Оригинальный способ приготовления сала в рассоле. Самый вкусный рецепт сала в холодном и горячем рассоле с фото

Жареная картошечка, овощной салатик и сало - что может быть вкуснее? Вот только выбрать хорошее вкусное сало не всегда получается. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить его самостоятельно. Итак, засолка сала в рассоле горячим способом.

Почему многие хозяйки предпочитают горячий способ засолки сала? Наверное, потому что это самый простой метод приготовления вкуснейшей закуски. К тому же весь процесс не отнимет у вас много времени. В рецепте указано количество соли, которую необходимо добавлять на 1 кг сала. Вы можете корректировать его в зависимости от веса продукта. Желательно купить уже готовую приправу, предназначенную для засолки сала, но ее можно смело заменить и другими специями. Так, идеальным сочетанием вкуса станут кориандр, лавровые листочки, красный и черный перчик молотый.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • смесь приправ.

Приготовление:


Засолка сала в рассоле горячим способом в банке позволит вам на скорую руку приготовить универсальную закуску, которая понравится любому гурману. Главное - выбрать хорошее свежее сало с мясной прослойкой.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 л очищенной воды;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • смесь специй.

Приготовление:


Засолку сала горячим способом в домашних условиях можно делать не только с помощью рассола. Предлагаем вам необычный рецепт приготовления изысканной закуски в духовом шкафу. Поверьте: такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы. Только выбирайте сало с хорошей мясной прослойкой.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • молотый черный перчик.

Приготовление:


Издревле сало было продуктом бедных, потому что цена его всегда была низкой, но при малой стоимости оно содержит в себе множество калорий и, съев пару кусков этого продукта, можно быть сытым на протяжении 4-5 часов. Этот продукт известен своими полезными свойствами и положительным влиянием на человеческий организм.

Но не многие знают, что его можно не просто есть сырым, но и вкусно солить разными способами. Сегодня рассмотрим засолку сала в рассоле горячим способом.

Горячий способ соления удобен тем, что продукт готов через несколько часов и совершенно не требуется ждать несколько суток, прежде чем можно будет его кушать.

Как выбрать продукт?

Сало – это жировая ткань животного. Многие люди отказываются кушать этот продукт, аргументируя свой отказ тем, что кушать жир не будут. И конечно, они правы в том, что это жир, но неправы в том, что отказываются его есть. Эта жировая прослойка содержит в себе множество полезных аминокислот и витаминов, которые способствуют выведению вредных веществ из организма.

  1. В наличии должна быть толстая шкурка (до 2,5 см). Шкурка должна быть светлого коричневого цвета, без повреждений;
  2. Структура жировой прослойки должна быть плотной и упругой;
  3. Лучшая проверка – это укол ножом. Если продукт свежий и качественный, то нож войдет мягко, с легким сопротивлением;
  4. Покупать лучше свиной жир от женской половины свинок, кабаний жир не слишком подходит для солки;
  5. Цвет должен быть белым, без желтоватостей;
  6. Есть сало с прослойкой мяса и во время засолки оно становится слишком твердым и жестким, поэтому его лучше варить или коптить.

Конечно, сало должно быть чистым, не мороженным и приятно пахнуть. Не стоит забывать, что солка сразу выдаст все недостатки продукта, поэтому лучше озаботится сразу и купить качественный продукт, который необходимо солить сразу же после покупки.

Засолка горячим способом

Классический вариант


В этом рецепте сало вначале варится, а затем настаивается в специях. Такая засолка сала в рассоле горячим способом позволяет получить в итоге вкусный пряный продукт.

  1. Воду вскипятить с солью. Перемешивать, пока соль полностью не растворится;
  2. Добавить лавровый лист;
  3. Продукт промыть, шкурку слегка почистить и нарезать на удобные куски;
  4. Лучше всего солить куски по 10 см в длину;
  5. Поместить продукт в рассол и дать настоятся 12 часов;
  6. Довести рассол до кипения вместе с салом еще раз;
  7. Кипятить в течении 5-10 минут;
  8. Остудить рассол и тогда вытащить сало и натереть его смесью приправ: чесночный порошок смешать со смесью перцев;
  9. Можно есть сразу же или хранить в пластиковом контейнере в холодильнике.

Луковый посол

Луковая шелуха придает не только приятный аромат, но и золотистый цвет. Готовый продукт напоминает копченое мясо.

  • шелуха – от 10 луковиц;
  • сало – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец молотый – 3 ч. л.

