Овощная икра из баклажанов и кабачков перца. Икра из баклажанов и кабачков. Икра из кабачков в мультиварке

Свежие кабачки и баклажаны хорошо моем.

Нарезаем овощи небольшими кубиками или колечками.

Совет: если вы не любите очень острую икру, очищайте у баклажанов кожицу — она дает едва уловимую пикантную горчинку. Морковь чистим и натираем на терке.

Лук репчатый можно нарезать произвольно — кубиками или полукольцами.

Все подготовленные овощи складываем в удобную миску и хорошо перемешиваем руками.

На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем небольшими порциями все овощи.

Обжаренные овощи также перекладываем в удобную посуду, где их можно будет легко перемешать.

Обжариваем кабачки, баклажаны, лук и морковь по несколько минут — не зажариваем до готовности, а лишь до легкого золотистого оттенка. Немного охлаждаем и пропускаем подготовленные овощи через мясорубку.

Совет: лучше всего использовать самую мелкую решетку, а при желании получить более нежную икру однородной консистенции — после этого измельчить еще и в блендере. Подготовленную икру выкладываем в эмалированную посуду, добавляем растительное масло и ставим на средний огонь.

Когда овощная масса закипит, добавляем соль и сахар, при желании можно добавить молотый душистый перец. Аккуратно по одной ложке добавляем томат и хорошо перемешиваем.

Варим икру из кабачка и баклажана несколько минут после закипания и сразу же перекладываем в чистые подготовленные банки.

Совет: лучше всего икру закатывать в небольшие баночки — 0.3-0/5 литра. Так икра будет лучше храниться и более практично использоваться — этого количества вполне хватит на одно употребление.
Нежная икра из баклажанов и кабачков
Спелые баклажаны небольших размеров очень хорошо моем в проточной воде.

Обрезаем с обеих сторон и нарезаем ножом ровными не очень тонкими колечками — примерно 1 сантиметр толщиной.

На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем баклажаны.

Перекладываем в удобную посуду и оставляем для охлаждения.

Важно: не нужно солить баклажаны и отжимать с них лишнюю горечь, как для приготовления других блюд из этого овоща. Кожицу также не счищаем! Перекладываем в удобную миску или глубокую тарелку и разминаем вилкой, чтобы они быстрее остывали.

Репчатый лук режем средними кусочками.

Спелые помидоры нарезаем на четыре-шесть частей — лучше всего брать не очень крупные.

Обжариваем лук и помидоры на сковороде, чтобы овощи немного размягчились, а помидоры хорошо пустили сок и можно было легко выбрать кожицу.

Молодые кабачки средних размеров также моем и обрезаем кончики. Нарезаем кружочками, как и баклажаны.

Обжариваем в разогретом растительном масле с обеих сторон.

В эмалированную миску складываем все обжаренные овощи, добавляем соль и хорошо перемешиваем почти до однородной массы. Варим икру на медленном огне примерно 15 минут — если вы хотите получить икру более однородной, можно будет ее дополнительно измельчить при помощи ручного блендера, прямо в кастрюле.

Горячую икру из баклажанов и кабачков выкладываем в чистые банки, накрываем крышками и ставим на стерилизацию. Совет: можно стерилизовать баночки в духовке, аэрогриле или кастрюле. Пол литровые банки стерилизуем по 60 минут после закипания икру внутри банки. Сразу же закатываем и переворачиваем вверх дном.

Укутываем баночки в теплое одеяло о оставляем на 10 часов до полного остывания. Готовую икру можно подать к завтраку и поставить на праздничный стол в качестве закуски.

Для придания свежести можно подавать икру с веточкой свежей зелени. Приятного аппетита!

Люди часто путают некоторые понятия или воспринимают их чересчур дословно. Возможно, поэтому сочетание слов «овощная икра» у многих вызывает недоумение.

