Паста с томатами и моцареллой. Паста запеченная с моцареллой. Самый простой рецепт пасты

Паста с моцареллой и помидорами - это маленький кусочек Италии. Она словно уносит вас в гастрономическое путешествие. Попробовать это блюдо можно не только в ресторане, но и у себя дома. Для этого потребуются простые ингредиенты, фантазия и немного времени. Готовят пасту разного вида, например, спагетти или же пенне ригате, то есть длинные и толстые макароны. Это напрямую зависит от вкусовых предпочтений.

Паста с соусом из свежих томатов и моцареллы

Паста с моцареллой - это сочетание вкуса и нежности. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

Приготовление ароматного блюда с итальянским акцентом

Сперва нужно приготовить соус для пасты с моцареллой. Для этого возьмите томаты - лучше снять с них кожицу, в чем может помочь кипяток. Томаты помойте, нарежьте крест-накрест, не очень глубоко, затем залейте кипятком буквально на минуту. Затем их нужно аккуратно вынуть и начать снимать кожицу - сначала с места надреза. После такой обработки очень легко очистить томаты.

Отложите три томата, а остальные крупно нарежьте. Возьмите сковороду или сотейник, разогрейте в нем ложку оливкового масла. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Обжарьте эти ингредиенты на масле около пяти минут, периодически помешивайте. Затем добавьте томаты, посолите и поперчите. Один лист базилика перережьте пополам и добавьте к томатам. Накройте сковороду крышкой и тушите соус для пасты с моцареллой около часа.

Оставшиеся три томата крупно нарежьте. Когда пройдет час, добавьте их в соус и доложите остатки базилика.

Теперь время приготовить саму пасту. Лучше следовать советам с упаковки, так как разные виды готовятся по-разному. Обычно в соус вводят моцареллу и кипятят его около двух минут. Отключают плиту, а готовую пасту поливают соусом и посыпают тертым пармезаном. При необходимости можно дополнительно украсить пасту с моцареллой листочками базилика.

В чем плюс данного блюда? Соус получается нежным, но кусочки томата все равно ощущаются, придавая пикантности.

Запеченное блюдо: список ингредиентов

Рецептов пасты с моцареллой много. Но о том, что ее можно запекать, знают не все. А ведь так это блюдо получается вкусным и оригинальным. Для его приготовления понадобится:

  • 250 грамм пасты;
  • один лимон;
  • несколько веточек базилика;
  • 150 грамм моцареллы;
  • столько же рикотты;
  • одна луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • 400 грамм томатов;
  • чайная ложка сушеного орегано;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала приготовьте соус. Для этого нужно взять сотейник и на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Когда они изменят цвет, станут прозрачными, к ним нужно добавить очищенные и нарезанные помидоры. Посолите и приправьте блюдо черным молотым перцем. Далее тушите под крышкой на медленном огне около часа. При необходимости добавьте немного сахара, если томаты были кислыми.

Приготовление пасты с моцареллой и томатами

Пасту нужно отварить, но следует слить воду за три минуты до готовности. Этот своеобразный бульон не выливают, он в дальнейшем пригодится. Базилик мелко нарубите. Из лимона выжмите сок, снимите цедру. Если не нравится вкус цедры или лимона, можно уменьшить его количество в рецепте, однако вовсе отказываться от этого фрукта не рекомендуется.

Смешайте пасту и соус из рикотты. Форму для запекания слегка смажьте маслом, выложите на нее часть пасты с соусом. Промажьте все соусом из томатов и снова выложите пасту. Лучше всего сделать несколько слоев. Сверху все следует покрыть тертой моцареллой. Поставьте пасту с томатами и моцареллой на двадцать минут в духовку - до того, как сыр зарумянится. Подавать блюдо следует в горячем виде.

Самый простой рецепт пасты

Чтобы приготовить быстрое и оригинальное блюдо, нужно взять:

  • 200 грамм пасты;
  • 200 грамм куриного филе;
  • сто мл сливок;
  • зубчик чеснока;
  • один шарик моцареллы;
  • соль и перец;
  • лавровый лист.

