Отбивная из говядины в духовке с сыром. Отбивные из говядины в духовке. Пошаговой рецепт с фото. Пошаговый рецепт отбивных из говядины в духовке

Вторые блюда

Описание

Отбивная из говядины в духовке - незатейливое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Благодаря тому, что лакомство маринуется в кефире, мясо получается очень сочным и мягким. Такое блюдо часто готовят на дни рождения, различные торжества и праздники. А гости просто в восторге от вкуса данного кушанья. В качестве дополнения используйте гарниры из картошки (жареной или пюре), макарон, спагетти, грибов или всевозможных каш. Мы подготовили для вас пошаговый рецепт с фото, как правильно приготовить отбивные в домашних условиях. Вы на собственном опыте убедитесь в том, что данное яство готовится быстро и просто.

Приобретайте говядину исключительно в проверенных и надежных местах, иначе вы рискуете купить некачественный продукт, который испортит вкус блюда. Выбирайте любую часть тушки: грудинку, филе, рульку или бедро. Данные части намного мягче, сочнее и быстрее готовятся в духовке.

Маринад сделайте из кефира и репчатого лука. Благодаря такой заправке запеченная отбивная получится просто пальчики оближешь. И, конечно же, не забывайте о специях и приправах для мяса. Они прекрасно дополнят вкус и придадут непревзойденный аромат лакомству. Данное блюдо можно включать в рацион ПП (правильного питания) и употреблять во время диет.

Не теряйте времени! Приготовьте отбивную из говядины, запеченную в духовке, по нашему пошаговому рецепту с фото.

Начнем приготовление вместе!

Ингредиенты

Шаги

    Приготовление начните с того, что подготовьте необходимые продукты для отбивной из говядины в духовке. Возьмите кусок мяса и тщательно его промойте под проточной водой. Затем нарежьте на стейки (толщиной примерно 1 см) и отбейте их кухонным молотком с двух сторон. Обильно посолите и поперчите заготовки.

    После этого подготовьте маринад. Для этого вам необходимо очистить луковицу от шелухи и промыть овощ. Затем нарежьте его небольшими кусочками и положите в миску. Добавьте к овощу 80 мл кефира. Опустите мясо в полученную массу. Уберите в холодильник на 3-4 часа. Желательно сделать данные заготовки заранее.


    После указанного времени переложите говядину вместе с маринадом в форму для запекания. Включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов. Затем отправьте лакомство запекаться в течение 60 минут. По желанию накройте форму фольгой. За 10 минут до конца приготовления откройте духовой шкаф и уберите фольгу. Запекайте до готовности.

    Вкусная отбивная из говядины в домашних условиях готова! Готовьте блюдо для своих домочадцев на завтрак. Но и на поздний ужин это кушанье также отлично подойдет. Дополняйте зеленью и овощами. Мы надеемся, что вам понравился наш пошаговый рецепт с наглядными фотографиями. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты сочных отбивных из говядины в духовке: готовим вкусно с помидорами, луком, картошкой нежные отбивные из говядины под сыром в духовке

2018-02-24 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2056

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

16 гр.

Углеводов

12 гр.

253 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт отбивных из говядины в духовке

Привычные отбивные из свиной вырезки могут, однако, и приесться. Хотите заслужить восторженные комплименты своих гостей - готовьте отбитую говядину в духовке. Классическим рецептом предлагаем считать тот, по которому мякоть запекается после длительного маринования, а гарнир к ней готовится отдельно.

Ингредиенты :

  • телячья вырезка - полкилограмма;
  • две ложки масла подсолнечного, рафинированного;
  • два свежих яйца;
  • выварочная поваренная соль и мелкомолотый перец;
  • стакан сухарной панировки (белой) и три ложки белой муки.

Пошаговый рецепт отбивных из говядины в духовке

Оботрите влажным полотенцем или ополосните и просушите сухой тряпочкой вырезку. Разрезаем мясо на широкие ломтики, 1,5-сантиметровой толщины. Отбиваем каждый в отдельности, обязательно прикрыв мясо толстой полиэтиленовой плёнкой.

Солим говядину без избытка, слегка приперчиваем. Потребуется пластиковый контейнер (судочек) или просторная миска, соответствующего объёма. Отбитое мясо складываем в ёмкость, стараясь, чтобы образовалось как можно меньше слоёв. Каждый кусочек в отдельности слегка увлажняем маслом. Ёмкость с полуфабрикатами обязательно накрыть и убрать в холодильник на срок от трёх до двенадцати часов.

Приступая к приготовлению, разбиваем, взбалтываем и чуть солим яйца. Муку и сухарики рассыпаем по разным, широким и плоским тарелкам, в сухари можно вмешать немного молотого муската или перца. Жаровню с низкими бортиками застилаем кулинарным пергаментом.

