Отличие горячего копчения от холодного. Чем отличается холодное копчение от горячего

При покупке алюминиевых оконных систем существует возможность выбирать между теплым и холодным профилями. Они имеют свои различия, так как выполняют разные задачи и функции. Для того, чтобы принять оптимальное решение, необходимо детально изучить все особенности этих систем и сравнить их между собой.

Теплый профиль

Окна из теплого алюминиевого профиля – это качественная многокамерная конструкция, которая включает в себя внутренние и наружные части, а посредине располагается прослойка из полиамида. Такая конструкция позволяет добиться великолепных теплоизоляционных показателей. Это нужно потому, что алюминий, как материал, не обладает низкой теплопроводностью, наоборот, он склонен к быстрому охлаждению и нагреву в зависимости от температуры окружающей среды.

Теплый алюминиевый профиль задействуется при необходимости остекления жилья, когда нужно применить прочную, долговечную и устойчивую систему, которая будет отличаться замечательными характеристиками. В таких конструкциях могут использоваться в качестве теплоизоляции вспененные материалы или жесткие заполнители. Они дают возможность снизить потерю тепла, при этом не оказывают влияния на изменение внешнего вида конструкции.

В теплом алюминиевом профиле применяются стеклопакеты, это делается для того, чтобы созданная конструкция полностью отвечала всем требованиям теплоизоляции. Такой энергосберегающий стеклопакет будет максимально эффективным, он позволит воплотить любые идеи. И в этом его отличие от холодного профиля, в котором применяется исключительно одинарное листовое стекло.

Холодный профиль

Алюминиевые окна с холодным профилем обладают лишь одной камерой, по этой причине они не имеют возможности в полной мере защитить помещение от потери тепла. Но они способны в достаточной мере оградить от дождя, ветра или снега, и любого другого проявления непогоды. Холодный профиль чаще всего применяется для остекления балконов, лоджий или тех помещений, в которых установлены внутренние двери. Он пользуется популярностью по причине своей низкой стоимости и простоты в эксплуатации.

При необходимости остеклить, например, лоджию или зимний сад холодный профиль не оправдает всех возложенных на него надежд и ожиданий. В этих случаях с поставленной задачей сможет справиться исключительно теплый профиль. При этом некоторые люди испытывают большие сомнения при выборе теплых алюминиевых оконных систем, ведь они отличаются высокой стоимостью, которая может превосходить цену даже на аналогичные изделия из металлопластика. В любом случае такой материал, как алюминий, повсеместно применяется в строительстве. При этом его востребованность только растет и не собирается сдавать свои позиции. Это объясняется привлекательным внешним видом продукции и отличными эксплуатационными свойствами.

Сферы применения теплого и холодного профилей

Холодный профиль чаще всего применяется в ходе изготовления:

  • Входных или межкомнатных дверей;
  • Витражей и оконных систем;
  • Раздвижной балконной конструкции;
  • Перегородок для офисов.

Холодный алюминиевый профиль может применятся в различных случаях, но по причине своей большой теплопроводности его рекомендуется использовать исключительно в нежилых помещениях.

Изделия из теплого профиля:

  • Всевозможные фасадные системы;
  • Зимние сады;
  • Зенитные фонари;
  • Теплицы;
  • Оранжереи;
  • Окна;
  • Двери.

Алюминиевый теплый профиль применяется в тем случаях, когда существует необходимость остеклить жилое помещение или то пространство, в котором нужно постоянно поддерживать определенный температурный режим.

Этот вид копчения особенно распространен среди любителей вкусных и сочных копченостей, которые не требуют долгого приготовления. Главное отличие – это температура копчения. Она колеблется от 45 до 120 градусов, а по времени процесс занимает обычно не больше двух часов, в редких случаях процесс может растянуться до 4-5 часов. После приготовления пища приобретает золотистый оттенок, становится сочной и очень ароматной – это тоже одна из особенностей горячего копчения.

А еще блюда горячего копчения не требуют дополнительного просушивания или провяливания. Они сразу готовы к употреблению, чего не сказать о противоположном методе копчения.

