Огурцы по болгарски с морковкой и луком. Маринованые болгарские огурцы: рецепты приготовления
Рецепт маринованных огурцов по-болгарски я долго искала на просторах интернета. Все предлагаемые рецепты были разными, поэтому я решила обратиться к печатному изданию еще советских времен. На основе тех рецептов, что предлагались там, я сделала вывод, что главное в маринованных огурчиках по-болгарски - это маринад. Специи и зелень можно положить на свой вкус, а вот соотношение сахара и соли должно быть 2:1, то есть сахара должно быть больше, чем соли в 2 раза. Непривычно, что и уксуса для маринада требуется довольно много.
Знаю, что многие стремятся сделать огурцы по-болгарски как в магазине. Это идеальный вариант. Я к этому не стремлюсь, думаю, что и в магазине не все рецепты одинаковы, особенно при сегодняшнем многообразии. Но то, что у меня получается, мне и моим домашним нравится (за исключением моего мужа). Он маринованные огурцы не признает - предпочитает квашенные.
Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски на зиму лучше всего отобрать меленькие плоды, такие, какие мы видим в магазине. У нас в продаже такие появляются почему-то ближе к осени, поэтому сегодня я консервирую такие плоды, какие есть. А когда будет возможность, то закрою еще и корнишоны. Из специй воспользуюсь перчиком горошком, кориандром и лавровым листком. Можно положить еще и семена горчицы.
Чтобы придать плодам свежесть, положу их на час-два в холодную воду. Это особенно актуально, если огурчики - не только что с грядки.
Приготовлю маринад. В воду добавлю соль, сахар, прокипячу, в конце кипения добавлю уксус.
В простерилизованные банки сложу огурчики, морковь и лук, нарезанные кружочками, почищенные и нарезанные зубчики чеснока, специи и зелень петрушки. Маринованные огурчики по-болгарски лучше всего делать в литровых банках, корнишоны я закрываю в поллитровых, ну а сегодня плоды у меня не столь мелкие, как хотелось бы, так что в ход кроме литровых пошли и 1,5-литровые банки. Рецептура изложена в расчете на одну литровую банку.
Банки с огурчиками зальем горячим маринадом. Накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться. На дно кастрюлю поставим подставку для банки, а вода в кастрюле должна быть такой же температуры, как вода внутри банки. Стерилизуем, пока огурчики не станут оливкового цвета.
Тогда банки сразу же вынимаем, закатываем и переворачиваем. В таком виде оставляем, пока банки полностью не остынут.
Маринованные по-болгарски огурцы на зиму готовы!
Зелень промыть и мелко нашинковать. Зубчики чеснока очистить от шелухи и измельчить с помощью чеснокодавки или мелкой терки. Подготовленные ингредиенты поместить на дно стерильной банки.
Очищенный лук нарезать кольцами среднего размера и добавить в емкость. Сверху высыпать перец горошком.
Огурцы предварительно помыть и оставить настояться в холодной воде примерно на 4 часа, лучше на ночь. Таким образом они станут более плотными, благодаря чему будут более хрустящими. После замачивания следует удалить у овощей кончики с обеих сторон, затем поместить их в банку, плотно утрамбовав.
Залить тару с овощами кипятком, прикрыть крышкой и оставить настоять 15 минут. Далее необходимо слить овощную жидкость, прокипятить и снова залить емкость на такое же время. В третий раз слить рассол вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. Готовым маринадом залить огурцы и плотно закрыть.
Огурцы по-болгарски готовы. Приятного аппетита! Тару с закуской следует оставить остывать на ночь, укутав теплой тканью. После этого ее можно убирать на хранение в прохладное темное место.
Огурцы по-болгарски на зиму не один год пользуются небывалой популярностью и радуют своим великолепным вкусом любителей пикантных солений. Существует масса способов разнообразить характеристики заготовки, сделать ее более или менее острой, сладкой, кислой или соленой, варьируя пропорциями компонентов маринада и вкусовыми добавками.
Как закатать огурцы по-болгарски?
Сделать огурцы по-болгарски как в магазине хочется каждой хозяйке, воссоздав идентичный вкус заготовки и обеспечив свое семейство ценным запасом на зиму.
- Огурцы необходимо первоначально замочить в холодной воде на 3-4 часа, промыть.
- Из вкусовых добавок используют традиционно репчатый лук, чеснок, душистый перец, лавр.
- Для консервирования овоща применяют метод двукратной или трехкратной заливки кипятком с последующим добавлением компонентов маринада: соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты.
- Как вариант огурцы, консервированные по-болгарски, заливают сразу же маринадом, а затем стерилизуют 5-15 минут в емкости с кипящей водой.
- Закатывают банки крышками и как того требует рецепт, переворачивают до остывания или укутывают на сутки-двое.
