Паста для кимчи в домашних условиях. Кимчи — это острое блюдо корейской кухни. Как выбрать и где купить соус кимчи

Горячие обертывания от целлюлита являются очень эффективной процедурой, которая достаточно давно и успешно используется для борьбы с «апельсиновой коркой». Такой метод доступен практически в каждом салоне, однако его вполне можно применять и в домашних условиях.

Что это такое

Под обертыванием принято понимать косметическую процедуру, которая подразумевает нанесение на кожу лечебного раствора. Затем тело обматывают пленкой и оставляют средство на 45-60 минут.

В зависимости от применяемой технологии обертывания делят на 2 основные категории:

  • горячие,
  • холодные.

Основное отличие данных процедур кроется в температурных режимах. В силу этого они оказывают на эпителий разное воздействие.

Горячие обертывания от целлюлита заключаются в применении составов высокой температуры. В такой ситуации можно подогревать средства, которые планируется наносить на кожу, примерно до 38 градусов. Однако более высокую температуру делать не рекомендуется.

При проведении горячего обертывания отлично расширяются сосуды, что влечет стимулирование кровообращения. Благодаря этому происходит расщепление жировых тканей и раскрытие пор. В результате из них выводятся все вредные вещества – шлаки и токсины. На смену им приходят полезные элементы, которые быстро усваиваются.

Помимо борьбы с целлюлитом, горячие обертывания помогают справляться с растяжками, рубцовыми изменениями и шрамами. Также данное средство прекрасно сжигает лишние килограммы в проблемных зонах.

Принцип действия

Благодаря проведению данной процедуры можно получить целый ряд полезных эффектов:

  • расширить сосуды;
  • обеспечить глубокое прогревание тканей;
  • стимулировать кровообращение;
  • ускорить процесс липолиза – расщепления жировых клеток;
  • раскрыть поры;
  • ускорить обменные процессы.

Через раскрытые поры удается обеспечить лучшее впитывание полезных ингредиентов лечебных смесей – витаминов, микроэлементов, минералов. При этом горячие обертывания надежно избавляют от жировых отложений, выводят шлаки и токсические вещества из структуры эпителия.

Эффективность горячих обертываний позволяет использовать их для решения следующих задач:

  • профилактика и лечение целлюлита;
  • устранение растяжек и увеличение эластичности дермы;
  • уменьшение объемов тела;
  • очищение организма от шлаков и токсических веществ;
  • придание коже упругости и гладкости.

Противопоказания

Важно учитывать, что горячие обертывания для борьбы с целлюлитом и другими проблемами кожи можно применять далеко не всегда.

К основным противопоказаниям к использованию подобных средств можно отнести следующее:

  • возраст менее 18 лет;
  • патологии сердца и сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • гипертоническая болезнь;
  • женские заболевания;
  • беременность;
  • патологии кожи и наличие повреждений на поверхности эпителия;
  • заболевания почек;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Рецепты горячих обертываний от целлюлита в домашних условиях

Перед тем как применять любой рецепт горячих обертываний от целлюлита, нужно ознакомиться с технологией выполнения процедуры. Так, наносить подобные составы категорически запрещено в период менструации. За несколько часов до начала сеанса не стоит употреблять пищу. Также следует уменьшить количество потребляемой жидкости.

Специалисты утверждают, что самым благоприятным временем для проведения сеанса являются утренние или дневные часы. Это обусловлено максимальной активностью обменных процессов, протекающих в организме.

Чтобы провести процедуру, следует запастись следующим:

  • скраб для тела;
  • лечебный состав для выполнения обертывания;
  • пищевая пленка;
  • плед или теплая одежда;
  • средство от целлюлита – крем или лосьон, которые могут закрепить полученный результат.

В настоящее время известно немало эффективных антицеллюлитных смесей. Для приготовления лечебных составов активно применяют глину, водоросли, кофе, мед. Также нередко делают обертывания на основе шоколада и зеленого чая.

