Овощная заготовка для борща на зиму. Заправка для борща из свеклы, рецепты с капустой, чесноком, морковью, луком, фасолью, на зиму
Здравствуйте, мои дорогие! Вот я и добралась до своих самых любимых заготовок — это борщ на зиму. Этот суп у нас в стране является самым любимым и популярным у хозяек и их мужей. Причем, я предпочитаю делать я его как с капустой, так и без нее, что бы было разнообразнее.
Согласитесь, такие заготовки здорово экономят время и процесс приготовления этого супчика. А главное, рецепты ну очень простые и тратится на это не так уж много времени. Зато зимой вам понадобится всего каких-то 15 минут на приготовление любимого блюда.
Кстати, такая свекла в банках прекрасно подойдет и для салатика. Можно ее просто прямо из банки выставить на стол, или сделать основной заправкой к винегрету, добавить туда еще картошечки, зеленого горошка, огурчик и можно выставлять на сто.
Поэтому такая зимняя заготовка полезна в быту во всех смыслах. Да и витаминов в ней содержится не мало, ведь все овощи насыщены ими и донесут их до нас во время холодов. Так что запасайтесь овощами, одевайте свой любимый передничек и приступаем!
Совет! Такие заготовки удобнее всего делать в пол литровых баночках, чтобы хватало сразу на одну кастрюлю супа. Максимум — в 1 литровых.
Эти заготовки я делаю больше и чаще остальных, так как мне нравится состав овощей, которые сюда входят. Борщ зимой из такой баночки получается просто замечательный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Свекла — 800 гр
- Капуста — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Лук — 500 гр
- Болгарский перец — 500 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Уксус 9 % — 50 мл
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте не очень крупной соломкой. Все сложите в кастрюлю.
2. Добавьте туда соль и сахар. Затем влейте растительное масло и воду. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.
3. Когда овощи проварились уже 20 минут, влейте в кастрюлю уксус. Еще раз хорошенько перемешайте, поварите 1-2 минутки и убавьте огонек до маленького.
4. Не снимая с огня, разложите овощи в подготовленные стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните их. Оставьте до полного остывания. Затем уберите до зимы.
Рецепт заправки для борща на зиму без капусты — пальчики оближешь
Тоже очень неплохой вариант. Я его готовлю так же часто, как первый. Немного другой состав овощей и получается тоже отличный свекольник к зиме. Из предложенного состава продуктов получается на выходе 7 литров заправки.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 кг
- Свекла — 2 кг
- Лук — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Растительное масло — 650 мл
- Сахар — 200 гр
- Соль — 130 гр
- Уксус 9 % — 100 мл
- Вода — 150 мл
- Душистый перец — 20-25 шт
- Лавровый лист — 4-5 шт
Приготовление:
1. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Затем овощи уложите в кастрюлю, добавьте туда растительного масла и 1/3 часть уксуса. Слегка перемешайте, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Доведите овощи до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут.
2. Тем временем вы можете заняться помидорами. Доведите томаты до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.
3. Теперь добавьте томатную пасту к овощам. Также можно уже добавлять соль, сахар, оставшийся уксус, перец горошком и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-45 минут (время зависит от количества продуктов).
4. Разложите борщевку в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните и оставьте до полного остывания.
Видео о том, как очень вкусно приготовить (закатать) борщ на зиму без уксуса
В этом видео рецепте рассказывается о том, как можно приготовить замечательную борщевую заправку исключительно только из овощей, соли и сахара, без применения уксуса. Попробуйте, она получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Помидоры — 4 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец — 0,5 кг
- Лук — 1 кг
- Растительное масло — 300 мл
- Соль — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка с горкой
Из такой заправки можно готовить не только замечательный борщ, но и получается очень вкусный салатик, который можно кушать с любимым гарниром, например с картошечкой.
Борщ зимой за 15 минут: заготовка из свеклы, помидоров, моркови и лука
Это тоже неплохой способ. В нем тоже нет капусты, как и в рецепте выше, зато добавился сладкий перчик. Перед тем, как начинать заготавливать его, у меня всегда в душе идет борьба — я не знаю по какому рецепту начинать готовить. Просто они мне все очень нравятся и свекольник всегда получается очень вкусным. Этот вариант не исключения.
