Окрошка на кефире — классические рецепты приготовления окрошки. Рецепты приготовления классической и оригинальной окрошки на кефире

Окрошка на кефире мало чем отличается от классической. Единственное отличие этого холодного блюда состоит в том, что в качестве жидкой составляющей мы будем использовать кефир смешанный с минеральной или обычной кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Окрошка на кефире подойдет всем, кто сидит на диете или придерживается здорового образа жизни, кроме того она обладает хорошим освежающим эффектом.

Молодой картофель вымыть и поставить вариться с яйцами в небольшом ковшике. Когда яйца сварятся вкрутую, извлечь их из кастрюли, а картошку оставить вариться до готовности.

Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать.

Картофель в мундирах очистить от кожуры и мелко нарезать.

У огурцов отрезать попки и мелко порубить.

Измельчить 3-5 штук редиса, в зависимости от размера.

Нарубить зеленый лук и укроп.

Выложить все ингредиенты в кастрюлю или салатницу. Как следует перемешать.

При подаче порубленные овощи для окрошки выложить в глубокую тарелку, посолить по вкусу. Залить 1 стаканом кефира и 1 стаканом минеральной воды. Можно, конечно, не использовать воду, тогда окрошка на кефире получится более густой.

Окрошка на кефире готова.

Приятного аппетита!

Как же это приятно в жаркий день насладиться прохладным супчиком. Окрошка для этого подходит как нельзя лучше.

Название «окрошка» происходит от слова «крошить».

Кисломолочные напитки делают этот суп не только сытным, но целебным и полезным. Даже если вы положите достаточно много колбасы или мяса, это блюдо все равно останется низкокалорийным, а большое количество зелени и овощей окажет благотворное воздействие на организм.

Окрошка классическая на кефире – основные принципы приготовления

Приготовить окрошку классическую на кефире достаточно просто. Все ингредиенты мелко крошат, после чего разбавляют кефиром. Для этого лучше использовать нежирный кефир, так как жирный кисломолочный продукт может превратить суп в кашу. Но если у вас все же жирный кефир, можете довести суп до необходимой консистенции с помощью минеральной воды или сыворотки.

Для приготовления окрошки используют картофель, огурцы или редис и много зелени. При этом можете брать любую зелень: свежий салат, петрушку, укроп, шпинат и т.д. Это тот случай, когда большое количество зелени сделает окрошку только вкуснее.

Картофель отваривают до готовности, а редис и огурцы желательно замочить на некоторое время в воде, особенно это касается покупных овощей.

Для окрошки используют нежирную ветчину, вареную колбасу или мясо. Это может быть отварная курица, говядина, крольчатина или индюшатина.

Накрошенные овощи перемешивают с заправкой и только после этого заливают кефиром. Заправка должна быть кисленькой или остренькой. Для ее приготовления используют сахар, лимонный сок, горчицу, перец, хрен или другие ингредиенты.

Рецепт 1. Окрошка классическая на кефире

Ингредиенты

400 г телятины;

два литра кефира;

большой пучок лука зеленого;

три картофелина;

десять редисок;

четыре яйца;

четыре огурца.

Способ приготовления

1. Вырезку телятины моем под краном, зачищаем от пленок и прожилок. Заливаем кипятком и готовим до мягкости. Затем вынимаем мясо на тарелку и полностью остужаем. Мелко нарезаем мясо или разбираем его на маленькие кусочки.

2. Картофель отвариваем в мундирах до мягкости. Сливаем отвар, а картошку остужаем и чистим. Яйца отвариваем, затем охлаждаем под струей воды и чистим. Картошку и яйца шинкуем маленькими кусочками.

3. Огурцы, редис и зелень моем под струей воды, обсушиваем и измельчаем.

4. Наливаем в супницу или кастрюлю кефир, выкладываем в него мелко накрошенные яйца, овощи, укроп и мясо.

5. Пучок лука зеленого ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. Выкладываем его в ступку, добавляем соль и толчем, пока зеленый лук не начнет отдавать сок. Перекладываем зеленый лук с солью в кастрюлю и перемешиваем. Отправляем окрошку в холодильник на час.

Рецепт 2. Окрошка классическая на кефире с колбасой

Ингредиенты

три свежих огурца;

по пучку зелени укропа и лука;

кипяченая вода;

четыре отварных картофелины;

литр кефира;

три отварных яйца;

50 мл лимонного сока или уксуса;

300 г колбасы вареной.

Способ приготовления

1. Начинаем с зеленого лука. Пучок ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем колечками. Кладем его в кастрюлю и растираем его толкушкой с солью.

2. Огурцы и редис замачиваем в холодной воде, затем обсушиваем и крошим овощи соломкой.

3. Снимаем с отваренного в мундире картофеля тонкую кожуру. Две картофелины мелко крошим, а одну разминаем вилкой.

4. Отваренные яйца чистим и мелко шинкуем. Таким же образом измельчаем колбасу. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю с растертым зеленым луком.

5. Заливаем все кефиром. Если окрошка получилась слишком густой, разводим ее минералкой или кипяченой водой. Пробуем суп на вкус. Если есть необходимость, досаливаем и добавляем лимонный сок или уксус. Охлаждаем в холодильнике полчаса и подаем к столу.