Чтобы усилить эффективность процедуры, в смесь рекомендуется добавить небольшое количество эфирных масел. В данном случае идеальным вариантом станет лимон, апельсин, грейпфрут. Не менее эффективны масла розового или чайного дерева, розмарина, иланг-иланга.

Чтобы процедура прошла успешно, нужно выполнить такие действия:

  1. Для начала кожу следует обработать скрабом, после чего нанести теплую смесь и обернуть тело пищевой пленкой. Делать это необходимо в 2 слоя, причем первый должен быть довольно свободным, а второй – тугим.
  2. Смазанные составом участки тела рекомендуется утеплить. Общая продолжительность процедуры должна составлять 40 минут. Во время сеанса рекомендуется спокойно полежать.
  3. По истечении указанного времени состав нужно смыть и нанести антицеллюлитный крем, выполняя массажные движения.

В лечебный курс должно входить примерно 12 процедур. Чтобы получить желаемые результаты и не навредить коже, их делают через день.

Масляное

Для выполнения данного вида обертывания нужно подобрать базовое масло.

Для этой цели вполне можно использовать:

  • ореховое,
  • оливковое,
  • миндальное.

Затем к 20 г базового масла следует добавить 3 капли любого эфирного масла. Если же вы планируете использовать многокомпонентный состав, необходимо в равных частях соединить все ингредиенты и лишь после этого добавлять их к базовому маслу.

Благодаря данной процедуре удается нормализовать водно-солевой баланс в организме. Помимо этого, такое обертывание восстанавливает клеточный метаболизм и стимулирует кровообращение.

Глиной

Чтобы сделать такую процедуру, достаточно взять порошок глины и смешать его с водой. При этом температура жидкости должна быть как минимум 40 градусов.

Помимо этого, для проведения процедуры вполне можно использовать профессиональные косметические средства, которые содержат глину – белую, голубую, зеленую. Также вполне можно использовать лечебные грязи Мертвого моря.

Кроме основного вещества, данный состав включает соли магния. За счет этого удается более интенсивно нагревать кожу и улучшать впитывание полезных веществ.

Чтобы повысить результативность процедуры, можно смешивать глину с водорослями. В данном случае стоит использовать соотношение 1:3. В полученный состав также можно добавить 50 мл красного сухого вина и буквально несколько капель сока цитрусовых фруктов.

Шоколадом

Чтобы сделать эту приятную процедуру, можно взять 500 г порошка какао и смешать с горячей водой.

В результате должна получиться однородная масса, напоминающая сметану по консистенции.

Полученный состав рекомендуется нанести на проблемные участки тела. Делать это нужно максимально аккуратно, контролируя, чтобы температура не превышала 38 градусов. В противном случае есть риск получения ожога. Сверху смесь рекомендуется обернуть пищевой пленкой.

Не менее эффективен состав с добавлением оливкового масла. Для проведения процедуры нужно взять 100 г порошка какао, добавить 20 мл оливкового масла и 200 мл горячей воды. Все составляющие перемешать, чтобы масса стала однородной. Полученным составом следует обработать проблемные участки кожи.

Медом

Мед прекрасно справляется с подкожным жиром.

Данное вещество довольно быстро и глубоко проникает в структуру эпителия, способствуя очищению от шлаков и токсических веществ. Помимо этого, продукт пчеловодства прекрасно восстанавливает обменные процессы.

Для выполнения горячего обертывания можно использовать растопленный на паровой бане мед. Чтобы повысить эффективность процедуры, стоит добавлять дополнительные ингредиенты. Самый активный состав включает горчицу. На начальных этапах порошок кладут в малых дозах, постепенно доводя до соотношения 3:2.

Также мед полезно смешивать с морской солью и эфирным маслом апельсина. Благодаря такому сочетанию удастся улучшить упругость кожи.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать молоко, зеленый чай или корицу.

Водорослями

Этот продукт можно приобрести практически в каждой аптеке. Для выполнения обертывания предпочтительно использовать ламинарию, измельченную до состояния порошка. Для приготовления полезного состава нужно залить водоросли водой 50-60 градусов и оставить на 15 минут, чтобы смесь настоялась.

