Острая аджика без помидор. Аджика на зиму – Лучшие рецепты пошагово с фото аджики с варкой и без варки из помидор и чеснока, с яблоками, классической для зимы. Пошаговое описание рецепта вареной аджики с помидорами и чесноком на зиму без уксуса
Опытные хозяйки очень хорошо знают, что рыбные консервы - настоящая палочка-выручалочка в те моменты, когда времени в обрез, а семью надо быстро, вкусно и сытно накормить. Ведь их можно подать с любым гарниром, использовать в начинке для пирогов, пирожков или оладьев, можно приготовить из них быстрый салат или закуску.
Сегодня предлагаю вам приготовить быстрые и вкусные котлеты из сайры с рисом. Такие котлеты можно подать как в горячем, так и в холодном виде. В состав таких котлет уже входит рис и картофель, поэтому они не нуждаются в дополнительном гарнире. Вы можете подать такие котлеты со свежими или консервированными овощами, овощным салатом, свекольным салатом, с чесноком или хреном или с аджикой. В любом случае блюдо получается вкусным и сытным.
Время приготовления: 45 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты:
Картофель - 100 г
Крекеры солёные - 50 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное - 5 ст. л.
Перец чёрный молотый - 0.1 ч. л.
Рис длиннозернистый - 40 г
Сайра в совственном соку - 1 банка
Соль - 0.5 ч. л.
Яйца куриные - 1 шт.
Приготовление:
Для работы нам понадобится картофель, рис, солёные крекеры, консервы «Сайра в собственном соку» (1 стандартная банка), яйцо, репчатый лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Рис (40 г) отварить до готовности. Охладить. Нам понадобится половина стакана отварного риса.
1 луковицу очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на подсолнечном масле (1,5 ст. л.) до лёгкой золотистости.
С консервов слить сок. Рыбу размять вилкой.
Добавить к сайре рис, подготовленный лук, 1 яйцо, отваренный в мундире и натёртый на мелкой тёрке картофель (100 г), соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Перемешать.
Крекеры (50 г) поломать, отправить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до средней крошки.
Набирать столовой ложкой котлетную массу и выкладывать в измельчённую крекерную крошку.
котлеты.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (3,5 ст. л.). Выложить котлеты в сковороду и обжарить их с обеих сторон до золотистого цвета.
Котлеты из сайры с рисом готовы.
Приятного аппетита!
Такие котлеты их рыбных консервов, помню, жарили мы еще в студенческие годы- на тот момент без них не обходилось ни одно застолье в общежитии. С того времени прошло много лет, и вот пару недель назад муж напомнил мне о них- угостили его котлетами из сайры на работе, супругу понравилось, захотел, чтоб я ему приготовила таких котлет. Вот тогда и вспомнились мне замечательные студенческие годы, пришлось припомнить и рецепт- его я немного доработала, вычитала в интернете про вареный картофель.
Приготовленные мною рыбные котлеты из консервированной сайры в масле мужу очень понравились, теперь просит такие частенько- а я и рада, ведь для приготовления их не надо никаких дорогих компонентов. Получаются такие себе котлеты эконом- класса, но очень вкусные и сочные, при этом они не разваливаются, а на вкус очень приятные и нежные. Рекомендую всем попробовать такой вариант и привнести разнообразие в ежедневный рацион.
Что приготовить рыбные котлеты из сайры, я выбираю рыбку от торговой марки Южморрыбфлот- проверено неоднократно, эти консервы самые вкусные.
Выкладываю содержимое банки в глубокую салатницу, хорошенько разминаю сайру вилкой.
Рис отвариваю до готовности в подсоленной воде, отваренного у меня получается его примерно стакана- как раз столько и надо на банку сайры.
Картофель отвариваю в кожуре, затем чищу его и натираю на мелкую терку- она вместе с яйцами помоет котлетам не разползтись.
Лук чищу и обжариваю его до слегка золотистого состояния.
Всем компонентам, прошедшим термическую обработку, необходимо дать остыть.
Затем добавляем в емкость с измельченной сайрой картофель, рис, яйцо куриное (а еще лучше взять парочку), мелко рубленую зелень петрушки, соль и перец черный молотый по вкусу.
Все компоненты аккуратно перемешиваем- в результате получается такой себе рыбный фарш.
Если он будет немного жидковатым, отправьте его минут на 20-30 в холодильник.
Приступаем к формированию котлет- не советую делать их огромными, т. к. в процессе жарки они будут трескаться и даже разваливаться немного. Котлетки формируем среднего размера, каждую из них необходимо обвалять в панировочных сухарях.
В принципе, если нет сухарей, то можно использовать обычную муку, но после муки сковорода начнет дыметь, в общем- первый вариант лучше.