Рецепт 3. Окрошка классическая на кефире с хреном

Ингредиенты

десять редисок;

5 г смеси «Итальянских трав»;

пучок зеленого лука;

30 мл 3% уксуса;

три свежих огурца;

3 г молотого черного перца;

три отварных яйца;

5 г поваренной соли;

несколько веточек укропа;

25 г сахара;

два зубка чеснока;

800 мл кефира;

три листочка салата;

30 г тертого хрена.

Способ приготовления

1. Редис хорошо моем, срезаем хвостики и зеленую часть. Шинкуем овощ тонкими полосками. Огурцы измельчаем аналогично.

2. Зеленый лук и зелень укропа ополаскиваем, обсушиваем и меленько крошим.

3. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем их под струей холодной воды и чистим от скорлупы. Мелко нарезаем яйца.

4. Зубки чеснока чистим, кладем в ступку и раздавить.

5. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем раздавленный чеснок, сахар, молотый перец, соль и вливаем уксус. Сюда же кладем тертый хрен. Все тщательно перемешиваем.

6. Соединяем в отдельной посуде кефир с 400 мл холодной кипяченой водой и хорошенько перемешиваем. Полученной смесью заливаем содержимое кастрюли и оставляем в холодильнике как минимум на час.

Рецепт 4. Окрошка классическая на кефире и квасе

Ингредиенты

два литра обезжиренного кефира;

два литра кваса;

пучок укропа;

100 мл сметаны;

пучок лука зеленого;

150 г колбасы вареной без сала;

шесть картофелин;

три свежих огурца;

три яйца.

Способ приготовления

1. Тщательно помойте клубни картофеля и отварите овощ в мундире до мягкости. Затем слейте воду, а картошку охладите и очистите.

2. Яйца отварите, остудите и счистите с них скорлупу.

3. Колбасу нарежьте мелкими кусочками. Зеленый лук и зелень укропа ополосните и обсушите. Мелко нашинкуйте.

4. Помойте огурцы, оботрите их салфеткой и обрежьте концы. Огурцы, картошку и яйца мелко нашинкуйте и переложите в посуду, где будете готовить окрошку. Посолите и перемешайте. Добавьте охлажденную сметану и залейте все холодным кефиром.

5. Перемешайте окрошку, если она получилась густой, разбавьте ее кипяченой водой или сывороткой. Готовое блюдо охладите в холодильнике.

Рецепт 5. Окрошка классическая на кефире с горчицей

Ингредиенты

четыре картофелины;

два крупных огурца;

четыре яйца;

зеленый лук;

восемь редисок;

свежая петрушка;

300 г колбасы вареной.

Способ приготовления

1. Клубни картофеля тщательно моем и отвариваем в мундире до мягкости. Отвар сливаем, овощ остужаем и снимаем с клубней тонкую кожуру. Яйца отвариваем, затем сливаем горячую воду и отправляем яйца под струю холодной воды.

2. Огурцы и редис замачиваем на некоторое время в холодной воде. Зелень лука и петрушки ополаскиваем и обсушиваем.

3. Картошку, яйца, редис, огурцы и зелень лука и петрушки мелко шинкуем. Колбасу измельчаем таким же способом.

4. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, где будем готовить окрошку, солим и перемешиваем. Плотно утрамбовываем. Отправляем кастрюлю в холодильник. Затем выкладываем заготовку в глубокую тарелку, заливаем кефиром, добавляем ложку горчицы, перемешиваем и подаем к столу.

Рецепт 6. Окрошка классическая на кефире с копченой колбасой

Ингредиенты

пол-литра кефира;

черный перец;

три отварных картофелины;

йодированная соль;

три свежих огурца;

пол-литра минеральной газированной воды;

200 г копченой колбасы;

пучок зелени петрушки и укропа;

четыре яйца;

пучок лука зеленого.

Способ приготовления

1. Яйца кладем в сотейник, заливаем холодной водой и варим на среднем огне минут десять. Затем воду сливаем, а яйца заливаем холодной водой.

2. Снимаем с отварного картофеля тонкую кожуру и нарезаем овощ небольшими кубиками.

3. Зелень лука и петрушки ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Свежие огурцы моем и нарезаем кубиками. Одно яйцо оставляем для украшения, а остальные измельчаем маленькими кусочками. Копченую колбасу шинкуем кубиками.

4. Перекладываем все измельченные ингредиенты в миску, солим, перчим и перемешиваем.

5. В отдельной посуде смешиваем минеральную воду с кефиром. Полученной смесью заливаем измельченные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на час. Разливаем по тарелкам, украшаем веточками зелени и вареным яйцом.

Рецепт 7. Окрошка классическая на кефире с маслинами

Ингредиенты

семь редисок;

50 мл кипяченой воды;

свежий огурец;

50 мл огуречного рассола;

соленый огурец;

пол-литра кефира;

15 маслин;

черный перец;

пучок лука зеленого;

йодированная соль;

небольшая луковица;

100 г вареной колбасы;

два яйца;

черешок сельдерея;

две картофелины;

две морковки.

Способ приготовления

1. Помойте редиску, обрежьте хвостики и нашинкуйте ее тонкими ломтиками.

2. Очистите от кожуры свежий огурец и мелко покрошите его.

3. Маслины нарежьте колечками.

4. Зеленый и репчатый лук мелко покрошите.

5. Черешок сельдерея помойте и порежьте тонкими ломтиками.

6. Отварные яйца очистите и мелко покрошите.