Ингредиенты:
- Помидоры – 600 гр
- Свекла – 600 гр
- Перец сладкий – 350 гр
- Морковь – 350 гр
- Лук репчатый – 350 гр
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус 9% - 50 мл
Приготовление:
1. Почистите и нарежьте лук кубиками. Промытые и очищенные от семян и перегородок сладкий перец тоже следует нарезать кубиками. Помидоры очистите от плодоножки и нарежьте кусочками, затем пропустите через мясорубку или блендер. Очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
2. Разогрейте сковороду, залейте туда 1/3 часть растительного масла. Следом положите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь, залейте еще 1/3 масла перемешайте и тушите 2 минуты. После этого положите порезанный сладкий перец и добавьте оставшееся масло. Перемешайте и тушите еще 2 минуты.
3. Обжаренные и тушеные на сковороде овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или казан, поставьте на плиту и доведите до кипения. В свеклу влейте половину уксуса и перемешайте, чтобы она не потеряла свой цвет. Теперь ее можно добавить в кастрюлю с овощами. Следом переложите туда перекрученные томаты и хорошо перемешайте.
4. Посолите овощи и добавьте сахар. Размешайте и тушите 30 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В конце варки добавьте оставшийся уксус, перемешайте и выключайте огонь.
Затем разложите заправку в стерильные банки и плотно закройте крышками. Переверните баночки и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем убирайте в хранилище заготовок.
Пошаговый рецепт зимнего борща с капустой и томатной пастой
По этому варианту потом получается замечательно вкусный и наваристый украинский борщ. Несколько таких баночек я тоже всегда закатываю на холодное время года. Суп выходит просто объедение!
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Свекла — 2 кг
- Морковь — 2 кг
- Помидоры — 2,5 кг
- Лук — 1 кг
- Сало свежее — 300 гр
- Болгарский перец — 1 кг
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 6 ст.л.
- Масло подсолнечное — 250 мл
- Томатная паста — 3 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовим продукты для салата: капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, перец порежьте небольшой соломкой, лук нарежьте кубиками, помидоры пропустите через мясорубку или блендер, а сало нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его до шкварочек.
2. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте туда лук и слегка обжарьте в течении 5 минут. Затем добавьте морковь, перемешайте и тушите еще 5 минут.
3. После этого добавьте болгарский перец и перекрученные томаты. Перемешайте и потушите под крышкой тоже 5 минут. Далее положите туда свеклу,размешайте и тушите все вместе под крышкой 30 минут.
4. Затем положите туда капусту, обжаренное сало, соль, сахар, томатную пасту и уксус. Все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.
5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками. Переверните их и укройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Борщевая заправка с болгарским перцем и капустой в банках
Некоторые хозяйки предпочитают класть в борщ исключительно свежую свеклу. В таком случае, этот рецептик как раз для вас. Можно сделать заправку и без нее. Так же здесь не кладется ни соль, ни сахар, ни уксус, но суп с такой заправкой будет просто великолепен. Из этих продуктов получается 6 литров заготовок и хранятся они замечательно всю зиму.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Томатный сок (свежевыжатый)- 3 л
- Петрушка и укроп — по вкусу
- Перец горошком — 10-15 шт
Чтобы получить 3 литра томатного сока, возьмите примерно 4 кг помидоров и прокрутите их через мясорубку или блендер. Кожуру, желательно, заранее снять.
Приготовление:
1. Вылейте томатный сок в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте туда перец горошком и пусть прокипит 5-7 минут под крышкой.
2. А тем временем, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Всю зелень мелко измельчите ножом. В большом тазу равномерно перемешайте все овощи.
3. После того как сок прокипел 7 минут, переложите туда все подготовленные овощи и оставьте кастрюлю на огне, накройте ее крышкой. Через 5 минут капуста даст сок и немного осядет, тогда аккуратно перемешайте овощи и снова накройте крышкой. Доведите овощи до кипения, убавьте немного огонек и оставьте так еще на 7-10 минут.
4. Теперь разложите весь салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте их до полного остывания. Хранятся такие заготовки как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
Вот такие разные рецепты, по которым получаются очень вкусные борщевые заправки, я для вас сегодня подготовила. Думаю вам должно понравится. На приготовление их у вас, по идее, не уйдет более 1,5 часов с учетом чистки и нарезки овощей. А зимой вы потратите ну максимум пол часа. Всего то и нужно будет отварить любое мясо, добавить в бульон картошечки (или не добавлять) и заправку, не забывая и о специях.