Обжариваем котлетки из консервированной сайры на подсолнечном масле с одной стороны до появления золотистой корочки. Затем переворачиваем аккуратно на другую и доводим их до готовности. Процесс жарки таких котлет не особо длителен, т. к. все составляющие их уже готовы к употреблению.
Вот такие румяные и аппетитные котлеты из сайры получились у меня- внутри они очень сочные, а на вкус это просто объеденье. Из одной консервированной сайры получается примерно 12 котлеты- до фотосессии не дожили 2 котлетки, которые с аппетитом умял мой маленький сыночек.
Подавать рыбные котлеты из сайры лучше в теплом виде, в качестве гарнира подойдет любой салат.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Разнообразить меню и порадовать своих близких можно простыми и полезными рыбными котлетами. А из консервированной рыбы можно очень недорого организовать это вкусное блюдо. При достаточном опыте оно вполне может стать «коронным». Еще один плюс - его быстрота, если рыбные консервы под рукой, за полчаса можно организовать потрясающий ужин.
Вот несколько рецептов приготовления котлет из рыбных консервов с наглядными фото на заметку хозяйкам.
Быстрый рецепт
Плюсом рецептов котлет из консервов рыбы является быстрота их приготовления. Самый быстрый из них отнимет буквально 15-25 мин. времени. Рыбные котлетки можно есть и горячими, и холодными.
- консервированная в масле сайра - 1 банка;
- овсяные хлопья - 60 гр.;
- лук - 1 головка некрупного размера;
- яйцо - 2 шт.;
- масло подсолнечное - 2 ст. ложки;
- соль, черный перец - по желанию.
Время приготовления - 20 минут.
Калорийность - 236 ккал/100 г.
Нашинковать лук и отправить на сковороду пассероваться - не более 5 минут. Банку консервов вскрыть, слить масло, содержимое размять, удалив, если они там присутствуют, крупные кости.
Добавить к рыбе лук со сковороды, овсяные хлопья, яйца. Все посолить и поперчить, качественно перемешать. Сформировав котлеты небольшого размера и, обваляв в сухарях, отправить на сковороду, разогретую с маслом.
Обжаривать с обеих сторон и отправить готовое блюдо на тарелку.
Котлеты из рыбной консервы с морковью
Для разнообразия и снижения калорийности блюда можно добавлять в рыбные котлеты из консервы различные овощи. Очень вкусными получаются котлеты с морковью. Для тех, кто считает калории, лучше заменить рыбные консервы в масле на такие же, но в собственном соку.
- консервированная рыба (тунец, сайра, сардина, минтай и т. п.) - 1 банка (240 г);
- лук - 1 небольшая или 1/2 шт. крупной головки;
- морковка - 1 корнеплод некрупного размера;
- яйцо - 1 шт.;
- рис (крупа) - 110 гр.;
- душистый перец, сушеная зелень, соль - по желанию.
- растительное масло - 1 или 2 стол. ложки;
- панировка (панировочные сухари).
Время приготовления - 35 минут.
Калорийность - 182 ккал/100 г.
Рис отправить отвариваться на плиту. В это время на терке натереть морковь, луковицу мелко нарезать или тоже измельчить на терке. Открыть банку консервов, масло слить, рыбу отделить от крупных костей (если это необходимо) и положить в миску.
Туда же добавить лук с морковью, отваренный рис. Измельчить блендером или вилкой, разбить яйцо и добавить специи. После все тщательно перемешать. На сковороду влить масло и поставить разогреваться на огонь, из котлетной массы сформировать котлеты, и, обваляв их в панировке, отправить на сковороду.
Обжаренные с обеих сторон котлеты из рыбной консервы с морковью выложить на тарелку.
Котлетки из консервированной рыбы с рисом и картофелем
Вкусные и сытные котлетки получаются из рыбных консервов с картошкой и рисом. В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдут тушеные овощи. Можно брать любые консервы. В этом рецепте используется сайра.
- консервированная в масле сайра - 1 баночка (240 г);
- картофелины - 4 шт. среднего размера;
- рис (крупа) - 110 г.;
- панировка (сухари панировочные);
- соль, сушеная зелень и черный молотый перец - по желанию.
- масло растительное - 1 или 2 ст. ложки (на обжарку).
Калорийность - 217 ккал/100 г.
Теперь рассмотрим, как готовятся рыбные котлеты из консервов с рисом и картофелем. Итак, картофель помыть, почистить, положить в кастрюлю с водой и отправить на плиту - вариться. Попутно ставим на плиту кастрюльку воды с рисом - рис необходимо отварить.
В это время банку сайры открыть, достать из масла сайру, извлечь кости и положить рыбу в глубокую миску. Туда же отправиться отваренный рис и сваренная картошка, которую желательно предварительно нарезать на небольшие кубики.
После чего все измельчить вилкой или при помощи блендера. Далее все поперчить и посолить, добавить зелени. Качественно перемешать и из готовой массы сформировать котлетки средней величины.