7. Вареную колбасу измельчите небольшими кубиками.

8. Картофель и морковь отварите в мундире, остудите и очистите от кожуры. Мелко нашинкуйте овощи.

9. Так же измельчите и соленый огурец.

10. Все измельченные овощи соедините в супнице, посолите и поперчите.

11. Кефир смешайте с огуречным рассолом и холодной водой. Полученной смесью залейте измельченные ингредиенты, перемешайте и попробуйте на соль. Если всего достаточно, поставьте супницу в холодильник. Через час подавайте к столу.

Рецепт 8. Окрошка классическая на кефире «Чесночная»

Ингредиенты

пол-литра кефира;

две веточки зелени петрушки;

200 г болгарского перца;

щепотка черного перца;

100 г помидоров;

две щепотки соли;

100 г огурцов;

сок половины лимона;

два яйца;

три зубка чеснока;

три листочка салата;

Способ приготовления

1. Перец болгарский помойте и вычистите семена. Помидоры, огурцы и листья салата вымойте и обсушите. Все овощи и салат мелко накрошите.

2. Зубки чеснока очистите и выдавите через чеснокодавилку в небольшую пиалу. Добавьте к чесноку майонез, соль, сок лимона и черный перец. Все хорошенько перемешайте.

3. Отварите вкрутую яйца, остудите их, очистите и порежьте дольками. Несколько долек оставьте для украшения, а остальные меленько покрошите.

4. В супнице соедините все овощи с яйцами. Добавьте заправку и тщательно перемешайте.

5. Содержимое супницы залейте холодным кефиром. Тщательно перемешайте и охладите. Разлейте по тарелкам, украсьте ломтиками яйца и мелко нарубленной зеленью.

Желательно все ингредиенты окрошки покрошить как можно мельче, чтобы она получилась однородной консистенции.

Не используйте для приготовления окрошки жирное мясо или вареную колбасу с салом.

Перед тем, как добавить зелень в окрошку, желательно перетереть ее с солью.

Если вы любитель остренького, добавьте в окрошку тертый хрен или горчицу.

Картофель для окрошки можно отварить уже очищенный, тогда картофельным отваром можно разбавлять жирный кефир.

Холодный суп – витаминный, сытный, легкий, вкусный – прекрасно освежает жарким днем, наполняет организм витаминами, микроэлементами, полезными минеральными веществами. Готовят традиционную окрошку на квасе или с кисломолочным продуктом, разбавляют мясными бульонами, минеральной водой. Мелко покрошенные свежие овощи, ароматная зелень, мясо в сочетании с кефирной заливкой создают оригинальный, незабываемый вкус.

Секреты приготовления вкусной окрошки на кефире

Получить сытный, аппетитный холодный суп, как на фото из кулинарных книг – просто, применяя некоторые хитрости. Секреты приготовления окрошки:

  • Рекомендуется готовить и хранить окрошку в эмалированной посуде.
  • Желательно использовать кефир жирностью 1-1,5% – от более жирного окрошка станет густой.
  • Если холодный суп получился густым, его разбавляют небольшим количеством минералки, кипяченой воды или картофельным отваром (тем, в котором картофель варился без кожуры).
  • Минеральную воду лучше приобретать в супермаркете, лечебную воду из аптеки для приготовления брать не рекомендуется.
  • Для окрошки не подходит сильногазированная минеральная вода, лучше использовать среднегазированную, не дающую супу сильно пениться, или минералку без газов. Перед использованием ее хорошо охлаждают.
  • Незабываемый аромат блюду придаст перетертая свежая зелень с солью, свежий или консервированный хрен, острая горчица, черный перец грубого помола.
  • Если для приготовления холодного супа используется щавель, добавлять для кислинки сок лимона или уксус не нужно.
  • Салатную смесь из нашинкованных овощей можно оставить в холодильнике, а заливать кефирной заправкой только перед подачей, разложив ее по тарелкам.
  • Вымоченная в холодной воде перед приготовлением слегка подвявшая зелень приобретет свежий, красивый вид.
  • Любителям густой окрошки рекомендуется толочь картофель, как на пюре, а не резать его кубиками.

Рецепт окрошки на кефире

Готовится холодный суп с кефирной заливкой просто. Свежие овощи (редис, огурцы, сельдерей, дайкон, томаты) мелко шинкуют кубиками, соломкой или трут на крупной терке. Яйца и картофель тоже измельчают, предварительно отварив (яйца вкрутую, картофель – с кожурой). Ингредиенты смешивают, добавляют свежую, мелко изрубленную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук), отварное мясо, язык, колбасу или рыбу. Заправляют кефиром, минералкой, для остроты вводят горчицу, хрен, для кислинки – лимонный сок или кислоту, уксус. Подают блюдо охлажденным, с ржаным, зерновым хлебом.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Холодная окрошка по классическому рецепту, прекрасно утоляющая голод жарким днем, готовится очень быстро. Не нужно отваривать, затем охлаждать мясо, колбаса очищается от пленки и нарезается. Можно взять вареную, молочную или нежирный сервелат, который придаст блюду пикантность, интересное послевкусие . Лучше использовать кисломолочный продукт жирностью не более 1,5%, если суп получится густым, следует разбавить его небольшим количеством кипяченой воды.

