Окрошка с языком на квасе


Калорийность: 154
Время приготовления: 25 мин


Что может быть лучше, вкуснее и сытнее окрошки в жаркий летний день? Разве можно в такую жару насладиться любым другим первым блюдом? А витамины... Ни одно из первых блюд не сравниться с окрошкой по количеству полезных минералов и витаминов. Раньше наши предки готовили окрошку исключительно на квасе, сейчас же появилось множество рецептов этого блюда на кефире, квасе, сыворотке, сметане и даже минеральной воде. Да и вариантов составляющих стало также очень много. Можно использовать различные виды мяса (говядина, свинина, птица), субпродукты (например, окрошка из куриных сердечек или желудочков), колбаса (вареная или полукопченая). В любой интерпретации это блюдо непревзойденно. Мне же захотелось попробовать приготовить окрошку с говяжим языком и я не пожалела. Этот нежный насыщенный вкус безумно понравился моим домашним, и даже мой маленький сын, который не отличается хорошим аппетитом, и тот уплетал ее за обе щеки.

Для приготовления я использовала практически стандартный набор продуктов:
- картофель;
- яйца;
- зелень;
- огурцы;
- отварной говяжий язык;
- кефир;
- минеральная вода.

Рецепт с фото пошагово:




1. Итак, продукты готовы. Выбирайте все качественное, в том числе и воду. Ведь стоит обращать внимание на то, что мы пьем. Наш организм состоит на 80% из воды.




2. Далее все просто. Нарезала кубиками язык. Кстати, должна заметить, что язык нужно варить долго, чтобы он стал мягким и нежным. Опускают язык уже в кипящую воду и варят на медленном огне примерно 2-3 часа. В процессе варки можно добавить в бульон репчатый лук, морковь, корень петрушки.




3. Отваренный и охлажденный картофель чистим от кожицы и нарезаем кубиками.




4. То же самое делаем с яйцами.






5. Огурцы моем и нарезаем полукольцами.




6. Мелко шинкуем зеленый лук.




7. И укроп.




8. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, солим по вкусу и добавляем 1 литр кефира. Все хорошо перемешиваем, после чего вливаем негазированную воду.






9. Ставим окрошку в холод, чтобы она настоялась и как следует охладилась (ведь это холодное блюдо). Окрошка с говяжим языком готова. А уж затем разливаем в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Окрошка является одним из самых популярных русских блюд, она уникальна тем, что может дополняться ингредиентами на любой вкус. Особенно сытной и вкусной получается окрошка с языком, который является прекрасной альтернативой мясу, он менее калориен и содержит много полезных веществ.

Такое блюдо отлично освежает, а легкоусвояемый белок и витамины группы B, содержащиеся в языке, придадут организму сил, лёгкости и бодрости.

Как сварить телячий язык для окрошки

Это специфичный продукт и далеко не все знают, как его правильно сварить, хотя сложностей тут нет. Прежде чем мы перейдем к рецепту окрошки, ознакомимся с инструкцией приготовления телячьего языка.

  • Язык промойте под проточной водой и поскоблите его со всех сторон ножом, чтобы снять налет. Если налета много, можно его сначала замочить в холодной воде на пару часов.

  • Подберите кастрюлю, чтобы язык помещался в нее полностью, вскипятите воду и поместите продукт (только после кипения, иначе мясо будет жестким).
  • В воду, для аромата добавьте несколько горошин черного перца, лавровый лист, луковицу, небольшую морковь (можно и другие специи по вашему вкусу).
  • Варите язык на медленном огне 2 часа, затем посолите и оставьте вариться еще минут 30.
  • Выньте язык из бульона (огонь пока не отключайте), окуните его в холодную воду и снимите пленку, она должна отойти без усилий.

  • Очищенный продукт снов положите в бульон и поварите еще 10-15 минут. Затем погасите огонь, выньте и остудите язык.

Окрошка с языком: рецепт на хлебном квасе

Ингредиенты

  • Квас хлебный (или кефир) — 1 л + -
  • Язык отварной телячий — 1 шт. крупный + -
  • 4 шт. среднего размера + -
  • — 5 шт. + -
  • 3-4 шт. (мелких — больше) + -
  • Редис — 300 г + -
  • — 250 мл + -
  • 2 ст.л. или по вкусу + -
  • — пучок + -
  • — пучок + -
  • — пучок + -
  • Кинза — пучок или по вкусу + -
  • 1/2 ст.л. или по вкусу + -

Также окрошка с телячьим языком может дополняться хреном, чесноком и любыми другими пряностями на ваше усмотрение. Но, главное, не «переборщить» со всем этим.

Как правильно приготовить окрошку с языком

Традиционно окрошка готовится на квасе, но некоторые любят делать ее на кефире. Мы рассмотрим классический рецепт, вы же по своему желанию можете заправить ее кисломолочным продуктом.Готовить и хранить блюдо рекомендуется в эмалированной емкости.

  1. Заранее отваренный и остуженный язык порежьте кубиками.
  2. Отварите картошку прямо в мундире, осудите, очистите и тоже порежьте кубиками.
  3. Яйца сварите вкрутую. Можете потереть их через крупную терку или нашинковать ножом.
  4. Огурцы и редис промойте и тоже порежьте мелкими кубиками.
  5. Залейте все овощи с мясом квасом. Поперчите, посолите, перемешайте.
  6. Зелень нашинкуйте как можно мельче и прибавьте к бульону.
  7. В отдельной миске смешайте сметану и горчицу (хрен или чеснок по желанию).

Окрошку охладите и подавайте со сметанной заправкой, добавляя в каждую порцию по паре столовых ложек.

Некоторые предпочитают зелень добавлять не в бульон, а тоже в сметанную заправку или вовсе посыпают ее отдельно в каждую порцию. Здесь никаких строгих правил нет, делайте как вам удобнее и вкуснее.

Лучше всего с окрошкой сочетается ржаной или отрубной хлеб.

Своеобразная окрошка с языком будет полезна тем, кто следит за своей фигурой. Блюдо имеет очень низкую калорийность, легко усваивается, но при этом надолго обеспечивает сытостью.

Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с бабушкиной окрошкой . До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо.
Что может быть лучше холодненькой окрошки с языком в жаркий день!

Состав:


* 3 Вареных яйца;
* 2,5 домашнего хлебного кваса;
* 1 отваренной свиной язык;
* 2 отваренные в кожуре картофелины;
* 3 свежих огурца;
* 10 шт. редиса;
* 10-12 перьев зеленого лука;
* зелень укропа и петрушки;
* горчица, сметана, соль по вкусу.
Для кваса:
* 50 г. ржаных сухарей;
* 1 ст. л. сахара;
* 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
* 6 стак. Воды;
* изюм.

Метод приготовления :

1. Для кваса сухари залить горячей водой и оставить на 2-3 ч. Затем настой процедить, добавить в него сахар, распущенного изюма. Дать квасу настояться 6-8 ч в теплом месте, затем процедить и поставить на холод.
2. Яйца очистить, аккуратно отделить желтки от белок. Желтки растереть с горчицей. Порциями, перемешивая, влить в получившуюся смесь квас.
3. Перья зеленого лука мелко нарезать, растереть с солью, чтобы лук пустил сок, и залить подготовленным квасом.
4. Язык очистить, нарезать соломкой. Картофель очистить и вместе с яичными белками, огурцами и редисом нарезать мелкими кубиками. Зелень порубить.
5. Выложить подготовленные продукты в емкость с квасом, посолить по вкусу, перемешать и убрать в холодильник.