Требуемое время: 12 часов.

Калории: 815.

  1. В эмалированную кастрюлю выложить шелуху;
  2. Влить воду и всыпать соль;
  3. Закипятить рассол;
  4. Сало промыть, очистить шкурку и порезать на удобные кусочки;
  5. Заложить его в рассол и кипятить 15 минут;
  6. Выключить огонь и оставить сало в рассоле на 12 часов;
  7. После того, как пройдет время – слить рассол;
  8. Чеснок очистить и все дольки пропустить через пресс;
  9. Смешать чесночную массу с черным перцем;
  10. Натереть свиной жир пряной смесью;
  11. После этого его уже можно кушать, но гораздо вкуснее оно станет через сутки-двое, когда специи впитаются.

Чесночный посол

Этот способ подразумевает быструю солку, а чеснок придает приятную остроту. Такой вариант засолки сала в рассоле горячим способом очень любят мужчины, поэтому обязательно стоит его попробовать, чтобы порадовать своего спутника.

Продукты:

  • каменная соль – 110 гр;
  • сало – 1кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 950 мл;
  • специи по вкусу.

Потраченное время: 24 часа.

Калорийность: 815 калорий.


Соленое сало горячего посола в мультиварке

Этот рецепт засолки сала в рассоле горячим способом подразумевает использование мультиварки. В результате получается пряное сало, копченое на вкус.

Продукты:

  • сало – 1 кг;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • соль – 200 гр;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • луковая шелуха – 200 гр;
  • молотый перец – 2 ч. л;
  • чеснок – по вкусу.

Требуемое время: 11 часов.

Калории:815.

  1. Шелуху от лука хорошо промыть проточной водой;
  2. В мультиварку выложить слоями: половину шелухи, сало, лаврушку, оставшуюся шелуху;
  3. Воду закипятить и растворить в ней соль с сахаром;
  4. Кипящий рассол влить в мультиварку и закрыть крышку;
  5. Готовить на программе «Тушение» 60 минут;
  6. После завершения тушения, прибор выключить, но оставить внутри всю массу еще на 10 часов;
  7. Чеснок измельчить и смешать с молотым перцем;
  8. Готовое сало обвалять в смеси пряностей.

Многие хозяйки используют уже проверенные временем рецепты засолки сала. И они также рекомендуют:

  1. В любом рецепте солки необходимо использовать чеснок – он придает готовому продукту не только особый вкус, но и приятный аромат, а также способствует длительному хранению продукта;
  2. В качестве специй отлично подойдет гвоздика, тмин, бадьян и кардамон. Можно использовать и готовые приправы, но вкус тогда будет не такой насыщенный;
  3. Готовое блюдо нельзя держать на солнце – оно пожелтеет;
  4. Не стоит бояться переборщить с солью или специями – этот уникальный продукт вбирает в себя столько специй сколько необходимо;
  5. Чтобы у продукта был приятный копчёный аромат, перед засаливанием стоит опалить сальную шкурку;
  6. Чтобы соленое сало не было твердым, перед засолкой его стоит вымочить в воде комнатной температуры;
  7. Продукт горячего посола можно хранить, не доставая его из рассола, так оно будет мягкое и пряное, но хранится может лишь 1-2 месяца.

Солить сало в рассоле горячим методом совсем просто, главное использовать пряные специи и следовать рецепту. Испортить этот продукт невозможно, поэтому с его солкой справится даже хозяйка, которая на кухне первый день. А вот соленое, ароматное сало сможет радовать всю семью, особенно ее мужскую часть, долгое время.

Как хранить соленое сало

Соленое сало имеет гораздо более продолжительный срок хранения, чем свежее, поэтому всегда стоит предварительно солить этот продукт перед длительным хранением. Готовое блюдо можно хранить в морозильной камере или холодильнике в:

  • пластиковых контейнерах;
  • стеклянных банках;
  • деревянных ящичках;
  • пергаментной бумаге;
  • целлофановых пакетах.

Лучше всего помещать сало под пресс, тогда оно будет постепенно досаливаться и становится более вкусным. В морозильной камере готовое блюдо может хранится до одного года, а в холодильнике или погребе до полугода. Стоит лишь выбирать качественные ингредиенты перед засолкой сала горячим способом.

