Основные виды круп: список, калорийность и особенности. Постные каши – пища с небес. Лучшие полезные и вкусные рецепты приготовления постных каш из разных круп, овощей и бобовых


Полезные свойства круп настолько разнообразны, что каждая хозяйка просто обязана включить блюда из них в ежедневное меню для своей семьи. И сильно ошибается тот, кто полагает, что блюда из круп – это исключительно каши и ничего более! На самом деле, блюда и гарниры из круп – это полноценный раздел кулинарии, получивший массу поклонников как за высокие вкусовые качества, так и за неоценимую пользу.
Правда, для того, чтобы польза эта была максимальной, обязательно придерживаться несложных правил, которых требует приготовление блюд из круп. К примеру, мало кто знает, как приготовить гречку таким образом, чтобы из обычного способа утоления голода она стала настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Если в вашей семье все любят блюда из гречки – самое время удивить их чем-то новеньким, - тем, что предлагаем вам мы.
Еще одна популярная среди хозяек крупа – это рис. Приготовление риса подразумевает массу вариантов, поэтому те, кто категорически заявляют, что не любят каши из круп вообще и рисовую – в частности, просто никогда не пробовали рецепты из риса, предложенные на нашем сайте. Мы с радостью расскажем вам, как приготовить плов, чтобы он получился рассыпчатым, но в то же время мягким и сочным, предложим вашему вниманию блюда из манной крупы, а также разнообразные рецепты овсянки – проще говоря, сделаем все от нас зависящее для того, чтобы блюда из круп и макаронных изделий стали почетными гостями на вашем столе!
Кроме того, в этом разделе вы узнаете, как приготовить рис, в зависимости от его сорта и назначения, т.е. от того, для каких целей вы в дальнейшем собираетесь его использовать. Есть свои нюансы и по поводу того, как варить кашу – ведь даже такой простой процесс требует определенных правил, которые могут изменяться для каждого вида крупы.

15.06.2018

Ризотто с креветками в сливочном соусе

Ингредиенты: лук, чеснок, сливки, масло, укроп, вино, рис, пармезан, креветка, горошек

Ризотто - блюдо с богатой историей и с большим количеством вариантов приготовления. Предлагаю вам рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе.

Ингредиенты:

- стакан белого вина,
- стакан риса арборио,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 50 грамм пармезана,
- 200 грамм креветок,
- 130 грамм свежего зелёного горошка,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- 170 грамм сливок,
- 15-20 грамм масла сливочного,
- укроп.

09.06.2018

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Ингредиенты: макароны, фарш, лук, смесь перцев, соль, постное масло, твердый сыр, томатная паста

Если вам лень готовить или нету совсем времени, а обедать или ужинать давно пора, советую вам приготовить очень вкусную запеканку из макарон с фаршем в мультиварке.

Ингредиенты:

- макароны - 500 грамм,
- фарш - 350 грамм,
- лук - 1 шт.,
- смесь перцев - пол ч.л.,
- соль,
- растительное масла - 1 ст.л.,
- твердый сыр - 150 грамм,
- томатная паста - 1 ст.л.

30.05.2018

Гречневая каша с тушенкой по-армейски

Ингредиенты: гречка, вода, тушенка, морковь, лук, соль, перец

Чтобы не говорили об армейской кухне, а гречневая каша с тушенкой очень вкусная и сытная. Рецептом именно гречки по-армейски я с вами сегодня и поделилась.

Ингредиенты:

- пол стакана гречневой крупы,
- стакан воды,
- 350 грамм тушенки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- соль,
- черный перец.

15.05.2018

Гречневая каша с луком и морковью

Ингредиенты: гречневая крупа, морковка, лук, вода, растительное масло, соль, перец

Гречневая каша всегда была популярной, ведь она такая вкусная, ароматная и аппетитная. А сколько в гречке пользы для организма! Приготовить ее можно по-разному. Один из вариантов предложен в рецепте с фото.

Продукты для рецепта:
- гречка - 1 стакан,
- одна морковь,
- головка репчатого лука,
- вода - 2 стакана,

- специи - по вкусу.