Огурцы по-болгарски без стерилизации
Удобно консервировать огурцы болгарским способом без стерилизации. Для этого плоды в банке дважды заливают кипятком на 10-15 минут, а затем из той же воды готовят маринад. Заготовка удается вкусной, подойдет как для самостоятельного употребления, так и в качестве добавки в салаты, другие блюда. Пропорции указаны на литровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы – 700 г;
- вода – 0,5 л;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- лавр и душистый перец – по 5 шт.;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление
- На дно банки укладывают чеснок, пряности.
- Заполняют емкость огурцами.
- Заливают овощ кипятком дважды и оставляют на 10 минут.
- Добавляют соль, сахар, а в банку уксус.
- Кипятят маринад, заливают к огурцам.
- Укупоривают огурцы, маринованные по-болгарски, переворачивают до остывания.
Маринованные огурцы по-болгарски с луком
Вкусными и ароматными будут по-болгарски с луком вместо чеснока. Дополнительный внешний вид и вкус заготовке придадут ломтики моркови и бутон гвоздики. Пропорции ингредиентов представлены из расчета на одну литровую банку, а составляющие маринада рассчитаны на литр жидкости.
Ингредиенты:
- огурцы;
- морковь – 5-6 кружков;
- лук – 5-4 кружков;
- лавр и гвоздика – по 1 шт.;
- душистый перец – 5-6 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 8 ст. ложек;
- сахар – 8 ч. ложек;
- соль – 4 ч. ложки.
Приготовление
- В банки закладывают лук, морковь, лавр, перец и гвоздику.
- Заполняют сосуды огурцами.
- Из воды, соли и сахара варят сироп, добавляют к нему уксус, разливают по банкам с огурцами.
- Стерилизуют емкости 5 минут, закатывают огурцы по-болгарски на зиму и переворачивают до остывания.
Огурцы по-болгарски с горчицей – рецепт
Добавленная в каждую банку с заготовкой горчица семенами сделает заготовленные огурцы по-болгарски на зиму более острыми, с приятной, слегка терпковатой нотой. Количество пряностей и добавок указана на одну банку объемом 1,5 л. На три такие банки с огурцами уйдет примерно 2 л подготовленного рассола.
Ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр и гвоздика – по 2 шт.;
- черный и душистый перец – по 4 шт.;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- В банки укладывают пряности, семена горчицы, чеснок и огурцы.
- Заливают овощ дважды кипятком.
- После второй заливки в воду добавляют соль и сахар, кипятят, разливают по банкам, в которые вливают уксус.
- Закатывают , переворачивают, дают остыть.
Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Заготовить огурцы по-болгарски на зиму, хрустящие, без привкуса и аромата уксуса удастся, исполнив рецепт рассола с лимонной кислотой. Кроме представленного ассорти пряностей можно добавить в каждую банку с заготовкой семена или зонтики укропа, ломтик корня или листья хрена. Расчет приведен на банку 1,5 л.
Ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр и гвоздика – по 2 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка в банку;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Огурцы и специи закладывают в банку, дважды заливают кипятком на 10 минут, а затем маринадом, добавив в воду соль и сахар.
- В каждую емкость всыпают кислоту, а затем кипящий маринад, укупоривают.
- Утепляют огурцы по-болгарски с лимонкой на зиму в перевернутом виде на сутки.
Сладкие огурцы по-болгарски
Заготовить огурцы по-болгарски на зиму сладкие получится при добавлении большей порции сахарного песка. Из добавок вместо лука или вместе с ним можно использовать очищенные и нарезанные чесночные зубки. Количество ингредиентов указано на одну литровую емкость, в которую укладывается все одновременно.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лук – 1 шт.;
- лавр, гвоздика и душистый перец – по 1 шт.;
- черный перец – 3 шт.;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В банки укладывают пряности, огурцы, соль, сахар и уксус, заливают все кипятком.
- Прикрывают сосуды крышкой и стерилизуют 5 минут.
- На один час укутывают емкости в перевернутом виде, а затем быстро охлаждают.
Огурцы по-болгарски на зиму с морковью
Огурцы по-болгарски с морковкой не только приобретают более богатые вкусовые свойства, но и эффектно смотрятся в банке, особенно если не полениться и нарезать морковь виртуозными красивыми ломтиками или вырезать из нее узоры. Представленные пропорции рассчитаны на одну трехлитровую емкость.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 85 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Банки заполняют пряностями и огурцами, чередуя с луком и морковью.
- Из воды, соли, сахара готовят маринад, в который после закипания добавляют уксус.
- Заливают маринадом огурцы и стерилизуют емкости в кипящей воде до изменения цвета овоща примерно 5 минут.
