Пасхальные творожные кексы. Пасхальные кексы с глазурью

Пасхальный кекс, украшенный цветной глазурью, капельками шоколада и горсткой сахарного жемчуга, — прекрасная альтернатива дрожжевым куличам. Если вы хотите сэкономить время и получить отличный результат, даже будучи новичком на кухне, то испеките пасхальный кекс. Даже самый вкусный рецепт не потребует от вас никаких особых кулинарных навыков. И времени отнимет минут 10, а не сутки, как традиционная пасхальная выпечка. Для приготовления кулича необходимы проверенные дрожжи, опыт и умение ставить опару, замешивать тесто и многое другое. С кексами все гораздо проще: взбить масло с сахаром и яйцами, смешать с сухими ингредиентами. Разложить по формам, отправить в духовку и ждать результата. И надо заметить, кекс всегда получается превосходным, если соблюдать пропорции и иметь в кухонном арсенале хорошие формы для выпечки.

Ингредиенты на 2 формы диаметром 15 см:

  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар (песок тростниковый) – 150 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука хлебопекарная – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (7 г)
  • Молоко – 30-80 мл
  • Изюм светлый + клюква вяленая – горсть
  • Мускатный орех порошок – на кончике ножа
  • Цедра апельсина/лимона/лайма – 1 ч. л.

Для украшения:

  • Глазурь разноцветная – 2 упаковки
  • Шоколадные капли, сахарные жемчужины, цветы из мастики.

Способ приготовления пасхального кекса

Включить и нагреть духовку до 180С.

Мягкое сливочное масло и сахарный песок взбить на высокой скорости дол однородного состояния в течение 5-ти минут. Можно использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру. Но мне нравится выпечка с тростниковым сахаром, который придает кексам оригинальный вкус и аромат.


Не останавливая работу миксера, в чашу добавлять по одному яйцу. Взбивать на средней скорости еще 5 минут. В результате масса немного увеличится в объеме.


Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель и абсолютно сухие изюм и сушеную/вяленую клюкву.


Далее ручное замешивание теста. В чашу с взбитыми маслом, сахаром и яйцами порциями добавлять сухую смесь с изюмом и клюквой, порошок мускатного ореха, цитрусовую цедру и молоко. Вымешивать тесто желательно силиконовой лопаткой. Действовать нужно быстро и аккуратно. Мешать в одном направлении, снизу вверх.

Молоко комнатной температуры добавить в тесто, если консистенция получится слишком густая.


Чистые и сухие формы смазать сливочным маслом. Формы можно одеть во «французскую рубашку» — смазать маслом и обсыпать манкой. (Но в этом случае следы манки могут остаться на корочке кекса.)


Тесто для пасхальных кексов выложить в формы. Заполнить на ¾, оставив место для подъема.


Выпекать при постоянной температуре 180С в течение 30-45 минут. Первые 20 минут духовку не открывать. Потом при необходимости формы можно переместить и проверить деревянной шпажкой на готовность. Время выпечки кексов в формах диаметром 15 мм – 40 минут.

После окончания выпечки, духовку приоткрыть, дать кексам привыкнуть к другой температуре. Затем достать из духовки, оставить в формах еще на 5 минут.

Перевернуть формы на деревянную поверхность, застеленную бумагой или полотенцем. Слегка постучать по форме, кексы легко окажутся на доске или решетке для остывания.


Готовой выпечке дать время прийти в себя и остыть для нанесения глазури, помадки и украшений. Нанести приготовленную или разогретую по инструкции разноцветную глазурь.


Украсить кекс шоколадными каплями или шоколадной стружкой. Сахарные жемчужинки очень красиво смотрятся на цветной глазури.


Пасхальные кексы можно украсить яйцами и цветами из мастики, разноцветными конфетками или мармеладками. Совместное кулинарное творчество с детьми приветствуется. Кто-кто, а дети точно знают, чем и как украсить праздничные кексы!


Пару слов о моих формах

Для готовки пасхальных кексов я использовала новые формы для выпечки из анодированного алюминия с износостойкой поверхностью. Приобрела их в популярном магазине благодаря необычному виду и маленькому размеру. В небольшой объеме выпечка готовится быстрее, да и печь в такой форме можно хоть каждый день! Проверено: форма из анодированного алюминия отлично проявила себя в деле. Тесто не прилипает, блюдо быстро готовится, выпечка не пригорает и легко вынимается. Рисунок формы прекрасно сохраняется на кексах и куличах. Одним словом – формы вардаген рекомендую!