14.05.2018

Скраб для кишечника из гречки и кефира

Ингредиенты: гречневая крупа, обезжиренный кефир, кипяток, соль, зелень петрушки, клюква

Из гречки и кефира получается отличный завтрак, который, к тому же, выполняет роль скраба для кишечника. Так что этот рецепт - из разряда "два в одном": и вкусный, и полезный. Попробуйте, вам очень понравится!
Ингредиенты:
- 100 гр гречневой крупы;
- 500 мл обезжиренного кефира;
- 200 мл кипятка;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки или клюква – для подачи.

21.04.2018

Рис с овощами по-китайски

Ингредиенты: рис, болгарский перец, морковь, лук, зеленый лук, соль, подсолнечное масло, яйцо, соевый соус

Не знаете, что приготовить в качестве гарнира? Наш совет - рис с овощами в китайском стиле. Он и вкусный, и красивый, и нравится всем без исключения. К тому же подходит как к мясу, так и к рыбе.

Ингредиенты:
- рис шлифованный длиннозернистый - 100 гр;
- перец болгарский - 0,5 шт;
- морковь - 0,5 шт;
- репчатый лук - 0,5 шт;
- зеленый лук;
- соевый соус - 1-2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- яйцо - 1 шт.

17.04.2018

Рис с овощами в духовке

Ингредиенты: рис, кукуруза, фасоль, морковь, лук, чеснок, перец, сельдерей, соль, перец, паприка, масло

Мне очень нравится рис, из него я готовлю много разных вкусных и сытных блюд. Сегодня я описала для вас отличный рецепт риса с овощами в духовке.

Ингредиенты:

- стакан риса,
- пол стакана консервированной кукурузы,
- пол стакана спаржевой фасоли,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- 1 сладкий перец,
- 2 стебля сельдерея,
- соль,
- черный перец,
- сухая паприка,
- 30 мл. масла растительного.

10.04.2018

Шах плов в лаваше

Ингредиенты: курица, рис, лук, сухофрукт, приправа, лаваш

Если вы хотите приготовить вкусный и необычный плов, то сделайте его по нашему рецепту - в лаваше. Такое блюдо еще называют шах-плов или королевский плов. Он действительно выходит очень интересным!
Ингредиенты:
- 500 гр курицы (грудка или голень);
- 200 гр риса;
- 1 луковица;
- 200 гр сухофруктов;
- приправа для плова;
- 1 тонкий лаваш.

02.04.2018

Цыпленок табака в духовке

Ингредиенты: цыпленок, перец, приправа, лимон, соль, рис, вода, масло

Предлагаю вам приготовить на праздничный стол очень вкусное нежное блюдо - цыпленок табака в духовке. Подробный рецепт приготовления детально описан.

Ингредиенты:

- 1 цыпленок,
- перец черный,
- перец красный,
- хмели-сунели,
- пол лимона,
- соль,
- стакан риса,
- 0,75 стакана воды,
- 50 мл. растительного масла.

19.03.2018

Гречка с грибами

Ингредиенты: гречка, вода, гриб, морковь, лук, соль, перец, чеснок, масло, укроп

Блюда из гречки очень нравятся моей семье. Сегодня хочу вам рассказать как приготовить вкусную и сытную гречку с грибами, луком и морковью.

Ингредиенты:

- стакан гречки,
- 2 стакана воды,
- 300 грамм шампиньонов,
- 100 грамм моркови,
- 100 грамм лука,
- соль,
- черный перец,
- 2 зубка чеснока,
- 3 ст.л. масла растительного,
- укроп.

17.03.2018

Лаханоризо или рис с капустой по-гречески

Ингредиенты: рис, капуста, морковь, лук, томатная паста, вода, масло, соль, перец, приправа, чеснок, лавр, зелень

Предлагаю вам приготовить очень вкусное второе блюдо - лаханоризо или рис с капустой по-гречески. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 100 грамм риса,
- 400 грамм капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 80 грамм томатной пасты,
- стакан воды,
- 30 мл. масла постного,
- соль,
- специи,
- чеснок,
- 1 лавровый лист,
- зелень.

14.03.2018

Булгур с овощами

Ингредиенты: булгур, морковь, лук, помидор, горошек, соль, перец, чеснок, масло, зелень

Булгур с овощами я довольно часто готовлю на ужин своим домашним. Это очень вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- пол стакана булгура,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1-2 помидора,
- 5 ст.л. зеленого горошка,
- специи,

- зелень.

13.03.2018

Перловая каша с мясом в горшочке в духовке

Ингредиенты: перловая крупа, свинина, морковь, лук, чеснок, томатная паста, вода, соль, перец, масло, лавр

Перловка незаслуженно отступает на второй план среди прочих круп. А между тем эта каша очень полезная, вкусная и сытная. Самое главное - правильно ее приготовить, например, запечь с мясом в духовке в горшочках, как в нашем рецепте.

Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы;
- 300 гр свинины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 стакан воды;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 20 мл растительного масла;
- 1 лавровый лист.

11.03.2018

Жареный рис с яйцом по-китайски

Ингредиенты: рис, горошек, лук, чеснок, яйцо, масло, соль, перец, соус

В качестве второго блюда на ужин можно приготовить очень вкусный необычный жареный рис с яйцом по-китайски. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- пол стакана риса,
- пол стакана горошка,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. растительного масла,
- соль,
- черный перец,
- 50-70 мл. соевого соуса.

10.03.2018

Перловая каша с грибами в горшочке

Ингредиенты: перловка, грибы, вода, лук, сливочное масло, растительное масло, соль, перец

Перловая каша ценна по своим питательным свойствам, поэтому не упускайте возможности приготовить ее для своих близких. Перловку мало кто любит в обычном вареном виде, а вот запеченную с грибами – это совсем другое дело.

Продукты для рецепта:
- перловая крупа - 250 г,
- грибы свежие - 250 г,
- вода - 350 мл,
- две головки репчатого лука,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- специи - по желанию.

Данная статья в первую очередь будет интересна тем, кто ведет или хотя бы пытается вести здоровый образ жизни. Не секрет, что большую роль в этом играет правильное питание. Тут уж не обойтись без наличия каши в рационе. Давайте рассмотрим основные виды крупы, поговорим об их полезных и отрицательных свойствах, калорийности и рассмотрим другие важные и интересные моменты.

Общие сведения

Правильное, сбалансированное питание необходимо не только спортсменам и моделям. Крайне важно соблюдать диету при определенных заболеваниях, таких как сахарный диабет, болезни желудка и т.п. Вообще, необязательно есть каши из круп по 3 раза в день, достаточно одного приема в день. Хотя остальной рацион тоже должен быть «правильным».

Так вот, есть крупы, которые в России стоят дешево, и многие прекрасно о них знают. Вот возьмем, к примеру, гречку. Отличная крупа, которая богата не только белками, но и сложными углеводами и витаминами разных групп. Но есть такие виды круп, как киноа, о которых слышал далеко не каждый, да и стоят они немало. Тем не менее это очень Ну а сейчас давайте перейдем непосредственно к теме.

Все о гречневой крупе

Гречка, она же гречиха или греча, известна практически каждому из нас. Согласно многим данным, впервые данная злаковая культура появилась в Индии, где её начали обрабатывать порядка 4 тысяч лет назад. Собственно, в Россию крупа попала из Греции, о чем говорит её название. После исследований, проведенных в 20 веке, стало понятно, что в «греческой крупе» содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Именно поэтому гречку начали называть «царицей-крупой». Конечно, сегодня известны различные виды гречневой крупы, но популярностью пользуются лишь некоторые из них. Вы уже наверняка догадались, что речь идет о термически не обработанном продукте. Такое зерно содержит большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому его высока. Есть еще и Она не подходит для изготовления хлеба, но из нее можно печь блины, оладьи или гречневые лепешки. В 100 граммах продукта содержится примерно 13-14 граммов белка, 3,3 грамма жиров и 62 грамма углеводов, и это все при калорийности 313 кКал.

Популярные крупы: виды, названия

Самые известные и популярные крупы богаты микроэлементами и витаминами, с этим мы уже разобрались. Но хотелось бы отметить, что есть злаки, которые можно употреблять в пищу далеко не каждому. Так вот они в наш список не попадут. Мы будем говорить только об общедоступных и крайне полезных крупах с минимальным количеством негативных свойств. При любом раскладе, если человек здоров, то ему можно есть гречку, манку, рис, и ничего плохого не случится. Но опять же злоупотреблять не нужно, так как могут появиться проблемы с пищеварением.

Абсолютно все виды круп - это семена растений. Следовательно, это самая полезная их часть. Вполне логично, что питаться одной лишь кашей нельзя. Но вот чем хороши крупы, так это возможностью их употребления с овощами, фруктами, мясом или рыбой. Таким образом, можно получить не только сытное и полезное, но и невероятно вкусное блюдо, и все это могут быть крупы. Виды, названия существуют разные, некоторые из них мы с вами сейчас рассмотрим.

Что такое дикий рис и с чем его едят

Некоторые виды круп, фото и название которых вы можете найти в данной статье, не имеют ничего общего с тем, что употребляем мы. В частности, это касается дикого риса, он же черный. Несложно догадаться, что к белому он не имеет никакого отношения. Это касается как его внешнего вида, так и полезных свойств. Настоящее название черного риса - цицания водяная. По сути, это достаточно высокое (1,5-3,0 метра) болотное растение, которое по своим пищевым ценностям приближается к посевному рису.

В России это достаточно редкий продукт, поэтому и цена в большинстве случаев на него высока. Конечная стоимость обусловлена также и высокой пищевой ценностью и редкостью злака. Его уборка трудоемка и осуществляется вручную. Что касается пищевой ценности, то отваренный рис имеет примерно 100 кКал на 100 грамм продукта. При этом в составе имеется порядка 16 грамм белков, 79 грамм углеводов и 3 грамма жиров.

Идеальные виды круп для каш

Если спросить любого фермера, какая крупа имеет наибольшее количество алюминия, то каждый ответит - овсянка. Правда, речь идет не о хлопьях «Геркулес» и т.п., которые прошли термическую обработку, а о которые для приготовления необходимо тщательно проварить. Овсяная крупа в своем составе имеет большое количество меди, кальция, бора и железа. Кроме того, в данном злаке имеется еще и внушительная доза антиоксидантов, которые существенно увеличивают сопротивляемость человеческого организма к инфекциям и болезням в целом. Вообще, овсянка обладает уникальными свойствами для желудка и кишечного тракта. Оказывает обволакивающее действие, очищает кишечник, выводя из него шлаки и прочий «мусор». Многие рекомендуют кушать овсянку хотя бы один раз в день на завтрак. Не зря именно этим и питаются уже многие годы все англичане.

Ячменные крупы

Ячневые крупы в зависимости от обработки делятся на две большие группы: перловые и ячневые. Первые представляют собой дробленное на 2-3 части зерно, которое в процессе варки увеличивается в размерах в 5-6 раз. Варить перловую крупу необходимо достаточно долго - от 60 до 90 минут. Каша получается рассыпчатой, но после остывания становится жесткой, поэтому кушать её необходимо сразу после приготовления.

Что же касается ячменной крупы, то её получают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Можно говорить о том, что данный продукт имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Количество полезных минералов и клетчатки тут зашкаливает, но усваивается ячневая крупа по сравнению с перловой на порядок хуже. Варится каша примерно 40-50 минут, а зерна увеличиваются в размере примерно в 5 раз.

О крупах из риса

Сегодня мы можем покупать дробленый, шлифованный и полированный рис. Между собой крупы отличаются способом обработки. К примеру, представляет собой зерно, с которого удалена оболочка, а также часть алейронового слоя. Поверхность в большинстве случаев шероховатая. Нельзя не отметить, что данные крупы отличаются большим содержанием крахмала и быстро усваиваемого углевода. Обычно речь идет о 85-90 %. Помимо этого, в составе присутствует внушительная доля белка и клетчатки. Различные крупы из риса уже довольно длительное время используются в лечебной медицине, так как обладают действительно уникальными свойствами. Именно поэтому, рассматривая основные виды круп, нельзя не упомянуть о рисе. Каши из данной культуры отлично подходят как взрослым, так и детям.

Вкратце о бобовых

Как вы уже наверняка догадались, речь пойдет о горохе. По способу обработки он делится на несколько групп: полированный, шелушеный и цельный. Независимо от метода первичной обработки вы получите замечательное и полезное блюдо. В любом случае все круп, будь то колотый шелушеный горох или шелушеный полированный, хорошо усваивается организмом. Что касается процесса приготовления, то варка длится порядка 30-60 минут. В это же время некоторые виды гороха отлично подходят в качестве гарнира. Что же касается пищевой ценности, то бобовые являются очень питательными, но при этом их можно есть при диетах. Другое дело, что далеко не каждый понимает ценность данного продукта, а зря. К примеру, диетический суп из гороха является не только низкокалорийным, но и довольно питательным, что очень важно при диете.

