Оливье с куриной грудкой рецепт. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Оливье из куриной грудки
Какой салат, по вашему мнению, является самым знаменитым и популярным? Уверены, что большинство респондентов ответит на данный вопрос – оливье. Действительно, это блюдо стало классикой поварского искусства. Традиционно его готовят колбасой, реже готовят с куриной грудкой. Предлагаю приготовить салат оливье с курицей. Именно такое оливье больше всего любят в моей семье, учитывая, что часто качественную и вкусную вареную колбасу тяжело купить, это отличный вариант знаменитого салата.
Вкус Инфо Праздничные салаты / Салаты с курицей
Ингредиенты
- Куриная грудка – 300 г;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Огурец соленый – 1 штука;
- Яйцо куриное – 2-3 штуки;
- Консервированный зеленый горошек – 4 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Майонез – 100 мл.
Как приготовить вкусное оливье с куриной грудкой
Чтобы приготовить оливье с курицей, рецепт с фото пошагово которого предлагается вам, предварительно отварите куриную грудку, яйца, морковь и картофельные клубни. Лучше всего сделать это заранее, за несколько часов до начала готовки салата. При варке воду присолите.
Традиционно отваривают для салата куриное филе, но многие любят в салаты использовать отварной окорочок. Мясо куриной грудки является более диетическим и сухим, а окорочок более сочный и жирный.
В нашей семье мы используем отварную куриную грудку в оливье, вкус получается очень нежным. Есть рецепты оливье, в которых куриное филе нарезается и обжаривается, но все-таки по мне так с отварным филе оливье получается менее калорийным и более вкусным.
Картошку, морковь и яйца можно варить в одной кастрюле, хотя мне удобнее яйца варить отдельно. В любом случае помните, что варят яйца около 10 минут, а картофель с морковью 25-30 минут.
Картофель, морковь и яйца после варки поставьте под холодную воду. Так их лучше будет очистить после того, как они полностью остынут.
Подготовьте подходящую миску, в которой вы будете соединять измельченные ингредиенты для оливье. Порядок нарезки продуктов для салата особого значения не имеет. Можно начать с любого, например, с картофеля. Итак, очищенные от «мундира» клубни для оливье измельчите в форме кубиков. Переправьте картофельную нарезку в миску.
Следующий ингредиент для оливье с курицей – это отварная очищенная морковь. Нарежьте морковь аналогично картофелю, т.е. в форме небольших кубиков.
Важно! Делайте кубики для салата одинаковыми, небольшими и не очень мелкими по размеру.
Я знаю, что не все любят добавлять морковь в этот салат, можно не добавлять, но такой вариант оливье перестанет быть классическим.
Остывшую куриную грудку порубите не очень мелко (кстати, можно использовать для салата и другие части птицы, естественно, без костей, например, окорочка). Добавьте измельченную куриную грудку в миску к остальным ингредиентам.
Соленый огурец для оливье нарежьте также кубиками. Переложите нарезку из соленого огурчика в миску.
Важно! Выбирайте вкусные тверденькие, не перекисшие огурцы для салата, от их качества напрямую зависит вкус оливье.
Очистите от скорлупы куриные яйца. Порубите их ножом, введите к остальным измельченным ингредиентам салата.
В оливье нужно еще добавить зеленый консервированный горошек. Только предварительно откиньте бобовый на сито, чтобы слилась лишняя жидкость. Горошек лучше использовать мягкий, выбирайте консервированный горошек мозговых сортов. Именно со сладким и нежным горошком получается самое вкусное оливье. Конечно, все ингредиенты должны быть хорошего качества, но горошек это основа оливье.
При желании можно использовать отварной горошек, попробуйте он должен быть мягким и вкусным, в противном случае оставьте его на суп и разварите там подольше.
Все ингредиенты для салата оливье с курицей измельчены, можно его заправлять. Добавьте нужное количество майонеза в миску. Перемешайте. Попробуйте оливье на вкус. По необходимости сдобрите салат солью. По желанию можно приправить его еще и черным молотым перчиком.
