Пасхальные куличи с творогом готовим дома. Творожный кулич на дрожжах. Набор продуктов для теста

В кулич из творога можно добавлять орехи, цукаты, фрукт или ягоды. Это делает пасху еще вкуснее.

Несколько интересных рецептов творожной пасхи подробно описаны ниже.

Творожный кулич с орехами

Это ароматный творожный кулич с разными видами орехов. Готовка занимает полтора часа. Из всех ингредиентов получается несколько небольших куличей на 22 порции, калорийностью 6500 ккал.

Ингредиенты:

  • сок лимона – три ст.л;
  • один белок;
  • сода – полторы ст.л;
  • слив. масло – 300 г;
  • пудра – 150 г;
  • творог – 800 г;
  • мука – 800 г;
  • миндаль – 50 г.;
  • 70 г. ореха грецкого;
  • 30 г. фундука;
  • 100 г. цукатов ;
  • 9 яиц;
  • сахар – 650 г.

Приготовление:

  1. Используя блендер, разотрите творог. Масло растопите и остудите.
  2. К творогу добавьте сахар, сок лимона и масло.
  3. Немного взбейте яйца и добавьте к смеси. Перемешайте.
  4. Соду с мукой перемешайте и всыпьте в смесь. Перемешайте до однородного состояния.
  5. В тесто добавьте измельченные орехи и цукаты.
  6. На 2/3 заполните формы тестом.
  7. Пеките куличи в духовке на 180 гр. 50 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
  8. Пасхи выньте из духовки и остудите.
  9. Взбейте белок и смешайте с пудрой. Украсьте куличи.

Творог делает мякоть куличей пышной и мягкой. Выпечка получается ароматной и аппетитной.

Творожная пасха «Царская»

Обычно куличи к празднику Пасхи пекутся из муки. Этот рецепт творожного кулича готовится из творога и «Царскую» пасху не нужно выпекать.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм творога;
  • полкило сахара + две ст.л;
  • две пачки масла;
  • шесть яиц;
  • ванилин – два пакетика;
  • 150 г. изюма;
  • ложка ст. крахмала;
  • 200 мг. сливок.

Приготовление пошагово:

  1. В большой посуде соедините полкило сахара с творогом, яйцами и размягченным маслом. Перемешайте.
  2. Поставьте посуду с массой на маленький огонь и помешивайте, увеличивая огонь до среднего. Снимите с огня, когда станет трудно перемешивать массу и добавьте ванилин с изюмом.
  3. Возьмите кусок марли 50 х 50 и высыпьте на нее творожную массу, завяжите на узел.
  4. Повесьте «узелок», снизу поставьте посуду, в нее будет стекаться лишняя влага. Оставьте на ночь.
  5. Массу выложите в сито, которое положите в кастрюлю и накройте тарелкой. Сверху положите грузик на 3 кг. Кастрюлю положите в раковину или большой таз. Оставьте на 24 часа.
  6. Выньте кулич из сита и придайте ему форму пирамидки. Можно использовать специальную формочку.
  7. Положите готовую пасху в холод.
  8. Сделайте соус: оставшийся сахар смешайте со сливками и добавьте крахмал. Поставьте на маленький огонь, мешайте до загустения.
  9. Горячим соусом облейте кулич.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • слив. масло – 150 г;
  • два стак. молока;
  • 3 ложки сахара;
  • три желтка;
  • ванилин – пакетик;
  • по 150 г. миндаля и ореха грецк.;
  • по 100 г. кураги и изюма;
  • цукаты – 150 г.

Приготовление:

  1. Миксером взбейте творог на высоких оборотах до однородности.
  2. Вилкой взбейте сахар с желтками, влейте молоко и прогрейте, пока не загустеет, на маленьком огне или водяной бане. Не доводите до кипения!
  3. Снимите с огня готовую смесь и введите масло, измельченные орехи, миндаль и изюм, ванилин и цукаты.
  4. Аккуратно добавьте творог, перемешайте и выложите массу в форму.
  5. Оставьте кулич на всю ночь в холодильнике.

Время готовки – полтора часа и 12 часов на охлаждение пасхи. Порций выходит шесть.

