Огурцы с горчицей на зиму — пряная хрустящая закуска и минимум усилий. Пикантные огурчики на зиму: рецепты маринования с фото и видео
Многие хозяйки летом практически не отдыхают, используя это время года плодотворно: солят помидоры, огурцы на зиму. Сейчас мы научимся делать огурцы пикантные и изучим разные рецепты их приготовления.
Огурцы маринованные или соленые в зимний период времени особенно вкусны. Их можно использовать не только в качестве обычной закуски, но и для приготовления большого количества блюд: салатов, различного рода супов, татарского азу и многого другого. Сегодня изучим самые популярные рецепты пикантных огурчиков на зиму.
Для начинающих хозяюшек
Для выполнения этого рецепта понадобятся такие продукты:
- огурцы (желательно мелкие);
- лавровый листок - три штуки;
- перец - 0,5 штуки.
- чеснок - несколько зубчиков;
- укроп;
- семена горчицы;
- уксус 9 % - 3 большие ложки.
На один литр потребуются:
- Сахарный песок - 3 большие ложки.
- Соль пищевая крупная - 1,5 ложки.
Этапы работы:
- Обратите внимание, что количество овощей указано примерно, но чтобы получились пикантные огурчики, необходимо выбирать молодые плоды. Банки перед использованием нужно тщательно простерилизовать.
- В подготовленную емкость вначале кладутся лавровый лист, чеснок, перец (порежьте небольшими частями).
- Далее добавляем несколько зонтиков укропа.
- Консервировать лучше маленькие огурцы. Тщательно моем овощи, убираем хвостик и ровненько укладываем в емкость.
Кипятим воду, добавляем в нее соль из расчета 1 л воды на 1,5 ложки соли, сахар. В банку с огурцами вначале нужно залить 3 большие ложки 9 % уксусной эссенции. Залитые банки держат открытыми около пятнадцати минут, до изменения цвета огурцов. Затем закатывают и оставляют остывать под полотенцем в перевернутом состоянии до следующего утра. Вот и все, пикантные маринованные огурчики можно убирать в погреб на зиму.
Огурцы с хреном
На банку таких огурцов понадобятся:
- молодые огурцы;
- хрен- 4 листка;
- листья ореха и вишни - по 5 штук;
- листья смородины - 4 штуки;
- лаврушка - 3 штуки;
- острый перец - 1 штука;
- лук с чесноком - по половине головки;
- вода;
- соль - 1 ложка;
- сахарный песок - 5 ложек;
- уксус - 70 %;
- перец душистый - 5 штук;
- кориандр;
- укроп - 1 пучок.
Посмотрите также
Рецепты приготовления маринованной цветной капусты со свеклойЧитать
Огурцы замачиваем в воде и оставляем на шесть часов. После хорошо вымываем их и обрезаем верхушку. Подготавливаем банки - их следует помыть и подвергнуть стерилизации, необходимо помыть все ингредиенты. На дно каждой емкости нужно положить несколько листочков смородины, хрена, вишни и ореха, не забудьте про лаврушку и перец (его режем мелкими кусочками). Последними помещаем огурцы ровненькими столбцами, плотно, один к одному.
Кипятим воду и аккуратно заливаем банки, ждем двадцать минут. По окончанию этого времени сливаем воду с банок, добавляем все ингредиенты и еще раз кипятим. Добавляем одну маленькую ложку уксуса. Заливаем рассолом и заказываем банки. Переворачиваем емкости с огурцами, оставляем до следующего утра.
Такие пикантные маринованные огурцы придутся по вкусу всем домочадцем. Но это еще не все, есть и другие интересные рецепты, о которых стоит рассказать!