Многие хозяйки рано или поздно задумываются о том, как посолить сало в домашних условиях, ведь приготовленное своими руками сало - это замечательная сытная закуска и весьма полезный продукт. Кроме того, стоимость самостоятельно приготовленного сала в разы дешевле, чем цена готового соленого сала. Сало содержит ценные для организма жиры, арахидоновую кислоту, а также витамины A, D и E, благодаря чему включение данного продукта в рацион питания благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Злоупотреблять салом, конечно же, не следует, а вот съедать по 10-30 г сала в день очень даже полезно. Если вы не знаете, как посолить сало в домашних условиях, вам на помощь придут советы и рецепты от «Кулинарного Эдема».

При выборе свежего свиного сала помните, что хороший продукт должен иметь однородный белый цвет с розоватым оттенком, свежий запах и плотную упругую консистенцию. Чтобы проверить качество сала, воспользуйтесь острым ножом - качественный продукт будет легко протыкаться при незначительном сопротивлении. От покупки слишком мягкого сала с желтым или серым оттенком лучше отказаться. Толщина сала должна составлять от 3 до 6 см - более толстое сало может быть старым и жестким. Шкурка у сала должна быть тонкой и иметь желтоватый или розоватый цвет наряду с отсутствием щетины. Не стоит приобретать шпик хряка или кабана, иначе итоговое сало может быть жестким и при этом дурно пахнуть. Как видите, подходить к выбору сала стоит со всей тщательностью, так как плохой продукт не спасет даже самая грамотная засолка.

Перед приготовлением сало необходимо промыть его под холодной проточной водой, поскоблить шкурку ножом и тщательно просушить бумажными полотенцами. В том случае, если вам все же досталось толстое сало, его следует нарезать тонкими пластами, иначе оно не просолится. Для засолки лучше всего нарезать сало средними кусочками шириной около 3-5 см.

Сало можно засолить тремя способами - сухим, мокрым и горячим (варением). Сухой метод засолки является самым простым и быстрым - в данном случае сало натирается солью и специями с добавлением чеснока и убирается в холодильник сроком от 3 до 5 дней. При мокром и горячем способах продукт готовится в рассоле (в первом случае - заливается рассолом, во втором случае - варится в рассоле) - данные методы являются более трудоемкими, зато приготовленное сало отличается весьма продолжительным сроком хранения (до 1 года). Для лучшей засолки сала можно использовать гнет. Также не следует бояться посыпать сало большим количеством соли - продукт поглотит ровно столько соли, сколько требуется.

Традиционными специями и добавками, используемыми при засолке сала, являются чеснок, молотый черный перец, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, семена тмина, кориандр, паприка, пажитник, майоран и хмели-сунели. Готовое сало необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере в герметичной упаковке или контейнере, чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества.

Засолка сала сухим способом

Ингредиенты:
2 кг сала,
150 г соли,
1 головка чеснока,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сало нарезать кусочками шириной около 4-5 см и сделать на нем поперечные разрезы с помощью ножа. Насыпать соль в тарелку и тщательно натереть солью сало со всех сторон. Посыпать черным перцем и поместить в разрезы нарезанный чеснок. Выложить сало в полиэтиленовый пакет или эмалированную миску и поставить в холодильник. Сало будет готово через 3-4 дня. После этого необходимо счистить с сала излишки соли и перца, поместить в пакет или обернуть пергаментной бумагой и хранить в морозилке.

Засолка сала мокрым способом в рассоле

Ингредиенты:
800 г свиного сала,
3 литра воды,
6-7 горошин душистого перца,
1 столовая ложка черного перца горошком,
6 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки соли с горкой,
5-7 лавровых листьев,
2 чайные ложки молотой паприки.

Приготовление:
Для приготовления рассола необходимо налить в кастрюлю воду и добавить соль, измельченный перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Перемешать и довести до кипения, после чего снять с плиты и остудить рассол до комнатной температуры. Подготовленное сало выложить в стеклянную банку (лучше всего объемом 0,5 л) и до краев залить приготовленным рассолом. Лавровый лист и перец должны оказаться в банке. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. Сало будет готово примерно через 4 дня. Его необходимо достать из банки и просушить с помощью бумажных полотенец. После этого следует натереть сало паприкой и пропущенным через пресс чесноком, завернуть в пищевую фольгу или пергаментную бумагу и выдерживать в холодильнике еще 3 дня.