Все, что понадобится для приготовления сочной курочки или скумбрии прямо на собственной кухне - небольшая цилиндрическая коптильня . Это нехитрое устройство за 1 раз способно приготовить несколько килограммов продукта. Притом она не требует особого вмешательства: загрузил продукты, щепу, поставил на нагрев и всё. Остальное аппарат сделает сам.

Отличительные черты холодного копчения

Холодное копчение – технологически более сложный процесс, он требует дополнительной обработки продукта, в частности, хорошего посола. В этом случае посол может длиться до 2 недель. Температура копчения при таком процессе не превышает 30 градусов, поэтому процесс обработки занимает гораздо более длительное время – такое копчение может затянуться на несколько недель и более. Но обычно оно длится от 3 до 6 суток.

Продукты сохраняют больше полезных свойств при холодном копчении за счет высушивания. Из-за воздействия дыма продукты также становятся удивительно вкусными и ароматными. Цвет продуктов, закопченных таким способом, будет золотым или вишневым.

Приготовление продуктов холодного копчения не составит большого труда, если использовать правильное оборудование. Отличным вариантом будет дымогенераторы холодного копчения . Эти устройства удобны и компактны, и их можно использовать даже в городских квартирах.

Какой метод лучше и эффективнее?

«Какой же способ лучше?» - спросите вы. Все зависит от того, какие цели вы ставите перед собой. У каждого из способов есть свои плюсы и минусы. Если рассматривать техническую сторону, то, безусловно, горячее копчение выигрывает. Для него требуется меньше времени на сам процесс приготовления продуктов, на обработку сырья перед копчением. Чтобы отведать копченой рыбы, вам не потребуется долго ждать, прежде чем рыба засолится, а потом закоптится.

Главным минусом горячего копчения будет меньший период хранения готового блюда по сравнению с холодным.

Несмотря на то, что холодное копчение продолжается гораздо дольше, оно имеет свои неоспоримые плюсы . Самым важным преимуществом является то, что минералы, аминокислоты и прочие полезные для человека вещества отлично сохраняются в продуктах.

Долгий срок хранения приготовленного блюда – еще один очень важный плюс холодного копчения. В среднем он составляет 2 недели. При этом на протяжении всего срока хранения копчености отлично сохраняют свои полезные свойства.

Узнать чуть больше о копчении можно

Отличия тёплого и холодного остекления

Чем отличаются тёплое и холодное остекление балконов и лоджий

Остекление балкона или лоджии - это не только увеличение полезной площади Вашей квартиры, но и улучшение комфорта такого помещения. Полученную «дополнительную» комнату можно использовать как рабочий кабинет, зону отдыха или местом складирования различных вещей и законсервированных продуктов. Если подойти к застеклённому балкону более экстравагантно, то в этой части квартиры можно разбить зимний сад или сделать тренажёрный зал. Конечно, если это «позволяет» метраж...

Существует два вида остекления балкона: холодное и тёплое остекление. В чём же их отличие друг от друга?


Холодное остекление

Холодное остекление - это установка рам из алюминиевых профилей . Лёгкие и долговечные алюминиевые окна не оказывают нагрузку на конструкцию балкона. В таких окнах используются пятимиллиметровые стеклопакеты. Для удобства использования такие рамы делают раздвижными , а для экономии места делают выносной подоконник , - словом, оптимальный вариант подходит для небольших балконов .

Преимущества холодного остекления :

Стоимость холодного остекления дешевле теплого;
Можно использовать на любых типах лоджий и балконов;
Хорошая защита от шума и пыли;
У такой конструкции более высокая огнестойкость, прочность и долговечность;
В помещение с таким остеклением можно установить дополнительные обогреватели.

Недостатки холодного остекления :

При холодном остеклении рамы не содержат стеклопакетов, а потому замена стекла - более трудоёмкий процесс;
При холодном остеклении происходят большие теплопотери . Использовать балкон с таким остеклением осенью и зимой не слишком комфортно .

