Овощное карри с кокосовым молоком. Курица карри с кокосовым молоком: пошаговый рецепт. Ингредиенты для карри
Привет Всем! Предлагаю Вашему вниманию рецепт курицы карри в кокосовом молоке. Готовится это очень быстро, а главное просто, да еще и вкусная подлива к гарниру:)
Начнем с курицы. Я использовал ножки, но в это блюдо может подойти любая часть курицы. Обычно используется грудинка.
Курицу я промыл, отчистил от кожи и обжарил в масле. Теперь перейдем к приготовлению соуса. Для этого нам потребуется:
1. 1 луковица
2. 5 зубчиков чеснока
3. 1 небольшой корень свежего имбиря
4. приправа карри, сладкая паприка, куркум и сухой чилли
5. 1 банка кокосового молока
6. сок с половинки лимона
7. соль и перец
Нарезаем овощи вот таким образом.
И жарим их в том же масле, что и курицу. По порядку, сначало лук, а затем чеснок и имбирь. Добавляем специи.
Когда овощи поджарятся, кидаем курицу. Перемешиваем и заливаем кокосовым молоком, солим, затем добавляем лимонный сок.
Доводим до кипения и варим на маленьком огне около 30 минут и ВСЕ!!! :) Подается с белым рисом или любым другим гарниром по вкусу.
Приятного аппетита!
Термином «карри», как своеобразным зонтиком, покрывается целый ряд блюд, происхождение которых ассоциируется у большинства людей с кухней индийского субконтинента. Общей чертой всех является использование во время их приготовления сложной комбинации специй и трав, обязательно включающей свежий или сушеный острый перец. Впрочем, действие упомянутого термина ограничено, как правило, теми из них, которые готовятся с соусом. Рецепты же, имеющие в своем составе карри, как компонент, распространены в южных штатах Индии, и в них обязательно присутствуют листья одноименного дерева.
Существует великое множество вариаций еды, подходящих под родовое понятие «карри». Однако точное сочетание специй для каждого такого оригинального рецепта часто зависит от национальных, религиозных и культурных традиций, принятых в регионе, где по нему готовят, а также, если хотите, от семейных предпочтений. Такие карри нередко имеют свои специфические названия, которые определяются их ингредиентами, специями или методами готовки. Специи, которые используются в карри, могут быть целыми или молотыми, сырыми или приготовленными, а также добавляются на разных этапах приготовления – в зависимости от этого достигаются разнообразные вкусовые результаты.
Основными специями, встречающимися в большей части блюд а-ля карри являются: кориандр, зира и куркума. В регионах с различным географическим положением в состав карри включаются: рыба, красное и белое мясо, рис, чечевица и овощи. Карри в виде порошковой смеси является, в основном, изобретением западной цивилизации, и его происхождение обычно датируется кулинарными историками серединой восемнадцатого столетия. Впрочем, первые такие смеси были приготовлены индийскими купцами специально для членов британского колониального правительства и демобилизованных офицеров королевской армии, которые, отправляясь в Англию, с удовольствием запасались этой приправой.
Как я уже и говорил, блюда, классифицируемые, как карри, готовятся с рыбой, моллюсками, мидиями, свининой, курицей или с комбинациями названных ингредиентов. Хотя все же большая часть индийских карри (большей частью из религиозных или этических соображений) являются вегетарианскими.
Карри могут быть, как так называемые «сухие», так и «жидкостные». Сухие карри готовятся с небольшим количеством бульона, который впоследствии выпаривается, оставляя все остальные ингредиенты, покрытыми тонким и ароматным слоем специй. Карри с большим количеством жидкости включают в свой состав различные , фасолевого пюре, измельченного лука, йогурта, сливок, кокосового молока или всевозможных бульонов.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты для карри:
- 400 грамм картофеля (почистить и нарезать кусочками средних размеров)
- 2 средних моркови (почистить и нарезать по диагонали овалами толщиной до 1 см)
- 300 грамм мякоти тыквы (порезать кубиками)
- 2 средних головки красного лука (почистить и порезать крупными дольками)
- 4 крупных зубка чеснока (почистить и подавить ножом)
- Свежевыжатый сок и цедра двух лаймов
- 2 см свежего корня имбиря (почистить и нарезать тонкими кружками)
- 25 грамм (или пол упаковки) красной пасты карри – продается в отделах с азиатскими товарами
- 1 стакан консервированных рубленых помидоров (или свежих, если в сезон)
- 2 столовых ложки томатного пюре
- 1 стакан кокосового молока
- Пара стаканов овощного бульона
- Растительное масло
- Соль, перец
Ингредиенты для подачи:
- Приготовленный на пару рис, листья базилика или кинзы с нежными частями веточек, дольки лайма
Приготовление:
- Нагреваем в большой тяжелой сковороде или казане на среднем огне пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем в нем чеснок, имбирь, сок и цедру лайма в течение 3-4 минут. Солим. Добавляем пасту карри и томатное пюре, готовим еще 4 минуты. Затем отправляем в сковороду помидоры и готовим следующие 5 минут, пока смесь немного не потемнеет, производя параллельно нечто вроде дегласирования.
