Пасхальный цветок. Как украсить интерьер дома к светлому празднику Пасхи? Украшение для дома на Пасху своими руками. Фото

Мне давно хотелось испечь вот такое нарядное пасхальное гнёздышко! Или Пасхальный цветок, как ещё называют эту выпечку. Но обычно на Пасху я пеку пасочки. Неизвестно, сколько бы ещё я собиралась опробовать рецепт, но ко мне пришла в гости моя подруга Вика, и мы вместе испекли эту красотищу!

Пасха - самый Светлый Праздник Весны! Заканчивается пост, и мы снова используем для выпечки продукты, которых так не хватало нашему организму: яйца, молоко, сливочное масло. Каждая хозяйка составляет на праздник свое меню, но в нем непременно присутствуют пасхальные яйца (крашенки или писанки) и куличи .

И хотя пасочки - самая традиционная выпечка на Пасху , есть и другие варианты. Цветок из сдобного теста очень понравился, захотелось повторить. Пасхальная выпечка в виде красочного цветка смотрится очень нарядно, ведь Пасха - это праздник Возрождения жизни, Солнца и Весны! Повсюду на деревьях и в траве распускаются цветы, расцветают абрикосы, а птицы вьют в цветущих кронах гнёздышки!..

Пасхальный цветок можно назвать и по-другому - Пасхальное гнездо, потому что этот сдобный калач очень похож на гнёздышко с пёстрыми, красочными яичками. Такое "гнездо", наполненное писанками и крашанками, или расписными декоративными яйцами, очень нарядно смотрится на праздничном столе!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 г дрожжей;
  • ¼ - 1/2 стакана теплого молока или воды;
  • 3 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/4 стакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • мука - примерно 400-450 г, около 3-3,5 стаканов объёмом 200 мл, количество зависит от сорта и влажности муки; берите самую лучшую, пшеничную высшего сорта).

Для начинки:

  • 50 г мака;
  • 100-150г изюма;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 20 г сливочного масла.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Для оформления:

  • мармелад;
  • посыпка для куличей;
  • крашанки, писанки.

Как испечь:

Цветок мы будем печь из сдобного дрожжевого теста. Я не советую Вам использовать тесто, из которого Вы обычно печете куличи, оно не очень крутое и может в процессе выпекания изменить форму. Лучше возьмите проверенный рецепт – например, сдобное дрожжевое тесто по нашему фирменному рецепту – и результат Вам понравится!

Итак, растираем дрожжи с 1-2 столовыми ложками сахара, а когда они растают, разбавляем тёплым молоком. Просеиваем немного муки и перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков. Это - опара, ставим её в тепло на 15 минут, накрыв полотенцем. А пока опара подходит, растапливаем масло и взбиваем яйца с сахаром (лучше взбивать непосредственно перед тем, как добавлять в тесто, чтобы пышная пена не осела).

Затем аккуратно перемешиваем, добавляем тёплое (но не горячее) растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, постепенно, подсыпаем муку, солим, перемешиваем. Смотрим на консистенцию теста. Когда оно почти такое,как нужно - мягкое, не крутое, но и не прилипающее к рукам, - вместе с последней порцией муки вливаем подсолнечное масло. Замесив тесто, кладём его в миску и ещё на 20-25 минут ставим в тепло. Затем аккуратно обминаем, и можно приступать к творчеству!

Из получившегося теста раскатываем прямоугольник. Смазываем маслом (можно растопленным). Я отрезаю тоненькие пластинки и распределяю их по тесту.

Посыпаем сахаром, маком и изюмом. Стараемся начинку распределить по всей поверхности равномерно, если не посыпать края цветок, получится неровный.

Сворачиваем цветок рулетом. Берём пергаментную бумагу, смазываем её подсолнечным маслом и перекладываем цветок. Сворачиваем рулет в кольцо.

Чтобы во время выпекания посередине осталось отверстие, поставим туда огнеупорную посуду, подходящую по размеру и форме - например, чугунный казанок. А чтобы тесто не прилипло к нему, смажем стенки посуды растительным маслом.

Чтобы цветок сохранил первоначальную форму, края рулета обрезаем (они нам ещё пригодятся), смазываем водой или белком (склеиваем) и хорошенько защипываем. Если Вы переживаете, что стык заметен, предлагаю украсить его листочками и розочками из оставшегося теста.

Берём кухонные ножницы и делаем надрезы, но не до конца. Количество надрезов и расстояние между ними зависит от диаметра кольца. Получается очень красивый цветок.