Творожная пасха с пьяной вишней

Это очень вкусный и необычный рецепт пасхального творожного кулича с цукатами вишни и добавлением бренди. Калорийность – 2344 ккал.пачка творога;

  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 150 г. + 1 ч.л;
  • два яйца;
  • слив. масло – 50 г;
  • ванилин – пакетик;
  • соль – 1/2 ч.л.
  • Приготовление поэтапно:

    1. Мелкими кусочками порежьте цукаты, залейте бренди и оставьте на час, перемешивая.
    2. К теплому молоку добавьте дрожжи, 30 г. муки и ложку сахара. Размешайте и оставьте на 40 минут в тепле.
    3. В миску выложите творог, добавьте готовую опару, сахар с ванилином и солью, остывшее растопленное масло, яйца. Используя венчик, взбейте в однородную массу.
    4. В массу добавьте вишню и порциями всыпайте муку, помешивая.
    5. Накройте и оставьте тесто в тепле подниматься на полтора часа.
    6. Когда тесто поднимется, обомните его и выложите в форму на 2/3. Кулич хорошо поднимется во время выпекания.
    7. Формы с тестом оставьте в теплое место на 45 мин.
    8. Выпекайте 50 минут в духовке на 180 гр. Проверьте зубочисткой готовность.

    Кулич – это традиционный атрибут пасхального праздничного стола. Хорошие хозяйки заранее закупают продукты, чтобы собственноручно приготовить кулич. А другие не всегда могут найти столько времени, чтобы потратить его на приготовление домашнего кулича и покупают магазинные. Некоторые просто боятся печь куличи, потому что не делали этого ни разу. Если знать тонкости приготовления пасхального кулича, то он просто не может не получиться!

    Если кулич приготовлен по всем правилам, то он получается пышным, красивым и необыкновенно вкусным. Такой домашний кулич вместе с крашеными яйцами придадут ощущение прекрасного, светлого праздника – святой Пасхи.

    Выпекание кулича дома требует много времени и сил, но оно того стоит. Для настоящего кулича подходит сдобное дрожжевое тесто, в которое кладется больше яиц и жира, но это тесто получается тяжелее обычного и долго «подходит». Чтобы тесто для куличей хорошо поднялось, готовить его нужно в теплой кухне.

    Представляем вашему вниманию интересный рецепт вкусного кулича с творогом. Прислала нам его три года назад читательница Маришка и рекомендовала обязательно приготовить. По словам автора, пасочки получаются изумительными, сладкими, ароматными и воздушными. К сожалению, фотографии были только итоговые из ее личного архива и за эти три года было очень много вопросов на сайте, касаемых самого процесса приготовления.

    Я решила сама приготовить куличи по этому рецепту, отчитаться и обновить его своими фото.


    Из указанных ингредиентов сделала половину порции, из которой вышло три куличика среднего размера.

    Сдобы в дрожжевом тесте много, поэтому обязательно делать выпечку заранее, минимум за два дня до торжества.

    Творожный кулич

    Разрез шикарный, тесто ароматное, желтенькое от желтков:


    Этот кулич из творога украшен глазурью из растопленного белого шоколада, второй украшен черным шоколадом, а еще один - помадкой из сахарной пудры и лимонного сока. И, как видите, в тесте нет изюма. Это уже капризы моих домашних. Один не ест изюм, у второго - аллергия на сырой куриный белок. Да, и детям он не очень то и нужен 😆

    Ингредиенты:

    • Молоко- 0,5 л,
    • маргарин - 250 г,
    • сметана - 200 г,
    • желтки – 5 шт.,
    • яйца – 6 шт.,
    • сахар – 2.5 стакана,
    • растительное масло – 50 г,
    • сливочное масло – 50 г,
    • творог – 200 г,
    • свежие дрожжи – 50 г (если вы используете сухие дрожжи, нужно взять 4 ч. л),
    • мука - сколько возьмет тесто (1-1,5 кг),
    • изюм,
    • ванилин - 1 пачка (1 г)
    • белки – 2 шт.,
    • сахар (сахарная пудра) – 100 г

    Процесс приготовления:

    Муку, из которой замешивается тесто, обязательно надо просеять. Тесто получается достаточно тяжелым, и его надо долго месить, чтобы оно наполнилось кислородом и стало «воздушным».