С появлением ребенка в нашей семье мне очень захотелось ввести традицию печь пасхи. Но, перечитав массу рецептов, я поняла – это очень серьезная, ответственная и довольно кропотливая работа.

Среди всех отобранных рецептов мне очень приглянулись вот такие куличики, слегка похожие на булочки бриошь. Итог меня очень удовлетворил. Мы вместе с ребенком легко и просто приготовили сдобные кексы и порадовали вкусной выпечкой родных и близких. Так что если вы, как и я, не решаетесь печь серьезные пасхальные куличи, этот рецепт - для вас. Получится очень здорово!

1. Сразу хочу заметить, что готовить кексы с изюмом на Пасху я начала вечером, а выпекала ранним утром. Начнем со смешивания сухих ингредиентов. В глубокую миску кладем сахарный песок.

2. Затем добавляем соль и сухие дрожжи.

3. Теперь просеиваем муку.

4. И тщательно перемешиваем все сухие составляющие.

5. Перемешали, добавляем свежие куриные яйца, по одному.

6. Миксером на небольших оборотах насадкой для теста несколько минут перемешиваем сухую массу с яйцами.

7. Вот такое гладкое и шелковистое тесто у нас получилось.

8. За пару часов до начала приготовления я достала масло из холодильника и порезала его на кусочки, чтобы оно стало комнатной температуры, так его легко будет вмешать в тесто. Можно слегка подогреть масло на водяной бане.

9. Добавляем масло и опять медленно на небольших оборотах перемешиваем тесто.

10. Вот такое тесто получилось. Накрываем его марлей или полотенцем и оставляем на пару часов.

11. Теперь займемся изюмом – его следует замочить в теплой воде на час, чтобы он разбух и стал сочным.

12. Спустя пару часов тесто отлично подошло и стало воздушным. Теперь обминаем и даем подойти еще раз. Я поступила иначе: на ночь тесто я поставила в прохладное место, чтобы утром испечь ароматные булочки.

13. Очень легкое и воздушное получилось тесто. Теперь следует добавить изюм.

14. Чтобы изюм лучше вмешался в тесто, соединим его с ложкой просеянной муки.

15. Теперь можно замешивать тесто.

16. Готово. Начнем раскладывать тесто в формочки.

17. Я использовала силиконовые формы для кексов. Отличный результат, ничего нигде не пристало и пропеклось замечательно.

18. Оставим тесто в формочках на несколько минут (около 15-20), чтобы оно подошло.

19. Смазываем верхушки взбитым желтком.

20. И ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

21. Зарумянились – готово! Можно вынимать и наслаждаться вкусом и ароматом вкуснейших пасхальных булочек.

22. Когда наши булочки остынут, вынимаем их из силиконовых формочек.

23. Можно смазать верх кексов сахарной пудрой, взбитой с яичным белком. И посыпать декором.

24. Вот так выглядят пасхальные кексы с изюмом в разрезе. Очень сочные и пористые. Приятного чаепития!

Пекут их в наше время редко. Кто-то ссылается на отсутствие свободного времени, кто-то утверждает, что дешевле купить уже готовые, кто-то находит другие отговорки, но на самом деле причина одна. Всех этих людей объединяет отсутствие проверенного и беспроигрышного рецепта. Согласитесь, потратить продукты, время, а потом получить нечто совершенно не напоминающее не то что маленькие пасхальные куличи, а даже и любую выпечку вообще, довольно неприятно.

Предлагаемый вашему вниманию рецепт куличей в маленьких формочках настолько элементарен, что справиться с его выполнением сможет любая начинающая хозяйка. Получаются же эти пасхальные куличи такими вкусными, что все будут выпрашивать у вас секрет приготовления, а благодаря привлекательному и торжественному внешнему виду их можно будет использовать в качестве подарков, которые также принято дарить на Пасху.

Не переживайте по поводу размера. Такие маленькие куличики порой намного лучше более крупных. Конечно, большого размера Пасха должна присутствовать на столе, но для порционной выдачи форма кексиков, это именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • свежее молоко — 200 мл;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 100 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • одно яйцо;
  • два белка;
  • сахарная пудра;
  • полкило пшеничной муки высшего сорта.