Перекладываем цветок вместе с бумагой на противень и даём ему подняться 15-20 минут.

Ставим в разогретую духовку до 180С минут на 30-35 и выпекаем. За 10 минут до конца выпекания смазываем взбитым яйцом или белком и ставим допекаться. В конце, когда уже он пропечётся, и палочка будет оставаться сухой, прибавляем огонь, чтобы красиво зарумянился.

Достаем цветок, слегка смачиваем водичкой и накрываем полотенцем.

Делаем глазурь : сахарную пудру смешиваем с лимонным соком до консистенции густой сметаны.

Перекладываем пирог на большое блюдо, поливаем глазурью.

А когда она чуточку схватится, украшаем кусочками разноцветного мармелада...

А потом - посыпкой для куличей. Наполняем гнёздышко крашанками и писанками.

А можно ещё и симпатичного сахарного цыплёнка посадить.

Вместо крашанок мы положили деревянные писанки-мальованки и яйцо из бисера - поделки наших детишек!

Добавить в закладки:


16 апреля весь христианский мир будет отмечать Светлый праздник Воскресения Христова - Пасху. В этот день вместо традиционного пожелания доброго утра повсюду будут звучать радостные возгласы «Христос воскрес!».

В разных странах Пасха отмечается по-разному. В то время, как в Италии устраивают большие семейные пикники с традиционными пасхальными блюдами, во многих испанских городах круглосуточно проходят пасхальные процессии. Особой всемирной славой пользуются красочные пасхальные процессии в городе Севилья. А в Уэльсе в пасхальный понедельник люди собираются на близлежащем холме и приветствуют восход солнца танцами. В Германии символом Пасхи является пасхальный заяц. По поверьям именно он несет праздничные яйца, а тот, кто найдет снесенное зайцем яйцо, будет счастлив в течение целого года. В пасхальное воскресенье дети ищут корзины с шоколадными сладостями в форме яиц, цыплят, маленьких картин, которые спрятали от них пасхальные зайцы. Веселое занятие! Кстати, если верить данным статистического ведомства, то в предпраздничные дни продажи шоколада многократно увеличиваются.

Но, несмотря на множество разных традиций, во всех странах существует один общий пасхальный атрибут - это свежие цветы, которыми украшают жилища и праздничные столы. Будь-то ветка солнечной , букет лучистых нарциссов или разноцветных тюльпанов, нежные анемоны, благородные лилии или лютики в форме помпонов - от цветов, символа обновления и пробуждения природы, отказаться никто не сможет. Ведь Пасха с цветами - это как заяц с ушами, как ласточка с весной и яйца с расписной скорлупой!

С началом Страстной недели все витрины немецких магазинов желтеют. Повсюду появляются первые пасхальные колокольчик и, которые расцветают на Пасху независимо от погодных условий. Так нежно немцы называют желтые нарциссы с махровой сердцевиной. Этими цветами они приветствуют церковные колокола. С давних времен существует поверье, что перед Пасхой церковные колокола улетают в Рим…! Будто сотни ангелов, летя среди небес, берут с собой колокола, чтобы они получили святейшее благословение. Поэтому не удивительно, с каким нетерпением все ждали возвращение колоколов - когда, наконец, прольется их ликующий звон с благой вестью. Идя в гости к родственникам и друзьям, немцы обязательно берут с собой букетик желтых нарциссов. Эти цветы являются, как говорят французы «En vogue» - что означает модное в модном и согласно данным международной службы доставки цветов Fleurop находятся среди самых любимых весенних цветов.

Было бы неверно утверждать, что пасхальные цветы - это только лишь нарциссы. Украшением пасхального праздника служат абсолютно все цветы, которые расцветают в этот период. Среди них:

Или первоцвет весенний (Primula veris). Ее желтые цветки в зонтикообразном соцветии похожи на связку маленьких ключей. Согласно народному поверью эти золотые ключики, упавшие с небес, по весне отпирают двери к зеленому буйству природы.

К пасхальным цветам относится и калужница болотная (Caltha palustris) со своими насыщенно-желтыми цветками, которые появляются с апреля по июнь.

Прекрасным пасхальным цветком белого оттенка является ветреница дубравная (Anemone nemorosa), которая весной покрывает землю пышным белым ковром.

Медуницу лекарственную (Pulmonaria officinalis) немцы называют синим пасхальным цветком, несмотря на то, что в начале цветения ее цветки ярко-красные, и лишь после опыления они постепенно становятся синими.

Ну и какой же праздник Пасхи без гиацинтов, тюльпанов , ? Выращенные в горшках эти весенние цветы еще долго будут радовать Вас своим цветением и волшебным ароматом.