Основной термин

В кулинарии принято считать, что «икра» - это название холодной закуски. Большинство людей дословно понимают это определение и относят его исключительно к блюдам из морепродуктов. Всем известно, что икрой в природе называют массу из яиц представителей женских особей рыб, иглокожих, моллюсков и земноводных. Но русский язык слишком богат, чтобы ограничиваться одним понятием. Еще Ожегов в своем словаре пояснял, что «икрой» можно называть кушанье, приготовленное из мелко нарубленных грибов, овощей и других растений. Овощная икра получается путем выделения из общего списка конкретного продукта. Некоторые хозяйки считают это блюдо особым типом салата. Это тоже отчасти правильное утверждение. Но возникает вопрос: почему к овощам применяется термин «икра»? Некоторые специалисты считают, что это связано со способом обработки продукта. Ведь такой термин созвучен с действием «кроить», «резать», «разделывать». Отсюда понятно, что овощная икра - это продукты, измельченные тем или иным способом.

Многообразие форм

В природе каждое растение имеет свои плоды. Если абстрагироваться от фруктов, орехов, круп и грибов, то остаются только овощные культуры. Именно они и идут на приготовление необычной закуски. Как правило, используется смесь из нескольких наименований продуктов. В зависимости от того, какие клубни или плоды входят в состав рецептуры, овощная икра может быть:

  • из кабачков,
  • из свеклы,
  • из сельдерея,
  • из баклажанов,
  • ассорти (смесь нескольких продуктов).

Приготовить такой салат тоже можно по-разному. Все зависит от выбранного состава и технологии. Как правило, блюда подобного рода тушат. Сначала основные продукты отваривают. Затем добавляют специи и различные приправы, а уже после этого доводят продукт до готовности. Бывают случаи, когда некоторые компоненты предварительно обжаривают. Это делается для улучшения вкусовых качеств готового блюда. Такая закуска получается не только сочной, ароматной, но еще и более калорийной.

Привычные названия

Тушеные салаты из овощей в наших кулинарных книгах появились относительно недавно. Первыми такие блюда стали готовить болгары. Именно от них мы узнали, что такое овощная икра. Рецепт по составу несложный и включает в себя следующие продукты: 3 сладких перца, 6 помидоров, по 2 штуки лука, моркови и баклажанов, соль, 5 зубков чеснока, масло растительное и молотый перец.

Готовится салат очень просто:

  1. Морковь очистить от кожицы, а с лука удалить шелуху.
  2. Все овощи нарезать кубиками.
  3. Сначала на сковороде слегка обжарить лук и морковкой. Достаточно 5-6 минут.
  4. Добавить помидоры, соль, немного поперчить и продолжить обжаривание еще 5 минут.
  5. Засыпать измельченные баклажаны, перемешать и продолжать тушить 10 минут.
  6. В заключение ввести томаты и чеснок. Предварительно зубки надо раздавить с помощью пресса.

Через 40 минут получится прекрасная овощная икра. Рецепт хорош тем, что блюдо можно кушать в любом виде: горячем или холодном.

Домашние заготовки

Людям свойственно делать запасы. Отличный вариант - овощная икра, на зиму заготовленная. Для ее приготовления может понадобиться: 2 килограмма кабачков, 4 луковицы, по 1/2 килограмма морковки и сладкого перца, стакан масла растительного, по 2 столовые ложки уксуса, соли и пасты томатной, 25 грамм сахара и 5 грамм молотого черного перца.

Работу необходимо выполнять последовательно:

  1. Овощи тщательно вымыть и измельчить: перец, кабачки и морковь - с помощью мясорубки, а остальное можно порезать произвольно.
  2. В казане или глубокой кастрюле слегка пассеровать лук.
  3. Добавить туда остальные овощи и обжарить все на сильном пламени огня.
  4. Залить масло, уменьшить огонь и продолжать варить продукты в течение часа.
  5. Добавить остальные компоненты (кроме уксуса), перемешать и оставить на плите еще минут 20. Необходимо следить, чтобы однородная масса не пригорела.
  6. Залить в кастрюлю уксус и сразу снять ее с огня.
  7. Разложить массу по банкам, закатать их и, перевернув вверх дном, плотно укутать.

После остывания ее можно смело нести в погреб. Получается чудесная овощная икра. На зиму ее даже можно оставлять в доме, так как наличие уксуса дает полную гарантию сохранности.

Нестандартные варианты

Рецепт овощной икры на зиму может быть самым необычный. Все зависит от желания и наличия нужных продуктов. Не обязательно собирать вместе все овощи. Можно выбрать только самые любимые из них. Есть очень интересный вариант, для которого надо: 3 килограмма молодых кабачков, 2 головки чеснока, по стакану майонеза и пасты томатной, 30 грамм уксуса столового, полстакана любого растительного масла, столовая ложка соли и 100 грамм сахара.

