Острые соусы рецепты. Острые соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить острый соус. Острая аджика из зеленых помидоров на зиму

Без щепотки какой-нибудь пряности не обходится практически ни одно блюдо. Ведь специи заставляют вкус играть новыми гранями. Именно им и посвящен наш рейтинг рецептов острых блюд.

Страсти по свинине

Черный душистый перец горошком - один из наиболее распространенных видов острого перца в русской кухне. Чаще всего его добавляют при консервировании продуктов или приготовлении супов. Впрочем, в сочетании с мясом он смотрится столь же гармонично. Свинина в пряном соусе - лучшее тому подтверждение. Прогреваем в сотейнике 15–20 горошин черного перца, вливаем 2 ст. л. оливкового масла и всыпаем 2 порубленных стебля лука-шалота. Затем добавляем 500 г мякоти свинины, нарезанной кусочками, и тушим ее 3–5 минут. Далее вливаем 2 ст. л. воды и продолжаем томить смесь еще 2–3 минуты. Следом отправляем 1 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. коричневого сахара. Томим блюдо на среднем огне до полного размягчения мяса.

Огненный суп

Мексиканцы пристрастили гурманов всего мира к блюдам с острым красным перцем, известным также как чили. И, пожалуй, самым любимым творением является острый томатный супчик. В глубокой кастрюле обжариваем 500 г говяжьего фарша до золотисто-коричневого цвета и хорошенько разминаем вилкой. В отдельной сковороде пассеруем 2 нашинкованные луковицы, добавляем мелко порезанный перчик чили, 2 ч. л. молотого тмина и 2 измельченных зубчика чеснока. Томим смесь пару минут и соединяем ее с фаршем в кастрюле. Кладем сюда же 200 г помидоров без кожицы и 2 ст. л. томатной пасты, вливаем 250 мл бульона и варим 45 минут на умеренном огне. После чего добавляем в суп 180 г красной консервированной фасоли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. какао-порошка, соль по вкусу и варим еще 15 минут. Перед подачей тарелку с супом чили можно посыпать тертым сыром.

Жаркое дыхание

Хабанеро во всем мире признан самым жгучим видом перца чили. Как правило, его используют для приготовления знаменитого соуса табаско, а также различных острых томатных приправ. Предлагаем вам сделать оригинальный жгучий соус, который идеально подойдет к вашим мясным блюдам. Для начала нужно разделать перчик хабанеро, и желательно сделать это в перчатках. Разрезаем его пополам, тщательно удаляем все семена и перегородки, нарезаем как можно мельче. Затем измельчаем 8 перьев зеленого лука, пучок петрушки, 120 г фиников без косточек и 100 г кедровых орешков. Заливаем в полученную смесь 6 ст. л. оливкового масла и 3 ст. л. лимонного сока, всыпаем 2 ч. л. лимонной цедры. Теперь соединяем смесь с перцем хабанеро и энергично толчем в ступке или измельчаем с помощью блендера. Готовый соус отправляем настаиваться в холодильник на пару часов.

Пылающий лосось

Халапеньо - еще одна разновидность перца чили. Однако в отличие от других собратьев, его плоды собирают еще в зеленом виде. Рецепты острых блюд с его участием включают множество вариаций, в том числе и рыбных. В частности, из халапеньо получается отличный пикантный соус к лососю. натираем солью и перцем, поливаем лимонным соком, выкладываем на противень с фольгой и запекаем в духовке при температуре 200 °C в течение 15–20 минут. Тем временем займемся соусом. В чаше блендера соединяем ½ стакана листьев мяты, ½ стакана листьев базилика, 1 красный болгарский перец среднего размера, 1 измельченный перчик халапеньо, 2½ ч. л. тертого имбиря и 2 зубчика чеснока. Заливаем пряную смесь 2 ст. л. уксуса, 2 ч. л. рыбного соуса и взбиваем в блендере до однородной массы. Готовым соусом поливаем золотистые стейки лосося и подаем с овощами.