Огурчики с долькой лимона
Этот рецепт очень простой, но несмотря на это, заготовка получается очень вкусной и полезной. Для приготовления огурчиков с лимоном потребуются:
- огурцы (желательно брать небольших размеров, их удобнее закрывать в литровые банки);
- лук (головки, резанные колечками);
- свежий лимон;
- чеснок, гвоздика, лаврушка;
- перец;
- упаковка лимонной кислоты;
- сахарный песок, соль.
Берем чистую банку и кладем на дно лавровый лист, чеснок, душистый перец и гвоздику. С луком придется повозиться - его нужно аккуратно поместить, чтобы колечко не повредилось. Далее укладываем огурцы (предварительно срежьте хвостик). В последнюю очередь добавляется кружок лимона - его нужно аккуратно поместить в бок банки.
После того как все будет готово, банки залить кипятком и прикрыть стерильными крышками. Через пятнадцать минут воду выливаем в емкость, добавляем сахар, соль и все кипятим, после этого насыпаем лимонную кислоту. Затем рассол можно разливать по банкам и закрывать крышками. Готовые банки расставляем на полотенце кверху донышком и накрываем тканью. В таком положении пусть постоят сутки, а потом их можно переместить в погреб.
Знайте, что такими пикантными огурцами на зиму вы удивите своих гостей и близких.
Рецепты бывают разные: как видите, этот довольно простой. Но бывают и более сложные варианты засолки, изучим их более подробно!
Посмотрите также
Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зимуЧитать
Маринованные огурцы с горчицей
Хорошо промываем огурцы, замачиваем в холодной воде. Кроме огурцов, потребуются: хрен, листики вишни и черной смородины, листик лавровый, сахарный песок, соль, столовый уксус.
Для пикантных огурцов понадобятся чесночные стручки, семя горчицы (это главный ингредиент), перец душистый, перец черный горошком и гвоздика. Если не хотите гвоздику, ее можно не использовать.
Если огурцы собраны недавно, достаточно их подержать в воде час. Если прошли день и более, оставьте овощи в воде на три чеса. За это время огурцы успеют напитаться водой и станут сочными.
Лавровый лист, листья вишни и смородины нужно залить кипятком на две минуты. Затем воду сливаем и переходим к подготовке огурцов - срезаем верхушки и хвостик. Следует подготовить банки, тщательно простерилизовав их. Когда все будет готово, на дно емкости необходимо положить два листа смородины и вишни, по одному лавровому листу и по одной палочке хрена, пару чесночных стручков. В банку следует бросить по одной гвоздике и по две горошины душистого и черного горошка. Выбираем ровные огурчики и ставим их в ряд: нужно заполнить банку огурцами плотнее, наверх можно укладывать резаные овощи.
Когда все будет готово, можно заливать банки горячей водой, дать настояться двадцать минут.
Теперь приготовим рассол. Воду с банок сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего разливаем по емкостям. Через десять минут снова сливаем в кастрюлю воду, но теперь добавляем две большие ложки сахарного песка (расчет на литр воды) и большую ложку соли. Пока рассол готовится, в каждую банку добавляем горчицу и заливаем рассолом, после чего добавляем маленькую ложку уксуса и закручиваем.
Таким образом, консервированные пикантные на зиму огурчики будут готовы, а значит, их можно будет есть через три недели.
Многие хозяйки летом практически не отдыхают, используя это время года плодотворно: солят помидоры, огурцы на зиму. Сейчас мы научимся делать огурцы пикантные и изучим разные рецепты их приготовления.
Огурцы маринованные или соленые в зимний период времени особенно вкусны. Их можно использовать не только в качестве обычной закуски, но и для приготовления большого количества блюд: салатов, различного рода супов, татарского азу и многого другого. Сегодня изучим самые популярные рецепты пикантных огурчиков на зиму.
Для начинающих хозяюшек
Для выполнения этого рецепта понадобятся такие продукты:
- огурцы (желательно мелкие);
- лавровый листок - три штуки;
- перец - 0,5 штуки.