    Дрожжи развести в 50-70мл теплой воды, добавить 2 ч. л. сахара и перемешать. Оставить на 5 минут. Перелить разведенные в воде дрожжи в молоко, добавить еще немного сахара. Оставить до тех пор, когда масса забродит.

    Тем временем белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли.


    Желтки слегка взбить с оставшимся сахаром, добавить ванилин.

    протереть через сито или при помощи блендера.

    Добавить в дрожжи с молоком все остальные ингредиенты в следующей последовательности:

    • 1. маргарин и сливочное масло;
    • 2. добавить взбитые желтки (11 шт.);
    • 3. положить сметану;
    • 4. добавить протертый творог;
    • 5. влить растительное масло;
    • 6. взбитые яичные белки;

    Массу хорошо перемешать и добавить промытый и обсушенный изюм, присыпанный мукой.

    Для приятного аромата в тесто можно добавить цедру лимона и ванилин.

    Постепенно подмешивать просеянную муку и тесто на куличи с творогом хорошо вымесить. Оно не будет крутым. Будет липким, но тяжелым. От своей тяжести будет отставать от руки. Во время выстаивания тесто поменяет свою структуру, работать с ним будет намного легче.

    Дать постоять тесту 2-3 часа. Тесто должно подняться трижды, его нужно будет обминать. Только потом его можно распределять по формам.

    Формы для творожных куличей смазать маргарином. Если металлическая форма позволяет, выстелить ее промасленной бумагой. Удобно использовать готовые бумажные стаканчики для куличей. Разложить творожное тесто по формам, тесто должно занимать примерно треть формы. После этого снова необходимо дать тесту постоять некоторое время для подъема в тепле. Я распределила свою половину порции на три формы и получилось так, чтобыло заполнено больше указанного объема. Куличи было с шапочкой, как грибы.

    Выпекать куличи с творогом в прогретой до 180 градусов духовке. Готовность кулича проверить деревянной палочкой. Время выпечки зависит от размера формы.

    Когда пасхальные куличи готовы, вынуть их из формы и теперь можно приступать к их украшению белковой помадкой. Белки с сахаром желательно взбить заранее во время выпечки куличей в духовке. Если смазывать куличи горячими, то глазурь на них быстрее сохнет.

    Можно сверху посыпать цветной посыпкой в виде стружки, звездочек или цветочков, орешками или цукатами.

    Считается, что надо выдержать сутки, чтобы он «созрел» и стал более вкусным.

    На этом фото двойная норма куличей с творогом от автора рецепта. За рецепт благодарим Марину Фатееву из г. Саратова.

    Приятного аппетита и вкусных куличей вам желает Анюта и сайт Записная книжка рецептов!

    И обязательно поробуйте в этом году испечь хоть одну порцию куличей на желтках по старому проверенному рецепту. Тесто получается нежным, воздушным, очень вкусным! Уверена на 100 %, что рецепт останется в вашей семье на долгие годы.

    Творожное тесто особенное. В нем таится свой аромат и вкус, именно поэтому его все чаще используют для праздничной выпечки.

    Куличи из творожного теста получаются просто волшебными и необыкновенными. Пора приготовить!

    Творожный кулич – общие принципы приготовления

    Все творожные куличи условно можно разделить на 2 группы: из дрожжевого теста и на разрыхлителях. Готовая выпечка будет отличаться структурой мякиша, его пышностью, легкостью. Если тесто готовится с рыхлителями, куличи больше похожи на кексы, плотные, тяжелые, но сладкие, маслянистые, тают во рту. Дрожжевые изделия более легкие, воздушные, напоминают классическую праздничную выпечку.

    Творог перед использованием очень важно тщательно растереть, можно использовать кухонный комбайн. Если останутся крупные комочки, то они будут заметны в тесте.