Пшено и кукуруза

Основной недостаток пшена заключается в том, что при длительном хранении крупа приобретает привкус горечи. Именно поэтому перед варкой рекомендуется промывать пшено в теплой воде. В данном случае важную роль играет цвет крупы. Так, бывает крупа светлого и ярко-желтого цвета. Желтый в нашем случае более предпочтителен. Дело в том, что такое пшено имеет стекловидное ядро, а оно обладает повышенными кулинарными и потребительскими свойствами. Процесс варки обычно длится порядка 40-50 минут в зависимости от качества продукта. Хотелось бы отметить, что белки указанной культуры не содержат достаточного количества аминокислот, которые нужны человеческому организму. Именно поэтому рекомендуется употреблять рассыпчатые каши и пудинги с молоком, творогом или мясом.

Что касается крупы из кукурузы, то она очень полезна для нашего организма. Во-первых, способствует улучшению иммунитета и хорошо усваивается. Во-вторых, улучшает пищеварение и практически не вызывает аллергической реакции. Что касается недостатков данной крупы, то и они в нашем случае имеются. Это неполноценные белки и длительный процесс варки. Кроме того, по сравнению с другими культурами кукуруза в процессе приготовления незначительно увеличивается в объеме (2-3 раза).

Немного о качестве круп

Все виды круп в обязательном порядке должны проходить тест на качество. Тем не менее нам как потребителю необходимо определять это по внешнему виду, вкусу, запаху и цвету продукта. К примеру, прогорклость указывает на то, что крупа хранится уже длительное время, а изменение цвета случается из-за порчи. При этом влажность круп должна быть не более 15 %, в редких случаях - 20 % (для бобовых). Если этот показатель будет выше нормы, то такую крупу покупать не рекомендуется. Овсянка хранится порядка четырех месяцев, а другие виды круп, список которых вы найдете в данной статье, - порядка одного года. В целом же это вся информация по данной теме. Кушайте крупы, чередуйте их и будете здоровы. На самом деле приготовить вкусное и одновременно полезное блюдо из злаков или бобовых несложно, для этого можно использовать мясо, овощи, кислые и сладкие фрукты и ягоды. Будьте уверены, все получится.

Когда человек соблюдает диету или пост, идет оздоровление души и тела.

Организм избавляется от шлаков, потребляет столько и такую пищу, которая ему действительно необходима.

Разнообразить, казалось бы на первый взгляд скучное постное меню, помогут наши уникальные рецепты приготовления постных каш.

Блюда из круп могут быть как солеными, так и сладкими.

И даже можно делать микс – смешивая два или три вида круп.

Постные каши — общие принципы приготовления

Основной ингредиент любой каши – крупа.

Перед приготовлением ее следует тщательно перебрать и хорошо промыть.

Некоторые крупы, такие как рис, кукуруза, горох требуют предварительного замачивания в воде.

Тогда времени на их варку потратится гораздо меньше, а все питательные и полезные вещества сохранятся.

Подготовленную крупу опускают в кипящую соленую воду постепенно, перемешивая.

Постная каша «Монетки»

Попробуйте сварить кашку из некогда забытой крупы – чечевицы. Она богата питательными элементами и удивит вас своим вкусом.

Ингредиенты:

Два стакана чечевицы;

Одна луковица;

Одна морковка;

Масло подсолнечника;

Способ приготовления:

Чечевицу промывают и заливают водой. Солят, кладут 2 горошины перца и отваривают. Откидывают на дуршлаг. Потом кашу поливают растительным маслом. Лук с морковью обжаривают на масле и добавляют в кашу. Готово, можно есть.

Постная каша «Редкая»

Отварите ячневую крупу, поджарьте ее на растительном масле и подайте с овощным гарниром. Получится очень аппетитно.