Такое блюдо готовится достаточно быстро, поэтому это отличный вариант для ужина.

Вкусная паста с сыром и курицей

Для начала нужно подготовить куриное филе, его нужно отварить следующим образом: воду доведите до кипения, посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, а затем отправьте туда куриную грудку. Варить нужно до готовности. Секрет мягкой и нежной курицы состоит в том, что ее нужно остужать в бульоне. Далее нужно приготовить пасту.

Далее куриное мясо нужно нарезать кубиками. На разогретую сковороду налить немного масла, обжаривать куриное филе минуту, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Влить сливки и тушить еще пять минут, чтобы они загустели. Полить соусом готовую пасту. Моцареллу нужно мелко нарезать. Посыпьте ей блюдо. Паста с моцареллой и курицей готова! Нужно подавать блюдо, пока оно горячее. Также можно украсить его листьями базилика или мелко нарезанной петрушкой.

Не секрет, что паста - это очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Можно готовить ее с разными соусами и все время получать разный результат. Также все понимают, что это еще и настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не успевает придумать, что есть на ужин. Вкусная паста с украшенная веточкой базилика, или же запеченный вариант с корочкой из растаявшего сыра - все это порадует всю семью. Такие рецепты позволяют превратить обычный семейный обед в нечто особенное.

Паста как блюдо хороша тем, что ужин из нее можно приготовить за считанные минуты: сделал соус на скорую руку, отварил макароны — и готово. Запекать пасту — чуть более долгая история, но она полностью оправдана, потому что блюдо получается вкусным, сытным, «купается» в соусе под аппетитной корочкой из расплавленного сыра, словом, это та самая идеальная домашняя еда, простая и щедрая. Самое известное блюдо из запеченной пасты — , но пенне, запеченные в томатном соусе с рикоттой, с румяной корочкой из моцареллы, тоже очень хороши. Уверен, этот вкусный, сытный и, что немаловажно, бюджетный ужин из пасты придется вам по вкусу.

Запеченная паста пенне с моцареллой

Средняя

1 час + 20 минут

Ингредиенты

250 г. пенне или другой пасты

150 г. рикотты

150 г. моцареллы

несколько веточек базилика

1 лимон

для томатного соуса:

1 луковица

2 зубчика чеснока

400 г. резаных томатов

1 ч.л. сушеного орегано

В сотейнике обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок на оливковом масле, а когда овощи станут полупрозрачными, добавьте резаные томаты (можно заменить на томаты в собственном соку или пассату). Приправьте черным перцем и солью (умеренно — досолить мы и в конце успеем), добавьте сушеный орегано и тушите на малом огне под крышкой, изредка помешивая содержимое сотейника, чтобы не пригорало. Примерно через час снимите соус с огня, попробуйте и при желании добавьте еще немного соли и/или сахара в случае, если помидоры были чересчур кислыми.

Отварите пасту, слив воду за 3 минуты до того времени, которое указано на упаковке. Смешайте рикотту, тонко нарезанный , цедру лимона и его сок (начните с половины, при необходимости добавив еще), приправьте солью и перцем и разбавьте небольшим количеством воды, в которой варилась паста, до консистенции жидкой сметаны. Добавьте пасту к соусу из рикотты и хорошенько перемешайте.

Выложите часть пасты на дно формы для запекания, разровняйте и смажьте томатным соусом. Повторите это с оставшейся пастой и томатным соусом, сделав еще два-три слоя, а в конце равномерно посыпьте содержимое формы тертой моцареллой. Поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 15-20 минут, или до тех пор, пока моцарелла не образует золотистую корочку.

Шаг 1: Отвариваем макароны.

Макароны отварите в подсоленной воде до полу готового состояния. Варите точно следуя инструкциям на упаковке. Готовые макароны же откиньте на дуршлаг. Но всю воду после варки не сливайте, оставьте в кастрюле немного.
Внимание: макароны могут быть любые, как короткие (бантики, улитки, спиральки), так и длинные, например, спагетти.

Шаг 2: Тушим помидоры.



Нагрейте в сковороде на среднем огне оливковое масло. Помидоры промойте, обсушите, поделите на пополам и бросьте в сковороду с горячим маслом. Затем посолите, добавьте томатную пасту и потушите все немного, перемешивая.

Шаг 3: Добавляем молоко.



Влейте в сковородку с тушеными помидорами черри молоко и перемешайте.
Переложите получившуюся смесь в кастрюлю, в которой осталось немного воды после варки макарон.

Шаг 4: Смешиваем с макаронами.


Затем смешайте макароны с горячей томатно-молочной смесью, добавьте тертой моцареллы, сливочного масла и перемешайте еще раз. Накройте все крышкой и дождитесь, пока сыр растает.
В самом конце добавьте в макароны с томатами и сыром моцарелла промытые листья базилика и мяты, а затем сразу подавайте готовое блюдо к столу.

Шаг 5: Подаем макароны с томатами и сыром моцарелла.


На приготовление макарон с томатами и сыром моцарелла у вас уйдет не более 20 минут, а результат получится незабываемым! Можно сказать, это усовершенствованная версия привычных нам макарон с сыром, только оригинальней, вкусней и ароматней. Подавайте на обед или ужин в качестве основного блюда.
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо чеснок, обжаривая в нем помидоры черри.

Томатная паста должна быть обязательно натуральной и не слишком кислой.

Паста запеченная с моцареллой. April 30th, 2009

Я ее не просто люблю, я ее очень-очень-очень люблю.

На три порции нам понадобится:

300 гр пасты (я тут использовала Бомболоне, а вообще ее прекрасно делать с крупными "ракушками"),
Очень серьезный помидор (или три-четыре нормальных), 300 гр консервированных томатов, 2 головки моцареллы,
бальзамический уксус, пучок свежего базилика, 100 гр пармезана, некрупная луковица, 2 дольки чеснока,
сухой чили, оливковое масло и свежемолотый черный перец.

Мелко режем лук и чеснок.

Добавляем небольшую щепотку чили и обжариваем до румяности на оливковом масле.

Бланшируем помидор. (Заливаем кипятком на пару минут).
Очищаем от кожицы и семян.

Некрупно режем.

Нарезаем брусочками моцареллу.
Вообще то надо кубиками..., а я люблю такими большими ломтями.

В лук и чеснок добавляем свежий и консервированные помидоры и немного (четверть стакана) воды.
Даем закипеть. И тушим на небольшом огне, минут пятнадцать-двадцать.

Готовый соус отправляем в блендер. Превращаем в густое пюре.
Заправляем. Солим, перчим, столовую ложку бальзамического уксуса.

Мелко режем базилик.

Отваренные в слегка подсоленной воде, на минуту меньше чем указано на упаковке, макароны, делим на две части.

В форму в которой будем печь (смазанную оливковым маслом) выкладываем
слой макарон (первую часть), соус, базилик и посыпаем тертым пармезаном, в конце - моцареллу.
И снова макароны, поливаем соусом, базилик, пармезан, моцарелла.
Слегка сбрысгиваем оливковым маслом и отправляем в предварительно разогретую до 180 гр духовку.
Минут на двадцать.
Обязательно зыркаем.

Вынимаем!

Вот какая прекрасная прекрасность у нас должна получится!

В тарелки! Не забываем сверху пару листочков свежего базилика.
Я не ела! (Ну только совсем чуть-чуть...)
Невероятно вкусно, особенно "плавленная" моцарелла!

Вот и все!
Элементарно, а задница увеличивается в два раза радости потом, радости!)

пс Следующий рассказ будет про любовь нежнейшую курицу с фасолью!
Ждите...

пс пс И вот какой грустный коммент получила в пост про Принца:

"Здравствуйте! Я Игорь Фролов из Северо-западный меховой компании, к фотографиям размещенной на этом посте не имею никакого отношения, мне просто не повезло быть его однофамильцем и тёзкой, я не богат, женат и очень люблю свою жену, пожалуйста не звоните мне и не присылайте неприятные смс, спасибо за понимание..."

Там кто-то выложил его телефон.
Игорь, извините ради бога! ...