Удачных вам заготовок! Пока!
Борщ популярен во многих странах мира, везде его готовят по-разному. Основой этого блюда является зажарка. Именно она придаёт ему красивый цвет, аромат и овощной насыщенный вкус. Чтобы сэкономить время на кухне при его варке борща, можно единожды приготовить много зажарки и закатать ее в банки. Как готовится зажарка в борщ на зиму в банки, вы узнаете из этой статьи. «Популярно о здоровье» расскажет, как приготовить её со свёклой, сладким перцем, морковью и другими полезными овощами.
Подготовительный этап – обработка тары
Чтобы процесс консервирования прошёл быстро и без потерь, заранее подготовьте тару – банки. Лучше всего использовать полулитровые ёмкости, потому что такого количества зажарки будет достаточно для варки трёх литров борща. Вымойте тару с содой, а затем простерилизуйте. Есть масса способов, как это сделать – в духовке, над паром, в микроволновке. Подготовьте также крышки – прокипятите их в миске с водой. Теперь вооружитесь инструментами – прессом для чеснока, тёркой, ножом, доской для нарезки овощей и казанком для тушения. Понадобятся также и специи. Позаботьтесь о том, чтобы в распоряжении оказался красный, чёрный молотые перечные смеси и ваши любимые травы. А теперь приступаем к изучению рецептов зажарки для борща.
Зажарка на зиму для борща в банках – рецепты
Остренькая зажарка с перцем, помидорами
Если вы любите пикантные блюда, то предлагаем рецепт острой заправки для борща. Подготовьте ингредиенты по списку : лука и моркови возьмите по половине кг, перца болгарского и помидоров – по одному кг, ещё понадобится целый стручок перчика чили, крупная головка чеснока, уксус 9% - 30 мл, растительное масло – 50-70 мл, перец молотый – 2 ч. л. Соль и сахар кладут по вкусу – кто-то любит сладкий борщ, а кто-то – нет.
Лук и морковку следует очистить, помыть. Измельчаем их так, как вы обычно это делаете. Из перчин удалим семечки, помоем овощи. Томаты тоже не забудьте помыть и удалить у них место прикрепления плодоножек. Измельчаем острый перчик и чеснок. Отправляем на сковороду масло и лук, обжариваем нарезку до золотистости. К луку высыпаем морковь, доводим её до мягкого состояния. После кладём перец, в том числе острый, нарезанные кубиками томаты. Перемешиваем все компоненты, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим зажарку 20 минут в томате. Соль, сахар, уксус, разные специи следует положить в зажарку на конечном этапе её приготовления и попробовать на вкус. При необходимости корректируем его солью или сахаром. Наполняем заправкой банки, которые были заранее простерилизованы, и закручиваем.
Традиционная зажарка для борща, заготовка на зиму со свёклой
Эта заправка, пожалуй, самая востребованная у хозяек, ведь борщ со свёклой невероятно красивый, да ещё и полезный. Вот список продуктов для приготовлени я: свёкла – 1,2 кг, лук – 300 г, морковь – 700 г, чесночная головка – 1, перец сладкий – 300 г, томаты – 1 кг, сахар – 6 ст. л., соль – 2 ст. л., уксус – 60 мл, растительное масло - около 100 мл. На выходе должно получиться примерно 7 полулитровых баночек зажарки для борща.
Итак, овощи следует помыть. Морковку, лучок, свёклу, чеснок – почистить. Из перца убрать семена. Натираем морковь и свёклу на тёрочке с крупными отверстиями, лук режем мелко ножом, чеснок давим. Помидоры измельчаем кубиком. Наливаем в сотейник масло, разогреваем его. Отправляем на дно луковую и морковную нарезку, обжариваем на сильном огне. Затем укладываем все остальные овощи в свежем виде, перемешиваем. Теперь добавим соль, сахар, давленый чеснок, уксус и снова хорошенько перемешаем овощи. Оставьте их настаиваться четверть часа, выключив плиту. Они должны пустить сок. Далее конфорку снова включаем, накрываем крышкой сотейник и тушим зажарку для борща 40 минут после закипания. Раскладываем овощи в банки, закатываем.
