Патиссоны на зиму рецепты. Как засолить патиссоны на зиму в банках? Как засолить патиссоны с баклажанами

Какие ассоциации возникают, когда вспоминаются патиссоны и урожай? Ну конечно, заготовки на зиму!

Из патиссонов можно приготовить множество вкусных заготовок на зиму – их можно солить, мариновать, делать салаты и добавлять в различные заправки.

Этот овощ является близким родственником кабачкам и тыквам и стоит ли говорить, каким отменным вкусом обладает этот представитель кабачковых культур?

Помимо отличных вкусовых качеств, овощ очень полезный и питательный.

Если у вас в огороде растет данный овощ, то обязательно возьмите себе на заметку золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму, которые будут описаны ниже с наглядными фото.

Маринованные патиссоны

Нужно подготовить:

  • 700 грамм патиссонов;
  • Листья хрена – 2 штуки;
  • Укроп – 4-5 стеблей;
  • 5-6 веточек петрушки и столько же сельдерея;
  • Лаврушка – 2 штуки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Смесь пряных специй – гвоздика, душистый перец в горошинах на свой вкус.

Для маринада:

  • 2 стакана воды;
  • Сахарный песок – неполная ст.ложка;
  • Соль поваренная – неполная ст.ложка;
  • Столовый уксус 9 % - 50 мл.

Как готовить такие заготовки из патиссонов на зиму:

  1. Патиссоны промываем, удаляем все загрязнения;
  2. Срезаем плодоножку, нарезаем овощи средними кусочками, заливаем горячей водой и оставляем стоять в ней минут 5-7;
  3. Тем временем споласкиваем петрушку, укроп, базилик и шинкуем средними кусочками;
  4. В емкость наливаем воду и ставим на плиту;
  5. Как только вода подогреется, засыпаем туда соль, сахарный песок и вливаем уксус. Греем до кипения, снимаем с огня;
  6. Баночки для маринования споласкиваем, очищаем все загрязнения. Обязательно подержите на пару или обдайте горячей водой;
  7. На дно банок укладываем зелень, посыпаем специями и выкладываем плотно кусочки патиссонов;
  8. Наливаем до самых краев горячий маринад, прикрываем сверху крышками;
  9. В тару на дно устанавливаем решетку;
  10. Помещаем на решетку баночки, наливаем воду немного больше половины банок;
  11. Ставим на газ и стерилизуем около четверти часа;
  12. Далее вытаскиваем, крышки плотно закупориваем;
  13. Укутываем банки теплым материалом или шубой, оставляем там остывать;
  14. На хранение маринованные патиссоны можно поместить в подпол или кладовую комнату.

Консервация с помидорами черри

Нам понадобится:

  • Патиссоны – 1,5 килограмма;
  • 400 грамм помидоров черри.

Составляющие маринада:

  • Столовая ложка сахара-песка;
  • Соль поваренная – 50 грамм;
  • 2 цветка сушеного бадьяна;
  • 10 горошин белого перца;
  • Семена тмина – 0,5 ч.ложки;
  • Лаврушка – 3-4 штуки;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • 1,5 большие ложки уксуса 70 %.

Процедура приготовления заготовки из патиссонов с черри на зиму:

  1. Промываем патиссоны, очищаем загрязнения, разрезаем на несколько частей;
  2. Помидоры также нужно хорошо промыть;
  3. Емкости из стекла обязательно моем, удаляем грязь. Их нужно установить на чайник и пропарить минут 15;
  4. В тару кладем патиссоны и помидоры черри;
  5. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, кладем дольки к патиссонам и помидорам;
  6. Заливаем в банки горячую воду, оставляем минут 15;
  7. Далее сливаем воду, снова заливаем кипятком и оставляем стоять минут 15;
  8. После этого сливаем воду из банки в емкость, помещаем на газ;
  9. Добавляем в воду сахар, соль, цветки сушеного бадьяна, горошины белого перца, семена тимьяна, лаврушку. Все провариваем до кипения;
  10. Заливаем горячим рассолом, добавляем уксус. Прикрываем сверху крышками;
  11. В широкую емкость из металлической основы на дно стелим небольшой кусок материала, помещаем на него банки;
  12. Подливаем воды по плечикам банок, ставим на огонь и прогреваем;
  13. После закипания воды, стерилизуем минут 15;
  14. Затем вытаскиваем банки, закупориваем плотно крышки;
  15. Для начала их нужно поместить под теплую материю до полного остывания;
  16. Потом убираем эту вкусную заготовку патиссонов в банках на зиму на хранение в погреб или в кладовую комнату.

Закрутки на зиму не обходятся без маринованных огурчиков. Эта консервация полюбится всем, кто ее испробует!

А читайте рецепты маринованных стрелок чеснока. Отныне можно не выкидывать чесночную ботву в мусор.

Не знаете, как заготовить кабачки с кетчупом «Чили» на зиму? На помощь с придут наши эксперты кулинарии. Следуйте инструкциям!