Процесс приготовления проходит в 3 этапа:

  1. Кабачки хорошо вымыть и перекрутить на мясорубке.
  2. Массу залить в кастрюлю и уваривать в течение 3 часов.
  3. Добавить все оставшиеся ингредиенты и оставить на огне еще на 30 минут.

Остается только переложить горячую массу в заранее простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Некоторые утверждают, что присутствие майонеза в рецептуре не позволит готовому продукту долго храниться. Опровергнуть такое мнение можно только личным примером.

Техника в помощь хозяйке

В последнее время у женщин на кухне есть очень много механизмов, которые заметно облегчают работу. Рецепт овощной икры на зиму можно упростить, используя, например, мультиварку. Для такого варианта потребуется следующее соотношение продуктов: 2 ½ килограмма томатов, 300 грамм чеснока, соль, масло растительное, по пол килограмма сладкого перца, морковки, яблок и репчатого лука, стручок горького перца, по одному пучку петрушки и сельдерея и совсем немного перца молотого.

Для приготовления блюда нужно выполнить всего лишь несколько простейших действий:

  1. Лук с морковкой очистить, а у перцев и яблок удалить сердцевины с семечками.
  2. В мультиварке установить температуру 120 градусов. Переложить в нее все овощи, залить масло и посыпать солью с перцем. Закрыть крышку и оставить смесь вариться на 3 часа.
  3. Измельчить зелень с чесноком и добавить их в кипящую массу. Варку продолжать еще 15-20 минут.
  4. Готовый продукт переложить в подготовленную тару и укупорить.

Баночки с ароматной смесью лучше хранить в прохладном темном месте.

Удачное сочетание

Очень вкусной получается овощная икра из кабачков и баклажан. Рецепт немного похож на предыдущие варианты. Для работы понадобится следующий набор продуктов: 2 болгарских перца, 170 грамм масла растительного, по 0,5 килограмма кабачков, баклажанов и помидоров, молотый перец, пучок зелени (укроп и петрушка), соль и зубок чеснока.

Особенность приготовления блюда в том, что все продукты следует добавлять поочередно:

  1. Баклажаны с кабачками порезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и обжарить 10 минут в масле.
  2. Чеснок порезать ножом, а морковку натереть с помощью крупной терки. Продукты добавить в кипящую массу и поварить все вместе 5 минут.
  3. Сладкий перец (без семечек) и помидоры измельчить, а затем добавить на сковороду к остальным продуктам. Поперчить, посолить и накрыть крышкой. Оставить массу на огне в таком состоянии на 15 минут.
  4. Ввести измельченную зелень и потушить еще минут 5-6.

Эта необыкновенно вкусная овощная икра из кабачков и баклажан будет прекрасным дополнением к жареному мясу.

Альтернативный вариант

Овощная икра из кабачков может быть приготовлена несколько иным способом. Продуктов потребуется меньше. Да и сам процесс пойдет совсем по-другому. Список ингредиентов будет следующий: 3 килограмма свежих кабачков, по килограмму моркови и лука, 90 грамм томатной пасты, 25 грамм сахара, черный молотый перец, 6 зубчиков чеснока, пучок зелени, полторы столовые ложки соли пищевой и 30 грамм уксуса.

Приготовление блюда не совсем обычное:

  1. Все овощи почистить и аккуратно порезать: кабачки - кубиками, лук - полукольцами, а морковь натереть с помощью крупной терки.
  2. На сковороде в раскаленном масле обжарить кабачки. После этого аккуратно извлечь их шумовкой и переложить в глубокую кастрюлю.
  3. В этом же масле поочередно обжарить лук и морковь, а затем добавить их к кабачкам.
  4. Дать продуктам остыть, а после этого с помощью блендера (или миксера) превратить их в однородную массу.
  5. Смесь собрать в сотейник и тушить 40 минут на медленном огне.
  6. Добавить остальные компоненты и продолжать уваривать массу еще 10-15 минут.

Готовый продукт можно смело закатывать в банки. Если смесь планируется употреблять сразу, то уксус добавлять не нужно.