Но существуют некоторые весенние цветы, от которых следует все-таки отказаться. Прострел со светло-фиолетовыми колокольчиками, белоцветник весенний и хохлатку практически не используют для пасхальных букетов. Раньше считалось, что у того, кто сорвет прекрасный цветок прострела, несушки нестись не будут. Это касалось также и белоцветника весеннего, и хохлатки. А того, кто сорвет горечавку весеннюю, постигнет несчастье. На самом же деле, эти поверья были ничем иным, кроме как, действенным природоохранным мероприятием древних кельтов и германцев.

Торжественность события подчеркивают такие простые весенние композиции



Изящно: маленькие букетики из калины, мускари и лютиков в чаше с гусиными яйцами (Цветочное бюро Голландии) Грациозно: гусиные яйца, наполненные миниатюрными тюльпанами в гнезде из ивовых веток, с перьями
Корзина с разноцветными весенними цветами: нарциссами, примулами, незабудками, лютиками и фиалками - прекрасное пасхальное украшение для балкона или террасы Теплые солнечно-желтые и оранжевые оттенки наполняют все пространство весенним настроением


Заигрывающе: букетик нарциссов в гнезде из сизаля

Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Приближается Пасха – праздник, наиболее почитаемый в православии. На Пасху мы посещаем церковь, ходим друг к другу в гости, красим яйца и печём куличи, в соответствии с традициями, которые живут в нашем обществе вот уже сотни лет. Многие люди задают вопрос, как украсить свой дом, что подарить близким людям в праздничный день?

Цветы - важное дополнение любого праздника, и на Пасху их всегда использовали для украшения храмов и жилищ, дарили близким людям. Пасха приходит вместе с весенним возрождением природы, поэтому цветы всегда были важным атрибутом этого праздника.

При выборе букета или цветочной композиции на Пасху следует учитывать, что все цвета в православии имеют определённое значение. Воскресение Христово символизирует красный – цвет самой жизни, её победы над смертью, на Руси называли Пасху красной. Поэтому букеты из красных роз, гвоздик и тюльпанов очень уместны в этот день.

Белый цвет символизирует всё самое святое и светлое, именно из белых цветов делают гирлянды вокруг плащаницы на Страстной неделе. Букеты из цветов белого цвета, например, роз или лилий, можно дарить на все христианские праздники.

Но дарить однотонные цветочные композиции на Пасху совершенно необязательно, приветствуется и многоцветие, радостные, яркие, весёлые цветочные композиции полностью соответствуют настроению праздника. Не случайно в таком цветочном убранстве утопают многие православные церкви в пасхальные дни, важно лишь, чтобы сочетание цветов было гармоничным.

Цветы, которые использовались при подготовке праздничного торжества, на Руси назывались пасхальными. Это были весенние цветы, которые расцветают как раз в это время: нарциссы, гиацинты, тюльпаны, ландыши, фиалки, подснежники, одуванчики, мать-и-мачеха, а также розы и гвоздики. Пасхальными цветами украшали церкви, жилище, праздничный стол. Считалось, что цвета пасхального стола - жёлтый и зелёный, но здесь нет религиозной подоплёки – это цвета первых весенних цветов.

Для украшения праздничного стола на Пасху готовили, так называемую, Пасхальную горку. Для её приготовления нужно взять замоченные семена быстропрорастающих семян, например, овса или кресс-салата и нанести их на мокрую неплотную ткань, которая должна покрывать конусообразную форму, а затем часто поливать её водой. Трава начнёт прорастать, и через несколько дней вырастет настоящая зелёная горка. Эту горку ставили в центр пасхального стола и обкладывали крашенными яйцами.

На Руси к празднику Пасхи традиционно украшали дом пасхальными венками, а иконы - гирляндами из зелёных веток и живых цветов. Гирлянды сплетали из веток ели, а затем вставляли в них цветы в колбочках с водой, сейчас можно собрать такие гирлянды на специальном оазисе. Пасхальные венки собирали из любых весенних цветов и веток, используя крашеные яйца, фигурки животных, красные ленты. Такие венки не только использовали для украшения дома и стола, но и дарили близким.

В последние годы традиция делать гирлянды, венки и другие цветочные украшения на Пасху снова стала оживать.

5 мая мы встретим Пасху Христову – великий день победы жизни над смертью, один из самых значимых праздников в истории и культуре нашего народа и всего человечества.

Лучшие рецепты для праздничного пасхального стола вы найдете в Кулинарной книге "диких" хозяек.

