Омлет, калорийность, польза и диетические свойства омлета. Омлет из двух яиц и молока — калорийность и БЖУ

Каждый может похвастать тем, что умеет готовить как минимум одно блюдо знаменитой французской кухни - это омлет. Но сколько в нем калорий, если сделать его из 2 яиц и молока? Разберем энергетическую ценность любимой яичницы по полочкам.

Идеальный завтрак: просто, вкусно и … калорийно?

В качестве быстрого перекуса многие готовят себе омлет из 2 яиц. Его калорийность без масла зависит от их размера. Маленькие весят 30-40 г, средние - около 58, а крупные - 70 и даже 90 г. В рецептах принято брать усредненное значение - 40 г. В этом случае в блюде будет 118 ккал, а на 100 г - от 131 до 140 ккал. Но это если готовить его в духовом шкафу или на пару. Так как традиционное приготовление этого кушанья предусматривает термическую обработку в виде поджаривания на сковороде, придется использовать масло. В нем присутствует очень много калорий. Всего 10 г растительного жира добавят блюду 90 ккал и повысят общий калораж до 230-250. А сливочное - это плюс 74 ккал.

Важно! Если заменить натуральные яйца яичным порошком, то омлет потеряет свои вкусовые и полезные свойства, а его энергетический «вес» составит 205 ккал.

Чтобы подсчитать калорийность омлета из 2 яиц и молока, приготовленного в домашних условиях, надо знать массу каждого ингредиента. Если точно следовать рецептуре, предложенной в поваренных книгах, то в нем обнаружится 160-185 единиц энергии на 100 г (минимум - 115 ккал, если молоко низкой жирности). Если взять 1 яйцо и взбить его с молоком, то в готовом блюде будет 85 ккал. Любители больших порций, которые используют 3 яйца, «съедают» 230-240 ккал.

Диетические и не очень: как добавки меняют энергетическую ценность блюда?

Самыми калорийными и питательными являются омлеты с добавками: сырами, колбасами, салом и прочими вкусностями. Первый из перечисленных компонентов обладает энергетическим запасом в 290 ккал на 100-граммовый кусок. Поэтому омлет из 2 яиц с сыром, калорийность которого достигает 340-350 ккал, диетическим продуктом не является.

Важно! Для улучшения гастрономических свойств некоторые вместе с сыром кладут в яичницу хлебные кубики. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то лучше отказаться от подобных экспериментов.

Часто добавляют и ветчину. Имея калорийность 145 единиц, она «утяжелит» омлет и «наградит» его 198-09 килокалориями.

Наиболее бедным калориями будут такие варианты омлета:

  • белковый - 55,7 - 70 единиц на 100 г;
  • со шпинатом и тыквой - 50 ккал;
  • с томатами - 99 ккал. Интересно, что обычный помидор имеет калорийность 20 ккал (на 100 г), а черри - 18;
  • с болгарским перцем - 76,4;
  • с грибами - 83;
  • с брокколи - 104;
  • с куриным филе - 134;
  • с овощами, луком и помидорами - 151-156 ккал.

Омлет для диет: пять способов уменьшить его питательность

Если подойти к этому вопросу радикально, то надо готовить его в мультиварке либо духовке и исключительно из белков. Калорийность блюда снизится в 3-4 раза, но вкус такого «кулинарного шедевра» способен разве что надолго отбить аппетит.

Вот несколько более щадящих методов, с помощью которых можно сократить число калорий в любимом кушанье:

  • взять молоко жирности 2,5% (от сливок, сметаны и домашнего отказаться полностью);
  • использовать твердый сыр нежирных сортов;
  • овощи предварительно немного потушить;
  • жарить совсем без жира на сковороде с антипригарным покрытием.

Омлет - это популярное блюдо, приготавливаемое из яиц, молока и различных дополнительных ингредиентов, которые позволяют превращать его в изысканную пищу. При этом многих людей интересует, сколько калорий в омлете на молоке. В данной статье мы рассмотрим этот вопрос, а также разберем пищевую ценность, пользу и вред яичного блюда.

Калорийность омлета с молоком

Калорийность омлета на молоке или без молока - понятие весьма расплывчатое, так в блюдо могут добавляться многие дополнительные ингредиенты в виде специй и начинок. В среднем калорийность омлета с молоком на 100 г составляет 180 ккал, а для удобства переведем это значение с учетом количества яиц:

  • калорийность омлета из 2 яиц с молоком - 186 ккал;
  • калорийность омлета из 3 яиц с молоком - 362 ккал.

