Огурцы с красной смородиной без стерилизации. Хрустящие огурчики с красной смородиной на зиму. Рецепт приготовления маринованных огурцов с красной смородиной

Кто же не любит зимой взять маринованный огурчик, с картошечкой да с куском птицы, прожаренной в ароматных специях. Эти прекрасные плоды обожают детки и взрослые в любую пору года. Разносолы из огурцов, приготовленных в уютной домашней кухне, украсят любой праздничный стол. А уж огурцы с красной смородиной на зиму точно придутся всем по душе!

Рецепт «Огуречный рай»

Вы будете приятно удивлены не только вкусовыми нотками хрустящих огурчиков, но и порадуетесь красивому оформлению и оригинальности этого предложения.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых ровных огурцов;
  • 2 ст. смородины рубинового цвета;
  • 3 шт. листьев хрена;
  • 5 шт. листьев смородинового куста;
  • 5 шт. вишневых листочков;
  • 5 пахнущих веточек укропа;
  • 1 головка жгучего чеснока;
  • 1 шт. перца горького красного;
  • Горошинки черного и душистого перчика;
  • 5 ст.л. песка сахарного:
  • 3 ст.л. соли каменной.

Берем огурцы и промываем под проточной водой, обрезаем лишние хвостики. Желательно замочить их на полчаса в холодной воде, тогда и в банках они будут похожи на сказочные плоды. Смородиновые веточки ополаскиваем водой и просушиваем. Чеснок чистим и нарезаем вместе с перцем горьким небольшими кусочками.

Банки стерилизуем привычным для каждого способом, на дно раскладываем зелень, начиная с хрена. Огурцы располагаем вертикально для того, чтобы смородина удобно располагалась между ними. Кусочки чеснока и перца кладем пропорционально.

Начинаем процесс заливки. В каждую банку наливаем кипящей очищенной воды, закрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив сахар и соль. Перед окончательной заливкой бросаем горошинки перца, кипящий рассол разливаем в банки и закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной, накрываем пледом. Через сутки можно ставить на полочки и дожидаться зимней погоды.

Приехав в деревню, я забыла обо всем на свете! Но не о том, что обещала выдать серию деревенских рецептов. Красота невероятная вокруг. Леса, шикарное небо, грозы и солнечная погода, неземной красоты цветы… Словом, на третий день я вернулась к действительности. Потому что нашла выход в Сеть!

И первое, что я сняла на свою камеру, это огурцы. И не просто огурцы. Соленые. Да с красной смородиной. Я ни разу таких не пробовала. Жаль, буду пробовать только зимой. Но я обязательно вспомню и расскажу о вкусе. А пока давайте смотреть, как можно создать эту красоту.

Время приготовления
: на подготовку продуктов – 15 минут, процесс – 10 минут, а потом остывание банок часов 5-6.

Сложность : одна – не съесть всю эту красную красоту по имени смородина; а если серьезно, то все – как обычно с огурцами

Ингредиенты

    60 граммов соли

    2-3 ветки укропа

    1 литр воды

Ход работы

Огурчики были прямо с грядки. В деревне особенно не церемонятся с посудой. Урожай мы собрали в ведро и залили огурчики водой.

Пока огурцы вымачиваются, мы пошли искать смородину. А ее тут – видимо-невидимо.

Вот она – прямо с кусточка. Но нам надо на полуторалитровый бутылечек совсем чуток.


По пути обратно мы нарвали прямо с грядки укроп. Аромат неописуемый!
Промытые веточки укропа разрезали на несколько частей. Залили водой и смородинку, и листочки смородины.

Огурчики надо подготовить к засолке, обрежем с обеих сторон.
Как быть в таких условиях со стерилизацией? Элементарно. Просто поставили на бидончик чистую банку и пропарили паром минут с 5.
Ну и теперь осталось сделать рассол – соль мы залили кипятком, и размешали все. А после начали заполнять банку. Сначала положим укроп и часть листков. Сверху – огурцы. А между ними – смородинку и перец душистый.
Если честно, не представляла, что получится. Но вышло так красиво, когда мы залили кипящим рассолом. Далее – как и всегда. Сначала простерилизуем минут 10.
Закутаем банку в полотенце и оставим остывать. Встретимся зимой, огурчики!