Тёплое остекление

Тёплое остекление использует рамы на основе ПВХ профилей . Раньше для этих целей использовались стеклопакеты , но сегодня существуют варианты остекления без этой конструкции . После установки рам их утепляют. Особое внимание уделяется месту под и над рамами тёплого остекления.

Преимущества теплого остекления :

Низкие теплопотери;
Высокий уровень шумо- и теплоизоляции;
Прочность и долговечность конструкции;
При использовании в конструкции рам стеклопакетов , можно использовать многокамерное остекление .

Недостатки тёплого остекления :

Масса рам выше, чем при использовании холодного остекления;
Меньше светового просвета;
Высокая стоимость;
Уменьшение полезной площади балкона.

Необходимо ответственно подходить к процессу выбора вида остекления балкона. Важно правильно выбрать компанию, которая будет проводить эту работу.

Тёплое остекление лоджий и балконов - ответственное дело, к которому надо подойти со всей тщательностью и серьёзностью. Очень важно правильно рассчитать ширину каждой поворотно-откидной или поворотной створки, так как открывающаяся створка может упираться в стену и при неловком движении сможет выбить в соседней створке стекло. В предстоящем проекте необходимо учесть дальнейшее осуществление отделки, вычислив при этом необходимые отступы и зазоры.

Чаще всего проектом запланированы открытые балконы и лоджии, но никто не может Вам запретить утеплять и защищать свою квартиру с помощью остекления. Возможно, в старых домах это вызовет сложность, так как дополнительная нагрузка может повлечь за собой некие повреждения фасада; в этих случаях сначала придётся укрепить конструкции. Остекление балконов не приравнивается к перепланировке квартиры, потому это не считается каким-либо нарушением правил.

Необходимость остекления балконов и лоджий становится очевидной после недолгого проживания в квартире с данными открытыми площадями. В первую очередь, агрессивная внешняя среда способна разрушать внутренние покрытия балконов и приводить к коррозии металлической арматуры. Неблагоприятным также является проникновение уличной пыли и шума в помещение, а также большие потери тепла, особенно в зимний период. А после остекления балконов даже микроклимат в квартире улучшается, что положительно сказывается на здоровье и состоянии человека.

Компания «Эсток » специализируется на остеклении балконов. В Москве такая потребность появилась уже очень давно, но и сейчас не теряет своей популярности. Люди стремятся улучшить свои жилищные условия, создавая комфортную обстановку в своей квартире.

тёплый » и «холодный холодный Тёплый

За качественной и надёжной установкой остекления мы рекомендуем обращаться в компанию «Эсток ». Здесь лучшие специалисты, используя новые технологии и специальное оборудование, способны в кротчайшие сроки выполнить Ваш заказ.

Мы предлагаем остекление балконов по лучшим ценам!


Чаще всего проектом запланированы открытые балконы и лоджии, но никто не может Вам запретить утеплять и защищать свою квартиру с помощью остекления. Возможно, в старых домах это вызовет сложность, так как дополнительная нагрузка может повлечь за собой некие повреждения фасада; в этих случаях сначала придётся укрепить конструкции. Остекление балконов не приравнивается к перепланировке квартиры, потому это не считается каким-либо нарушением правил.

Необходимость остекления балконов и лоджий становится очевидной после недолгого проживания в квартире с данными открытыми площадями. В первую очередь, агрессивная внешняя среда способна разрушать внутренние покрытия балконов и приводить к коррозии металлической арматуры. Неблагоприятным также является проникновение уличной пыли и шума в помещение, а также большие потери тепла, особенно в зимний период. А после остекления балконов даже микроклимат в квартире улучшается, что положительно сказывается на здоровье и состоянии человека.

Компания «Эсток » специализируется на остеклении балконов. В Москве такая потребность появилась уже очень давно, но и сейчас не теряет своей популярности. Люди стремятся улучшить свои жилищные условия, создавая комфортную обстановку в своей квартире.