- Закатывают крышки, переворачивают емкости и укутывают до остывания.
Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски
По-болгарски можно исполнить с участием спелых или зеленых помидоров, которые уложить в банки верхним слоем в произвольны пропорциях. Из зелени здесь добавляются только листья хрена, которые в идеале можно заменить ломтиком очищенного корня. Количество добавок указано на одну банку 2 л.
Ингредиенты:
- огурцы и помидоры;
- лук – 1 шт.;
- семена кориандра, укропа, горчицы – по 1 ч. ложке;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- болгарский и горький перец – по 1-2 кольца;
- корица – щепотка;
- чеснок – 3 зубка;
- лист хрена;
- вода – 1 л;
- уксус 6% – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – ¼ стакана.
Приготовление
- В банки закладывают специи, чеснок, хрен, огурцы и помидоры.
- Заливают все кипятком, оставляют на 30 минут.
- Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, добавив в конце уксус.
- Заливают маринадом содержимое банок.
- Утепляют укупоренные огурцы и помидоры по-болгарски на зиму до остывания.
Огурцы по-болгарски без уксуса
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму можно приготовить, заменив порцию необходимого уксуса лимонной кислотой. В каждую литровую банку следует добавить чайную ложку с небольшой горкой лимонки. Из пряностей весьма к месту будет гвоздика, щепотка корицы, семена горчицы, а из добавок лук или смесь с чесноком.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лук – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- корица – щепотка;
- душистый и черный перец – по 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Огурцы и пряности укладывают в банки, заливают кипятком на 15 минут.
- Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки, добавив в каждую лимонную кислоту.
- Укупоривают емкости герметично и утепляют до остывания.
Малосольные огурцы по-болгарски
По-болгарски по нижеследующей технологии предполагает предварительное сквашивание овоща, способствующее получению характерного уникального вкуса закуски. Листву сельдерея можно заменить по желанию веточками тархуна, дополнить листиками смородины, петрушкой, малиной.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- зонтики укропа и зелень сельдерея – по 1 пучку;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Огурцы вместе с зеленью, чесноком и перцем укладывают в банки.
- Из воды и соли варят рассол, остужают, заливают им огурцы, оставляют на 3-4 дня.
- Сливают рассол, кипятят.
- Огурцы споласкивают, дополняют зеленью, заливают кипящим рассолом и стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают соленье герметично, переворачивают до остывания.
Салат из огурцов по-болгарски на зиму
Огурцы по-болгарски кусочками, замаринованные с нарезкой из лука и моркови, позволят воссоздать легендарный вкус закуски в виде салата. Овощные плоды небольшого размера нарезают дольками, брусочками или по желанию кружками. Из добавок здесь используется зелень петрушки, которую можно заменить смесью из гвоздики с корицей.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- душистый перец – 4 шт.;
- вода – 600 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% - 45 мл.
Приготовление
- Нарезанные огурцы, лук и морковь укладывают в банки, чередуя слои с петрушкой и перцем.
- Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив в конце уксус, заливают им овощи.
- Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, переворачивают до остывания.
Огурцы по-болгарски с яблочным уксусом
Более деликатными на вкус получаются огурцы по-болгарски с уксусом яблочным. Изюминкой рецепта станет еще и добавление в качестве вкусового наполнения прованских трав, которые заменяют здесь все пряности. Итогом будет вкуснейшая ароматная заготовка, которую особенно уместно подавать к любому мясу.
Предлагаем вам лучший и простой способ засолки огурцов по-болгарски на зиму – это самый вкусный рецепт домашней заготовки. Нежный пряный вкус овощей обязательно понравится всем. Огурцы получаются сочными и хрустящими.
Время приготовления: 6 часов 30 минут. Количество порций: 1 банка на 1 л.
Продукты:
- огурец короткоплодный – 600 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – зубчик,
- перец душистый (горошек) – 5 шт.,
- перец черный (горошек) – 5 шт.,
- лист лавра – 5 шт.,
- поваренная соль (крупная) – 2 ч.л.,
- сахарный песок – 4 ч.л.,
- столовый уксус концентрированный 9% — 4 ст.л.,
- вода – 0,5 л.
Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму
Хорошенько помоем содовым раствором, простерилизуем банку, обсушим от влаги. На донышко укладываем половинки чесночных зубчиков, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Огурцы станут ароматнее, если дополнительно в банку положить листья дуба, черной/красной смородины, кусочек имбирного корня или хрена.
Заранее вымачиваем короткоплодные огурцы в холодной воде на 5 часов, чтобы плоды стали сочными и хрустящими. Обрезаем кончики, укладываем огурцы плотно в банку. Для засолки рекомендуем использовать короткоплодные плоды не более 8 см в длину. Предпочтительнее заготавливать огурчики на зиму насыщенного зеленого цвета без желтых примесей.