- чеснок - несколько зубчиков;
- укроп;
- семена горчицы;
- уксус 9 % - 3 большие ложки.
На один литр потребуются:
- Сахарный песок - 3 большие ложки.
- Соль пищевая крупная - 1,5 ложки.
Этапы работы:
- Обратите внимание, что количество овощей указано примерно, но чтобы получились пикантные огурчики, необходимо выбирать молодые плоды. Банки перед использованием нужно тщательно простерилизовать.
- В подготовленную емкость вначале кладутся лавровый лист, чеснок, перец (порежьте небольшими частями).
- Далее добавляем несколько зонтиков укропа.
- Консервировать лучше маленькие огурцы. Тщательно моем овощи, убираем хвостик и ровненько укладываем в емкость.
Кипятим воду, добавляем в нее соль из расчета 1 л воды на 1,5 ложки соли, сахар. В банку с огурцами вначале нужно залить 3 большие ложки 9 % уксусной эссенции. Залитые банки держат открытыми около пятнадцати минут, до изменения цвета огурцов. Затем закатывают и оставляют остывать под полотенцем в перевернутом состоянии до следующего утра. Вот и все, пикантные маринованные огурчики можно убирать в погреб на зиму.
Огурцы с хреном
На банку таких огурцов понадобятся:
- молодые огурцы;
- хрен- 4 листка;
- листья ореха и вишни - по 5 штук;
- листья смородины - 4 штуки;
- лаврушка - 3 штуки;
- острый перец - 1 штука;
- лук с чесноком - по половине головки;
- вода;
- соль - 1 ложка;
- сахарный песок - 5 ложек;
- уксус - 70 %;
- перец душистый - 5 штук;
- кориандр;
- укроп - 1 пучок.
Огурцы замачиваем в воде и оставляем на шесть часов. После хорошо вымываем их и обрезаем верхушку. Подготавливаем банки - их следует помыть и подвергнуть стерилизации, необходимо помыть все ингредиенты. На дно каждой емкости нужно положить несколько листочков смородины, хрена, вишни и ореха, не забудьте про лаврушку и перец (его режем мелкими кусочками). Последними помещаем огурцы ровненькими столбцами, плотно, один к одному.
Кипятим воду и аккуратно заливаем банки, ждем двадцать минут. По окончанию этого времени сливаем воду с банок, добавляем все ингредиенты и еще раз кипятим. Добавляем одну маленькую ложку уксуса. Заливаем рассолом и заказываем банки. Переворачиваем емкости с огурцами, оставляем до следующего утра.
Такие пикантные маринованные огурцы придутся по вкусу всем домочадцем. Но это еще не все, есть и другие интересные рецепты, о которых стоит рассказать!
Огурчики с долькой лимона
Этот рецепт очень простой, но несмотря на это, заготовка получается очень вкусной и полезной. Для приготовления огурчиков с лимоном потребуются:
- огурцы (желательно брать небольших размеров, их удобнее закрывать в литровые банки);
- лук (головки, резанные колечками);
- свежий лимон;
- чеснок, гвоздика, лаврушка;
- перец;
- упаковка лимонной кислоты;
- сахарный песок, соль.
Берем чистую банку и кладем на дно лавровый лист, чеснок, душистый перец и гвоздику. С луком придется повозиться - его нужно аккуратно поместить, чтобы колечко не повредилось. Далее укладываем огурцы (предварительно срежьте хвостик). В последнюю очередь добавляется кружок лимона - его нужно аккуратно поместить в бок банки.
После того как все будет готово, банки залить кипятком и прикрыть стерильными крышками. Через пятнадцать минут воду выливаем в емкость, добавляем сахар, соль и все кипятим, после этого насыпаем лимонную кислоту. Затем рассол можно разливать по банкам и закрывать крышками. Готовые банки расставляем на полотенце кверху донышком и накрываем тканью. В таком положении пусть постоят сутки, а потом их можно переместить в погреб.
Знайте, что такими пикантными огурцами на зиму вы удивите своих гостей и близких.
Рецепты бывают разные: как видите, этот довольно простой. Но бывают и более сложные варианты засолки, изучим их более подробно!
Маринованные огурцы с горчицей
Хорошо промываем огурцы, замачиваем в холодной воде. Кроме огурцов, потребуются: хрен, листики вишни и черной смородины, листик лавровый, сахарный песок, соль, столовый уксус.
Для пикантных огурцов понадобятся чесночные стручки, семя горчицы (это главный ингредиент), перец душистый, перец черный горошком и гвоздика. Если не хотите гвоздику, ее можно не использовать.
Если огурцы собраны недавно, достаточно их подержать в воде час. Если прошли день и более, оставьте овощи в воде на три чеса. За это время огурцы успеют напитаться водой и станут сочными.
Лавровый лист, листья вишни и смородины нужно залить кипятком на две минуты. Затем воду сливаем и переходим к подготовке огурцов - срезаем верхушки и хвостик. Следует подготовить банки, тщательно простерилизовав их. Когда все будет готово, на дно емкости необходимо положить два листа смородины и вишни, по одному лавровому листу и по одной палочке хрена, пару чесночных стручков. В банку следует бросить по одной гвоздике и по две горошины душистого и черного горошка. Выбираем ровные огурчики и ставим их в ряд: нужно заполнить банку огурцами плотнее, наверх можно укладывать резаные овощи.
Когда все будет готово, можно заливать банки горячей водой, дать настояться двадцать минут.
Теперь приготовим рассол. Воду с банок сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего разливаем по емкостям. Через десять минут снова сливаем в кастрюлю воду, но теперь добавляем две большие ложки сахарного песка (расчет на литр воды) и большую ложку соли. Пока рассол готовится, в каждую банку добавляем горчицу и заливаем рассолом, после чего добавляем маленькую ложку уксуса и закручиваем.
Таким образом, консервированные пикантные на зиму огурчики будут готовы, а значит, их можно будет есть через три недели.
Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой - всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.
А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.
Быстро, вкусно, необычно - без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить огурцы с горчицей на зиму
Нам нужны:
- Огурцы - 4 кг
- Сахар - 1 стакан
- Масло растительное без запаха - 1 стакан
- Уксус столовый, 9 % - 1 стакан
- Соль (каменная, без примесей) - 3 ст. ложки
- Горчица (порошок) - 1 ст. ложка
- Чеснок (мелко рубим или через пресс) - 2 ст. ложки
- Черный перец (порошок) - 2 ч. ложки
Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):
- Зерна горчицы - 1/2 ч. ложки
- Душистый перец горошком - 3 шт.
- Лавровый лист (небольшой) - 1 шт.
- Эстрагон (тархун), свежие веточки - 1 шт.
Важные детали:
- Выход консервации - около 4,5 л
- Удобно использовать небольшие банки - от 500 мл до 1 литра.
- Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
- Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.
1) Подготовка и маринование овощей.
Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде - хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.
Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.
Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.
Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.
Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.
Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача - чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.
Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.
2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.
Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.
За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.
Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.
Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.
Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.
Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха - примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.
Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.
3) Стерилизуем и закрываем заготовки.
Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно - кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.
Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.
- Для 500-750 мл - 10-12 минут.
- Для 850-1 литра - до 20 минут.
Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.
Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!
Четыре важных момента
- Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
- Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
- Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
- Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.
Целые овощи в горчичном маринаде без стерилизации
Еще один горчичный рецепт без стерилизации с классическими засолочными листьями и лимонной кислотой вместо уксуса представлен в кратком видео. Овощи укладывают в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра. Стерилизуем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая). Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.
Вот и все на сегодня. Другие пряные и остренькие варианты ждут вас в рубрике «Домашние заготовки» / «Легкие рецепты», а любопытные обновления уже готовятся к публикации. Вкусных вам затей!
