Овощное рагу с кабачками цветной капустой помидорами. Овощное рагу из кабачков и цветной капусты. Готовим блюдо из овощей в мультиварке
Этот летний рецепт вкусного овощного рагу с цветной капустой и кабачком возник, потому что мне нужно было как-то приготовить чесночные стрелки. Летом, когда много овощей, хочется готовить простые полезные блюда, например, тушеное постное рагу из овощей. Кстати, его можно приготовить на гарнир к или
Рецепт приготовления овощного рагу с цветной капустой и кабачком с чесночными стрелками
Цветную капусту промываем, разбираем на небольшие соцветия, толстые ножки лучше отрезать от нежных соцветий и мелко порубить.
В большую кастрюлю наливаем воды, добавляем ½ столовой ложки соли и доводим до кипения. Высыпаем в кипящую воду подготовленную капусту и отвариваем ее в течении 3-4 минут. Выкладываем шумовкой в тарелку.
Чесночные стрелки моем и нарезаем на небольшие кусочки длиной 2-3 см. Отвариваем 2-3 минуты в той же , где варилась цветная капуста. Удобно это сделать в дуршлаге, который по диаметру немного меньше кастрюли и входит в нее.
Луковицу мелко рубим и отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом. Быстренько нарезаем кабачок, и как только лук станет мягким, выкладываем кусочки кабачка на сковороду.
Добавим пряности — розмарин (если есть), паприку, черный перец. Вообще, можно добавлять любые , какие вам нравятся, соответственно и вкус у блюда будет другим.
Перемешиваем лук, кабачок и пряности.
Выкладываем чесночные стрелки, закрываем плотно крышкой и тушим около 10 минут до мягкости чесночных стрелок.
Теперь можно добавить цветную капусту, порезанный кусочками помидор, посолить по вкусу. Также я добавила лаврушку. Закрываем крышкой еще на 7-10 минут.
В конце приготовления я посыпала щепоткой сахара, перемешала и выключила огонь. Закрыла крышкой и дала немного постоять.
Вкусное овощное рагу с цветной капустой и кабачком можно подавать к столу. Вот как можно успешно приготовить чесночные стрелки в овощном рагу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 600 г цветной капусты
- 200 г чесночных стрелок
- половинка кабачка
- 1 луковица
- 1 помидор
- черный перец
- 1/3 ч.л. розмарина
- 1 ч.л. паприки
- лавровый лист 1-2 шт.
- щепотка сахара
- растительное масло для жарки
Видеорецепт Овощного рагу с цветной капустой, кабачками и чесночными стрелками
Овощное рагу - это очень популярное демократичное блюдо, которые можно готовить из любых овощей с добавлением мяса или вообще без него. Вкусное, нежное и полезное блюдо готовится быстро, особенно если использовать мультиварку, и не требует специальных кулинарных навыков. Обязательно попробуйте этот рецепт в летний сезон.
Ингредиенты:
- Кабачок - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Цветная капуста - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соль, перец, чеснок и зелень - по вкусу.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Я предпочитаю рагу готовить исключительно в мультиварке, поскольку такой способ не занимает много времени и ничего не пригорает. Но если у вас нет на кухне такого агрегата, то для приготовления блюда можно использовать кастрюлю, а для предварительной обжарки овощей - сковороду.
Лук режем кубиками и выкладываем обжариваться на растительном масле.
Через 10 минут закладываем кусочки картофеля.
Мне нравится разваренный картофель, поэтому в чашу наливаю стакан воды, выставляю режим "Тушение" и готовлю 15 минут. Если вы предпочитаете, чтобы все овощи были одинаковой жесткости, то цветную капусту и кабачки можно выкладывать вместе с картофелем.
Затем кладем крупно порезанные кабачки и оставляем тушиться еще на 10 минут.
Солим и перчим по вкусу, добавляем выдавленный чеснок и зелень. Цветную капусту разбираем на соцветия и выкладываем к остальным ингредиентам за 15 минут до готовности блюда.