    Что еще добавляют:

    Молочную основу;

    Для аромата в тесто идет ванилин. Если куличи на рыхлителях, изделия можно сразу выпекать. Если тесто дрожжевое, то оно требует отдых в тепле, это занимает несколько часов. Формировать куличи удобно в одноразовые стаканчики, которые сейчас можно легко купить. Если этого сделать не получилось, то подойдут металлические формы. Их нужно обязательно смазать внутри маслом. Сейчас можно встретить и силиконовые формы, они тоже подойдут, но испеченные куличи нужно будет сразу вынимать, иначе донышко и стенки отсыреют, станут мокрыми.

    Для украшения чаще всего используют классическую белковую глазурь, рецепт есть ниже. Но также можно покрыть праздничную выпечку любыми другими помадками, в том числе готовыми или требующими просто разведения водой. Пока слой не застыл, важно успеть посыпать творожные куличи цветными драже.

    Легкий творожный кулич с содой

    Рецепт простого творожного кулича, тесто для которого готовится с разрыхлителем, здесь используется простая пищевая сода. Это количество продуктов на 3-4 больших кулича.

    Ингредиенты

    Три яйца;

    0,4 кг творога;

    0,1 кг масла;

    Мука (сколько тесто возьмет);

    1,3 ст. сахара;

    Сода, сок лимона;

    150 г изюма.

    Для помазки:

    Два белка;

    120 г пудры или песка сахарного.

    Приготовление

    1. Залить изюм теплой водой, пусть пока постоит и набухнет.

    2. Перетираем творог через сито. Добавляем к нему сахарный песок, можно взять чуть меньше, чем указано в рецептуре, достаточно одного стакана.

    3. Теперь по одному вводим яйца, кидаем щепотку соли, ваниль, размешиваем и добавляем размягченное масло. На этом этапе важно довести массу до однородности. Если сложно растирать ложкой, то можно воспользоваться миксером.

    4. Добавляем стакан муки, гасим чайную ложку соды и выливаем сверху. Берем ложку и размешиваем соду с мукой.

    5. Теперь смешиваем набухший изюм со стаканом муки, пересыпаем в тесто, продолжаем размешивать.

    6. Добавляем муки столько, чтобы получилась густая масса, которую сложно мешать ложкой.

    7. Раскладываем по формочкам. Так как тесто на соде, оно сильно не поднимется, наполняем на 2/3.

    8. Включить в духовке минимальную температуру, поставить стаканчики с куличами, выдержать 40 минут.

    9. Прибавить температуру до 180 градусов, выпекать еще 45 минут, проверить готовность зубочисткой.

    10. Взбить белки до крутых пиков, постепенно добавить пудру. Смазать куличи помадкой, украсить цветным драже.

    Творожный кулич из дрожжевого теста

    Тесто дрожжевое достаточно капризное, требует больше времени, но творожные куличи получаются из него просто восхитительные.

    Ингредиенты

    Молоко цельное 500 мл;

    0,25 кг масла;

    Пачка творога;

    1 г ванилина;

    200 г сметаны;

    Сахара 1,5 стакана;

    0,05 кг дрожжей (прессованные);

    Муки 1,5 кг;

    50 мл масла;

    120 г изюма.

    Помадка белковая, как в предыдущем рецепте.

    Приготовление

    1. Изюм замочить, пусть постоит немного. Если он не сухой, то можно просто хорошо промыть. Отжимаем, подсушиваем на салфетке.

    2. Подогреваем молоко, масло растапливаем, пусть пока остывает.

    3. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем яйца и сахарный песок, все тщательно взбиваем венчиком, чтобы смесь была однородная. Добавляем 10 г соли.

    4. Добавляем сметану, затем и растопленное масло. Можно взять кулинарный маргарин.

    5. Перетираем творог, выкладываем в тесто.

    6. Вводим муку, постепенно подсыпаем изюм.

    7. В процессе вымешивания теста добавляем масло подсолнечное. Оно не позволит рукам прилипать, а выпечке быстро черстветь.

    8. Приготовленное тесто должно получиться мягкое, легкое, при надавливании будет сразу появляться ямка.

    9. Перекладываем в большую кастрюлю на 7-8 литров, накрываем полотенцем и держим в тепле 2 часа.

    10. Достаем тесто, обминаем и ждем второго подъема.

