Окраска пасхальных яиц куркумой. Мой эксперимент по окраске яиц натуральными красителями

С приближением Пасхи на прилавках магазинов появляется огромное количество всевозможных украшений для пасхальных яиц. Это и пасхальные наклейки, и полюбившиеся многим хозяюшкам так называемые термоусадочные этикетки (ни красить, ни клеить ничего не надо!), и привычные всем разноцветные пищевые красители для яиц. Какой вариант декора выбрать?

Недавно я показывала, как можно легко и быстро сделать нарядную пасхальную корзинку для яиц . А сегодня я задалась вопросом, как украсить сами пасхальные яйца? Приклеить наклейки? Не интересно! Упаковать в разноцветные термоусадочные обертки? Приелось! Покрасить яйца пищевыми красителями? Лишняя «химия» на праздничном столе!

И тут в голову пришла, как мне кажется, спасительная идея – покрасить яйца натуральными природными красителями.

Помните, не так давно я рассказывала о том, как покрасить ткань для Тильда подручными средствами ? Отчего бы не попробовать применить эти самые подручные средства для окраски пасхальных яиц?

Сегодня я покажу, как красиво, а главное, безопасно покрасить пасхальные яйца натуральными красителями: отварами куркумы, луковой шелухи, свеклы, краснокочанной капусты.

Чтобы сделать все побыстрее, я использую холодный метод окрашивания пасхальных яиц. То есть сначала приготавливаю красящие отвары, затем варю яйца в течение 10 минут. Всё остужаю. После чего помещаю вареные яйца в красящие растворы на 4 часа до получения нужного цвета или оттенка.

Как приготовить отвары для окраски яиц

Отвар краснокочанной капусты:

300 г краснокочанной капусты шинкую довольно крупно,

помещаю в кастрюльку и заливаю 2-мя стаканами холодной воды,

довожу до кипения,

кипячу 15 минут, пока капуста побледнеет, а отвар приобретет насыщенный сине-фиолетовый цвет

процеживаю

Отвар луковой шелухи:

снимаю сухую шелуху с 6-7 крупных луковиц (можно собрать луковую шелуху заранее),

заливаю холодной водой так, чтобы вода лишь покрыла шелуху,

довожу до кипения,

кипячу 15 минут,

процеживаю

Отвар свеклы:

крупную свеклу (примерно 350 г) режу крупными кусками,

заливаю 2-мя стаканами холодной воды,

довожу до кипения,

кипячу 15 минут,

процеживаю

Отвар куркумы:

1 пакетик куркумы (20 грамм) заливаю 2-мя стаканами кипятка,

процеживаю

В полученном количестве каждого отвара за один раз можно покрасить 1-2 яйца. Для окрашивания большего количества яиц нужно увеличить количество ингредиентов или использовать один и тот же раствор для окрашивания нескольких порций яиц по очереди.

Готовые отвары разливаю в пол-литровые стеклянные банки. Туда же помещаю вареные яйца. Слежу за тем, чтобы красящий отвар полностью покрывал яйца.

Через 4 часа извлекаю «пасхальные» яйца из красящих растворов. Фиксирую результаты.

1. Яркое, лимонно-желтое - яйцо, окрашенное отваром куркумы.

2. Традиционно-коричневое - яйцо, окрашенное отваром луковой шелухи,

3. Необычное, сине-голубое – яйцо, окрашенное отваром краснокочанной капусты,

4. Пятнисто-зеленое – яйцо, поочередно погруженное в отвар куркумы, а затем в отвар краснокочанной капусты (желтый + синий = зеленый цвет),

5. И, наконец, непонятно-серо-бурое – яичко, изначально окрашенное отваром свеклы. По истечении стандартных 4 часов слегка окрасилось в бледный грязно-желтый цвет. Поэтому из баночки со свекольным отваром по очереди пропутешествовало по всем банкам со всеми красящими растворами. Результат окрашивания непонятный, поэтому, как говорят в известной телепередаче, из конкурса выбывает.

Итак, какую оценку получил каждый из описанных методов натурального окрашивания пасхальных яиц?