Оригинальная борщевая зажарка на зиму с черносливом и свёклой
Подготовьте продукты : свёкла – 1 кг, чернослив – 200 г, лук – 700 г, морковь – 500 г, помидоры -500 г, чеснок – головка, укроп, петрушка – пышный пучок. Понадобится масло – 100 мл, 6 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. соли, уксус – 50 мл.
Очищаем лук, свёклу, морковку и чесночную головку, моем. На тёрке измельчаем буряк (свеклу) и морковь, лучок нарезаем обычным способом. Зелень моем, рубим мелко. Чеснок можно нарезать кубиками или пропустить через пресс, как удобнее. Чернослив следует нарезать мелкими кусочками. Отправляем в сотейник масло и луково-морковную нарезку. Жарим до золотистого цвета, отправляем к зажарке свёклу, снова обжариваем все компоненты, далее добавим чеснок, чернослив и томаты, сахар, соль, уксус, перемешиваем. Тушим заправку 30 минут, в конце в сотейник кладём зелень, чеснок, протушиваем массу ещё минут 5. Раскладываем овощи по баночкам, закатываем. Каждый раз проверяйте качество закрутки. Это делается так – зажарка в банках переворачивается крышкой вниз. Если нет признаков подтекания, то всё в порядке. Укутываем заготовки одеялом.
Зажарка для борща на зиму ценится хозяйками, потому что позволяет сэкономить деньги и драгоценное время зимой. Овощи летом недорогие, а у кого есть огород – вообще «бесплатные». Вот почему женщины стараются сохранить их пользу для зимы. Готовить борщ с консервированной зажаркой легко – варится мясной бульон, нарезается картофели и капуста, всё помещается в кастрюлю, варится – и вуаля, ароматный, красивый, вкусный и полезный борщ готов!
Заготовка для борща поможет вам зимой, не тратя много времени, быстро сварить ароматный борщ.
Заготовка для борща от Мираж
Есть у меня несколько проблем со свеклой. Во-первых, она у нас плохо хранится (погреб в отапливаемом гараже), во-вторых, некоторые экземпляры вырастают гигантских размеров, в кастрюлю не входят. Значит, ее надо тереть и замораживать. А в морозилке не бывает просторно. И вот для таких красоток есть выход - сделать заготовку для борща.
- 3 кг свеклы
- 1,5 кг моркови
- 1,5 кг сладкого перца
- 1 кг репчатого лука
- 2 кг помидоров
- 1 стакан растительного масла рафинированного
- 150г уксуса столового (не эссенции!!!)
- 4 столовые ложки засолочной соли
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- 0,5 литра воды
Ну, начну с того, что я делала половину закладки. Потому что у меня нет такой гигантской сковороды, чтобы в нее вошло 3 кг свеклы и 2 кг помидоров. А вот половина заявленной раскладки - самое то. Но так вот было написано в старой тетрадке, значит, так и выложила. Если у кого есть гигантская посуда, можно готовить за раз 2/3 от полной раскладки.
Овощи помыть, почистить. Свеклу и морковку натереть на крупной терке (спасибо электротерке "Мулинекс").
Перец нарезать по желанию: или тонкой соломкой, или небольшими кусочками. Я - кусочками. Лук тоже нарезать по желанию: соломкой, полукольцами, четверть кольцами. Я обычно на борщ режу средним кубиком. Поэтому и сюда нарезала так же. Кстати, резала и не плакала. Набрала полный рот воды, пока шинковала и потом мыла доску с ножом. Вот работает же способ! Помидоры перемолоть через мясорубку или блендером.
Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю. Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. И к луку его.
Для морковки масла побольше требуется, она его быстро впитывает. Морковку тоже доводим до мягкости. Для свеклу немного масла. Она даст еще свой сок. Добавить к свекле лимонную кислоту и сахар (сахара я больше даже кладу, чем в рецепте, но это на мой вкус). И довести до мягкости. Свежая свекла достаточно быстро будет готова.
Когда свекла станет мягкой, к ней положить помидоры, довести до небольшого кипения, минут 7-10, помешивая, тушить. Потом в кастрюлю ко всем овощам. К овощам добавить воду, соль. И при небольшом кипении минут 10-15, помешивая, проварить. В самом конце влить уксус, перемешать.