    11. Теперь можно поделить массу на кусочки, скатать шарики и разложить по формам. Тесто не должно их наполнять выше половины.

    12. Оставляем куличи подходить.

    13. Как только уровень теста сравняется с краем формы, отправляем куличи выпекаться.

    14. Готовим при 170 градусах, время напрямую зависит от размера.

    15. Испеченные куличи остужаем, смазываем глазурью, рецепт которой приведен чуть выше.

    Творожный кулич на пекарском разрыхлителе

    Рецепт простенького творожного кулича, который готовится на обычном пекарском разрыхлителе, получается мягкий, нежный, сладкий. Помадку для украшения используйте любую.

    Ингредиенты

    0,15 кг творога;

    6 ложек сахара;

    300 г муки;

    Горсть изюма;

    50 мл масла растительного;

    1 ч. л. ванильного сахара;

    100 мл молока;

    1,5 ч. л. рыхлителя пекарского;

    Приготовление

    1. Творог перетереть, затем объединить с маслом, молоком. Погрузить блендер, взбить до однородности.

    2. Яйцо разбить в сухую и чистую миску, добавить рецептурный сахар, взбить миксером до появления хорошей пены.

    3. К творогу добавить ванилин, можно кули немного присолить, чтобы он получился вкуснее. Добавить стакан муки и взбитые яйца, аккуратно размешать.

    4. Теперь добавляем изюм, промытый и подсушенный.

    5. Вводим оставшуюся муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.

    6. Раскладываем в подготовленные формочки. Наполняем 2/3 объема. Можно использовать одну большую посудину.

    7. Печем при 180 градусах от 30 до 45 минут, время зависит от размера творожных куличей.

    Творожный кулич с пьяной вишней

    Не совсем обычный рецепт праздничного творожного кулича. Вишню нужно заранее разморозить. Если ягоды консервированные, то оставляем в дуршлаге ля стекания соков.

    Ингредиенты

    130 г вишен;

    0,33 кг муки;

    7 г сухих дрожжей;

    60 мл молока;

    3 ложки коньяка;

    150 г сахара;

    250 г творога;

    Пара яиц;

    50 г масла сливочного растопленного;

    Соль, ваниль.

    Приготовление

    1. Убрать из вишен косточки, полить ягодки коньяком, размешать и оставить для маринования на час, но лучше это сделать заранее.

    2. Соединяем дрожжи с теплым молоком, ложкой сахара и 3 ложками муки. Размешиваем опару, отставляем в сторону, выдерживаем час.

    3. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, подсолим, перекладываем в опару.

    4. Добавляем перетертый творог. Аккуратно размешиваем лопаткой.

    5. Добавляем растопленное масло, размешиваем и кидаем ванилин.

    6. Вишню отживаем, вводим в тесто.

    7. Добавляем муку, замешиваем. Накрываем миску салфеткой, ждем полного подъема.

    8. Перекладываем тесто в одну или несколько формочек для куличей. Снова даем хорошо подняться.

    9. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Смазываем куличи взбитыми с сахаром белками.

    Пряный творожный кулич

    Для приготовления такого кулича понадобятся ароматные специи: имбирь, корица, ваниль, а также немного орехов, можно насыпать цукаты.

    Ингредиенты

    0,2 л свежего кефира;

    0,2 л ряженки;

    150 г творога;

    4 желтка;

    0,5 пачки масла;

    0,5 стакана сметаны;

    0,3 кг сахара;

    Ванилин, соль;

    6 ст. муки;

    15 г сухих дрожжей;

    50 г цукатов;

    50 г орешков грецких.

    Пряности:

    Имбирь сухой 2 щепотки;

    Одна гвоздичка;

    Корица молотая 0,5 ч. л.;

    Приготовление

    1. Отделить 3 стакана муки, добавить туда молотый сухой имбирь и корицу, засыпать ваниль, сухие дрожжи и измельченную звездочку гвоздики. Все тщательно перемешать.

    2. Соединить желтки с творогом, тщательно растереть, ввести все кисломолочные продукты, добавить неполную чайную ложечку соли и растопленное масло. Размешать.

    3. Соединить жидкую смесь с ароматной мукой, в которую добавлены дрожжи. Размешать.