После, разогреть сковороду с маслом, котлеты, обваляв в сухарях, жарить до образования с обеих сторон корочки нежно-золотистого цвета.
Читайте как приготовить эскалоп из свинины — это вкусное, поджаристое мясо с хрустящей корочкой.
Салат из овощей можно готовить в любое время года. Читайте наши советы.
Творожная запеканка с изюмом — лучший десерт для тех, кто следит за своей фигурой.
Котлеты из консервированной сардины с рисом
Традиционным гарниром для рыбных котлет считается рис, но, поскольку в составе этих котлет уже есть рис, оптимально будет подавать их с овощами или картофельным пюре.
- сардина, консервированная в масле - 1 банка (на 240 г.);
- луковица - 1 шт. (некрупная);
- рис - 110 гр.;
- картофель - 1 шт.;
- масло (для жарки) - 1 или 2 стол. ложки;
- панировка (панировочные сухари);
- перец душистый, соль - по желанию.
Время приготовления - 35-40 минут.
Калорийность - 205 ккал/100 г.
Рис с водой поставить на огонь отвариваться, также поставить варить картошку.
Почистить и мелко нашинковать луковицу.
Сардины вскрыть, достать из масла. Куски рыбы переложить в глубокую чашку, заранее удалив крупные кости.
После того, как рис отварится, добавить его к рыбе, туда же положить нарезанный лук и размолоть все вилкой или блендером.
В получившуюся массу добавить натертую вареную картофелину, далее поперчить и посолить, качественно перемешать и сформировать котлеты.
Сковороду поставить на плиту, налить в нее масло и отправить на нее жариться котлеты, предварительно обваляв их в панировке.
Прожаренные с двух сторон, румяные рыбные котлеты из консервы сардины с рисом, снять со сковороды.
Котлеты из консервированной горбуши с манкой
Для этого рецепта можно брать горбушу в собственном соку, а можно взять консервированную горбушу в масле - котлеты из такой рыбки будут более сочными. С другой стороны, калорийность такого блюда будет повыше.
- консервированная горбуша (натуральная) - 1 баночка;
- луковица - 1 шт. небольшого размера;
- манка - 130-180 г.;
- яйцо - 2 штуки;
- панировка (панировочные сухари);
- растительное масло - 1-2 ст. ложки (для обжарки);
- перец, соль - по вкусу.
Время приготовления - 40 минут.
Калорийность - 192 ккал/100 г.
Почистить и измельчить луковицу - ножом либо на терке. Консервы вскрыть, слить масло. Удалить крупные кости, если это необходимо, и положить рыбку в глубокую чашку. Добавить туда лук, манку, добавить яйца.
Все перемешать, размельчить блендером или вилкой, оставить на полчаса, чтобы манка набухла. Из получившейся массы сформировать котлеты, обкатать их в панировке. Налить в сковороду масло, разогреть и положить на нее полуфабрикаты.
Обжаривать котлеты с двух сторон, пока не образовалась румяная корочка. Котлеты из рыбных консервов горбуши с манкой готовы к подаче!
Подсказки начинающим кулинарам
Любое блюдо, даже такое простое, как рыбные котлетки из консервов, имеет свои тонкости приготовления. Вот несколько нюансов, которые, возможно, пригодятся тем, кто еще никогда их не готовил:
- Измельчая в миске рыбу с добавками (картофелем, рисом), лучше воспользоваться блендером - получатся более нежные и воздушные котлетки, кроме того, это не потребует таких усилий и времени, как измельчение вилкой;
- Котлеты можно не только жарить, но и запекать в духовке, так в них будет меньше масла и останется больше витаминов;
- Более нежный вкус котлет получается, если яйцо разбивать не в котлетную массу, а предварительно взбить в отдельной чашке. Не стоит взбивать его до состояния пены, главное, чтобы белок и желток смешались;
- При формировании котлет, чтобы масса не приставала к рукам, рекомендуется их периодически опускать в чашку с холодной водой;
- Сливать масло от консервированной рыбы лучше не на выброс, а в отдельную мисочку - его можно добавить в общую массу, если она получилась очень сухой и плотной;
- Если лук не получилось нарезать достаточно мелко, можно отправить его минут на 5 пассероваться в сковороде. Тогда он станет мягче, легко измельчится в составе котлетной массы;
- Вместо сухарей для панировки отлично подойдет мука или манка. Также их можно добавить в котлетную массу, если она получилась жидковатой и котлеты плохо формируются.
К котлетам из рыбных консервов можно приготовить, также, нехитрый соус - сметанный или с томатной пастой. Вкусные рыбные котлеты, наверняка, оценят домочадцы, а быстрота и простота их изготовления из консервированной рыбки точно понравится хозяйкам.