Икра без варки

Не менее вкусной получается овощная икра из баклажанов в сыром виде. Блюдо не совсем обычное, но очень интересное. Потребуется для его приготовления: 2 килограмма свежих баклажанов, 1 луковица, 100 грамм масла растительного, по 2 сладких перца и помидора крупных размеров, а также 30 грамм морской соли.

Технология приготовления относительно проста:

  1. Баклажаны положить на решетку плиты прямо над конфоркой и включить огонь. Дать кожице слегка подгореть, а затем переложить продукты на противень и отправить в духовой шкаф.
  2. Готовые баклажаны достать и очистить от кожуры, удалив также семена.
  3. Все овощи порезать мелкими кусочками. Один помидор измельчить на терке без кожуры.
  4. Продукты соединить вместе в глубокой миске, пока баклажаны еще не остыли.
  5. Размешивать блюдо лучше вилкой, постепенно добавляя соль и масло. Масса не должна быть однородной. Весь эффект - в маленьких сочных кубиках.

К такой смеси хорошо подойдет чеснок или зелень. Но это уже - на любителя.

Смешивание продуктов

Овощная икра в мультиварке готовится просто и быстро. Не надо стоять над сковородой с ложкой в руке и следить за тем, чтобы продукты не пригорели. Кроме того, ингредиенты можно выбирать самые разные и не бояться за конечный результат. Все уже привыкли к кабачкам и баклажанам, но можно попробовать совсем иной состав: взять по 200 грамм капусты и кабачка, по 100 грамм помидор, лука и моркови, 50 грамм масла растительного, 8 грамм соли и вдвое больше сахара.

Готовить блюдо проще, чем кажется:

  1. Сначала продукты нужно вымыть и очистить.
  2. Затем их надо измельчить. Капусту лучше нашинковать, лук порезать полукольцами, а все остальное - обычными кубиками.
  3. Подготовленные овощи вместе с остальными ингредиентами сложить в чашу мультиварки, закрыть ее и установить на панели режим «Тушение».
  4. Через час сработает реле, после чего крышку можно будет открыть.

Нежную ароматную массу можно сразу подавать к столу. Если же захочется ее законсервировать, то на указанное количество продуктов понадобится столовая ложка уксуса.

Тем, кто пробовал баклажанную и кабачковую икру, наверняка, такие блюда очень понравились. А как иначе? Ведь это очень ароматные, нежные и изысканные закуски, которые просто таят во рту. Они всегда украсят любую трапезу, особенно если за окном зимние холода, а на столе пикантно расположились блюда с ароматом лета. Гурманы особенно оценят такое сочетание. Любителям овощной икры, дабы удвоить их кулинарное удовольствие, всегда можно предложить парочку рецептов по приготовлению блюда 2 в 1, например, домашней икры из баклажанов и кабачков. Просто, быстро, вкусно и полезно!

Консервированная икра из баклажанов и кабачков с чесноком

Консервированную икру из баклажанов и кабачков с чесноком можно сделать впрок. Такая заготовка получается нежной и сытной.

Ингредиенты

Для варки такого консервированного салата необходимо взять:

  • баклажаны – 1.5 кг;
  • кабачки – 1.5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Принцип приготовления консервированной чесночной баклажанно-кабачковой икры весьма прост.

  1. Баклажаны режут кольцами и перекладывают в глубокую кастрюлю либо таз. Сверху их надо обильно посыпать солью и оставить минимум на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы нарезка отдала всю горечь.

  1. Лук, сладкий перец и морковь надо очистить. Из перца еще вырезается серединка. Овощи, из которых делается кабачково-баклажанная икра на зиму, перемалываются. Можно использовать мясорубку или блендер.

  1. Чеснок следует очистить и пропустить через пресс.

  1. С кабачков срезается кожура. Косточки следует удалить. Нарезка тоже перебивается в кашицу.

  1. Через 6 часов баклажаны извлекаются из воды, отжимаются, прокручиваются через мясорубку.

  1. Томаты ополаскиваются в воде и тоже перебиваются через мясорубку.

  1. В большой и очень глубокой кастрюле соединяются все овощные заготовки. Емкость ставится на огонь и тушится около 2 часов.

На заметку! Оптимально взять кастрюлю на 5 литров.

Смесь надо еще раз пробить блендером. Заготовка перчится, солится. Сюда же всыпаются специи и зелень по желанию. Остается только разложить массу по банкам, которые предварительно простерилизовали.