Ингредиенты:

Один стакан ячневой крупы;

Растительное масло;

Способ приготовления:

Промытую крупу опускают в кипящую подсоленную воду. Варят, помешивая, 15 минут. Снимают с огня, закрывают кастрюлю крышкой и ставят на полчаса для упрева. Хорошо укутывают кастрюлю. Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, положите 2 стакана крупы на 4 стакана воды; хотите вязкую - 5 стаканов воды плюс 1 чайн. л. соли.

Постная каша «Утренняя»

Этот рецепт – микс ячневой крупы и картофеля. Каша получится калорийной и богатой витаминами.

Ингредиенты:

Полстакана стакана ячневой крупы;

Шесть картофелин;

Растительное масло;

Соль, приправа;

Один стручок красного перца.

Способ приготовления:

Картофель очищают, заливают холодной водой и засыпают слоем промытой крупы. Добавляют соль и варят до готовности. Затем добавляют подсолнечное масло и любимую приправу. Не забудьте перец. Его освобождают от семян, нарезают и украшают им кашу.

Постная каша «Крепыш»

Классическую манную кашу разнообразят сладкие орешки или варенье.

Ингредиенты:

два стакана манной крупы;

Одна стол. ложка сахара;

Соль, сладкие орешки (варенье).

Способ приготовления:

Кипятят четыре стакана воды, кладут сахарный песок, соль и всыпают манную крупу. Варят, постоянно помешивая. В готовую кашу по вкусу добавляют сахар, орешки или варенье.

Постная каша «Дядюшка Сандро»

Для приготовления этой злаковой каши подойдет как кукурузная крупа, так и свежая или консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

Одна банка консервированной кукурузы или 5 небольших початков свежей;

Растительное масло;

Один стакан риса.

Способ приготовления:

Рассыпчатый рис отваривают и обжаривают в масле до золотистой корочки. Если нет консервов, отваривают свежую кукурузу и добавляют маисовые зерна в кашу. Во время варки солят. Рис можно сварить в «кукурузной» воде. При подаче к каше можно предложить овощной соус.

Постная каша «Богатая»

Постные каши не обязательно состоят из воды, крупы и соли. Добавьте в перловую кашу чеснока и зелени – и у вас получится вкусная каша с остринкой.

Ингредиенты:

Полтора стакана перловой крупы;

Две морковки;

Две луковицы;

Растительное масло;

Соль, свежая зелень.

Способ приготовления:

Отваривают вязкую крутую кашу. Лук шинкуют, а морковь натирают на крупной терке. Перемешивают овощи и обжаривают на масле. Добавляют «обжарку» в кашу, посыпают каждую порцию зеленью и маленькими колечками чеснока.

Постная каша «Колечко»

Приготовленную гречневую кашу выложите на блюдо кольцом, оставив пустым центр. Заполните его жареным луком.

Ингредиенты:

Два стакана гречневой крупы;

Три луковицы;

Три стол. ложки масла;

Две стрелки чеснока.

Способ приготовления:

Крупу перебирают, промывают и высушивают. Заливают 3 стаканами кипятка, накрывают крышкой и варят на самом маленьком огне. Каша получится рассыпчатой, если вы не будете ее перемешивать. Когда каша будет готова, кастрюлю снимают с огня, заворачивают в газету и укутывают. Лук мелко нарезают и поджаривают. Кашу выкладывают на красивое блюдо и сверху посыпают полосочками чеснока (по 2-3 см).

Постная каша «Интересная»

Рисовая крупа отлично сочетается с грибами. Добавьте к блюду перчик или овощной соус – он придаст сочности.

Ингредиенты:

Два стакана риса;

10 сушеных грибов;

Одна луковица;

Одна морковь;

Один корень петрушки;

Соль, приправа;

Растительное масло;

1 стручок красного перца.

Способ приготовления:

Грибы промывают в горячей воде, затем отваривают в соленой воде с петрушкой и морковью. Мелко нарезают их. Процеживают бульон, наливают 2,5 стакана в кастрюлю, всыпают в этот объем поджаренный лук и кипятит. Добавляют рис и варят 5 минут на сильном огне, мешая. Через 10 минут размешивают, чтобы не было комков, и всыпают грибы, мелко-мелко нарезанные. Добавляют масло и приправу. Кашу можно немного обжарить.

Постная каша «Доктор Айболит»

Тыква способствует выведению шлаков из организма. Пропарьте ее в духовом шкафу и блюдо с удовольствием попробуют и дети.