Знойная индейка

Среди гурманов весьма популярны блюда с острым перцем поблано. В их числе - и грибами. Заранее отварим в подсоленной воде 300 г филе индюшатины. Мелко нарезаем 3 стручка поблано без семян, 2 зубчика чеснока, головку репчатого лука и половину пучка кинзы. Заливаем ингредиенты стаканом бульона, приправляем солью с перцем и взбиваем миксером в однородную массу. В сотейнике растапливаем 3 ст. л. сливочного масла, смешиваем с 2 ст. л. муки, 1 ст. л. молока и ½ ст. л. сметаны. Добавляем заготовку из поблано и варим соус 25 минут. Пока он готовится, обжариваем в масле головку красного лука, 350 г шампиньонов, 3 ст. л. зерен кукурузы и добавляем к ним измельченную индейку. На сухой сковороде подрумяниваем 6 мексиканских лепешек тортильяс. В форму для запекания с фольгой выкладываем половину смеси из грибов, индейки и кукурузы, поливаем половиной соуса поблано, посыпаем тертым сыром и накрываем 3 лепешками. Повторяем слои еще раз, сверху присыпаем тертым сыром, зеленью на ваш вкус и ставим запеканку в духовку при температуре 200 °C до образования румяной корочки.

Сегодня вкусовым разнообразием в еде никого не удивишь, ведь человечество давно научилось создавать поразительные шедевры в мире кулинарии, где на каждое блюдо найдется свой любитель. Но острая еда здесь занимает особое положение, употреблять ее постоянно в пищу сможет, разве что, экстремальный человек, ведь такую гамму ощущений способен перенести далеко не каждый.

Но, тем не менее, таких уникалов находится немало, да и что далеко ходить: большинство азиатских народов признают только острые блюда, которые присутствуют в их рационе каждый день, с самого детства и до самой старости.

Если кому-то из нас предложить такое блюдо, то, отведав даже небольшой кусочек, вы начнете хвататься за горло или желудок, стремясь избавиться от жгучего ощущения, перехватывающего все дыхание.

Как так получается? Кто-то поглощает такие блюда на протяжении всей жизни и никогда не имеет проблем со здоровьем на этой почве, а кто-то и маленького кусочка не сможет съесть!

Оказывается, все дело в обычной тренировке и веществе капсаицин, которое содержится во всех острых перцах – самого важного ингредиента всех острых блюд. Капсаицин способен вызывать привыкание и его регулярное потребление в низких дозах приводит к притуплению вкусовых рецепторов: жгучий перец перестает казаться таковым.

Острые перцы имеют большое число разновидностей, которые отличаются по размер, цвету и, конечно же, по степени жгучести. Последняя величина имеет даже собственную шкалу, которую изобрел фармацевт Вильбур Сковилл, она основывается на количестве капсаицина, содержащегося в конкретном виде перца.

Например, самым острым перцем в мире считают Скорпион Тринидада, который, кстати, используют для наполнения перцовых баллончиков и создания слезоточивого газа, по шкале Сковилла его острота равна 2 млн. единиц!

Для сравнения жгучесть известного томатного соуса «Табаско» «всего» 800 единиц, а ведь в чистом виде его скушать крайне сложно! Есть и другие виды острых перцев, которые используются для создания самых острых блюд в мире.

Неподготовленному человеку определить вкусные они или не очень, да и вообще разобрать что-то кроме жгучего ощущения, будет невероятно сложно, однако, находятся такие смельчаки, которые все-таки решаются отведать нечто подобное. Итак, все любители «остренького» запасайтесь блокнотиками и записывайте названия самых острых блюд, а также места, где их можно отведать.

«Hot Suicide Wings»

Если перевести название дословно, то получится что-то вроде «горячие самоубийственные крылышки». Этим весьма забавным названием их наградил повар из Чикаго, Робин Розенберг, изобретатель этих остреньких крылышек. Хотя, конечно, «остренькие» — это мягко сказано, ведь это блюдо, по праву является самым острым в мире!