Чаще всего проектом запланированы открытые балконы и лоджии, но никто не может Вам запретить утеплять и защищать свою квартиру с помощью остекления. Возможно, в старых домах это вызовет сложность, так как дополнительная нагрузка может повлечь за собой некие повреждения фасада; в этих случаях сначала придётся укрепить конструкции. Остекление балконов не приравнивается к перепланировке квартиры, потому это не считается каким-либо нарушением правил.

Необходимость остекления балконов и лоджий становится очевидной после недолгого проживания в квартире с данными открытыми площадями. В первую очередь, агрессивная внешняя среда способна разрушать внутренние покрытия балконов и приводить к коррозии металлической арматуры.

Неблагоприятным является и проникновение уличной пыли и шума в помещение, а также большие потери тепла, особенно в зимний период. А после остекления балконов даже микроклимат в квартире улучшается, что положительно сказывается на здоровье и состоянии человека.


Существует два способа остекления - «тёплый » и «холодный ». Для минимальной защиты квартиры от погодных явлений и усиления звукоизоляции используется «холодный » способ, который предусматривает меньшие затраты средств и времени на монтаж. «Тёплый » способ даёт более усиленную теплозащиту, что обеспечивает комфортное пребывание на лоджии или балконе в независимости от температуры воздуха за окном. А также не стоит забывать о дополнительных процессах, сопровождающих работу, таких как герметизация. Если присутствуют зазоры между рамами и стенами или щели, их наполняют специальной пеной или другими герметиками. Хорошо выполненная герметизация исключает проникновение влаги вовнутрь и улучшает теплоизоляцию помещения. Закажите остекление балконов в нашей фирме!

За качественной и надёжной установкой остекления мы рекомендуем обращаться в нашу компанию «Эсток ».

Сначала люди научились добывать огонь, а затем стали использовать для сохранения продуктов обработку их дымом. Результат понравился древним. Иначе до нас такой способ обработки мяса и рыбы никогда бы не дошел. Сегодня копченая продукция предлагается повсеместно и всегда пользуется все нарастающим спросом покупателей. Те, у кого имеется такая возможность, располагают автономные коптильни в своих дворах и на дачах, для того чтобы радоваться самостоятельно приготовленным копченостям почаще.

Какая разница?

Однако не каждый рядовой покупатель способен понять, например, разницу скумбрии горячего и холодного копчения, стоя у прилавка магазина. Для несведущих потребителей что одна, что другая рыба являются просто копчеными. Но знатоки коптильного промысла и получаемой в итоге ароматной продукции эту разницу замечают и могут объяснить.

Холодно

При холодном и разница, прежде всего, состоит в температурном режиме.

Холодное производится при нормах температур: от 18 градусов и до 40 градусов. Увеличение, как и уменьшение температуры, будет связанно с тем, какой продукт будет подвергаться обработке дымом. Если это мясные продукты - температура ниже. Если продукты рыбные - выше. В холодном и разница заключается еще и в целях, которые преследуются посредством такого действия. Например, для холодного - главная цель, все же, в сохранении уже готового продукта. Поэтому мясо, сало или рыба проходят необходимую подготовку: засолку, вяление. Холодное копчение способствует уплотнению волокон в текстуре продукции.

Результат холодной обработки

Разница в рыбе горячего и холодного копчения будет заметна по ее мякоти. Холодное - плотная мякоть, горячее - мякоть рыхлая. В процессе копчения нужно следить за однообразным поступлением дыма от сгоревших щепок в дымоход и далее к продукту. А процесс, нужно сказать, бывает очень долгим. Занимает холодное копчение иногда до нескольких дней! Зато в итоге получается ароматный и долгохранящийся продукт.

Продукция, в копчении которой использовался этот вариант обработки, имеет определенные противопоказания к употреблению. Эти продукты не должны попасть в меню людей, имеющих какие-либо проблемы с пищеварением. Логично - ведь продукт очень тяжелый для желудочно-кишечного тракта. В нем, как правило, содержится повышенное количество соли.

