Ореховое масло как принимать. Для жирной кожи. Косметическое масло грецкого ореха

Плоды этого дерева знакомы всем, часто используются для еды. То, что из ядер получают удивительный по своим качествам масляный экстракт, знают немногие. Косметологи используют его при проведении процедур, медики предлагают для лечения заболеваний. Стоит познакомиться, есть ли от его применения вред, каковы полезные качества средства.

Масло грецкого ореха - состав

Этот продукт имеет уникальные свойства благодаря нахождению в нем огромного числа полезных ингредиентов. Состав масла грецкого ореха включает:

  • витамины – К, А, Е, С, РР, группы В;
  • фосфолипиды;
  • жиры – Омега-6, Омега-3;
  • фитостерины;
  • сфинголипиды;
  • каротиноиды;
  • бета-ситостеролы;
  • жирные ненасыщенные кислоты – пальмитиновую и олеиновую, стеариновую и линолевую;
  • коэнзим Q 10;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт;
  • кальций;
  • селен.

Масло грецкого ореха - полезные свойства

Наличие в составе огромного количества исключительных ингредиентов определяет благотворные качества продукта. Жирные кислоты содействуют усвоению витаминов, лизин – белков. Отмечают полезные свойства масла грецкого ореха:

  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • антигельминтное;
  • антирадиационное.

Применение орехового продукта активизирует обменные процессы, помогает:

  • вывести из организма канцерогены, радионуклиды;
  • снизить вес;
  • нормализовать работу внутренних органов;
  • улучшить пищеварение;
  • заживить раны;
  • нормализовать сон;
  • повысить умственную активность;
  • улучшить состояние кожи;
  • повысить устойчивость к простудам;
  • улучшить лактацию;
  • лечить заболевания;
  • повысить сексуальность благодаря свойствам афродизиака;
  • навести порядок с волосами, губами, ногтями.

Масло грецкого ореха для кожи

Отличный эффект дает применение этого продукта для ухаживания за кожей в косметологии. Задействуют его с целью приготовления самодельных масок в домашних условиях или в составе готовых средств ухода. Грецкий орех содержит несколько витаминов группы В, много Е благодаря чему кожа:

  • питается;
  • увлажняется;
  • тонизируется;
  • омолаживается;
  • регенерируется.

Масло из грецких орехов моментально впитывается, подходит любой коже, особенно полезно для раздраженной, сухой, чувствительной. Употребление масок с этим продуктом:

  • стягивает поры;
  • успокаивает;
  • защищает от холода;
  • заживляет трещинки, ранки;
  • снимает воспаление;
  • устраняет мелкие морщины;
  • придает упругость;
  • способствует омоложению;
  • противодействует ультрафиолету.

Чем полезно масло грецкого ореха для женщин

Женскому организму употребление этого орехового продукта будет только на пользу, что обусловлено комплексом уникальных компонентов. Применение его при беременности помогает формированию нервной трубки плода, правильному ее протеканию. Масло грецкого ореха для женщин способствует:

  • усилению лактации;
  • повышению неуязвимости к стрессам;
  • предупреждению рака молочных желез;
  • улучшению качества волос;
  • омолаживанию кожи;
  • противодействию анемии;
  • восстановлению после кровопотерь;
  • похудению;
  • повышению сопротивляемости болезням.

Польза масла грецкого ореха для здоровья

Неоценимы лечебные характеристики уникального продукта при многочисленных заболеваниях. Польза масла грецкого ореха для здоровья:

  • предупреждение атеросклероза;
  • после тяжелых состояний быстрая реабилитация;
  • снижение уровня холестерина;
  • использование для профилактики сосудистых заболеваний;
  • нормализация половых функций;
  • усиление оттока желчи;
  • снижение вероятности развития рака;
  • улучшение зрения;
  • ускорение заживления ран.

Продукт, полученный из орехового ядра способом холодного отжима, применяется медиками:

  • при повышенной кислотности;
  • фурункулезе;
  • при мочекаменной болезни;
  • туберкулезе;
  • при гипертонии;
  • для щитовидки – нормализует работу;
  • при заболеваниях почек;
  • варикозе;
  • для лечения язв;
  • при колитах;
  • для профилактики сердечных заболеваний;
  • при диабете;
  • при глистах;
  • при ишемии.

Косметическое масло грецкого ореха

Благодарные отзывы после применения природного косметического состава. Используется препарат в натуральном виде, входит в рецепты масок, улучшающих кожу лица, для приведения в порядок ногтей, волос. Косметическое масло грецкого ореха:

  • нормализует действие сальных желез;
  • смягчает;
  • разглаживает морщинки;
  • увлажняет;
  • защищает от ветра и холода;
  • питает;
  • убирает синеву под глазами;
  • заживляет ранки;
  • регенерирует клетки;
  • придает коже свежесть;
  • снимает воспаления;
  • придает упругость;
  • тонизирует увядающую кожу;
  • восстанавливает структуру волос;
  • лечит прыщи.

Масло грецкого ореха - применение

Природный продукт приятного вкуса может использоваться в рецептах кулинарии как добавка к блюдам. Неповторимые свойства находят и другое применение масла грецкого ореха:

  • наружно – в косметологии – уход за волосами, лицом;
  • прием внутрь – в лечении заболеваний;
  • для массажа тела – расслабляет, повышает упругость кожи, противодействует целлюлиту;
  • детям – улучшает работу мозга, способствует правильному развитию всех систем организма;
  • для похудения – активизирует сжигание жиров;
  • мамочкам – увеличивает количество грудного молока;
  • ускоряет метаболизм – способствует омоложению.

Масло грецкого ореха для лица

Имеет отличные отзывы и показывает удивительные результаты употребление этого вещества в разрешении проблем с кожей на лице. При использовании происходит:

  • насыщение влагой;
  • смягчение грубых участков;
  • питание;
  • устранение шелушений;
  • подтягивание овала лица;
  • снятие раздражений, зуда;
  • улучшение цвета;
  • устранение признаков усталости.