  1. Емкости с заготовкой стерилизуются 15 минут. Их надо закатать крышками и укутать до полного остывания.

Икра из баклажанов и кабачков без уксуса

Вкусная икра из кабачков и баклажанов на зиму получается очень нежной и легкой. Она прекрасно сочетается с хлебными тостами и картофелем.

Ингредиенты

Для будущей овощной заготовки на зиму без уксуса компоненты таковы:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • баклажан — 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • паста томатная — 70 г;
  • масло — для поджарки;
  • соль и зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Начинать колдовать над домашней икрой из кабачков и баклажанов необходимо с их добросовестной мойки, и лишь потом уже можно приступать к очистке овощей от кожицы.
  2. Далее синенькие и кабачки нужно порезать в виде кубиков.
  3. Затем можно приступать к моркови (её натереть лучше на крупной тёрке), перцу (резать обязательно кубиками), помидорам и луку (их необходимо порезать достаточно мелко).
  4. Пока всё это вы будете готовить к обжарке, сковорода может постепенно разогреваться, не забудьте только налить в неё масло (растительное). Как сковородка нагреется – высыпьте в неё перец, лук и морковь, чтобы они слегка поджарились.
  5. Уже обжаренные овощи, из которых делается икра кабачковая с баклажанами на зиму, положите на любую тарелку или в миску.
  6. На сковороду в это время выложите синенькие и на сильном огне жарьте их около 7 минут.
  7. Потом добавьте к баклажанам кабачки и подсолите. Важно запомнить, что солить овощи необходимо каждый раз, как вы их добавляете в сковороду.
  8. Когда кабачки и синенькие пожарятся, к ним нужно положить порезанные мелко помидоры. Потом ко всей овощной массе добавить перечно-луково-морковную зажарку и всё это хорошо перемешать.
  9. Уже в самом конце икру можно «укрыть» томатной пастой и снова всё тщательно помешать.
  10. Готовое блюдо, как правило, солится по вкусу.

Хороша икра баклажанная с кабачками на зиму с тёмным хлебом, сверху присыпав мелкой зеленью.
Это один из немногих рецептов, посвящённый тому, как сделать домашнюю баклажанно-кабачковую икру. Ещё один, не менее простой и интересный рецепт, обязан быть в кулинарном арсенале любой хозяйки.

Кабачково-баклажанная икра с морковью на зиму

Рецепт икры кабачково-баклажанной на зиму позволяет получить нежную и сытную заготовку.

Ингредиенты

  • баклажаны – 700 г;
  • кабачки – 700 г;
  • лук – 40 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • морковь – 50 г;
  • растительное масло – 113 г;
  • пряности, соль, сахар – по желанию.

Процесс приготовления

Ничего сложного в приготовлении такой сборной икры нет.

  1. Для начала овощи моются, а затем нарезаются. Баклажаны и кабачки традиционно режут кубиками (иногда кольцами), но кожуру с синеньких лучше срезать заранее, до нарезки.
  2. Лук необходимо нарезать большими полукольцами, а морковку натереть на тёрке, желательно крупной.
  3. Далее все эти овощи нужно прожарить на подсолнечном масле. Овощи обязательно должны выкладываться на раскалённую маслом сковороду, и обязательно по очереди. Синенькие, обжариваясь, должны стать более мягкими и румяными, а кабачки – приобрести желтоватый оттенок.

    На заметку! Морковку с луком также можно слегка притушить, но не зажаривать до тёмно-коричневого цвета.

  4. Уже зажаренные овощи нужно пропустить через мясорубку, обязательно с мелкими ножами, чтобы икра получилась нежная по вкусу и на вид.
  5. К получившейся овощной пасте необходимо добавить перечную смесь, томатную пасту, соль, специи и сахар. После это всё нужно перемешать и поставить на маленький огонь до кипения.
  6. Когда икра закипит, её нужно будет разложить по простерилизованным ёмкостям (банкам) и закрыть металлическими крышками, а затем закатать на зиму.

Видео-рецепты икры из баклажанов и кабачков на зиму

Рецепты кабачковой икры с баклажанами на зиму превратить в жизнь весьма просто. Начинающим кулинарам в этом помогут подготовленные ролики:

Вот несколько простых рецептов для заготовки икры на зиму. Пользуйтесь ими на здоровье, и приятного аппетита!