Ингредиенты:

  • колбаса – 150 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • кефир – ½ л;
  • картофель – 3 клубня;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • редиска – 200 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимон – ½ шт.;

Способ приготовления:

  1. Нашинковать ингредиенты: колбасу и отваренный в мундирах, очищенный от кожуры картофель – некрупными кубиками; сваренные вкрутую, охлажденные яйца – мелкими кубиками; редис – тоненькими полукольцами; огурцы – мелкими брусочками или кубиками.
  2. Смешать нарезанные ингредиенты, добавить мелко изрубленную зелень: петрушку, укроп, стебли зеленого лука.
  3. Посолив, приправив перцем, добавить выжатый из половины лимона сок, залить смесь кефиром. Дать настояться в холодильнике не менее получаса.
  4. Подавать с ржаным хлебом.

Со шпинатом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Интересное вкусовое сочетание холодному супу по этому рецепту придает привычный состав овощей со шпинатом, острой горчицей, свежей мятой. Готовится блюдо быстро, если отварить грудку заранее: промыв мясо, доведя до кипения, снять накипь, посолить, варить на среднем огне 25 минут. Если окрошка покажется пресной, можно добавить ½ ч. л. лимонки или сок половины свежего лимона.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (грудка) – 700 г;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 4 штуки;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы средние – 5 шт.;
  • редис – 7 штук;
  • шпинат – 40 г;
  • свежая зелень (петрушка и укроп) – по 15 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • мята – 3 веточки;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сметана – 70 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте свежие овощи (огурцы, редис), нашинкуйте их тонкой соломкой.
  2. Охлажденное после варки куриное мясо нарежьте среднего размера соломкой.
  3. Сваренный в мундирах, очищенный от кожуры картофель и отваренные вкрутую яйца порежьте небольшими кубиками.
  4. Нарежьте тонкими полосками вымытые, подсушенные листья шпината и мяты, оставшуюся зелень мелко нашинкуйте.
  5. Смешав ингредиенты в глубокой миске, заправьте кефиром, сметаной, горчицей. Посолив, поперчив, перемешайте состав. Охладите окрошку полчаса в холодильнике.

С заправкой из укропа

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Куриную грудку для исполнения данного рецепта лучше отварить заранее (варить около получаса после закипания в подсоленной воде, снимая пенку). Сочетание куриного мяса, молодого картофеля, сочных овощей, ароматной заправки из нежного укропа делает холодный суп очень вкусным, оставляя свежее послевкусие. Желательно использовать кисломолочный продукт жирностью не выше 1%.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • картофель средний – 6 шт.;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • редис – 6 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • хрен – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваренный с кожурой, остуженный картофель, охлажденную после варки куриную грудку, отваренные вкрутую яйца, тщательно вымытые овощи (редис, свежие огурчики) нашинковать мелкими кубиками, смешать в глубокой миске.
  2. Добавить к составу вымытые, мелко порезанные стебли зеленого лука, отправить в холодильник на 20-30 мин.
  3. Перед подачей разложить смесь по тарелкам, добавить к каждой порции по ½ ст. л. консервированного хрена, мелко нашинкованный и перетертый в ступке с солью укроп, охлажденный кефир.
  4. Подавать, перемешав.

С чесноком и помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Холодный суп по предложенному рецепту получается сытным, аппетитным, нежным. Оригинальное сочетание свежих овощей с кисломолочным продуктом придает блюду пикантность, а чесночно-майонезная заправка – легкую остринку. Имеющие толстую кожуру томаты нужно на пару минут залить кипятком, а затем снять кожицу . Подавая окрошку гостям, можно украсить каждую порцию половинкой перепелиного яйца, листиками свежей петрушки или другой мелко нашинкованной зеленью.

Ингредиенты:

  • кефир – ½ л;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • томат крупный – 1 шт.;
  • сладкий перец – 180 г;
  • салат латук – 3 листика;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка свежая – 2 веточки;
  • майонез – 90 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте, обсушите овощи.
  2. Очищенный от внутренностей и семян болгарский перец, томаты, огурцы нарезать некрупной соломкой.
  3. Салатные листья нашинковать недлинными полосками.
  4. Отваренные вкрутую, охлажденные яйца нарезать брусочками.
  5. Смешав нашинкованные ингредиенты в глубокой миске, добавить кефир, чесночную заправку. Перемешать, охладить полчаса в холодильнике.
  6. Заправка готовится так: раздавите чеснок чеснокодавилкой, смешайте его с майонезом, лимонным соком, молотым перцем, посолите.

С бульоном

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежная, очень вкусная, питательная окрошка получается по рецепту с добавлением бульона. Мясо лучше отварить с кожицей, прямо на кости – так бульон получится наваристым, ароматным. Грудку варят около получаса после закипания в полутора литрах слегка подсоленной воды с добавлением луковицы, лаврового листа. Перед шинкованием с грудки следует снять кожицу и удалить косточку. Если блюдо покажется густым, можно долить немного оставшегося от варки бульона.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • куриный бульон – 0,8 л;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • редиска – 7 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • свежая зелень – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытые овощи (огурцы, редис) нашинковать соломкой.
  2. Куриные яйца, сваренные вкрутую, отваренный в мундире, очищенный от кожуры картофель измельчить небольшими кубиками.
  3. Охлажденное куриное мясо порезать соломкой или среднего размера кубиками.
  4. Соединить нашинкованные ингредиенты, мелко изрубленную зелень, залить состав кисломолочным продуктом и остывшим бульоном, посолить, перемешать, пока окрошка не станет однородной, отправить на час в холодильник.