Готовую заправку разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх ногами - и под шубу до остывания. Хранить можно и в шкафу. Из половины написанной раскладки получилось ровнехонько пять шестисотграммовых баночек.
Заправка абсолютно готова. В нужный момент ее добавить борщ и прокипятить минут пять на небольшом огне, чтобы все продукты борща прониклись своими вкусами.
Учтите, что в заправке есть соль! Поэтому солить борщ надо только после добавления заправки.
Я не кладу при консервации в заправку зелень - это издевательство над оной. Зелень лучше прямо в тарелочку насыпать. Не кладу в эту консервацию чеснок. Вкус у него получается приваренный, не нравится мне. Чеснок в борщ кладу уже когда он совсем готов, выключена плитка. Тогда чеснок дает восхитительный дополнительный вкус и аромат. Не кладу острый перчик. Потому что не всем у нас он показан. Борщ перчу в самом конце готовки. Или каждый желающий себе в тарелочку.
Заготовка для борща от Ксеньчик
Раньше я эту заготовку делала сразу с капустой, но мне не нравились мягкие овощи в супе, поэтому сейчас я готовлю заправку без капусты. Зимой открываю 2 баночки, добавляю их в мясной бульон с картофелем - и ароматный борщ готов, осталось добавить зелени и сметанки. Можно эту заправку кушать и как самостоятельное блюдо - свекольная икра.
- 3 кг свеклы
- 1-1,5 кг помидоров
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- растительное масло мл 30-50
- 1-2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
- 1-2 чайные ложки сахара(по- желанию)
Свеклу и морковь хорошо помыть и нашинковать на средней терке(я шинковала на терке для корейских салатов). Помидоры измельчить, я натерла их на крупной терке, выбросив шкурки. Можно пробить помидоры блендером или измельчить на мясорубке. Репчатый лук нарезать полукольцами или кубиком.
В большой кастрюле смешать нашинкованную свеклу и помидоры, поставить на плиту и варить после закипания на среднем огне до готовности свеклы. Обжарить лук на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавить морковь. Обжарить морковь, помешивая до мягкости.
Добавить жареные овощи в кастрюлю со свеклой, перемешать. Дать смеси покипеть минут 20-30, добавить соль, если необходимо немного сахара. Я еще добавляю 1 чайную ложечку уксусной эссенции 70%, т.к. У меня все заготовки стоят дома в темном шкафу.
Разложить заготовку по стерильным баночкам, закрутить крышками и укутать теплым пледом до полного остывания.
Если боитесь, то можно открытые баночки постерилизовать в микроволновке 1-2 минутки.
Консервный завод у меня на кухне работает в полную мощность. Всё, что уже заготовлено, описано в рубрике домашние заготовки. Кому интересно, можете почитать. Сегодня добралась я до свеклы. Хочу из неё сделать полезную заготовку. Заправка для борща со свеклой готовится очень просто. При этом она всю зиму будет экономить нам время и силы, когда мы будем готовить борщ.
Помидоров и болгарского перца у меня ещё много осталось. Как всегда, основное время занимает нарезка всех овощей. Если у вас есть кухонный процессор, который измельчает овощи, то вам приготовление такой борщевой заправки вообще не составит труда.
Если добавлять заправку в самом конце варки, то борщ всегда остаётся красивым и красным. Главное не переварить, чтобы цвет не побурел, а остался именно красный. Попробуйте мой рецепт заправки и Вы обязательно заберёте его в свою копилку.
В статье:
Заправка для борща со свеклой на зиму - пошаговый рецепт с фото
Варю я заправку по одному рецепту уже много лет. Обычно варю в большой кастрюле или в казане. Бывает готовлю и в мультиварке. Потом закупориваю герметично в банки. Она отлично хранится в подвале всю зиму.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Вначале подготавливаю все овощи. Очищаю, мою и обсушиваю на полотенце.
2. Теперь каждую луковицу режу пополам и каждую половинку снова пополам и уже эти четвертинки нарезаю полосками. Получается такая не слишком длинная соломка. В большую кастрюлю подливаю половину растительного масла и высыпаю лук.