- Вливаем сюда же кокосовое молоко и пробуем смесь на соль. Доводим до кипения и на слабом огне готовим приправу 20-25 минут, пока она не станет насыщенной и ароматной.
- Теперь кладем в сковороду картофель и морковь, вливаем бульон (вы можете
время
порции
кухня
индийская
сложность:
Гагган Ананд
шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan
Родился в Индии , работал в разных странах мира, а свой собственный ресторан Gaggan открыл в Таиланде.
В 19 лет Гагган начал работать в «Тадж групп», крупнейшей сети отелей Индии. В 22 года готовил для президента Абдула Калама и иногда и для его гостей. В 2007 году стажировался у испанского шеф-повара Феррана Адрия в ресторане El Bulli, а спустя три года открыл собственный ресторан Gaggan в Бангкоке, который находится на 17-м месте в рейтинге 50 Best Restaurants S.Pellegrino 2014.
КАК ГОВОРИТ САМ ГАГГАН, интерес к кулинарии существовал у него с детства, еда в семье будущего повара всегда была страстью и образом жизни. «В Индии принято готовить дома, например, когда семья покупает дом, первым делом смотрят на размер кухни. По воскресеньям мы с отцом ходили на рынок и в мясную лавку. Моя мама всегда учила меня, что острота - это сила, и, как любой силой, ею нельзя злоупотреблять, поэтому при приготовлении блюда нужно использовать одну-две специи», - рассказывает Гагган.
Справка
Существует ошибочное мнение, что карри - это просто специя. Но это не так. Карри - это всё что угодно в соусе, самая простая домашняя индийская еда; такое же блюдо, как суп или рагу. Здесь нет стандартов: в каждой семье карри готовят по-своему, поэтому рецептов тысячи. Есть только базовые ингредиенты: курица, специи и соус, а дальше уже кому как больше нравится. Кто-то готовит на сливках, кто-то на воде, а моя мама - на кокосовом молоке. Её рецепт я вам и расскажу.
Ингредиенты
Куриное филе 600 г
Растительное масло 50 мл
Лук-шалот 200 г
Помидоры 4 штуки
Имбирь 50 г
Кокосовое молоко 200 г
Сухая куркума 5 г
Свежий острый зелёный перец по вкусу
Свежие листья кориандра 25 г
Соль 1 чайная ложка
Тмин 3 г
Масло из кориандра для украшения
Ростки зелёного горошка для украшения
Нарезать лук , перец и помидоры соломкой, курицу произвольно, имбирь натереть на тёрке или нарубить на мелкие кусочки.
На сковороде обжарить лук с маслом и тмином до коричневого цвета, после чего добавить курицу и куркуму, посолить, сбрызнуть водой и обжаривать в течение двух минут.
Добавить перец, листья кориандра, имбирь и помидоры и готовить до тех пор, пока последние не превратятся в соус. Сбрызнуть водой и оставить на огне ещё на пять минут - должна получиться густая масса.
Добавить кокосовое молоко, перемешать.
Выложить в глубокую тарелку карри , украсить сверху капельками масла из кориандра (шеф предупреждает, что это необязательный шаг, потому что найти такое масло в Москве непросто ) и ростками горошка. Подавать с рисом или хлебом, который предварительно можно обжарить на сливочном масле.
Текст: Алина Сорокина
Фотографии: Марк Боярский
Гагган Ананд, шеф-повар бангкокского ресторана
Если вы увлекаетесь восточной кухней, тогда к вашим услугам курица карри с кокосовым молоком – рецептов этого блюда несколько. Да-да, вы не ошиблись, существуют разные рецепты карри с кокосовым молоком и курицей.
Что касается технологий приготовления, то они похожи, отличия имеют только соусы по вкусу. Но больше всего радует то, что каждый раз можно создавать новые и новые варианты.
Например, невероятно вкусным и аппетитным получается жаркое карри с курицей. Оно покорит вашу семью. Это блюдо из курицы подарит вам истинное наслаждение во время трапезы. Стоит отметить, что жаркое с курицей с карри также готовится по разным рецептам. Например, идеальным угощением может стать блюдо с курицей и ананасами.
Однако в этой статье мы рассмотрим именно курицу карри в кокосовом молоке.
Плюсы сочетания ингредиентов
Все хозяйки знают, что молоко делает куриное мясо необыкновенно нежным, однако в этом отношение коровье уступает кокосовому. Достать последнее не так уж трудно: в любом гипермаркете вы найдете заветную жестяную банку на полке с продуктами для суши или там, где стоят всевозможные соусы.