Диетическая с минералкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежное, питательное, освежающее диетическое блюдо без картофеля подойдет соблюдающим диету, спортсменам, детям . Вместо курицы можно взять другое нежирное мясо (телятину, индюшатину), а редиску заменить дайконом – вкус супа сохранит свою прелесть. Минералку следует использовать слабогазированную, при желании разбавить овощную смесь кефиром и минеральной водой, соблюдая пропорцию 1:1.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (филе) – 300 г;
  • кефир – 290 мл;
  • минералка – 700 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренное, охлажденное филе курицы порезать некрупными кубиками.
  2. Отваренные вкрутую куриные яйца очистить от скорлупы, белки порезать соломкой. Поместив желтки в отдельную тарелку, растереть их с двумя-тремя ст. л. кефира, щепоткой соли, горчицей, пока состав не станет однородным.
  3. Смешать в кастрюле куриное мясо, яйца, потертые на крупной терке огурцы, мелко изрубленную зелень, белки, желтки.
  4. Залить состав кефиром, добавить сметану, холодную минералку, лимонную кислоту, щепотку соли, горчично-желтковую смесь.
  5. Перемешав, дать окрошке настояться полчаса в холодильнике.

С телятиной и горчицей

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отварить нежную телятину для окрошки по этому рецепту просто: аккуратно выложите мясной кусочек в кипящую воду (так он сохранит сочность), варите на среднем огне примерно полтора часа. За четверть часа до готовности добавьте несколько горошинок перца, посолите по вкусу. Некоторые хозяйки рекомендуют интересный способ подачи такого блюда: разложив нашинкованную смесь по тарелкам горкой, полить вокруг «горки» кефирным соусом.

Ингредиенты:

  • телятина (отварная) – 200 г;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редис – 150 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Охлажденное отварное мясо порезать соломкой.
  2. Измельчить небольшими кубиками сваренный в мундире, очищенный от кожуры картофель, огурцы, редиску, белки отварных куриных яиц.
  3. Яичные желтки растереть с мелко порубленной зеленью, горчицей, щепоткой соли, перцем, залить состав кефиром.
  4. Соединив нарезанные ингредиенты, заправить яично-кефирным соусом, тщательно перемешать.
  5. Настаивать в холодильнике полчаса-час.

С лососем

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальным рецептом холодного супа можно порадовать себя и любимых жарким днем: он прекрасно утоляет голод, а входящие в состав овощи насыщают организм витаминами и энергией на весь день. Слабосоленую красную рыбу можно заменить копченой (лососем, семгой или форелью), главное – тщательно выбрать из нее косточки, особенно если планируете предложить окрошку детям .

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый – 250 г;
  • кефир – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы небольшие – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • горчица – ½ ст. л.;
  • минералка – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелкими кубиками сваренную в мундире, очищенную от кожуры картошку, отваренные вкрутую яйца, сельдерей, огурцы, луковицу. Добавив порубленную зелень, смешать компоненты.
  2. Лосось нарезать среднего размера кубиками, добавить к составу для окрошки.
  3. Залив состав кефиром и минеральной водой, добавить жгучую горчицу, тщательно перемешать.
  4. Подавать окрошку охлажденной.

С языком и сметаной

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодный суп, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Окрошка с кефиром и языком – сытное, диетическое, оригинальное и вкусное блюдо. Язык нужно отварить и остудить заранее. Предварительно вымочив его в холодной воде полтора-два часа, снять с продукта налет и поместить в кастрюлю с закипевшей водой, отваривать на небольшом огне со специями (лаврушкой, душистым или горошинами черного перца), овощами (луковицей, небольшой морковкой), через 2 часа посолить, продолжить варить. Еще через полчаса варки достать язык, промыв его холодной водой, снять пленку и доварить в том же бульоне еще четверть часа.

Ингредиенты:

  • язык телячий (крупный) – 1 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редис – 300 г;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – по 15 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сметана – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварной остуженный язык, отваренные яйца, предварительно отваренный в мундирах картофель, очищенный от кожуры – покрошить небольшими кубиками.
  2. Вымытые овощи (редис, огурцы) нашинковать соломкой или мелкими кубиками.
  3. Соединив порезанные ингредиенты, залить состав кефиром.
  4. В отдельной миске смешать сметану, мелко изрубленную зелень, измельченный чеснокодавилкой чеснок, горчицу, соль, слегка взбить состав вилкой.
  5. Подавать окрошку, предварительно ее охладив, с 1-2 ложками сметанной заправки, отрубным или ржаным хлебом.

Видео

Здравствуйте друзья и гости моего блога! Хочется сегодня поговорить о самом летнем супе — окрошке. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная.

Заправлять ее можно по разному. Сегодня мы будем рассматривать заправку именно на кефире. Кстати, я прочитала, что такой супчик хорошо укрепляет иммунитет. А если есть его перед сном, то сон будет здоровым и крепким, это я тоже прочитала. Сама не врач, точно не знаю, но так пишут умные люди.

Знаю только одно, в моей семье ее очень любят не только летом, но и в любое другое время года, даже зимой. Когда мы ее едим в зимнее время, то создается ощущение, как-будто на миг попали в лето. Неописуемые чувства.