Икра - беспроигрышный вариант заготовки на зиму

Нам нужно подготовить следующее:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • Морковка – 4-5 штук;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Стакан растительного масла;
  • 2 большие ложки поваренной соли;
  • Стакан сахарного песка;
  • 2 большие ложки яблочного уксуса.

Как готовить икру из патиссонов на зиму:

  1. Первым делом промываем патиссоны, удаляем всю грязь;
  2. Помытые патиссоны нарезаем небольшими кусочками, если шкурка плотная, то ее желательно срезать. Также если имеются крупные семечки, то они удаляются;
  3. Морковку очищаем от кожуры, промываем. Протираем ее на терке со средней решеткой;
  4. С луковиц удаляем шелуху, режем их кубиками;
  5. Помидоры споласкиваем, разрезаем их ломтиками, можно кубиками;
  6. В сотейник наливаем масло, ставим на плиту;
  7. В разогретое масло засыпаем кусочки патиссонов и обжариваем минут 5;
  8. Далее засыпаем туда лук и морковь, все перемешиваем. Жарим на небольшом огне, периодически перемешиваем и жарим минут 10;
  9. Выкладываем в сотейник помидоры и оставляем тушиться минут 10;
  10. После этого всю смесь следует перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
  11. Пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, уксус;
  12. Ставим на плиту и оставляем вариться полчаса на небольшом огне;
  13. Баночки промываем, удаляем все грязные места. Пропариваем их над паром минут 15 или обдаем кипятком;
  14. Готовое пюре выкладываем в банки, прикрываем сверху крышкам;
  15. Обязательно стерилизуем на паровой бане в течение 15-20 минут;
  16. Простерилизованные банки плотно закупориваем крышками и убираем под теплую материю;
  17. Хранить заготовку следует в темном месте в погребе или кладовке.

Салат с чесноком в банках

Какие ингредиенты потребуются:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 700 грамм сладкого перца;
  • Полкилограмма моркови;
  • Полкилограмма репчатого лука;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Соль – 100 грамм;
  • Сахар-песок – 250 грамм;
  • Уксус столовый 9 % - 250 мл;
  • Петрушка, кинза и укроп – по пучку;
  • Смесь приправ для корейской моркови – 15 грамм.

Приступаем к заготовке салата из патиссонов на зиму:

  1. Патиссоны нужно хорошенько сполоснуть, удалить всю грязь;
  2. Срезаем с овощей плодоножки, если шкурка плотная, то ее также срезаем. Обязательно вычищаем все семечки;
  3. Нарезаем патиссоны средними ломтиками;
  4. Удаляем с лука шкурку. Очищенные луковицы шинкуем в виде тонких колец;
  5. Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
  6. Морковь трем на терке с крупными зубцами или для корейской моркови;
  7. Перец промываем, разрезаем на две части и вычищаем все семечки, срезаем плодоножку;
  8. Очищенный перец шинкуем тонкой соломкой;
  9. Патиссоны также как морковь нужно перетереть теркой;
  10. Все овощи складываем в одну емкость, перемешиваем;
  11. Заливаем к овощам растительное масло, уксус;
  12. Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками;
  13. Засыпаем к овощам зелень, приправу, солим и сахарим;
  14. Чеснок очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и кладем к овощам;
  15. Все хорошо перемешиваем и оставляем стоять 3 часа;
  16. Баночки обязательно промываем, пропариваем на пару минут 15;
  17. Выкладываем салат из патиссонов в подготовленную тару;
  18. Стерилизуем на паровой бане четверть часа;
  19. Затем вытаскиваем, крышки хорошо закручиваем;
  20. Убираем под теплый плед и держим там до полного остывания;
  21. Для хранения банок с салатом на зиму подойдет погреб, подвал или кладовка.

Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации

Что нужно подготовить:

  • Патиссоны – 1,5 килограмма;
  • 6 долек чеснока;
  • 1000 мл воды;
  • Соль – 2 ст.ложки;
  • Листья смородины и вишни – 4-5 штук;
  • 1 большой лист хрена;
  • Стручок острого перца;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • 1/3 ч.ложки уксуса.

Как нужно готовить:

  1. Баночки обязательно промываем и стерилизуем над паром или обдаем кипятком;
  2. Обязательно прокипятите крышки минут 5-10;
  3. На дно банок выкладываем листья вишни смородина и хрена. Листья нужно заранее сполоснуть;
  4. Зубчики чеснока чистим, нарезаем на несколько частей и кладем к листьям;
  5. Патиссоны нужно сполоснуть, удалить плодоножку, очистить от семян и шкурки;
  6. Разрезаем патиссоны небольшими кусочками и выкладываем в банку;
  7. Острый перец режем кольцами и кладем к патиссонам;
  8. Заливаем овощи горячей водой, оставляем минут на 15;
  9. Далее выливаем воду из банок в емкость;
  10. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар, соль и уксус;
  11. Заливаем овощи горячим маринадом, закатываем крышками и ставим под плед;
  12. На хранение убираем в прохладное темное место.

Для того чтобы патиссоны были хрустящими, добавляйте перед закручиванием крышек несколько таблеток ацетилки.