    4. Засыпать цукаты и рубленые грецкие орешки.

    5. Теперь добавляем еще муку, пока не получится обычное дрожжевое тесто. Месим до эластичного состояния, накрываем посудину, отправляем в теплое место.

    6. После первого подъема нужно руками тесто обмять, затем после второго подъема можно разложить в формочки. Наполняем до половины.

    7. Даем куличам подняться, отправляем выпекаться, духовка должна быть прогрета до 180 градусов.

    Творожный кулич с сухофруктами в мультиварке

    Для наполнения можно использовать любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, цукаты.

    Ингредиенты

    0,2 кг домашнего творога;

    ¾ ст. молока;

    Пол кило муки;

    11 г сухих дрожжей;

    130 г сухофруктов разных;

    0,5 ст. сахара;

    Приготовление

    1. Свежее молоко немного подогреть, засыпать дрожжи.

    2. Добавить к ним сахар, яйца, посолить и хорошо взболтать. Ввести мягкое или растопленное масло, по желанию насыпать ванилин.

    3. Сухофрукты промыть, крупные экземпляры порезать.

    4. Добавить стакан муки в тесто, размешать.

    5. Ввести перетертый творог, снова перемешать.

    6. Засыпать сухофрукты, муку. Руками замесить тесто, оставить на 3 часа в тепле.

    7. Округлить кусок, переложить в чашу мультиварки. Оставить на час, чтобы подошло. Можно включить подогрев минут на 15, дело пойдет быстрее.

    8. Испечь кулич на программе выпечки 70-75 минут.

    Если помадки для оформления куличей не хватило, можно использовать растопленный с кусочком сливочного масла шоколад.

    Для посыпки куличей необязательно использовать обычные драже в виде горошков и палочек. В отделах для кондитеров и хлебопечения можно купить посыпки в виде цветочков, капелек, геометрических фигур, сердец.

    Сегодня я предлагаю вам еще один замечательный рецепт к Пасхе — творожного кулича на дрожжах. Кулич по этому рецепту получается пористым, воздушным и очень ароматным.Тесто можно разделить на несколько частей и испечь несколько традиционных куличиков или сделать один большой на всю семью.

    Чтобы пасхальная выпечка удалась на славу, используйте продукты высшего качества. Перед тем, как выпекать творожный кулич на дрожжах, в вашем распоряжении должна быть пшеничная мука высшего сорта, натуральное сливочное масло с жирностью не меньше 82 % (маргарин или спред исключены!), творог должен быть мягким и однородным по составу, куриные яйца — самые свежие.
    Если вы хотите испечь на бездрожжевом тесте, пройдите по ссылке, я делилась отличным рецептом в прошлом году.

    Рецепт (на 1 большой кулич или 5-6 маленького размера):

    • Теплое молоко — 70 мл.
    • Свежие прессованные дрожжи — 15 грамм
    • Куриные яйца — 2 шт.
    • Творог — 180 г.
    • Сахар — 100 г.
    • Мука — 400 г.
    • Соль — 1/2 ч. ложки
    • Сливочное масло — 60 г.
    • Цукаты/орехи/сухофрукты — 100 г.

    Для пасхальной глазури:

    • Белок одного яйца — 1 шт.
    • Сахарная пудра — 100 г. (если вы любите густую глазурь, возьмите сахарной пудры побольше,120 г.)
    • Лимонный сок — несколько капель

    Как испечь дрожжевой творожный кулич

    Сначала подогреем молоко (чтобы оно было не горячее, t 40 С) и разведем в нем дрожжи.

    Дрожжи должны легко ломаться, быть мягкими, свежими, иметь приятный аромат. Если купленные вами дрожжи липкие, мокрые, имеют резкий кислый вкус — это может говорить о том, что они некачественные.

    Если вы хотите сделать замену сырым дрожжам на сухие, возьмите по весу в три раза меньше сухих (7 грамм).

    Полностью растворяем дрожжи в молоке, чтобы получилась светло-бежевая жидкость. Выливаем ее в емкость побольше, в которой будем замешивать тесто.

    В отдельной миске размешиваем яйца (2 шт.) до однородности с сахаром (100 г.)