Вашему вниманию я представлю разные рецепты на любой вкус, в том числе и диетические, и вегетарианские. Но для начала хочу рассказать вам общие рекомендации для приготовления этого холодного супа:

  • Заранее отварите картофель в мундире и остудите, затем почистите. Можно варить картошку уже почищенной, а затем дать ей остыть. Некоторые даже предпочитают запечь ее в мундире в духовке.
  • Куриные яйца следует заранее отварить в крутую и остудить.
  • Свежая зелень — обязательный ингредиент, ее всегда добавляют много. Чаще всего это укроп, петрушка и зеленый лук. Можно добавить и базилик.
  • В подготовленные ингредиенты заливайте кефир охлажденным.
  • Если он не очень жирный, можно добавить сметаны или майонез.
  • Если же он слишком жирный и густой, его разбавляют водой, чаще всего минеральной с газом. Можно разбавить сывороткой.

Ну а теперь давайте посмотрим разные способы и подробные рецептуры приготовления окрошки с кефиром. В каждом из них есть своя неповторимость и «изюминка».

И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 6 шт
  • Вареные яйца — 6 шт
  • Огурец (небольшой) — 4 шт
  • Редиска — 250 гр
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • Кефир — 2 л
  • Вода кипяченая — 800 мл
  • Сметана — 400 мл
  • Соль и перец -по вкусу

1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.

2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.

3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.

4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.

5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.

6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.

Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.

Таратор — болгарская окрошка для похудения

Для тех, кто соблюдает диету, такой рецепт просто чудесно подойдет. В составе ингредиентов нет ни картошки, ни яиц. Да и готовится он очень быстро.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Свежий огурец — 1-2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи — 2-3 шт
  • Укроп, петрушка по пучку
  • Соль и перец — по вкусу

1. Огурец натрите на мелкой или средней терке и заложите в посуду. Выдавите туда чеснок. Мелко нарежьте свежую зелень. Посолите и добавьте перец. И залейте всю овощную смесь кефиром.

2. Сверху натрите грецкий орех. И блюдо готово.

Уверена, что на его приготовление вы потратите не более 10 минут. Хоть каждый день его делайте. Ну или хотя бы неделю. С его помощью вы должны сбросить немного лишнего веса.

Рецепт с добавлением горчицы

Попробуйте еще один рецепт окрошки. В ее состав добавляется горчица, которая придает немного пикантный вкус привычному блюду.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Огурцы — 3 шт.
  • Колбаса вареная — 500 гр
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 0,5 л
  • Укроп — пучок
  • Соль, пере — по вкусу
  • Горчица — 0,5 ст.ложки

Хочу предложить вам видео с подробным описанием, как приготовить такой суп. Просто восприятие у всех разное. Для кого-то посмотреть будет удобнее, чем прочитать.

Готовим на кефире и минералке

Попробуйте вкусного супчика с использованием минеральной воды с газом. Газировку добавляют непосредственно перед употреблением. Ее пузырики придают супу легкую колючесть и имеют дополнительный освежающей эффект.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Минеральная вода с газом -0,7-1 л
  • Вареная ветчина — 300 гр
  • Картофель — 4- шт
  • Яйца — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — по пучку

1. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Два яйца не крупно нарежьте, а оставшиеся два яйца натрите на средней или мелкой терке. Ветчину также нарезайте кубиками. Сложите все в глубокое блюдо или кастрюлю.

2. С огурцами поступим также, как и с яйцами. Половину нарежьте на кубики, а половину натрите на мелкой терке. И добавьте к остальным продуктам.

3. Укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте ножом. Можно зелень немного помять, что бы выделился сок и добавьте в блюдо. Посолите по вкусу и все перемешайте. Осталось только заправить жидкостью.

4. Залейте кефиром и дайте настояться около 30 минут в холодильнике. Затем добавьте минералку, разлейте в порционные тарелки и подавайте на стол.

Пропорции нарезки вы можете менять в большую или меньшую сторону, по вашему вкусу.

Диетическая армянская окрошка без картошки

У армян в такой суп заправляют мацун или мацони — национальный кисло-молочный продукт. Но в России чаще всего использую кефир или простоквашу. Вкусный и утоляющий жажду холодный супчик замечательно подходит и для тех, кто на диете. В состав зелени, которые туда добавляются, входят — тархун, укроп, базилик, кинза. Но если под рукой только один укроп, то и его будет достаточно.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Огурцы — 6 шт
  • Зелень — 200-300 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сухарики (не обязательно) — по вкусу

Все очень просто! Нашинкуйте мелко зелень, порежьте огурцы на мелкие кубики. Чеснок натрите на мелкой терке, либо выдавите при помощи чеснокодавилки. Посолите, добавьте молотый перец. Смешайте в глубокой посуде.

Затем налейте кефир и размешайте. Время приготовления 10 минут. Сухарики добавляются прямо в тарелку.

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе

Еще один абсолютно классический рецепт. Со стандартным набором продуктов. Соотношение продуктов указано на 2-3 порции. Для дополнительного вкуса здесь добавляется майонез и горчица. Конечно же, все продукты и заправка должны быть холодными.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Редис — 150 гр
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Кефир — 500 мл
  • Остуженная кипяченая вода — 400 мл
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу

Все ингредиенты следует порезать мелкими кубиками. Лук пошинковать. Сложите все в глубокую миску.