Подавать можно со сметаной или майонезом, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как и большинство блюд, рагу походит из Франции. В переводе слово обозначает «возбуждать аппетит». Это самостоятельное кушанье, которое готовят из кусочков мяса, грибов, овощей, рыбы в густом соусе. Продукты мелко режут, обжаривают и тушат на медленном огне до полной готовности. В 1955 г. в «Книге о вкусной и здоровой пище» насчитывалось 5 разновидностей приготовления кушанья. Сегодня вариантов значительно больше. Дело в том, что каждая хозяйка старается разнообразить блюдо и добавить в него свою «изюминку». Один из простых способов считается приготовление в мультиварке с добавлением цветной капусты, кабачков и картошки.
Овощи, как известно, полезны и необходимы для организма. По утверждению диетологов, кабачки не вызывают раздражения желудка, легко усваиваются, их калорийность всего 16,7 ккал/100 гр. Пищевые волокна выводят лишнюю жидкость и вредный холестерин, активизируют моторную функцию кишечника. Кабачки содержат магний, калий, железо, необходимые для сердечно-сосудистой системы, а также бета-каротин, который полезен для волос, ногтей, положительно влияет на зрение.
Цветная капуста поможет уберечь желудочно-кишечный тракт от язв и опухолей. Калорийность около 30 ккал/100 гр. делает ее отличным продуктом для диетпитания. Содержание такого полезного вещества как аллицин способствует уменьшению риска возникновения инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, овощ содержит калий, витамины К и С, а также Омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, которые помогают бороться со старением и обладают общеоздоравливающим действием.
Конечно, в блюдо можно добавить и другие овощи, которые вы любите. Это могут быть баклажаны, сладкий перец, репа, помидоры. Не стоит забывать про зелень. Петрушка, укроп, сельдерей, чеснок придадут кушанью особого аромата и сделают его полезнее.
Чтобы рагу получилось идеальным, необходимо знать некоторые секреты его приготовления:
- если закладываются сразу все продукты, нарезайте мясо мелкими кусочками, а овощи - покрупнее;
- много жидкости добавлять не стоит, иначе получится суп. Вместо воды, лучше влить немного бульона - вкус получится более насыщенный;
- чем мельче нарезаны ингредиенты - тем быстрее приготовится кушанье и больше останется витаминов.
Мультиварка позволит быстро приготовить рагу и сохранит максимальное количество полезных веществ. Масло или другой жир можно не использовать, так блюдо станет еще менее калорийным. Использование мультиварки позволит готовить вкусные блюда и облегчит жизнь современной хозяйки.
Оцените рецепт
|
Приготовление
Молодой картофель тщательно вымойте в проточной воде и отбросьте на дуршлаг или выложите на бумажные полотенца. Крупные картофелины разрежьте на части, если это кажется вам необходимым. До момента использования клубни следует сложить в миску и залить холодной водой.
Очистите репчатый лук и измельчите его «шашечками». Вымойте морковку, снимите с нее кожуру. Теперь натрите корнеплод на обычной терке. В толстостенную посудину, объем которой не менее пяти литров, влейте растительное масло. Раскалите продукт и обжарьте в нем морковку и лук до состояния, показанного на фото.
Как только овощи станут мягкими и податливыми, выложите к ним картошку и хорошенько перемешайте блюдо. Накройте казан крышкой, уменьшите до минимума огонь и тушите рагу на протяжении десяти минут.
Капусту разрежьте на соцветия, после чего опустите в миску с водой и хорошенько прополощите.
Кабачок вымойте, вытрите насухо и срежьте хвостик. После этого разрежьте овощ пополам и при необходимости очистите от семян. Измельчите плод примерно так, как это показано на картинке.
Как только окончится время, отведенное на обжарку картошки, в кастрюлю отправьте кабачок и цветную капусту. Деревянной лопаткой или ложкой хорошенько перемешайте рагу. Постарайтесь добиться того, чтобы сырые овощи оказались внизу казанка, где смогли пустить сок и размякнуть.
Тушите лакомство примерно пятнадцать минут. Практически перед самым выключением огня добавьте в овощи соль и черный молотый перец.
Подавайте вкусное рагу из кабачков и цветной капусты, приготовленное своими руками в домашних условиях по простому пошаговому рецепту с фотографиями, на стол горячим, дополнив веточкой молодой ароматной петрушки. Приятного аппетита!