Желательно перед закладыванием в банки овощ подержать в кипятке минут 5-7.

Для разнообразия и придания вкуса обязательно добавляйте приправы и зелень.

Мариновать патиссоны можно вместе с огурцами, помидорами, перцем и кабачками.

Заготовки из патиссонов на зиму помогут разнообразить повседневное меню. Эти закуски подходят к любым блюдам. Они сделают вкус ваших любимых угощений намного лучше и разнообразнее. Не откладывайте их приготовление на потом, лучше сделайте их сейчас!

Патиссон является ближайшим родственником тыкве и кабачку. Заготовки на зиму можно выполнять по тем же самым рецептурам, используемым для кабачков – гарантирован полнейший успех.

Но имеются и определенные различия.

Кулинарный рецепт Солёные патиссоны на зиму

К примеру, не рекомендуется накрывать банки теплыми вещами. Наоборот, их необходимо остудить как можно быстрее, не вынося при этом на сквозняки. Секрет в том, что перегревшись, патиссон становится дрябловатым, утрачивает свой вкус.

Для наших читательниц мы также приготовили и другие интересные рецепты приготовления заготовок на зиму, таких, как - маринования рядовок и засолки груздей.

Как солить патиссоны на зиму

Осенняя пора – сезон для овощных заготовок. Представляется рецепт, по которому готовится прекрасная закуска в виде соленых патиссонов.

Ингредиенты:

  • патиссончики – 2 кг;
  • чесночок – 7 – зубков;
  • укроп зеленый - пучок;
  • смородиновый лист – 3 – 5 шт;
  • листва хрена – 1 – 2 шт;
  • соль – 3 ложки;
  • водичка – 1,5 литра.
  1. Овощи промываются, не слишком крупные оставляются целыми, большие – разрезаются на подходящие куски.
  2. На донца предварительно подготовленных стеклянных банок закладывается чеснок, смородиновый лист, укропная зелень и рубленая листва хрена.
  3. В тару отправляются патиссончики, укладка выполняется плотновато.
  4. Воду кипятим, разводим в ней соль, заливаем кипятком тару.
  5. Банки накрываем крышками, оставляем на три дня для просолки.
  6. После назначенного срока рассол сливается, вновь доводится до кипения, заливается в баночки.
  7. Теперь тару можно закрывать для длительного хранения металлическими крышками.

Дав овощам остыть, их отправляют для лучшей сохранности в холодное помещение.

Как солить патиссоны на зиму в банках

Еще один простой способ заготовки патиссонов к зимнему сезону.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 2 кг;
  • чесночок – 5 зубков;
  • укропная зелень, сельдерей – по несколько веток;
  • лист хрена – один;
  • соль – 50 гр;
  • водичка – 1 литр.
  1. Овощи перебираем, отрезаем с плодов ножки, промываем.
  2. Всю зеленую массу моем и оставляем просохнуть.
  3. С чесночных зубчиков снимаем кожицу.
  4. В трехлитровую стеклянную тару закладываем третью часть всех специй, до середины наполняем патиссонами, вновь переходим к специям, используя половину от остатка.
  5. Овощи размещаем до горлышка, всыпаем остатки приправ.
  6. В это время кипятим воду, растворяем в ней соль. Полученным рассолом заливаем банки с овощами, накрываем их.
  7. В таком виде банка должна находиться при комнатной температуре не менее недели.

Из наших статей вы также сможете получить теоретические знания о том, как можно замариновать пикантный или сладкий перец, а также заготовить соленую цветную капусту.

Рецепт засолки патиссонов - ассорти корнеплодов

По такому способу патиссоны фаршируются различными корнеплодами.

Ингредиенты:

  • патиссончики
  • морковка, сельдерей, пастернак – в равных количествах;
  • лук репчатый – 2 – 3 головки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 60 гр;
  • растительное масло – 100 гр;
  • сахарный песок – 50 гр.
  1. Паттисоны не очень крупного размера перебираются, промываются с использованием мягкой щеточки, разрезаются на две части, из которых удаляются семечки.
  2. Корнеплоды моются, очищаются, мелко шинкуются, к ним добавляется нарезанный лучок. Вся масса перемешивается, солится, пассируется на сковороде. Ей фаршируются половинки овоща.
  3. Далее патиссонные половинки соединяем и закладываем в стеклянную тару.
  4. Параллельно готовится рассольчик – в воду добавляется сахарный песок и соль, доводится до кипения. Им и заливается баночка.

Тара закрывается и ставится в холодное место.

Патиссоны или кабачки соленые быстрого приготовления с яблоками

Таким способом готовится прекрасная закуска к любому столу.

Ингредиенты:

  • патиссоны;
  • яблочки;
  • лист смородины, вишни, лимонника – по 5 штук на банку;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 15 гр;
  • сахар (при желании заменяется на мед) – 30 гр;
  • мука ржаная – 10 гр.
  1. Овощи и фрукты выбираются одинакового небольшого размера, промываются. Закладываются в бочку или стеклянную тару.
  2. Добавляются предварительно промытые листья ягодных пород.
  3. Приготовленным рассолом масса заполняется до верха.