Засолка сала горячим способом

Ингредиенты:
1 кг сала,
1 л воды,
100 г луковой шелухи,
80-90 г соли,
8-10 зубчиков чеснока,
10 горошин душистого перца,
6-7 горошин черного перца,
5 лавровых листьев,
2 столовые ложки сахара,
молотый черный перец или другие специи по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю выложить луковую шелуху, соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровые листья и сахар. Залить водой, перемешать и довести до кипения. Кипятить в течение 2 минут, после чего добавить нарезанное кусками сало. Варить около 10 минут, после чего остудить, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Достать сало из рассола, просушить, натереть пропущенным через пресс чесноком и молотым черным перцем. Завернуть сало в фольгу или пищевую пленку и убрать в морозилку на 3-4 часа. После этого сало готово к употреблению.

Быстрый метод засолки сала

Ингредиенты:
1 кг сала,
4 столовые ложки соли,
7-8 зубчиков чеснока,
смесь перцев по вкусу.

Приготовление:
Куски сала натереть солью, смесью перцев и пропущенным через пресс чесноком. Поместить сало в пакет или емкость и оставить на 12 часов при комнатной температуре, после чего убрать в морозилку. Сало можно есть уже на следующий день.

Сало, засоленное в тузлуке

Ингредиенты:
1 кг сала,
800 мл воды,
1 стакан соли,
5 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Для приготовления тузлука (насыщенного солевого раствора) необходимо растворить соль в воде. Для этого лучше добавлять ее в несколько этапов, тщательно перемешивая каждый раз. Добавить специи и довести раствор до кипения. Варить около 5 минут, после чего остудить до комнатной температуры. Небольшие куски сала выложить в стеклянную банку, прокладывая между ними нарезанный чеснок, перец и лавровый лист. Не следует укладывать сало слишком плотно. Залить сало рассолом. Количество рассола должно быть выше сала на 1-2 см. Прикрыть банку крышкой или марлей и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. После этого сало можно попробовать. Если оно имеет ненасыщенный вкус, следует дать ему просолиться еще в течение нескольких дней.

Теперь вам известно, как посолить сало в домашних условиях, чтобы получить качественный вкусный продукт на радость всей семье. Осталось только выбрать наиболее понравившийся способ засолки и слегка запастись терпением. Приятного аппетита!

Засолка сала горячим методом в домашних условиях – это очень интересный , но, все же , достаточно тщательный процесс, требующий много времени и усердия. Для этого нужно получать лишь юные кусочки белого цвета,которые имеют легкий розоватый отлив и ласковый сладковатый запах .

Засолка сала по украински горячим способом

1.Кусочек свежайшего шпика (1.5 кг) очищается от загрязнений с помощью маленького ножика . Потом сало разрезается на маленькие порции, в которых нужно сделать неглубокие надрезы и умеренно разложить по ним 6 зубчиков за ранее очищенного и разрезанного вдоль чеснока.

2.На дно стеклянной чаши насыпается 5 ст.л. большой не йодированной соли, которая смешивается с 1 ст.л. ароматного молотого перца. Приготовленной консистенцией со всех сторон натираются кусочки шпика и плотно укладываются в чашу.

3.Сверху на главной продукт ложатся 2 листа лавра. Чаша прикрывается крышкой и оставляется на ночь при комнатной температуре.

4.По истечении 12 часов, в кастрюле довести до кипения литр воды, добавить в нее 6 горошков темного перца, 4 листа лавра и горсть чистой луковой шелухи. Рассол нужно прокипятить около 5 минут.

5.В готовый кипящий рассол аккуратненько опускаются куски соленого сала, которые варятся от 10 до 15 минут. Время варки зависит от толщины взятого шпика. Если же куски совершенно тонкие, то варить их следует менее 7 минут.

6.После этого , кусочки сала, с помощью шумовки, извлекаются из маринада на бумажное полотенце до полного остывания. Потом куски заворачиваются в пергамент и убираются в холодильник минимум на день .

При солении сала горячим методом , число обозначенной в рецепте соли можно как прирастить , так и уменьшить, зависимо от личных предпочтений и того, сколько прослоек мяса содержит продукт.

Соленое сало с горчицей и луковой шелухой в домашних условиях

1.В кастрюлю наливается 1.5 литра прохладной воды, где растворяется 3 ст.л. большой не йодированной соли и 2 ст.л. порошка горчицы. Потом в соляно-горчичную смесь добавляется большая пригоршня чистой луковой шелухи и перемешивается.

2.Килограмм свежайшего сала очищается и укладывается полностью в приготовленный рассол так, чтоб продукт был всецело погружен под жидкостью.

В сале с толстыми прослойками мяса нужно перед варкой сделать глубочайшие проколы в нескольких местах, по другому в процессе хранения не проваренное мясо может начать затухать, что приведет к полной порче продукта.