Масло грецкого ореха для лица:

  • смягчает действие агрессивной среды;
  • придает бархатистость;
  • убирает под глазами синеву;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • выводит из тканей токсины;
  • устраняет угревую сыпь;
  • тонизирует дряблую кожу;
  • придает эластичность, упругость;
  • укрепляет сосуды, избавляя от сеточки капилляров;
  • насыщает витаминами;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • размягчает рубцы от прыщей.

Масло грецкого ореха для волос

Полезные компоненты, присутствующие в составе орехового экстракта, благоприятно воздействуют на волосы:

  • витамины – придают упругость, прочность, являются защитой от ультрафиолета;
  • минералы – нормализуют действие сальных желез, защищают от атмосферных загрязнений;
  • жирные кислоты – придают блеск, увлажняют, восстанавливают;
  • микроэлементы – улучшают рост, укрепляют фолликулы, лечат перхоть.

Масло грецкого ореха для волос рекомендуют брать на вооружение в форме бальзамов и масок для их оздоровления, питания, тонизирования. Препарат служит профилактикой поседения, выпадения, раннего старения, пересушивания кожи головы. При процедурах на каждом волоске закрываются микроповреждения, поверхность обволакивается тонкой пленкой, которая защищает от действия внешней среды. Эффективно использование концентрата, когда пряди:

  • выпадают;
  • секутся;
  • тусклые;
  • сухие;
  • безжизненные;
  • с перхотью;
  • жирные;
  • теряют объем;
  • медленно растут.

Масло грецкого ореха при отите

Когда болит ухо, ощущение, что боль охватывает всю голову. Без помощи врачей не обойтись, но даже они дают совет практиковать масло грецкого ореха при отите. Нужно закапывать подогретое средство в каждое ухо по капле. Если покупать препарат в аптеке, нужно обязательно проверить срок годности. Как сделать ореховое масло дома? Если средства требуется немного, нужно:

  • достать ядро из скорлупы;
  • раздавить в ступке или пропустить через чеснокодавилку;
  • массу отжать через марлю.

Как пить масло грецкого ореха

Чтобы использовать концентрат для лечения, врачи предлагают масло грецкого ореха натощак, ничем не запивая. Дозировка обусловлена возрастом:

  • взрослым – принимать однократно по десертной ложке с утра, при трехкратном приеме – по чайной, употребление перед сном полезно для очистки желчных протоков;
  • беременным – чайную ложку для заправки салата дважды в день;
  • малышам от года до трех – до 5 капель;
  • до 6 лет – от 5 до 9;
  • начиная 6 до 10 – половина чайной ложки;
  • после 10 лет – целая ложечка.

Масло грецкого ореха - вред

Очень важно учесть – как и многие продукты, этот имеет противопоказания к использованию. Вред масла грецкого ореха возможен при употреблении его с просроченным сроком годности. Не рекомендовано применение масляного концентрата:

  • при обострениях гастрита, язвы;
  • высокой температуре;
  • при пониженной кислотности;
  • индивидуальной непереносимости.

Можно нанести вред организму, если у человека имеется склонность к аллергическим проявлениям – не исключены появление сыпи, отека Квинке. Следует отказаться от этого орехового продукта при наличии:

  • острой формы кишечных заболеваний;
  • колита;
  • повышенной свертываемости крови;
  • энтероколита;
  • ожирения;
  • кожных заболеваний – экземы, нейродермита, псориаза, – не исключены рецидивы.

Видео: масло грецкого ореха свойства и применение

Масло грецкого ореха - отзывы

Варвара, 25 лет

Сделать маску с масляным экстрактом на волосы меня уговорила подруга. Я так часто меняю цвет на голове, что пряди стали совсем безжизненными. Купила в аптеке концентрат, стала втирать в корни в теплом виде, потом укутывала. Не с первого раза получалось смывать масло, через месяц заметила – волосы стали значительно лучше.

Нина, 48 лет

Перегиб желчного пузыря доставляет мне большие неприятности. Терапевт посоветовала пить на ночь десертную ложку масляного концентрата. Продукт приятный на вкус, жаль, что нельзя запивать – не очень комфортные ощущения. Болезненность в боку справа прошла. Сейчас периодически пью средство как лекарство.

Евгения, 38 лет

Посещаю регулярно косметолога, нравится, что она использует для процедур натуральные продукты. Когда предложила попробовать масляную ореховую маску, я не возражала. Ощущения приятные при нанесении, после сеанса. Кожа стала нежной, бархатистой. После нескольких процедур лицо посвежело, исчезла сеточка сосудов.

Употребление масла грецкого ореха по инструкции способно принести несомненную пользу здоровью человеку, в частности – омолодить организм. В этой статье все о правильном использовании масла грецкого ореха без вреда для здоровья, отзывы и рекомендации.

Полезные свойства орехового масла

Грецкие орехи достаточно калорийны, ароматны и полезны. Этот продукт содержит традиционные витамины и масла, которые благотворно влияют на организм человека: повышают интеллектуальный потенциал, способствуют процессам омоложения и улучшения общего состояния (тонуса) организма.

Масло грецкого ореха - кладезь витаминов и необходимых человеку микроэлементов

Для приготовления масла, измельченные ореховые ядра пропускают через систему прессования, так получается масло холодного отжима, содержащее наибольший процент питательных веществ и витаминов, сохранившихся без термической обработки.

Совет. Внимательно изучите упаковку продукта перед его приобретением: баночка должна быть из темного стекла, а крышка плотно закрыта.

Ореховое масло - прозрачное, имеет ярко выраженный ореховый запах, оттенок светлого янтаря и отменный вкус.

Продукт отличается высоким содержанием питательных веществ и витаминов, в его составе содержатся витамины группы B, Е. К, богатый набор макроэлементов (Cu, I, Mg, Ca, Zn, Co, P, Fe) и ряд жирных кислот (стеариновая, линолевая, линоленовая, пальмовая и олеиновая).