Карри же добавляет дуэту куриного мяса и кокосового молока восточную тонкость и аромат. Попробовав это блюдо на ужин, вы обязательно захотите приготовить его еще раз.
Курицу карри с косовым молоком можно сделать разнообразной, добавив овощи. Идеально подходят брокколи, болгарский перец, морковь, стручковая фасоль, лук, соевые бобы.
Также не стоит забывать о специях, можно использовать чеснок, перец, имбирь, соевый соус и куркуму.
По желанию овощные компоненты можно заменить другими, исходя из личных вкусовых предпочтений. Готовится курица карри в кокосовом молоке быстро и просто в домашних условиях, а результат получается просто восхитительным. Это жаркое идеально подойдет к романтическому ужину или праздничному столу.
Рецепт блюда
- куриное филе (1кг);
- молоко кокоса – сухое или консервированное (200 мл);
- гарам масала (1 ч. л.);
- репчатый лук (2 шт.);
- чеснок (2 зуб.);
- имбирь – в свежем измельченном виде (0,5 ч. л.);
- карри (1 ч. л.);
- перец чили – по желанию (1 шт.);
- пшеничная мука (1 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Возьмите куриное филе. Можно, конечно, взять бедра и отделить мясо от кости. Помойте мясо, просушите, порежьте кусочками.
- Почистите лук, порубите в виде кубиков, отправьте обжариваться в сковороду, в которой заранее прогрейте растительное масло с добавлением измельченного имбиря и чеснока. Если желаете, можете добавить горький зеленый перец (1 шт.), тогда блюдо будет иметь более острый вкус. Для этого стручок нужно разрезать вдоль, вынуть семена и измельчить, сразу же отправить на сковороду. Потом положите карри. Обжаривайте 10 секунд. Специи должны проявить себя.
- Далее вам понадобится курица, выложите ее в масло со специями. Обжаривайте, постоянно помешивая, кусочки должны стать золотистыми.
- Посолите мясо, влейте воду (небольшое количество), прикройте крышкой, тушите 15 минут. Затем крышку снимите, сделайте сильный огонь, должна испариться вся жидкость.
- Далее возьмите кокосовое молоко. Перелейте его в кастрюльку, всыпьте сюда же муку (1 ст. л.), тщательно размешайте, следите за тем, чтобы не было комков.
- Отправьте кокосовое молоко в емкость с курицей, помешайте. Когда соус станет густым, отключите огонь.
- Переложите мясо с соусом в глубокую тарелку.
- Вот и все, подавайте курицу карри к столу с рисовым гарниром.
Приятного вам аппетита!
Как и любые морепродукты, креветки нужно готовить по правилу «чем проще, тем лучше». Хотите приготовить идеальные креветки? Нет ничего проще — сделайте или приготовьте , и будет вам счастье. Впрочем, что-то более экзотическое тоже не проблема: креветки отлично взаимодействуют со специями, и это индийское — отличный тому пример, способный разрушить стереотип о том, что индийская кухня это нечто пряное и острое. В этом карри с креветками и пряности, и острота на месте, но их здесь не больше, чем сладости кокосового молока. Рик Стайн, написавший книгу о своей индийской одиссее в поисках идеального карри, утверждает, что это карри, найденное им в одном из ресторанов Калькутты, уверенно попадает в десятку лучших. Тем более приятно то, что все ингредиенты для кокосового карри с креветками можно купить в мало-мальски приличном супермаркете.
Кокосовое карри с креветками
Низкая
30 минут
Ингредиенты
4 средних луковицы
25 г. топленого масла
3 см. корицы
3 см. имбиря
3 зубчика чеснока
250 г. очищенных креветок
280 мл. кокосового молока
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
150 мл. воды
несколько веточек кинзы
Уничтожьте две луковицы в блендере, чтобы получить однородную пасту (для однородности, возможно, потребуется добавить ложку воды). Разогрев ги, топленое или смесь растительного и сливочного масел в подходящем сотейнике, добавьте кусочек корицы и жарьте до появления аромата. После этого добавьте две луковицы, нарезанные полукольцами, и жарьте их на малом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорели. Лук стал мягким и прозрачным? Самое время добавить гарам-масалу, перемешать и жарить еще 30 секунд. После этого добавьте пасту из лука, натертые и чеснок, куркуму и молотый чили, и жарьте еще 5 минут, помешивая.
Луковая должна зазолотиться, но не пригореть: когда это случится, добавьте креветки, которые нужно предварительно очистить и надрезать спинку, чтобы удалить кишечник вместе с содержимым. Через минуту можно влить кокосовое молоко и воду, а также добавить и сахар. Увеличьте огонь, чтобы соус закипел, и готовьте его в течение 5 минут — или столько, сколько потребуется, чтобы он уварился примерно вдвое, а креветки успели приготовиться. Подавайте карри из креветок, посыпав его зеленью кинзы, и с отварным рисом басмати в качестве гарнира.