Для смазки потребуется:

  • одно яйцо;
  • 3 ст. ложки молока.

Маленькие пасхальные куличи рецепт с фото:

Сначала подогреваем молоко. Оно должно быть не горячим, а теплым. Вот тут-то чаще всего и допускается основная ошибка. У каждого свое понимание теплой температуры, но для дрожжей, а вернее для того, чтобы они начали работать, достаточно 35-37 градусов. Конечно, идеально иметь кулинарный термометр, но если его нет, можно обойтись и более привычным способом. Опустите в молоко мизинец. Он не должен почувствовать никакой разницы. Это будет значить, что температура жидкости примерно 36,6. Чтобы не ошибиться, потренируйтесь на воде заранее.

Когда температура молока оптимальна, всыпаем в него дрожжи и столовую ложку сахара.


Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты вилочкой. Приготовленная опара должна постоять пять минут, пока не поднимется пенка, которая будет свидетельствовать о том, что процесс брожения пошел. Тогда можно будет вбить яйцо, вылить растопленное заранее сливочное масло, добавить соль и оставшийся сахар. Снова все перемешать до однородности.


Одним из секретов безупречной выпечки является просеивание муки. Многие, считая, что она высшего сорта, пропускают этот пункт и в итоге удивляются, получая нечто невразумительное после выпекания.
Просеиваем муку через мелкое сито (можно несколько раз) и замешиваем тесто. В это время курагу с изюмом надо промыть и залить кипятком на несколько минут. После воду слить, а сухофрукты, если они крупные, измельчить.

Пересыпаем курагу и изюм к общей массе и вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. При необходимости можно добавить еще немного муки.


Теперь тесто должно немного отдохнуть. Его следует оставить на 45 минут. С этим процессом тоже связана традиция. К приготовленному для куличей тесту нужно относиться с уважением. Его накрывают специально купленным полотенцем, в это время в комнате закрывают окна и даже зажигают церковную свечу.

За это время тесто поднимется в несколько раз.


Его нужно аккуратно, но тщательно обмять и разложить по заранее приготовленным формочкам для кексов, заполняя на ½. После того, как тесто побудет в емкостях еще четверть часа, можно перемещать будущие маленькие пасхальные куличи в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут.

В это время хорошенько взбиваем яйцо с молоком вилкой. Спустя указанное время достаем куличики из духовки, смазываем их полученной смесью и снова отправляет выпекаться на 10 минут.


Все. Маленькие пасхальные куличи в силиконовых формочках готовы, можно доставать их. Остудить следует полностью, чтобы наносимая глазурь не растекалась.


Пока куличи остывают, ее приготовлением и займемся. Белок взбиваем миксером, пока он не превратится в белую пену, которая не будет вытекать из чашки или другой используемой емкости. Постепенно добавляем сахарную пудру не прекращая взбивать.


Набираем получившуюся глазурь в шприц и наносим на куличи крестики. Оставляем застывать. Это займет примерно час.


В этот рецепт можно внести коррективы. Куличи будут прекрасны с миндалем, или кедровыми орешками, сушеной вишней и другими любыми вашими любимыми добавками.


Приятного аппетита!!!

С уважением, Алена Бондаренко.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

На протяжении многих веков, перед Светлым праздником Пасхи, сохраняется традиция красить яйца, печь куличи и готовить . Куличи, или kollikion с греческого — круглый хлеб выпекают с молитвами и с чистыми помыслами. Каждая хозяйка прибирает свой дом к празднику и приступает к выпечке в чистом фартуке или переднике. Если выпечка удается, то в доме мир и благополучие, такова давняя примета. Приготовленные куличи никогда не разрезали вертикально, а срезав, украшенную крестом верхушку, отставляли в сторону, а затем вновь накрывали оставшийся кулич и съедали, только в последнюю очередь, напоследок, как самую вкусную часть с особым благоговением. Кажется, сейчас проще всего купить готовые куличи в магазинах, благо их великое разнообразие. Но, все-таки, желаю каждой хозяйке испечь свой кулич, вы увидите, как радостно будет вам в это время и в то, когда вы угостите всех свои изумительной . А украсить его вы сможете, воплотив всю свою фантазию и выдумку.

