Огурцы с чили на. Помидоры с пряным соусом из кетчупа «Торчин»: пошаговый рецепт консервирования в домашних условиях. Острые огурцы в соусе чили на зиму
Острые огурчики на зиму – потрясающе вкусная заготовка, которая порой быстро заканчивается. По желанию можно вместо кетчупа Чили взять простой соус. Сегодня предлагаем пошаговые фото и видео рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации и с кетчупом Чили от Торчин.
Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин
Любите маринованные огурцы, но надоели обыденные рецепты? Тогда мой рецепт, безусловно, порадует вас приятным вкусом. Такие огурчики получаются очень хрустящими, вкусными и с легкой острой ноткой!
Ингредиенты на 1,5 кг огурцов необходимо:
- кетчуп «Чили» – 3-4 столовых ложки;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус 9% — ½ стакана;
- вода – 700-800 мл.
Приправы:
- перец черный горошком – 10 штук;
- лавровый лист – 4 штуки;
- листья хрена – 1 штука;
- корень хрена – 1 штука;
- укроп (зонтики) – 3 штуки;
- листья вишни – 3-4 штуки;
- листья смородины – 4-5 штук;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления
Для маринования огурцов в кетчупе, подготовим все необходимые составляющие: моем огурцы и все листья, чистим корень хрена, головку чеснока. Отмеряем мерным стаканом соль, перец и уксус. Заранее стеризизуем банки с жестяными крышками.
Заполняем банку помытыми огурцами, достаточно плотно утрамбовать их. Сверху кладем еще несколько всех листьев, чеснок, перец и хрен.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем воду, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваем. Ставим на плиту. Варим на среднем огне до закипания. После этого вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.
Затем горячим маринадом заливаем заполненные банки с огурцами, оставляя по 1 см до края емкости.
Спустя это время, достаем банки и закатываем специальным ключом для закрутки. Переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Маринованные огурцы в кетчупе готовы!
Такая заготовка пригодятся любой хозяйки, особенно, если к ней пожаловали гости!
Огурцы с кетчупом Чили на зиму — в литровых банках, видео рецепт
Огурцы с кетчупом Чили появились совсем недавно, но уже полюбились большинству семьям. Не мудрено, ведь неповторимый вкус заготовки запоминается навсегда. Кстати, для приготовления можно использовать кетчуп Чили другой марки.
Огурцы с кетчупом на зиму — рецепт с фото пошагово без стерилизации
Ингредиенты на 1 кг огурцов:
- вода кипяченая - 1 литр;
- кетчуп - 4 столовые ложки;
- уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
- сахар - 2 столовые ложки;
- соль - 3 чайные ложки.
Приправы:
- чеснок - 4 зубчика;
- листья хрена - 2 штуки (небольших);
- листья смородины - 4 штуки;
- зонтики укропа - 4 штуки;
- перец душистый горошком - 4 штуки.
Рецепт приготовления
Перед тем как приступить к консервации огурцов, замачиваем огурчики в воде на пару часов. Они хорошо напитаются водой, станут более упругие, и не будут морщиться, находясь уже в банке.
Совет! Если у вас нет столько времени ожидать, можно просто хорошо промыть овощи и всю зелень, которая понадобится для закатки.
Параллельно хорошо моем банки с содой и стерилизуем каждую в течение пяти минут. Крышки также немного кипятим.
Когда банки немного остынут, кладем на дно лист хрена, зонтики укропа, листья смородины, очищенный чеснок и душистый перец горошком. По желанию добавляем еще пару веточек петрушки.
Плотно складываем вымытые огурцы в банки.
И заливаем кипятком на 10-15 минут. За это время не только банки, но и сами огурцы немного простерилизуются. Сверху накрываем крышкой.
Затем выливаем воду обратно с банок в кастрюлю, добавляем кетчуп, поваренную соль и сахарный песок. Кетчуп можно брать любой. Для тех, кто любит острые блюда можно взять кетчуп чили, который придаст остроты вашим огурчикам или приготовить . Ставим на плиту, даем закипеть, немного убавляем огонь и провариваем еще минуту. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем плиту.