Посолите, добавьте майонеза и горчицу. Залейте сначала кефиром, а затем добавьте охлажденную воду. Густоту супа определяйте по своему вкусу.

Холодный суп на квасе и кефире

Вот вам интересная идея. Пробовали ли вы сочетание квас и кефир одновременно? На самом деле это очень вкусно. И он достаточно легкий для организма, так как не отяжелен картошкой.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук, петрушка, укроп — по пучку
  • Докторская колбаса — 300 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Редис — 10 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Квас — 2 л

1. Мелко нашинкуйте лук, петрушку и укроп. Сложите в кастрюльку. Посолите и немного растолчите, чтобы зелень отдала свой сок и аромат.

2. На крупной терке натрите колбасу, яйца, редиску и огурцы.

3. Осталось только влить кефир и квас. И дайте немного настояться, примерно 15 минут.

Вкус получается немного загадочный. Попробуйте хоть раз приготовить по такому рецепту. Ну очень вкусно.

Рецепт с курицей и майонезом

Хорошая идея заменить привычную вареную колбасу отварной куриной грудкой. А вместо воды можно использовать охлажденный бульончик, тогда майонез можно исключить из состава ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурец — 3 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Картошка — 5 шт
  • Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза — по пучку
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кефир — 1,5 л
  • Вода — 1 л
  • Майонез — 5 столовых ложек

1. Куриную грудку отварите в кипящей воде 25 минут, посолите и добавьте черный перец горошком. Дайте остыть порежьте мелко.

2. Отварную картошку, яйца, огурцы порежьте мелкими кубиками. Всю зелень нашинкуйте, а чеснок натрите на мелкой терке. Все уложите и перемешайте в кастрюле, в том числе и мясо.

3. Майонез смешайте с небольшим количеством кефира при помощи венчика, чтобы не осталось крупинок. Влейте в оставшийся кисло-молочный продукт, добавьте воды, посолите и помешайте.

4. Кефирную смесь перелейте в кастрюлю с остальными ингредиентами. При желании еще можете добавить лимонную кислоту.

Видео о том, как приготовить диетическую окрошку

Для тех, кто не любит мясо, этот рецепт подходит как никогда. Много витаминов и очень питательно. Отлично в жару утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Минеральная вода — 200 мл
  • Огурцы — 2 шт
  • Редиска — 4-5 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Мята — 1 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — все по пучку

Я нашла для вас еще одно подробное видео, достойное вашего внимания.

На его просмотр вы потратите всего 3 минутки, зато там очень понятно описывается приготовление этого блюда. А такой супчик даже без мяса очень вкусный.

Супчик на кефире с добавлением лимонного сока

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Редис — 8 шт
  • Колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук и укроп
  • Кефир — 1 л
  • Кипяченая вода (охлажденная) — 400 мл
  • Сметана — 100 гр
  • Майонез — 100 гр
  • Лимон — 0,5 шт
  • Соль — по вкусу

1. картошку, яйца, колбасу и два огурца нарежьте на кубики. Сложите в кастрюлю.

2. Редис и оставшиеся два огурца натрите на терке. Натертый огурец прямо с соком добавляйте к остальным продуктам. Следом редиску.

3. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук, затем добавьте в кастрюлю. Все посолите и перемешайте.

4. Заправлять следует прямо перед подачей. Майонез и сметану следует смешать в равных пропорциях, затем добавьте к овощам.

5. В завершении влейте помешивая кефир, воду и выжмите половинку лимона. Разлейте в порционные тарелки и угощайте своих родных и гостей.

Ну а я на сегодня закончила. Хочу верить, что угодила всем, кто искал чего-нибудь новенького для приготовления известного с детства блюда. Не стесняйтесь, пишите в комментариях ваши впечатления.

Приятного вам аппетита!


Что может быть лучше лёгкого холодного супа, в жаркий весенний или летний день? Пожалуй, ничего. Не очень-то хочется в такую погоду употреблять в пищу что-либо горячее, особенно в обеденное время. А окрошка на кефире или на квасе, как и все остальные холодные первые блюда — это именно то, что нужно.

История появления этого супа уходит корнями в далёкое прошлое. Никто точно не знает какой народности он принадлежит. Но как бы то ни было, готовят и любят окрошку повсеместно, хотя она носит разные названия.

В основу супа входят разнообразные, нарезанные на небольшие кубики, овощи и мясные изделия. Обычно для приготовления берётся картофель, редиска, огурцы (свежие или соленые), зелень, яйца. Есть рецепты, в состав которых, входят помидоры. Нередко добавляют в готовое блюдо горчицу, для придания необычного вкуса. Из мясных изделий можно использовать по вашему усмотрению — колбаса (лучше всего вареная), курица, говядина, индюшатина и т.д.

Традиционно окрошка готовится на кефире . А вообще, в качестве заправки может быть что угодно, то есть готовится она на сметане, на воде с уксусом, нередко используют айран в этих целях, бывает окрошка на сыворотке и даже на пиве вкупе с кефиром. В странах Средней Азии этот холодный суп делают на чале. Для тех кто не в курсе, чал — это верблюжье молоко. Получается довольно-таки неплохо, скажу я вам.

Как вы поняли, рецептов и методик огромное количество. Лично я сторонник окрошки на кефире. И сегодня давайте вместе с вами рассмотрим несколько распространенных и вкусных рецептов, готовящихся именно на этом кисло-молочном продукте.