Сверху укладывается кружок и груз. Хранение организуется в холодном помещении.

Соленый патиссон

Прекрасно таким способом готовить закуску, которую не стыдно подать на стол.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1,8 кг;
  • укроп – 90 гр;
  • сельдерей – 30 гр;
  • лист хрена – 15 гр;
  • чеснок – 3 – 5 зубков;
  • горький красный перчик – 1 – 2 штуки;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 50 – 60 гр.
  1. Отбираем неповрежденные патиссоны, промываем.
  2. Поочередно со всеми специями закладываем в предварительно подготовленную банку.
  3. Все заливаем горячим рассолом и выдерживаем в комнате дней

    десять, при необходимости доливая жидкость.

Хранение необходимо организовать в холодильной камере или погребе.

Соленые патиссоны кольцами

Ингредиенты:

  • патиссончик – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист хрена – 3 штуки;
  • смородина – 6 листиков;
  • лук – 1 пучок;
  • черный перец – 5 – 7 горошин;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 3 большие ложки.
  1. Овощи промываются, удаляется плодоножка. Патиссоны разрезаются на крупные кольца.
  2. Вода доводится до кипения, в ней растворяется соль.
  3. Банки у нас простерилизованы, в них закладывается очищенный чесночок, укроп и иная зелень.
  4. Далее слоями укладываем патиссонные кольца.

Емкости заливаются горячим рассолом, прикрываются крышками, но не плотно. Выдерживаем три дня в прохладном помещении, сливаем рассол, кипятим и вновь заливаем им овощи. Теперь банки закатываются для длительного хранения.

Как солить патиссоны с огурцами

Рецепт один из новых, не успел обрести популярность.

Ингредиенты:

  • огурчики и патиссоны небольших размеров, соотношением один к одному;
  • чеснок – 15 зубцов;
  • зелень укропа – 2 пучка;
  • хрен – длина корня примерно 10 см;
  • вода – 4 литра;
  • лист смородины и вишни – по 10 шт;
  • соль – 10 больших ложек.
  1. Все необходимо хорошенько помыть, чеснок очистить от кожицы, огурцы порезать на две части.
  2. В закипевшую воду всыпать соль, дать немного рассолу остынуть.
  3. Хрен следует натереть на терку, но можно почистить и просто разрезать ножом.
  4. На дно емкости уложить смородиновый лист, хрен, половину укропа.
  5. Слоями выкладываем огурцы и патиссоны, прокладывая все укропом и чесноком.
  6. Вливаем рассол, накрываем.

Храним при комнатной температуре, затем перемещаем в прохладное место.

Соление патиссонов без стерилизации

Приготовленные по такому рецепту, патиссоны отличаются отменным вкусом с характерной соленой кисловатостью, сопровождающейся ароматом добавляемых пряностей.

Ингредиенты:

  • патиссончики – 10 кг;
  • перец горький – 10 стручков;
  • свежая зелень укропа – 0,5 кг;
  • листва черной смородины, либо вишни – 100 гр;
  • корни хрена – 75 гр;
  • вода – 10 литров;
  • соль – 600 – 7-гр.
  1. Для приготовления по такому рецепту необходимо отбирать патиссоны мелкого размера, не перезрелые. Мякоть должна быть плотной, кожура тоненькой.
  2. Овощи тщательно промываются, прокалываются в нескольких местах, удаляются плодоносящие ножки. Патиссончики равномерно выкладывают рядами в посуду, подготовленную для засолки. Каждый слой просыпается специями.
  3. Одновременно готовится рассол, для чего кипятится вода, в которую заложена соль.
  4. В бочку для засола вставляется днище, рассол вливается через отверстие.

Хранение патиссончиков организуется, как для огурцов.

Рецепт засолки патиссонов на зиму

Ингредиенты:

  • патиссоны – 2 килограмма;
  • яблочный сок – 200 – 230 мл;
  • водичка – 1 стакан;
  • масло растительное – 320 гр;
  • соль, сахарный песок – по половинке маленькой ложки;
  • чеснок – одна головка средних размеров.
  1. Патиссоны промываем, сушим, протираем на крупную терку, раскладываем в поллитровые банки, предварительно подготовленные.
  2. Чеснок очищается от кожуры, зубчики пропускаются через мелкую терку или пресс.
  3. Сок смешивается с водичкой, в жидкость добавляем чеснок, соль, растительное масло, сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Горячим раствором заливаем тару с овощами, накрываем крышками, стерилизуем около десяти минут, потом закатываем.

Хранение организуется в прохладном месте.