Если в салате не хватает кислоты, добавьте еще немного огурца. Не экономьте на майонезе, выбирайте вкусный проверенный майонез, также можно самостоятельно приготовить майонез дома. Некоторые любят заправлять оливье заправкой из майонеза и сметаны. Это дело вкуса, но важно не добавлять слишком много заправки, иначе салат будет водянистым, жирным и от этого менее вкусным.
Популярный и востребованный салат оливье с куриной грудкой! Подайте его на праздничный стол в общем салатнике или разложите по креманкам. Такое блюдо великолепно впишется и в обычное будничное меню. Хранить оливье дольше, чем один день не рекомендуется, подавайте его свежим, самый вкусный он в день приготовления. Но если у вас нет времени, то сделайте нарезку, а на следующий откройте баночку горошка и заправьте салат майонезом.
Салат Оливье с курицей- что может быть лучше? Это блюдо знакомо нам с детства. Раньше, ни один праздник не обходился без этого салата. А Оливье и Новый год в принципе считались неразлучными. Время идет, а традиции остаются. Согласно статистическим исследованиям, на сегодняшний день 89% Россиян не представляют свой Новый год без Оливье.
Традиционно для этого салата требуется картофель, морковь, яйца, огурцы, горошек и мясной ингредиент. Как правило все используют колбасу или ветчину, однако не стоит много говорить настолько вредны эти продукты. Поэтому многие с радостью заменяют колбасу на курицу. Так салат получается и вкусным, и более полезным.
А для того чтобы курица в салате не была сухой, добавляйте ее уже в кипящую воду. При этом варить мясо следует не более 20-25 минут. Так мясо будет более сочным и вкусным.
Как приготовить салат оливье с курицей - 15 разновидностей
Пожалуй, нет человека, который бы ни разу не пробовал Оливье. Это классический Новогодний салат. Сегодня можно найти сразу несколько десятков интерпретаций его приготовления, и в от одна из них.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 500 г
- Яйца - 5 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Картофель - 4шт.
- Маринованные огурцы - 3 шт.
Приготовление:
Картофель и морковь перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут с момента закипания. Куриную грудку варим 15 минут с момента закипания воды. Яйца варим вкрутую.
Когда все наши ингредиенты сварились, дадим им остыть.
Приступаем к измельчению. Куриную грудку нарезаем кубиком. Картофель и морковь чистим и нарезаем на мелкие кубики. Огурчики мелко нарезаем. С горошка сольем сок и отправим горошек в салат. Яйца чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешаем со сметаной.
Приятного аппетита.
Этот салат готовится уже не одно поколение, а значит в нем что-то есть, давайте пробовать вместе.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 400 г
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Маринованные огурчики 3 шт.
Приготовление:
Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Картофель и морковь отварить до готовности, а яйца варим вкрутую.
Чтобы овощи сварились быстрее, подсолите воду и доведите ее до кипения, а уже потом отправляйте туда овощи.
Все овощи нарезаем на кубики. Смешаем в салатнике и заправим майонезом.
Приятного аппетита.
Оливье нельзя назвать диетическим блюдом, если готовить его по классическому рецепту получается вполне себе сытное блюдо с большим содержанием калорий. А если заменить колбасу на курицу, а маринованный огурец на свежий, то получим очень даже вкусное и не жирное блюдо.
Ингредиенты:
- Огурец свежий - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Куриное филе - 400 г
- Картофель - 2 шт.
Приготовление:
Отварим куриное филе, картофель, морковь и яйца. После полного остывания нарезаем все ингредиенты мелким кубиком.
Чем меньше вы измельчите овощ и мясо тем нежнее и вкуснее получиться салат.
Теперь перемешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем соусом. Можно использовать натуральный майонез или низкокалорийную сметану.
Приятного аппетита.
Сочетания мяса и колбасы придает этому салату новый неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г
- Колбаса вареная - 150 г
- Яйца - 4 шт.
- Картофель - 4шт.
- Соленые огурчики - 4 шт.
- Горошек консервированный - 1 банка
- Лук красный - 1 шт.
- Лук зеленый - 1 пучок
- Морковь - 2 шт.
Приготовление:
Первым делом необходимо отварить картофель, морковь, яйца и курицу. Пока ингредиенты варятся и остывают, не теряя времени нашинкуем остальные продукты.