Масло грецкого ореха можно применять как внутрь так и наружно

Широко известно свойство орехового масла блокировать очаги воспаления, поэтому его применяют при восстановлении больных после перенесенных операций, а также при лечении наружных ожогов и долго незаживающих ран. Масло грецкого ореха стабилизирует иммунитет, повышает устойчивость к лучевым поражениям, помогает в выведении радионуклидов, помогает при лечении онкологических заболеваний.

Применяется масло и в косметологии - для омоложения кожи лица (отличные результаты отмечены при применении состава даже на капризной и проблемной коже, подвергшейся возрастным изменениям), ухода за ногтями и волосами.

Противопоказания для использования масла грецкого ореха

Говоря о пользе масла грецкого ореха, нельзя забывать о противопоказаниях при его употреблении. В некоторых конкретных случаях лечение ореховым маслом может иметь негативные последствия.

Не применяйте масло, если у вас есть противопоказания к этому

  • не рекомендуется употреблять масло ореха людям с пониженной кислотностью и обострением язвенной болезни;
  • масло противопоказано больным, страдающим аллергией, в момент повышения температуры тела, при рвоте и ярко выраженной диарее;
  • не употребляют масло грецкого ореха при гастрите с обострениями и наличием эрозий;
  • при беременности стоит применять масло грецкого ореха только по совету врача.

Ореховое масло для лечения

Масло грецкого ореха издавна включали в свои снадобья народные целители и знахари. При правильном применении природное средство способно творить чудеса.

При сильных болях в ногах (артрит, варикоз, тромбофлебит) полезно проводить перед сном ежедневные натирания маслом проблемных мест. Для этого ореховое масло смешивают с кедровым (1:1). Применяют ежедневно, до исчезновения болевых ощущений.

Внутрь масло принимают вместе с медом

Внутрь масло грецкого ореха принимают вместе с медом: одна чайной ложка меда и половины чайной ложки масла.

  • утром натощак - для снижения уровня холестерина и нормализации артериального давления (особенно у гипертоников);
  • вечером перед сном - для улучшения работы печени и кишечника, усиления обмена веществ (это свойство придет на помощь людям, желающим снизить массу тела), активизации защитной функции организма и общего оздоровления;

При поражениях кожи проблемные участки полезно смазывать маслом до наступления полной регенерации кожи. Такие смазывания показаны при гноящихся ранах, ожогах, герпесе, дерматитах, лечении экземы.

Ореховое масло в косметологии

Рецепты тонизирующих и увлажняющих масок для кожи лица с использованием масла грецкого ореха:

  • масло грецкого ореха - 10 мл;
  • масло лимона – 3 мл;
  • глина косметическая.

Масло грецкого ореха содержит увлажняющие и питательные компоненты для кожи

Все ингредиенты хорошенько перемешать, затем нанести на кожу лица на 20 минут. Смывать маску следует теплой водой без мыла. В короткие сроки лечебная маска способна осветлить и оздоровить кожу лица.

Внимание! Если вы заметили появление аллергической реакции (зуд, покраснение), сразу же смойте маску и откажитесь от применения масла грецкого ореха.

Сухая кожа требует дополнительного питания и увлажнения. Достичь лечебного эффекта поможет специальная маска с использованием масла ореха. Следует приготовить смесь из трех масел (в равных пропорциях):

  • грецкого ореха;
  • облепихи;
  • кедра.

Ежедневно маска наносится на 15 минут перед сном. Излишки просто промокают бумажной салфеткой.

При регулярном применении масло способно укрепить ногти

Помогает масло ореха при ломких и слоистых ногтях:

  • 2 ст. л. масла грецкого ореха;
  • 1 ст. л. масла лимона;
  • 3 капли свежевыжатого лимонного сока.

Смесь следует втирать в ногтевые пластины 3 раза в неделю. Время воздействия маски – 20 минут.

Отзывы о масле грецкого ореха

Интернет пестрит положительными отзывами о масле грецкого ореха, которое помогает при лечении различных заболеваний, при проведении косметических процедур, а также при похудении. В любом случае, применяя ореховое масло, требуется строго соблюдать инструкции, а при возникновении аллергических реакций или ухудшения состояния, прекратить употребление продукта и обратиться к врачу.

Чем полезно масло грецкого ореха: видео

Масло грецкого ореха: фото



Содержание статьи:

Масло грецкого ореха - это продукт, получаемый из ядрышек одноименного ореха посредством холодного отжима. Для него характерен насыщенный янтарный цвет и выраженный ореховый привкус. Однако вкусовые качества - далеко не главная его ценность. Это масло может похвастаться удивительными полезными свойствами, и среди прочих растительных масел равных ему не найти. По этой причине к продукту относились с глубоким уважением еще с древних времен и даже почтительно называли его одним из чудес природы. Сам грецкий орех выращивают сегодня во многих регионах, однако далеко не везде, где его культивируют, налажено производство масла, вот почему оно является довольно редким и дорогим продуктом. Однако в крупных супермаркетах или магазинах эко-товаров найти его можно. И даже не только можно, а нужно - сей уникальный продукт поможет вам оздоровить организм и разнообразить рацион, привычные блюда раскроются с новой стороны.

Состав и калорийность масла грецкого ореха

Конечно, как и любое другое, растительное масло грецкого ореха - продукт высокой калорийности, а потому сдабривая им блюда, усердствовать не стоит, тем более, если вам показан диетический рацион.

Калорийность масла грецкого ореха составляет 884 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 100 г;
  • Углеводы - 0 г.
Пугаться такого состава не стоит. Жиры в этом масле - это не те жиры, которых нужно бояться. Конечно, это не значит, что можно позволить себе кушать продукт бесконтрольно, но в умеренном количестве растительные жиры сыграют большую роль в оздоровлении кожи, волос и ногтей.