И сразу же заливаем огурцы маринадом почти до самого верха горлышка. Закрываем банки жестяными или закручивающимися крышками. Переворачиваем их вверх дном и кутаем одеялом либо чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания, обычно на это уходит примерно сутки.
Храним огурцы с кетчупом вместе с остальными закрутками в погребе либо в кладовке в квартире. Заготовка готова. Дождитесь зимы и наслаждайтесь этими хрустящими и ароматными огурчиками.
Приятного аппетита!
- Свежие огурцы (средние или корнишоны) – 3 кг,
- Черный перец горошком 5 – 7 штук,
- Свежая зелень укропа – 5 веточек,
- Лавровый лист – 5 штук.
Для приготовления маринада:
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахарный песок – 200 грамм,
- Уксус столовый (9%) – 200 мл,
- Вода – 1 литр,
- Кетчуп чили (или любой острый кетчуп) – 100 грамм.
Процесс приготовления:
Сразу хотелось бы сказать о том, что для данного рецепта заготовки из огурцов можно использовать не только мелкие и средние овощи. Вы можете порезать крупные, но не перезрелые огурцы крупными кружочками и уложить их в банки. Банки можно использовать любые, главное заранее их простерилизовать. Мы будем укладывать огурцы в небольшие полулитровые банки.
Перед тем как стерилизовать банки, нужно промыть их с любым моющим средством, также можно использовать хозяйственное мыло (без запаха) или пищевую соду. Стерилизовать банки можно как обычно над паром или в мультиварке, микроволновке, духовом шкафу. Выберите способ, подходящий именно вам.
Не забудьте и про крышки, их также надо простерилизовать или просто промойте и залейте кипящей водой и оставьте на 5 – 10 минут.
Выбранные вами огурцы следует тщательно промыть в двух водах, обсушить. На дно каждой банки выкладываем черный перец горошком, веточки зелени укропа и лавровый лист. Теперь разложите огурцы по банкам. В маленькие банки надо порезать огурцы кружочками или крупными брусочками. Отставьте банки с огурцами в сторону и приготовьте маринад.
В глубокую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, доведите до кипения и после добавьте соль, сахарный песок, кетчуп и уксус. Аккуратно перемешайте маринад и доведите его до кипения. Кипящим маринадом с кетчупом залейте банки с огурцами «под плечики».
Закройте банки подготовленными крышками и простерилизуйте 10 минут. Если у вас литровые банки, то стерилизуем их 15 – 20 минут.
Закатываем банки с огурцами горячими, и, перевернув, оставьте в таком положении до полного остывания. Храним консервацию в прохладном месте.
Мы уверены, что у каждой хозяюшки есть свои собственные секреты заготовки овощей на зиму. Но не стоит исключать новые советы, которые помогут создать вам на вашей кухне настоящие кулинарные шедевры.
Огурцы с кетчупом приготовила Елена Федотова.
Удачных заготовок! Приятного вам аппетита!
Возможно, вам понравятся резаные консервированные огурцы с винным уксусом:
С уважением, Анюта.
Какие только сочетания ни придумывают хозяюшки и профессионалы поварского искусства, чтобы удивить дегустаторов. Огурцы в соусе чили на зиму – точно не тот рецепт, который известен большинству и присутствует в кулинарных книгах наших бабушек, однако на него нельзя не обратить внимание. В чем изюминка такой консервации?
Как приготовить огурцы в кетчупе чили на зиму
Общая схема работы простая, идентична любой технике домашней консервации, и единственным вариативным нюансом здесь является стерилизация блюда, которую выполняют не все. Принцип действий пошагово:
- Подготовить банки: старательно вымыть содовым раствором, высушить, рассмотреть на предмет повреждений.
- Простерилизовать после просушки, остудить (но не охлаждать!).
- Подготовить овощи: огурцы разобрать по размеру (крупные с мелкими в одной банке лучше не смешивать), при необходимости порезать. Зелень промыть.
- Сделать в кастрюле маринад (принцип работы зависит от рецепта), залить в банку с огурцами.
- Провести стерилизацию заготовки, сразу закрыть, перевернуть вверх дном.