Кабачковую и баклажанную икру готовят, наверное, в каждой семье, но рецепты у всех – свои. Кто-то измельчает икру блендером, чтобы она была похожей на покупную, а кто-то готовит ее наподобие рагу – нарезая ингредиенты мелкими кубиками. Сегодня приготовим кабачково-баклажанную икру, которую приятно есть и в теплом, и в холодном виде, а также можно смело заготавливать на зиму, добавив побольше растительного масла и совсем немного уксуса. Смело замораживайте икру в небольших контейнерах, и вам обеспечен сытный, легкий, богатый натуральной растительной клетчаткой и полезными элементами завтрак.

Ингредиенты:

  • средний баклажан
  • средний цукини
  • большая горсть молодого некрупного лука
  • средняя молодая морковь
  • 1 крупный помидор – лучше розовый (так как эти томаты более сочные)
  • 2 лавровых листа
  • крупная щепотка приправы карри
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление


  1. Помойте все овощи. Очистите лук и морковь.
  2. Лук нарежьте колечками толщиной 1 мм.

  3. Разогрейте сковороду и налейте туда 2-3 ст. ложки растительного масла. По желанию можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Когда масло прогреется, положите в сковороду лук.
  4. Пока обжаривается лук, нарежьте мелкими кубиками морковь. если готовите большую порцию икры, то лучше нарезать морковь заранее.

  5. Когда лук начнет только-только приобретать золотистый цвет, добавьте к нему морковь и перемешайте.

  6. Нарежьте небольшими кубиками баклажан.

  7. Кубиками размером чуть крупнее нарежьте цукини.

  8. Когда морковь станет мягковатой, добавьте подготовленные баклажан и цукини.

  9. Хорошенько перемешайте овощи, чтобы равномерно распределилось масло. Несмотря на то, что и кабачки, и баклажаны очень «любят» масло и сильно его впитывают, не спешите подливать еще, потому что после начала обжаривания они пустят сок – это и будет так жидкость, в которой они будут тушиться.
  10. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и карри.
  11. Мелко нашинкуйте помидор.

  12. Добавьте в сковороду измельченный томат и пасту.
  13. Вымешайте икру, чтобы томатная паста равномерно распределилась.

  14. Тушите икру из баклажанов и кабачков под закрытой крышкой 15-20 минут до готовности овощей.
  15. Выложите баклажанно-кабачковую икру на кусочек поджаренного цельнозернового хлеба, присыпьте измельченной зеленью – и готов отличный перекус. Приятного аппетита!

  16. Любителям остренького рекомендую приготовить


Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно. В ее состав входят не только кабачки и баклажаны, а и морковь, лук, помидоры, чеснок, в общем, весь набор витаминов, которые так необходимы в зимний период. Деликатную кабачково-баклажанную добавку к блюдам едят сразу после приготовления, а также консервируют в стеклянные баночки на зиму.

Этот овощной микс наполнен полезными микроэлементами и витаминами. В кабачке, например, находится кальций, железо, калий, магний, в которых так нуждается наша печень, сердце, мозг и мышцы. Баклажан, со своей трудноусвояемой клетчаткой и пектином, помогает выводить холестерин из организма. Витамин A в моркови благоприятно влияет на зрение, рост и кожу. Также он полезен для людей, обладающих малокровием, авитаминозом, болезнями почек, желудка и полиартритом. Икра из кабачков и баклажанов, имеющая в своем составе лук, позволяет считать это блюдо целительным. Лук, наделенный огромным списком фитонутриентов, принято относить к активным продуктам, лечащим многие недуги. Низкокалорийные помидоры дополняют икру не только своим приятным вкусом, но и обилием антиоксидантов и пуринов, поэтому именно они рекомендованы в прием людям с нарушенным обменом веществ. Сладкий перец насыщает организм витаминами P, C, B1, B2, B9, алкалоидом, минеральными солями и прочими полезными веществами.

Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент икры, его можно просто исключить из состава. Этапы и процесс приготовления не изменятся, а результат будет слегка отличаться по вкусу.

Икра из кабачков и баклажанов без длительного хранения

Этот рецепт икры из кабачков и баклажанов предусматривает приготовление блюда без консервирования на зиму. После проварки ингредиентов можно смело мазать на хлеб и есть. Как вариант, поместить ее в стерилизованные банки, закупорить капроновой крышкой и убрать в холодильник.