Солим патиссончики с корицей

Необычность вкуса обусловлена именно этой добавкой.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1 кг;
  • перец черный горошковый – 10 штук;
  • петрушка и укроп зеленью – по двадцать пять грамм;
  • корешки хрена – 70 гр;
  • корица – половинка маленькой ложечки;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • водичка для приготовления рассола – 1 литр;
  • соль – 80 гр.
  1. Овощи тщательно промываются.
  2. Острым ножом удаляются плодоножки, деревянной спицей в нескольких местах каждого патиссона делаются проколы.
  3. Патиссончики закладываются в стеклянные банки, каждый их слой пересыпается специями.
  4. Все заливается горячим рассолом, состоящим из воды и соли.
  • овощи обоих сортов – по 5 кило;
  • чеснок – одна головка;
  • лаврушка - 2 – 3 листа;
  • сельдерей и кориандр;
  • соль – 50 гр;
  • водичка – три литра;
  • соль крупного помола для рассола – 150 грамм;
  • черный перец – 3 горошины.
  1. Овощи отбираются не очень крупных размеров, помещаются в кастрюльку с кипящей водой минуты на две.
  2. Далее им дают остынуть, затем каждый надрезается ножом.
  3. Чеснок разбирается на зубки, очищается от кожицы, измельчается и смешивается с солью (50 гр);
  4. Такая начинка закладывается в подготовленные на овощах надрезы.
  5. На дно каждой баночки закладываем сельдерей, лаврушку, плотно набиваем патиссонами и баклажанами, заливаем горячий рассол, укладываем кориандр.

Банки храним в комнате неделю, закрываем крышки и отправляем в холодное место.

Нет комментариев

Category: Банки

Similar articles:

Маринованные патиссоны – простая закуска без стерилизации + видео

Маринованные патиссоны - рецепт на зиму хрустящие. Заготовки из патиссонов на зиму: золотые рецепты

Маринованные патиссоны на зиму

Как оплатить ЖКХ через онлайн-Сбербанк: пошаговое руководство

Как оплатить электроэнергию через банкомат Сбербанка: разбираем пошагово

Патиссоны на зиму

Сезон патиссонов означает череду прекрасных блюд на столе.

Маринованные патиссоны на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Патиссоны годятся для запекания, варки, или обжаривания, а остатки овоща можно заморозить, или заготовить на зиму. Заготовкам из патиссонов и кабачков мы и решили посвятить эту статью.

Рецепт патиссонов на зиму

Ингредиенты:

  • патиссоны — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп;
  • зерна горчицы — 1 ч. ложка;
  • черный перец горошком — 1/2 ч. ложки;
  • чили — по вкусу;
  • соль — 1 ст. ложка.

Для маринада:

  • уксус — 1 ст.;
  • рисовый уксус — 1/2 ст.;
  • сахар — 1/3 ст.

Приготовление

Берем шинковку для овощей и с ее помощью нарезаем патиссоны поперек на тонкие ломтики. Чем более толстыми получатся кусочки, тем больше они будут хрустеть после засолки.

Кусочками аналогичного размера нарезаем и лук. Смешиваем ломтики патиссона и лука со столовой ложкой соли и оставляем в холодильнике на 2 часа или, если есть возможность, на ночь. Излишки жидкости сливаем, а овощи промакиваем бумажным полотенцем.

На дно небольшой банки, где-то на 150-200 мл, кладем немного укропа, зерна горчицы, черного перца, нарезанный чеснок и чили. Также можно поэкспериментировать и добавить в банки кориандр, зиру, или семена фенхеля.

Теперь переходим к готовке маринада. В небольшом сотейнике доводим до кипения два вида уксуса и сахар, варим до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся. Заливаем маринадом содержимое банок и закупориваем их. Если необходимо сохранить консервацию на всю зиму, те предварительно банки следует простерелизовать.

Патиссоны, маринованные на зиму

Ингредиенты:

  • патиссоны — 500 г;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • имбирь — 3 тонких ломтика;
  • лимонная цедра — 1 полоска;
  • черный перец горошком — 1/4 ч. ложки;
  • семена кориандра — 1/4 ч. ложка;
  • сушеный перец чили — 1/4 ч. ложки.

Для маринада:

  • вода — 1 ст.;
  • уксус — 1 ст.;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1/2 ст. ложки.

Приготовление

Нарезаем патиссоны небольшими ломтиками, укладываем в банки и посыпаем солью. Даем овощам постоять 3 часа в холодильнике, излишки жидкости сливаем, а патиссоны споласкиваем в холодной воде и обтираем бумажным полотенцем.

Ингредиенты для маринада кипятим до тех пор, пока кристаллы сахара и соли не растворятся. Банки и крышки для консервации стерилизуем и укладываем в них семена кориандра, чили, черный перец, цедру, нарезанный чеснок и имбирь. Сверху размещаем кусочки патиссонов и заливаем все горячим маринадом. накрываем банки крышками и ставим на водяную баню на 15 минут, после чего закатываем.

Соленые патиссоны на зиму

Патиссон, как и его родственники кабачок и тыква, содержит в своем составе много полезных веществ. В нем содержится клетчатка, пектиновые вещества, минеральные соли, витамин C, лютеин. По рекомендации врачей этот овощ необходимо регулярно кушать людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, гипертонии, почек, печени и атеросклероза. Кроме того, диетологи утверждают, что полезные патиссоны должны кушать и здоровые люди.