Каждую отбивную достаём, слегка обтираем пальцами масло, если есть излишек. Обваливаем полуфабрикат в муке, окунаем в яичный льезон и переносим на тарелку с сухарями. Тщательно покрываем панировкой отбивную со всех сторон, выкладываем на противень.

Духовку стоит поставить на разогрев примерно в середине предыдущего этапа, к тому времени, когда все отбивные будут на противне, она уже прогреется до требующихся нам 220 градусов. Помещаем жаровню в середину шкафа или чуть выше, засекаем 20 минут, контролируем процесс через стекло. Если по истечении указанного времени корочка ещё недостаточно румяная, можно добавить до пяти минут времени.

Вариант 2: Быстрый рецепт отбивных из говядины в духовке с овощами

Это не просто ускоренный рецепт, по сравнению с классикой он готовится немногим быстрее, зато из духовки вы достанете не отдельные отбивные, а полностью готовый ужин на двоих.

Ингредиенты :

  • триста граммов говяжьей вырезки;
  • десяток среднеразмерных картофелин;
  • большая белая луковица;
  • две ложки майонеза;
  • пара крупных морковок;
  • неполная ложечка концентрата «жидкий дым»;
  • три ложки масла, постного;
  • сто граммов острого сыра;
  • соевый концентрат, перец, орегано - для маринада;
  • четверть головки чеснока.

Как быстро приготовить отбивные из говядины в духовке

Очистить и распустить четвертинками колечек луковицу. Мясо промыть, убрать плёнки, разрезать большими ломтиками. Отбить тщательно, простелив полиэтиленом, до толщины близкой к половине сантиметра. В майонез вмешиваем все специи и нарезанный лук, все мясные пласты солим, покрываем маринадом и складываем в просторную посудину. Накрываем, убираем на пару часов в холодильник.

Подготавливаем противень - смазываем маслом. Морковь чистим и нарезаем тонкими кружками, плотно устилаем всю поверхность жаровни. Посыпаем щепоткой соли, смешанной с перцем. Раскладываем промаринованное мясо, оставляя по краю противня свободное пространство, шириной до пяти сантиметров. Лук и весь маринад выкладываем поверх мяса. Картофелины очищаем, режем сантиметровыми пластинами во всю длину клубня. Раскладываем картофель по внутреннему краю жаровни, чеснок трём или рубим, посыпаем им картошку.

Картофель тоже нужно слегка присолить и чуть посыпать специями, можете с этой целью использовать готовую смесь для картофеля. Количество картошки таково, что его не уложить в один слой, пластинки будут слегка налегать друг на друга, аккуратно увлажните их маслом, используя кулинарную кисть.

Запекаем час, установив регулятор нагрева на 190 градусов. Если, на ваш взгляд, блюдо будет готово раньше, отрежьте маленький кусочек говядины на пробу. Почти готовые отбивные обильно посыпьте тёртым сыром, измельчив его заранее, чтобы мясо не успело остыть. Прогрейте отбивные с овощами ещё недолго, следя за расплавлением сыра.

Вариант 3: Отбивные из говядины с сыром в духовке

Сорт сыра указан ориентировочно, блюдо выйдет заметно вкуснее, если использовать несколько видов этого продукта. Натрите все сыры в одну ёмкость и смешайте, можно чуть заправить майонезом или оливковым маслом.

Ингредиенты :

  • вырезка молодой телятины - 800 граммов;
  • двести граммов «Костромского» или другого солоноватого твёрдого сыра;
  • две полные ложки острого горчичного соуса;
  • стакан трёхпроцентного кефира;
  • соль крупная, перец свежего ручного помола.

Как приготовить

Ради лучшего растворения соли, кефир должен быть примерно комнатной температуры. Насыпьте в него и половину ложечки перца, можно добавить ради аромата смесь пряных трав, но это исключительно на ваш вкус.

Нарезав медальонами сантиметровой толщины промытое и высушенное от влаги мясо, сначала проткните его в шахматном порядке остриём ножа. Шаг проколов - порядка двух сантиметров. Можно этого не делать вовсе, если мякоть нежная, или надрезать говядину почти сквозными прорезями - в случае, если мясо жёсткое.

Отбиваем мякоть, «растягивая» ломтики. Не забывайте о краях, их нужно особо тщательно отбить, сводя толщину к минимальной. Мясо перемешиваем с маринадом и так и оставляем при комнатной температуре, минут на тридцать. Лук нарезаем полукольцами, трём стружкой средней длины и толщины сыр.

Отбивные раскладываем по слегка намасленной жаровне и присыпаем тёртым сыром. Духовку разогреваем, устанавливаем жаровню внутрь и выравниваем нагрев до 190 градусов. Больше не нужно - сыр будет подгорать, меньше тоже нежелательно - мясо получится пересушенным.