Горячо

Далее, рассматривая холодное и с разницей между ними, мы поговорим о горячем способе. Данный способ обработки проводится с применением повышенных температур. Горячий дым может достигать от 35 градусов до 180 градусов. По сути, происходит томление продукта в собственном соку и с добавлением аромата дыма. Продукция, подвергающаяся горячему способу подобной обработки, готова уже спустя несколько часов, а то и через час-полтора. Проходит процесс чаще всего в коптильне, похожей на железный ящик, имеющий крышку. Чем меньше щели между емкостью и крышкой - тем выше получится температура дыма.

Получившийся результат

Разница холодного и горячего копчения в этом случае очевидна - получившийся посредством горячей обработки дыма продукт выглядит очень аппетитно, пропитан жиром (собственным) и имеет нежную сочную консистенцию. Получается вкусная и красивая, ароматная закуска, но она хранится очень мало. Вкусные деликатесы горячего копчения сохранятся около двух дней в холодильнике.

Как и чем коптить?

Для домашнего копчения обычно берут щепки и опилки. Эти древесные материалы способны отдать много дыма. Но не каждое дерево подходит для такой миссии. Внешний вид, аромат и вкус копченостей будет различным при употреблении разных сортов древесины.

Например, сосна, ели и прочие хвойные деревья не сделают ваш копченый кусок мяса или сала вкусным. В древесине большое содержание смолы, дающей сильную горечь во время производства дыма. Вся горечь попадет на продукт, и он станет невкусным. Кроме этого, такая щепа, вернее - продукция, подвергающаяся обработке ею, способна вызвать плохое самочувствие. Березовая древесина тоже является горькой и категорически не должна быть допущена к процедуре копчения.

Для копчения свиного сала лучше использовать ольховые щепки и опилки. Практиковать нужно холодный способ - примерно 35 градусов. Коптить продукцию в течении одной недели в день по три часа.

Рыбку можно закоптить, используя щепку ольхи и дуба. Горячий способ наиболее предпочтителен. Через час уже можно пробовать готовую закуску.

Всеми любимая курочка станет еще вкуснее и ароматнее, если использовать при ее обработке ольховую щепку без других примесей. Готовить ее нужно в методом. Температура во время обработки примерно сто пятьдесят градусов. Через час копченая курочка уже будет готова к употреблению.

Дичь после копчения тоже становится еще вкуснее. Обрабатывать ее нужно ольховыми опилками и щепкой (дымом от них). для дичи - сто или сто двадцать градусов в течение трех-четырех часов.

Наверняка все пробовали копченые продукты. Это может быть мясо, рыба, птица: несмотря на отличительные черты, есть во всех копченых продуктах нечто особенное, присущее только им. Кто-то говорит, что это запах, кто-то считает «тем самым» неповторимый копченый вкус, но ясно одно - копченые продукты отличаются от всех прочих видов пищевой обработки. Что же из себя представляет копчение и чем отличается холодное копчение от горячего.

Копчение представляет собой способ приготовления продуктов, при котором основное воздействие происходит при помощи дыма. Опилки и щепки, которые бросаются в коптильню, дают дым, который насыщает продукты летучими веществами, выделяющимися при его возникновении. Продукты, приготовленные методом копчения способны храниться гораздо дольше тех, что были пожарены или потушены. Именно по этой причине раньше, до появления холодильников, предпочтение отдавали именно копчению – это помогало сохранить продукты свежими и не давало им испортиться.

В настоящее время существует два основных способа копчения продуктов: горячее копчение и холодное копчение. Каждый из этих способов имеет свои собственные положительные и отрицательные стороны. Какой из них выбирать (холодное или горячее копчение), решает каждый отдельный человек.

На первый взгляд, разница между горячим и , как видно из названия, заключается в температурном режиме. Однако помимо температуры, есть еще такой параметр, как длительность приготовления.

Горячее копчение требует, по меньшей мере, температуры от 60 до 120 градусов и 3-5 часов времени, в зависимости от объема и веса продуктов. Для холодного же копчения нужна значительно более низкая температура, которая составляет от 18 до 30 градусов, тогда как время приготовления порой превышает 2,5-3 дня.