- Остужать банки рекомендовано под одеялом или толстой курткой: это убережет их от взрыва.
Учтите, что:
- Если вы планируете приготовить огурцы в соусе чили без стерилизации, обязательно сделайте крепкий маринад, иначе консервация не доживет до зимы. Среди ингредиентов должен присутствовать уксус или его эссенция, из специй нужно добавить кусочек хрена.
- Соль с перцем, чеснок, зелень – обязательные ингредиенты при консервации овощей на зиму.
Какой соус нужен для консервации
Правильным маринадом к огурцам по такому рецепту может быть острый кетчуп, который легко найти в магазине, да и цена у него бюджетная. Добавьте любимые специи, разведите горячей водой, и заливка готовка. Если вам нужно что-то с более интересным вкусом, приобретите готовый соус – удачные варианты для консервирования есть почти у всех марок. Пара советов от профессионалов:
- Чем меньше искусственных лишних ингредиентов – тем лучше. Для качественной консервации хватит простых специй: гвоздики, перца.
- При отсутствии классического кетчупа чили можно приобрести любой томатный соус, хотя более правильной будет покупка томатной пасты, в которую добавляют пряности и специи.
Рецепт огурцов с кетчупом чили
Ключевые правила домашней консервации и принцип подбора ингредиентов, чтобы сделать огурцы с кетчупом чили на зиму, идентичен классическому рецепту закатки овощей. Вы можете брать любые понравившиеся продукты или просто залить упомянутый острый соус в банку. Однако если данное блюдо для вас является новаторством, и вы боитесь ошибиться, попробуйте любой из 4-х рецептов, размещенных ниже. Объем ингредиентов в каждом из них рассчитан для литровой банки – так вы сумеете безболезненно распробовать заготовку и решить, нужно ли делать еще.
Острые огурцы в соусе чили на зиму
Классическая рецептура сделает блюдо любимым для ценителей пикантного вкуса: помимо острого кетчупа здесь присутствует уксус. Количество соли уменьшено из-за специй в соусе, но если вы взяли чистую томатную пасту, придется вводить дополнительные ингредиенты, иначе остроты закуска не получит. Перед началом работы с продуктами не забудьте подготовить банки.
Главные ингредиенты:
- вода – 0,9 л;
- огурцы – 1,1 кг;
- укроп зонтиками – 2 шт.;
- лист смородины – 3-4 шт.;
- уксус 6%-ный – стакан без ободка;
- соус чили – 140 г;
- сахар-песок – 5 ст. л.;
- соль – 60 г.
Приготовление огурцов на зиму:
- Довести до кипения растворенный в воде сахар. Остудить.
- С вымытых огурцов срезать концы. Если плоды слишком крупные, порежьте их толстыми дольками (актуально для литровой тары).
- Помыть листья смородины, выложить ими дно банки, сверху распределить зонтики укропа.
- Плотно разместить огурцы, залить сахарным сиропом, в который вмешали соус чили. Подсолить, влить уксус.
- Поставить банку в таз или кастрюлю, добавить воду. Дождаться закипания, вынуть и надеть крышку.
Эта очень острая, яркая и интересная закуска (или дополнение к блюдам из мяса) необычна набором своих компонентов:
- огурцы – 1,3 кг;
- семена горчицы – 5 шт.;
- перец душистый – 3-4 шт.;
- уксус – 120 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- эстрагон сухой – 1 ч. л.;
- листья дуба – 3-4 шт.;
- кетчуп чили – 2 ст. л.;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Вымытую литровую банку заполнить половинками огурцов, специями и зеленью.
- Вскипятить уксус с сахаром, залить в банку.
- Не закрывая тару, поставить ее в холодную духовку. Прогреть до 150 градусов, мариновать полчаса.
- Вынуть из духовки, закрыть, дать остыть.
Огурцы с кетчупом без стерилизации
По длительности хранения закуска не проиграет классической консервации, но приготовление отнимет немного больше времени, поскольку проходит в 2 этапа: сначала огурцы понадобится замочить, а после старательно поработать с рассолом. Если вы не хотите использовать уксус, можно взять лимонную кислоту, но растворить ее в жидкости еще в момент кипячения. Некоторые хозяйки для гарантированного сохранения продукта до зимы наливают сверху растительное масло.