Главная ценность продукта - это жирные кислоты, которые содержатся в нем в большом количестве.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 10,4 г;
  • Омега-6 - 52,9 г;
  • Насыщенные - 9,1 г;
  • Мононенасыщенные - 22,8 г;
  • Полиненасыщенные 63,3 г.
Жирные кислоты в масле грецкого ореха Полезное свойство
Омега-3 Кардиопротектор
Омега-6 Ускорение обменных процессов в клетке
Пальмитиновая Обновление кожных тканей
Стеариновая Улучшение когнитивных функций мозга
Пальмитолеиновая Профилактика воспалений
Гадолеиновая Стимуляция липидного обмена
Олеиновая Онкопротектор
Линолевая Регуляция гормонального баланса
Линоленовая Сжигание избыточных жиров

Витамины на 100 г:
  • Витамин В4 - 0,4 мг;
  • Витамин Е - 0,4 мг;
  • Витамин К - 15 мкг.
Отмечается также наличие в составе масла грецкого ореха витамина С и множества минералов - йода, железа, кальция, магния, цинка, меди. Богато оно ретинолом и каротиноидами, которые в организме трансформируются в витамин А.

Наконец, стоит указать, что богат продукт так называемыми фитостеролами - их содержится 176 мг на 100 грамм. Эти элементы играют важную роль в обменных процессах и способны помогать в лечении тех или иных патологий.

Полезные свойства масла грецкого ореха


В древние времена свойства масла грецкого ореха очень ценили и уважали. Продукт применялся для лечения множества заболеваний, ему приписывали свойства снимать любые воспаления. Также его считали афродизиаком и хорошим противоядием. Упоминания об использовании его в терапевтической практике встречаются в трактатах великих врачевателей - Авиценны и Гиппократа.

Впрочем, польза масла грецкого ореха выходит далеко за рамки вышеупомянутых целительных свойств. Давайте разберем ее подробно:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы . При регулярном употреблении продукта можно обратить внимание на то, что число расстройств ЖКТ существенно снизилось даже при отсутствии дополнительного лечения. Народная медицина утверждает, что полезно масло в терапии изжоги, колита, гастрита и язвы. Также отмечаются глистогонные свойства и способность восстанавливать нормальный уровень кислотности.
  2. Желчегонный эффект . Масло грецкого ореха усиливает отделение желчи и повышает упругость ее протока, что оказывает благотворное влияние на печень - тонизирует ее и восстанавливает структуру при наличии повреждений. Кстати, продукт нередко применяют для терапии гепатитов.
  3. Улучшение состояния сердца, сосудов и состава крови . При продолжительном приеме продукта наблюдается устойчивый эффект нормализации работы сердечной мышцы и улучшение структуры сосудов - они становятся более упругими и эластичными, стабилизируется давление в них. Что касается состава крови, тут благотворный эффект выражается в очищающем действии - выводятся лишний холестерин и токсины. Страдающие ишемией должны употреблять продукт ежедневно, но пользу он принесет и здоровому организму, значительно снизив вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
  4. Благотворное влияние на нервную систему . Состояние щитовидной железы отражается на здоровье нервной системы. Масло грецкого ореха обладает свойством налаживать работу эндокринной системы, а значит, положительно влияет на ЦНС. Если употреблять его регулярно, можно вылечить бессонницу и психосоматические расстройства.
  5. Активизация мозговой активности . Особенно важную роль играет продукт в улучшении работы мозга. Масло питает мозговые клетки, повышая капиллярную эластичность. Продолжительное употребление продукта позволяет повысить работоспособность мозга, улучшить память. Особенно важен его ввод в рацион пожилых людей во избежание развития процессов деградации в мозге.
  6. Укрепление иммунитета . За счет содержания в составе большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ масло грецкого ореха способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям и вирусам.
  7. Благоприятное влияние на органы дыхания . Продукт полезен в профилактике и лечении болезней органов дыхательной системы. В народной медицине оно используется для лечения такого серьезного недуга, как туберкулез.
  8. Положительное влияние на плод . Масло грецкого ореха особенно рекомендуется к употреблению женщинам, находящимся в положении. Оно помогает правильному формированию нервных клеток будущего малыша.
  9. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей . На основе масла готовится множество косметологических средств, однако даже просто употребление его в пищу даст ощутимый эффект в напитывании кожи, волос и ногтей необходимыми витаминами и подарит им силу.
  10. Профилактика развития онкологических процессов . В продукте содержится рекордное количество токоферола (витамина Е). Это мощный антиоксидант, оказывающий разрушительное действие на свободные радикалы, избыток которых приводит к развитию разного рода воспалительных процессов и даже рака, а также раннему старения.
  11. Нормализация работы мочеполовой системы . Полезные свойства масла грецкого ореха проявляются также в усилении циркуляции крови половых органов. Также продукт помогает в очищении почек и используется в лечении мочекаменной болезни.
Важно отметить, что целительные свойства масла уважали не только врачеватели древности. Совсем недавно исследователи из Калифорнийского университета доказали, что продукт эффективен в терапии целого спектра болезней, среди которых атеросклероз, ишемическая болезнь, диабет.

Противопоказания и вред масла грецкого ореха


Уникальность продукта заключается не только в огромной пользе, но и в том, что у него практически полностью отсутствуют противопоказания. Конечно, когда речь заходит об уязвимых группах населения, между пользой и вредом масла грецкого ореха появляется тонкая грань.

Особую осторожность нужно соблюдать при наличии любых тяжелых болезней пищеварительного тракта: в данной ситуации введение в рацион любого нового продукта невозможно без предварительной консультации с лечащим врачом. Не помешает консультация и при наличии других серьезных недугов, не связанных с ЖКТ.

Еще один важный момент - беременность. Выше мы писали, что будущим мамам в принципе рекомендуется прием этого масла, однако вводить его в рацион нужно с осторожностью, так как реакция плода может быть непредсказуемой. Те же рекомендации распространяются и на кормящих женщин, ведь любой продукт, который кушает мама, передается в небольшом количестве малышу, а его несформировавшаяся иммунная система может дать негативный отклик.