Коптить продукты можно как в «классических» коптильнях, так и с помощью маленьких электрических моделей, используя вместо натуральных опилок специальный ароматизатор, под названием « ».

Что выбрать: горячее или холодное копчение?

Определенно, что у обоих способов есть свои достоинства и недостатки, ровно также, как есть свои сторонники и противники. Прежде чем ответить на вопрос, «какой из способов выбрать, горячее или холодное копчение», следует разобраться с тем, какого результата вы ожидаете. Если хочется чего-то более нежного, то лучше подойдут продукты , в то время как для любителей «ядреных» копченостей с ярко выраженным вкусом и ароматом, подойдут продукты холодного копчения.

С точки зрения технического исполнения, также есть свои отличительные особенности. Говоря о приготовлении, то горячее копчение однозначно, более просто. Горячее копчение, по сравнению с холодным, занимает гораздо меньше времени; в том числе занимает меньше времени и на подготовку мяса, рыбы или других продуктов. После горячего копчения продукты можно употреблять в пищу сразу же. Среди минусов следует отметить короткий срок хранения продуктов, который составляет всего 7-9 дней, да и температура при этом не должна превышать 5 градусов. А вот срок хранения продуктов холодного копчения составляет порядка двух – трех недель, да и диапазон температур более широкий, от 0 до +12 градусов.

Подводя итог всему вышесказанному, так какой же из способов предпочтительнее? Кажется, что ответ на вопрос все-таки неоднозначный, и каждый будет выбирать сам, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.

Как правильно хранить?

В любом случае, важно понимать, что для продуктов большую роль играет не только способ приготовления продуктов, но также и способ хранения. Ведь зачастую коптится сразу большое количество продуктов, и съесть его за один раз физически невозможно, да и на несколько раз тоже хочется оставить.

Итак, например, при горячем копчении срок хранения продуктов составляет не более 4 суток, а причиной этого является то, что продукт становится скоропортящимся. Но при желании, можно увеличить срок жизни продуктов, если хранить его в хорошо просоленной тряпочной салфетке. Для этого достаточно сделать раствор, смешав 1 стакан воды и 2 ст.л. соли, тщательно перемешать и опустить туда хлопчатобумажную тряпочку. Подержать тряпочку в растворе 15 минут, вытащить, отжать и завернуть копченый продукт. Хранить при температуре от 0 до +5-6 градусов максимум.

Что касается холодного копчения, тут дело обстоит несколько по-другому. Продукты, приготовленные в коптильне холодного копчения, могут храниться до 3-4 недель, а в холодильнике и того больше: до 3 месяцев.

Также, для хранения копченых продуктов существует ряд несложных правил, которые рекомендованы к выполнению:

  1. Перед тем, как убирать продукты на хранение, нужно подождать, чтобы они остыли. Не стоит убирать в холодильник мясо или рыбу, если они пока еще в горячем или теплом состоянии.
  2. Не хранить копченые продукты в тех помещениях, где присутствует высокий уровень влажности, так как влажность создает микроклимат, способствующий развитию и распространению многочисленных видов грибка и плесени. Подпорченный таким образом продукт покрывается беловатым налетом и приобретает неприятный запах.
  3. К употреблению также не рекомендуются продукты, которые по тем или иным причинам, стали неприятно пахнуть. К сожалению, такое случается в большей степени из-за неправильных условий хранения, поэтому если сей факт будет обнаружен, нужно отказаться от их употребления. Если продукт вызывает подозрения в плане запаха, нужно отрезать небольшой кусочек и понюхать его изнутри – чаще всего, причина неприятного запаха кроется внутри, а не снаружи.

Выполняя такие нехитрые правила, можно обезопасить себя и своих близких от употребления некачественных продуктов и угрозы своему здоровью. Кроме этого, соблюдение правил хранения поможет дольше сохранить продукты свежими, ароматными и очень вкусными.