Осетинский пирог с листьями свеклы. Пирог со свекольной ботвой и сыром

Когда говорят о Кавказе, чаще всего вспоминают блюда восточной кухни. Вкусные грузинские Сациви, осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб и другие ароматные блюда восточной кухни. Мы приготовим сегодня осетинский пирог с мясом (фаршем).

Осетинские пироги с мясом на кефире

Осетинские пироги готовят с разными начинками. Так, бывает сырная начинка, творожная, мясная, овощная (цукини, болгарский перец, кабачки и т.д.), картофельная, со свекольной ботвой. Самой популярной считается сырная начинка.

как приготовить осетинский пирог

Количество порций - 6
Время приготовления - 4 часа
Кухня- Восточная

  • мука пшеничная - 5 стаканов,
  • кефир 2,5% - 0,5 стакана,
  • вода питьевая горячая - 0,5 стакана,
  • дрожжи быстродействующие - 11 гр. (столовая ложка),
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • соль - 1 ст. ложка,
  • сливочное масло – 70,
  • фарш мясной - 700 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • вода питьевая холодная - 1 стакан,
  • зелень - по вкусу,
  • специи - по вкусу,
  • чеснок - 3 зубчика.

(1 стакан=250 мл)

Замешивать опару я буду в большой чашке, но вы можете взять любую удобную вам емкость. Итак, влейте в емкость холодный кефир. Добавьте горячей воды. Перемешайте. Две жидкости дадут новую жидкость около 37 градусов. Так нам не придется использовать кулинарный термометр. Добавьте сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Перемешайте.

В жидкость добавьте две столовые ложки муки и снова размешайте. Оставьте на время, чтоб дрожжи проснулись. Хватит 20 минут.

В глубокую миску просейте 3,5 стакана муки. Добавьте чайную ложку соли. Смешайте сухие ингредиенты. Влейте подошедшую опару.

Замесите тесто. Я сначала замешивала тесто миксером. Когда мука впитает влагу, добавьте растительное масло. Снова замесите тесто.

Тесто для осетинских пирогов должно получиться гладким. Немного муки насыпьте на ровную поверхность и выкатайте тесто. Важно хорошо наполнить тесто воздухом, вытянуть его, чтоб тесто получилось плотное, совершенно не липнущее к рукам. Тесто поместите в миску. Затяните миску пленкой и дайте тесту подойди. У меня ушло 2,5 часа. Тесто на дрожжах стояло в теплом месте.

Пока основа выстаивается, приготовьте фарш. Мясо перекрутите через мясорубку.

Репчатый лук нарежьте кубиком и добавьте к фаршу. Лук даст сочность фаршу. Измельчите чеснок и тоже добавьте к фаршу.

К начинке добавьте сушеные травы или свежие травы. Я взяла чабрец, сушеную петрушку, кинзу, несколько видов перца, соль.

Подошедшее тесто обмять.

Разделите тесто на 6 частей. Мясной фарш тоже разделите на 6 частей. Стол присыпьте мукой.

Одну часть теста раскатайте в небольшой пласт толщиной 1-1,5 см.

На середину лепешки выложите фарш и распределите, не доходя на 2 см. до края.

Соберите края лепешки юбочкой. Сформируйте некое подобие мешочка. Внутри мешочка будет воздух. Его нужно выпустить.

Пальцами рук, а потом скалкой, раскатайте мешочек в лепешку. Действуйте аккуратно, чтоб тесто не рвалось.

Осетинские пироги пекутся в духовке или специальной печи. Выпекать в домашних условиях их можно на противне (застелить пергаментом) или использовать круглую форму (например, сковороду с металлической ручкой или со съемной ручкой). Уложите лепешку в форму.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Осетинский пирог поставьте в духовку и выпекайте около 12 минут. Так сформируйте все лепешки с мясом и выпекайте. Всего получится 6 пирогов среднего размера. Пироги выпекаются в духовке не долго, но нужно их печь по отдельности. Это занимает много времени.

Ароматный осетинский пирог готов. Подавайте его к столу остывшим, едва теплым. Как известно, горячее тесто вредно для здоровья.

Как приготовить осетинские пироги с мясом из дрожжевого теста на кефире рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Уалибах отлично подойдет для утреннего завтрака в сочетании с чашечкой горячего чайного напитка. Для детей он станет замечательным полдником, дополнить его можно стаканом горячего молока. Этот пирог оставит самые теплые воспоминания об уходящем лете. Неудивительно, что оригинальный вкус этой выпечки с сыром и ботвой свеклы запомнится вам на долгое время, и вы будете с нетерпением ждать следующего сезона овощей и зелени. Вместо свекольной ботвы в другой сезон используйте любую зелень, получится очень вкусно!

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром (Цахараджын) — это летнее блюдо. Его особенностью является нежнейший вкус, который зависит от свежести основного ингредиента начинки – свекольной ботвы. Чтобы осетинский пирог со свеклой был нежным, таял во рту, брать свекольные листья рекомендуется исключительно с молодой свеклы. Осетины называют эту нежнейшую выпечку цахараджын. Готовится осетинский пирог с молодой свекольной ботвой и сыром легко и просто. Достаточно приготовить основные составляющие: тесто и начинку, сформировать и поставить в духовку. Меньше чем через пол часа ваша семья будет наслаждаться вкуснейшей, румяной и аппетитной выпечкой. Тесто для осетинского пирога используется дрожжевое, которое можно готовить на воде, кефире, сметане, но самые вкусные осетинские пироги получаются на молоке. Начинки для осетинских пирогов также разнообразны и, не беда, если под рукой не окажется свекольных листьев. На нашем сайте есть , который готовить также быстро и просто. А пока, берите блокнот, ручку и записывайте!

Продукты:

  • Продукты для теста: 300 грамм муки;
  • 10 грамм свежих дрожжей;
  • 100 мл. воды;
  • 100 мл. молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм сахара;
  • Соль;
  • Сливочное масло.
  • Начинка для осетинского пирога из свекольных листьев: 50 миллилитров сметаны;
  • 100 грамм зеленого лука;
  • 25 миллилитров топленого масла (примерно 1,5 столовые ложки);
  • Перец, соль (для остроты можно добавить острый перец);
  • 350 грамм свекольной ботвы;
  • 200 грамм сыра.

Подготовительный этап завершен, и убедившись в том, что все необходимые ингредиенты под рукой, можно приступать к приготовлению осетинского пирога со свекольной ботвой.

Как приготовить осетинский пирог с начинкой из свекольных листьев:

Готовим дрожжевое тесто для осетинского пирога
Для того чтобы приготовить дрожжевое тесто необходимо соединить молоко, которое можно слегка подогреть, и воду с дрожжами, сахаром. Тщательно перемешать получившуюся жидкую смесь. Просеять муку, для этого можно воспользоваться ситечком. В просеянной муке сделать небольшое углубление, в которое постепенно тонкой струйкой вылить жидкую смесь из молока, дрожжей и сахара. В тесто влить топленое масло, остуженное до комнатной температуры, все хорошо вымешивается. В результате должно получиться хорошее мягкое дрожжевое тесто, которое не менее 40 минут должно отдохнуть.

Готовим начинку
Для приготовления начинки свекольную ботву и зеленый лук тщательно промыть под проточной водой, измельчить.
Сыр протереть через сито и соединить с измельченными свекольными листьями и луком.
Если сыр используется сухой, в него можно добавить нежирную сметану. Не рекомендуется приправлять начинку специями на данном этапе, лучше сделать это перед началом формирования пирога.

Когда тесто «отдохнуло», приготовлена свекольная начинка, которую уже рекомендуется посолить, поперчить, можно начинать формировать пирог.

Готовим вкусный осетинский пирог
Для этого можно обойтись без скалки, которой принято раскатывать тесто. Этот рецепт предусматривает работу руками. Тесто размять руками до состояния лепешки, в центр которой выложить начинку. Края лепешки необходимо собрать так, чтобы получился мешочек. Края плотно закрепить.
Из получившейся лепешки можно сформировать пирог любой формы, например, круглый, аккуратно разминая ее для этого. Для выхода пара во время выпекания потребуется посередине сделать надрез.

Сформированную таким образом выпечку выложить на противень или в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Время приготовления составляет 20 минут при температуре 200 градусов. Особенностью данного блюда является то, что после приготовления его необходимо смазать маслом.

Вкуснейший осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром можно приготовить, следуя этой несложной инструкции. Это блюдо непременно станет самым любимым во время застолья, а также подойдет в качестве семейного завтрака или ужина.

Осетинский пирог с сыром и нежной молодой свекольной ботвой – это отличный повод собраться всей семьей и полакомиться невероятно вкусным блюдом, готовя которое не требуется тратить время на выполнение сложных процессов и поиск труднодоступных продуктов.

Смотрите видео, три самых вкусных осетинских пирога по традиционным рецептам.

Те, кому посчастливилось побывать в Осетии, имели возможность не только оценить сказочную красоту природы, но и попробовать настоящий осетинский пирог со Такой пирог всегда имеет форму круга, внешне напоминая солнце. Выпечку готовят с самыми разными начинками, но практически всегда для приготовления используют особый осетинский рассольный сыр.

Самое популярное осетинское блюдо

В арсенале имеется большое количество разнообразных и вкусных блюд. Но одним из наиболее популярных и любимых является осетинский пирог со свекольной ботвой. Попробовав его один раз, вы точно никогда не забудете его замечательный вкус. Любой праздничный стол в Осетии всегда украшен тремя пирогами. Почему их именно три, спросите вы? Все очень просто. Они символизируют землю, небо и солнце. Именно поэтому их выкладывают именно в таком количестве.

В нашей статье мы хотим вам поведать, как испечь настоящий осетинский пирог со свекольной ботвой. Имея подробный рецепт, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Приготовив выпечку один раз, вы непременно полюбите это замечательное блюдо и сможете самостоятельно готовить его, используя самые разные начинки. В больших городах сейчас можно заказать такие пироги, но далеко не всегда они соответствуют тому, какими они должны быть на самом деле. Кто хоть раз пробовал настоящий пирог в Осетии, никогда не забудет его потрясающего вкуса.

Чтобы оценить вкус осетинской выпечки, предлагаем приготовить свекольный пирог с молодыми листьями. В них имеется та кислинка, которая нужна для начинки.

Ингредиенты для настоящего пирога с ботвой

Для того чтобы приготовить осетинский ботвой, нам понадобятся следующие продукты:

Для опары:

  1. Три столовые ложки сахара.
  2. 200 мл теплой воды.
  3. Три столовые ложки муки.
  4. Пакетик сухих дрожжей или же 60 грамм живых.

Для теста:

  1. Килограмм муки.
  2. Вода или сыворотка - 0,5 л.
  3. Маргарин.
  4. Одно яйцо.
  5. Щепотка соли.
  6. Три столовые ложки масла растительного.

Для начинки:

  1. Молодая ботва свеклы - 0,6 кг.
  2. Укроп - 100 г.
  3. Зеленый лук - 100 г.
  4. Сыр рассольный (осетинский) - 0,6-0,8 кг. Если у вас нет именно такого сыра, то его можно заменить сулугуни, адыгейским или же простой брынзой.
  5. Домашняя сметана.
  6. Соль.
  7. Масло топленое - 50 г.

Осетинский пирог со свекольной ботвой: рецепт

Приготовление пирога начинаем с подготовки опары из вышеперечисленных компонентов. Даем ей постоять и увеличиться в объеме. Далее в большую посуду просеваем муку (брать нужно только очень качественную муку) горкой и делаем в ней углубление, насыпаем в него немного соли, разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и топленый маргарин. Также добавляем пол-литра теплой сыворотки и замешиваем мягкое тесто.

В приготовлении осетинских пирогов нет никаких особенных секретов, просто тесто должно быть мягко замешано, тогда и выпечка будет воздушной. Можно также использовать для приготовления и обычное дрожжевое тесто. Когда оно уже замешано, кладем его в посуду, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и даем ему несколько раз подойти. Если тесто было правильно подготовлено, то оно непременно попытается сбежать из миски.

А сами тем временем займемся подготовкой начинки. Ботва свеклы для пирога должны быть непременно молодой. Ее необходимо промыть, обсушить, убрать стебельки и мелко нарезать. Далее следует добавить измельченный укроп и зеленый лук. Натираем и кладем его в смесь зелени, добавляя сметану и масло. Полученную начинку аккуратно перемешиваем, солим и перчим. В посуде у вас непременно появится лишняя жидкость от сыра. Ее необходимо слить, наклонив тазик. Начинка и без того будет невероятно сочной, поэтому все лишнее можно слить, чтобы пирог не потек.

Готовую смесь зелени и сыра нужно разделить на три равные части и каждую скатать в шар. Точно так же нужно поступить и с готовым тестом. Каждый шарик теста должен иметь немного больший объем, чем начинка. Теперь можно приступать к формированию самого пирога. Для этого каждую часть теста немного придавливаем руками сверху, а потом в углубление кладем подготовленную массу. Далее стягиваем тесто кверху, формируя мешочек, и защипываем его. Начинка должна полностью оказаться внутри. Чем ее больше, тем вкуснее получаются осетинские пироги с ботвой. Далее их нужно перевернуть защипами вниз и дать настояться еще в течение десяти минут. По прошествии времени выпечку необходимо вновь перевернуть и начать аккуратно распределять начинку к краям. Постепенно пирог будет увеличиваться в диаметре. После этого его можно перекладывать на смазанный маслом противень. Осетинский пирог со свекольной ботвой (фото приведены в статье) имеет очень влажную начинку, поэтому в процессе выпечки может протечь, но в этом нет ничего страшного.

Противень с выпечкой ставят только в предварительно разогретую духовку. Через минут семь-восемь противень необходимо встряхнуть. Делается это для того, чтобы выпечка не пригорела. Пирог готовится до получения румяно-золотистого цвета. Готовую выпечку перекладывают на плоскую тарелку и обильно смазывают растопленным маслом, после чего накрывают тазиком и дают возможность хорошенько пропитаться. Вот осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готов.

Для приготовления хороших пирогов необходимо помнить о некоторых нюансах:

  1. Пироги нужно лепить достаточно быстро и тут же отправлять их в духовку, поскольку они имеют свойство протекать.
  2. Проявлением наивысшего мастерства считается такая выпечка, тесто которой очень тонкое, а начинки внутри очень много. Получить такой пирог не так уж и сложно, когда появятся некоторые навыки его приготовления.
  3. Готовая выпечка прекрасно сохраняется в холодильнике (до недели и более). При это пирог лучше накрыть полотенцем.
  4. Выпечку можно разогревать на сковороде, в духовке или микроволновке. Если вы это делаете на плите, то пирог нужно взбрызнуть слегка водой и накрыть крышкой, а потом нагревать на медленном огне. Такой нехитрый способ позволит сохранить выпечку мягкой.

Осетинский пирог со свекольной ботвой и творогом

Осетинские пироги в виде плоских лепешек не так давно стали у нас популярны, но сразу полюбились хозяйкам. Рецептов такого замечательного блюда имеется немалое количество. А еще больше имеется вариантов использования самых разных начинок. Одним из наиболее популярных вариантов является осетинская выпечка с ботвой и творогом. Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

  1. Масло растительное - 4-5 ст. л.
  2. Вода (теплая) - 200 мл.
  3. Мука - 0,5 кг.
  4. Пачка дрожжей (быстродействующих сухих).
  5. Творог - 260 г.
  6. Чайная ложка соли.
  7. Ботва свекольная

с творогом и ботвой

Для приготовления возьмем муку хорошего качества просеем ее, смешав с быстродействующими дрожжами. Полученную смесь хорошо перемешаем. При использовании данного рецепта можно не делать опары, поскольку быстродействующие дрожжи и сами по себе вступают в реакцию.

В полученной смеси делаем углубление и вливаем туда теплую воду и добавляем щепотку соли. А далее замешиваем тесто, которое должно не липнуть к рукам. Для этого его необходимо тщательно вымесить, процесс займет не менее десяти минут. Правильно сделанное тесто - это стопроцентный успех

Полученный колобок кладем в кастрюлю и накрываем льняным полотенцем. Тесто должно постоять в теплом месте, но без сквозняков, и подойти. Его объемы должны увеличиться более чем в два раза. Затем его снова тщательно обминаем и вновь отправляем подойти (на тридцать минут).

Приготовление начинки для пирога

Пока тесто подходит, можно заняться подготовкой начинки. Для нее нужно запастись свежим домашним творогом. Лучше брать крупнозернистый, а не пастообразный, поскольку во время приготовления пирог может протечь от присутствия лишней жидкости. Свекольную ботву вначале тщательно промываем под водой, затем просушиваем и мелко нарезаем. Далее смешиваем зелень с творогом. Также можно добавить и другие ароматные травы, петрушку и лук. Начинку можно слегка посолить и добавить перца.

Сборка пирога

Подготовленное тесто нужно разделить на две равные части и каждую раскатать в пласт, толщина которого должна быть не более чем полсантиметра. На середину коржа выкладываем начинку. Далее стягиваем тесто к середине пирога, оставляя сверху небольшое отверстие. Оно необходимо для выхода воздуха во время процесса выпечки.

Затем переносим получившуюся лепешку на пергамент и очень аккуратно разминаем ее. Далее при помощи скалки можно разровнять пирог до равномерной толщины. С тестом нужно работать очень аккуратно, чтобы оно не порвалось. Конечно, если вы готовите блюдо впервые, то задача вам покажется достаточно сложной, но постепенно у вас появятся определенные навыки, которые позволят вам приготовить осетинский пирог со свекольной ботвой, в котором много начинки и совсем мало теста. Такая выпечка считается самой лучшей. Пирог отправляют в хорошо разогретую духовку и выпекают 20 минут.

Как только лепешка зарумянится, ее можно доставать. Готовые пироги смазывают сливочным маслом, чтобы они хорошо пропитались. На стол подают блюдо, состоящее из трех лепешек, которые укладывают одну поверх другой.

Особенности технологии сборки пирога

Приготовление такого традиционного осетинского блюда из ботвы, как пирог, требует от хозяек некоторых навыков и умений. Не зря же в Осетии хорошей хозяйкой считается женщина, которая умеет печь прекрасные пироги. Именно по этой причине девочек с детства начинают учить премудростям приготовления хорошей выпечки.

Чтобы получить красивый и мало замесить хорошее тесто и сделать вкусную начинку, еще нужно уметь правильно его собрать. А это совсем не простое дело. Тут нужна практика и знание некоторых нюансов.

Чтобы получить самый настоящий пирог, нужно тщательно обмять тесто, после чего разделить его на равные части, из которых сформировать шарики. Безусловно, каждая хозяйка делает выпечку таких размеров, как ей нравится. Но для приготовления осетинского пирога оптимально брать столько теста, сколько его поместится в двух женских ладошках. С таким его количеством несложно работать, да и лепешки получатся нормального размера.

Заготовленные шарики из теста выкладывают на стол и растягивают каждый из них руками, но можно воспользоваться и скалкой. В результате должны получиться своеобразные окружности. По центру каждой выкладывает побольше начинки. Настоящие осетинские пироги содержат очень много начинки и совсем мало теста. Приготовить такой кулинарный шедевр не так-то просто. Тесто со всех сторон необходимо собирать в шар, склеив края по центру, но при этом оставив небольшое отверстие. Защип не должен быть грубым, но в то же время должен хорошо держаться.

Далее в центре каждого пирога делается углубление, от которого постепенно растягивается начинка к краям. После этого полученный блин нужно очень бережно переложить швом вниз на противень с пергаментом и еще раз разровнять его поверхность. Осетинские хозяйки делают это все очень аккуратно пальцами, а не скалкой. Гордостью каждой женщины является такой пирог, толщина которого одинакова со всех сторон. При этом нужно постараться не порвать блин и в то же время не испортить его форму, которая должна оставаться непременно круглой. Связано это с тем, что осетинские пироги наполнены определенной символичностью и многовековыми традициями выпекания именно такой выпечки.

Еще одним немаловажным моментом является умение растянуть тесто таким образом, чтобы пирог имел одинаковую толщину по всей поверхности. Идеальной считается та лепешка, в которой соотношение начинки и теста совершенно одинаково во всех местах. Особенно сложно сделать такой пирог именно с начинкой из свекольной ботвы, она очень сочная, а потому всегда имеется риск размокания изделия. Конечно, сделать такой пирог непросто, но подобное волшебство под силу настоящим осетинским хозяйкам.

Есть еще один небольшой нюанс в приготовление пирога. На его поверхности непременно должно быть отверстие, которое не даст прорваться выпечке во время приготовления. Через дырочку пар сможет спокойно выйти на поверхность, не повредив целостности блина. Готовят пироги при 200 градусах в течение пятнадцати или двадцати минут. После чего очень обильно смазывают их поверхности сливочным маслом. Подают на стол, как правило, по три блина, уложенные друг на друга и разрезанные на сектора, как торт.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели рецепты приготовления традиционных осетинских пирогов с ботвой. Надеемся, что наши советы помогут разобраться хозяйкам в нюансах приготовления этого чудесного блюда и порадовать родных потрясающе вкусной и ароматной едой.

Пекут пироги в Осетии всегда женщины. Для мужчины считается, что «совать руки в тесто» - это большое унижение. Пирог получится удачный, если тесто тонкое, а обильная и сочная начинка не вывалится.

  • Листья свекольные 250 гр
  • Осетинский сыр или сыр сулугуни 200 гр
  • Тесто дрожжевое 500 гр
  • Масло сливочное 50 гр

Приготовить осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой можно так:

Свекольные листья промойте в холодной воде и крупно нарежьте соломкой. Добавьте тертый осетинский сыр, подсолите и перемешайте.

Подготовленное дрожжевое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Уложите начинку на середину, края теста поднимите вверх и соберите в большой «пельмень». Начинка должна быть полностью в тесте. Аккуратно разровняйте тесто, распределяя равномерно начинку внутри.

Выложите пирог в форму или на противень, смазанный маслом. В центре сделайте надкол вилкой для выхода пара. Запекайте изделие в разогретой до 190 градусов духовке 20- 25 минут.

Горячий пирог смажьте сливочным маслом.

Осетинские пироги - это ритуальное блюдо. В центре стола три пирога, которые символизируют Святую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа. Ни одно застолье в Осетии не обойдется без этой выпечки. Над накрытым столом читают молитвы и съедают пироги в первую очередь.

Осетинский пирог с курицей и свекольными листьями

Для приготовления вам понадобится:

Начинка:

  • Куриный фарш рубленый 1 кг
  • Лук репчатый 2-3 средние шт
  • Кинза зелень 6-8 веточек
  • Листья свекольные 200 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Масло сливочное 50 гр
  • Соль и перец

Тесто:

  • Живые дрожжи 1,5 гр
  • Вода 850 мл
  • Мука 300 гр
  • Соль 1 чайн ложка
  • Сахар 1,5 стол ложки
  • Растительное масло 50 мл

Приготовить пирог со свекольными листьями и курицей можно так:

Разведите дрожжи с половиной сахара в 100 мл теплой воды. Дождитесь образования пены.

Отдельно разведите 750 мл воды с солью и оставшимся сахаром. Добавьте разведенные дрожжи, муку и соль. Вымесите тесто. Затем вмешайте растительное масло. Накройте пленкой и поставьте теплое место на 2-2,5 часа.

Рубленый фарш (очень мелко нарубленные мясо курицы) смешайте с измельченным луком. Листья свеклы промойте в проточной воде и обсушите. Нарежьте мелкой соломкой. В фарш добавьте рубленую кинзу, подсолите и поперчите.

Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в виде блина, толщиной в пол сантиметра.

На одну лепешку выложите куриный фарш, сверху распределите листья свеклы. Смажьте края яйцом и аккуратно накройте второй лепешкой. Защипите аккуратно края и запеките в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Достаньте пирог и смажьте его сливочным маслом. Поставьте обратно и запекайте еще 5 минут.

Готовый пирог немного охладите, и разрежьте на несколько частей. Выложите на тарелки и подайте к столу.

Вкусные идеи:

Подайте с такому пирогу соусы: ткемали, айвар или аджику. Эти рецепты можно найти на сайте. Любите эксперименты? Приготовьте осетинский пирог в мультиварке . Рецепт не сложный, а пироги не мене вкусны!

пшеничная мука — 450 гр.
сухие дрожжи — 7 гр.
кефир — 400 гр.
соль — 0,5 ч.ложки
растительное масло - 2 ст.ложки
сливочное масло для смазки

Для начинки :
свекольные листья ~ 25 шт.
Сыр осетинский — 300 гр.
Зеленый лук, петрушка, укроп — по 3 веточки (по желанию)
Соль по вкусу

Все продукты должны быть комнатной температуры.

300 грамм муки просеяла. В углубление, которое сделала посередине, влила кефир, добавила соль, дрожжи. Замесила тесто, которое липло к рукам. Миску накрыла чистым полотенцем и поставила в теплое место на расстойку где-то на час.

Пока тесто подходит, приготовила начинку.
Свекольные листья промыла, отрезала стебельки и нарезала мелкой соломкой.
Добавила мелко нарезанную зелень. Конечно же, в классический цахараджин кладут лишь листья свеклы и сыр.

Листья немного пожамкала. Затем надо посолить, но я соль не клала, потому что сыр был очень соленый.
Справка : соль способствует большому выделению сока, поэтому солить фарш надо перед заворачиванием в тесто.
Добавила натертый на терке сыр. Осетинского сыра, к сожалению, у меня нет, был лишь сулугуни. Но думаю, было бы вкуснее, если бы в начинке было 2/3 адыгейского сыра и 1/3 сулугуни.
Начинку разделила на три части.

Готовое тесто также разделила на три части и уложила прямо на стол, посыпанный мукой. Ведь арынга у меня нет Это традиционное осетинское деревянное корыто для теста.

Каждую лепешку размяла пальчиками.
В середину уложила начинку.

Концы лепешки подняла и соединила...

Перевернула, посыпала мукой, осторожно размяла лепешку пальцами от середины к краям, перевернула, посыпала мукой и опять размяла... Все делаем руками, а не скалкой.

Осторожно перенесла тесто в сковороду двумя руками и опять размяла пальчика лепешку до нужной мне формы.
Чем тоньше пирог, тем искусней хозяйка в Осетии
Раскатанный пирог должен быть толщиной около 1, 5 - 2 см.
Сделала в серединке пирога отверстие для выхода пара.

Выпекала в предварительно нагретой до 220С духовке минут 15-20 до красивого золотистого цвета. Все, конечно, зависит от вашей духовки. Готовые пироги обильно смазала сливочным маслом.
Выпечку я всегда прикрываю полотенцем.

Приятного аппетита!