Этапы приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты, вымыв и мелко нарезав их кубиками: 3 кабачка, по 2 штуки баклажанов, луковиц и сладкого перца, 3 помидора, 5 зубков чеснока и пучок петрушки и укропа.






  2. Натереть на крупной терке 2 штуки моркови.
  3. В сковороду налить 20 грамм растительного масла и прожарить лук до легкой золотистой корочки.
  4. Поместить к луку морковь и еще минут 5 жарить. Регулярно помешивать, чтобы не пригорели.
  5. Добавить нарезку из баклажанов, закрыть плотно крышкой и тушить 10 минут. Когда баклажаны выделили некоторое количество жидкости, всю смесь можно переместить в эмалированный таз или кастрюлю, потому что объем ингредиентов в сковороду уже не будут помещаться.
  6. В прожаренные овощи всыпать кубики кабачков. Теперь время тушения увеличивается до 30 минут.
  7. После, следует добавить и проварить минут 10.
  8. Далее в овощное ассорти вкинуть оставшиеся компоненты: помидор, чеснок, зелень. Посыпать по вкусу перцем, солью, молотым лавровым листом, сахаром.
  9. Тушить икру из кабачков с баклажанами и перцем следует до готовности, когда вся жидкость испарится. Все ингредиенты должны превратиться в пюре. Такой консистенции можно добиться с помощью мясорубки или блендера.
  10. Икра готова.

Икра длительного хранения на зиму

Икра на зиму из кабачков и баклажанов, рецепт с фото поможет приготовить и законсервировать вкуснейший овощной микс.

Этапы консервирования:


  1. 1,5 килограмма баклажанов порезать кольцами, поместить в таз или глубокую миску. Сверху обильно посолить и ждать 6 часов, пока те выпустят всю горечь на дно таза.
  2. Вымыть и очистить 3 штуки , 4 штуки луковицы, 1 килограмм сладкого болгарского перца, удалить сердцевину. Очищенные ингредиенты перемолоть.
  3. Очищенный чеснок (количество по вкусу) пропустить через пресс.
  4. Из 1,5 кг кабачков убрать кожуру, удалить косточки, перемолоть.
  5. По истечении 6 часов, достать баклажаны из таза и измельчить с помощью мясорубки.
  6. 1 килограмм помидор вымыть и положить в мясорубку.
  7. Смешать все подготовленные ингредиенты в 5-ти литровой кастрюле и проварить около двух часов.
  8. Сваренные овощи перемолоть на блэндере, посолить, поперчить, добавить зелень и специи. Разместить по чистым стерилизованным баночкам.
  9. Отправить банки с икрой на стерилизацию, которая будет длиться 15 минут. Достать тару, закрутить крышками. Укутать провизию до остывания.
  10. Икра из кабачков и баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!

Время тушения всех ингредиентов зависит от их сочности – чем больше сока, тем дольше проварка.

Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке

Чтобы мы делали без маленьких кухонных хитростей, облегчающих приготовление еды. Сэкономить время и силы помогает мультиварка. Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке готовится быстро и получается вкусной.

Этапы приготовления:

  1. Две луковицы очистить, нарезать мелко. 2 штуки сладкого перца вымыть, удалить сердцевину и превратить в кусочки. Измельченные овощи поместить в чашу мультиварки, добавить растительное масло. Выбрать пункт в меню «Жарка» и установить таймер на 10 минут.
  2. Очистить один баклажан, удалить косточки и нарезать кубиками.
  3. Ту же процедуру проделать с одним кабачком.
  4. Добавить к обжаренным овощам нарезанные
  5. По окончанию предыдущего шага, добавить в массу измельченных три зубка чеснока.
  6. Икра кабачковая с баклажанами готова!

Если желаете законсервировать баклажанно-кабачковую икру после приготовления в мультиварке, ее необходимо разместить в банках и простерилизовать 20 минут.

Приготовление данного блюда считается объемной работой, только из-за большого количества ингредиентов, которые следует подготовить к тушению. Несмотря на эти мелкие нюансы, икра получается непревзойденно сладко-кислого вкуса. Таким образом, этапы консервирования икры из кабачков и баклажанов занимают всего несколько часов.