Куличи и кексы сейчас без проблем можно купить в любом отделе с выпечкой, только покупная не столь вкусна и не такая нарядная. К тому же будет всегда в радость самой испечь красивый и вкусный кулич, а желательно сразу несколько. Ведь этот светлый праздник должен быть щедрым и хлебосольным. И семье в удовольствие, и гостям в угощение. Так, что выбираем рецепт, который более подходит вам и приготовив, все необходимое, начинаем готовить. Давайте поставим опару:

Рецепт: возьмите 1 столовую ложку муки, 200 гр. дрожжей (мокрых в брикете), немного сахара, теплое молоко (150мл), 20 желтков отделить от белков. В муку вмешайте желтки. Молоко, сахар, сметану, изюм (его предварительно залейте кипятком, слейте, отожмите и обваляйте в муке). Добавьте в муку ванильный сахар, соль, лимонную цедру. Все хорошо вымешивайте руками, но можно и миксером или тестомешалкой. Тесто, при этом хорошо замешивается и отстает от стенок посуды. подготовленное тесто переложите в большую объемную посуду для подъема. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут в теплом месте. Возможно, этот процесс займет чуть больше времени. Затем, тесто разомните и разложите в подготовленные формочки, которые заранее смазаны изнутри маслом. Оставьте на 40 минут для подъема, смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку при температуре 180 С выпекать до готовности, для убедительности проверьте деревянной палочкой.

Важно: пока подходит опара, желтки смешайте с ложкой сахара. Молоко нагрейте, чтоб было теплым, в нем растопите сливочное масло, сахар и ванилин, натертую цедру. Замочите изюм на 10 минут.

Ингредиенты: рассчитано на 3 кг муки — 20 желтков, 750 гр сливочного масла, 1кг 200гр сахара, 600 гр изюма, ваниль (пакетик), соль 1 ч.лож., 4 лимона (цедра), 200 гр дрожжей, 1л 200 мл — молока. Вы можете взять наполовину меньше. Опару ставим в теплое место на 20-30 минут! Куличи получаются очень вкусными.

Понадобится для рецепта: Молоко 250 мл, сливки (15-20%) 200 мл, сахар 285 г, 5 яиц, масло сливочное 150 г, масло растительное 50 г, свежие дрожжи 40 г (у меня 3,5 ч.л.сухих), пакетик ванильного сахара, мука 700-1000 г, соль 1ч.л.
Я добавила еще цукаты, цедру , свежемолотые кардамон и мускатный орех. Молоко слегка подогреть, примерно 35 градусов С, отделить из общего количества 50 мл и в них растворить дрожжи и 1 стол. ложку сахара. Остальное молоко довести до кипения. Аккуратно всыпать муку, размешать, чтобы не было комков. Сливки также подогреть и вылить их в заварную молочную массу. Все хорошо перемешать и оставить остудиться до комнатной температуры. к ним добавить подошедшие дрожжи и все смешать. Опару поставить в теплое место.

По этому рецепты получаются потрясающие куличи: нежные, мягкие, ароматные! Чтобы они таковыми получились нужны самые свежие продукты: сметана, яйца, дрожжи, сливочное масло и конечно, мука. Куличи можно выпекать на молоке, сливках, на кефире, йогурте, ряженке, на дрожжах и без. В тесто кладем промытый и обсушенный изюм, цукаты, мак, орехи. Вы сами можете регулировать нужное вам количество продуктов. Кто выпекает сразу много куличей, а кому-то столько не понадобится. Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты:
300 мл молока, 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей), 3 яйца, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 250 г сметаны (15-20%), палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара), 300 г изюма,
700-800 г муки.

Как готовить опару:
Молоко подогреваем, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара. Насыпаем просеянную муку 200-250 г муки, перемешиваем. Накрываем салфеткой или полотенцем, ставим в теплое место. Опара увеличивается вдвое, времени потребуется- 30-40 минут.
Тесто:
Яйца взбиваем с сахаром. Палочку ванили разрезаем, вынимаем семена. В опару добавляем яйца, перемешиваем. Высыпаем семена ванили (или ванильный сахар). Добавляем размягченное (не топленое) масло, перемешиваем. Добавляем сметану, перемешиваем. Насыпаем оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесим тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрываем тесто салфеткой или полотенцем, убираем в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Добавляем в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный). Накрываем салфеткой или полотенцем, ставим в теплое место. Даем тесту еще раз хорошо подняться. Формочки немного смазываем маслом. Выкладываем тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Ждем, когда тесто чуть поднимется в формочках и ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем в течение 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180 градусов, выпекаем до готовности (около 30 минут). Как только кулич зарумянится, проверяем его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Украшаем по вкусу. Можно смазать верх и бока белковым кремом и украсить кондитерской посыпкой.

Многие задают вопрос: Как сделать, чтобы глазурь не осыпалась и ваши старания были не напрасны, полезный совет: Залете 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина 2-мя столовыми ложками воды и оставьте набухать, минут на 5-10. 1 стакан сахара (+ ванилин) залейте 4 столовыми ложками воды и поставьте на медленный огонь, помешивая, до растворения. Доводить до кипения сироп не нужно, здесь важно, чтобы только сахар растворился. Если сахар не успел раствориться, то тогда проварите сироп до полного растворения сахара, иначе глазурь получится крупинчатый. Добавьте в сахарный сироп набухший желатин, перемешайте и взбейте миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной. Добавьте лимонный сок. Дайте глазури немного подостыть, но не полностью — иначе застынет. (Если у вас попался желатин сверхбыстрого застывания, то не всегда удается успеть покрыть все куличи сразу. Поставьте глазурь на водяную баню, она опять станет жидкой, и вы сможете снова ей покрывать куличи). Теперь вы можете смело нарезать куличи и кексы, вкусная глазурь не осыплется и не растрескается.

ВСЕМ, СВЕТЛОЙ И РАДОСТНОЙ ПАСХИ!

Сегодня у меня пасхальные творожные кексы в силиконовых формочках, которые выпекаются в духовке. Это отличный рецепт для тех, кому некогда возиться с куличами, но испечь что-то к празднику хочется. Времени на готовку уйдет у вас не много, а выпекаются они около 30 минут.

Рецепт пасхальных творожных кексов, показала вам с фото, чтобы было наглядно еще более понятно все процессы. Поверьте, даже начинающая хозяйка, сможет все повторить без труда.

Также для их выпекания использую силиконовые и бумажные формочки, но можете брать любые, это на ваше усмотрение. Размер и вид форм берите любые, ведь их можно делать не только в форме кексиков, но и одним большим.

В качестве начинки бросаю цукаты, а если у вас нет их, берите изюм, финики, курагу или что-то другое. Можете сделать ассорти и накидать в них разные варианты начинки. Рецепт творожного пасхального кекса мне очень понравился и однозначно буду их печь еще, но можно в следующий раз ничем не поливать или сделать глазурь из шоколада.

Этот рецепт творожных кексов в силиконовых формочках, у меня сравнительно недавно, но они уже успели понравиться, ведь выходят нежными и мягенькими, а зачастую творожная выпечка, может быть не очень удачной и резиновой, но не в этом случае. Дополнительно советую посмотреть рецепт кекса на Пасху, который делала на сметане и его вкус мне также очень понравился.

Ингредиенты:

  • Творог – 130 г
  • Масло сливочное – 75 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Цукаты – по вкусу
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 3 капли

Пасхальный кекс с цукатами

Итак, чтобы сделать творожный кекс на Пасху, сначала замешиваю тесто. В миску перетираю через сито творог, а если у вас он уже однородный, то перетирать не нужно. Затем добавляю сахар и мягкое сливочное масло. После всыпаю соль и вбиваю яйца.

Все это взбиваю миксером на самой маленькой скорости, до однородности. Затем всыпаю муку и разрыхлитель. Ее можно всыпать не частями, а сразу же все нужное количество.

Перемешиваю все это и получается очень нежное творожное тесто, без комочков.

Теперь чтобы рецепт творожного кекса на Пасху стал еще более вкусным, добавляю в него цукаты или любые другие сухофрукты на ваш вкус.

В итоге тесто получилось средней консистенции, то есть не жидкое и не очень густое. С ложки оно не должно стекать.

Делаю кексы с творогом в силиконовых формочках и железных. Но обязательно в железные вставляю бумажные, тогда не нужно ничего смазывать и вынимаются они без труда. Далее наполняю эти формочки тестом и можно ставить выпекать в нагретую заранее духовку, при 180 градусах, на 30 – 35 минут.

За 5 минут до готовности делаю белковую глазурь. В глубокую миску всыпаю сахарную пудру и добавляю один яичный белок, а также пару капель лимонного сока.