Ингредиенты:

Один стакан риса;

800 грамм очищенной тыквы;

4 стол. л. сахарного песка;

Растительное масло;

Способ приготовления:

Нарезают тыкву небольшими кусочками, разваривают до мягкости и пропускают через мясорубку. Замачивают рис в холодной воде, сливают ее, наливают новую воду и отваривают. Добавляют масло и сахар. Смешивают рис с тыквой и подрумянивают угощение в духовке. В качестве гарнира подайте фруктовый соус.

Постная каша «Баклажановка»

Каши можно готовить даже из овощей. Идеально к постному столу подойдет каша из баклажанов. Подается с острым кетчупом.

Ингредиенты:

Два стакана крупы риса;

Четыре стол. л. муки;

1 баклажан;

растительное масло.

Способ приготовления:

В подсоленой воде отваривают рассыпчатый рис. Баклажан очищают от кожуры, нарезают его на маленькие кусочки и поджаривают с мукой. Затем соединяют рис и баклажан, перемешивают. Добавляют немного подсолнечного масла.

Постная каша «Парижские улочки»

Разнообразить меню в пост помоет каша из каштанов. Приготовленную по рецепту воздушную массу выкладываю на небольшое блюдо и кругом поливают сладким фруктовым соусом.

Ингредиенты:

Полкилограмма свежих каштанов;

Два стакана сахара;

Фруктовый соус.

Способ приготовления:

Каштаны заливают водой и варят. Как сварятся, сливают воду. Каштаны освобождают от кожицы и пропускают через мясорубку. Добавляют сахар, размешивают и протирают через сито; получится воздушная каша. Не приминайте ее.

Постная каша «Солдатская»

Изысканный вкус обычной гороховой каше придадут порезанная зелень и натертый чеснок.

Ингредиенты:

Один стакан гороха;

Одна морковка;

Две луковицы;

Масло растительное;

Одна долька чеснока, соль.

Способ приготовления:

Горох замачивают с вечера, утром ставят варить в той же воде. Обжаривают мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовый горох разминают, добавляют масло и обжаренные овощи. Проваривают еще 5 минут и каша готова.

Очень вкусная гороховая каша – с ячневой крупой. При варке гороха через 20 минут добавляют 1 стакан вымытой ячневой крупы. Овощи можно не добавлять, но получившуюся кашу поджаривают потом на раститель¬ном масле. Подать можно с салатом из помидоров.

Постная каша «Для самых сильных»

Овсянку – сэр! Классическую геркулесовую кашу можно приготовить как в сладком, так и в соленом виде в качестве гарнира.

Ингредиенты:

Два стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;

2 стол. л. растительного масла;

Полстакана изюма или чернослива (по желанию);

соль, сахар.

Способ приготовления:

Крупу засыпают в воду, варят, помешивая. Если крупу заранее замочить, она сварится быстрее. В готовую кашу добавляют масло. Кашу можно готовить и сладкой, и соленой. Летом хороша соленая с соленым помидорным салатом.

  • Все виды круп, кроме манной и овсяной, перед приготовлением тщательно моют, перловую и бобовые – предварительно замачивают.
  • Чтобы каша получилось рассыпчатая, не мешайте ее во время варки (кроме манной).
  • Рис для гарнира станет вкуснее, если его отварить на курином или мясном бульоне.
  • Каша, сваренная в глиняной посуде, получится вкуснее.
  • Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, посуду с ней на водяную баню.
  • Кастрюля после подгоревшей каши отмоется быстро, если ее залить небольшим водой с хозяйственным мылом и оставить на медленном газу на 1 час.

Крупа - основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

- Крупы - это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка - железом, и многими другими) и витаминов - в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп - это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница - основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа


Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева


- Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа


Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа - из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Манка - это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.

Кускус


Кускус - национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур


Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба


Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27-37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рис


Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса - жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

Гречка - одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица - это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость - до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа


Киноа - самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями. В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа - полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы - это белки - источники аминокислот, основная функция которых - рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа


Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы - пищевые волокна овса - при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром - более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа


Кукурузная крупа - это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Кукурузная крупа - источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество - эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено


Пшено - это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Пшено - также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира - 2,5-3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа


Ячневая крупа - это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор - его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа


Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа


Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.