Окрашивание яиц отваром свеклы – 1 балл. Ни ожидаемого эффекта, ни вообще какого бы то ни было положительного результата получить этим способом не удалось. Возможно, свекла мне досталась не того сорта, или стоило подольше подержать яйцо в отваре. Так или иначе, результат окрашивания отваром свеклы должного впечатления не произвел.

Поочередное окрашивание яиц отварами куркумы и краснокочанной капусты – 2 балла. Оценка снижена за бледный, неравномерный оттенок, полученный при окрашивании яйца. Хотя такой способ вполне имеет право на существование. Быть может, даже стоит повысить оценку за весьма поучительный для ребенка эксперимент со смешиванием цветов для получения нового оттенка.

Окрашивание яиц отваром луковой шелухи – 3 балла. Результат окрашивания яиц луковой шелухой вполне приемлемый. Оценка снижена за то, что цвет яйца получился самый обыкновенный и традиционный. А также за то, что при холодном окрашивании яиц луковой шелухой не удалось добиться равномерного тона, как при варке яиц в луковом отваре. Неоспоримый плюс метода – его абсолютная бесплатность!

Окрашивание яиц отваром куркумы – 4 балла. Оценка снижена из чувства мести. Не смотря на то, что подопытное яйцо получилось очень яркое и нарядное, неприятный осадок от окрашивания в виде безнадежно перепачканной в канареечно-желтый цвет посуды и рук остался.

Окрашивание яиц отваром краснокочанной капусты – 5 баллов. Это безусловный лидер моего теста. Равномерный тон, совершенно фантастический сине-голубой оттенок, поразительная дешевизна метода. А если еще учесть, что излишки краснокочанной капусты были впоследствии употреблены для приготовления вкусного витаминного салата, думаю, споры будут излишни!

Выбирайте любой понравившийся Вам способ натурального окрашивания пасхальных яиц, применяйте на практике, экспериментируйте с длительностью окрашивания и сочетанием базовых цветов для получения новых оттенков, делитесь своими результатами!

Готовьтесь в Пасхе вместе с HobbyMama!

«Солнечные» яйца - это символы Пасхи, окрашенные в янтарный цвет. По давней традиции желтые пасхальные яйца олицетворяли плодородие, их дарили на Пасху хозяевам дома с пожеланием благополучия и урожайного года. Одним из способов получить такой оттенок яиц является их окраска натуральным красителем - куркумой.

Прежде чем начать окраску…

Куркума - натуральный краситель, поэтому ожидать кислотно-желтого цвета не стоит. С его помощью получаются, скорее, темно-янтарные яйца. Чтобы результат не обманул ожиданий, прежде чем покрасить яйца куркумой следует их правильно подготовить. Вот некоторые советы.

  1. Для данного способа окраски лучше выбирать яйца белого цвета.
  2. Яйца не просто красят, а варят в красящем растворе. Поэтому, чтобы скорлупа не потрескалась, перед процессом покраски достаньте яйца из холодильника. Они должны принять комнатную температуру. Для этого потребуется не меньше часа.
  3. Любая краска хорошо ложится только на чистые яйца. Поэтому их нужно хорошенько отмыть мягкой стороной губки.
  4. Протирка спиртом для обезжиривания поверхности скорлупы - завершающий этап подготовки.

Нам понадобится

Когда яйца подготовлены, нужно собрать все необходимые ингредиенты. Для окраски в желтый цвет понадобятся:

  • белые яйца;
  • куркума - 3 ч. ложки;
  • вода - 1 литр.


Это основной минимальный набор ингредиентов. Кроме того, чтобы краска лучше взялась полезно, но не обязательно, добавить к предложенному объему воды 1 ч. ложку уксуса (9%).

Еще один ингредиент, не влияющий на качество окрашивания, но позволяющий предупредить вытекание белка, если вдруг скорлупа лопнет - поваренная соль. На 1 литр воды достаточно будет половины столовой ложки.

При указанных основных ингредиентах яйца получаются такого цвета, как на фото. Чтобы получить более яркий оттенок, можно увеличить количество куркумы в 1,5-2 раза.

И еще один нюанс. Куркума может окрасить не только яйца, но и руки, скатерть, кухонную плиту, посуду. Поэтому кастрюльку лучше использовать не самую любимую, с учетом того, что она может не отмыться. А рабочее пространство - застелить старой скатертью или иным ненужным материалом.

А для уже готовых желтых крашенок можно приготовить растительное масло (примерно 1 ст. ложку). Им натирают яйца для придания праздничного блеска и пасхального настроения!

Шаг за шагом красим яйца

  1. Прежде чем непосредственно красить яйца, следует приготовить отвар из куркумы. Для этого ее порошок нужно растворить в холодной воде.
  2. Поставьте кастрюльку с раствором на огонь и доведите до кипения.
  3. Если кладете поваренную соль, то выбирайте тонкий помол и тщательно растворяйте ее в горячем красящем растворе.
  4. После того, как отвар закипит, снимите его с плиты и дайте настояться в течение часа. За это время он остынет и краска приготовится. На этом этапе можно добавить уксус.
  5. Подготовленные яйца осторожно уложите в кастрюльку с натуральной краской.
  6. Снова поставьте ее на включенную плиту.
  7. В растворе яйца нужно отварить до состояния «в крутую» (12-15 минут).


  8. Достаньте крашенки из отвара, сполосните их под струей холодной воды.
  9. Оцените получившийся цвет. Если он слабый, то можно вернуть яйца обратно в красящий раствор. А затем через некоторое время опять проверить цвет.
  10. Готовые желтые крашенки можно натереть растительным маслом. А также применить к ним дополнительные элементы декора, например, раскрасить яйца или
  11. «Солнечный» результат

    Вот и получились яйца желтого цвета на Пасху. И помог в этом не сомнительный химический краситель, а куркума — известное много веков натуральное красящее вещество. Если вдруг капли красящего пигмента попали на руки или одежду, сразу не расстраивайтесь. Хотя помните, что действовать нужно безотлагательно. Попробуйте оттереть руки растительным маслом или спиртом. А с одеждой или другим текстилем может помочь такой способ. Растворите в минимальном количестве воды порошок и отбеливатель. Положите в него вещи и залейте кипятком. С оговоркой, что ткань позволяет такую обработку.

Крашение яиц на Пасху – традиционное занятие, такое же, как выпекание куличей. Есть много способов окраски яиц, в этот раз мы расскажем вам, как покрасить яйца на Пасху куркумой. Это очень просто сделать своими руками, к тому же куркума – безопасный натуральный краситель, так что вы можете не волноваться и даже доверить окраску детям.

При окраске яиц с помощью куркумы они получаются яркого желтого цвета – от нежно-желтого до яркого, насыщенного.

Если при окрашивании использовать коричневые яйца, цвет у окрашенных яиц будет более темным и не таким ярким, поэтому отбираем только яйца белого цвета. Окрашиваем яйца комнатной температуры, иначе они могут растрескиваться во время варки. Поэтому заранее, часа за 2, вынимаем яйца из холодильника.

Красить необходимо только совершенно чистые яйца: если на них останутся мельчайшие остатки штампа или грязь, эти места останутся непрокрашенными, у яиц не будет однородной окраски, что ухудшит их внешний вид.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца белого цвета;
  • 15 г куркумы;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,35 — 0,4 л воды.

Как покрасить яйца куркумой на Пасху

Тщательно промываем яйца поролоновой губкой, смоченной в теплой мыльной воде (мыло — хозяйственное). Поверхность яиц должна стать одного цвета, без остатков магазинных штампов и загрязнений. Ополаскиваем яйца чистой водой. Для надежности можно протереть яйца бинтиком, смоченным спиртом – это точно обеспечит равномерную прокраску.

Для окраски выбираем кастрюльку соответствующего размера. Если яиц много, можно выбирать широкую кастрюлю, если мало – поменьше. Конечно, можно и малое количество яиц красить в большой кастрюле, но тогда потребуется положить много куркумы, чтобы получить насыщенный желтый цвет.

В выбранную кастрюлю аккуратно кладем яйца и заливаем водой так, чтобы яйца были полностью покрыты. Затем яйца вынимаем и перекладываем на тарелочку. Проверяем, сколько воды потребовалось, чтобы покрыть яйца. Если количество воды близко к указанному в ингредиентах, используем указанное количество куркумы. Если же воды потребовалось больше, соответственно увеличиваем и количество куркумы.

В небольшую мисочку насыпаем куркуму и соль, наливаем уксус и 2-5 столовых ложек воды. Тщательно перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса без комков.


Выливаем желтую массу из мисочки в кастрюлю с водой для варки яиц и тщательно перемешиваем. Можно соль, куркуму и уксус класть сразу в кастрюльку с водой, но тогда перемешивание займет гораздо больше времени: в большом объеме воды сложнее добиться однородности.

Уксус можно и не добавлять, но яйца, окрашенные в уксусном растворе, получаются ярче. Соль кладем обязательно: если какое-то яйцо все же треснет при варке, соль поможет белку побыстрее свернуться, он не сильно вытечет.


В подготовленную жидкость аккуратно опускаем подготовленные яйца и ставим кастрюлю на большой огонь. На этом же огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было чересчур бурным, и варим яйца 10 минут.


Проверяем цвет окрашенных яиц, приподнимая ложкой яйцо из воды. Некоторые яйца получаются ярче, более насыщенного цвета, а некоторые – более нежные, светло-желтые. Смотрите сами: если хотите оставить все как есть, просто опустите яйца в холодную воду минут на 10, для охлаждения.


Если вы хотите добиться более яркого, насыщенного цвета, оставьте яйца в отваре на 2-3 часа. Можно часть яиц вынуть – они получатся светло-желтыми, а часть оставить в воде – получатся темно-желтыми. Можно оставить окрашенные яйца в отваре часов на 10, но тогда часть желтка может окраситься в желтый цвет.

Корзинка с разноцветными крашеными яйцами на пасхальном столе – традиция, неизменно вызывающая улыбку у взрослых и ажиотаж у детей. Всем хочется поскорей попробовать пасхальное яичко – ведь раз оно такое яркое на вид, то наверняка какое-то особенное на вкус. Что и говорить – яркими цветами пасхальных яиц сегодня уже никого не удивишь – китайская химическая промышленность работает без перебоев, поставляя на наш рынок красители весьма сомнительного состава и качества. И если вы хотите, чтобы ваши гости без опаски угощались пасхальными яйцами, то наверняка постараетесь использовать для них натуральные краски, без химии, которая легко может проникнуть через пористую скорлупу. И не факт, что после этого яйца останутся съедобными. К счастью, есть возможность полностью исключить химию при окраске яиц. И совсем не обязательно использовать натуральный краситель номер один, коим была и остается луковая шелуха, способная дать интенсивный кирпично-красный цвет. Не менее приятный, желтый цвет способна дать одна всем отлично знакомая индийская приправа куркума. И я вам сейчас подробно расскажу и наглядно покажу, как покрасить яйца куркумой. Куркума — это растение, которое можно смело назвать уникальным. Родиной куркумы является Индия, где ее широко используют не только как приправу, но и добавляют в косметику и даже красят куркумой ткани. Большой «плюс» куркумы – приправа относительно недорогая, широко представлена в продаже, фасуется приличного размера пакетами. В кулинарии ее используют для окрашивания отварного риса, для придания интенсивного желтого цвета капусте по-корейски. Надеюсь, первый опыт использования куркумы для окрашивания яиц вдохновит вас на применение приправы в других целях. Например, добавив буквально щепотку в тесто для куличей, вы получите вкусный солнечный оттенок сдобного мякиша.

Ингредиенты для окраски яиц куркумой:

  • Куриные яйца – 1 десяток
  • Куркума – 1 пакетик (20 г)

Как покрасить яйца куркумой (пошаговая инструкция)

Пакетика приправы куркумы весом 20 г, как правило, хватит для 1,5-2 литра воды. Итак, засыпаем куркуму в кастрюлю с водой. Ставим посуду на огонь. Ждем, пока вода закипит. Убавляем огонь до умеренного, варим куркуму минут 15. Кстати, возьмите кастрюлю, которую не жалко, ведь ее стенки окрасятся в желтый цвет. Также, если вы хотите в итоге получить более насыщенный цвет яиц, то количество куркумы увеличьте вдвое.


Пока подготавливается раствор для окраски яиц в желтый цвет, займитесь яйцами. Их обязательно нужно промыть под теплой водой. В процессе рекомендуется использовать мягкую губку.

Желтый раствор из куркумы готов. Немного остужаем его, а потом перекладываем в него куриные яйца. Совет: чтобы яйца при варке не лопнули, как иногда это случается, их следует заблаговременно достать с холодильника, чтобы они нагрелись. Если времени нет, то яйца можно немного подержать в теплой воде, а потом уже поместить в кастрюлю. Яйца варим около 8-10 минут. Раствор должен полностью покрывать яйца. Следите, чтобы кипение не было слишком интенсивным.


Достаем яйца, которые приобрели после варки приятный желтый цвет.


Остужаем, украшаем наклейками (по желанию).


Итак, используя такую пряность как куркума, мы смогли окрасить куриные яйца к празднику Пасхи в красивый желтый цвет. Этот метод является не только экономичным и простым, но еще и абсолютно безвредным.


Если хозяйка задумывается о покраске яиц натуральными красителями — это значит, что в семье есть пожилые люди, дети или просто семья тщательно следит за своим здоровьем! Странно, что когда перед Пасхой начинаешь искать, как покрасить яйца свеклой или куркумой, то невозможно найти достоверной информации. Нет пошаговых фото покраски определенным ингредиентом и видимого результата. Но зато есть много информации о том, что если варить яйца в свекольном соке, или отваре куркумы то они получаются определенного цвета. Вот давайте сегодня попробуем сделать на праздник Пасхи еще 4 цвета натурального красителя — красный (свекла), синий (красная капуста), желтый (куркума) и зеленый (куркума +красная капуста). В этой статье мы четко опишем все виды окрашивания яиц свеклой и остальными ингредиентами. Так же укажем точные пропорции приготовления натуральных природных красителей для покраски яиц.

Ингредиенты для покраски яиц свеклой, куркумой, красной капустой:

  • Свекла винегретная — 500 г;
  • Куркума — 8 чайных ложек;
  • Капуста красная — 1/4 головки среднего размера;
  • Яйца — 20 шт;
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.;

Для декорирования:

  • Детские наклейки любой формы;
  • Ножницы;
  • Малярный скотч;
  • Дырокол;
  • Нить обычная.

Как покрасить яйца свеклой, красной капустой и куркумой к празднику Пасхи:

1. Итак, сперва попробуем куркуму. Есть много мнений о том, что нужно варить или вымачивать яйца в отваре куркумы, и они станут ну просто лимонного цвета. Правда ли это, сей час проверим. Поставьте на плиту литр воды, и пока она закипает — разбавьте в отдельном стакане приправу куркумы холодной водой. Получается вот такая оранжевая кашка.

2. Когда вода для приготовления натурального красителя закипит — вливаем в нее подготовленную кашицу. Вот таким получается цвет настоящего, приготовленного в домашних условиях красителя из куркумы — насыщенно оранжевым!
Пробуем варить в нем яйцо. В кипящую краску на ложке опустите яичко комнатной температуры.
Совет: опускайте яйцо аккуратно, чтобы не ударить о стенки кастрюли, иначе может лопнуть скорлупа. И если вы хотите, чтобы краска легла ровно, и цвет был насыщенным — выберите белоснежные чистые яйца.

3. Вот таким получается яйцо, если его варить 7 минут в отваре куркумы. Но этим мы не ограничиваемся! Процедим отвар в банку для того, чтобы вымочить яйца в течение 12 часов и сравнить цвет.

4. А пока приготовим отвар красной капусты. Тут тоже понадобится 1 литр воды. Только принцип приготовления этого природного красителя немного другой. Нарежьте капусту крупными кусками и залейте кипятком так, чтобы вода едва покрывала овощ. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь и варите до мягкости капусты. Теперь так же попробуем проварить одно яичко. Интересно посмотреть каким же получится цвет.
После варки яичка в течение 7 минут цвет его практически не поменялся. Но мы так же не выливаем отвар, а процеживаем его в другую банку для того, чтобы замочить на ночь остальные яйца.

5. Перед тем, как покрасить яйца свеклой, и другими натуральными красителями — их можно декорировать, как и при , при чём разными способами. Способ накладывания разных веточек и крупы вы уже знаете из предыдущей статьи, значит, рассмотрим декорирование пасхальных яиц наклейками, нитками и скотчем.
Принцип очень простой! На яйца можно клеить маленькие наклейки разной формы, наматывать малярный скотч, наматывать нитки, как на клубок. После того как яйцо окрасится — снимаете все свои декорации и на яичной скорлупе остается узор от наклеек.
Совет: наклейки нужно брать обычные, не дутые. Важно чтобы наклейка ровно ложилась на яйцо, иначе не получится узора. Скотч нужен именно малярный, как показано на фото. Из него вы сможете вырезать любые узоры: полоски, сердечки, кружочки и т. д.

6. Если яйца вы будете вымачивать в краске, значит до того их нужно отварить, остудить и декорировать по желанию. Теперь в приготовленные нами красители погрузите яйца. В указанное количество отвара куркумы и красной капусты помещается примерно 5 яичек.
Если вы заметили — на фото не 2 банки, как должно было быть, а 3. В третий стакан мы в равных пропорциях соединяем отвар куркумы и отвар красной капусты. Цвет этой смеси будет похож на чай, но получится, должно яйцо зеленого цвета. Оставляем банки с яйцами на ночь и утром проверим результат. Какого цвета получатся яйца?

8. Тем временем у нас остался один натуральный краситель. Ходит много слухов о том, что при окрашивании яиц свеклой скорлупа получается насыщенно бордового цвета. Причем на каждом источнике разные рецепты приготовления. Одни пишут, что яйца нужно просто вымочить в свекольном соке. Другие пишут, что для получения красного оттенка нужно варить яички в отваре из свеклы. И еще одна версия о том, что яйца нужно просто вымочить в свекольном отваре. Для того чтобы узнать всю правду и точный цвет данного натурального красителя мы испробуем все способы.
Сначала попробуем вымочить яйца в свекольном соке в течение определенного времени. Из 500 грамм свеклы пропущенной через соковыжималку Браун, получается 2 стакана сока красивого и насыщенного цвета.

9. Выливаем сок в банку и опускаем туда вареные и по желанию декорированные яйца. Помешается от 5 до 7 яичек. Так же оставляем банку на ночь в холодильнике.

10. Вот теперь смотрим, каким цветом получилось каждое покрашенное яичко после пребывания в природном красителе всю ночь. Как видите, куркума придала красивый желтый оттенок. Красная капуста в свою очередь окрасила яйцо в синий цвет. Смесь отвара куркумы с отваром красной капусты придала красивый зеленый цвет крашенке. А вот сок свеклы дал яйцу красновато-коричневый оттенок, но ни как не бордовый. Достаньте все яйца, промойте и натрите уксусом.

11. Пробуем отварить яйцо в отваре свеклы. Поставьте на плиту кастрюлю и влейте в нее сок свеклы, примерно стакан. Добавьте стакан кипятка и при закипании жидкости опустите яйцо в кастрюлю. Варим от 5 до 7 минут. Результат видим сразу, цвет яйца почти не поменялся.
Пробуем сделать такой же отвар, чтобы покрасить яйца свеклой, но при этом в самом начале добавляем столовую ложку уксуса. Результат — яйцо так же стало слегка бежевым.

13. Отвары оставляем обязательно! И в том и в том оставим уже вареное яйцо на ночь. Утром виден результат. Как видите в том отваре, в котором не было уксуса — яйцо получается коричневым.

Там где уксус присутствовал — яйцо действительно получилось бордовым, но при попытке помыть его в чистой воде — цвет получился розовый.

Вот теперь вы знаете все принципы, как покрасить яйца свеклой, куркумой или красной капустой. Так же вы наглядно увидели все получившиеся оттенки и если решите воспользоваться природными красителями для яиц вроде свеклы или еще чего, уверенно сможете выбрать способ их приготовления.