Овощное рагу – уникальное блюдо, поскольку изменяя даже один какой-то ингредиент, можно каждый раз получать новый вкус. Поэтому такой вид гарнира никогда не надоест. Если попробовать поэкспериментировать, можно приготовить очень вкусное овощное рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой, которая сейчас доступна каждому. Попробуйте, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 400 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Зелень.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Свеклу очищаем, вымываем и обсушиваем. После этого нарезаем ее мелкими кубиками (чем мельче будет нарезана свекла, тем быстрее она приготовится).
Лук очищаем и измельчаем.
Морковь также очищаем, вымываем и нарезаем кубиками или соломкой.
В сковороде разогреваем растительное масло (лучше использовать оливковое масло) и обжариваем в нем сначала лук до золотистого цвета.- Затем добавляем к луку морковь и жарим вместе до мягкости моркови, это займет порядка 5 -7 минут, но в это время нужно постоянно помешивать овощи, чтобы лук не подгорел.
Затем добавляем к овощам свеклу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 5 минут, затем перемешиваем и тушим еще 3-5 минут под крышкой.
Добавляем к овощам нарезанный колечками чеснок и горчицу, перемешиваем. Присаливаем по вкусу, добавляем молотый перец и перекладываем в глубокую посуду с толстым дном.
Картофель очищаем, вымываем от остатков пыли и грязи и нарезаем соломкой.
Кабачок также вымываем, при необходимости срезаем кожицу (если она очень плотная) и нарезаем соломкой.
В чистой сковороде разогреваем еще немного растительного масла и обжариваем в нем сначала картофель до полуготовности.
Затем добавляем к картофелю кабачок и жарим все вместе до готовности картофеля и мягкости кабачка.
Цветную капусту предварительно замачиваем в холодной воде на 20 минут, давая йоду выйти. После этого разделяем капусту на соцветия и нарезаем мелкими кусочками.
Добавляем капусту к картофелю и кабачками, присаливаем по вкусу и тушим все вместе еще 3-4 минуты.
Перекладываем картофель с кабачком и цветной капустой в кастрюлю с обжаренными овощами, аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем и тушим все вместе в кастрюле еще 3-4 минуты.
Даем рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой настояться 30 минут под крышкой, после чего украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Нежное сочное овощное рагу с кабачками – прекрасный способ разнообразить свой рацион полезными овощами. При желании такое блюдо можно элементарно превратить в сытный полноценный обед. Например, добавив в него картофель или мясо.
Компоненты: полкилограмма кабачков, столько же мясистых томатов, красного и желтого сладкого болгарского перчика, крупная луковка, 230 г зеленого горошка, морковка, мелкая соль, любые специи.
- Кабачки промываются и режутся небольшими кусочками. Морковка измельчается тонкими кружочками, перец – брусочками. Луковица нарезается миниатюрными полуколечками.
- Помидоры перед измельчением избавляются от кожицы. Только потом их можно рубить ломтиками.
- Овощи смешиваются. К ним добавляется зеленый горошек.
- В казане с небольшим количеством жира составляющие будут тушиться около получаса.
Примерно за 10-12 минут до готовности блюдо присаливается, посыпается выбранными специями.
Как приготовить с баклажанами?
Компоненты: по среднему кабачку и баклажану, сладкий желтый болгарский перец, 2 спелых томата, чеснок по вкусу, поваренная соль, универсальная приправа.
- Баклажан режется на кубики вместе со шкуркой, после чего пересыпается солью и оставляется на 15-17 минут. Этот этап необходим, чтобы избавить овощи от горечи.
- Все оставшиеся компоненты также шинкуются кубиками. Чеснок можно просто пропустить через пресс.
- Помидоры перед нарезкой избавляются от кожицы.
- Сначала на раскаленной сковородке жарится лук. Затем он готовится уже вместе с перцем. Когда эти продукты размягчатся, к ним высыпается кабачок и баклажан.
- Микс из овощей готовится на сильном огне 3-4 минуты.
- Далее нагрев плиты уменьшается, в сковородку отправляются томаты вместе с выделившейся при нарезке жидкостью. Овощное рагу с кабачками и баклажанами будет томиться под крышкой около 25 минут.
Соль и приправы добавляются в блюдо уже примерно за 5 минут до готовности.
С добавлением картофеля
Ингредиенты: 420 г кабачков, 230 г баклажанов, крупная морковка, луковка, 4 картофелины, желтый болгарский перец, 2 помидора, поваренная соль, ароматные травки.
- Для начала вымытую и очищенную картошку нужно нарезать тонкими брусочками и отправить жариться в раскаленном масле.
- Когда картофель будет наполовину готов, к нему выкладываются прочие овощи (произвольно измельченные).
- Рагу с кабачками и картошкой плотно закрывается крышкой и томится на медленном огне чуть менее получаса.
- За несколько минут до готовности блюдо солится и присыпается выбранными ароматными травками.
Подавать получившееся рагу можно и как основное блюдо, и как гарнир.
Вариант для мультиварки
Ингредиенты: крупная морковка, болгарский сладкий перец, 2 крупных кабачка и столько же томатов, репчатая луковица, 2 зубка чеснока, поваренная соль, прованские травы.
- Сначала в чашу отправляются измельченный перец, лук и морковка. Последний компонент можно натирать при помощи специальной «корейской» терки. В программе, предназначенной для жарки, указанные ингредиенты готовятся 8-9 минут. Пассеровку нужно постоянно помешивать.
- Далее в чашу засыпаются кусочки помидоров. Кожицу с них снимать не обязательно.
- Последними засыпаются кубики кабачков. На этом этапе добавляются приправы, соль, измельченный чеснок.
- Готовится яство 25 минут в программе тушения.
Получившееся блюдо перемешивается, снова накрывается крышкой и оставляется настаиваться на подогреве минут 10-12.
С грибами — пошаговый рецепт
Ингредиенты: 1/3 кочана капусты, крупный кабачок, 3 томата, 320 г свежих шампиньонов, половинка луковицы, морковка, 6-7 мелких картофелин, 1/3 ст. фильтрованной воды, душистый молотый перец, поваренная соль, пара листочков лавра.
- Картошка очищается от кожуры и целиком обжаривается на раскаленном масле до размягчения. Далее она перекладывается в казан.
- Кабачок сначала режется кружочками, а затем каждый из них – еще на 4 части.
- Капуста тонко шинкуется. Желательно, перед добавлением в казан обжарить ее на сковороде до золотистости.
- Остальные овощи измельчаются произвольно.
- Грибы обжариваются на небольшом количестве масла 3-4 минуты.
- Все ингредиенты перекладываются к картошке.
- В емкость выливается вода с солью и перчиком. Также добавляется лаврушка.
Тушится рагу под крышкой 40-45 минут. Перемешивать готовое угощение нужно аккуратно. Картошка при этом должна остаться целой.
Овощное рагу со свининой
Ингредиенты: полкило мякоти свинины, кило картофеля, кабачок, 3 болгарский сладких перчика любого цвета, жгучий перец, 2 морковки, 4 помидора, 3 луковицы, чеснок по вкусу, 5 ст. ложек томат-пасты, по щепотке молотого перца и кориандра, поваренная соль.
- Миниатюрные кусочки свинины быстро жарятся на большом огне до румяности.
- Вместе с мясом готовятся измельченные лук и морковка до мягкости. Далее содержимое сковородки перекладывается в казан.
- В ту же емкость отправляются мелкие кубики кабачка, небольшие кусочки картошки, ломтики томатов без кожицы, брусочки сладкого перца, тонкие слайсы чеснока и острый перчик.
- Сразу же в емкость выливается 2 стакана соленой воды, добавляется томат-паста и специи.
Под крышкой рагу будет томиться около 40-45 минут на очень медленном огне. В результате получается самостоятельное горячее блюдо.
Как приготовить с говядиной?
Ингредиенты: полкило мякоти говядины, по 2 шт. помидоров и болгарского желтого перчика, крупный кабачок, 2 луковки, морковка, чеснок по вкусу, пучок свежего укропа, поваренная соль, ароматные травы.