Рецепты окрошки на кефире:

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Начнём обзор рецептов с классического вида на основе кефира с колбасой. Лучше всего использовать докторскую колбасу. С ней этот холодный суп получается вкуснее, нежели использовав колбасы других видов.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Колбаса — 400 гр.
  • Огурцы — 300 гр.
  • Редиска — 120 гр.
  • Кефир — 1 литр
  • Холодная кипяченая вода — 1 литр
  • Лук, укроп
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:


Вот и всё. Готовый суп можно сразу употреблять, а для того, чтобы получилось ещё вкуснее, следует настоять его хотя бы полчаса. Приятного аппетита!

Простой рецепт окрошки с колбасой и горчицей

Этот рецепт практически такой же, как и предыдущий, с одним лишь отличием — это наличие в составе блюда горчицы. И ещё мы добавим сметану. Получается так же очень вкусно, с особой ноткой, которую придаст горчица. Готовится легко и недолго.

Что нужно:

  • Кефир — 1 литр
  • Сметана — 0,5 литра
  • Вода — 1 литр
  • Картофель — 5 штук
  • Яйца — 5 штук
  • Огурцы — 3 штуки
  • Колбаса — 0,5 кг.
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Горчица — 1 ч.л.

Как приготовить:


Можно подавать к столу. Отличное решение, чтобы долго не стоять у плиты в жаркий летний день.

Самая вкусная окрошка с колбасой и помидорами

А сейчас я хочу показать и рассказать вам, как приготовить вкусную окрошку на кефире с помидорами.

Рецепт, конечно же, несколько необычный, но попробовав её один раз, я уверен что вам очень понравится.

Что потребуется:

  • Кефир — 1 л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Колбаса докторская — 400 гр.
  • Минеральная вода с газом — 1,5 л.
  • Картофель отваренный — 7 шт.
  • Яйца отварные — 5 шт.
  • Зелень
  • Редис — 150 гр.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец, соль — по вкусу

Как готовить:


По желанию можно добавить горчицу. Но так как её любят не все, то можно поставить горчицу в отдельной посуде рядом с готовым блюдом на стол. Ешьте и наслаждайтесь!

Рецепт классической окрошки на кефире с мясом говядины

Можно приготовить очень сытную окрошку, если вместо колбасы использовать отварное мясо. Или же и мясо и колбасу — так будет ещё сытней и калорийней. Именно такой рецепт представляю вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина — 300 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Редиска — 100 гр.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Зелень
  • Кефир

Приготовление:


Вот мы и приготовили блюдо, которое не только вкусное, полезное и сытное, но ещё и очень освежает в жаркое время. Кушайте на здоровье!

Готовим классическую окрошку на кефире с курицей

Можно приготовить этот холодный тонизирующий суп не только с колбасой или говядиной. Так же вкусно и сытно получается, если за основу брать курицу или индюшатину. Вот посмотрите как её можно приготовить.

Что потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сметана — 100 гр.
  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Горчица
  • Картошка — 5 шт.
  • Куриные яйца — 7 шт.
  • Лимонная кислота
  • Кефир — 1 л.
  • Огурцы
  • Редис
  • Зелень

Как готовить:


Освежающий холодный супчик готов. Приятного аппетита!

Простая окрошка с курицей без картофеля

Для тех кто сидит на диете и старается похудеть, тоже имеется рецепт приготовления, в котором минимальное количество калорий, за счёт отсутствия в нём мяса и картофеля. Что же это за окрошка такая получится? Вот и давайте вместе с вами разберём этот простой рецепт.

Что потребуется:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Творог зернистый — 100 гр.
  • Кефир — 250 гр.
  • Зелень — по вкусу

Готовим:


Количество ингредиентов взято с расчётом на одну порцию. Диетическая окрошка готова к употреблению. Приятного аппетита!

Окрошка с курицей, колбасой и помидорами

Очень вкусный и необычный рецепт. Ко всему прочему он ещё и очень сытный. Если добавить к нему мясо говядины, то получится вообще что-то. Такой окрошечный микс с разными ингредиентами.

Для приготовления потребуется:

  • Курица (грудка) — 2 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Вода — 1 л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Зелень
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Соль, перец

Как приготовить:

Принцип приготовления такой же как и всегда. Чтобы не повторяться, напишу просто так:

Нарежьте все ингредиенты. Смешайте в миске. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте всё это кефиром и добавьте воды по вкусу.

Хорошенько перемешав, можно разливать в порционные блюдца и подавать в холодном виде. Перед подачей сверху посыпать зеленью.

Вот и всё! Интересный рецепт?

А может вы уже пробовали что-то подобное? Было бы неплохо, если вы поделитесь своим опытом в приготовлении этого вкусного блюда.

Или может вы готовили её в совсем других вариациях, о которых никто не знает? Было бы неплохо подискуссировать на эту тему в комментариях. Буду ждать.

Видео рецепт классической окрошки на кефире

В этом видео вы узнаете о трёх видах заливки для окрошки: кефирная, на кислом белом квасе, а так же на воде с огурцом и лимоном, и о методиках по её приготовлению. Приятного вам просмотра!

На сегодня всё! Надеюсь статья вам понравилась. Если так, то нажав на кнопки соцсетей вы поделитесь ей с друзьями. А я в свою очередь буду вам признателен за лайки и комментарии.