Вариант 4: Сочные отбивные из говядины с сыром в духовке (с луком)

Горчицу и майонез обязательно используйте, убедившись, что в соусах нет уксуса. Лучший вариант - «Провансаль» и «Русская» горчица, хотя если приготовить всё собственноручно, получится надёжнее и вкуснее.

Ингредиенты :

  • вырезка, телячья - полкилограмма;
  • ложка готовой горчицы;
  • сто граммов высококачественного сыра;
  • две репчатые луковицы;
  • пару ложек жирного майонеза.

Пошаговый рецепт

Жилки и плёнки с выбранного куска говядины срежьте, ополосните мякоть и тщательно промокните льняным полотенцем. Нарезаем мясо, держа острый нож строго поперёк волокон. Толщина ломтиков - от одного до полутора сантиметров.

Луковицы чистим, распускаем одну кольцами, вторую половинками колец. Более мелкие частицы тщательно обминаем руками и слегка подсаливаем, если найдётся четвертинка лимона, выдавите из него сок и сбрызните луковые ломтики. Добавьте горчицу, выложите к мясу и равномерно перемешайте.

Продолжительность маринования порядка четырёх часов в холодильнике. Затем ножом тщательно счищаем маринад вместе с луком, ломти мяса отбиваем. Натираем увлажнённой постным маслом салфеткой жаровню, раскладываем говядину. Солим, слегка посыпаем перцем, аккуратно смазываем майонезом из маринада. Луковые кольца смешиваем с остатками маринада, раскладываем равномерно по мясу.

Запекаем, прогрев духовку до 200 градусов. Немного сыра раскладываем сразу, остальной по прошествии двадцати минут. Это позволит части сыра слегка подрумяниться, а остальному просто расплавиться и покрыть отбивные. После добавления сыра уже почти готовые отбивные возвращаем на четверть часа в духовку. Нагрев можно слегка понизить.

Вариант 5: Отбивные из говядины под сыром в духовке с помидорами

Ингредиенты :

  • «Голландский» или «Российский» сыр - 120 граммов;
  • полукилограммовый ломоть телячьего филе;
  • сто граммов лука;
  • два средних помидора - 180 граммов, примерно;
  • треть стакана сметаны средней жирности;
  • половина небольшого лимона;
  • по чайной ложечке ядрёной горчицы и гранатового соуса;
  • половина маленькой чесночной головки;
  • свежее яйцо;
  • смесь пряных трав - половина ложечки;
  • по одной ложке масла и муки;
  • три картофелины;
  • щепоточка молотого перца, острого.

Как приготовить сочные отбивные из говядины с сыром в духовке

Маринад смешиваем в самом начале, в него пойдут все специи, горчица, гранатовый концентрат, сметана, лимонный сок и острый перец. Говядину нарезаем некрупными ломтями, вдвое меньше, чем принято для приготовления порционных отбивных.

Отбиваем мякоть, простелив полиэтиленовый пакет поверх неё и пользуясь молоточком с крупными зубчиками. Заливаем мясо маринадом, перемешав, тщательно мнём пальцами, вдавливая сметанную смесь в говядину. Оставляем мариноваться на полчаса.

Лук очищаем, помидоры просто промываем и вытираем салфеткой насухо. Нарезаем тонкими кружками, лук не разбираем на отдельные колечки. Яйцо слегка взбиваем, вмешиваем соль и муку. Отбивные окунаем в кляр и быстро, не более сорока секунд на сторону, подрумяниваем на раскалённой сковороде с минимумом масла.

Плоскую форму для запекания выкладываем листом фольги, разложив говядину, на каждую отбивную кладём колечко лука, а сверху и помидора. Сыр нарезаем тоненькими, «прозрачными» ломтиками, раскладываем поверх мяса. Картофелины очищаем, разрезаем дольками, укладываем между отбивных и по краю формы, заполняя всё свободное пространство.

Накрываем форму с отбивными листом фольги, плотно упаковываем, стараясь оставить узкое пространство над продуктами, ставим на решётку в прогретой духовке. Для запекания в таком виде говядине нужна температура порядка 210 градусов, времени потребуется порядка четверти часа на первый этап. Затем снимаем фольгу, чуть уменьшаем нагрев, подрумяниваем сыр, визуально следя за процессом. На это уйдёт ориентировочно до восьми минут.

Говядина полезнее свинины. Об этом знают все, кто интересуется вопросами здорового питания. Однако многие хозяйки продолжают готовить отбивные из свинины, считая, что из говядины они получатся слишком жесткими и сухими. На самом деле приготовить сочные и мягкие отбивные можно и из говядины, если знать несколько секретов. Если же запечь отбивные из говядины в духовке, то получится по-настоящему изысканное блюдо, которое не стыдно будет предложить гостям.