Из этого очень полезного овоща готовят множество блюд: его можно жарить, тушить, мариновать и солить. Засолка патиссонов - один из способов заготовки этого овоща на зиму.

Как мариновать хрустящие патиссоны на зиму - рецепты с огурцами, кабачками, без стерилизации

Соленые патиссоны по своим качествам ничем не уступают хрустящим соленым огурчикам, они также ароматны, вкусны и полезны.

Правильная засолка патиссонов

Засаливать лучше молодые плоды, длина которых не превышает 15 см. У таких патиссончиков семена еще не развиты, поэтому при засолке они получаются хрустящими и сочными. Солить овощи можно целиком, а можно и порезать их на части. Кроме того, существуют рецепты засолки, где патиссоны очищают от шкурки.

Итак, первое что необходимо сделать - это подготовить овощи к засолке. У хорошенечко вымытых патиссонов обрежьте концы и проколите овощ вилочкой или деревянной шпажкой. Затем подготовленные овощи равномерненько уложите в приготовленную посуду, в которой они будут солиться (стеклянные банки или бочки). Слоя патиссонов посыпайте пряностями, которые следует уложить и на дно банок или бочки. Сверху патиссончики также следует покрыть пряностями. Залейте все рассолом и оставьте их засаливаться на 5 дней. После этого поместите бочки или банки с овощами в прохладное место еще дней на пять, патиссоны готовы. Хранить их необходимо также как и огурчики, баклажаны, помидоры и капусту в прохладненьком месте.

Рецепт засолки патиссонов : 10 кг патиссонов, 1 горький стручок перца, 400 г укропа свежего, 60 г листочков смородины, 80 г корня хрена, соль (65 г соли на один литр воды).

Без сомнений, соленые патиссоны, которые имеют солено-кисловатый вкус и пряный аромат, придутся Вам по вкусу.

Патиссоны на зиму можно заготовить самыми разными способами: законсервировать, засолить, сделать салат или овощное ассорти. Мы предлагаем проверенные рецепты вкусных заготовок.

Патиссоны на зиму — хорошие рецепты

Патиссо́н, или Таре́льчатая ты́ква - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной. Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно. Патиссонами также называют съедобные плоды этого растения.

Консервированные патиссоны с мятой

На литровую банку:

  • 500 г патиссонов,
  • 6г хрена,
  • 6 г сельдерея,
  • 1 г мяты,
  • 10 г укропа,
  • 3 г петрушки,
  • 1 г чеснока,
  • 10-15 горошин черного перца,
  • 1/4 красного стручкового перца,
  • 1 лавровый лист.

Заливка:

  • 500 млводы,
  • 1 чайная ложка уксуса,
  • 1/2-1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Бланшировать подготовленные патиссоны в кипящей воде 3-5 минут.
  2. Остудить, опустив на 5 минут в холодную воду.
  3. После охлаждения крупные патиссоны разрезать на части. Приготовить заливку из воды, соли, уксуса. Уложить на дно банки половину зелени и пряностей.
  4. Плотно уложить патиссоны.
  5. Сверху выложить вторую половину зелени и пряностей.
  6. Стерилизовать: литровые банки – 8-10 минут, трехлитровые – 20-25 минут.
  7. Банки закатать и остудить, поставив ненадолго сначала в теплую, а затем в холодную воду.

Патиссоны маринованные на зиму

Заливка:

  • на 1 л воды – 100 мл 3%-ного уксуса,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 6-7горошин душистого перца,
  • 6-7 бутонов гвоздики,
  • 1 десертная ложка сахара,
  • 1,5 столовых ложки соли.

Приготовление:

  • Плоды диаметром 4-5 см с отрезанными плодоножками и верхушками опустить в кипящую подсоленную воду, варить 3-5 минут и откинуть на дуршлаг или сито.
  • В простерилизованные банки положить укроп, сельдерей, эстрагон, листья черной смородины, уложить рядами патиссоны и залить горячим маринадом.
  • Банки прикрыть стерилизованными крышками, поставить в бак с горячей водой (температура 60-70 °С) на деревянный круг или решетку для стерилизации.
  • Как только вода в баке начнет кипеть, банки вынуть, немедленно закатать и оставить для охлаждения, перевернув их вверх дном.
  • Через месяц патиссоны приобретают приятный запах и вкус.Таким же образом консервируют кабачки, но их нарезают.

Приготовление маринада:

  • Сахар, соль и специи опустить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой, кипятить 3-4 минуты, влить уксус, дать закипеть и разлить по банкам с патиссонами.

Ассорти с патиссонами в маринаде

  • 2,5 кг огурцов,
  • 2,4 кг помидоров,
  • 1,2 кг патиссонов.

Заливка:

на 10 л воды – 200-300 мл столового уксуса, по 50-60 г сахара и соли, Зг корицы, по 2 г гвоздики, черного и душистого перца, 4 г лаврового листа.

Подготовить огурцы и помидоры.

Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные нарезать на дольки-сегменты.