Наконец, стоит сказать о потенциальном вреде масла грецкого ореха для аллергиков. Вообще, оно считается гипоаллергенным продуктом, но исключения случаются. Так что если индивидуальная непереносимость компонентов тех или иных продуктов для вас обычная практика, будьте осторожны.

Важно! Не забывайте о том, что масло грецкого ореха - очень жирный и калорийный продукт, а потому злоупотреблять им не стоит даже самому здоровому человеку.

Особенности производства масла грецкого ореха


Как мы уже говорили выше, продукт изготавливают посредством холодного прессования - такой способ дает возможность максимально сберечь целительные свойства. Суть технологии очень проста.

Предлагаем вам провести дома небольшой опыт по приготовлению масла грецкого ореха. Положите в столовую ложку ядрышко и сильно придавите сверху чайной ложкой - вы увидите, что из него выделится пара капель жидкости. Это и есть масло грецкого ореха! Но, конечно, говорить о его получении в домашних условиях таким вот способом не приходится - усилий много, а результат практически нулевой.

Конечно, на производстве используются специальные машины для отжима. По-настоящему хорошее масло получают в деревянных маслопрессах. В таком случае исключается контакт с металлом, который окисляет продукт и уменьшает его полезные свойства. Кроме того, в таких агрегатах детали практически не нагреваются даже при долгой постоянной работе, а значит, и нагрев масла, при котором теряются ценные компоненты, также исключается.

Однако на крупных производствах деревянные прессы не используются, обычно пресс гидравлический, но металлический, это значит, что контакт с металлом имеется, но нагревания практически нет.

Но это, отнюдь, не худший случай. Некоторая литература определяет холодный отжим как «процесс по получению растительного масла из масличных растений посредством холодного экстрагирования». Это самое экстрагирование выполняется на специальном оборудовании с применением экстракционных бензинов и других высокооктановых соединений. Звучит не очень, правда? Так и есть, но, к сожалению, благодаря этому определению производители могут использовать сей процесс для изготовления масла и называть его холодным отжимом. Стоит ли говорить, что пользы в масле, произведенным подобным образом, немного?

К сожалению, крупные предприятия работают обычно именно по технологии экстрагирования, а потому покупать продукт лучше у некрупных производителей.

Рецепты блюд с маслом грецкого ореха


Вот уже на протяжении многих веков масло грецкого ореха находит широкое применение в кулинарии. Особенно его любят в восточных странах и на Балканах - в этом регионе популярнее, пожалуй, лишь оливковое. Без орехового ароматного масла нельзя представить и кухню Кавказа, а вот в России оно, к сожалению, пока не нашло широкого применения.

Однако теперь, когда вы знаете, насколько полезен продукт, самое время ввести его в рацион. Им можно заправлять салаты в чистом виде или в составе интересного соуса на его основе - это отличная возможность не только сделать блюдо полезнее, но и внести в уже привычный рецепт новые оригинальные вкусовые нотки.

Из масла получается хороший маринад для мясного шашлыка, также оно прекрасно «звучит» в выпечке и кашах. Ну, и конечно, никто не запрещает просто жарить на нем. Однако нужно понимать, что при термической обработке большее количество полезных веществ покинет его безвозвратно.

Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах масла грецкого ореха:

  • Салат из фенхеля . Нашинкуйте корень фенхеля (400 грамм) тонкими пластинками, а зелень оставьте для украшения. Мелко нарежьте яблоко (1 штука). Снимите с апельсинов (2 штуки) кожуру, избавьте их от белой мякоти и нарежьте тонкими кружочками - на данном этапе не обойтись без острого ножа. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло и грецкого ореха (по 2 столовые ложки), добавьте сок, который вытек из апельсина при разделке. Соедините подготовленные ингредиенты, полейте заправкой, украсьте зеленью и семенами льна (1 чайная ложка) и сразу кушайте.
  • . Нарежьте куриное филе (100 грамм) тонкими полосками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Когда мясо прожарится, добавьте немного масла, нашинкованные шампиньоны (200 грамм) и рубленные крупно грецкие орехи (100 грамм). Жарьте все вместе 7-10 минут. Тем временем нарежьте грушу (1 штука) тонкими пластинками и приготовьте заправку: смешайте масло оливы и грецких орехов (по 2 столовые ложки) с красным винным уксусом (1-2 столовые ложки) и медом (1 чайная ложка), немного взбейте. Ингредиенты в сковороде по готовности посолите и поперчите. На порционные тарелки разложите листья салата (60 грамм) и рукколу (30 грамм), затем пластинки груш, а сверху выложите грибы с орехами и куриным филе, полейте заправкой.
  • Овсянка с орехами и финиками . Отварите в подсоленной воде овсяные хлопья (50 грамм). В порционную тарелку положите нарубленные ядра грецкого ореха (20 грамм), нарезанные финики (6-8 штук) и кедровые орешки (20 грамм). Отваренную овсянку переложите в тарелку, полейте маслом грецкого ореха (2 столовые ложки). Посыпьте блюдо корицей - по желанию можно добавить мед, но финики и без того дадут хорошую сладость.
  • Яблочные маффины с орехами . Яблоки почистите от кожуры, нарежьте кубиками, смешайте с сахаром (2 столовые ложки) и ромом (2 столовые ложки), отставьте настаиваться. Тем временем просейте муку (200 грамм), добавьте разрыхлитель (2 чайные ложки), корицу (1 чайная ложка), имбирь (1/4 чайной ложки), щепотку соли. Отдельно взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (150 грамм) и маслом (120 мл). Постепенно введите смесь в подготовленную муку, затем добавьте пропитанные яблоки и рубленные грецкие орехи (100 грамм). Переложите тесто в формочки для кексов и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Освоив эти простые рецепты и хорошо поняв вкус продукта, вы легко сможете самостоятельно придумывать свои оригинальные способы применения масла грецкого ореха в кулинарии.

