Овощное карри с кокосовым молоком. Курица карри с кокосовым молоком: пошаговый рецепт. Ингредиенты для карри

Привет Всем! Предлагаю Вашему вниманию рецепт курицы карри в кокосовом молоке. Готовится это очень быстро, а главное просто, да еще и вкусная подлива к гарниру:)

Начнем с курицы. Я использовал ножки, но в это блюдо может подойти любая часть курицы. Обычно используется грудинка.

Курицу я промыл, отчистил от кожи и обжарил в масле. Теперь перейдем к приготовлению соуса. Для этого нам потребуется:

1. 1 луковица

2. 5 зубчиков чеснока

3. 1 небольшой корень свежего имбиря

4. приправа карри, сладкая паприка, куркум и сухой чилли

5. 1 банка кокосового молока

6. сок с половинки лимона

7. соль и перец

Нарезаем овощи вот таким образом.

И жарим их в том же масле, что и курицу. По порядку, сначало лук, а затем чеснок и имбирь. Добавляем специи.

Когда овощи поджарятся, кидаем курицу. Перемешиваем и заливаем кокосовым молоком, солим, затем добавляем лимонный сок.

Доводим до кипения и варим на маленьком огне около 30 минут и ВСЕ!!! :) Подается с белым рисом или любым другим гарниром по вкусу.

Приятного аппетита!

Термином «карри», как своеобразным зонтиком, покрывается целый ряд блюд, происхождение которых ассоциируется у большинства людей с кухней индийского субконтинента. Общей чертой всех является использование во время их приготовления сложной комбинации специй и трав, обязательно включающей свежий или сушеный острый перец. Впрочем, действие упомянутого термина ограничено, как правило, теми из них, которые готовятся с соусом. Рецепты же, имеющие в своем составе карри, как компонент, распространены в южных штатах Индии, и в них обязательно присутствуют листья одноименного дерева.

Существует великое множество вариаций еды, подходящих под родовое понятие «карри». Однако точное сочетание специй для каждого такого оригинального рецепта часто зависит от национальных, религиозных и культурных традиций, принятых в регионе, где по нему готовят, а также, если хотите, от семейных предпочтений. Такие карри нередко имеют свои специфические названия, которые определяются их ингредиентами, специями или методами готовки. Специи, которые используются в карри, могут быть целыми или молотыми, сырыми или приготовленными, а также добавляются на разных этапах приготовления – в зависимости от этого достигаются разнообразные вкусовые результаты.

Основными специями, встречающимися в большей части блюд а-ля карри являются: кориандр, зира и куркума. В регионах с различным географическим положением в состав карри включаются: рыба, красное и белое мясо, рис, чечевица и овощи. Карри в виде порошковой смеси является, в основном, изобретением западной цивилизации, и его происхождение обычно датируется кулинарными историками серединой восемнадцатого столетия. Впрочем, первые такие смеси были приготовлены индийскими купцами специально для членов британского колониального правительства и демобилизованных офицеров королевской армии, которые, отправляясь в Англию, с удовольствием запасались этой приправой.

Как я уже и говорил, блюда, классифицируемые, как карри, готовятся с рыбой, моллюсками, мидиями, свининой, курицей или с комбинациями названных ингредиентов. Хотя все же большая часть индийских карри (большей частью из религиозных или этических соображений) являются вегетарианскими.

Карри могут быть, как так называемые «сухие», так и «жидкостные». Сухие карри готовятся с небольшим количеством бульона, который впоследствии выпаривается, оставляя все остальные ингредиенты, покрытыми тонким и ароматным слоем специй. Карри с большим количеством жидкости включают в свой состав различные , фасолевого пюре, измельченного лука, йогурта, сливок, кокосового молока или всевозможных бульонов.

(рассчитано на четыре-шесть порций)

Ингредиенты для карри:

  • 400 грамм картофеля (почистить и нарезать кусочками средних размеров)
  • 2 средних моркови (почистить и нарезать по диагонали овалами толщиной до 1 см)
  • 300 грамм мякоти тыквы (порезать кубиками)
  • 2 средних головки красного лука (почистить и порезать крупными дольками)
  • 4 крупных зубка чеснока (почистить и подавить ножом)
  • Свежевыжатый сок и цедра двух лаймов
  • 2 см свежего корня имбиря (почистить и нарезать тонкими кружками)
  • 25 грамм (или пол упаковки) красной пасты карри – продается в отделах с азиатскими товарами
  • 1 стакан консервированных рубленых помидоров (или свежих, если в сезон)
  • 2 столовых ложки томатного пюре
  • 1 стакан кокосового молока
  • Пара стаканов овощного бульона
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Ингредиенты для подачи:

  • Приготовленный на пару рис, листья базилика или кинзы с нежными частями веточек, дольки лайма

Приготовление:

  1. Нагреваем в большой тяжелой сковороде или казане на среднем огне пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем в нем чеснок, имбирь, сок и цедру лайма в течение 3-4 минут. Солим. Добавляем пасту карри и томатное пюре, готовим еще 4 минуты. Затем отправляем в сковороду помидоры и готовим следующие 5 минут, пока смесь немного не потемнеет, производя параллельно нечто вроде дегласирования.
  2. Вливаем сюда же кокосовое молоко и пробуем смесь на соль. Доводим до кипения и на слабом огне готовим приправу 20-25 минут, пока она не станет насыщенной и ароматной.
  3. Теперь кладем в сковороду картофель и морковь, вливаем бульон (вы можете

время

порции

кухня

индийская

сложность:

Гагган Ананд

шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan

Родился в Индии , работал в разных странах мира, а свой собственный ресторан Gaggan открыл в Таиланде.

В 19 лет Гагган начал работать в «Тадж групп», крупнейшей сети отелей Индии. В 22 года готовил для президента Абдула Калама и иногда и для его гостей. В 2007 году стажировался у испанского шеф-повара Феррана Адрия в ресторане El Bulli, а спустя три года открыл собственный ресторан Gaggan в Бангкоке, который находится на 17-м месте в рейтинге 50 Best Restaurants S.Pellegrino 2014.

КАК ГОВОРИТ САМ ГАГГАН, интерес к кулинарии существовал у него с детства, еда в семье будущего повара всегда была страстью и образом жизни. «В Индии принято готовить дома, например, когда семья покупает дом, первым делом смотрят на размер кухни. По воскресеньям мы с отцом ходили на рынок и в мясную лавку. Моя мама всегда учила меня, что острота - это сила, и, как любой силой, ею нельзя злоупотреблять, поэтому при приготовлении блюда нужно использовать одну-две специи», - рассказывает Гагган.

Справка

Существует ошибочное мнение, что карри - это просто специя. Но это не так. Карри - это всё что угодно в соусе, самая простая домашняя индийская еда; такое же блюдо, как суп или рагу. Здесь нет стандартов: в каждой семье карри готовят по-своему, поэтому рецептов тысячи. Есть только базовые ингредиенты: курица, специи и соус, а дальше уже кому как больше нравится. Кто-то готовит на сливках, кто-то на воде, а моя мама - на кокосовом молоке. Её рецепт я вам и расскажу.

Ингредиенты

Куриное филе 600 г

Растительное масло 50 мл

Лук-шалот 200 г

Помидоры 4 штуки

Имбирь 50 г

Кокосовое молоко 200 г

Сухая куркума 5 г

Свежий острый зелёный перец по вкусу

Свежие листья кориандра 25 г

Соль 1 чайная ложка

Тмин 3 г

Масло из кориандра для украшения

Ростки зелёного горошка для украшения

Нарезать лук , перец и помидоры соломкой, курицу произвольно, имбирь натереть на тёрке или нарубить на мелкие кусочки.

На сковороде обжарить лук с маслом и тмином до коричневого цвета, после чего добавить курицу и куркуму, посолить, сбрызнуть водой и обжаривать в течение двух минут.

Добавить перец, листья кориандра, имбирь и помидоры и готовить до тех пор, пока последние не превратятся в соус. Сбрызнуть водой и оставить на огне ещё на пять минут - должна получиться густая масса.

Добавить кокосовое молоко, перемешать.

Выложить в глубокую тарелку карри , украсить сверху капельками масла из кориандра (шеф предупреждает, что это необязательный шаг, потому что найти такое масло в Москве непросто ) и ростками горошка. Подавать с рисом или хлебом, который предварительно можно обжарить на сливочном масле.

Текст: Алина Сорокина

Фотографии: Марк Боярский

Гагган Ананд, шеф-повар бангкокского ресторана

Если вы увлекаетесь восточной кухней, тогда к вашим услугам курица карри с кокосовым молоком – рецептов этого блюда несколько. Да-да, вы не ошиблись, существуют разные рецепты карри с кокосовым молоком и курицей.

Что касается технологий приготовления, то они похожи, отличия имеют только соусы по вкусу. Но больше всего радует то, что каждый раз можно создавать новые и новые варианты.

Например, невероятно вкусным и аппетитным получается жаркое карри с курицей. Оно покорит вашу семью. Это блюдо из курицы подарит вам истинное наслаждение во время трапезы. Стоит отметить, что жаркое с курицей с карри также готовится по разным рецептам. Например, идеальным угощением может стать блюдо с курицей и ананасами.

Однако в этой статье мы рассмотрим именно курицу карри в кокосовом молоке.

Плюсы сочетания ингредиентов

Все хозяйки знают, что молоко делает куриное мясо необыкновенно нежным, однако в этом отношение коровье уступает кокосовому. Достать последнее не так уж трудно: в любом гипермаркете вы найдете заветную жестяную банку на полке с продуктами для суши или там, где стоят всевозможные соусы.

