3-4 часа «вниз головой».
Огурцы по-болгарски – отличная закуска и прекрасное дополнение к зимнему рациону. Пробуйте рецепты, и вы наверняка сможете воссоздать знакомый с детства вкус.