3.В кастрюлю наименьшего поперечника кладется маленький пресс, после этого ставится сверху на кусочек замоченного .

4.На сильном огне маринад доводится до кипения, после этого продукт проваривается в течение 40 минут. Если кусочек имеет толщину более 4 см, то нужно прирастить время готовки на 10 минут. Готовое сало должно быть мягеньким , и без всякого усердия протыкаться острым ножиком .

5.Готовый продукт достается из рассола с помощью шумовки и остужается при комнатной температуре.

6.В это время нужно смешать 1 ст.л. сухого порошка горчицы либо ее зерна с 6 размельченными чесночными зубчиками . Для любителей острой еды можно к пряной консистенции добавить темный перец и паприку.

7.Остывшее сало натирается специями, заворачивается в пергамент и убирается в морозилку на 30 минут .

Как засолить сало в горячем рассоле с чесноком?

1.Килограмм свежайшего сала с мясными прослойками очищается от имеющегося мусора и разрезается на 3-4 части. Ломти складываются в тару для предстоящей засолки.

2.Полтора литра воды доводится до кипения, после этого в нее всыпается 7 ст.л. большой не йодированной соли, бросается 4 листа лавра, 5 соцветий гвоздики, ч.л. ароматного перца, 8 чесночных зубчиков, за ранее порезанных дольками. Рассол кипятится приблизительно 3 минутки и снимается с огня.

3.Приготовленное сало заливается кипящим маринадом и оставляется под прессом до полного остывания. Потом тара убирается в холодильник на 3 суток, после этого просоленные кусочки вынимаются на бумажное полотенце.

4.Раздельно в чаше нужно смешать 1.5 ч.л. консистенции перцев с 4 ч.л. большой не йодированной соли, 2 ч.л. сладостной паприки и 6 порезанными дольками чеснока.

5.Пряной смесью натираются ломти , заворачиваются в пергамент либо пакет и убираются в морозилку приблизительно на 24 часа.

Невзирая на то, что соль наращивает срок годности продукта, необходимо помнить , что чеснок при продолжительном хранении имеет свойство изменять внешний облик и запах в худшую сторону.

Нежное и ароматное сало с прованской смесью трав

1.В кастрюлю наливается литр прохладной воды, в которую бросается горсть чистой луковой шелухи. Жидкость доводится до кипения, после этого шелуху нужно проварить в течение 10 минут. Готовый отвар процеживается, шелуха отжимается и выкидывается.

2.В процеженном отваре растворяется 6 ст.л. большой соли и снова доводится до кипения.

3.Пока рассол закипает, кусочек сала весом 0.5 кг очищается от загрязнений и нарезается маленькими кусками .

4.Ломтики шпика осторожно опускаются в кипящий рассол и провариваются в нем 10 минут. По истечении времени кастрюля снимается с огня, сверху на сало ставится гнет и оставляется на 12 часов.

5.Готовые куски достаются из рассола и протираются.

6.5 зубчиков чеснока очищаются и нарезаются ломтиками. К чесноку добавляется по ч.л. прованских травок , сладостной паприки и перца.

7.Благоуханной консистенцией натираются куски со всех сторон, после этого заворачиваются в пергамент либо фольгу и убираются в морозильную камеру на 30 минут .

Горячий способ засолки сала в аджике

1.В литре кипящей воды растворяется узкий стакан большой не йодированной соли, потом добавляется пригоршня луковой шелухи и проваривается в течение двух-трёх минут.

2.Процеженный рассол охлаждается до комнатной температуры, после этого в него добавляется ч.л. ароматного перца, 5 соцветий гвоздики, 3 листа лавра, 5 размельченных зубчиков чеснока и ч.л. острой аджики. Получившаяся смесь снова доводится до кипения.

3.Килограмм свежайшего сала с прослойками очищается от мусора, разрезается на несколько порций и проваривается в пряной консистенции до 10 минут.

4.После отключения огня на сало ставится пресс, и содержимое кастрюли оставляется на ночь в рассоле при комнатной температуре.

5.Охлажденное сало вынимается из воды, обсушивается и натирается консистенцией сладостной паприки и размельченного чеснока.

6.Готовые кусочки, завернутые в пищевую пленку, хранят в морозилке.

Рецепт приготовления сало в мультиварке

1.Горсть чистой луковой шелухи умеренно распределяется по дну емкости, сверху укладывается килограммовый кусочек сала с мясной прослойкой. На продукт рассыпается еще горсть шелухи и 5 листов лавра.

2.Раздельно в кастрюле доводится до кипения 2 литра воды, в какой нужно всецело растворить 200 гр большой не йодированной соли и пару ст.л. сладкого песка.

3.Горячий рассол выливается в емкость с салом.

4.Мультиварка включается на режим «Тушение» в течение часа.

5.После того, как устройство подаст звуковой сигнал, его нужно отключить от питания и оставить на 8-12 часов.

6.По истечении нужного времени сало извлекается из маринада и слегка промакивается картонным полотенцем.

7. 3 чесночных зубчика измельчаются и смешиваются с 1-2 ч.л. молотого темного перца. Готовой консистенцией натирается кусочек шпика со всех сторон, который потом заворачивают в пленку либо пергамент и убирают в морозильную камеру.

Салом называют животный жир, который находится под кожей. Польза этого продукта давно известна. Для того, чтобы организм человека нормально функционировал, ему необходим жир. Кроме этого сало полезно для костей, суставов и кожи. Так как сало имеет высокую калорийность, есть его нужно умеренно. Чтобы насладиться этой вкусной и простой едой, мы обычно идем на рынок или в магазин. Но там не встретишь такого разнообразия засолки, которое окажется вам по вкусу. Научившись солить сало, этот деликатес навсегда поселиться в вашем холодильнике.

Сало можно есть сырым, но чтобы быть уверенным в том, что оно достаточно безопасно и не занести в организм инфекцию, необходимо его хорошо просолить. Время засолки зависит от некоторых факторов: толщина куска, наличие прослоек мяса. Если сало с прослойкой, время соления увеличивается.

Приступая к засолке, учтите, что небольшие, тонкие куски просаливаются гораздо быстрее!

сухим способом

Сухим способом сало солится от двух до пяти дней. Идеальное время для получения слабосоленого сала — три дня. Куски, которые имеют прослойки мяса, солят пять дней.

в рассоле

Время приготовления сала в рассоле зависит от способа приготовления. В рассоле горячем сало можно есть уже через несколько дней. В холодном рассоле выдерживают от одной до двух недель.

Сало в банках самый вкусный рецепт

Рецептов такого вкусного деликатеса, как сало, множество. Изучайте и выбирайте рецепты, которые понравились именно вам. Чтобы сало получилось ароматное и вкусное, к его выбору надо подойти с особым вниманием.

  • Цвет сала должен быть розоватым, если сало с серым оттенком, оно не свежее;
  • Нельзя брать мясо хряков — не кастрированных кабанчиков, оно жесткое и не вкусное, кроме того пахнет мочой;
  • Сало с пуза годится только для рулетов, оно очень жирное;
  • Замороженное сало не годится для соления, получится жестким и не вкусным.

Рецепт, который, возможно вам понравится.

Приступаем к засолке: если мясо с красными прослойками, замачиваем в холодной воде на ночь. За это время с сала уйдет кровь. Утром достаем сало, протираем чистым полотенцем и оставляем сушиться. Пока сало сушиться, подготавливаем банки. В зависимости от количества вашего сала, берем литровые, двухлитровые или трехлитровые. Банки моем раствором соды. Режем сало на такие кусочки, чтобы его можно было засунуть в банку. Сало кладем слоями, перекладывая слои кусочками чеснока. Чеснок предварительно режем вдоль на две части. Плотно утрамбовывать нельзя, нужно, чтобы рассол обволакивал каждый кусочек.

Готовим рассол.

Для рассола воду кипятим, сыпим туда соль и ставим остужаться до температуры 40 градусов. В банку с салом насыпаем специи и наливаем рассол.

Крышкой накрываем и оставляем при температуре комнатной пока полностью рассол не остынет. Далее ставим в холодное место или холодильник. Сало должно просолиться через дня четыре. Достаем сало из рассола, просушиваем и натираем смесью приправ.

Каждый кусок завернем в бумагу вощеную и храним в холодном месте.

Вкусное сало в рассоле в банке рецепт

При выборе сала для засолки, обратите внимание на клеймо. Его присутствие означает, что сало прошло санитарную проверку и его можно смело покупать. Для засолки выбирайте куски с не большими прожилками мяса или вовсе без них. Если в куске много мяса, это скорей всего бекон.

Существуют разные мнения по поводу того, мыть сало перед засолкой или нет. Некоторые считают, что если сало помыть, оно плохо просолится. Если вы того же мнения, поскребите его ножом со всех сторон, удаляя верхний слой.