Карри же добавляет дуэту куриного мяса и кокосового молока восточную тонкость и аромат. Попробовав это блюдо на ужин, вы обязательно захотите приготовить его еще раз.

Курицу карри с косовым молоком можно сделать разнообразной, добавив овощи. Идеально подходят брокколи, болгарский перец, морковь, стручковая фасоль, лук, соевые бобы.

Также не стоит забывать о специях, можно использовать чеснок, перец, имбирь, соевый соус и куркуму.

По желанию овощные компоненты можно заменить другими, исходя из личных вкусовых предпочтений. Готовится курица карри в кокосовом молоке быстро и просто в домашних условиях, а результат получается просто восхитительным. Это жаркое идеально подойдет к романтическому ужину или праздничному столу.

Рецепт блюда

  • куриное филе (1кг);
  • молоко кокоса – сухое или консервированное (200 мл);
  • гарам масала (1 ч. л.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • чеснок (2 зуб.);
  • имбирь – в свежем измельченном виде (0,5 ч. л.);
  • карри (1 ч. л.);
  • перец чили – по желанию (1 шт.);
  • пшеничная мука (1 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Возьмите куриное филе. Можно, конечно, взять бедра и отделить мясо от кости. Помойте мясо, просушите, порежьте кусочками.
  2. Почистите лук, порубите в виде кубиков, отправьте обжариваться в сковороду, в которой заранее прогрейте растительное масло с добавлением измельченного имбиря и чеснока. Если желаете, можете добавить горький зеленый перец (1 шт.), тогда блюдо будет иметь более острый вкус. Для этого стручок нужно разрезать вдоль, вынуть семена и измельчить, сразу же отправить на сковороду. Потом положите карри. Обжаривайте 10 секунд. Специи должны проявить себя.
  3. Далее вам понадобится курица, выложите ее в масло со специями. Обжаривайте, постоянно помешивая, кусочки должны стать золотистыми.
  4. Посолите мясо, влейте воду (небольшое количество), прикройте крышкой, тушите 15 минут. Затем крышку снимите, сделайте сильный огонь, должна испариться вся жидкость.
  5. Далее возьмите кокосовое молоко. Перелейте его в кастрюльку, всыпьте сюда же муку (1 ст. л.), тщательно размешайте, следите за тем, чтобы не было комков.
  6. Отправьте кокосовое молоко в емкость с курицей, помешайте. Когда соус станет густым, отключите огонь.
  7. Переложите мясо с соусом в глубокую тарелку.
  8. Вот и все, подавайте курицу карри к столу с рисовым гарниром.

Приятного вам аппетита!

Как и любые морепродукты, креветки нужно готовить по правилу «чем проще, тем лучше». Хотите приготовить идеальные креветки? Нет ничего проще — сделайте или приготовьте , и будет вам счастье. Впрочем, что-то более экзотическое тоже не проблема: креветки отлично взаимодействуют со специями, и это индийское — отличный тому пример, способный разрушить стереотип о том, что индийская кухня это нечто пряное и острое. В этом карри с креветками и пряности, и острота на месте, но их здесь не больше, чем сладости кокосового молока. Рик Стайн, написавший книгу о своей индийской одиссее в поисках идеального карри, утверждает, что это карри, найденное им в одном из ресторанов Калькутты, уверенно попадает в десятку лучших. Тем более приятно то, что все ингредиенты для кокосового карри с креветками можно купить в мало-мальски приличном супермаркете.

Кокосовое карри с креветками

Низкая

30 минут

Ингредиенты

4 средних луковицы

25 г. топленого масла

3 см. корицы

3 см. имбиря

3 зубчика чеснока

250 г. очищенных креветок

280 мл. кокосового молока

1 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

150 мл. воды

несколько веточек кинзы

Уничтожьте две луковицы в блендере, чтобы получить однородную пасту (для однородности, возможно, потребуется добавить ложку воды). Разогрев ги, топленое или смесь растительного и сливочного масел в подходящем сотейнике, добавьте кусочек корицы и жарьте до появления аромата. После этого добавьте две луковицы, нарезанные полукольцами, и жарьте их на малом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорели. Лук стал мягким и прозрачным? Самое время добавить гарам-масалу, перемешать и жарить еще 30 секунд. После этого добавьте пасту из лука, натертые и чеснок, куркуму и молотый чили, и жарьте еще 5 минут, помешивая.

Луковая должна зазолотиться, но не пригореть: когда это случится, добавьте креветки, которые нужно предварительно очистить и надрезать спинку, чтобы удалить кишечник вместе с содержимым. Через минуту можно влить кокосовое молоко и воду, а также добавить и сахар. Увеличьте огонь, чтобы соус закипел, и готовьте его в течение 5 минут — или столько, сколько потребуется, чтобы он уварился примерно вдвое, а креветки успели приготовиться. Подавайте карри из креветок, посыпав его зеленью кинзы, и с отварным рисом басмати в качестве гарнира.