Состав блюда:
- огурцы мелкие с пупырчатой поверхностью – 5 шт.;
- кетчуп чили – стакан;
- корень хрена – 1/2 шт.;
- уксус 9%-ный – ложка;
- соль с сахаром – по 4 ст. л.;
- полный стебель укропа;
- головка чеснока.
Огурцы с кетчупом чили без стерилизации готовятся так:
- Вымытые огурцы залить холодной водой, сменив ее за 4 ч несколько раз.
- Банку заполнить зеленью (хрен, чеснок, укроп), перемежив ее с огурцами. Влить кипяток, уложить сверху крышку (не надевать).
- Через полчаса слить жидкость, прокипятить с солью и соусом, опять залить огурцы.
- Просолить, ввести уксус, сразу закрыть.
Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму
Простой вариант овощной закуски, которую можно приготовить за полчаса, а съесть – за считанные минуты. Такие огурцы с кетчупом чили на зиму непременно должны быть записаны в вашу кулинарную книжку и размещены на полочке погреба или кладовой. Они будут задорно хрустеть на зубах и напоминать о жарком лете. Состав консервации позволяет использовать ее как гарнир к любому блюду:
- огурцы крепкие мелкие – 4 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кетчуп чили – 70 мл;
- чеснок озимый – головка;
- лимонная кислота – ложка без горки;
- хрен – по вкусу;
- укроп – пучок;
- соль – 50 г.
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить, произвольно нарезать.
- Уложить в банку, перемежая зеленью.
- Залить огурцы кипятком с растворенной в нем лимонной кислотой. Количество воды не указывается, поскольку варьируется по плотности закладки овощей.
- Добавить специи, прокипятить на водяной бане.
- Закрыть, остудить.
Видео: Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили на зиму
Кетчуп «Чили» является прекрасным ингредиентом для многих блюд. Он великолепно подходит к блюдам из мяса и рыбы. С его помощью можно украсить картофельный гарнир. Некоторые любят употреблять его просто с майонезом, намазывая на хлеб. Но есть у него ещё одно важное применение. Он способен стать хорошим ингредиентом для консервации самых разных овощей и придать им незабываемые вкусовые нотки. Поэтому рецепты консервирования с кетчупом «Чили» становятся популярными среди хозяек.
Рецепт консервирования помидоров с кетчупом «Чили»
Для того чтобы провести консервацию помидоров с помощью такого кетчупа, понадобится:
- Спелые помидоры красного цвета – 800 грамм.
- Упаковка кетчупа «Чили» массой в 250 грамм.
- Литр холодной очищенной воды.
- Сахарный песок – один стакан.
- Уксус с девяти процентной концентрацией – 150 миллилитров.
- Обычный чеснок – 2 зубка.
- Поваренная соль – две столовые ложки.
- Зелёный укроп – исходя из вкусовых предпочтений.
Блюдо готовится в следующей последовательности:
- Предварительно проводится очистка чеснока.
- Проводим промывку его и нарезание на дольки.
- Промываем укроп под водой и обсушиваем его.
- Нарезаем зелень мелкими кусочками.
- Промываем под проточной водой заранее отобранные помидоры среднего размера.
- Укладываем в подготовленные ёмкости чеснок с зеленью и помидоры.
- В подготовленную заранее эмалированную кастрюлю наливаем очищенную воду.
- Добавляем туда соль с сахарным песком и кетчуп.
- Кипятим данный маринад, постоянно помешивая его, чтобы полностью растворились поваренная соль и сахар.
- В кипящий раствор выливаем уксус.
- Доводим маринад опять до кипения.
- В каждую из банок с овощами разливаем наш маринад так, чтобы он заполнил ёмкость до верха.
- Накрываем каждую из банок крышкой.
- Проводим стерилизацию ёмкостей на протяжении 15 минут.
- Аккуратно выставляем их на заранее подготовленное место и сразу же закатываем.
Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания.