3. Свеклу и морковку тру на самой крупной тёрке. Лучше, конечно измельчить в кухонном комбайне, но у меня его нет. Болгарский перец разрезаю на четвертинки и на полосочки как резали лук. Всё это засыпаю в кастрюлю. Сейчас уже включаю небольшой огонь и пускай овощи начинают тушиться.
4. Томаты можно меленько нарезать или измельчить блендером. Я измельчаю помидоры блендером и выливаю полученную кашу в ту же большую кастрюлю. Осталось добавить оставшееся масло, соль и уксус.
6. В самом конце добавляю в заправку мелко порезанный жгучий перчик и выдавленный через пресс чеснок.
7. Банки и крышки простерилизовала минут пять в кипятке. Раскладываю заправку ещё горячую в банки. Зову мужа, чтобы закатал. У меня получилось 14 баночек по 0,5 литра и ещё немного осталось.
Моя заправка для борща со свеклой готова. Зимой надо только сварить бульон и покрошить картошку и капусту. Когда картошку сварится, добавляю баночку заправки и довожу до кипения. Вот такой будет быстрый и красный борщ.
Видео рецепт борщевой заправки без обжаривания овощей
Для тех, кто любит готовить в мультиварке, смотрите видеоролик от канала FOODожник. Здесь овощи вообще не обжариваются и в них больше сохраняется витаминов.
Мне очень нравится делать заготовки. Именно такие, которые сокращают время приготовления блюд. Например, заранее натертая и замороженная морковь или . Которые выступают полноправной закуской. Открыл баночку и накормил семью. А сейчас стала еще и закрывать борщ в банках на зиму. Это тоже удобно. Овощи уже в готовом виде, остается только спустить их в бульон и добавить специй. В итоге вы потратите на вкусный суп всего минут 20, при условии заранее сваренного бульончика.
Конечно, рецепты все разные, мы можем в борщовую заправку положить капусту, а помидоры заменить томатной пастой. А можем вообще приготовить сытное блюдо, если добавим немного фасоли. В общем, сегодня я сделала подборку из 6 рецептов, которые (на мой взгляд) самые удачные и готовы удовлетворить любой вкус. Ведь, кто-то любит красный суп с кислинкой и добавляет уксус, а кто-то обходится без него.
А еще эта заготовка на зиму мне нравится тем, что она собирает в себя все не красивые овощи: мелкую, извитую морковь, небольшую свеколку. На вкусе внешний вид нисколько не отражается, а у нас получается почти безотходное производство.
Один из самых любимых вариантов борщевой заправки, когда все овощи уже есть в банке. Так, если закрывать поллитровку, ее можно сразу использовать на три литра воды. Дорезать нужно будет только картофель. А все остальное, даже капусту мы уже положим в баночки.
Кстати, обращаю ваше внимание, что для тушения овощей не стоит брать эмалированную посуду. В ней заправка постоянно пригорает. Основано на опыте многих хозяек.
Баночки можно использовать любого объема, но всегда удобнее опустошить поллитровку или 700 граммовую емкость. Нежели открывать двух литровку и бояться, что оставшаяся заготовка заплесневеет.
Крышки можно брать любые. Но для хранения в квартире, лучше брать металлические с закруткой или под закаточный ключ.
Способов подготовки овощей много: их можно нарезать кубиками, соломкой или перекрутить на мясорубке или в блендере. Это уже на ваш вкус. В моей семье любят, чтобы в супе было что жевать. Муж это объясняет тем, что так бытрее наедается. Что ж, возможно.
Состав:
- 1,2 кг свеколки,
- 900 г капусты,
- 600 г болгарского перчика,
- томаты - 900 г,
- 500 г лука,
- 500 г морковки,
- уксус 9% — 4 ст.л.,
- 1 ст.л. сахарного песка,
- соль - 1 ст.л.,
- 120 мл подсолнечного масла,
- 8 зубков чеснока.
Томаты промываем и разрезаем на дольки. Складываем их сразу в объемную тару, в котором они будут тушиться.
Из перцев вырезаем хвостик и семечки и режем как привыкли.
Лучок порежем на кусочки или полукольца.
Морковку шинкуем на средней стороне терки. Со свеклы срезаем кожуру и рубим на кусочки.
В общую емкость с овощной массой выливаем половину стакана подсолнечного масла.