За это время средство приобретет нужную температуру – около 30 градусов. Состав рекомендуется наносить на проблемные участки кожи руками или использовать для этой цели кисть. Затем тело стоит обернуть пленкой и укутать одеялом.

Кофе

С помощью кофейного обертывания удается справиться с растяжками и подтянуть дряблую кожу. Помимо этого, процедура прекрасно стимулирует кровообращение, справляется с отечностью и отмершими клетками. Также сложно переоценить эффективность данного продукта в борьбе с целлюлитом.

Для приготовления лечебного состава нужно сварить натуральный кофе в соотношении 2 чайные ложки на 250 мл воды и оставить настаиваться. Полученную жидкость рекомендуется слить, а жмых нанести на проблемные участки тела.

Чтобы увеличить эффективность процедуры, следует смешивать кофе с дополнительными ингредиентами.

Так, сочетание с медом сделает кожу более гладкой, глина поможет справиться с запущенным целлюлитом, а лимон – придаст эпителию тонус.

Горчицей

Этот продукт обладает выраженным разогревающим эффектом, а потому успешно справляется с жировыми отложениями под кожей. С помощью горчицы удается очистить эпителий от ороговевших частиц и нормализовать обменные процессы в глубоких слоях.

Чтобы добиться желаемых результатов, данный продукт рекомендуется смешивать с медом. Для этого горчицу нужно соединить с теплой водой, чтобы получить консистенцию сметаны, и добавить немного меда. Полученным составом рекомендуется смазать проблемные участки.

В процессе процедуры может появиться жжение. Важно контролировать, чтобы оно было терпимым. Даже при небольшом дискомфорте средство рекомендуется смыть с кожи. В следующий раз количество горчицы нужно уменьшить.

Побочное действие

Чтобы добиться желаемых результатов, очень важно четко придерживаться правил нанесения лечебного состава. В противном случае он может спровоцировать нежелательные последствия для здоровья.

К ним относят аллергические реакции, которые могут проявляться виде жжения, зуда или высыпаний на коже. При превышении рекомендуемых температурных показателей есть риск появления ожогов.

Чтобы горячие обертывания принесли только пользу, нужно соблюдать целый ряд правил:

  1. За 2 часа до проведения процедуры следует отказаться от употребления пищи и снизить количество жидкости.
  2. Чтобы повысить эффективность процедуры, следует выполнить очищение кожи, используя готовые или домашние средства.
  3. После нанесения антицеллюлитного состава тело нужно обернуть 2 слоями пищевой пленки.
  4. В зависимости от разновидности обертывания следует утеплить тело одеялом или пледом.
  5. После нанесения состава рекомендуется спокойно полежать в течение 30-40 минут. Если во время сеанса наблюдается ухудшение состояния, длительность процедуры следует уменьшить.
  6. По истечении рекомендуемого времени нужно смыть остатки средства теплой водой.
  7. В завершение на кожу рекомендуется нанести антицеллюлитный крем, выполняя массажные движения.

Горячие антицеллюлитные обертывания позволяют в короткие сроки улучшить состояние кожи и даже избавиться от лишних объемов. Чтобы получить желаемые результаты и не навредить эпителию, очень важно внимательно отнестись к выбору лечебного состава и четко придерживаться правил его приготовления.

Во всех странах мира можно встретить любителей корейской кухни. Особенно популярны характерные для нее заправки для салатов из овощей и сами салаты. Соус кимчи – это салат и маринад одновременно, все зависит от того, какой консистенции сделал его повар. Изначально так называлась пекинская капуста в особом пикантном маринаде, позже в ее состав стали включать фрукты, которые придали пасте новый вкус. Поклонники азиатской кухни имеют возможность приобрести легендарный соус через Интернет, но многие хозяйки не упускают возможности приготовить известное блюдо собственноручно. Сделать соус кимчи в домашних условиях возможно, но для этого придется достать основные ингредиенты и узнать несколько особенностей технологии.

Особенности приготовления

Соус кимчи мало похож на любой другой, а потому он имеет свою специфику приготовления.

  • Основной ингредиент соуса кимчи – паста кочхуджан. Делается она из ферментированных бобов и риса с добавлением большого количества острого перца. Альтернативы этой пасте в европейской кухне нет. Если вы не имеете возможности достать этот компонент, его можно заменить густым жгучим кетчупом или перечным соусом, но вкус конечного продукта будет отличаться от оригинального.
  • Еще один часто встречающийся в составе соуса кимчи ингредиент – рыбный соус. Найти его в магазинах сложно, заменить нечем. В крайнем случае можно исключить его из рецепта или заменить бульоном. Вкус готового соуса от этого пострадает, но заметить это сможет только истинный ценитель корейской кухни, хорошо знакомый со вкусом оригинальной закуски.
  • Остальные ингредиенты, входящие в состав соуса, более доступны. Их можно заменить и идентичными продуктами: сок лайма – соком лимона, рисовый уксус – яблочным или винным. На результате это почти никак не скажется.
  • Некоторые варианты соуса кимчи обладают специфическим запахом, который понравится не всем. Придает его заправке пекинская капуста, пролежавшая в ней продолжительное время. Если вы чувствительны к ароматам, предпочтение лучше отдать заправке, в состав которой входят фрукты. Она будет обладать приятным ароматом с фруктовыми нотками.

Корейские блюда славятся своей остротой. Соус кимчи по своей жгучести превосходит многие из известных корейских заправок. Его следует употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией.

Классический рецепт соуса кимчи без капусты

  • корень имбиря – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лайма – 40 мл;
  • рисовый уксус – 40 мл;
  • рыбный соус – 20 мл;
  • семена кунжута – 20 г;
  • паста кочхуджан – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря очистите, измельчите на терке.
  • Зубчики чеснока измельчите, пропустив через специальный пресс.
  • Положите имбирь и чеснок в чашу блендера, взбейте их. Это делается для того, чтобы соус приобрел более гладкую консистенцию.
  • К продуктам добавьте пасту кочхуджан, взбейте все вместе.
  • Добавьте сок лайма, уксус и рыбный соус.
  • Размешайте ингредиенты с помощью блендера, переложите в миску.
  • Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде в течение 2–3 минут, всыпьте в емкость с соусом. Размешайте вручную.
  • Поместите соус в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Классический соус кимчи получается очень острым, добавлять его в блюда в большом количестве не стоит. Если банку для него простерилизовать, то соус можно хранить в холодильнике до 2 недель. Если вы любите жгучие приправы, за это время вы успеете с ним расправиться.

Традиционный рецепт соуса кимчи с пекинской капустой

  • пекинская капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежий имбирь – 30 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • рыбный соус – 20 мл;
  • паста кочхуджан – 50 мл;
  • рисовая мука – 30 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капустные листья надрежьте у основания. Промойте листья, раздвигая их руками, под струей воды. Посолите каждый лист и оставьте на 4 часа. Некоторые предлагают засаливать капусту в рассоле в течение двух суток, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что она приобретет специфический запах.
  • Зеленый лук порежьте крупными кусками, морковь нарежьте соломкой или натрите, использовав терку для корейских салатов.
  • Имбирь и чеснок, нарезав некрупными кусками или натерев, измельчите в блендере. Точно так же поступите с луком.
  • Муку разведите в стакане воды, подогрейте. Когда смесь начнет закипать, добавьте 1–2 столовые ложки сахара, перемешайте. Поварите немного, пока смесь не приобретет консистенцию киселя.
  • Смешайте пасту кочхуджан с морковью, зеленым луком, имбирно-луково-чесночной смесью.
  • Капусту промойте, отожмите, скручивая листья.
  • Смажьте полученной смесью листья капусты, уберите ее в холодильник.

Перед подачей к столу закуску целесообразно мелко порубить ножом и перемешать, чтобы она приобрела консистенцию густого соуса. При желании в соус можно добавить измельченную в блендере мякоть яблока, тогда аромат у него будет совсем другим: мягким, свежим, пикантным.

Если вы сомневаетесь, что сделанный по оригинальному рецепту соус кимчи придется вам по вкусу, попробуйте воспользоваться адаптированным его вариантом. Поместите в сотейник 80 г сливочного масла, столовую ложку меда, 100 мл пасты кочхуджан и поварите на медленном огне, пока соус не приобретет однородную консистенцию.

Соус кимчи в Корее считается одной из лучших заправок. Его используют в приготовлении нескольких десятков блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.

Кимчи – традиционная корейская пряность, которая представляет собой соус или самостоятельное блюдо. В его состав обычно входит пекинская капуста, морковь, рыбный соус и другие ингредиенты. Соус имеет богатую историю и несколько рецептов приготовления. На вкус это блюдо жгуче-пряное, однако пахнет оно свежими фруктами.

В Японии на основе кимчи выпустили пасту и соус кимучи. Сейчас соус кимчи любят далеко за пределами Азии — блюдо получило популярность во всем мире.

История кимчи

Согласно корейским источникам, соус кимчи имеет богатую историю и упоминается еще в 1 тысячелетии до нашей эры. О современном кимчи впервые было написано в 13 веке — тогда это были соленые заготовки репы. В 16 веке к блюду добавился красный перец — первые упоминания о использовании этого овоща относятся к 1765 веку. Сейчас это необходимый ингредиент кимчи разных сортов.

Состав современного соуса

В 20 веке кимчи включало в состав различные ингредиенты, меняющие цвет приправы. Вслед за острым перцем корейцы начали использовать огурцы, редьку и баклажаны. Современное кимчи включает в состав пекинскую капусту, морковь, треску, морские ушки, петрушку. Зеленые водоросли, груши, чеснок и имбирь используются корейцами в качестве приправы к этому блюду. В других странах соус Кимчи может готовиться по упрощенному рецепту и приправляется кунжутным маслом, солью и перцем.

В корейской кухне соус используется в качестве маринада к национальному блюду из корейской капусты и входит в состав еще 170 рецептов. Он считается диетическим блюдом с большим количеством клетчатки. Калорийность приправы — 90 ккал. Ниже мы рассмотрим несколько популярных рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить это вкусное и полезное блюдо.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить соус кимчи классическим способом, возьмите:

  • пекинская капуста — 2 кочана;
  • морковь — 200 гр;
  • лук репчатый — 120 г;
  • очищенный чеснок — 4 головки;
  • свежий имбирь — 60 г;
  • лук зеленый — 50 г;
  • рыбный или тайский соус — 50 мл;
  • рисовая мука — 100 г;
  • красный перец (хлопья) — 100 г;
  • соль и сахар.


Готовить соус нужно по следующему рецепту:

  1. Помойте капусту и надрежьте каждый кочан с концов на 5-10 см. Затем порежьте их вдоль, разделив на половину или несколько частей.
  2. Раздвиньте листья под струей воды. Посолите каждый лист капусты отдельно. Оставьте овощ засаливаться на 4 часа.
  3. Приготовьте заправку. Для этого вам понадобится чеснок, луковица и имбирь. Поместите все ингредиенты в блендер и перетрите в кашу.
  4. Растворите 3 столовые ложки рисовой муки в 3 стаканах воды (по 200 мл). Поставьте смесь на огонь и перемешайте, пока она не начнет закипать. При появлении крупных пузырьков нужно добавить 3-4 ст.л. сахара. Выключите плиту и оставьте смесь закипать. Обратите внимание, что окончательный состав должен получиться густым.
  5. Порежьте предварительно очищенную морковь и зеленый лук ломтями.
  6. Смешайте овощи с кашицей из блендера и рисовым киселем.
  7. Добавьте к смеси 100 г перца.
  8. Налейте в посуду с уже готовым составом рыбный соус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  9. Помойте и отожмите пекинскую капусту, скручивая ее. Смажьте каждый лист заправкой.

Готовый соус кимчи нужно хранить в холодильнике.

Кимчи с яблоком и рыбным соусом

Паста кимчи с яблоком имеет пряный вкус и стойкий аромат фруктов. Для его приготовления вам понадобятся:

  • пекинская капуста — 1 кочан;
  • репчатый лук — 3 средних головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зеленое яблоко — 150 г;
  • соль и сахар;
  • перец «Кочукару»;
  • рыбный соус из анчоусов.

Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

  1. Подготовьте капусту. Помойте и отсеките концы, после чего разрежьте вдоль на 4 крупных части. Каждый лист посыпьте солью. Втирать ее не нужно, достаточно просто посыпать на поверхность и оставить на 4-5 часов. Как только листья станут мягкими, капуста будет готова.
  2. Снимите с лука, чеснока и яблока кожицу. Нарежьте овощи на мелкие кусочки, а лук — на ломти по 5 см. Поместите все овощи в блендер и перетрите в кашицу.
  3. Готовую засоленную капусту промойте и отожмите. Если этого не сделать, паста кимчи получится пересоленной — есть такой продукт будет просто невозможно. Помытую капусту нужно порезать на ломти — сделать это нужно поперек.
  4. Добавьте в кашицу перец «Кочукару» (5 ст.л), рыбный соус (3 ст.л) и 2 чайные ложки сахара.
  5. Переместите все ингредиенты в одну миску. Делать это рекомендуется в перчатках — в противном случае есть риск получить ожог.
  6. Перемешайте все ингредиенты и разложите получившийся продукт по контейнерам. Оставляйте в них немного места для сока пекинской капусты, который выделяется в процессе настаивания. Накройте контейнер полиэтиленом и плотно закройте крышку.
  7. Поместите состав в светлое и прохладное место на 3-4 дня.

В дальнейшем храните пасту кимчи в холодильнике и подавайте на стол в холодном виде.

Соус кимчи – уникальная по своим вкусовым качествам приправа, которая имеет вид густой пасты. Этот соус относится к блюдам корейской кухни и в своем составе содержит различные компоненты, традиционные в корейской кухне, в том числе соевую массу. Он очень острый, потому что состоит из большого количества жгучего перца. По своим органолептическим качествам продукт напоминает томатную пасту, точнее, острый томатный соус.

Многообразие блюд и соусов корейской кухни, присутствующих на наших столах, делает рацион разнообразнее. Поэтому все большее их количество появляется в нашем меню, причем используем их мы не всегда традиционно. Острота кимчи прекрасно сочетается с мясными продуктами, его часто едят с шашлыком, используя вместо традиционных кавказских соусов. Несколько ложек кимчи смогут прекрасно разбавить пресность рагу и супа или придать пикантность другим блюдам традиционной для нас кухни.

Соус кимчи легко приобрести в специализированных магазинах или в интернете, а можно приготовить в домашних условиях. Рецепт его довольно прост, а отзывы о продукте, приготовленном своими руками, весьма положительные.

Из чего состоит соус кимчи?

Из чего состоит соус кимчи? Этот вопрос задает себе каждый из тех, кому пришлось попробовать этот уникальный продукт. Так вот, хотим отметить, что единой рецептуры приправы не существует, и все будет зависеть только от того, с какими продуктами в дальнейшем вы будете употреблять этот соус.

Единым компонентом, который присутствует во всех вариациях соуса, является кочхуджан. В принципе, это и есть тот самый основной базовый компонент, который и создает удивительный, ни с чем не сравнимый вкус готового продукта. Сама по себе эта соевая паста очень острая. Она довольно плотная и является по своей сути массой, создающей структуру.

Если планируют применять кимчи в качестве приправы и усилителя вкуса для мясных и рыбных блюд, то количество базового компонента увеличивают. Если же, например, в планы хозяек входит приготовление пикантной и ароматной квашеной пекинской капусты, как это и предполагалось изначально создателями соуса кимчи, то количество перца можно уменьшить.

В дополнение к базовому компоненту чаще всего используют имбирный корень, рисовый уксус или сок лайма, чеснок и лук. Одним из непривычных для нашего восприятия компонентов можно назвать рыбный соус.