    Соединяем с дрожжами и молоком.

    Добавляем соль (1/4 ч. ложки).

    Затем нужно вмесить творог. Если вам попался крупнозернистый, протрите его через сито.

    Размешиваем творог в тесте до однородности.

    Всыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто.

    Теперь наступила очередь сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы вмешивание было легким. Если у вас масло холодное, подтопите его немного в микроволновке.

    Теперь нужно накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставить миску в место без сквозняков.

    На подъем теста потребуется 1 час. За это время творожное тесто на дрожжах станет пухким, пышным, увеличится в 1,5-2 раза в размерах.

    Вам нужно обмять тесто со всех сторон, таким образом осаждая его.

    Тесто начнет «опадать» и уменьшаться в размерах — это нормально.

    Затем нужно вмешать в тесто изюм/цукаты/орехи или другие добавки по вашему вкусу. Изюм должен быть чистым и сухим, крупные орехи или цукаты нарубите помельче, чтобы они с легкостью вмешались в тесто.

    Как испечь на сдобном дрожжевом тесте можно прочитать в отдельном рецепте.

    Для того чтобы изюм лучше вмешивался, его можно обвалять в муке.

    Тесто делим на части и укладываем в смазанные маслом формы на 1/3.

    Накрываем полотенцем (или затягиваем пищевой пленкой) формы с куличами и оставляем еще на 30-40 минут расстаиваться. Тесто должно хорошо подняться и занимать 2/3 объема формы.

    В заранее разогретую до 180 С духовку ставим куличи в формах и выпекаем до румяной корочки и сухой деревянной палочки. Обычно на это требуется 30-40 минут для куличей маленького размера и 50-60 минут для куличей большого размера.

    Пасхальная глазурь

    Пока куличи выпекаются, приготовим пасхальную глазурь.

    Для этого начинаем взбивать белок одного яйца в «мыльную» пену, затем добавляем сахарную пудру (100 г.) частями, не прекращая взбивать миксером. В конце взбивания добавьте несколько капель лимонного сока для придания глазури гладкости и блеска.

    Пасхальная глазурь получается блестящая, густая, однородная. Сахарной пудры может понадобиться немного больше или меньше (в зависимости от размера яиц).

    Готовую глазурь можно наносить на горячие куличи с помощью ложки или обмакивать выпечку в миску.

    Дайте куличам хорошо остыть на решетке, пусть остатки пасхальной поливки стекут, останутся лишь аккуратные белоснежные «шапочки».

    Белковое покрытие засыхает очень быстро, поэтому не медлите с украшением (если планируете его использовать). Я украсила цукатами из папайи, можно добавить украшение орехами, изюмом, кондитерскими посыпками.

    Хочу показать нежный мякиш творожного кулича в разрезе. Пористый, влажный, сочный — просто тает во рту! Обязательно попробуйте кулич по этому рецепту, порадуйте родных и близких!

    Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

    Светлого воскресенья! С великим праздником!

    Если у вас есть вопросы по приготовлению, я с радостью отвечу на них. Буду благодарна за фотографии творожных куличей по этому рецепту!

    Если вы будете добавлять фото в Инстаграм, укажите хештег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться вашими шедеврами! Спасибо!

    Всем привет. Совсем скоро наступит всеми любимый светлый праздник — Пасха. Поэтому, я спешу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, на этот раз это кулич, творожный без добавления дрожжей. Он мега быстр в приготовлении, очень очень вкусный, сочный, с большим количеством начинки. Сразу предупреждаю, делать его надо много, а то не хватит на всех.

    Если вы вдруг боитесь даже близко подходить к дрожжевой выпечке, то этот рецепт для вас. Кулич готовится быстро, не надо сидеть и ждать несколько часов (а то и дней), как в случае с дрожжевым собратом. Мякиш получается очень сочным, с цитрусовым ароматом и сливочным послевкусием.

    Хочу сразу оговориться, кто-то, конечно, не поймёт такой выпечки, поскольку это совсем не классический кулич. По вкусу он ближе к кексовому тесту. Однако, если вы не любитель дрожжевой выпечки, то это просто отличный вариант пасхального кулича.