Гость ресторана, который решился отведать это блюдо, подписывает специальный документ, согласно которому обязывается не подавать в суд на владельца ресторана в случае каких-либо возможных проблем с пищеварением. Чтобы крылышки получились такими острыми, для их приготовления используют один из самых острых перцев мира – сорт Савина.

Когда на стол смельчаку подается это «суицидальное» блюдо, то все официанты уже наготове: в случае необходимости оказывают скорую помощь в виде сметаны, молочного сахара или белого хлеба, которые могут сбить невероятно острый вкус перца.

Сам повар Розенберг давно мечтал создать нечто подобное и искренне надеется, что найдется такой человек, который съест блюдо от начала до конца с большим наслаждением.

Еще одно невероятно острое творение, которое готовится из ягненка под соусом карри, сверху тщательно усеянное самым острым перцем в мире. Найти такое блюдо можно в одном ресторанчике индийской кухни в Лондоне, правда, не в основном меню, а лишь по предварительному специальному заказу.

Здесь также необходимо написать расписку об осознанном выборе блюда и всех возможных последствиях, которые отчаянный гурман берет на себя. Для приготовления этого индийского блюда используют один из самых острых в мире перцев нага, который по шкале Сковилла имеет показатель в 850 тыс. единиц! Люди, которые решились отведать такое блюдо, в один голос утверждают – это самые острые соусы в мире!

Это невероятное острое блюдо, которое по консистенции и внешнему виду напоминает обыкновенное жаркое, готовится из большого количества овощных ингредиентов, а также из обжигающего и других пикантных пряностей.

Готовят данное блюдо в одном из ресторанов страны, причем желающих его попробовать всегда прилично, не смотря на то, что после первой ложки наступает стандартная картина: смельчак хватается за живот и горло, требуя воды или другой жидкости.

Кстати, а вы знаете, как есть или, вернее, как справиться с блюдом, если оно оказалось невероятно острым? Если вы чувствуете, что из глаз буквально посыпались «искры», а, вернее слезы, во рту непередаваемый пожар, а в желудке настоящий ад, то необходимо срочно предпринимать меры.

Хвататься в панике за стакан с водой – не вариант, он вам не поможет, лучше попросить какой-то молочный продукт, молоко или кефир, в которых содержится казеин, способный весьма неплохо нейтрализовать действие капсаицина.

Если молока под рукой не нашлось, то, чтобы погасить пожар во рту, можно выпить немного теплой воды с сахаром или, на крайний случай, выпить ложку растительного масла.

Не всем известно, но, оказывается, острые блюда даже могут быть полезными: повышают иммунитет, а также увеличивают уровень гормонов эндорфинов, за счет чего поднимается настроение и общий жизненный тонус.

И все-таки лучше не экспериментировать с такими блюдами тем людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также беременным и кормящим матерям. Противопоказания лучше учитывать и не рисковать, поскольку последствия такого поступка могут быть самыми плачевными.

Если же вы вдруг решили приготовить что-нибудь из подобных блюд, то обязательно соблюдайте правила безопасности: ни в коем случае не касайтесь руками рта или глаз, иначе можно получить сильный ожог слизистой.

Лучше всего при работе с такими жгучими сортами перца работать в резиновых перчатках, ведь если где-то на руках есть небольшие ранки, то попадание на них вещества капсаицина может принести сильную боль.

Острая аджика, приготовленная любым способом, поможет дополнить любое основное блюдо и преобразит не очень удавшееся угощение из мяса. Чтобы сотворить такой соус нужен небольшой набор доступных ингредиентов и специй, и хороший понятный рецепт.

Как приготовить острую аджику?

Острая аджика - рецепт, в котором содержится большое количество горького перца (чили, «огонек») и чеснока. Как правило такая приправа не портится, даже если в составе нет уксуса или сахара. Основой же могут выступать любые овощи или фрукты.