Изначально соусом кимчи называли маринад для приготовления пекинской капусты, ферментированный в процессе приготовления соком основного продукта. Он имел специфический запах брожения и довольно мягкую консистенцию. Впоследствии название этого продукта стало нарицательным, и теперь так называют определенную группу соусов, сходных по своим базовым компонентам. В основном это:

  • яблоко;
  • мандарин;
  • острый перец;
  • горчица;
  • редька «дайкон»;
  • сладкий красный перец;
  • соль;
  • сахар.

Использование соуса

Использование соуса кимчи нашло широкое применение как во многих азиатских кухнях, так и у нас. На родине его применяют в приготовлении более полутора сотен различных блюд. Его используют при приготовлении суши, роллов и сашими, а также в качестве самостоятельного блюда. В нашем регионе также полюбившийся продукт используют в самых различных композициях.

Чаще всего наши хозяйки применяют его для придания пикантности овощным блюдам и мясу. При этом следует отметить, что особенно хорошо сочетается он с нежным белым куриным мясом и бараниной.

В некоторых рецептах предлагают использовать эту пасту для маринования жирной морской рыбы. Это позволяет добиться нежной структуры продукта и одновременно избавить рыбу от специфического запаха.

Удивительно вкусными с этим соусом получаются молодые овощи, например, кабачки или баклажаны. Они приобретают тонкий аромат. При этом кабачки получают новый вкус, а синенькие теряют свою природную вяжущую горечь, которую замещает пикантное послевкусие. Не менее вкусной получается и спаржевая фасоль. А что сказать о соцветиях цветной капусты… Просто пальчики оближешь!

Польза продукта

Польза от применения продукта весьма большая. Этот соус считается диетическим, так как калорийность его невысокая.

Химический состав этого продукта весьма разнообразен, в нем присутствуют все вещества, которые изначально составляют структуру его ингредиентов. С уверенностью можно сказать, что он довольно сбалансированный. Исходя из компонентов приправы, можно сделать вывод, что такая паста богата витаминами группы В, витаминами А, С, Е, а также содержит в себе весь комплекс основных микроэлементов, благотворно влияющих на организм и способных поддержать иммунитет.

Всего лишь чайная ложка этого пикантного и оригинального во всех отношениях продукта, съеденная в день, позволяет активизировать защитные функции организма, улучшает метаболизм и ускоряет переработку продуктов. Считается, что кимчи способен расщеплять жиры и углеводы, а также благоприятно влиять на кроветворную систему.

Этот соус в азиатских странах причисляют к продуктам «долголетия», ведь он прекрасно запускает и активизирует процесс пищеварения. И, наверное, сложно сыскать того, кто, попробовав однажды этот ни с чем не сравнимый продукт, не хотел бы его есть еще и еще.

Ограничения в употреблении

Ограничения в употреблении продукта, несмотря на, казалось бы, его натуральность и полную безвредность, все же есть.

С осторожностью к вопросу употребления соуса должны отнестись люди определенных категорий, которым в силу заболеваний или определённых состояний употреблять в пищу этот соус нужно строго дозированно или же отказаться вообще. К ним относятся беременные и кормящие женщины и люди, страдающие аллергиями и заболеваниями:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • выделительной системы;
  • эндокринной системы.

Не рекомендуется чрезмерное употребление соуса на пустой желудок. А также нельзя кушать эту приправу тем, кто страдает пародонтозом или частыми стоматитами, во избежание раздражения слизистой и образования язвочек.

Чем заменить?

Чем заменить соус кимчи? Этим вопросом задаются многие хозяйки. По существу, соус напоминает нашу сырую очень острую томатную «аджику». Только вот помидоров в его составе нет, а их роль выполняют мандарины.

Сказать однозначно, что соус кимчи можно заменить привычным для нас продуктом нельзя. В этом и заключается его желанность для потребителя.

Использование в пищу различных соусов, блюд и приправ азиатской кухни позволяет разнообразить меню любой семьи, а привычные для нас блюда благодаря кимчи можно открыть для себя в новом свете.