На Пасхальном столе обязательно должен стоять Пасхальный цветок - рецепт, которого вы найдете на нашем сайте.

На праздничный стол принято готовить самые вкусные и, конечно же, радующие глаз блюда, а в особенности, если этот стол накрывается в честь такого светлого праздника как воскресение нашего Спасителя Иисуса Христа.

Итак, выпечка Пасхальный цветок - рецепт

Начнем как всегда с подготовки необходимого набора продуктов, а именно:

Молоко – 200 мл

Маргарин сливочный – 100 грамм

Яйцо куриное – 1 штука

Сахарный песок – 4 столовые ложки (с горкой)

Мука высшего сорта – 350-400 грамм

Дрожжи сухие – 1 пакетик

Ваниль – 1/3часть пакетика

Растительное масло – 2 столовые ложки

Всё необходимое под рукой – можно начинать творить. Да, чуть не забыла, чтобы пасхальная выпечка получилась, основное условие – настроение должно быть обязательно приподнятым! Улыбнитесь! Мы начинаем!

Возьмем глубокую емкость и высыпим туда сухие дрожжи, примерно две столовые ложки сахара и одну столовую ложку (с горкой) просеянной муки.

Смешаем всё это в сухом виде. Молоко слегка подогреем, и будем постепенно вливать в сухую смесь, тщательно перемешивая.

В результате этих действий мы получим жидкое тесто, которое называется опарой.

Теперь нам нужно поставить его в теплое место, чтобы опара забродила и поднялась. Для ускорения этого процесса предлагаю водрузить ёмкость (миску) с тестом на кастрюльку с хорошо прогретой водой. При этом проследите, чтобы дно миски не касалось поверхности воды. Это проверенный способ при работе с дрожжевым тестом.

Пока будет происходить этот процесс (примерно 15-20 минут) у нас будет время, чтобы заняться подготовкой следующих ингредиентов выпечки Пасхальный цветок.

Яйцо разобьём (проследим, чтобы не попали мелкие кусочки скорлупы) и выльем в мисочку, сюда же всыпим остальной сахар.

Теперь при помощи венчика вручную или блендером взобьем яйцо с сахаром в пену.

Порежем на кусочки маргарин и слегка подтопим его на . К этому времени подоспела наша опара. Посмотрите, как хорошо сработали дрожжи, и как поднялось тесто.

Перемешиваем его (опускаем) и начинаем тут же добавлять остальные ингредиенты. Вначале взбитую яично-сахарную смесь, перемешиваем.

Затем размягченный маргарин.

И снова всё хорошо смешиваем. Начинаем постепенно подсыпать (обязательно пропущенную сквозь сито) муку.

Мешаем тесто вначале с помощью вилочки, а когда оно соберется в комок продолжаем месить уже руками. Не знаю, почему многие хозяйки говорят, что месят тесто по полчаса, я делаю это примерно 5-7 минут, и оно становиться эластичным, мягким и после выпечки нежным.

Подготовленное тесто ставим подходить таким же способом как и опару. Примерно через 20-25 минут оно поднимется.

Хорошенько обминаем его и добавляем ваниль.

Еще раз хорошо месим тесто руками и делим на три (вот такие) неравные части.


Самую маленькую откладываем в сторону, а две другие превращаем в комочки. По четыре из каждого куска.


Каждый полученный кусочек (вначале те, что побольше) раскатываем в круг. Для того чтобы он получился ровным я использовала тарелочку.Толщина готового круга составляет примерно 1,5-2 мл.


Таким образом, выкладываем все четыре больших круга. Теперь разрезаем их (не доходя до края 2-3 см) на восемь сегментов.

Пасхальный цветок

Состав

Для дрожжевого теста

Молоко - 1 стакан,

Яйца - 2 шт,

Растительное масло - 50 мл,

Сливочное масло - 50 г,

Сахар - 0,75 стакана,

Соль - щепотка,

Мука - 4-5 стаканов,

Дрожжи - 40 г

для начинки

Изюм - 50-70 г,

Цукаты - 30 г,

Сахар - 1/4 стакана,

Ванильный сахар - 1 чайная ложка,

Сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,

Корица - 1 чайная ложка (по-желанию)

для апельсиновой глазури

Сахарная пудра - 2 столовые ложки,

Апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки Приготовление

Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.

Изюм вымыть и обсушить.

Цукаты порезать (если они слишком крупные).

Сливочное масло растопить и охладить.

Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.

Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).

Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).


Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.


Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать. При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.


Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его. Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить. Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть. Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами. Для апельсиновой глазури: В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы. Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами .