Осётр рецепты в духовке. Как приготовить осетрину в духовке

Рыба осетр считается одной из самых древних рыб на земле. Есть подтвержденные данные о существовании осетра еще во времена динозавров. На сегодняшний день рыба считается одним из вкуснейших деликатесов на столе.

В Древней Руси осетра называли красной рыбой, хотя мясо у него абсолютно белое. А секрет такого названия заключается в том, что слово «красное» употреблялось не для того, чтобы обозначить цвет рыбы. Заслуженное прилагательное «красное», осетр получил за свои отменные вкусовые качества. Давайте вместе вспомним: «красна девица», «красно солнышко» и тому подобное, вот и осетр заслуженно получил награду называться красным. К сожалению, из-за неграмотной промысловой добычи на сегодняшний день осетр считается довольно редкой рыбой и достаточно дорогой. Но если у Вас уже выпала возможность приготовить и побаловать своих гостей вкусом великолепной рыбы, не отказывайте себе в этом.

Средняя длина осетра составляет в пределах 1,5-2 метров, есть и гиганты более 3 метров. Сейчас, очень часто в продаже бывает искусственно выращенный живой осетр длиной 45-50 см и чуть выше, такая длина отлично подходит для приготовления тушки рыбы целиком.

Первоначально перед готовкой необходимо подойти к выбору самой рыбы. Специалисты рекомендуют покупать свежего осетра, все-таки у замороженной рыбы вкус немножко не тот. В крайних случаях купите осетра в охлажденном виде. И здесь при покупке будьте внимательны, не забудьте поинтересоваться у продавца наличием сертификата на рыбу и уточнить сроки поступления в продажу.

При покупке необходимо обратить внимание на цвет жабр у рыбы – у свежей рыбы они темного цвета с буроватым оттенком. Если появилась зелень, а на тушке есть непонятные белые или с красноватым оттенком пятна - то это означает только одно: слишком долгое и возможно неправильное хранение с нарушением температурного режима. Не поленитесь и внимательно осмотрите рыбу, чтобы окончательно не испортить себе настроение неудачной покупкой.

Прежде чем заняться готовкой, рыбу конечно нужно очистить. У осетра достаточно жесткая чешуя, ее даже можно сравнить с панцирем. Но не все так драматично, после того как вы обдали осетра кипятком, с жесткой чешуей можно справится обычным ножом. У данного вида рыб есть еще одна дополнительная часть, которую необходимо удалить. Это такой плотный шнур, который идет вдоль хребта или по-другому называемый визигой. Чтобы вытащить ее нужно сделать круговой надрез у основания хвоста, и держа рыбу вертикально – потянуть визигу вниз. И вот, после всех проведенных процедур можем приступать непосредственно к готовке.

Из осетра можно приготовить множество различных блюд. Это и любимая всеми уха и всевозможные солянки из рыбы. Шашлык и приготовление на гриле. Осетр можно так же жарить, запекать и коптить. Рыбку можно зафаршировать и сделать заливной. Все известные рыбные блюда из осетра выходят просто замечательно. Интересной особенностью считается то, что мясо осетра во время термических обработок практически не теряет в весе, то есть не «ужаривается». Некоторые люди сравнивают мясо осетра со свининой, а причиной является содержание глутаминовой кислоты, которая содержится в этой вкусной рыбе.

Самый обычный рецепт приготовления осетра, считают отварную осетрину. Для этого не требуется много навыков, а в результате получается великолепное диетическое блюдо. Рыбу можно варить целиком или предварительно разрезать. Взять кастрюлю необходимого объема, налить воды такое количество, при котором она будет покрывать всю рыбу. Вскипятить воду. Аккуратно положить осетра в кипяток. Варить примерно 10 минут. Далее следует положить 2-3 листа лаврового листа, добавить душистого перца горошком и посолить по вкусу. Поварить еще примерно 10 минут и выключать. Все готово. Пробовать осетра и угощать друзей лучше, когда рыба в холодном виде. Охлаждать желательно в этом же воде, где и отваривали. Скушать кусочек отварной вкусной рыбки, да еще и запить ароматным насыщенным бульоном будет полезно каждому. Как пожилому человеку, так ребенку.

Осетра считают настоящей панацеей от такого коварного заболевания как атеросклероз. Его мясо богато своим содержанием жирными и другими кислотами, которые снижают уровень холестерина в крове. При постоянном и умеренном употреблении осетрины, можно отрегулировать давление и обменные процессы в вашем организме. Осетр благоприятно воздействует даже на обновление кожного покрова.

Очень вкусными получаются шашлыки из осетра. При их приготовлении не нужно использовать в качестве ингредиентов для маринада уксус или майонез. Они испортят аромат этой вкусной рыбы. Для маринада лучше всего использовать белое сухое вино. Для рыбки весом в 1 кг, понадобиться 1 стакан вина, 2 ложки растительного масла, сок лимона, соль, перец по вкусу. Также в маринад можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук, болгарский перец или помидоры. Маринуется в течение 2 часов.

Несложно приготовить и осетра в сметане, запеченного в духовке. Для этого разрежем подготовленную рыбу на порционные куски, предварительно солим и перчим по вкусу, затем обваливаем куски в муке и яйце, обжариваем с двух сторон и выкладываем в отдельную посуду.

Теперь займемся заливкой: берем ложку муки и высыпаем ее на сковородку (можно там же и обжаривался осетр), добавляем 150-200 г рыбного бульона, размешиваем и доводим до кипения. Затем нужно все снять с огня, добавить в перец, соль, 100-120 г сметаны. У нас получилась вкусная сметанная подлива.

Теперь разогреваем духовку до 200 °С, выкладываем в форму для запекания обжаренный осетр, заливаем подготовленной подливой и отправляем в духовку на 10 минут. Достаем, красиво украшаем веточками зелени и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Кто любит осетра поострее, для него предлагаем следующий рецепт:

Рыбу нужно разделать слоями. Ширина одного не должна превышать 1,5 см. Солим и перчим, можно выдавить лимонного сока. Затем выкладываем 1 слой в глубокую форму или сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, следующим будет слой репчатого луга, затем смазываем майонез, можно добавить измельченной зелени. Выкладываем поочередно – рыба, лук, майонез.

Когда все готово, накрываем сковороду крышкой и отправляем в разогретую до 250 °С духовку. Через 20-30 минут прекрасная запеченная готова.Украшать и подавать давать данное блюдо хорошо со свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, оливками и лимон.

Рецепт приготовления осетра целиком

Если приготовить осетра целиком, а затем аккуратно выложить на специальное блюдо, красиво украсить лимончиком, гарниром и веточками зелени - он будет просто «рыба-царь» среди всех закусок.

Берем подготовленную тушку рыбы, натираем ее солью, перчим, выдавливаем сок лимона как снаружи, так и внутри (не следует забывать о чувстве меры и о вкусах тех, кого вы будете угощать). Наполняем брюшко рыбки мелко измельченной зеленью. Аккуратно перевязываем тушку специальным шнурком (нитками смотрится не эстетично).

После перевязки выливаем равномерно на рыбу 2 ложки растительного масла. Расстилаем на подготовленный противень фольгу, заворачиваем нашего красавца и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 °С.

Обычно рыбе не нужно много времени, чтобы дойти до готовности – 40-50 минут достаточно. Пока осетр запекается – готовим для него красивое блюдо с разложенным по краям гарниром. Достаем рыбку из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, обрезаем шнурок и укладываем на приготовленное ложе. Можно дополнительно украсить приготовленный деликатес. Хотя по обыкновению деликатесы особо не нуждаются в украшениях. Они и так хороши.

Осетр рецепты приготовления в духовке целиком

Вообще осетр необыкновенно вкусен при запекании. Такими рецептами очень часто пользуются при его подаче на праздничное застолье. А если тушку осетра еще и предварительно зафаршировать вкусной начинкой, а затем запечь – успех обеспечен.

Итак, нам понабиться: подготовленная тушка осетра. Сливки - 50 г, филе лосося или семги 250-300 г, яйцо – 1 шт. Перец, соль, лимон.

Сначала замаринуем рыбку с помощью соли и лимонного сока. Пока осетр пропитывается маринадом, займемся приготовлением начинки для фаршировки. Взбиваем миксером яйцо, сливки, перчик и соль до пышной массы. Измельчаем блендером филе красной рыбы. Все перемешиваем. Аккуратно наполняем брюхо осетра начинкой и зашиваем его. Смазываем противень маслом и отправляем в духовку примерно на 1 час. Осетрина в этом случае, готовиться на среднем огне. По истечении требуемого времени достаем осетра, вынимаем нитки, укладываем на блюдо и украшаем, как душа пожелает.

Как видим совсем осетра готовить совсем не сложно и каких-то особых навыков не требуется. А блюдо получается отменное.

Сегодня осетрина, запеченная в духовке – это самый настоящий деликатес, который праздничному столу придает изысканный и богатый вид. Существует огромное количество кулинарных методов и способов приготовления этой вкусной и редкой рыбы, причем для приготовления кулинарного шедевра подойдет любая ее часть. Однако ничего не сможет сравниться с осетриной, запеченной в духовке целиком.

Запеченный осетр в фольге

Ингредиенты:

  • Осетр – 1 шт.;
  • Горчица – 10 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Свежая зелень – 30 г;
  • Специи (соль, лавр, орегано, розмарин, мускат, душисты и черный перец) – по вкусу;
  • Для украшения – зелень, помидор, огурец и лимон.

Способ приготовления:

Берем непотрошеного, неочищенного и целого осетра , которого мы моем, обрабатываем солью, а затем споласкиваем под проточной водой. Также его необходимо обдать кипятком. Для этого кладем рыбу в дуршлаг и несколько раз ошпариваем ее закипевшей водой . Далее чистим от чешуи , потрошим и опять хорошо ее обмываем. Плавники срезать не нужно, зато удаляем хрящи.

Смешиваем с солью сухие специи, которыми и натираем рыбу , потом снаружи и внутри смазываем ее майонезом, смешанной с горчицей. Между прочим, вместо майонеза некоторые хозяйки используют сметану – получится тоже вкусно. Внутрь осетра кладем веточку розмарина, лавр, укроп, петрушку и дольки лимона. Брюхо скрепляем зубочистками.

Противень застилаем фольгой и кладем на ее рыбу полукругом, сбрызгиваем ее лимоном, смазываем маслом, солим и перчим. Так как наш осетр должен запекаться полностью в фольге, его нужно накрыть второй ее частью, а края двух половинок хорошо зажать друг с другом. Ставим блюдо в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Спустя 15 минут необходимо достать противень из духовки с осетром, снять верхнюю часть фольги и полить рыбу соком , который из нее уже должен был выделиться и смазать сливочным маслом. Снова помещаем противень в духовой шкаф на 5 минут, но в этот раз уже без верхней фольги. Это нужно для того, чтобы рыба подрумянилась.

А в это время мы должны приготовить все овощи для украшения осетра . Можно, например, воспользоваться советом и украсить рыбу в технике карвинг, то есть, на блюдо выгладываются сначала листья салата, затем овощи, а сверху запеченный осетр. Украшается он узором, который рисуется соусом при помощи кулинарного шприца. Подавать рыбу можно также с картошкой, которая послужит гарниром к нашему основному блюду.

Осетр фаршированный грибами

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 г;
  • Осетр – среднего размера;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Масло растительное;
  • Специи и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Предварительно очищенную и хорошо промытую рыбу необходимо вытереть полотенцем. Далее смешиваем душистые травы, специи, соль, несколько капель уксуса, сок лимона и растительное масло. Готовым маринадом смазываем рыбу и ставим на пару часов в холодное место. Промываем водой шампиньоны и режем на четыре части, лук – полукольцами. Слегка обжариваем лук с грибами до получения равномерной румяной корочки.

Луково-грибную начинку заливаем сметаной и туда же добавляем сок лимона. Этой смесью необходимо нафаршировать осетра и закрепить его брюхо зубочисткой. Разогреваем духовку до 180 градусов, но перед тем как запечь рыбу, ее помещают в рукав. Готовится блюдо на протяжении 30 минут. Перед тем как подать блюдо на стол, осетра украшают зеленью и посыпают тертым сыром, желательно твердых сортов, можно добавить резанные кружками помидоры – все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений. Гарниром к этому блюду может служить картошка, рис, гречка и разнообразные овощные салаты.

Этот представитель красных рыб, который ошибочно считается белым, относится к категории продуктов-деликатесов. Осетр не так часто появляется на наших столах, если не говорить об его использовании в качестве закуски; но ведь истинное великолепие царь-рыбы раскрывается именно в горячих блюдах.

Поэтому у каждой хозяйки должен быть коронный рецепт ухи или приготовленного целиком в духовке осетра — тогда ее умения точно не останутся незамеченными.

Как подготовить продукт?

Самой нежной и мягкой получается рыба весом до 3-х кг, с учетом головы и хвоста. Особенно это важно, если Вы планируете готовить запеченный целиком осетр, а не порезанный кусочками. И, конечно, он должен быть свежим, не иметь резкого или кислого запаха. Рыбу нужно хорошо промыть, очистить от чешуек и шипов вдоль хребта, для чего рекомендовано ее сначала ошпарить кипятком. После этого требуется удалить жабры, вспороть брюхо, удалить внутренности и снова промыть.

  • С учетом того, что мясо осетра сладкое, само по себе уже имеет ярко выраженный вкус, профессионалы не советуют собирать все возможные специи и приправы: порой достаточно просто соли и черного перца. Также хорошо подчеркнуть его индивидуальность могут тимьян, чеснок, петрушка.
  • Если у Вас нет возможности придумывать сложный маринад, используйте лайм или лимон, соком которого можно сбрызнуть как еще сырую разделанную тушку, так и уже приготовленную. Примечательно, что в самом популярном рецепте осетра в духовке от Юлии Высоцкой (который она ориентировала на любую рыбу) кроме лимона значатся только петрушка, пармезан и оливковое масло, в которых рыба панируется и запекается под полученной корочкой на гриле.

Прежде чем отправить осетра на противень или решетку, обработайте тушку снаружи оливковым маслом. Но этот совет актуален только для маринадов, не содержащих жира: например, на основе уксуса или фруктовых/ягодных соков.

Итак, рыба выбрана, очищена и промыта, и теперь наступает самый главный момент: доведение до готовности. Здесь тоже есть несколько важных нюансов, которые нельзя не учесть. Для их демонстрации мы подобрали базовый рецепт, который Вы легко можете видоизменить по своему вкусу.

Идеальный вариант сытного полезного ужина или царского застолья - запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ. Осетра можно готовить любым способом, но только запекание позволяет сохранить в рыбе максимум полезных элементов. Кроме того, нежное мясо достаточно жирное, поэтому не пересушивается в духовке.

Секреты приготовления рыбы

  1. Для приготовления лучше использовать свежую или охлажденную рыбу. Если осетр продавался замороженным, следует внимательно его осмотреть: тушка должна иметь ровную окраску, темно-бурые жабры, умеренное количество слизи, обычный рыбный запах.
  2. Перед запеканием осетра моют, чистят, удаляют внутренности. Чтобы справиться с жесткой чешуей рыбы, тушку предварительно обдают кипятком. Визигу (хорду, спинной шнур) вынимают через круговой надрез у основания хвоста.
  3. Если готовят осетра в духовке целиком, голову и хвостовую часть не удаляют, вырезают только жабры и плавники.
  4. Замаскировать своеобразный запах рыбы можно, если натереть ее смесью сухой петрушки, чабреца и черного перца.
  5. Чтобы мясо осетра приготовилось вкусно, пропеклось и не получилось сухим, следует использовать тушку весом до 3 кг.
  6. Сколько запекать рыбу? Время готовки зависит от размеров осетра: маленькая тушка пропечется за 25–30 минут, крупная - за 45–60 минут.
  7. Осетр вкусен сам по себе, поэтому не нужно злоупотреблять специями. Запеченное блюдо достаточно приправить черным перчиком, чесноком, лимонным соком, тимьяном, чабрецом, свежей зеленью.

Запекание осетра целиком

Запеченный осетр в духовке целиком по этому рецепту получится даже у начинающего кулинара.

Для 4–5 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг осетра;
  • 1 лимон;
  • 80 г нежирного майонеза;
  • 50 г зелени: петрушки, лука, укропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Пошаговый рецепт.

  1. Выпотрошенную и промытую рыбу натирают солью и специями.
  2. Зелень мелко рубят и смешивают с майонезом.
  3. Получившейся смесью начиняют осетра, стенки брюшка соединяют зубочистками.
  4. Рыбу перекладывают на лист фольги спинкой вверх.
  5. Вдоль хребта осетра делают неглубокие поперечные надрезы. В получившиеся отверстия вставляют половинки лимонных долек.
  6. Рыбу поливают маслом и соком из остатков лимона, затем тщательно заворачивают в фольгу.
  7. Осетра помещают в разогретую до 200°С на 30 минут.
  8. Готовую рыбу извлекают из фольги и перекладывают на плоскую тарелку.

Осетр, приготовленный в духовке целиком, уместно смотрится на праздничном столе

Рецепт фаршированной рыбы

Этот деликатес символизирует достаток и щедрость семьи. В качестве начинки можно использовать любую красную рыбу, а осетра допустимо заменить стерлядью.

Необходимые для 4 порций компоненты:

  • 1 небольшой осетр (до 1 кг);
  • 250 г филе семги;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и приправы по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Шаги приготовления.

  1. Морковь и лук измельчают и пассеруют в масле до мягкости.
  2. Семгу нарезают широкими ломтиками и посыпают специями.
  3. Смешивают обжаренные овощи, яйцо и семгу.
  4. Осетра чистят, промывают. В мякоти делают несколько неглубоких надрезов. Тушку солят и приправляют.
  5. Внутри осетра равномерно раскладывают рыбно-овощную начинку.
  6. Обе части рыбы соединяют маленькими шпажками.
  7. Осетра выкладывают на противень с фольгой и готовят при 160°С 50 минут.


Фаршированного осетра подают в холодном виде, нарезав порционно и украсив маслинами и лимоном

Осетрина кусочками

Нежные осетровые стейки под аппетитной сырной корочкой - очень вкусное и сытное блюдо для повседневного рациона и праздничного меню.

Список продуктов для 4–6 порций:

  • 1 средний осетр;
  • 2 луковицы;
  • 150 г голландского сыра;
  • пол-лимона;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 г негустой сметаны;
  • соль и черный молотый перчик.

Как приготовить осетра в духовке кусочками?

  1. Вычищают брюшко осетра, снимают кожицу с чешуей, отрезают голову и хвостовую часть.
  2. Тушку нарезают средними кусочками.
  3. Порезанную рыбу солят, перчат, поливают свежевыжатым лимонным соком. В таком виде осетра оставляют мариноваться в холодильнике на 25 минут.
  4. Форму для запекания смазывают маслом.
  5. Очищенную луковицу режут крупными колечками и раскладывают на дне формы. Немного подсаливают.
  6. Сверху равномерно распределяют кусочки рыбы. Каждый смазывают сметаной и посыпают натертым сыром.
  7. Блюдо отправляют в разогретую до 190°С на 35 минут.


Осетра, приготовленного в духовке кусочками, подают горячим, присыпав рубленой зеленью

Осетр «по-царски»

Секрет кроится не только во вкусе осетра, но и в правильной подаче: для украшения используют большое количество всевозможных ингредиентов.
Для 6–8 порций понадобится:

  • 2,5 г осетровой тушки;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • соль;
  • 3 г сушеного кориандра.

Для оформления:

  • свежие овощи: редис, помидоры черри, огурцы;
  • вареные раки;
  • лимон;
  • ягоды клюквы;
  • маслины;
  • салатные листья;
  • свежая петрушка.

Этапы готовки.

  1. Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают в масле до полного испарения жидкости.
  2. К зарумянившимся грибам добавляют измельченный лук, а через 2 минуты - натертую морковь.
  3. Содержимое сковороды солят, перчат и готовят 5 минут. В конце добавляют сливки, перемешивают.
  4. Лимон нарезают полуколечками.
  5. Осетра чистят, потрошат, моют. Голову и хвост не отрезают.
  6. Внутри тушки делают несколько разрезов и вкладывают в них кусочки лимона.
  7. Рыбу фаршируют грибной начинкой, приправляют кориандром. Брюшко «зашивают» зубочистками.
  8. Начиненного осетра заворачивают в 2 слоя фольги и готовят в духовом шкафу при 180°С 30 минут. Затем фольгу разворачивают и запекают рыбу до зарумянивания (около 15 минут).


Осетра «по-царски» подают на красивом подносе, украсив свежими овощами, зеленью, ягодами, маслинами, раками

Осетрина в овощах

Рыба, приготовленная этим способом, получается вкусной и очень сочной. Рецепт осетра можно менять по собственному желанию, добавляя новые овощи.

Ингредиенты для 5 порций:

  • 500 г осетрины (филе);
  • 500 г картофеля;
  • 4 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 мл томатного сока;
  • соль;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Шаги приготовления.

  1. Филе нарезают кусочками, посыпают солью, специями и оставляют на 30 минут.
  2. Картошку нарезают средними по толщине кружочками и отваривают 10 минут.
  3. Лук режут полуколечками, перец и морковь - соломкой. Овощи обжаривают в масле до золотистости.
  4. Половину вареного картофеля выкладывают на противень, солят.
  5. Сверху размещают кусочки осетра.
  6. Далее кладут обжаренные овощи и остатки картофеля.
  7. Содержимое противня поливают томатным соком.
  8. Блюдо выпекают при 220°С 40 минут.

Благодаря внешнему виду и вкусовым качествам аппетитная закуска из осетра - это настоящий кулинарный шедевр. Подборка рецептов поможет быстро и сытно накормить семью и удивить гостей.

Шаг 1: Подготавливаем начинку для рыбы.

Лимон промойте под струей теплой воды, срежьте лишние толстые участки кожуры сверху и снизу лимона, чтобы стала видна мякоть фрукта. Разрежьте его напополам и каждую половинку нарезайте тонкими ломтиками, как на фотографии.
Дольки лимона в чистой миске солим по вкусу, посыпаем сушеной зеленью и аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы не сломать кусочки фрукта.

Шаг 2: Подготавливаем рыбу.



При чистке осетра в первую очередь удаляются наросты, с помощью ножа срежьте их по направлению от головы к хвосту. Затем аккуратно выпотрошите рыбу и удалите визигу. Для того, чтобы блюдо выглядело аппетитно, хвост, кожа и голова у осетра не удаляются.

Шаг 3: Запекаем осетра в духовке.



Выпотрошенного осетра фаршируйте дольками лимона с зеленью. Аккуратно заверните рыбу в специальную фольгу для запекания и уложите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов , поместите туда рыбу в фольге на 20 минут . По прошествии этого времени разрежьте фольгу сверху и запекайте еще 10 минут . Вот и все! Осетр запеченный в духовке готов, дайте ему немного остыть и можно подавать.

Шаг 4: Подача осетра запеченного в духовке.


Выложите осетра на большое блюдо, оформите его лимоном, сметаной или зеленью. По желанию так же можете снять кожу с уже готовой рыбы. Очень изысканно смотрится осетр, украшенный икрой и оливками.
Приятного аппетита!

Не выбрасывайте визигу, сварив и измельчив ее, используйте в приготовлении начинки для пирогов.

Чтобы рыба приобрела более нежный вкус, добавьте в начинку немного сметаны, а чтоб вкус был более пикантным фаршируйте ее чесноком или луком.