Интересные факты о масле грецкого ореха


Применение масла грецкого ореха не ограничивается медициной и кулинарией. Оно незаменимо в косметической отрасли. Продукт помогает сделать здоровыми и красивыми кожу, волосы и ногти. Также находят ему применение и в других интересных областях - например, в изготовлении типографских красок и мыловарении.

Продукт допускается применять как самостоятельный крем для лица: наносить его лучше на ночь, и подойдет он для всех типов кожи. Также хорошо это масло работает как «крем» против солнечных ожогов, конечно, кокосовое он не превзойдет, но также не позволит обгореть.

В Древнем Египте продукт применяли для бальзамирования мумий. А в регионах, где ореховые деревья произрастали особенно активно, масло использовали для заправки ламп, освещающих жилище.

В Средние века французы считали масло грецкого ореха священным, но это не мешало художникам использовать его как связующее звено для создания разных пигментов краски. Химический анализ выявил, что без его применения не обошлось написание полотен Моне, Пикассо и Сезанна.

Смотрите видео про масло грецкого ореха:


Масло грецкого ореха - продукт по-настоящему уникальный. Несмотря на высокую калорийность, он окажется совсем не лишним в диетическом рационе и поможет вылечить и/или предупредить развитие множества заболеваний. Примечателен и тот факт, что противопоказаний масло грецкого ореха практически не имеет. Так что обязательно введите его в свой рацион, только приобретая продукт, тщательно выбирайте производителя.

Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия и Кавказ. Грецкий орех выращивали ещё в Древней Греции и Риме, т. е. появился на земле он ещё до нашей эры. Вот такое древнее растение. В Россию грецкий орех был завезён из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами. Отсюда и его название – грецкий орех.

С давних времён грецкие орехи считали плодом мудрости. Мудрецы древней Персии говорили, что грецкий орех – это мозг, а масло, в нём заключённое – ум. К сожалению, учёным пока не удалось найти этому никаких доказательств. Неоспоримо одно, это растение — отличный лекарь.

Все части этого чудо-лекаря содержат большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот, богаты витаминами и микроэлементами. Листья этого растения содержат витамин С и каротин, а в недозрелых грецких орехах витамина С даже больше, чем в лимонах. Природный антибиотик широкого спектра действия юглон присутствует В основном в листьях, стеблях, корнях и зелёной кожуре грецкого ореха.

Изысканным продуктом, производимым из ядер грецкого ореха, является и масло грецкого ореха. Производится оно по традиционным рецептам методом холодного отжима. Масло грецкого ореха имеет янтарный цвет и мягкий ореховый вкус без терпкости. Являясь деликатесным продуктом питания, оно обладает к тому же уникальным сбалансированным составом.

Состав масла грецкого ореха

Несомненно, особое внимание стоит уделить составу масла грецкого ореха, ведь именно его составом обусловлены все полезные для человека свойства этого замечательного продукта. В масле грецкого ореха успешно соседствуют поли- и мононенасыщенные кислоты и микро- и макроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ:

  • Жиры: Омега-3 (15%), Омега-6 (49%)<, Омега-9 (24%), Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая (7%), стеариновая (5%));
  • Витамины: Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В6, Витамин В9, Витамин С, Витамин Е (холин), Витамин K, Витамин P;
  • Макро- и микроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, медь, селен, фосфор, цинк;
  • Плюс ко всему: Фосфолипиды, Бета-ситостеролы, Сфинголипиды, Фитостерины, Каротиноиды, Энтимириаза, Коэнзим Q 10 (убихинон);

Масло грецкого ореха по питательным, вкусовым и целебным качествам читается одним из лучших. В нём самое удачное соотношение между Омега-3 и Омега-6, рекордное количество витамина Е и огромное количество необходимых человеку микроэлементов.

Польза масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха, изготовленное методом холодного отжима, обладает прекрасными вкусовыми, ценными диетическими и отличными лечебными свойствами. При регулярном употреблении оно может помочь при многих заболеваниях.

Всем известно, что нашему организму постоянно нужны витамины. Для усвоения некоторых витаминов (А, Е, D и К) необходимо присутствие жиров. Так вот масло грецкого ореха не только содержит данные витамины в своём составе, но и способствует их усвоению в силу большого содержания полезных жирных кислот.

Масло грецкого ореха, обладая бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, регенерирующим, антигельминтным, иммуностимулирующим и антирадиационным действием, при следующих заболеваниях:

Заболевания желудочно-кишечного тракта : Бета–ситостерол масла грецкого ореха уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, очищает его стенки. Регулярный приём этого масла оздоравливает ЖКТ в целом и залечивает язвы. Показано применение масла при гастрите с повышенной кислотностью, масло снижает кислотность желудочного сока и устраняет изжогу. С успехом применяется также в комплексном лечении холециститов, колитов, язв. Масло грецкого ореха усиливает желчеотделение, а также повышает эластичность желчных протоков, укрепляет и восстанавливает клетки печени. Рекомендовано при острых и хронических гепатитах. Кроме того это масло обладает глистогонным действием.

Сердечнососудистая и кровеносная система : Нормализует деятельность сердечнососудистой системы. Оказывает благотворное действие на сосуды, делая их упругими и эластичными. Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует артериальное давление. Снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита. Масло грецкого ореха просто необходимо людям, страдающим, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Эффективно применение этого масла и при лечении варикозного расширения вен. Кроме того данное масло стимулирует процессы кроветворения.

Эндокринная система : Масло грецкого ореха оказывает нормализующее действие на щитовидную железу. Рекомендовано при гиперфункции щитовидной железы(зобе).При регулярном применении оно снижает уровень сахара в крови, поэтому показано больным сахарным диабетом.

Нервная система и головной мозг : Комплекс витаминов масла грецкого ореха благотворно влияют на деятельность нервной системы в целом: увеличивает умственную работоспособность, нормализуют сон и снимают усталость. Активные компоненты этого масла улучшают эластичность капилляров головного мозга, питают его клетки.

Мочеполовая система : Способствует мягкой очистке почек. Рекомендуется при болях при мочеиспускании и мочекаменной болезни. Способно усиливать микроциркуляцию крови в половых органах. Стимулирует спармотогенез у мужчин.

Онкологические заболевания : Регулярное употребление масла грецкого ореха снижает риск возникновения раковых опухолей предстательной железы, толстой кишки, яичников и молочной железы.

Кроме того защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Повышает сопротивляемость организма к воздействию радиационного и рентгеновского облучения. Выводит радионуклеиды и канцерогены из организма человека.

Дыхательная система : Издавна применяется при лечении заболеваний лёгких, в частности, туберкулёза. Масло грецкого ореха усиливает иммунную систему, а, значит, повышает устойчивость организма к респираторным заболеваниям. Особенно востребовано в осеннее-зимний период как профилактическое средство от простуды и гриппа.

Органы зрения и слуха : Масло грецкого ореха при регулярном применении способно улучшать зрение. Помогает при отите.

Опорно-двигательный аппарат : Масло грецкого ореха может служить эффективным средством в профилактике артритов и артрозов. Компоненты этого масла поддерживают структуру суставной жидкости.

Кожные заболевания : Масло грецкого ореха успешно может применяться при лечении любых воспалительных заболеваний кожи. Ускоряет заживление ран, трещин, ожогов. Применяется при лечении псориаза, экземы, фурункулёза.

Надо отметить, что масло грецкого ореха рекомендуется беременным женщинам, так как его компоненты участвуют в формировании нервных клеток плода. В период кормления грудью употребление этого масла усилит лактацию и улучшит питательную ценность материнского молока.

Этот уникальный продукт необходим и детям, так как способствует полноценному умственному, физическому и половому развитию ребёнка. Особенно необходимо данное масло подросткам, а также ослабленным и медленно развивающимся детям.

Как высокопитательный с богатым витаминным составом продукт, это масло просо необходимо включать в рацион питания выздоравливающих после операции пациентам.

Применяется масло грецкого ореха для похудения, а также при лечении ожирения. Оно отлично сжигает жиры. Но надо помнить, что, как и любое растительное масло, масло грецкого ореха высококалорийный продукт. Данное масло нормализует обменные процессы в организме человекаи способствует его омоложению.

Регулярно принимайте масло грецкого ореха и будете здоровы!

Применение масла грецкого ореха

Способ применения масла грецкого ореха в лечебных целях

Взрослым: За 30 минут до еды по 1 чайной ложке масла 2-3 раза в день не запивая. При однократном ежедневном приёме 1 десертная ложка утром натощак, не запивая. При употреблении перед сном (через 2-3 часа после последнего приёма пищи) способствует очищению печени и желчных протоков, восстановлению слизистой желудка, рекомендуется принимать, по 1 десертной ложке масла не запивая.

Детям от 1 года до 3 лет по 3- 5 капель, от 3 до 6 лет по 5- 10 капель, от 6-10 лет по одной кофейной ложечке, старше 10 лет – по 1 чайной ложке. Детям рекомендуется добавлять необходимое количество масла грецкого ореха в каши, салаты, винегрет, как витаминную и вкусовую добавку.

Беременным женщинам принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день с салатом.

Наружно: Применяется для смазывания поражённых участков кожи.

Не применять при повышенной температуре, тошноте, рвоте, отравлении. Нельзя запивать водой или другими жидкостями. При пониженной кислотности желудочного сока можно принимать масло грецкого ореха с несколькими каплями лимонного сока.

Применение масла грецкого ореха в косметологии

Для ухода за кожей : Масло грецкого ореха оказывает на кожу регенерирующее, тонизирующее и омолаживающее действие. Это масло содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому отлично питает и увлажняет кожу. При этом оно подходит абсолютно для любой кожи. Данное масло входит в состав многих средств по уходу за кожей: кремов, масок, бальзамов…

Нанесение масла грецкого ореха на кожу в чистом виде делает кожу нежной и шелковистой, при этом очень быстро впитывается. Особенно рекомендуется это масло применять для ухода за сухой, чувствительной и склонной к раздражению коже. Масло грецкого ореха обладает уникальным свойством успокаивать и охлаждать воспалённую кожу, а также способствует заживлению ран, порезов, трещинок.

Масло грецкого ореха прекрасно поможет и при жирной и смешанной коже. Оно стягивает поры и снимает воспаление. В такой ситуации применяют маску из масла грецкого ореха с косметической глиной и лимонным маслом: смешать 1 ст.л. масла грецкого ореха с 3 каплями масла лимона и зелёной глиной до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, держать 20-30 минут, смыть тёплой водой.

Смешивая масло грецкого ореха с миндальным, оливковым, абрикосовым или персиковым маслом в равных долях, получаем эффективные питающие, увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Например, противовоспалительная маска для любого типа кожи:2 ст. л. отвара ромашки аптечной, 3-5 капель масла грецкого ореха, бесцветная хна. Ингредиенты перемешать до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, выдержать 10 минут, смыть тёплой водой.

Может использоваться это масло и для профилактики возрастных изменений кожи, в частности при регулярном применении оно избавляет от мелких морщин, делает кожу гладкой и упругой. Американский косметолог Джордж Мультог считает, что это масло станет основным составляющим в вакцине против старения.

Особенно востребована ореховая косметика в холодный зимний период, когда нашей коже необходима надёжная защита и улучшенное питание.

Полезно масло грецкого ореха и для ногтей. Попробуйте ухаживать за ногтями с помощью следующего состава: 3 ч.л. масла грецкого ореха смешайте с 1 ч.л. масла лимона. Ежедневно втирай те полученную смесь в ногти и катикулы. Ногти непременно станут крепче и перестанут слоиться!