  1. Настоящая острая аджика – кавказская. Как правило в ее состав не входят овощи, кроме перца. Соус выходит мега-острым и очень соленым. В чистом виде ее не кушают.
  2. Томатный соус, популярный в наших краях, получается с очень мягким вкусом.
  3. Заготавливается вкусная острая аджика на зиму, приготовленная из кабачков, томатов, слив, свеклы и даже из огурцов.
  4. Острая аджика может быть заготовлена в прок тремя способами: вареная, сырая и броженная.

Настоящая острая – смесь перцев и специй. Ее не кушают просто так, чаще она выступает в качестве приправы для приготовления многокомпонентного соуса. Для приготовления потребуются резиновые перчатки, чтобы предохранить руки от ожогов во время очистки жгучих ингредиентов. Перец сгодится любой: зеленый или красный.

Ингредиенты:

  • стручки перца – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • укроп (семена) – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • пажитник и кумин – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. В сухую горячую сковороду положить семена кориандра и пажитника, через 20-30 секунд добавьте укроп и кумин.
  2. Поджарьте полминуты, пересыпьте в ступку, разотрите.
  3. В чашу блендера поместить чеснок, очищенные перцы, специи, соль.
  4. Пробить до однородности, распределить в подготовленную посуду.
  5. Хранится острая аджика на зиму в холодильнике.

Эта готовится быстро и просто. Приправу не кушают в чистом виде, она выходит слишком соленой и мега-жгучей. Ее добавляют в качестве пряного ингредиента при изготовлении сложных соусов или маринадов. Храниться заготовка может несколько лет в прохладном помещении или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сладкий перец (зеленого цвета) – 1 кг;
  • горький перец – 500 г;
  • чеснок – 400 г;
  • укроп – 200 г;
  • петрушка – 200 г;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • соль – 150 г.

Приготовление

  1. Перцы и чеснок очистить.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, взбить блендером до консистенции пасты.
  4. Распределить по емкостям, поставить на хранение.

Аджика с острым перцем и помидорами – привычный вариант изготовления такого соуса, его дополняют чесноком, специями, иногда зеленью. Заготавливается путем брожения, потому, прежде чем продегустировать аджику нужно запастись терпением. Емкость, в которой будет бродить соус должна заполняться не более 2/3 объема посуды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • острый перец – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп – по 50 г;
  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • кинза – 100 г;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • хрен – 250 г;
  • молотый кориандр – 50 г;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

  1. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку (включая и зелень).
  2. Высыпать все сухие составляющие, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
  3. Поставить в теплом помещении.
  4. Бродить острая будет 12-14 дней. Затем ее можно укупорить и поставить в холод на хранение.

Острая аджика из кабачков на зиму


Острая многим напомнит икру, но готовится соус несколько по другой технологии и в результате получается очень острым и пикантным. Состав специй подбирается индивидуально, но основным остается горький перец и чеснок, они добавляют вкусу жгучести, консервантом выступит уксус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 30 мл;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • пажитник и мята (сухие) – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки, перцы, чеснок очистить и прокрутить через мясорубку.
  2. Поставить массу на огонь, добавить соль, сахар, специи.
  3. Варить 20 минут. Влить уксус.
  4. Разлить по банкам, укупорить. После медленного охлаждения убрать заготовки в прохладный подвал или кладовую.

Острая аджика из огурцов


Очень необычный вариант - аджика из зеленого острого перца и огурцов. Все привыкли к соусу на основе перцев, томатов или кабачков, потому этот рецепт точно удивит каждого любителя необычных продуктовых сочетаний. Такую аджику можно заготовить впрок и подавать с любимыми блюдами, как с мясными, так и овощными.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 200 г;
  • перец «огонек» - 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Бланшировать помидоры, очистить, взбить блендером.
  2. Огурцы натереть на терке, выложить в томат.
  3. Добавить масло, соль, поставить на огонь, довести до кипения, убавить жар томить массу.
  4. Пюрировать чеснок и перцы (без семян), высыпать в огуречно-томатную массу, перемешать.
  5. Приготовление острой аджики продлится еще 10 минут.
  6. Влить уксус, томить 2 минуты, разлить в стерилизованные банки, укупорить герметично и поставить сначала под одеяло, через 2 дня убрать в прохладу на хранение.