Особенности приготовления

Если не знать некоторых тонкостей, мягкие и сочные отбивные из говядины на самом деле не сделать. Однако опытные кулинары все же справляются с этой задачей на отлично.

  • Не всякая часть говядины подойдет на отбивные. В наибольшей степени для этой цели подходит вырезка. Если ее приобрести не удалось, можно взять и мякоть, но ее требуется лучше отбивать и дольше готовить.
  • Для приготовления отбивных из говядины желательно использовать свежее или охлажденное мясо. Из мяса, пережившего заморозку, сочные отбивные сделать сложнее. Но и это возможно, если говядину разморозить правильно. Правильное размораживание предполагает оттаивание при минимальной смене температуры, то есть постепенное. Ускорять процесс с помощью горячей воды или микроволновки нельзя.
  • Приобретая говядину, обращайте внимание на ее цвет и размер волокон. Лучше, чтобы волокна были помельче, а цвет – ярким, а не темным. Темный цвет и крупные волокна говорят о большом возрасте коровы, ее мясо жесткое и не сочное. Отбивные же из телятины получатся не менее нежными, чем из свинины.
  • Не пересушивайте мясо в духовке, не превышайте указанное в рецепте время приготовления.
  • Использование жирных соусов и овощей позволит приготовить более сочные отбивные из говядины в духовке.
  • Нарезать куски на отбивные следует поперек волокон, после хорошо отбивать. Если отбивать мясо через пакет или пищевую пленку, брызги лететь во все стороны не будут. Да и молоток не прилипнет к мясу, так что риск порвать кусок будет невелик.

Рецептов приготовления говяжьих отбивных в духовке немало, и технология приготовления блюда может зависеть от конкретного рецепта. Внимательно изучайте их прежде, чем приступить к делу.

Говяжьи отбивные в горчичном соусе

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • горчица (соус) – 10 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец, специи для мяса – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, оботрите его полотенцем. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около сантиметра.
  • Положите куски в пакет и хорошо отбейте кулинарным молотком с обеих сторон.
  • Натрите солью и перцем.
  • Горчицу смешайте с майонезом и специями для мяса. Соус должен получиться однородным.
  • Смажьте растительным маслом форму для запекания.
  • Отбивные из говядины обмажьте с обеих сторон соусом, положите в подготовленную форму.
  • Очистите лук, нарежьте его кольцами или полукольцами в зависимости от величины луковиц.
  • Толстым слоем выложите на отбивные.
  • Натрите на мелкой терке сыр любого из твердых сортов. Посыпьте им отбивные.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с отбивными. Примерно через 40 минут, когда сыр подрумянится, отбивные можно вынимать из духовки.

К отбивным из говядины, приготовленным по данному рецепту, необходим гарнир. Блюдо почти универсально, и на гарнир подойдут самые разные блюда: картофель и другие овощи, тушеные, жареные или запеченные, гречка, макароны, рис. Хорошей идеей будет подать отбивные с салатом из свежих овощей.

Отбивные из говядины с картошкой

  • говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Постелите на противень пергамент, пропитанный растительным маслом.
  • Вымойте мясо, подсушите его салфетками, нарежьте на порционные куски и тщательно отбейте с двух сторон.
  • Посолите и поперчите отбивные, выложите на противень.
  • Снимите с лука шелуху. Каждую луковицу разрежьте пополам и нарежьте тонкими половинками колец. Посыпьте луковыми полукольцами говядину.
  • Сырую картошку очистите, натрите на крупной терке. Отожмите, чтобы удалить лишний сок. Тертым картофелем покройте отбивные.
  • Хорошо смажьте картофельный слой майонезом.
  • Мелко натрите сыр и засыпьте им отбивные.
  • До 180 градусов разогрейте духовку. Поместите в нее противень с говяжьими отбивными. Выпекайте в течение 45 минут.

Говяжьи отбивные, запеченные под картофельной «шубой», – необычное и очень вкусное блюдо. Подавать его хорошо с соусом, например со сметаной. А вот гарнира к этому блюду не требуется.

Отбивные из говядины с помидорами

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • мускатный орех – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вырезку говядины промойте в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на пласты шириной около 1 см. Накройте пищевой пленкой, через нее отбейте с одной стороны. Затем снимите пленку, переверните отбивные, верните пленку на место, отбейте мясо с другой стороны.
  • Каждый пласт говядины подсолите и поперчите по вкусу.
  • Зубчик чеснока раздавите специальным прессом.
  • На сковороде растопите масло, добавьте в него чеснок, пожарьте его пару минут.
  • Всыпьте муку, интенсивно размешайте.
  • Тонкой струйкой вылейте на сковороду молоко, постоянно размешивая готовящийся соус. Размешайте его, чтобы не осталось комочков. Поварите, пока соус не загустеет.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее говяжьи отбивные. Густо полейте их соусом, стараясь распределить его равномерно.
  • Помойте и подсушите помидоры, удалите плодоножки и плотный кусочек мякоти возле них. Острым ножом нарежьте помидоры тонкими пластинами.
  • Разложите помидорные кружки на отбивных.
  • Сыр мелко натрите и посыпьте им помидоры.
  • Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, отправьте в него форму с отбивными. Готовьте в течение 50 минут.

Отбивные из говядины с помидорами получаются нежными и сочными. Чтобы они выглядели еще аппетитней, перед подачей к столу их не помешает посыпать рубленой зеленью. Соус используйте в качестве подливы. К отбивным приготовьте гарнир (идеально подойдет картофельное пюре).

Отбивные из говядины в сметане

  • вырезка или мякоть говядины – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • специи для мяса с солью – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную говядину нарежьте пластинами по сантиметру толщиной. Отбейте их с двух сторон, натрите специями.
  • Очистите и порежьте небольшими полукольцами лук.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
  • Переложите лук в чистую тарелку. В той же сковороде обжарьте с двух сторон отбивные из говядины, уделив каждой стороне примерно по 5 минут.
  • Смажьте маслом жаровню и положите в нее отбивные.
  • Покройте отбивные слоем жареного лука.
  • Смажьте отбивные сметаной, использовав половину того количества, которое указано в рецепте.
  • Помойте помидоры, нарежьте их кружками или полукружьями, если плоды крупные.
  • Положите их поверх мяса и лука.
  • Смажьте помидоры оставшейся сметаной.
  • Порежьте ножом петрушку и посыпьте ей блюдо сверху.
  • Включите духовку. Когда температура в ней достигнет 120 градусов, поместите в нее жаровню с отбивными. Жаровню при этом накройте крышкой.
  • Через 15 минут жаровню можно вынимать из духовки, отбивные – раскладывать по тарелкам.

Отбивные, запеченные под сметаной в духовке, получаются настолько сочными, что ваши гости будут приятно удивлены.

Отбивные из говядины, если их запечь в духовке по удачному рецепту, получаются нежными и сочными. Они подходят как для семейного обеда, так и для званого ужина.

Говядина – один из наиболее популярных и доступных видов мяса. Она обладает особенным вкусом и сочностью, её используют для приготовления фарша, гуляша, бульонов и стейков. Мясо коровы сочнее свинины и намного сытнее куриного мяса, однако даже опытные хозяйки часто обходят его стороной. Считается, что приготовить говядину сложнее, чем свинину или птицу, ведь такой вид мяса обладает большей жесткостью и специфическим ароматом, но это ошибочный взгляд. Правильно приготовленная говядина очень вкусна и полезна, ведь этот вид мяса богат железом и показан при низком уровне гемоглобина, поэтому сегодня я научу вас готовить очень простое и быстрое блюдо из говядины – отбивные в духовке.

Приготовленная таким простым способом говядина получается до того сочной и нежной, что просто тает во рту. Запекание в духовке позволяет готовить мясо без лишнего жира, что делает его ещё полезнее, а также сохраняет сочность и аромат.

Отбивные из говядины в духовке

Кухонная техника: молоточек для отбивания мяса, крепкая разделочная доска, жаропрочная ёмкость для запекания, духовка.

Ингредиенты

Приготовление

Чтобы ваша отбивная говядина в духовке получилась вкусной и нежной, внимательно следуйте этому рецепту с фото:

Знаете ли вы? Мясо удобно отбивать, покрыв его пищевой плёнкой или пакетом. Так говядина лучше сохранит сок.

Видеорецепт

Этот наглядный видеоурок поможет вам приготовить отбивные в духовке ещё быстрее и проще.

Отбивные из говядины с картошкой

Время приготовления: 70 мин.
Количество порций: 4 порции
Кухонная техника: молоточек для отбивания мяса, крепкая разделочная доска, жаропрочная ёмкость для запекания – 2 шт., сковородка, духовка.

Ингредиенты

Приготовление


При соблюдении всех условий мясо и гарнир должны приготовиться одновременно, поэтому приготовление полноценного ужина не отнимет у вас много времени и сил.

Видеорецепт

Из этого прекрасного подробного видеоурока вы узнаете, как правильно запекать отбивные из говядины с картофелем в духовке, увидите все этапы приготовления этого блюда и готовый результат.

Отбивные из говядины – это универсальное горячее мясное блюдо, оно хорошо подходит ко многим гарнирам. Подавайте отбивные с картофелем, рисом, грибами, шпинатом, спаржей и салатами, но помните, что такое мясо не терпит слишком ярких вкусов. Избегайте разносолов, маринадов и квашеных овощей, но говядина очень хорошо взаимодействует с молочными продуктами, поэтому смело готовьте и подавайте её под сыром, в сметане и под сливочным соусом. Если же у вас нет времени на приготовление гарнира, то к говядине прекрасно подойдёт консервированный горошек или кукуруза.

Варианты приготовления

Если у вас нет духовки, то приготовьте или в мультиварке, а также готовьте биточки в панировке или в кляре. Не бойтесь экспериментировать со способами приготовления этого замечательного вида мяса, ведь говядина неприхотлива и её легко готовить! Чтобы мясо было ещё нежнее и лишилось своеобразного аромата говядины, перед приготовлением замочите его в молоке. Маринование в красном вине тоже изменит запах мяса и сделает его мягче. Кстати, говяжьи субпродукты тоже очень вкусны, например, из них можно приготовить вкусные и ароматные . Это блюдо обязательно понравится вашей семье и удивит гостей, ведь вкус говяжьей печени отличается от свиной или куриной.

С чем подавать

Отбивные из говядины хороши с домашним майонезом, горчицей, хреном, острым и сметанным соусом. Подавайте это блюдо горячим вместе с гарниром, украсьте рубленой зеленью по вкусу и гранатовыми зёрнышками. Кушанья из говядины лучше всего есть горячими и не разогревать повторно, ведь повторная термическая обработка делает говядину жесткой, поэтому готовьте это мясо в количестве, которое вы сможете съесть за один раз.

Жду ваших отзывов и комментариев, друзья. Делитесь собственными секретами приготовления говядины и самых вкусных отбивных. Приятного всем аппетита!

Подборка вкусных рецептов отбивных из говядины.

Самое популярное и вкусное блюдо из мяса - отбивные. Рецептов их приготовления великое множество. Наиболее вкусные и проверенные из них, а также некоторые кулинарные секреты, касающиеся этого блюда, рассмотрим в этой статье.

Из какой части говядины лучше делать отбивные?

Отличный вариант мяса для отбивных:

  1. Бедро
  2. Ростбиф

Самой ценной считается вырезка из заднепоясничной части туши. В этом месте находится мышечная ткань, которая очень мягкая. Из нее получаются самые сочные и мягкие отбивные.

Как приготовить маринад для отбивных из говядины: рецепт



Маринование мяса
  • Самый простой способ маринования - это замачивание:
  1. В толченом чесноке или луке
  2. В вине или лимонном соке
  • Для более сложного варианта приготовления понадобится:
  1. Дижонская горчица - 2 ст.л.
  2. Сметана - 3 ст.л.
  3. Сок от ½ лимона
  4. Молотый белый перец - 1/3 ст.л.
  5. Кориандр - 0,5 ч.л.

Описание работы:

  • Все ингредиенты соединяем в одной глубокой чаше и тщательно перемешиваем
  • Каждый кусок полуфабриката сначала смазываем маринадом, затем складываем в чашу
  • Накрываем салфеткой
  • Выдерживаем 2-3 часа

Как приготовить вкусные сочные отбивные из говядины в кляре на сковороде: рецепт

Продуктовый набор:

  1. Ростбиф говяжий - 500 г
  2. Лук - 1 головка
  3. Лимон - 3-4 ломтика
  4. Мука - 75 г
  5. Яйцо диетическое - 2 шт.
  6. Немного любого кулинарного жира для обжаривания
  7. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Ход работы:

  • Мясо смываем холодной водой, слегка просушиваем бумажным полотенцем
  • Разделываем на порционные куски не толще 1, максимум 1,5 см
  • Прикрываем пленкой
  • Отбиваем специальным молотком с обеих сторон
  • С лука удаляем шелуху
  • Выдавливаем в него сок лимона, сыплем перец
  • Опускаем туда мясные полуфабрикаты
  • Выдерживаем 30 минут
  • Яйца взбиваем с вилкой, соединяем с мукой, немного подсаливаем
  • Хорошо размешиваем. Кляр должен получиться подобным тесту на оладьи. Количество муки регулируем на свое усмотрение
  • Обмакиваем каждый кусочек в кляре
  • Обжариваем с двух сторон на среднем огне 2-3 минуты
  • Перевернув на вторую сторону, окончательно солим мясо по своему вкусу
  • Благодаря этому способу мясо получается особенно сочным и нежным

Вкусный кляр для отбивных из говядины: рецепт

  1. Яйцо - 1 шт.
  2. Мука - 1 ст. л.
  3. Молоко - 3 ст.л.

Этапы приготовления:

  • Чтобы получить изумительно пышный кляр отдельно взбиваем белки в пену, а желтки с мукой
  • Затем соединяем желтки с молоком, солим и перчим
  • Вводим аккуратно белковую массу, хорошо перемешивая все тесто
  • Сразу же приступаем к обмакиванию мяса, пока белки не опустились

Отбивная из говядины, зажаренная в панировочных сухарях: рецепт



Панировка из сухарей для отбивных

Необходимые составляющие:

  1. Мякоть говядины - 700-900 г
  2. Яйца свежие - 2 шт.
  3. Масло подсолнечное - 4 ст. л.
  4. Перец чёрный молотый, соль по вкусу
  5. Сухари панировочные - 150 г
  6. Мука - 5 ст.л.

Технологический процесс:

  • При необходимости мясо размораживаем, промываем под струей воды
  • Нарезаем на тонкие стейки, желаемого размера
  • Прикрываем пищевой пленкой, отбиваем
  • Хорошенько сдабриваем солью и перцем с двух сторон
  • Щепотку соли взбиваем с яйцами вилкой
  • На разделочную доску насыпаем сухари и муку отдельными кучками
  • Каждый кусочек обмакиваем с двух сторон сначала в муке, затем в яичном кляре, далее в панировке
  • Затем обжариваем на раскаленной сковороде не более минуты с каждой стороны
  • Золотистые отбивные перекладываем в толстостенную кастрюлю
  • Подливаем немного воды, тушим на медленном огне 20-30 минут
  • Затем вынимаем и выкладываем на тарелку, чтобы отбивные слега обсохли перед подачей
  • Для тех, кто любит мясо с сыринкой, можно подавать отбивные не подвергая тушению

Отбивная из говядины в яйце и муке: рецепт

Понадобится на 4 порции:

  1. Говядина - 800 г
  2. Яйца - 2 шт.
  3. Мука - ½ ст.
  4. Соль, перец - по предпочтению
  5. Любое масло для обжаривания

Поэтапный процесс:

  • Слегка подмороженное мясо разделываем на порционы куски, толщиной 0,7-1 см
  • Хорошенько отбиваем с двух сторон
  • Сдабриваем солью и перцем
  • Муку распределяем ровным слоем на разделочной доске
  • Поочередно окунаем туда стейки с одной и другой стороны
  • Опускаем в тарелочку с взбитыми яйцами
  • Затем вновь обваливаем в муке
  • Подрумяниваем на сковороде с обеих сторон до готовности

Отбивная говядины с грибами, помидорами, сыром: рецепт



Отбивной стейк

На одну порцию свежего мяса весом 180 г понадобится:

  1. 1/2 спелого томата
  2. 30 г сыра твердых сортов
  3. 1/2 головки репчатого лука
  4. 100 г свежих или замороженных опят (можно заменить шампиньонами)
  5. 1 свежее яйцо (можно обойтись и без него)
  6. Соль, специи, зелень - на свое усмотрение
  7. 1 ст.л. сметаны

Кулинарный процесс:

  • Если используем замороженные грибы, размораживаем их
  • Крупные лесные дары измельчаем
  • Кладем на горячую сковороду, выпариваем воду
  • Затем обжариваем с добавлением небольшого количества масла
  • Порционный кусок мяса хорошенько отбиваем с двух сторон, не допуская порыва мякоти
  • Сыр мелко трем, смешиваем с яйцом и сметаной
  • Лук нарезаем полукольцами, помидор кружочками
  • На противень, смазанный маслом кладем мясной полуфабрикат
  • Посыпаем солью приправами, сверху кладем слоями: лук, томаты, грибы
  • Поливаем подготовленным сметанным соусом
  • Запекаем в духовом шкафу минут 30, при температуре 180-190 градусов

Отбивная из говядины с луком и морковью: рецепт

  1. Свиная вырезка - 900 г
  2. Лук - 2 головки
  3. Морковь - 1 шт
  4. Сыр - 90 г
  5. Чеснок - 3 дольки
  6. Майонез - 4 ст. л.
  7. Соль и перец по предпочтению
  8. Масло растительное или оливковое - 3 ст.л.

Ход работы:

  • Помытые и очищенные овощи измельчаем любым удобным способом на свой вкус
  • Обжариваем на масле: сначала до золотистого цвета лук, затем добавляем морковь на 2-3 минуты, убираем для охлаждения
  • Мясную вырезку разделываем на порционные медальоны
  • Отбиваем обычным способом
  • Быстро обжариваем на раскаленной сковороде с 2-х сторон
  • Затем кладем на смазанный маслом противень
  • Солим, перчим
  • Посыпаем луком с морковью
  • Смешиваем майонез с выдавленным чесноком и натертым сыром
  • Поливаем полученным соусом полуфабрикаты
  • Выпекаем 25 минут. Температуру выдерживаем не менее 180 градусов

Отбивные из говядины с ананасами и сыром в духовке: рецепт



Ананасовый слой на запечённых отбивных

Продуктовый набор:

  1. Вырезка почечная говяжья - 1,2 кг
  2. Ананасы, консервированные кружками – 10 шт.
  3. Соль, перец - на свое усмотрение
  4. Майонез - ½ ст.
  5. Твердый сыр – 150 г
  6. Масло сливочное - 10 г

Технология процесса:

  • Разделываем мясо на 10 порционных стейков не толще 1 см
  • Противень натираем маслом
  • Укладываем отбивные
  • Поливаем слегка майонезом
  • Накрываем кружочками ананаса
  • Посыпаем натертым сыром
  • Сверху кладем майонез
  • Запекаем чуть больше 30 минут, в максимально разогретой печи

Отбивная из говядины с картофелем: рецепт

Подготавливаем:

  1. 0,6 кг говяжьей вырезки
  2. 150 г сыра твердых сортов
  3. Соль, специи исходя из своих предпочтений
  4. 1 большую луковицу
  5. 1 яйцо
  6. 5 клубней картофеля
  7. 150 г сметаны и майонеза, взятых поровну

Последовательные действия:

  • Разделываем кусок мяса на равные порции
  • Посыпаем солью, специями и нарезанным полукольцами луком
  • Очищенные картофельные клубни натираем на крупной терке
  • Солим по вкусу
  • Распределяем по луковому слою
  • Яйцо взбиваем, перемешиваем вместе со сметанно-сырным соусом
  • Поливаем мясные заготовки
  • Готовим в духовом шкафу 40 минут, разогрев его до 190°

Отбивная из мраморной говядины рецепт



Свежая мраморная говядина

Составляющие блюда:

  1. Шейка говядины – 700 г
  2. Репчатый лук – 3 шт.
  3. Сахар – щепоть
  4. Соль, душистый молотый перец - на каждую отдельную порцию по щепоти
  5. Подсолнечное масло -3 ст.л.
  6. Белое сухое вино – 1 ст.л.

Ход работы:

  • Нарежьте шейку на одинаковые тонкие пласты
  • Кухонным молоточком простучите его с двух сторон
  • Обжарьте с двух сторон на кипящем масле
  • Соль и перец добавьте при обжаривании второй стороны в самом конце
  • Луковую головку разделайте на полукольца
  • Слегка обжарьте, посыпав сахаром и поливая вином
  • Выложите готовое масло на порционную тарелку, посыпьте луком

Как сделать отбивные из говядины сочными, мягкими, нежными: советы

Добиться вкуса сочных и нежных отбивных из говядины получается не у каждой хозяйки.

Изучив несколько полезных советов, с легкостью можно исправить эти ошибки при следующем приготовлении.

  • Самый важный этап - выбор мяса. Свежее не замороженное - это первое условие. Шейка или вырезка из заднепоясничной части - идеальный вариант. Цвет мяса - нежно-розовый
  • От правильной нарезки, также зависит качество конечного продукта. Нарезанные куски поперек волокон намного мягче и нежнее, чем разделанные вдоль
    Правильное отбивание еще одна изюминка для идеального приготовления. Чрезмерно обработанное мясо имеет некрасивые отверстия, приобретает не красивый «замученный» вид, обезвоживается и на вкус становится сухим. Достаточно 2-3 легких удара на 1 кусок
  • Правильная тепловая обработка еще один немаловажный фактор. Не следует жарить длительное время полуфабрикаты. Накройте крышкой. Когда они подрумянятся с одной стороны, моментально переворачивайте на другую.
  • Солите перед самой готовностью. В противном случае мясо выделяет сок, и не зажаривается. Процесс тепловой обработки затягивается. Отбивные получаются пережаренными и сухими.

Сколько жарить отбивные из говядины на сковороде, в духовке?

  • Особый вкус приобретает отбивное мясо при зажаривании в духовом шкафу
  • Для любителей сочных мясных деликатесов держите их в печи не более 8 минут при максимальной температуре 200 градусов
  • Чтобы получить зажаренную отбивную увеличьте время до 20-30 минут
  • Если готовите мясо с начинкой, потребуется до 40 минут
  • При обжаривании на сковороде, ее предварительно разогреваем и уже на раскаленную кладем стейки
  • Держим на сковороде каждую сторону закладываемого продукта 2-3 минуты

Какой гарнир подходит к отбивным из говядины: список

  • Из крупы:
  1. Рисовой
  2. Гречневой
  3. Перловой
  4. Овсяной
  5. Пшеничной
  6. Геркулесовой
  • Из макарон
  • Из картофеля:
  1. Жареного
  2. Черепицы
  3. Отваренного целиком
  • Овощные гарниры:
  1. Свекольные
  2. Капустные
  3. Кабачковые
  4. Морковные
  5. Прочие овощные многообразные комбинации из сочетаемых между собой овощей. Например, капуста с картофельным пюре или лук, морковь, баклажаны и зеленый горошек

Перечень вкусных рецептов на этом не заканчивается. Добавляя свои идеи к этому блюду, можно каждый раз получать новые вкусовые качества.

Видео: Секрет мягких говяжьих отбивных