Спасибо за статью (1)
Пикантные маринованные огурчики на зиму – это тот рецепт, который долгие годы скрывался от нас, и вот сегодня он впервые попал на просторы интернета. У вас наверняка возник вопрос, а кто же его скрывал от нас? Это моя прабабушка, она очень любила заготовки с этим овощем, и сама экспериментировала с ними, создавая идеально вкусный рецепт. И у неё это получилось. Ну, а скрывала она его потому, что в то время не было не социальных сетей, ни интернета. Пикантные своим вкусом покорят любого, попробовав их, вы навсегда откажетесь от своего рецепта маринованных огурцов. На любом торжестве эта закуска будет в центре внимания, она будет исчезать со стола настолько быстро, что вы устанете докладывать её. Так, что, если вы планируете удивлять гостей новым изысканным вкусом, тогда запасайтесь пикантными маринованными огурцами в больших количествах. Благо процесс приготовления не затратный, как по времени, так и по финансам. Приготовленные огурцы по такому рецепту получаются сочными и очень хрустящими. Да и вкус остроты тоже присутствует!
Ингредиенты:
- 1 килограмм мелких по размеру огурцов,
- 2 лавровых листа,
- зубчик чеснока,
- 3 столовой ложки уксуса,
- зелень.
Для рассола (на литр воды):
- 3 столовой ложки сахара,
- 1,5 столовой ложки соли.
Рецепт с фото пошагово:
На дно заранее вымытой и стерилизованной банки выложите зелень. Это может быть: укроп, петрушка, листья смородины и прочее.
Туда же выложите дольку очищенного чеснока.
Затем плотно выложите вымытые огурцы и сверху положите еще слой зелени.
Приготовьте рассол, просто соединив все ингредиенты и доведя их до кипения.
Залейте рассолом огурцы.
Влейте сверху в банку уксус и закройте или закатайте ее крышкой. Советую также узнать, как готвятся
У каждого человека есть любимый овощ, и конечно, хочется кушать его круглый год. Вы скажете это несбыточная мечта, отнюдь. Это вполне возможно, если летом немного постараться и заготовить его на зиму. Такой способ позволит наслаждаться любимым овощем круглый год, в моём случае - это огурец. Летом я кушаю его в свежем виде ну, а в холодную пору уж очень мне нравятся пикантные маринованные огурчики, рецепт с фото которых я вам и предлагаю. Так как закрываю я огурцы давно, то вкус со временем немного приелся, и захотелось новых вкусовых ощущений. Именно тогда, после долгих экспериментов, я создала идеальную заготовку, о которой мы с Вами сегодня и поговорим. Пикантные маринованные огурцы на зиму – такое название я дала своему шедевру, на создание которого, я потратила уйму времени и сил, но оно того стоило. И приготовив такие огурчики Вы в этом полностью убедитесь, и навсегда отбросите стандартный рецепт в сторону. Не верите? Тогда приготовьте эту простую закуску и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- 2 литра воды,
- 3 столовой ложки соли,
- 6 столовых ложек сахара,
- 2 килограмма огурцов,
- 4 лавровых листа,
- 2 дольки чеснока,
- укроп,
- петрушка,
- 6 столовых ложек уксуса (по 3 ложки на 2 литровых банки).
Как приготовить с фото пошагово
Выложим на дно банок лавровые листья и чеснок.
Туда же выложим зелень.
Затем идеально вымытые огурцы.
Приготовим сироп: нальем воду в подходящую емкость. Добавим соль и сахар. Доведем до кипения.
Полученным сиропом-маринадом зальем огурцы.
К ним также добавим уксус. Если Вы используете одну 2-х литровую банку, тогда не делите уксус, если же две литровых, тогда делите и уксус и маринад, да и остальные составляющие тоже.
А еще ваше меню обязательно разнообразят