Острая аджика из свеклы на зиму


Домашняя острая аджика готовится на разной основе, хорошим примером утилизации излишков урожая является этот чудесный пикантный соус из свеклы и острых перцев. Его добавляют в супы, дополняют основные блюда, да и просто так с кусочком хлеба аджика понравится всем любителям вкусной и необычной еды.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • перец острый – 4 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатный морс – ½ л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль, сахар;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Свеклу очистить, порезать и пюрировать блендером с растительным маслом.
  2. Томить на минимальном огне свекольное пюре, посолить, добавить сахар.
  3. Влить томатный морс, добавить пюрированные чеснок и перцы.
  4. Томить, помешивая, 30 минут.
  5. Влить уксус, снять с плиты через 2 минуты.
  6. Пробить блендером, расфасовать по стерильной таре.
  7. Поставить в тепло для медленного остывания, через 2 дня переставить в прохладное помещение.

Вкусная и очень жгучая аджика из острого перца и чеснока понравится всем любителям пикантных угощений. Соус вкусен и в чистом виде, и в качестве заправки для основного блюда или как дополнительный ингредиент в составе многокомпонентного соуса. Аджика не подвергается тепловой обработке или брожению, потому храниться может только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 5 кг;
  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 70 г.
  • укроп, кинза, петрушка и тархун – по 100 г.

Приготовление

  1. Перцы очистить от семян, чеснок от шелухи.
  2. Прокрутить все ингредиенты, включая зелень, через мясорубку.
  3. Добавить соль, перемешать.
  4. Распределить в стерилизованную тару, убрать в холодильник.

Острая аджика из моркови


Овощная острая аджика в домашних условиях может быть приготовлена на основе моркови, важным дополнительным ингредиентом выступит растительное масло, оно не должно быть дешевым и некачественным. Этот соус выходит в меру жгучим, потому прекрасно впишется в меню в качестве оригинальной пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 5-6 стручков;
  • томаты – 3 кг;
  • масло рафинированное – ½ ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить в пюре, вылить в большую кастрюлю.
  2. Пюрировать перцы и чеснок, переложить в томат.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, выложить в основную массу.
  4. Влить масло и добавить соль.
  5. Томить аджику на минимальном огне 3-4 часа.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
  7. Поставить в тепло на 2 дня для медленного охлаждения. Хранить в прохладном подвале.

Острая аджика из зеленых помидоров на зиму


Вкусная и очень острая из недозрелых томатов займет почетное место среди домашних заготовок. Соус отличается насыщенным цветом и бесподобным пикантным вкусом. Эта приправа превосходно дополнит основное блюдо из любого мяса, ее можно подать как закуску для наполнения бутербродов, заменив ею невкусные покупные кетчупы.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • острый перец – 600 г;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистить перцы от семян, пропустить с томатами и чесноком через мясорубку.
  2. Добавить соль и сахар. Варить 30 минут.
  3. Влить уксус, разлить по стерильным банкам, укупорить герметично крышками, поставить в тепло для самостерилизации.

Острая аджика с яблоками


Необычный рецепт острой аджики с яблоками понравится тем кулинарам, которые ищут интересные сочетания в блюдах. Интересный кисловатый привкус, отлично сочетается с разными блюдами, а пикантная жгучесть не оставит равнодушным ни одного едока. Чтобы аджика не вышла слишком сладкой, сорт фруктов выбирайте кислый, можно применить недозрелые плоды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 500 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Перцы и яблоки очистить от семян. Пропустить с томатами, чесноком через мясорубку.
  2. Переложить в кастрюлю, влить масло, посолить, томить 2 часа.
  3. Перелить в подготовленные емкости, укупорить.
  4. Перевернуть банки и поставить в тепло для медленного остывания. Хранить в прохладном помещении.