Описание

Огурцы с красной смородиной , маринованные на зиму, запросто станут отличным дополнением к праздничному столу, разбавив остальные закуски своей простотой и изысканным вкусом, а также будут радовать глаз красные ягодки, которые особенно любят дети. Существует очень много способов маринования огурцов, каждый из которых по-своему хорош и имеет целый ряд отличий. Что касается данного рецепта, то он хорош тем, что не требует больших затрат времени. А ещё, присутствие в нем смородиновых ягод придает блюду особенный аромат и изысканный привкус .

Не лишним будет упомянуть и об очевидной пользе, которую приносит регулярное употребление маринованных огурчиков. Во-первых, в их состав входит большое количество антиоксидантов, которые помогают предотвратить появление и развитие раковых опухолей. Во-вторых, высокое содержание микроэлементов в огурцах помогает в борьбе с анемией, а также позволяет укрепить кости и повысить иммунитет.

Но злоупотреблять такой закуской всё-таки не следует. Дело в том, что при переизбытке в организме натрия, который содержится в маринаде и в самих огурцах, могут возникнуть чрезмерная жажда, тошнота, рвота, расстройство желудка и множество других крайне нежелательных симптомов.

Используя данный рецепт с пошаговыми фото, вы сможете приготовить огурцы с красной смородиной и даже закрыть их на зиму. Но вы должны учитывать, что маринованные огурчики со смородиной получаются безумно вкусными и вряд ли не исчезнут в первые пару недель после приготовления закуски. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 3 литровые банки.

Ингредиенты


  • (на ваше усмотрение)

  • (на ваше усмотрение)

  • (1 л)

  • (100 г)

  • (50 u)

  • (по 1 шт. на банку)

  • (по 2 шт. на банку)

  • (по 2 шт. на банку)

  • (по 2 шт. на банку)

  • (по 25 г зонтиков и стеблей на банку)

  • (по 6-8 зубчиков на банку)

  • (по 1 ч. л. на банку)

  • (по 1 ч. л. на банку)

Шаги приготовления

    Для начала вам необходимо подготовить все продукты, которые используются в данном рецепте. Так вам будет проще готовить, так как вы не будете тратить время на поиск того или иного ингредиента.

    Теперь займитесь банками. Не забудьте их простерилизовать. Можете воспользоваться стандартным способом, а можете сделать это с помощью обычной духовки. Для этого разогрейте её до температуры 100 градусов и поставьте банки внутрь на 15 минут.

    Крышки кипятим, как всегда.

    Простерилизовав банки, извлекаем их из духовки и кладем в каждую из них по одному лавровому листу, пару листов вишни, две гвоздики, два листа черной смородины, 25 граммов укропа, 50 граммов чеснока и по одной чайной ложке черного и душистого перца горошком.

    Теперь берём красную смородину, тщательно промываем её, убираем лишние веточки и листочки и даём ей высохнуть.

    В одну литровую банку выкладывайте огурцы и засыпайте их 200 граммами смородины.

    То же самое проделываем со всеми остальными банками.

    Теперь готовим маринад. Для этого необходимо вскипятить воду в кастрюле, а затем добавить сахар и соль (можно влить немного уксуса, но это пожеланию, т. к. необходимую кислинку даст красная смородина). Когда маринад закипит, аккуратно заливаем его в банки и сразу же закупориваем консервацию крышками. После этого опустите банки в горячую воду на несколько секунд, а потом достаньте их, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания.

    Когда огурчики остынут, они полностью готовы к употреблению.

    Приятного аппетита!

В разгар лета каждая хозяйка стремится заготовить как можно больше овощей и фруктов. Чаще всего консервируют огурцы, в том числе со смородиной на зиму.