Положите сала кусок в воду холодную на сутки и оно приобретет после засолки нежный вкус.

Если вы хотите заготовить сало на зиму, необходимо стерилизацию провести. Для этого сначала банки моют содой пищевой, затем кладут в кастрюлю с водой. Для стерилизации подойдет большая кастрюля, в которой банки будут полностью покрыты водой. Банки в кастрюле ставим на огонь. Время стерилизации — 40 минут.

Рецепт вкусного вареного сала

Сало сваренное в древние времена считалось пищей не богатых людей. Сегодня это деликатес, который можно встретить в дорогом ресторане. Сало сваренное можно приготовить и дома. Если вы приготовите сало правильно, следуя рецепту, вы удивите своих друзей и любимую семью. Таким образом, можно готовить даже очень тонкие куски. Сало для этого рецепта берется с прослойкой мясной. При отсутствии у кусков мясной прослойки, используется куриная грудка.

Берем пластины сала, чтобы их было удобно сворачивать в рулет. Натираем солью и специями. На каждый кусок раскладываем морковь, порезанную кружочками, куриную грудку, чеснок. Сворачиваем куски в рулет и перевязываем нитками. В кастрюле воду нагреваем. Когда произойдет кипение воды, опускаем туда рулетики. Процесс варки составляет 1-1,5 часа.

Когда сало сварилось, достаем его из воды и даем остыть. Можно натереть любимыми специями. Далее держим в холодном месте четыре часа. Затем режем на кусочки тонкие и кушаем.

Рецепт засолки сала быстро и вкусно

Один из методов засолки — метод-экспресс.

Режем сало тонкими кусочками.

Натираем каждый кусок солью и смесью перцев с куркумой. Далее кусочки, сложенные все вместе, отправляем в целлофановый пакет и оставляем при температуре комнатной на 4 часа. По истечении времени, немного соскабливаем соль, раскладываем по тарелке, сдабриваем чесноком, мелко порезанным. Ставим в холодильник. Через 30 минут сало можно кушать.

Рецепт вкусного сала с чесноком

Нарезаем сало на брусочки.

Каждый брусочек надрезаем поперек.

Натираем каждый кусок солью.

Посыпаем сало перцем — черным или красным.

Режем чеснок пополам.

В прорези сала кладем чеснок.

Убираем в контейнер и ставим в холодильник.

Сало готово через четыре дня. Для того, чтобы сохранить сало на зиму, по истечении четырех дней, стираем соль, заворачиваем в хлопчатобумажную ткань и в пакет. Помещаем в морозилку.

Рецепт вкусного сала в горячем рассоле

Для этого рецепта больше подойдет сало, в котором есть небольшие слои мяса. Можно взять грудинку.

Приступаем к приготовлению:

Сало моем, обсушиваем на полотенце. Режем на части.

Рассол готовим — добавляем в воду кипящую чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику, оставляем кипеть пару минут, затем снимаем с огня. Заливаем куски сала приготовленным рассолом горячим.

Накрываем крышкой и даем остыть.

После остывания рассола ставим кастрюлю в холодильник на четверо суток. Через четыре дня сало наше просолится, из рассола его достаем и сушим на полотенце. После высыхания, натираем смесью перцев, солью и чесноком.

Заворачиваем в пленку пищевую и убираем в холодильник на сутки.

Готовое сало достаем через сутки из холодильника, режем и угощаемся.

Сало в тузлуке самый вкусный рецепт

Тузлук — это раствор воды с солью, очень крепкий, содержащий большое количество соли. Готовят его так: Вода — в количестве пяти стаканов, соль — один стакан. Растворяем соль в воде и доводим до кипения. После чего даем остыть до температуры комнатной.

Сало подготавливаем одним из способов — моем или скоблим ножом. (Преимущества и недостатки этих процессов описаны выше). Каждый кусок натираем чесноком.

Сало раскладываем в банки не утрамбовывая. Между кусками раскладываем лист лавровый и перец черный. Заливаем рассолом — тузлук. Затем накрываем куском ткани из хлопка и оставляем при температуре комнатной на 6 дней.

Шесть дней прошло, пора доставать сало, резать и угощаться.

Как солить сало сухим способом

Для засолки сала таким способом, нужно смешать все ингредиенты, которыми оно, будет намазываться.

5-6 см — максимальная толщина сала.

Посуда для засолки должна быть не окисляющаяся — эмалированная или стеклянная.