Овощи уложить в банки слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °С: литровые банки – 15 минут, двух– и трехлитровые – 25-30 минут.

Ассорти с патиссонами и зеленью в маринаде

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (вымоченная в холодной подсоленной воде), мелкие патиссоны, огурчики, помидорчики, нарезанная (крупно) морковь, нарезанный четвертинками сладкий перец (можно в каждую банку положить пару четвертинок яблок, 2-3 сливы).

Специи:

  • чеснок, укроп, корешки хрена, уксус.

Заливка:

  • на 1 л воды – 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли без горки, кусочек мускатного ореха, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Овощи чисто вымыть и уложить в подготовленные литровые банки вместе с чесноком, укропом, корешками хрена.
  2. Сварить заливку (прокипятить несколько минут) и сразу влить в подготовленные банки с овощами.
  3. Прикрыть стерилизованными жестяными крышками и дать постоять 10 минут. Затем слить заливку обратно в кастрюлю и снова вскипятить.
  4. В каждую литровую банку добавить 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса и тут же залить кипящей заливкой до самого верха.
  5. Стерилизовать 10 минут (с момента закипания воды) и немедленно закатать. Перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Патиссоны соленые консервированные

Заливка:

на 1 л воды – 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. В стерильные литровые банки положить по 2-3 зубчика чеснока, по 2-3 щепотки стружки корня хрена, сушеных укропа и петрушки, сухие листья черной смородины, 2-3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 щепотку приправы хмели-сунели.
  2. Банки наполнить кусочками очищенных молодых кабачков или патиссонов, потрясти, добавить еще овощей и залить доверху холодной соленой водой.
  3. Накрыть банки блюдцами и оставить в кухне на 2-3 дня (до момента появления тончайшей пленочки на поверхности).
  4. После этого рассол слить в кастрюлю, вскипятить и налить в банки. Закатать прокипяченными крышками, укутать бумагой и теплым одеялом. Через сутки банки убрать в прохладное место.
  5. Так как кабачки сжимаются в рассоле, следует для получения 3 банок продукта ставить на просол и четвертую, чтобы перед кипячением рассола было чем дополнить посуду доверху.
  6. Такие кабачки, да и патиссоны тоже, – очень вкусная закуска, превосходный гарнир к мясу, рыбе, а то и к простой картошке.

Многие хозяйки знают как засолить патиссоны, и делают засолку по своим фирменным рецептам. Часто, при солении патиссонов на зиму мы используем те же рецепты, что и при солении кабачков. Здесь будет 3 рецепта соления патиссонов — 1 традиционный рецепт и два комбинированных с другими овощами.

Патиссоны – это овощи, которые относят к разновидностям тыквы. Их выращивают многие дачники, те кто ценит пользу овоща и его хорошие вкусовые качества, (патиссон напоминает по вкусу кабачок) он чуть нежнее. Из патиссонов летом делают много вкусных блюд, их тушат, жарят, запекают и конечно солят и маринуют. Овощ прекрасно подходит для засолки, он имеет свой особый нежный вкус, и на столе в зимнее время — это замечательная закуска, а иногда и отличный гарнир к другим блюдам.

Сегодня мы рассмотрим несколько основных правил засолки патиссонов. Я приготовила три вариации. три рецепта солений этих вкусных овощей — патиссонов, имеющих такой интересный вид в природе.

Рецепты засолки патиссонов на зиму

Ничего сложного в том, как засолить патиссоны, нет, остается лишь разобраться в тонкостях и секретах самой процедуры. Прежде всего для засолки нужно выбирать молодые плоды патиссонов — так как они более нежные по вкусу. Молодые плоды имеют компактные размеры, и хорошо помещаются в стеклянную банку, кожица патиссонов еще не загрубела и после засолки получится достаточно мягкой. Вкус консервации оказывается максимально ярким и приятным. А более зрелые плоды лучше разделять на части.

Важно! Перезревшие овощи использовать не рекомендую. У них уже нет тех вкусовых качеств, а кожура стала очень толстой и жесткой.

Разбираясь в процессе, как засолить патиссоны на зиму, сразу отмечу, что кожуру с овощей срезать не следует. Она хорошо поддается солению, поможет сохранить отличный вкус консервированных продуктов. Единственное, что нужно сделать – хорошо вымыть кожицу с использованием щетки.

Плодоножки, наоборот, нужно удалять. Они никак не влияют на вкус, создают препятствие для пропитывания внутренней части патиссонов рассолом. Соответственно, качество полученного результата при наличии плодоножек будет далеким от ожидаемого.

При засолке патиссонов на зиму в банках, обозначу обязательное бланширование. Процесс бланширования сохранит хрустящую текстуру овоща. Бланширование – это воздействие на овощи кипятком на протяжении 5-10 минут. Патиссоны можно просто обдать кипящей водой или поместить в емкость с кипятком. После нужно окунуть овощи в холодную воду. Так они сохранят красивый цвет кожуры.

Как засолить патиссоны: популярные рецепты

Рассмотрим классический 1-й вариант засолки. Он подойдет для тех, кто хочет засолить патиссоны традиционным способом и ищет рецепт, который не предполагает особых сложностей. На две 1,5 литровые банки понадобится примерно 2 кг патиссонов.

Последовательность действий выглядит следующим образом:
Хорошо помыть патиссоны, проварить их 10 мин. в простой воде;
Очистить зубок чеснока, помыть около 100 граммов укропа;
Помыть 2 листа хрена и 6 вишневых листочков;
Распределить специи по банкам поровну;
Добавить 6 горошинок черного перца;
Выложить овощи в тару, постараться сделать это плотнее;
Вскипятить 1,5 л воды с 60 г соли;
Готовым рассолом залить овощи;
Оставить банки на пару дней в темном месте.


Классический рецепт засолки патиссонов

По истечении отмеченного срока нужно слить из банок рассол, вскипятить его и повторно залить в тару. Теперь можно закатывать крышками. Такой рецепт подойдет всем, кого интересует, как вкусно засолить патиссоны, чтобы получить отличную домашнюю консервацию. Зимой ее можно использовать для приготовления салатов из солений, которые станут отличным дополнением ко всем вторым блюдам. Также подобные заготовки не помешают на праздничном столе, порадуют гостей отменным вкусом.

Еще один вариант засолки патиссонов с добавлением огурцов

Если есть желание разнообразить вашу консервацию (не все же одни патиссоны солить) тогда засолите патиссоны и огурцы. Эти овощи хорошо сочетаются в солении и дополняют друг-друга вкусом, для этого есть хороший рецепт. Нам надо 2,5 кг патиссонов и 5 кг огурцов. Такой объем овощей хватит примерно на 3 трехлитровые банки (готовой консервации).


Засолим патиссоны с огурцами

Последовательность засолки здесь такая:
Вымыть овощи. Патиссоны нужно подержать в кипятке 5-7 минут;
Распределить по банкам специи. Понадобится по столовой ложке соли в каждую тару, по 25 г укропа и петрушки, по 6 зубков чеснока. Можно добавлять по кусочку свежего красного перца. Некоторые хозяйки дополнительно добавляют нарезанную кольцами морковь;
Аккуратно выложить огурцы и патиссоны в банки в любом желаемом порядке – вперемешку или слоями;
Вскипятить 5 литров воды с 300 г соли, разлить по банкам;
Дать остыть и накрыть капроновой крышкой. Держать тару 2 дня в темном месте;
Вылить рассол в кастрюлю, закипятить, снова разлить по банкам. Через 5 мин. повторить процедуру, потом еще раз;
Выполнив третью заливку, можно начинать стерилизацию, для которой потребуется 20 минут;
закатать банки крышками.

Если вас интересует, как быстро засолить патиссоны, чтобы съесть их в ближайшее время, то есть сделать малосольные патиссоны. Тогда нужно будет уменьшить кратность процедур кипячения рассола. Иногда не приходится даже закатывать тару крышками. Но, когда овощи заготавливаются на зиму, важно сделать так, чтобы консервация получилась качественно и достояла до положенного времени.

3-й вариант засолки патиссонов (вариант с кабачками)

Сейчас рассмотрим очередной рецепт для разнообразия, как быстро и вкусно засолить патиссоны с кабачками. Как правило кабачки более распространены, и почти каждый дачник их выращивает в отличии от патиссонов. Эти 2 овоща хорошо подходят для комбинированной засолки, кстати можно использовать и цукини. По сути, процедура засолки будет мало отличаться от других рецептов. Единственная разница заключается в пропорциях.

Последовательность действий такая:
Хорошо помыть патиссоны и кабачки, нарезать кабачки крупными кольцами, патиссоны резать в зависимости от размера, (если большие — кусками, а мелкие можно оставить цельными);
Выложить овощи в банки слоями — чередую овощи, слой патиссонов и слой кабачков;
Сделать между ними меньший слой специй. Это может быть укроп, хрен, листья вишни и смородины, горошек перца и т.д.;
Сделать рассол из расчета 80 г соли на литр воды;
Залить кипящим рассолом банки;
Оставить на пару часов;
Слить рассол, вскипятить и опять разлить в тару;
Закатать банки крышками.

Красиво и качественно засолить патиссоны вам помогут данные пошаговые рецепты. Думаю сложностей в засолке у вас не будет и все хорошо получится. В этих рецептах я понятно, пошагово описала в каком виде и как укладываются овощи, в каком пропорциональном соотношении нужно делать слой специй. А еще засолить патиссоны можно и в сочетании с другими подходящими овощами (кроме перечисленных в рецептах) используйте те овощи, которые вы любите, (можно сделать такое ассорти из соленых овощей) и это тоже будет очень вкусно.

На сайте есть еще , рассказывающих, как замариновать, или засолить разные овощи. Каждый может выбирать рецепты солений на свой вкус, кому-то нравится по острее, кому-то нежнее или же более пряный вкус. Главное – точно и правильно выполнять все действия, чтобы консервация сохранилась до зимы и могла радовать вас на вашем столе отличным вкусом.