В это время огурцов как раз больше всего. Существует множество способов консервации. Каждая хозяйка использует свой излюбленный способ заготовки огурцов на зиму. Очень интересными и вкусными являются различные вариации с добавлением смородины.

Какие ингредиенты понадобятся для консервации

В зависимости от рецепта, составляющие могут меняться. Но чаще всего на банку в три литра используют:

  • огурцы – до двадцати штук;
  • томаты - четыре-пять штук (небольшие);
  • ягоды смородина – один-два стакана;
  • чеснок - до десяти зубцов;
  • зелень;
  • приправы;
  • поваренная соль – три столовых ложки;
  • сахар-песок - две столовых ложки;
  • уксус;
  • ацетилсалициловая кислота.

Подготовка овощей и ягод

Консервирование огурцов с добавлением ягод смородины осуществляется так же просто, как и стандартным способом. Самое главное – это соблюдение рецептурных указаний, а также использование свежих неповрежденных плодов, обработанных и подготовленных соответствующим образом:

  • овощи вымачивают в течение 3-6 часов, затем ополаскивают и срезают верхушки;
  • от ягод отделяют плодоножки, а также убирают поврежденные. В банки они кладутся гроздьями;
  • зубчики чеснока отделяются от шелухи.

Подготавливаем банки

Емкости для консервирования моются с использованием чистящих веществ и стерилизуются. Чтобы простерилизовать, потребуется вскипятить воду и с помощью водяного пара обработать внутреннюю поверхность банок в течение четверти часа. Крышки, используемые для закатки, кипятятся десять минут.

Как законсервировать огурцы со смородиной

Существует множество рецептов заготовки огурцов с добавлением ягод смородины. Рассмотрим основные.

Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму

Подготовить емкость для консервирования в соответствии с имеющимся количеством овощей. В литровую банку кладут до восьми средних огурцов. Они должны быть вымыты и обработаны кипящей водой. Затем кладется зелень и несколько чесночных зубков. Огурчики укладываются по вертикали. Затем засыпается красная смородина. Емкость нужно встряхнуть, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Можно положить сверху несколько листочков смородины или вишни.


После обработки кипящей водой ягоды перестанут быть красными и побледнеют.

Содержимое заливается кипятком и оставляется на 10 минут, предварительно накрывается крышками. Затем вода выливается в отдельную посуду, нужно добавить еще стакан на выпаривание. Опять кипятим и выливаем в банки на такое же время. Таким образом, емкости можно не стерилизовать.

После очередного слития нужно добавить:

  • две столовые ложки сахара;
  • ложку соли;
  • зелень и специи.

Содержимое заливается слитой закипяченной жидкостью, банки закатываются, укрываются и оставляются остывать. Хрустящие огурчики готовы.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной

Мариновать овощи можно согласно рецепту:

  • Овощи отмываются и остаются отмокать на два-три часа.
  • Емкости для консервирования стерилизуются, и в них кладется зелень, а сверху – огурчики.
  • Содержимое заливается кипящей водой за 3 подхода, чтобы не проводить стерилизацию плодов.
  • Полные банки накрываются и стоят десять минут. Потом жидкость сливается.

  • Производится повторное заливание вскипяченным рассолом. Ожидаем еще десять минут.
  • Очередной раз слитый рассол солится, добавляется сахар-песок, перец, чеснок.
  • Далее жидкость кипятится, добавляется уксусная кислота.
  • В емкости укладываются гроздья ягод. Далее заливаем слитой жидкостью.
  • Банки закатываются и переворачиваются до остывания. При этом их надо накрыть.

С черной смородиной

Плоды вымачиваются в течение пары часов. Потом у них обрезаются кончики. Далее они промываются еще раз, также надо помыть ягоды и чеснок.

В банку кладется зелень и чесночные зубцы. Потом – огурчики и гроздья ягод. Кипятится вода и заливается в емкости. Нужно дать ей остыть.