Острая аджика с хреном


Очень острая аджика с добавлением хрена получается восхитительно вкусной. Любителям жгучих угощений этот соус точно придется по душе. Его можно добавлять в маринады, подавать к основным блюдам. Готовится аджика без варки, без брожения и без добавления уксуса, потому хранить ее нужно исключительно в холодильнике.

Несмотря на то, что в магазинах можно купить самые разные соусы и приправы, многие хозяйки предпочитают самостоятельно делать заготовки по любимым рецептам. Домашние приправы не содержат ароматизаторов и консервантов, а состав и количество ингредиентов можно отрегулировать по собственному вкусу. Острые приправы с добавлением красного перца, тертого хрена, помидор многие называют аджикой, хотя с классической кавказской приправой они имеют мало общего. Такая аджика станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и рыбы, к овощным рагу и макаронам.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком и красным перцем

Для этой аджики вам потребуется:
- 1 кг спелых помидор;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 кг чеснока;
- 0,5 кг острого жгучего красного перца;
- по небольшому пучку свежей зелени: базилик, укроп, кинза;
- 3 ст.л. соли.

Перед приготовлением аджики подготовьте овощи. Помидоры, перец и зелень вымойте и обсушите. У помидор удалите плодоножки. Болгарский перец порежьте пополам, удалите сердцевину и семена. У острого перца отрежьте хвостики, внутри перцы чистить не надо. Чеснок разберите на зубчики и почистите.

Пропустите чеснок и овощи через мясорубку, выложите в большую кастрюлю. Когда будете обрабатывать острый жгучий перец, действуйте осторожно, его сок может попасть на руки или на слизистую глаз, лучше надеть резиновые перчатки. Зелень мелко порубите, добавьте ее в овощи. Высыпьте в кастрюлю соль, перемешайте. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте стоять при комнатной температуре. Каждые 6-8 часов содержимое кастрюли следует перемешивать. Аджика начнет немного бродить, это не страшно - через 3 дня процесс брожения прекратится, и ее вкус станет мягче. Когда это произойдет, выправите приправу на соль, разложите в чистые простерилизованные банки. Храните аджику в холодильнике.

Как приготовить острую аджику с хреном и помидорами

Рецепт аджики с хреном тоже пользуется популярностью у любителей «погорячее». Ее тоже не надо варить и закатывать в банки, поэтому готовая аджика на зиму убирается в погреб или хранится в холодильнике. Для аджики с хреном и помидорами вам понадобится:
- 1 кг спелых помидор;
- 100 г корня хрена;
- 300 г чеснока;
- 2-3 жгучих перца;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- 1,5 ст.л. соли.

Перед тем, как приготовить аджику, обработайте все ингредиенты. Помойте овощи, корень хрена почистите, нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на зубчики, почистите. У помидор удалите плодоножки. Порежьте помидоры на четвертинки. У жгучего перца удалите хвостики.

Пропустите все через мясорубку. Начните с корня хрена, а чтобы он не разъедал глаза, на раструб мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его резинкой. Измельченный хрен оставьте в пакете, пока вы будете обрабатывать другие продукты. Когда все будет прокручено, выложите овощи в большую кастрюлю, положите в нее хрен, посолите и добавьте сахар. Перемешайте, попробуйте на соль. На вкус аджика должна быть немного пересоленной. Готовую аджику разложите в чистые банки.

Быстрая аджика с чесноком и помидорами

Такая аджика используется в качестве соуса к мясу или макаронам. Для ее приготовления вам потребуется:
- 2 спелых помидора;
-2-3 зубчика чеснока;
-по 2-3 веточки свежей кинзы и базилика;
- соль по вкусу.
Помидоры помойте и наколите их в нескольких местах вилкой. Оберните каждый в фольгу и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 200оС на 30 минут. Достаньте их из духовки, снимите шкурку, перемелите вместе с чесноком и зеленью в блендере. Посолите по вкусу.

  • 1 Классический рецепт
  • 2 С помидорами и чесноком
  • 3 Острая заготовка на зиму
  • 4 Соус хреновина с аспирином
  • 5 Хреновая закуска со свеклой
  • 6 Готовим с яблоками
  • 7 С болгарским перцем
  • 8 Со спелыми сливами

Всё же не случайно в народе так популярна хреновая закуска. Вкусная, универсальная, хранится долго – что ещё нужно для заготовки, которую, к тому же, сделать очень просто? А цена такого продукта копеечная! Сегодня разговор о том, как делать хреновую закуску холодным и горячим способами, с консервирующими веществами и без них.

Классический рецепт

Он подразумевает ограниченный набор компонентов. здесь предусмотрены только томат, чеснок, соль и, конечно, корешки хрена.

Важно! В заготовку идут помидоры самой хорошей спелости, причём, чем краснее они будут, тем ярче станет вкус блюда. Лучше брать помидоры типа сливка – они как раз подходят к этому времени. Кроме того, сливки мясистые и не слишком водянистые.

Чтобы приготовить хреновую закуску, для измельчения томатов можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Последняя дает однородную массу, не слишком жидкую, поэтому многие предпочитают перемалывать помидоры именно с ее помощью.

Для классической хреновины приготовим такие продукты:

  • очищенные корни хрена - 200 г;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • соль - 3 чайные ложки;
  • чеснок - его кладут по вкусу, но не менее 5 зубков.

Такая закуска из помидоров с хреном не подвергается никакой тепловой обработке. Поэтому очень важно все делать аккуратно, использовать качественные помидоры, начисто мыть все овощи и хорошо стерилизовать перед закладкой крышки и банки. Хранить сырую хреновину нужно в холоде – например, в погребе либо в холодильнике.

  1. Сначала все овощи промываются, чистятся, измельчаются на мясорубке.
  2. Затем тщательно вмешивается соль.
  3. Закуска раскладывается по чистым и высушенным после стерилизации банкам, закупоривается и отправляется на хранение. Заготовка на зиму может простоять в холоде весь сезон.

Совет. Чтобы хрен не разъедал при обработке глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет, в который будет выходить перемолотый хрен. Так работать гораздо проще.

С помидорами и чесноком

Еще один распространенный рецепт - соус хреновина с чесноком, помидорами и острым перцем. Закуска в этом случае получается еще более жгучей, но зато и вкус ее ярко выраженный.

На килограмм спелых и плотных помидоров берется:

  • 0,6 кг корешков хрена;
  • пару стручков перца острого;
  • 3 головки чеснока;
  • половина ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление такое же, как в предыдущем рецепте - все овощи перемалываются через мясорубку, включая острый перец. Масса заправляется солью и сахаром, хорошо перемешивается.

Острая заготовка на зиму

Все выше перечисленные способы не предполагают хранение закуски в обычных условиях. Так что, если нет возможности хранить продукт в погребе или холодильнике, рекомендуется все же подвергнуть его тепловой обработке. Тогда хреновину вполне можно оставлять на зиму в комнатной температуре.

Этот способ обычно именуют горячим. Кипятится закуска пять минут, после чего годится для длительного хранения.

На 2 килограмма прокрученных помидоров нужно приготовить:

  • 0,3 кг очищенных корешков хрена;
  • 4 головки чеснока;
  • пару ложек столовых сахарного песка;
  • 4 чайные ложечки соли;
  • немного острого свежего перца (если нет под рукой, годится и щепотка сухого молотого).

Совет: Если немного обдать очищенные корни хрена кипятком, из них уйдет лишняя горечь.