Лук красный нарезаем мелким кубиком. Зеленый лук мелко крошим. Соленые огурчики нарезаем на небольшие кусочки. Колбасу чистим от кожуры и нарезаем на кубики. Яйца чистим и режем кубиком. С овощей снимаем кожуру и мелко шинкуем на кубики. Курицу разберем на волокна.
Смешаем все ингредиенты в салатнике и заправим майонезом.
Приятного аппетита.
У каждой семьи есть свой фирменный рецепт этого салата. Кто-то предпочитает добавлять два мясных ингредиента, а кто- то готовит его с креветками. Вот абсолютно новый и необычный рецепт.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Куриная грудка - 1 шт.
- Свежие огурцы - 2 шт.
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Креветки - 100 г
- Каперсы - 100 г
Приготовление:
Первым делом необходимо отварить картофель, яйца, креветки и мясо. После полного остывания чистим яйца и картофель. Нарезаем огурцы, яйца, картофель на небольшие кубики. Креветки очистим от панцирей. Курицу разберем на волокна. Все ингредиенты смешаем в салатнике, добавим каперсы и все хорошо перемешаем и заправим майонезом.
Яблоко придает Оливье не только сочность, но и приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г
- Картофель - 3 шт.
- Огурец - 1 шт. (свежий)
- Яблоко - 1 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Зеленый лук - 2 пучка
- Консервированный горошек - 1 банка
Приготовление:
Яйца, картофель и морковь отварим до полной готовности.
Многие на этот салат варят все ингредиенты в одной кастрюле. Этого делать никак нельзя. Во время варки яйца могут лопнуть, и тогда белок возьмет на себя всю грязь с овощей.
Куриное филе запечем в фольге в духовом шкафу при температуре - 180 г до готовности.
Зеленый лук мелко крошим. Яблоко чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Чтобы оно не почернело сбрызнем его соком лимона. Огурчики мелко нарезаем. Картофель, морковь, яйца и курицу нарежем кубиком. Зелень мелко порубим. Все ингредиенты смешаем в салатнике и заправим майонезом.
Приятного аппетита.
Ни один праздник не обходится без этого салата, а если немного пофантазировать, то он каждый раз может быть разным.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 г
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук белый - 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Корень сельдерея - 50 г
- Каперсы - 50 г
- Перепелиные яйца - 4 шт.
Приготовление:
Традиционно овощи, для этого салата, отвариваются в подсоленной воде до готовности. В итоге они получаются мягкой консистенцией, а иногда даже разваливаются.
Чтобы избежать мягкой текстуры овощей, их изначально необходимо порубить кубиками нужного размера, а уже затем отварить в подсоленной воде.
После того как нарезанные овощи попали в кипящую воду, накрываем кастрюлю крышкой и варим 25 минут.
Корень сельдерея нарезаем на кубики и добавляем в салатник.
Куриную грудку обжарим на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны. Мелко нарезаем лук и огурец и отправляем к сельдерею.
Дадим овощам и курице остыть. После курицу мелко нашинковать. Отварим перепелиные яйца и разрежем пополам. Добавляем каперсы и смешаем все ингредиенты в салатнике и заправим майонезом.
Приятного аппетита.
Вариант приготовления салата Оливье с грибами появился совсем недавно. Следует отметить, что салат не только преобразился, но и стал более сытным.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 г
- Грибы - 300 г
- Картофель - 4 шт.
- Яйца куриные - 4 шт.
- Огурцы соленые - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Консервированный горошек - 1 банка
- Лук - 1 шт.
Приготовление:
Отвариваем яйца, морковь, картофель, курицу в подсоленной воде до готовности. Мелко шинкуем лук и огурцы. Грибы нарезаем на пластинки и поджарим на небольшом количестве масла.
После того как ингредиенты сварились и остыли, нарезаем их на кубиками размер с горошину. Все ингредиенты смешаем в салатнике и заправим майонезом.
Внимание! Грибы добавляем в салат только после полного остывания, иначе они испортят остальные ингредиенты.
Приятного аппетита.
В СССР не было не одного ресторана, где бы не подавали салат столичный оливье. Это разновидность самого популярного новогоднего салата, который готовится без моркови и горошка.
Ингредиенты:
- Курица - 300 г
- Яйца - 4 шт.
- Огурцы маринованные - 2 шт.
- Зеленый лук - 150 г
Приготовление:
Первым делом, отварим картофель, яйца и курицу, после полного остывания нарезаем ингредиенты кубиками. Лук мелко шинкуем. Маринованные огурчики нарезаем кубиками.
Все ингредиенты смешаем с майонезом.
Приятного аппетита.
Традиционный вариант рецепта предполагает перемешивание всей ингредиентов в салатнике. Однако, мир не стоит на месте.
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Маринованные огурцы - 2 шт.
- Куриная грудка - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Зеленый горошек - 1 банка
- Яйца - 3 шт.
Приготовление:
Отварим овощи, яйца и куриную грудку.
Замаринуем лук. Для этого мелко порубим корнеплод, переложим в глубокий салатник, зальем кипятком добавим сахар, уксус и соль. Оставим мариноваться 25 минут.
Огурчики нарезаем мелким кубиком.
Когда сваренные ингредиенты остынут, приступим к шинковке. Картофель, морковь и яйца чистим и трем на крупной терке. Курицу разберем на волокна.
Выкладываем ингредиенты слоями, каждый из которых помазываем майонезом.
Первым слоем выкладываем курицу, затем картофель, который нужно посолить и поперчить, затем маринованные огурчики, Морковь, лук, яйца. Поверх высыпаем горошек.
Приятного аппетита.
Оригинальный вариант приготовления традиционного праздничного салата.
Ингредиенты:
- Кукуруза - 1 банка
- Курица - 400 г
- Картофель - 3 шт.
- Яйца - 6 шт.
- Соленый огурец - 2 шт.
- Зеленый лук
Приготовление:
Начнем приготовление салата с подготовки ингредиентов. Прежде всего необходимо отварить курицу, картофель и яйца. Огурчики нарезаем небольшими кубиками. Очистим картофель и яйца и нарежем на небольшие кусочки. Курицу мелко измельчим. Кукурузу откинем на дуршлаг, чтобы стек сок. Мелко нарубим зеленый лук.
Приятного аппетита.
Разнообразие мясных ингредиентов в салате, только улучшают его вкус, тем более если речь идет об Оливье.
Ингредиенты:
- Яйца - 5 шт.
- Куриная грудка - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Креветки очищенные - 150 г
- Каперсы - 100 г
- Огурцы маринованные - 100 г
- Свежие огурцы - 2 шт.
- Говяжий язык - 1 шт.
- Листья салата - 1 пучок
- Икра красная - 100 г
- Сельдерей - 1 шт.
Приготовление:
Первым делом, подготовим все необходимые ингредиенты. Очистим морковь, лук и сельдерей. Язык зальем водой и отправим вариться. За пол часа до готовности языка, добавим в бульон лук, морковь и сельдерей.
Совместная варка языка и овощей, не только улучшит вкус мясного ингредиента, но и превратит бульон в отличную основу для будущего супа.
Куриную грудку обжарим с двух сторон, предварительно обсыпав специями. Яйца и креветки отварить. Мелким кубиком нарезаем остывшие мясные ингредиенты. Яйца также нарезаем на кубики. Огурцы свежие и маринованные необходимо измельчить. Сваренную морковь мелко нарезаем.
Листья салата промоем, обсушим и нарвем.
Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Украсим салат икрой.
Приятного аппетита.
Почему все экспериментируют с ингредиентами в салате Оливье, но мало кто решается изменить заправку? Такое положение вещей нужно срочно менять.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Маринованные огурчики - 100 г
- Консервированный горошек - 1 банка
- Картофель - 4 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Масло оливковое - 150 мл
- Чеснок - 2 зуб.
- Сок лимона - 80 мл
- Яичный желток - 1 шт.
Приготовление:
Отварить яйца, картофель и морковь, остудить, почистить и мелко нарезать кубиками размером с горошину. Куриное мясо нарезать на кубики. Огурчики мелко нарубим.
Приготовим соус. Яичный желток смешаем с чесноком, перцем и солью, взбить венчиком. Продолжая взбивать венчиком добавим оливковое масло. Соус начнет светлеть и густеть. Из четвертинки лимона выдавить сок, взбить с соусом. Все ингредиенты смешаем и заправим соусом.
Приятного аппетита.
Добавляем оливки в Оливье и получаем абсолютно новый вкус.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 300 г
- Оливки без косточек - 100 г
- Консервированный горошек -100 г
- Огурец - 1 шт.
- Маринованный огурец - 1 шт.
- Картофель - 4шт.
- Яйца - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
Приготовление:
Сварим куриную грудку, картофель, морковь и яйца. Все ингредиенты остудить и очистить. Овощи и яйца нарезаем на кубики. Горошек откинем на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки. Оливки разрежем пополам.
Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.
Приятного аппетита.
Оливье с зеленью - это новый вариант традиционного салата, который знает каждый.
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Огурец свежий - 1 шт.
- Огурец соленый - 1 шт.
- Лук зеленый - 2 пучка
- Укроп - 1 пучок
- Мясо куриное отварное - 300 г
- Горошек консервированный
Приготовление:
Для приготовления этого салата необходимо заранее отварить курицу, яйца, картофель, морковь.
Куриное мясо разобрать на волокна. Зелень мелко нарубить. Яйца, огурцы, картофель, нарезаем на кубики. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом, посолим и поперчим.
Приятного аппетита.
Салат оливье всегда ассоциируется с новогодними праздниками. Но и в обычный день хочется побаловать себя этим сытным блюдом. А чтобы много времени не тратить на его приготовление делюсь с вами быстрым рецептом. В салат Оливье с курицей картошка и морковь нарезаются сырыми и быстро отвариваются в кипятке. Куриная грудка запекается в духовке заранее. Чтобы мясо было сочным, запеките филе в фольге.
Салат Оливье с курицей
пошаговый фото рецепт
Совет:
Чтобы снизить калорийность, часть майонеза предлагается заменить сметаной.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт. (вес около 300 г);
- картофель средний – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый горошек – 1 банка;
- майонез 3-4 ст.л.;
- сметана 20% - 2 ст.л.;
- соль и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Начнем с приготовления куриной грудки. Мясо хорошо помойте, обсушите, натрите солью и черным перцем, заверните в фольгу.
Поставьте запекаться в духовку: мясо домашней курицы на 50 минут, грудка магазинной курицы быстрого приготовления – 35 минут. Готовим при температуре 200°С. Запеченное куриное филе остудите. Курицу лучше готовить заранее.
Картофель и морковь почистите, помойте и обсушите.
Морковь нарежьте мелкими кубиками по размеру как горошек.
Поставьте кастрюлю с холодной водой на огонь, доведите до кипения. Положите в кипящую воду морковь и варите 8 минут.
Пока морковь варится, нарежьте картофель, такими же кубиками, как морковь.
Бросьте к моркови картофель, продолжайте варить еще 7 минут. Через 5 минут воду, где варятся, овощи посолите.
Откиньте вареные овощи на дуршлаг и промойте под струей холодной воды, чтобы прекратить термопроцесс.
Маринованные огурцы нарежьте также как морковь и картофель.
Остывшую куриную грудку мелко нарежьте.
Яйца опустите в подсоленную воду, чтобы они не лопнули и поставьте на огонь. После закипания варите их 7-8 минут. Яйца опустите в холодную воду, очистите и нарежьте.
В глубокий салатник сложите все овощи, курицу и яйца, перемешайте. Зеленый горошек откройте и слейте рассол, положите в салат.
Оливье посолите и поперчите, перемешайте.
Добавьте майонез и сметану.
Салат хорошо перемешайте и можете подавать к столу.
Неужели кому-то после новогодних праздников все еще хочется готовить салаты? Если и так, то только что-то новенькое, необычное. Оливье с курицей как раз и является весьма оригинальным: вместо традиционной колбасы-варенки, используемой большинством хозяек, применяется нежное куриное филе (или мякоть иных частей этой птицы) и другие ингредиенты в различных вариациях. И надо сказать, получается гораздо вкуснее и полезнее!
Немного истории
Конечно же, современному классическому рецепту оливье с курицей довольно далеко до той классики ХІХ века, куда входили и рябчики, и пикули, и трюфели (если интересно, можно поискать в Сети, но речь сейчас не о нем). Постепенно, с годами, в данном блюде пикули модифицировались в огурцы соленые или маринованные (или даже свежие). А место оливок занял зеленый консервированный горошек. Рябчик магическим кулинарным образом превратился в «синюю птицу». Зато салат оливье с курицей в упрощенном, так сказать, его виде сможет воспроизвести у себя на кухне практически любая хозяйка, даже не слишком опытная в кулинарных изысках. При этой замене вкус блюда даже выигрывает. А если использовать вместо соленых свежие огурцы, то оливье с курицей в такой интерпретации приобретает почти что летний вкус! Ну что, вы уже готовы к выполнению задач?
Базовый рецепт оливье с курицей
Приготовить блюдо довольно просто: ингредиенты берем такие же, как и для обычного оливье, только мясная составляющая - куриное филе. Итак, возьмем: 6 средних картофелин, 4 яйца, пол-литровую баночку горошка зеленого в виде консервы, 2-3 соленых огурчика, граммов 250 куриного филе. Ну и майонез, безусловно, нам потребуется для заправки салата. Оливье с курицей маслицем никак не польешь.
Как приготовить
- Классический оливье с курицей готовим следующим образом. Куриное филе опускаем в прохладную воду, предварительно промыв (лучше всего будет варить до закипания, прокипятить затем минуты три, и слить так называемый «первый бульон», набрав новую воду). Немного присаливаем и варим уже до готовности (примерно с полчаса). Вынимаем и остужаем. Затем режем на кубики среднего размера.
- Картошку отвариваем в мундирах (тем, кто не любит заниматься очисткой «одежек», можно посоветовать ее сразу почистить, а затем сварить).
- Яйца варим вкрутую (заливайте их холодной водой, чтоб потом легко снималась скорлупа). Даем ингредиентам остыть и очищаем корнеплоды и яйца.
- Картофель, яйца, соленые огурцы нарезаем средними кубиками.
- С консервированного горошка сливаем маринад, откидывая его на дуршлаг.
- Соединяем в подобающей емкости все подготовленные ингредиенты. Заправляем майонезом (лучше брать не слишком жирный), подсаливаем и перемешиваем. Соус лучше добавлять постепенно, чтоб не переборщить, но в то же время следить, чтобы блюдо не получилось чересчур сухим. Салат оливье с курицей практически готов. Следует дать ему немного настояться и пропитаться внизу холодильника. А подавать на стол его лучше в объемной салатнице, украсив веточками зелени. Или разложить оливье в порционные чашечки - кому как удобнее.
Куриное оливье с соусом айоли
Салат готовится из того же набора продуктов, что и традиционное оливье (смотрите предыдущий рецепт). Но вот соус айоли приятно корректирует и оттеняет вкус. Итак, берем: филе куриное, баночку горошка, яйца, свежие огурцы (еще одно изменение!), картошку, можно еще и морковку добавить. Для приготовления заправки: оливковое масло, чеснок, сок половинки лимона, перец молотый с солью.
Готовим просто!
- Пару-тройку свежих огурцов режем кубиками. Отварное филе курицы - таким же образом.
- Овощи отвариваем и редеем кубиками.
- Баночку горошка открываем и откидываем на дуршлаг.
- Подготавливаем соус. Для этого к желтку добавляем соль, чеснок с перцем. И все это взбиваем в блендере (или миксером). Туда же постепенно вливаем оливковое масло, продолжать взбивать в однородную массу, сок половинки лимона. Соус будет светлеть и густеть. Добавим при необходимости и щепотку соли.
- Затем все подготовленные ранее ингредиенты смешиваем в большой емкости и заправляем их соусом айоли. Даем продукту нашего творчества постоять немного внизу холодильника, чтоб как следует пропитался. Затем вынимаем и перекладываем в праздничную салатницу (или в порционные креманки). Украшаем свежей зеленью, тертым желтком. Можно и сыр использовать, предварительно потерев его на терке. Ну вот и все - можно и на стол подавать!
С курицей и говяжьим языком
Это сочетание отварного субпродукта и курицы придаст данной вариации особенно изысканный вкус. Это блюдо достойно занять центральное место на любом праздничном столе. Итак, возьмем: 5 яиц, полкило филе куриного и столько же языка, 2 морковки, 2 луковицы, 3 картошки, несколько соленых или маринованных огурцов, специи и соль, зелень для последующего украшения. Для заправочного соуса используем масло оливковое, парочку яиц и уксус винный (или яблочный).
Как приготовить
- Отвариваем язык с добавлением специй. В отдельной кастрюле отвариваем филе куриное. По окончании процессов вынимаем мясо и даем ему остыть.
- Язык очищаем и нарезаем кубиком. Куриные грудки (филе) нарезаем аналогичным образом.
- Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем. Чистим и нарезаем.
- Огурцы маринованные рубим кубиками.
- Овощи отвариваем, остужаем и нарезаем.
- Готовим соус. Для этого желтки взбиваем, смешивая с маслом и уксусом в блендере.
- Все подготовленные ранее ингредиенты соединяем в большой миске (если есть, можно дополнить набор каперсами).
- Заправляем оливье с курицей и языком домашним соусом и тщательно перемешиваем.
- Зелень используем для украшения салата перед самой подачей.
Оливье с кукурузой и курицей
Как вы могли догадаться, производим замену горошка, который всем уже приелся, консервированной сладкой кукурузой. Это придаст блюду совершенно неповторимые и оригинальные вкусовые качества. Ингредиенты: куриное филе - 500 граммов, соленые огурцы в количестве трех штук, банка кукурузы консервированной, три картошки, три яйца, майонез для заправки, соль с перцем. Зелень в качестве украшений.
Готовим!
- Грудку или филе отвариваем и остужаем. Если есть кожица - удаляем, нам нужно чистое мясо. Режем затем филешку кубиками среднего размера.
- Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем и чистим. Рубим на кубики.
- Картошку отвариваем, чистим и нарезаем.
- Огурчики тоже.
- Баночку с кукурузой открываем и откидываем на дуршлаг. Когда жидкость стечет, смешиваем в салатнице все вышеперечисленные подготовленные ингредиенты.
- Заправляем все это дело майонезом и перемешиваем. Дадим салату постоять для пропитки. Украшаем и подаем на стол. Получилось очень вкусно!
Если привычный «Оливье» с вареной колбасой поднадоел, хозяйка может смело экспериментировать с его мясной составляющей. Например, добавляя говядину, свинину, копченые продукты или птицу. Особенно вкусным получается «Оливье» с курицей.
Состав продуктов: крупная куриная грудка, 3-4 большие яйца, 1 шт. моркови, 3 картофелины, соленый огурец, 5 ст. ложек зеленого горошка (консервы), соль, соус.
- Свежие овощи отвариваются до мягкости и режутся мелким кубиком. Их можно сразу отправлять в салатник и присаливать.
- Туда же высыпается горошек без рассола.
- Курятина варится в воде с солью и приправами до готовности. Далее она произвольно нарезается и пересыпается к остальным ингредиентам.
- Огурец мельчится кубиком вместе с кожурой и тоже отправляется в салатник.
- Таким же образом режутся заранее сваренные вкрутую яйца.
- Остается хорошо перемешать все продукты и заправить соусом. Например, легким майонезом.
Можно по своему вкусу слегка изменять классический рецепт салата «Оливье» с курицей. Например, исключать из него морковь, использовать отварной горошек вместо консервированного компонента или заменять соленый огурец свежим овощем.
С добавлением яблок – пошагово
Состав продуктов: 3 средние картофелины, 2 свежих крепких огурца, 2-3 небольшие морковки, крупный маринованный огурец, банка консервированного горошка, 5 больших яиц, 330 г курятины, 2 кисловатых яблока, подсоленный майонез, смешанный со сметаной.
- Корнеплоды запекаются в духовом шкафу до мягкости, после чего режутся кубиками.
- Яйца варятся до твердого желтка и мельчатся произвольными кусочками.
- Курятину можно как отварить до готовности, так и обжарить на масле до румяности. Далее она режется средними ломтиками.