Приготовим маринад для болгарских огурчиков: в воде вскипятили воду, растворили в ней соль и сахар. Немного поварили, налили столовую уксусную эссенцию и довели жидкость до кипения. Вместо столовой уксусной эссенции можно вливать винный/ бальзамический уксус.
Сразу заливаем горячий рассол в банку, прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой на 10 минут. Закрываем емкость ошпаренной винтовой крышкой, укутаем в ватное одеяло, поставим остужаться на сутки. После переносим закатку для хранения в подвальное помещение.
Попробуйте приготовить огурцы по-болгарски на зиму по этому простому рецепту. Огурчики с морковью и луком получаются вкусными и хрустящими. Это самый вкусный вариант маринования огурцов, который можно приготовить быстро и без стерилизации.
Чаще хозяйки закручивают болгарские огурцы в литровых банках, но если семья большая можно мариновать в баллонах 2 или 3 литра. Вкус маринованных огурчиков совсем не изменится. Но при этом, не забудьте рассчитать пропорции продуктов в рецепте.
Консервированные маринованные огурцы «По-болгарски» имеют приятный кисло-сладкий вкус и очень хрустящие. Благодаря долькам морковки зимняя заготовка получается красивая и яркая.
Кроме того, морковка тоже получается очень вкусная, как, впрочем, и сам маринад в консервации. Засоленные огурцы по-болгарски – это отличный вариант праздничной закуски. И вкусное дополнение для повседневного стола.
Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации
Время: 50 мин + 3-6 ч для замачивания.
Выход: 2 л банка.
Ингредиенты для засолки огурцов по-болгарски:
- огурцы средние — 1,6-2,0 кг;
- морковь — 2-4 шт.;
- лук — 2-4 шт.;
- укроп — 8 зонтика;
- листья хрена — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- черный перец горошек — 30-40 шт.
- Маринад на 2 л воды:
- соль нейодированная — 3 ст. л. (ровно по краю);
- сахар — 7 ст. л.;
- уксус 9% — 180 мл.
Маринованные огурцы по-болгарски с морковью и луком на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Для консервации выбираем средней величины огурчики засолочного типа. Следим, чтобы огурцы были одного сорта, упругими, не подпорченными. Желательно взять плоды с пупырышками.
Вымываем огурчики, кладём их в холодную воду для замачивания. Держим в воде такое время, чтобы они стали упругими. В зависимости от этого время может колебаться от 3 до 6 ч, но обязательное условие – вода должна быть прохладная. По мере нагревания воды заменяем её на более прохладную.
Напитавшись водою, огурцы готовы к консервации. Отрезаем кончики со стороны хвостиков. По желанию можно отрезать и противоположные хвостику кончики овощей.
Перед тем, как наполнять банки для консервации продуктами, вымываем ёмкости водою с содой, а затем стерилизуем их.
Раскладываем лавровые листы, укропные зонтики, нарезанные листья хрена, горошины перца по банкам.
Очищенный репчатый лук произвольно нарезаем, помещаем в банки поверх специй.
Снимаем с морковки кожицу, нарезаем её длинной соломкой.
Поверх специй и лука плотно выставляем огурцы в вертикальном положении. Между огурцами размещаем нарезанную длинными ломтиками морковку.
Всю ёмкость заполняем подготовленными для засолки ингредиентами.
Заливаем подготовленные для маринования огурцы с морковкой и луком чистой (закипевшей) водой. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться огурцы в кипятке на 15 мин. Слив воду с огурцов, вновь её кипятим.
Закипевшую воду наливаем второй раз в банки с будущими маринованными овощами по-болгарски. Опять прогреваются у нас огурцы с овощами.
Через 15 мин, слив в кастрюлю воду с банок, приготавливаем в этой воде маринад. По рецептуре добавляем в воду соль и сахар (обратите внимание, что количество сахара, соли и уксуса указаны на 2 л воды).
Уксус добавляем в маринад после того, как сахар с солью растворятся в воде полностью и прокипят пару минут. Закипевший теперь уже и с уксусом маринад для огурцов по-болгарски вливаем в банки с овощами.
Герметично закатываем ключом. Переворачиваем банки на горлышко. Накрываем банки с маринованными огурцами тёплым одеялом, оставив накрытыми на ночь.
Храним маринованные по-болгарски огурцы в прохладе. Можно хранить и в квартире, но в прохладном месте.
Вот такой простой рецепт огурцов по-болгарски с морковью и луком на зиму без стерилизации, приготовленных в двух литровых банках. Зимой достаем вкусную закуску и с удовольствием хрустим полезными маринованными овощами.
Видео: маринованные огурцы по-болгарски — рецепт как в магазине