  1. Все овощи перекручиваются через мясорубку, добавляется соль и сахар.
  2. После, массу хорошо перемешивают и ставят провариться в течение не менее 5 минут. Если помидоры попались водянистые, а приправа получилась жидковатой, можно поварить хреновину побольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  3. Раскладывать соус следует в прокипяченные или пропаренные банки и закатать их крышками.

Если вы намерены есть такую закуску сразу, то все равно рекомендуется дать ей хорошо настояться. Хватит недели.

Соус хреновина с аспирином

Есть способ приготовления, при котором эта острая закуска будет совершенно свежей даже после длительного хранения. Для консервации, то есть уничтожения гнилостных и прочих бактерий, тут используется аспирин. Пусть вас не шокирует это предложение, потому что вред от аспирина в заготовках вовсе не доказан. А тем более, если он не подвергается никакой тепловой обработке.

Так что смело добавляйте его в хреновину, и вы увидите, как ароматна и хороша она зимой. Просто настоящий кусочек лета в банке!

Итак, для приготовления закуски с аспирином потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • горсть очищенных зубчиков чеснока;
  • 400 г кореньев хрена;
  • соль.

Соль кладется по вкусу, все компоненты смешиваются обычным способом.

  1. На 1 литр томатной массы добавляется 1 таблетка растолченного аспирина.
  2. Все хорошо перемешивается и разливается по стерилизованным банкам.
  3. Закрывается хреновина чистыми жесткими капроновыми крышками. Очень важно, чтобы банки были сухими и стерильными.

Хреновая закуска со свеклой

Свекла - это не только дополнительный яркий цвет закуски, но и обогащение блюда витаминами. Добавьте ее в готовую хреновину и получите интересный вкус и необычный оттенок.

Можно натереть немного вареной свеклы в томатную хреновину. Для этого воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов. А можно обойтись и вовсе без томата. В этом случае свеклу надо отварить, натереть, взяв самую мелкую терку, сок отжать и влить его в хрен.

Дальше осталось просто посолить блюдо и прибавить немного сахара. Не забудьте влить немножко столового уксуса - все делается просто на вкус, как вам нравится. А если хреновина показалась излишне густоватой, то можно разбавить ее, влив чуть-чуть кипяченой воды. Этот соус нужно держать в холодильнике и съедать быстро, потому что для долгого хранения он не годится.

Готовим с яблоками

Острая закуска получается на основе хрена с добавлением яблок. Она кипятится, потому ее вполне можно закладывать на зимнее хранение.

Для приготовления хренодера (так часто называют этот соус) требуется:

  • 2 кг спелых красных помидора;
  • полкило корней хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг яблок;
  • соль, сахар и молотый перец - все кладется по вкусу;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки.

Алгоритм действий прост:

  1. Все овощи перекручиваются сразу.
  2. В массу кладется соль, сахар и перец, после чего кастрюля ставится на огонь и в нее добавляются очищенные от кожицы и натертые яблоки.
  3. После закипания масса варится минуты три, в нее добавляется уксус.
  4. Еще минут пять все проваривается и раскладывается по чистым стерилизованным банкам.
  5. Закатывается хреновина металлическими крышками, можно использовать и тугие пластиковые.

С болгарским перцем

Это разновидность сырой хреновины, в которую, кроме томатов, добавлен и болгарский перец.

Берется такое соотношение продуктов:

  • 3 кг помидоров;
  • 150 г хрена тертого;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • стручок острого перца;
  • половина столовой ложки соли;
  • горсть зубчиков чеснока;
  • сахар и уксус столовый по вкусу.

Готовится закуска уже описанным выше способом.

Со спелыми сливами

Очень интересный и пикантный вкус у хренодера со сливами.

Чтобы приготовить этот соус, немного напоминающий знаменитый грузинский Ткемали, вам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г натертого на терке хрена;
  • столько же слив без косточек;
  • головка чеснока;
  • пара ложек сахара и по вкусу соль.

Все прокручивается через мясорубку или блендер, сдабривается солью и сахаром, перемешивается и хранится в банках в холодильнике.