- Оба вида огурцов рубятся небольшими кубиками. Желательно выложить кусочки на дуршлаг, чтобы в закуске не оказалась лишняя жидкость.
- Также измельчаются и яблоки. Если фрукты не сразу отправляются в салат, то стоит сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не темнели.
- Составляющие смешиваются, к ним высыпается горошек без маринада.
Готовое «Оливье» с курицей и яблоком заправляется соусом из сметаны и майонеза.
С копченой курицей
Состав продуктов: крупная копченая куриная грудка, 3-4 средние картофелины, 2-3 больших куриных яйца, 3 бочковых соленых огурца, половина банки консервированного горошка, морковка, по 2 большие ложки сметаны и майонеза, поваренная соль.
- Свежие овощи запекаются или отвариваются до мягкости. Далее они чистятся и мельчатся кубиками.
- Отвариваются и яйца. Они также нарезаются миниатюрными кусочками.
- Копченая курятина измельчается короткой и толстой соломкой. Также режутся соленые огурцы.
- Составляющие перемешиваются и солятся. К ним высыпается горошек без маринада.
Заправляется «Оливье» с копченой курицей смесью из сметаны и майонеза.
С грибами
Состав продуктов: репчатая луковица, 2 свежих крепких огурца, 2-3 куриных окорочка, 4 заранее сваренных яйца, 2 картофелины, 370-390 г шампиньонов, половина лимона, горсть маслин без косточек, соль, половина банки маринованного горошка, сметана и майонез.
- Окорочка варятся в соленой воде до готовности. Далее с костей срезается мясо и нарезается небольшими кусочками.
- Лук нарезается кубиками и маринуется в свежевыжатом соке цитрусового. На это уйдет около часа.
- Грибы очень мелко рубятся и обжариваются на разогретом масле с солью. Можно добавлять к ним любые ароматные травки.
- Кубиками одинаковой величины нарезаются вареные яйца, свежие огурцы без шкурки. Также измельчается отваренная до мягкости картошка.
- Для заправки смешивается майонез и сметана в пропорциях 2 к 1. Туда же добавляется соль и очень мелко нарезанные маслины.
- Соусом заправляются все подготовленные ингредиенты. В том числе горошек без маринада и отжатый от сока лимона лук.
«Оливье» с курицей и грибами подается гостям через пару часов настаивания в прохладе.
Дополняем рецепт креветками
Состав продуктов: 130 г отварного картофеля и небольшая вареная морковка, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 бочковых соленых огурца, 140-160 г копченой курицы, половина красного яблока, 90 г мелких коктейльных креветок, по 3 ст. ложки жирной сметаны и майонеза, соль, 1 ст. ложка соевого соуса.
- Ровными аккуратными кубиками мельчится картошка, морковь, яйца, соленые огурцы.
- Яблоко перед нарезанием сначала избавляется от кожуры и семенной коробки.
- Креветки опускаются в соленый кипяток на 3 минуты, после чего остужаются. Их можно резать половинками или же добавлять в салат целиком.
- Копченая курица мельчится соломкой.
- С горошка сливается жидкость.
- Для заправки соединяется соевый соус, майонез и сметана.
- Все ингредиенты перемешиваются, солятся и поливаются соусом.
Особенно эффектно выглядит подача такой закуски в порционных бокалах. Можно оставить несколько креветок для украшения.
Диетический вариант с куриным филе
Состав продуктов: 2 кислых яблока, морковка, 180 г куриного филе, 1 картофелина, 2 свежих крепких огурчика, 3 вареных яйца, луковица, половина банки горошка (консервы). 4 большие ложки греческого йогурта, соль, 1 ч. ложка горчицы.
- Корнеплоды оборачиваются фольгой и запекаются до готовности, после чего режутся одинаковыми кусочками.
- Аналогично измельчаются свежие огурцы, остывшие яйца, лук, яблоки без кожицы и косточек.
- Филе варится в соленом кипятке 17-20 минут, после чего делится на волокна.
- Горошек избавляется от маринада.
- Продукты соединяются и солятся.
Какой вариант выбрать, решает сам кулинар, учитывая вкусы всех домашних. Кстати, не запрещается сочетать в салате сразу два вида огурцов.