Для волос : Масло грецкого ореха с успехом применяется для укрепления волос. Рекомендуется употребление внутрь и нанесение маски непосредственно на волосы. Для приготовления маски смешайте взбитое в пену яицо, 1 ч. л жидкого мёда и 2 ст.л. масла грецкого ореха. Получившуюся смесь втереть в кожу головы, обмотать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Выдержать 30 минут. Смыть тёплой водой с применением шампуня, а ещё лучше без него.

Для усиления роста волос рекомендуется следующая маска: В 100 мл тёплого кефира (30-40 градусов) развести пакетик сухих дрожжей, дать подняться. В полученную дрожжевую пену добавить взбитый желток, 1 ч.л. горчичного порошка, 2 ст. л. масла грецкого ореха. Перемешать до однородной массы. Нанести смесь на волосы и втереть в кожу головы. Укутать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Вымыть волосы через 30 минут, использование шампуня нежелательно.

Для загара : Можно защищать организм и кожу в частности, принимая масло грецкого ореха внутрь. Если же Вы не доверяете купленным в магазине средствам для загара, то вполне можете заменить их маслом грецкого ореха, нанеся на кожу перед солнечными процедурами. Это масло — естественный активатор загара. Читается, что оно может даже «продлить жизнь» Вашему загару.

Применение масла грецкого ореха в кулинарии

Масло грецкого ореха на протяжении уже нескольких веков используется человеком в кулинарии. Особенно оно популярно в восточной кухне, где очень многие блюда готовятся на основе масла грецкого ореха. На Балканах это масло конкурирует только с оливковым. Без него просто невозможно представить и кавказскую кухню. В России это масло пока не нашло широкого применения в кулинарии. А очень жаль!

Попробуйте использовать это масло и, поверьте Вам, несомненно, удастся удивить своих близких новым вкусом, казалось бы, привычных блюд.

Используйте масло грецкого ореха для заправки овощных салатов. Это придаст им изысканный вкус и нежный ореховый аромат. Готовьте холодные соусы на основе этого масла. Используйте его в смеси с другими маслами для заправки салатов. Помните, что, не подвергая масло грецкого ореха высокотемпературной обработке, Вы не только получаете вкусное блюдо, но ещё и максимально сохраняете полезные для человека вещества, содержащиеся в нём.

Можно добавить масло грецкого ореха в маринад для мяса или просто пожарить мясо на нём. Просто пальчики оближете! Выпечка с его применением получается неповторимо ароматной и вкусной. Готовят с этим маслом множество изысканных десертов.

Даже просто пропитайте им ломтики хлеба или булки, получится великолепный, вкусный, питательный и очень полезный бутерброд.

Противопоказания к применению масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – это гипоалергенный продукт, но в случае индивидуальной непереносимости стоит от него отказаться. Не рекомендуется принимать масло грецкого ореха также при отравлении, тошноте, рвоте, высокой температуре.

Стоит воздерживаться от употребления этого масла при обострении эрозивного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим этими заболеваниями, перед применением масла грецкого ореха следует проконсультироваться с лечащим врачом!

Масло грецкого ореха, польза и вред которого сегодня уже хорошо изучены, получают из его ядер путем холодного отжима. Масло обладает оригинальным вкусом, янтарным цветом и специфическим ароматом. Эти свойства зависят от сорта исходного сырья. Ценный и питательный продукт - масло и вред его определяются химическим составом.

В нем содержатся жирные ненасыщенные линоленовая, стеариновая, линолевая, пальмовая), дубильные вещества. В нем также есть большой набор микроэлементов: медь, цинк, йод, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт. Безусловно, доминирующее качество, которым обладает масло грецкого ореха, - польза, и вред от него минимален. Оно является настоящим кладезем витаминов B, P, A, C, E. Есть в масле также сахароза, глюкоза, белки и специфическое вещество - юглон, оно считается природным антибиотиком.

Уникальный состав этого продукта обуславливает его широкое применение в кулинарии, медицине (для профилактики и лечения болезней), в косметологии. Полезно для кожи, оно обладает увлажняющим, тонизирующим, омолаживающим действием. Его можно использовать для профилактики морщин, улучшения цвета лица, в качестве средства для загара и ухода за губами. Этот материал часто добавляют в разнообразные крема, маски, бальзамы, препараты для гигиены тела.

Лечение маслом позволяет улучшить клеточный иммунитет, повысить устойчивость организма к ОРЗ, стабилизировать обмен веществ. Оно считается прекрасным средством, снижающим вес. При помощи него можно понизить содержание холестерина в крови. Содержащиеся в масле витамины улучшают процессы кроветворения. При наружном использовании этот продукт способствует заживлению порезов, ран, ожогов, воспалений.

Высокую эффективность масло показывает при профилактике недугов почек, эндокринной системы, печени. Помогает при варикозном расширении вен. Масло оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, имеет хорошие противовоспалительные показатели. При помощи масла можно снизить негативное влияние канцерогенов, облучения радиацией, уменьшить вероятность появления опухолей. Этот продукт улучшает репродуктивную функцию у людей обоих полов. У мужчин за счет усиления кровообращения в районе половых органов масло грецкого ореха стимулирует формирование сперматозоидов.

В кулинарии его добавляют в холодные закуски, салаты, восточные блюда. Иногда масло используется для жарки, придания специфического привкуса хлебу. Оно считается одним из важнейших элементов диет, нацеленных на сжигание жира и насыщение организма полезными веществами.

Неоднозначный продукт - масло грецкого ореха. Польза и вред могут наблюдаться при его применении. Существует, например, ряд противопоказаний. Не рекомендуется оно при язвенных болезнях, при Его не следует употреблять при повышенной температуре, при пониженной кислотности желудочной жидкости, при отравлениях, рвоте. Не рекомендуется это масло при беременности, при хронических колитах, псориазе, экземе, нейродермите.