Солим мягкое сало, как получить мягкое сало

Для того, чтобы получить сало мягкое, необходимо изначально подойти к выбору правильного куска со всей серьезностью. Если у вас в хозяйстве нет поросят, идите на рынок и выбирайте.

  1. Выбирайте куски, которые срезаны со спинки.
  2. Проверьте наличие клейма на коже — это свидетельство санитарной проверки.
  3. На коже должна отсутствовать щетина.
  4. Нежно-розовый цвет — свидетельство свежего сала.
  5. Проткните сало зубочисткой, если она вошла легко, сало будет мягким.

Приступая к процессу засолки, сначала замочите сало на ночь в воде.

Делаем на шкурке надрезы вдоль и поперек квадратиками.

Добиться мягкости сала можно его варкой до готовности. Для этого в кипящий рассол кладем кусочки сала, перец горошком, лавровый лист и те специи, которые вы любите. Варим на среднем огне, пока сало мягким не станет. Затем достаем из воды, даем остыть, натираем перчиком. Кладем кусочки в пакет полиэтиленовый и в морозилку убираем. Если захотите покушать сала, достаете из морозилки и нарезаете пластинками тонкими.

Если все же сало у вас получилось жесткое, его можно провернуть через мясорубку с чесноком. Есть сало приготовленное таким образом, можно намазывая на хлеб. Добавление зелени придаст пикантности и украсит паштет.

Солим сало в шелухе лука

Чтобы сало получилось красивого золотистого оттенка и на вкус напоминало подкопченное, солим сало в шелухе луковой.

Варим рассол — растворяем соль в воде. Соль должна полностью раствориться в процессе нагревания. Луковую шелуху предварительно подсушиваем и опускаем в рассол. Варим луковую шелуху пять минут.

Затем кладем подготовленные кусочки сала. Вспомним — сало режется на кусочки, размер которых, приблизительно 5 на 10 см. В самих кусочках можно тоже сделать надрезы, чтобы сало лучше просолилось. Время варки составляет минут десять. Потом снимаем с плиты и оставляем в рассоле на 15 минут. Затем достаем наши кусочки и даем обсохнуть. Пока сало обсыхает, измельчаем перец горошком, чеснок и душистый перец. Обваливаем сало в этой смеси и заворачиваем в фольгу. Далее отправляем в морозилку и храним его там. Когда сало замерзнет, его можно употреблять в пищу.

Как солить сало для копчения

Подумаем о том, в какой кастрюле будем мариновать. Это лучше делать в стеклянной или эмалированной посуде. Подготавливаем сало — моем со всей тщательностью, затем режем на куски. Куски должны быть такой длины, чтобы помещались в кастрюле. Подготовить сало к копчению путем соления можно несколькими способами, которые описаны выше. Если вы выбрали сухой способ, после процесса засолки, убираем сало в холодильник на трое суток. Затем достать из холодильника, удалить лишнюю соль и подвесить для просушки. Время просушки — от полусуток до суток.

Можно использовать способ соления в пакете. Этот рецепт достаточно прост, он подойдет начинающим кулинарам. Сало режем на куски и кладем на доску таким образом, чтобы шкурка была внизу. На сале делаем надрезы, куда закладываем порезанный чеснок. Затем, сало посыпаем солью обильно и укладываем в полиэтиленовый пакет. Укладываем шкуркой вниз, друг на друга, а каждый слой просыпаем солью. Оставляем пакеты с салом при температуре комнатной на двое суток. Далее сало кладем в холодильник. Проверяем на предмет готовности — прослойки должны приобрести более темный оттенок.

Подготовить сало к копчению можно так же «мокрым» способом при помощи рассола, рецепт приготовления которого, описан выше. В этом случае, когда рассол прокипит пару минут, заливаем им сало. Берем плоскую тарелку, которая должна быть по диаметру, немного меньше кастрюли и накрываем сало с рассолом. Сверху ставим что-нибудь тяжелое и убираем в холодное место на десять дней.

Затем достаем куски и подвешиваем для просушки и подвяливания на сутки.

Можно выбрать способ соления в тузлуке. Когда сало готово, так же подвешиваем его для просушки.

Видео солим сало в домашних условиях

Как говорится, все гениальное просто. Не тратя лишние деньги, любители такого деликатеса, как сало, смогут приготовить его дома. Его себестоимость получится гораздо ниже, чем купленное в магазине. Кроме того, наличие множества рецептов, дают возможность готовить сало с разными вкусовыми нотками. Готовим и наслаждаемся!