- Первым делом промытые и обсушенные бумажным полотенцем кусочки говядины обжариваются пару минут на раскаленном масле. Далее к ним наливается немного соленой воды, и мясо тушится под крышкой 6-7 минут.
- Далее к мясу отправляется лук и морковка. Вместе они обжариваются еще пару минут.
- Остается высыпать в глубокую сковородку остальные измельченные овощи (кроме томатов), и томить их под крышкой 20-25 минут. При необходимости можно добавить еще немного воды.
В последнюю очередь в рагу с кабачками и мясом добавляются ломтики томатов без кожицы, тертый чеснок, соль, ароматные травки. Примерно через 5-6 минут блюдо снимается с огня и посыпается свежим рубленым укропом.
Рагу с кабачками и цветной капустой
Ингредиенты: небольшой молоденький кабачок, морковка, 240 г цветной капусты, луковица, половинка красного сладкого перца, половинка помидора, сухие пряности, мелкая соль.
- Все овощи моются и крупно нарезаются. Сначала на жире обжаривается лук, затем к нему добавляется измельченная морковка.
- Постепенно к овощам выкладываются половинки кружочков кабачка, брусочки перца и соцветия капусты.
- Когда содержимое сковородки немного размягчиться, можно добавить в нее соль и пряности.
- Последним в емкость отправляется томат без кожицы, нарезанный мелкими ломтиками. На этом этапе можно налить в почти готовое рагу с кабачками и цветной капустой соевый соус.
Еще через 7-8 минут блюдо полностью готово. Украшается оно поджаренными орешками или кунжутом.
Рецепт приготовления в горшочках
Ингредиенты: 430 г любого мяса, банка маринованных грибочков, 2 морковки, луковка, 3-4 картофелины, крупный кабачок, сладкий болгарский перчик, кусочек твердого сыра, поваренная соль, майонез, смесь перчиков.
- Сначала мясо обжаривается до румяности. Предварительно его нужно посолить и поперчить. Готовый продукт раскладывается по горшочкам.
- Сверху высыпаются все крупно нарезанные овощи. Если сделать их кусочки слишком мелкими, то эти ингредиенты быстро разварятся в процессе запекания.
- Последними в горшочки раскладываются грибы. Масса присаливается и заливается майонезом, разбавленным небольшим количеством кипяченой воды.
- Горшочки засыпаются тертым сыром и отправляются в духовку.
Запекается яство около часа при 190-210 градусах.
С кабачками на зиму
Ингредиенты: 2,5 кг молоденьких кабачков, 420 г томат-пасты, по 220 г морковки и лучка, несколько веточек свежей петрушки, 90 г сахара-песка, 40 г поваренной соли, 35 мл столового уксуса.
- Лук избавляется от шелухи, режется кубиками и обжаривается.
- Морковка чистится, измельчается при помощи терки и готовится вместе с луком до нежно-золотистого цвета.
- К овощам в сковородку добавляются кубики молодого кабачка и немного томатной пасты. Масса тушится чуть менее получаса на медленном огне.
- Далее в емкость доливается оставшаяся паста, добавляется мелкорубленная петрушка, уксус, соль и сахарный песок. Масса томится на минимальном огне еще 5-7 минут.
Остается разлить блюдо по подготовленным банкам и закатать их. Несколько суток перевернутые баночки будут настаиваться перевернутыми и закутанными в теплый плед.
С картошкой и капустой в кастрюле
Ингредиенты: половина кочана капусты, 6 картофелин, целый кабачок, луковка, томат, морковка, поваренная соль, смесь молотых перчиков, 1 стакан фильтрованной воды.
- Кубики лука и тонкие кружочки морковки пассируются на масле 8-9 минут в толстостенной кастрюле.
- К перечисленным овощам выкладываются кубики картофельных клубней и кабачка. Еще через 5-6 минут приготовления под закрытой крышкой в емкость отправляется мелко нашинкованная и размятая руками капуста.
- Далее масса солится, в нее отправляются кусочки очищенных помидоров, перец и горячая вода. По вкусу можно добавить и свежий раздавленный чеснок.
- Под крышкой кушанье тушится до мягкости всех компонентов.
Чтобы сделать вкус блюда более ярким, стоит использовать смесь различных ароматных травок.