Остывшая жидкость выливается в отдельную посуду и опять доводится до кипения. При этом ее нужно посолить, добавить сахар-песок и специи. После закипания нужно влить уксусную кислоту из расчета 10 граммов на 1 литр. Полученным маринадом заливаются банки. После этого их нужно закатать и перевернуть, чтобы они остывали.


С белой смородиной

Банки моются, также промывается зелень, которая потом укладывается на дно. Также кладутся чесночные зубцы и укроп. Овощи должны быть чистыми, верхушки удалять не стоит. Доверху заполняем емкости огурцами и ягодами.

Остывшая жидкость сливается в отдельную посуду, куда предварительно засыпаются специи. Затем рассол еще раз кипятится, и в это время добавляется уксусная кислота. Важно, чтобы в это время огонь был убавлен, и не произошло вспенивания. Маринад должен стать прозрачным.

Полученный раствор заливается в банки доверху. После чего они закатываются, переворачиваются и укрываются. Когда они остынут, их можно перенести в темное прохладное место для сохранности.


Без стерилизации

В помытые емкости укладываются овощи, перец, лавровый лист. Далее содержимое заполняется кипятком на десять минут, отверстие накрывается.

По прошествии времени вода сливается в отдельную посуду, солится, добавляется сахар-песок. Еще раз доводится до кипения.

К огурцам засыпается смородина, очищенная и перебранная таким образом, чтобы исключить порченые плоды. На один литр хватит двухсот граммов.

Кипяток выливаем в банки и закатываем их.

Без уксуса

Емкости заполняются специями, укропом, лавровым листом, чесночными зубчиками и овощами. Потом укладывается смородина. Содержимое заливается кипящей водой и оставляется настаиваться на треть часа. Затем жидкость выливается, в нее добавляют сахар-песок, поваренную соль. Закипяченный рассол снова заливают в банки. Их закатывают и дают остыть. Таким образом, уксусная кислота не требуется.

Огурцы в соке красной смородины

Плоды вымачиваются до трех часов.

  1. Необходимо перемешать смородиновый сок, сахар-песок, поваренную соль и воду. После чего смесь доводится до кипения.
  2. В емкость укладываются лавровый лист, укроп, листья хрена, специи и плоды.
  3. Заливаем содержимое кипящей жидкостью.
  4. Далее залитые ингредиенты прогреваются в кипятке в течение нескольких минут. После чего производится закупорка.

Засолка огурцов с красной смородиной

Соленые огурчики становятся еще вкуснее, если, помимо ягод смородины, в них добавляют лимонные дольки. Для этого лимон окунают в кипяток на несколько минут, потом режут, косточки надо убирать.

Для засолки огурцов по этому рецепту нужно выбрать упругие плоды небольшого размера. С острыми черными пупырышками и плотной кожурой – идеальный вариант, именно такие будут сказочно хрустеть.

Если по дороге с рынка домой плоды немного подвяли из-за жары, быстро реанимирует их таз с холодной водой. Погрузите огурчики туда на 3-4 часа, трижды за это время меняйте воду. Кстати, при вымачивании перед засолкой огурцы теряют львиную долю нитратов.

Ингредиенты:

2 кг небольших огурчиков;
500 г красной смородины на веточках;
6 зубчиков чеснока;
горсть листьев смородины или вишни;
несколько веточек укропа;
40 г соли поваренной;
2 литра воды.

Солим огурцы с красной смородиной

1. Приготовить раствор из воды и соли, вскипятить – рассол должен быть горячим перед заливкой.

2. Смородину, не обрывая с тонких веточек, выложить в дуршлаг и промыть.

3. Чеснок очистить и нашинковать пластинками.

4. Выдержанные в холодной воде огурцы плотно уложить в банки. Засыпать ягодами прямо на веточках.

5. В каждую заготовку опустить по несколько «пластинок» чеснока, веточку укропа и 3-4 вишневых или смородиновых листа.

6. Заполнить банки горячей заливкой. Крышки пристроить сверху и поместить засолку на стерилизацию. Отсчет времени начать с момента появления пузырьков в банках. Для литровых будет достаточно 20-25 минут. Закупорить.