Помидоры с пряным соусом из кетчупа «Торчин»: пошаговый рецепт консервирования в домашних условиях
Для блюда необходимы такие компоненты:
- Красные помидоры среднего размера в количестве одного килограмма.
- Подготовленная к консервации холодная вода в объёме один литр.
- Сахарный песок – половина стакана.
- Кетчуп «Торчин» – полстакана.
- Раствор уксуса с концентрацией в 9 процентов – 125 грамм.
- Пряности в виде чеснока, укропа, лаврового листа и перца в виде горошка – согласно вкусу хозяйки.
Консервацию проводим так:
- Промываем помидоры под водой.
- Каждый из овощей нарезаем на четыре равные части.
- Проводим процедуру стерилизации банок под консервацию.
- На дно каждой из них укладываем чеснок с укропом.
- Потом в каждую ёмкость стараемся как можно плотнее уложить нарезанные томаты.
- Теперь необходимо в банки добавить сверху лавровый лист и посыпать всё это горошком чёрного перца.
- В кастрюлю (желательно эмалированную) наливаем очищенную воду.
- Добавляем в неё поваренную соль с сахаром, уксусный раствор и пачку кетчупа.
- Доводим всё это до кипения, постепенно помешивая раствор до полного растворения сахара и соли.
- В каждую из банок разливаем маринад до самого верха.
- Помещаем накрытые крышкой банки в кипящий водяной раствор.
- Стерилизуем их в течение 15 минут.
- Выставляем банки и закатываем их.
Переворачиваем ёмкости. Накрываем их одеялом.
Острые огурцы: еще один рецепт консервирования с кетчупом «Чили»
Необходимы такие ингредиенты:
- Меленькие огурчики в количестве одного килограмма.
- Подготовленная к маринаду вода в объёме пол литра.
- Раствор уксуса в концентрации девяти процентов – половина стакана.
- Кетчуп «Чили» в упаковке массой 150 грамм.
- Сахарный песок в объёме одного стакана.
- Поваренная соль – одна столовая ложка.
- Душистый перец – семь горошин.
- Лист лавровый – пару штук.
- Укроп в виде зонтиков – 4 штуки.
- Чеснок – 4 штуки.
Домашнее консервирование выполняем в такой последовательности:
- Промываем огурцы в проточной воде.
- Помещаем их в кастрюлю с водой примерно на пару часов.
- Выливаем литр воды в эмалированную посудину.
- Добавляем туда пару столовых ложек поваренной соли, два стакана сахарного песка и упаковку кетчупа.
- Доводим раствор, до кипения постепенно размешивая сахар с солью до их полного растворения.
- Выливаем в него подготовленный уксус и доводим снова до кипения.
- Проводим стерилизацию банок под консервацию.
- Обрезаем у огурцов кончики с обеих сторон.
- Укладываем их в подготовленные банки вместе с зубками чеснока, лавровым листом и горошком душистого перца.
- Теперь наверх укладываем зонтики укропа.
- Наливаем до краёв в каждую из банок маринад.
- Накрываем банку крышкой и стерилизуем в кастрюле на протяжении 10 минут.
- Вынимаем ёмкость с огурцами и консервируем её.
- Укутываем в одеяло.
После остывания блюдо можно употреблять в пищу.
Кусочки огурцов в обычном кетчупе на зиму: очень простой рецепт
Необходимо для консервации:
- Большие огурцы – три штуки.
- Зубок чеснока.
- Уксус — 30 грамм.
- Чёрный перец – 4 горошины.
- Третья часть чайной ложки соли.
- Вода в объёме 140 грамм.
- Кетчуп – 40 грамм.
- Сахарный песок – 70 грамм.
Последовательность консервирования:
- Промываем огурцы в воде.
- Замачиваем их в кастрюле в течение трёх часов.
- Обтираем полотенцем огурцы и обрезаем их края.
- Разрезаем каждый огурец на четыре равные части.
- Каждую четвертину нарезаем кубиками.
- Стерилизуем банки.
- В них укладываем огурцы как можно плотнее.
- В кастрюлю с водой добавляем упаковку кетчупа, специи и соль с сахарным песком.
- Доводим до кипения и потом добавляем уксус.
- Наливаем полученный маринад в банки и накрываем их крышкой.
- Проводи стерилизацию ёмкостей с огурцами и маринадом 10 минут.
- Закрываем банки и помещаем их в перевёрнутом виде под одеяло.
Блюдо можно будет предлагать к столу после полного остывания.
Кабачки: рецепт консервирования с простым кетчупом
Необходимые ингредиенты:
- Пять килограмм кабачков.
- Пучок зелени для консервации (листья черноплодной рябины, вишни, малины, смородины, хрена и укроп).
- Головка обычного чеснока.
- Полтора литра воды.
- Стакан сахарного песка.
- Пару столовых ложек соли.
- 250 грамм 9 процентного уксуса.
- 250 миллилитров кетчупа.
Способ консервации блюда:
- Стерилизуем банки.
- Накладываем в них заранее промытую зелень и чеснок, которые предварительно нарезаем пластинами.
- Промываем кабачки и нарезаем их кольцами.
- Накладываем их в банки как можно больше.
- Кастрюлю наполняем водой и добавляем туда сахар, кетчуп и соль.
- Доводим до кипения и добавляем уксус.
- Наливаем маринад в банки, а потом накрываем их приготовленными крышками.
- Стерилизуем их в течение 10 минут.
- Достаём и закатываем их.
- Переворачиваем и накрываем одеялом.
Огурчики с кетчупом чили (видео)
Консервация с помощью кетчупа «Чили» способна придать новый вкус давно известным блюдам, которые по праву станут украшением любого стола на протяжении всего года.
Ингредиенты:
(Пропорция на 4 литровые банки)
- кипяченая вода 6 стаканов;
- кетчуп 6 ст. ложек (я беру кетчуп «Чили» Торчин);
- соль 2 ст. ложки;
- сахар 1 стакан;
- уксус 1 чуть-чуть неполный стакан;
- огурцы;
- букет для консервирования (веник: укроп, хрен, веточка вишни).
Приготовление
1. Моем и стерилизуем банки с крышками.
2. Накладываем в банки чистый букет и вымытые огурцы.
Кстати, т.к. огурцы в последние года часто обрабатывают различными нитратами, я перед консервированием вымачиваю их в тазике с водой около 3-5 часов.
3. Готовим маринад. Для этого, в кастрюлю с кипящей водой добавляем кетчуп Чили, соль, сахар и уксус. Размешиваем, чтобы растворились сахар с солью и ожидаем, когда маринад закипит снова. Кипящим маринадом заливаем наложенные в банки огурцы. Если маринада в банке с огурцами после разлития немного не хватает, добавьте в банку простого кипятка.
4. Накрываем банки крышичками (не плотно) и ставим стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой. Варим так 5-10 минут, пока огурчики в банке не начнут менять цвет.
5. Достаем банки из кастрюли и закатываем.
6. Ставим банки под одеяло верх дном на сутки. После просто переносим консервированные огурцы на зиму в шкафчик или кладовку, а зимой наслаждаемся вкуснейшими консервированными огурчиками.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Интересные статьи
Для приготовления по этому рецепту понадобятся такие продукты:два небольших кабачка;стакан воды;кетчуп чили - столовая ложка;десертная ложка соли;сахар 40 г;черный перец в горошинах - 6 штук;петрушка;уксус - 30 г.На выходе получается одна 700-граммовая банка.Овощи
Как приятно заходить в подвал, где стройными рядами выставлены бутыли, банки с разной вкуснятиной, заготовленной на зиму. Маринованные огурцы среди этого богатства даров природы занимают особое и обязательное место. В предыдущей статье мы говорили о том, как получить вкусные малосольные огурцы, а
Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. Впервые я попробовала кабачки с кетчупом чили в гостях еще зимой, и мне настолько понравились эти необычные консервированные
Не встречал я еще дачников, которые летом бы на имели солидный урожай огурцов (здесь, как их вырастить), и больших и маленьких. В таком рецепте консервации домашней заготовки с уксусом огурцы можно использовать любых размеров. Так как все из огурцов на зиму готовим с запасом, то и количество