И готовим на среднем нагреве. По мере кипения его снижаем и потушим еще 40-45 минуток, перемешивая.
За это время нашинкуем капусту и подготавливаем баночки с крышками. Я стерилизую их паром.
Как только овощная масса начнет закипать, выливаем уксус.
Через 45 минуток высыпаем к овощам соль, сахар, рубленый чеснок и капусту.
Перемешаем и тушим еще 10 минут не убирая крышку.
Закладываем овощную массу по стерильным баночкам. Под стеклянную тару подкладываем нож, чтобы она не пошла трещинами.
Закручиваем крышкой и ждем, когда емкости остынут.
Приятного аппетита!
Заготовка для борща на зиму с капустой и томатной пастой
Осень, световой день идет на убыль, бывают понижения температуры ночью и поэтому многие хозяйки уже снимают зеленые плоды с помидор. Их ставят краснеть в кладовку.
Но, согласитесь, те томаты, что выросли летом и напитаны солнышком намного ароматнее и вкуснее. Поэтому, если вы готовите заправку для борща осенью, можно добавлять томатную пасту. Она придаст нужную сладость и цвет всей заготовке.
Состав на 5 литровую емкость:
- 500 г сладкого перчика,
- 5 луковиц,
- 550 г морковки,
- 1 кг томатов,
- кочан капусты,
- свекла - 800 г,
- 10 чесночных долек,
- 2,5 ч.л. соли,
- сахарный песок - 4 ч.л.,
- 6 ст.л. томатной пасты,
- 6 ст.л. уксуса 9%,
- 130 мл подсолнечного масла.
Начинаем с лука. Чистим его, нарезаем, как нравится и жарим до приобретения мягкости на растительном масле. На это уйдет 5 минуток.
Шинкуем морковку и выкладываем к лучку. Жарим еще 4 минутки.
Берем все некондиционные помидоры и измельчаем их в блендере.
Перчик избавляем от семян и нарезаем.
Выкладываем помидорки и перечик в общую кастрюлю и варим под крышкой еще около 8 минут.
Затем натираем плоды свеклы и отправляем тушиться.
Вводим уксус, всыпаем соль, сахар и готовим под крышей 30-35 минут.
Затем шинкуем кочан капусты, чеснок и томатную пасту. Тушим 10 минут.
Наполняем стерильные банки, горлышко обеззараживаем безворсовой салфеткой, смоченной в спирте. Это нужно, чтобы в консервацию не попали микробы.
И закручиваем емкости крышками. Ждем полного остывания заправки и спускаем на хранение в подвал.
Очень вкусный рецепт заготовки с фасолью для длительного хранения
Очень люблю салаты с фасолью. Как консервированные, так и обычные. Мне нравится ощущение мягкости этих бобов.
Этот вариант еще интересен тем, кто не употребляет мясо. Ведь фасоль богата растительным белком. В таком случае всю заправку можно выкладывать в кастрюлю с простой водой и кипятить. Суп получается еще быстрее.
Состав:
- 1,2 кг свеклы,
- 1,2 кг томатов,
- 500 г перцев,
- 600 г морковки,
- 400 г лука,
- 250 мл подсолнечного масла,
- 90 мл уксуса 9%,
- соль - 1 ст.л.,
- 100 г сахарного песка,
- 0,3 кг фасоли.
Бобы фасоли заливаем прохладной водой, лучше это сделать с вечера.
С утра переливаем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала бобы где-то на фалангу пальца.
Отправляем на плиту и отвариваем почти до готовности и сливаем всю оставшуюся жидкость.
Теперь займемся остальными ингредиентами. Морковь и свеклу тщательно моем, очищаем и трем на терке.
Перчик промываем, извлекаем середку и режем соломкой. Лук измельчаем на полукольца.
Помидоры пропускаем в комбайне или при помощи мясорубки.
В общую кастрюлю выливаем помидоры, растительное масло.
Доводим эту смесь до кипения, затем в нее свеклу. Чтобы она не потеряла цвет на нее выливаем 40 грамм уксуса.
Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.
Потом высыпаем лук, морковь и варим снова 10 минут.
Осталось высыпать перец, фасоль, сахар и соль.
Перемешиваем, кипятим и варим еще 15 минут. А вот за пять минут до окончания варки, выливаем еще 40 г уксуса.
Стерилизуем пол литровые банки.
Наполняем емкости до верха, закатываем крышки специальным ключом и убираем на хранение. Эта заготовка отлично хранится в квартире.
Зимой вы открываете заправку, высыпаете ее в 3 литра бульона и добавляете картошку и капусту по вкусу. Ваш суп будет готов за четверть часа.
Как приготовить борщ на зиму без перца и капусты (без стерилизации)
Болгарский перец имеет своеобразный привкус, далеко не все его любят. Например, моя мама не есть эти плоды в вареном или тушеном виде. Мы его садим только для обычных овощных салатов, чтобы покушать в сыром виде.
Естественно, поэтому и борщ мы готовим без него. Тот состав продуктов, который я привела в этом рецепте, для моей семьи самый подходящий. Потому что именно в этот суп мы любим добавлять свежую капусту. Естественно, в банки я ее класть не буду.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы,
- 1 кг морковки,
- 1 кг лука,
- 2 головки чеснока,
- томатная паста — 380 грамм (1 банка),
- масло подсолнечное — 200 грамм,
- 250 мл воды,
- уксус 9% — 4 стол. ложки,
- сахарный песок — 2 стол. ложки,
- соль — 1 стол. ложка.
Специи:
- черный перец молотый,
- сушеные петрушка и укроп,
- лавровый лист.
Лучок режем кусочками. Обжариваем его на горячей сковороде с растительным маслом. Как только он размягчится и поменяет цвет на золотистый, выдавливаем в него чеснок через пресс. Засыпаем петрушку, перец и укроп.
В эту массу выкладываем 70 г томатной пасты, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Комбайном измельчаем морковь, свеклу.
В кастрюлю высыпаем морковь и свеклу. Заливаем 1 стаканом воды, чтобы овощи дали больше сока. Ждем, когда смесь закипит.
Затем к ней выливаем подсолнечное масло, выкладываем лук и томат.
Заливаем уксусом и приправляем соль и сахар.
И при открытой крышке даем покипеть 30 минут. За 10 минут до готовности кладем лаврушку.
В стерильные банки выкладываем массу и закрываем крышками.
Хранить тоже можно при комнатной температуре.
Борщевая заправка из свеклы без помидоров - рецепт «Пальчики оближешь»
Нет помидоров? Ну так можно взять томатную пасту. Только внимательно перед покупкой ознакомьтесь с ее составом. Там не должно быть ничего лишнего, типа модифицированного крахмала и прочей ерунды.
А еще мы убираем уксусную кислоту и для вкуса немного добавим лимонки. Заодно она выступит и в качестве консерванта.
Ингредиенты:
- растительное масло - 500 мл,
- лимонная кислота - 0,5 ч.л.,
- 6 ст.л. томатной пасты,
- свекла - 2,5 кг,
- лук - 500 г,
- сладкий перчик - 500 г,
- соль – 1 ст.л., сахарный песок – 1,5 ст.л.
Лук режем кубиками или натираем на терке.
В глубокую сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук до размягчения, к нему высыпаем тертую морковь.
Варим 5 минут.
Свеклу натираем на крупной терке.
В разогретое масло выкладываем свеклу. На нее выложим порезанный соломкой перчик.
А потом тушеные лук и морковь.
Включаем небольшой нагрев и тушим, чтобы свекла дала сок. На это уйдет около 30 минут.
Затем выкладываем томатную пасту. Высыпаем соль, сахар и немного лимонной кислоты. Варим еще 20 минут.
Пробуем на вкус и выкладываем в банки не снимая кастрюли с нагрева. Если у вас свекла дала слишком мало сока, то заправку можно будет разбавить водой и вскипятить.
Видео рецепт приготовления заправки без уксуса в банках
Этот рецепт подойдет для людей с повышенной желудочной кислотностью. У которых слово «уксус» сразу вызывает приступ изжоги. Но это же не означает, что нужно отказаться от борща!
Есть чудесный видео рецепт приготовления вкусной заправки.
В видео весь процесс описан пошагово, очень подробно и понятно. Думаю, воспроизвести эти этапы в своей кухне и со своими продуктами не составит труда.
Благодарю вас за внимание и надеюсь, что эти советы и рецепты облегчат жизнь многим замечательным и очень занятым женщинам. Приятной готовки!