Пищевая ценность

Омлет на обезжиренном молоке содержит идеальный белок с оптимальным соотношением незаменимых аминокислот, нужных для развития организма, выработки гормонов, гемоглобина и ферментов, а также укрепления иммунной защиты.

В блюде присутствуют фосфолипиды, необходимые для строительства клеток и предотвращающие отложение холестериновых бляшек внутри сосудов. Омлет без молока и на молоке содержит минеральные вещества, среди которых железо, входящее в состав ферментов и гемоглобина.

Омлет из яиц и молока содержит витамины A, группы B, биотин и холин. Они обязательно должны присутствовать в рационе питания, так как от них зависит работа нервной и сердечно-сосудистой систем, а также процессы роста и развития.

Польза и вред

Яйца богаты питательными веществами и являются идеальным источником белка, причем в них минимум жиров и калорий. Содержащийся в них лецитин улучшает память и укрепляет головной мозг. Регулярно употребляющие омлет люди имеют более здоровые зубы и прочные кости.

Вред омлета напрямую связан со способом приготовления блюда. Если жарить его на сковороде в масле, яйца потеряют большую часть важнейших микроэлементов, поэтому лучше готовить омлет на пару или в микроволновой печи. В любом случае злоупотреблять этим блюдом нельзя, так как в нем много белка, который при переизбытке перестанет нормально усваиваться и может привести к различным проблемам, например, заставит почки работать на износ.

У некоторых людей имеется аллергия на яйца, но такое встречается редко.

Сколько омлета можно кушать?

Если вы будете каждое утро есть омлет из двух яиц с молоком, про калорийность и пищевую ценность которого мы можете прочитать в другой нашей статье, вы не получите вреда. Что касается омлетов из 4-5 яиц, они могут навредить, так как в одном яйце содержится дневная доза холестерина.

Варьируйте ингредиенты, пробуйте разные специи, отделяйте желтки и всячески экспериментируйте, но не забывайте о калорийности, и тогда вы сохраните и укрепите свое здоровье.

Сложно представить себе блюдо, больше других подходящее для завтрака, чем омлет. Сытный, питательный и необыкновенно вкусный, он готовится в считанные минуты и любим и взрослыми, и детьми. Даже небольшая порция этого восхитительного и в то же время очень простого блюда одарит энергией и бодростью и надолго избавит от чувства голода.

Кроме того, податливая яичная основа позволяет включать в рецепт самые разные ингредиенты: овощи, зелень, мясо и мясные изделия, рыбу и морепродукты, грибы и даже бобовые! Именно поэтому свою калорийность омлет может менять в зависимости от состава.

Благодатные свойства блюда, как и возможный вред от него, в большей степени обусловлены главным ингредиентом – яйцами. А яйцо, как известно, – кладезь полезных веществ, ведь в нем содержится все необходимое для нормального развития и роста птенца.

Витамины А, С, D, Е, группа В, а также селен, калий, кальций, железо – полный список окажется очень и очень длинным. Регулярное употребление омлета из яиц поможет укрепить нервную систему, улучшить состояние костей, зубов и ногтей, наладить работу сердечно-сосудистой системы, сформировать красивую и крепкую мускулатуру, поднять уровень гемоглобина, сохранить отличное зрение и уберечь мозг от возрастных изменений.

И все же врачи настоятельно советуют яйца в рационе строго дозировать. Связано это в первую очередь с тем, что продукт нередко вызывает аллергию, в особенности у маленьких детей и людей с непереносимостью яичного белка.

Кроме того, в желтке содержится много холестерина, который вкупе с холестерином из животных жиров – свиного сала или сливочного масла – образует бляшки в кровеносных сосудах.

100 грамм омлета содержат 9,6 грамма белка, 15,4 грамма жиров и всего 1,9 грамма углеводов.

Рецептура классическая или новаторская?

Национальная кухня разных стран может похвастать своим вариантом омлета. В Италии, к примеру, это блюдо называют фриттата, в Испании – тортилья, в Японии – ому-райсу и ому-соба. Технологии приготовления, как, впрочем, и состав, при этом очень сильно разнятся. Омлет поджаривают, запекают, готовят на пару.

Его томят с овощами, чаще всего с помидорами, в него добавляют свежую зелень, отварное или поджаренное мясо, филе рыбы или морепродуктов, кусочки хлеба, всевозможные виды сыра, отварные или поджаренные грибы, а в сладком, с сахаром или медом, омлете – да-да, бывает и такой! – хороши кусочки свежих или высушенных фруктов, цукатов. Изобретательные японцы даже разработали рецептуру омлета с рисом!

Впрочем, классический рецепт блюда никаких особых излишеств не предполагает. Взбитые яйца, молоко и щепотка соли – вот и все. Ингредиенты тщательно перемешиваются и обжариваются в хорошо прогретой толстостенной сковороде с плоским дном.

Пышным, почти воздушным омлет получится, если отдельно взбить белки и желтки, соединить их с молоком в большой чаше блендера и подержать его включенным еще минуту.

Калорийность блюда в зависимости от ингредиентов

Рецептуру, как и калорийность омлета можно регулировать по своему вкусу. Мечтаете избавиться от нескольких килограммов?

Включите в свое меню белковый омлет, 100 грамм которого содержат всего 55,7 ккал. Гарнировать такое блюдо лучше всего свежими помидорами. Хотите устроить пиршество вкуса? Приготовьте это же блюдо с колбасой и сыром.

Получится вкусно, питательно, но вместе с тем и калорийно: 100 грамм потянут на 247 ккал.

Если же добавить в яичную смесь обжаренные овощи с мясом и обильно посыпать тертым сыром, то калорийность 100 грамм омлета вырастет в разы.

Питательная ценность приготовленного по классической рецептуре блюда держится на среднем уровне: 184 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность омлета из 2 яиц составит 118 ккал. Такая же порция омлета с овощами – помидорами и луком – составит 151 ккал.

Как приготовить самый полезный омлет?

Чтобы снизить калорийность омлета, можно отказаться от некоторых ингредиентов – а можно схитрить и взять продукты с изначально меньшей энергетической и пищевой ценностью. К примеру, полезней для фигуры окажется блюдо с обезжиренным молоком, чем с молоком жирностью 2,5 или 3,2 процента. Мясо и сыр лучше брать нежирных сортов.

Овощи в идеале предварительно слегка потушить, а не обжаривать до золотистой корочки, или и вовсе нарезать из них свежий салат – к примеру, с помидорами, огурцами и сладким перцем – в качестве гарнира.

Белковый омлет окажется диетичнее и полезнее блюда из целых яиц. Готовить предпочтительнее не на сливочном, а на растительном масле. Или и вовсе отказаться от жира, вылив массу из яиц и начинки в сковороду с антипригарным покрытием.

Мелко порубленная свежая зелень не только улучшит вкус готового блюда и добавит пряную нотку к аромату, но и поможет организму быстрее и легче усвоить сытный завтрак.

Впрочем, немаловажное значение при подсчете калорий имеет не состав готового блюда, а способ его приготовления. Жарка – вариант хоть и традиционный, но при этом самый калорийный. Запеченный в духовом шкафу или потомившийся в мультиварке либо пароварке омлет окажется не только вкусным, но и самым низкокалорийным и полезным для здоровья.

К промеру, 100 грамм блюда, в состав которого входят яйца, молоко и нежирная свинина с луком и помидорами, составят 130 ккал при приготовлении в мультиварке и не менее 200 ккал – при обжаривании на сковороде.

Так или иначе, какой бы рецепт (с помидорами, луком и зеленью, с мясом и сыром, с грибами или классический) и способ приготовления (обжарка, тушение в духовке или мультиварке) вы ни выбрали, порция омлета подарит вам истинное наслаждение тонким и изысканным вкусом. Отличный завтрак, а значит и исполненный бодрости день вам гарантирован!

Яйца относятся к тому типу продуктов, которые то впадают в немилость у сторонников здорового питания, то возносятся на пьедестал в роли одного из самых полезных продуктов питания.

Сегодня диетологи отменили точку зрения о вреде этого продукта и включении в него вредного холестерина. Наоборот, рекомендуется употреблять в пищу ежедневно хотя бы одно-два яйца. В том числе они входят в число видов еды, рекомендованных при БЖУ.

Калорийность и БЖУ омлета из 2 яиц и молока

Этот продукт питания включается в состав диеты сторонников БЖУ в качестве варианта удобного завтрака, готового дать чувство насыщения на несколько часов.

Итоговая питательная ценность блюда зависит от значительного количества дополнительных факторов. В том числе:

  • Размера выбранных яиц. Мелкие весят примерно 30 гр, средние около 40 гр, крупные могут достигать массы 90 гр.
  • Вида дополнительных наполнителей, выбора молока разной степени жирности, сливок.
  • Выбранного варианта масла для жарки или отказа от применения масла.

В блюде, которое было приготовлено из яиц среднего размера, от 40 до 50 гр, содержится порядка 135 кКал на 100 гр.

Классический рецепт приготовления

Самым простым вариантом приготовления этого распространенного и известного почти каждому блюду становится использование двух яиц среднего размера, примерно 50 гр молока средней жирности.

Яйца разбивают в глубокую емкость и взбивают до появления густой пены с солью и специями. В конце при взбивании добавляют молоко и продолжают использование миксера или венчика. Готовую массу стоит выбить на предварительно разогретую сковороду.

При приготовлении может использоваться как растительное, так и сливочное масло. Применение этого компонента существенно увеличит калорийность. Она может повыситься до 230 кКал на 100 гр. При следовании здоровым принципам питание рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием или готовить омлет на пару.

При расчете БЖУ в случае приготовлении варианта на масле, готовый омлет будет включать:

  • порядка 25,5 гр жиров, что составляет около 72% дневной нормы
  • около 19 гр белков, что составляет примерно 24% нормы по БЖУ белков на день
  • примерно 3,5 гр углеводов, или около 4% дневной нормы БЖУ

Полезно знать! Это блюдо не случайно признается полезным и вкусным вариантом завтрака. Оно приносит в организм большое количество питательных веществ, становясь хорошей пищевой базой на весь день.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Другие рецепты приготовления омлета

В число рецептов этого вкусного блюда входит большой набор вариантов, включающих разнообразные дополнительные компоненты. Такие дополнения могут существенно изменять общую калорийность.

В список добавок, которые не рекомендованы сторонникам здорового образа жизни и БЖУ, входит сыр, сосиски, колбаса, гренки из белого пшеничного хлеба, сало. В этом случае тем, кто еще не привык к принципам здорового питания, придется себе напоминать, что все «вкусненькое» и «жирненькое» в итоге становится вредным и способствующим набору веса.

Примечание! Полезно разнообразить классический рецепт можно с использованием овощных добавок. Например, помидоры или цветная капуста снизят общий уровень калорийности. Этот показатель при использовании цветной капусты снизится с 230 до 135 кКал на 100 гр.

Как приготовить низкокалорийный омлет?

Сторонникам правильного питания можно обратить внимание на варианты блюда с минимальной калорийностью:

  • Омлет, приготовленный на пару только из белков без использования желтков и молока, принесет в таблицу калорийности всего 70 кКал на 100 гр.
  • В омлете, в который добавляется помидор, будет содержаться только 98 кКал.
  • Если использовать болгарский перец, показатель изменится и составит 76 кКал.
  • Добавив грибы, можно получить блюдо, пищевая ценность которого составит 83 кКал.
  • Включение в состав яичной смеси брокколи повысит показатель до 104 кКал.
  • Можно добавить куриную грудку, чтобы получить показатель до 138 кКал на 100 гр.

Примечание! Чтобы снизить питательную ценность также рекомендуется использование молока, жирность которого составляет 2,5%. Планируя добавить сыр, потребуется отдавать предпочтение вариантам нежирных сортов.

Блюдо, приготовленное только из яиц с небольшим добавлением не самого жирного молока, можно назвать одним из самых удачных вариантов еды для сторонников похудания.

В число преимуществ яиц входит включение в состав куриного яйца:

  • Необходимого для иммунитета, оптимального состояния кожи, волос и ногтей витамина А
  • Полезного для иммунитета и нервной системы витаминов группы В.
  • Способствующего естественному расширению сосудов витаминов группы D.
  • Витамина Е, готового заживить раны и укрепить стенки сосудов.

Полезно знать! Также в этом продукте содержится большое число микроэлементов и полезных веществ. В том числе магний, натрий, фолиевая кислота, железо, йод и другие компоненты. Лютеин способствует расщеплению вредного холестерина.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Возможный вред от омлета

Самым известным негативным моментом употребления в пищу этого продукта питания становится возможное появление аллергических реакций. Чаще всего их вызывают компоненты, входящие в состав желтка. Приготовление блюда только из белков возможность появления аллергии почти полностью исключает.

Омлет - идеальный завтрак. Это незамысловатое блюдо готовится быстро, получается у каждого, а также его несомненным плюсом является то, что существует множество рецептов приготовления такой вкусности. Мы разберемся, сколько калорий в омлете . На сегодняшний день он стал чуть ли не национальным блюдом, итальянцы готовят фриттату - яйца с сыром, овощами и мясом, испанцы завтракают тортильей - что-то вроде омлета в лаваше, а японцы, как всегда, готовят эту вкуснятину с рисом и морепродуктами.

Какова калорийность обычного омлета


Обычным называется омлет, для приготовления которого нужны лишь яйца, молоко, соль и специи по вкусу. Калорийность такого блюда из двух яиц составляет 161 кКал на 100 грамм. Завтрак в виде омлета вполне можно назвать диетическим, кстати еще и очень полезным.

Кто-то любит добавлять к яйцам свежие овощи, кому-то по душе зажаривать кусочки помидоров и лука прямо в яйце. Все это ни в коей мере не уменьшает пользу завтрака, но увеличивает калорийность.

Чем полезен омлет


Данное блюдо не всегда употребляют именно в качестве завтрака, оно вполне может стать дополнением обеда или отличным перекусом. Омлет содержит в себе витамины А, Е, D, В6, В12. Многие дети обожают его и это отлично, ведь благодаря содержащимся в блюде кальцию и селену, организм ребенка развивается, а его иммунная система укрепляется.

Сегодня уже есть научное подтверждение того, что омлет может избавить от головных и мышечных болей и даже сделать крепче нервную систему. Панацеей такую вкусность не назовешь, но для организма пользы от омлета много. Чего только стоит большое содержание кальция, благодаря которому укрепляются кости, ногти, зубы.

Как приготовить обычный омлет


Если вы не любите омлет, значит вам лишь надо научиться правильно его готовить! По классическому рецепту его готовят из яиц и подсоленного молока, которое можно заменить водой или кефиром. Данное блюдо должно получиться пышным, а для этого яйца и молоко следует хорошенько взбить. Лучше использовать для этого миксер. Чем больше яиц вы возьмете, тем пышнее и вкуснее получится завтрак.

Некоторые любят, чтобы омлет был поплотнее, в таком случае в него следует добавить немного муки. Если вас интересует калорийность, то мука добавит примерно 60 кКал на 100 грамм пищи. Взбитую массу просто обжарьте на сковородке с закрытой крышкой. Кстати переворачивать омлет не надо, когда вы увидите, что сверху он выглядит съедобно, выключайте.

Также это блюдо можно приготовить в пароварке, мультиварке или даже в микроволновке. Если готовить его на пару, калорийность уменьшается на 40 кКал на 100 грамм. Для тех, кто хочет следить за своей фигурой, калорийность играет не столь важную роль, куда важнее то, что для приготовления на пару не требуется масло, а потому в организм попадет меньше растительного жира.

Калорийность омлетов по необычным рецептам

Итальянская фриттата куда более калорийная, чем обычный омлет. Допустим, вы готовите это блюдо без молока, добавляя туда кроме яиц помидоры и лук, калорийность будет равна 151 ккал. Если хотите сделать трапезу вкуснее и прибавите к составу еще и колбасу с сыром, питательность блюда возрастет до 247 кКал на 100 грамм. Одним из самых калорийных вариантов омлета является сырный - то есть все остальные добавки просто надо заменить тертым твердым сыром. В таком случае вы съедите 332 кКал.

Как снизить калорийность омлета без потери вкуса


Если вы решили похудеть, не обязательно отказываться от этого блюда полностью, ведь существуют способы, при помощи которых его вполне можно превратить в диетическое.

  1. Готовим на паруЛучше скушайте эту вкуснятину без румяной корочки, зато без ущерба для фигуры. Готовить омлет можно в мультиварке, это оптимальный вариант, при этом блюдо получается сочным и имеет насыщенный вкус.
  2. Добавляем зеленьПетрушка, базилик, укроп - зелень ускоряет метаболизм, отлично борется с лишним жиром, а также положительно влияют на пищеварительную систему. По возможности добавляйте свежую зелень, в крайнем случае замороженную. От сушенной пользы будет мало. При помощи этих трав вы сделаете завтрак более пряным, вкусным и питательным.
  3. Готовьте из одних белковИз белков омлет получается невероятно воздушным и легким, притом крайне полезным. Все дело в том, что самая «тяжелая» часть яйца - желток, именно в нем содержится наибольшее количество жира и много калорий. Белки отлично взбиваются, блюдо получается пышным и аппетитным. Съев это, вы и сами почувствуете небывалую легкость. Желтки же можно использовать для приготовления других, более сытных блюд для своей семьи.
  4. Попробуйте сделать омлет на водеМногие не в курсе, что готовить это незамысловатое блюдо можно еще и на обычной минералке. Вкус получается немного иным, разумеется, но суть в том, что так вы снижаете калорийность омлета на треть.

Калорийность тортильи

Тортилья - это лепешка из кукурузной муки, внутрь которой кладут взбитые жаренные яйца, мясо, сыр, зелень и другие вкусности. Калорийность тортильи составляет 237 кКал на 100 грамм, изредка можно побаловать себя. Тортилья распространена у испанцев, для них это не обязательно завтрак, таким блюдом можно сытно отобедать, например.