    Итак, как сделать пасхальный кулич из творога без дрожжей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

    Ингредиенты:

    1. 125 гр. сливочного масла
    2. 125 гр. творога
    3. 125 гр. сахара
    4. 1 крупное яйцо
    5. цедра 1 апельсина
    6. 40 мл. свежевыжатого апельсиного сока
    7. 300 гр. муки
    8. 10 гр. разрыхлителя
    9. 0,5 ч.л. соли
    10. 50 гр. рубленных орехов
    11. 50 гр. изюма
    12. 70 гр. цукатов
    13. 1 гр. ванилина

    Приготовление:

    Из данного количества ингредиентов выходит 4 кулича по 250 гр. Сразу скажу, что это тесто тяжелое, поэтому выпекать куличики надо именно в маленьких формочках, в больших оно сверху покроется корочкой, а внутри будет сырым. Начинку в кулич вы можете класть совершенно любую, не любите изюм — замените на курагу. Я лично не добавляла орехи, по мне это уже больше рождественский вариант. Если всё же будете делать с изюмом, то его предварительно надо замочить в коньяке на ночь и обязательно перебрать, удалить все веточки.

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать пожирнее 5−9%, его предварительно протереть через сито или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.

    Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до побеления. Масло, а не маргарин! Я вообще против маргарина, и вам советую на себе не экономить. Берите самое вкусное масло, жирностью 82,5%. От этого выпечка приобретёт нереальный сливочный вкус.

    Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.

    В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.

    Сухие ингредиенты добавить к основной массе и вымесить лопаткой или крюком в миксере.

    Добавить начинку, изюм отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределиться по тесту.

    Замесить мягкое тесто.

    Разделить на 4 части и заполнить формочки на ½ объема. Я использовала покупные бумажные, брала самые маленькие 7 см в диаметре. Можно печь в жестяных банках из-под консервов, тогда дно и бока проложить бумагой для выпечки, чтобы куличики хорошо выходили из формы.

    Я делила тесто на весах, отмеряя примерно 250 гр.

    Выпекать в разогретой до 180º духовке 20−25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой — готово.

    Куличи остудить на решётке, как видите тесто не дошло до краев. В таком виде, конечно, подавать не красиво. Поэтому, либо добавляем ещё грамм 50 теста, либо снимаем эту форму и подаём к столу украшенными глазурью уже без бумажки. Такие формочки очень удобны, продаются в сети Магнит и стоят копейки.

    Про глазурь. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к сырому белку, поэтому и вам дам несколько вариантов глазури без белка.

    На эти малыши сверху была нанесена глазурь самая простая пудра+молоко, я немного не рассчитала с пропорциями и глазурь получилась жидковата. Молоко надо добавлять буквально по капле. Примерно по такому же принципу можно сделать и красивую цветную глазурь, если смешать пудру с джемом клубничным или черничным.

    Вот какой пасхальный куличек получился у меня.

    Вот он в разрезе. Невероятно сочный, с большим количеством начинки. Единственное но… он получается действительно маленьким, буквально на 1−2 человек. Так как он без дрожжей, тесто очень тяжелое, и если сравнивать его по размеру с дрожжевой версией, то он будет ему уступать в размере, наверное, вдвое. Однако, этот вкус вы точно не забудете.

    Что хочу ещё добавить, такой кулич хорошо хранится. Его можно испечь заранее, обернуть в плёнку и убрать в холодильник. Он как и любой бисквит станет от этого только сочнее. Украшать сверху его можно накануне праздника Пасхи.

    Знаю, что многие дети не любят пасхальные куличи из-за их сухости, так вот этот кулич они точно оценят. А самое главное, он невероятно просто в приготовлении, 15 минут на замес и 25 на выпечку, разве это не сказка?!

    К слову сказать, сверху кулич украшен разноцветными безе, в следующей статье опишу процесс приготовления такой красоты и поделюсь рецептом ещё одной глазури для куличей, не пропустите!

    Рецепт глазури и секреты приготовления устойчивого безе по ссылке — .

    Приятного вам аппетита. Этот рецепт я отыскала на страничке Лены deliscake, спасибо ей за замечательный рецепт.